Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха. Основные виды мангалов Рейтинг мангалов переносных

Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха. Основные виды мангалов Рейтинг мангалов переносных
Выбираем сталь для мангала: какой толщины должен быть металл. Правильный материал для мангала – залог успеха. Основные виды мангалов Рейтинг мангалов переносных

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27

Эксперт: Лев Кауфман


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для качественного и приятного отдыха на открытом пространстве существует довольно много специальных приспособлений – барбекюшницы, гриль-решетки, котелки, казаны и, конечно же, мангалы. Исторически сложилось, что нашим соотечественникам ближе и понятнее всё-таки мангалы. Именно с их помощью мы готовим центральное блюдо почти любого пикника – шашлык. Разновидностей мангалов существует буквально огромное число, и редакция Expertology решила помочь вам разобраться в этом широчайшем ассортименте. С помощью наших специалистов мы подготовили рейтинг лучших мангалов для дачи.

Рейтинг лучших мангалов для дачи

Номинация место наименование товара цена
Лучшие стационарные мангалы для дачи 1 20 661 ₽
2 12 690 ₽
3 16 500 ₽
4 10 300 ₽
5 8 000 ₽
6 6 325 ₽
7 4 423 ₽
Лучший портативный мангал для дачи 1 3 599 ₽

Лучшие стационарные мангалы для дачи

Основная подборка обзора включает стационарные и полустационарные (разборные и/или передвижные) мангалы для дачи или загородного дома, которые используются достаточно часто хотя бы в тёплый сезон, чтобы такая покупка имела смысл. Вошедшие в рейтинг модели достаточно сильно различаются по базовым характеристикам и опциям, так что практически каждый сможет подобрать себе наиболее подходящий вариант.

MOUSSON VULCAN MAX

Первым рассмотрим удобный и функциональный мангал популярной торговой марки MOUSSON с высокими физическими характеристиками и очень достойной комплектацией.

Это мобильно-стационарный мангал для дачи, оснащенный парой колёс для лёгкого перемещения по участку, под навес или в помещение. Однако по идеально ровному газону мангал следует перемещать аккуратно и осторожно – колёса изготовлены из пластика и имеют небольшую толщину, из-за чего может испортиться внешний вид газона.

Стенки жаровни изготовлены из воронёной стали горячего проката толщиной 3 и 2мм. Такая сталь не подвержена деформациям из-за экстремальных температур. Каркасом служит стальная труба сечением 25мм и толщиной стенки 1.2мм, с защитным покрытием. С двух узких сторон жаровни расположены деревянные полки-столики для удобного расположения приборов и приспособлений в процессе приготовления блюда. Боковые панели съёмные для свободного доступа к углю. Предусмотрено пять уровней фиксации решетки-гриль. В мангале также имеется специальное отверстие для шампура-вертела с 2-уровневой фиксацией – такое приспособление позволяет легко приготовить «аристократическое» блюдо вроде цельного молочного поросёнка.

Рассчитан мангал на 10 шампуров, засечки под шампуры сделаны с дистанцией в 6 см. Засечки имеют особую форму, которая позволяет фиксировать шампуры в любом положении при обращении для равномерной прожарки мяса.

Размер мангала в собранном виде - 1300х325х850мм, вес – 24 кг. В собранном виде в упаковке - 800х330х150 мм. В комплект поставки входят 10 шампуров, решётка-гриль из пищевой нержавейки (диаметр прута – 6мм), дровница, чехол. Комплектные шампуры – известной торговой марки ELEYUS, изготовлены из качественной пищевой стали марки AISI-304, имеют особое V-образное сечение, за счет которого не прогибаются и прочно фиксируются в засечках.

Достоинства

  • воронёная сталь горячего проката, не подверженная температурным деформациям;
  • комплектация;
  • мобильность;
  • боковые полки-столики;
  • возможность установки вертела;
  • качественные материалы и сборка.

Недостатки

  • узкие пластиковые колеса – передвигать по газону с осторожностью.

Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Продолжает рейтинг ещё один передвижной мангал на колёсах известного отечественного бренда Grillver. Помимо функционала и других положительных свойств, таких как мобильность и простая разборность конструкции, мангал примечателен ещё и довольно интересным, стильным и привлекательным дизайнерским решением.

В собранном виде мангал имеет габариты 129,5х52,5х90см и весит 36кг. Упаковка добавляет к весу 2.2кг (38.2 общий вес). Размерности упаковки – 91.5х45х27.5см. Корпус изготовлен из горячепрокатной стали 2 и 3мм в толщину для стенок и днища соответственно, с термоустойчивым верхним слоем (не разрушается при температурах до 700 градусов выше нуля). Материал способен эффективно аккумулировать тепло и равномерно распределять его по готовящемуся продукту.

Конструкция мангала полностью разборная, состоит из нескольких модулей – ящик для золы, нижний ящик для хранения приспособлений и полка, боковой столик-полка откидной конструкции с ложементом – удобен для расстановки бутылок и баночек с соусами, дровница, боковое пристолье, держатель инструментов. Благодаря паре больших широких колёс мангал можно легко и без усилий перемещать по участку и убирать в помещение, взявшись за специальную рукоятку.

В дне жаровни проделаны перфорационные отверстия для доступа воздуха. Через эти же отверстия отработанное топливо в виде золы попадает в зольный ящий, который после приготовления блюда можно легко выдвинуть и унести чтобы вытряхнуть золу в мусорник или в почву для её удобрения.

Мангалу свойственна повышенная устойчивость благодаря жёсткому каркасу и хорошо продуманным креплениям. Для фиксации шампуров предусмотрены фигурные вырезы по широким сторонам жаровни. Профиль стенок – трапециевидный, такая форма одновременно предотвращает деформации и равномерно распределяет жар.

Достоинства

  • крепкая устойчивая конструкция;
  • стойкость корпуса к температурным деформациям;
  • функциональность;
  • мобильность;
  • комплектация;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • выраженных недостатков и объективно-отрицательных отзывов не обнаружено.

Мангал Doorz с крышей разборный МКР (стенки и дно сталь 4 мм)

Теперь в рамках рейтинга лучших мангалов для дачи по версии Expertology рассмотрим модель, которая хоть и имеет разборную конструкцию, по параметрам мобильности является полной противоположностью двум описанным выше решениям. Этот мангал полностью стационарен, в крайнем случае его можно перенести на другое место, но колес он в своей конструкции не имеет по определению. Однако, при резких изменениях погоды нет необходимости в его переносе под навес благодаря наличию собственной крыши.

Стенки и дно ящика мангала изготовлены из стали с использованием гидравлического пресса, за счет чего повышены жесткость и устойчивость к температурным деформациям. Толщина стенок – 4мм. Есть также полностью аналогичная, но более дешёвая модель с толщиной стенок и дна в 2мм, однако наши эксперты отдали предпочтение более надёжному и долговечному решению, тем более что разница в цене далеко не впечатляюща.

Мангал имеет разборную конструкцию, но это не делает его портативным, так как самая длинная его деталь – боковые стенки – имеют в длину по 190 см. Каркасом служит два вида стальной трубы – сечением 20х20 и 40х20 мм. Каркас содержит стальные элементы декора, которые одновременно выполняют усиливающую функцию. Удлиненная крыша крепится к каркасу при помощи болтов. Такое соединение по надёжности не уступает сварному шву. Конструкция топки сплошная, исключает образование температурных щелей между стенками и днищем, что автоматически подразумевает существенное повышение долговечности. Металлические элементы имеют термостойкое порошковое покрытие, устойчивое к влажности.

В комплект поставки мангала входят также дровница, съёмный деревянный столик, стальная крыша глубиной 110 см с вылетом за границы основания 49 см., стойки, ящик-топка, крепёжные болты, схема-инструкция по сборке. Каждая деталь завернута в упаковке в плёнку-стрейч. Вес в упаковке – 72 кг. Объём упаковки – 0.36 м. куб.

Достоинства

  • долговечная топка;
  • художественные элементы;
  • крыша, защищающая от осадков;
  • надёжные крепления.

Недостатки

  • габаритные элементы усложняют транспортировку.

Везувий Удачный 12л

Продолжает рейтинг многофункциональный мангал известной российской торговой марки Везувий. Помимо классических шашлыков, на нем можно легко приготовить под открытым небом плов, уху или любые другие блюда, требующие варки.

Мангал имеет сборно-разборную конструкцию, его можно без проблем перевозить в легковом авто. Габариты в разобранном и сложенном виде - 61х37х20 см, в собранном и установленном – высота/ширина составляют 110х112см. Главные функциональные модули – жаровня для приготовления шашлыка с засечками для шести шампуров, и печь для казана объёмом 12 литров (казан для данной модели нужно покупать отдельно). Печь оснащена вытяжной трубой, которая отводит дым выше человеческого роста, за счёт чего он не мешает отдыхающим. Вспомогательные элементы – дровница, передняя полка, подставка под казан, подставка под мангал.

Металлические элементы мангала, предполагающие контакт с твердым топливом и значительный нагрев, обработаны специальной кремнийорганической эмалью с исключительными свойствами термоустойчивости. Условия эксплуатации предполагают, что перед первым использованием мангал необходимо обжечь вхолостую в течение как минимум получаса для того, чтобы защитное покрытие закрепилось надлежащим образом и приобрело должную прочность. При этом будет происходить активное испарение растворителя из эмали – это норма.

Достоинства

  • многофункциональность;
  • стойкое покрытие (приобретает свойства после первого обжига);
  • вытяжная труба;
  • транспортабельность.

Недостатки

  • часть пользователей указывают на нехватку транспортировочных колёс.

Балезинский ЛМЗ на 10 шампуров

Теперь в рамках нашего рейтинга рассмотрим мангал, сам материал изготовления которого указывает на возможность всесезонного использования без необходимости укрытия под навесом или в помещения. Производитель - Балезинский литейно-механический завод, Россия.

Материал изготовления мангала – чугун, который не боится коррозии и обладает исключительной долговечностью – по заявлениям производителя, мангал при правильной эксплуатации служит до 30 лет. Кстати, из толстого чугуна вылита не только топка, но и ножки. Ещё одно преимущество толстого чугуна в данном контексте – равномерный прогрев и длительное сохранение тепла, что даёт более качественную прожарку шашлыка и существенную экономию топлива.

Мангал имеет большую ёмкость – по длинным сторонам топки проделано 10 пар пазов для шампуров, так что шашлык можно легко приготовить на большую компанию. Ширина в 35 см подразумевает возможность использования длинных шампуров, что ещё дополнительно увеличивает порции.

В нижней части мангала по периметру проделаны крупные отверстия для простого раздува и свободного доступа воздуха. По углам проделаны отверстия для лопатки или кочерги. С торцов имеются вырезы для вертела (вертел приобретается отдельно). Ящик-топка имеет высокие борта, что позволяет использовать крупные дрова. Конструкция частично разборная – топку можно легко снять с постамента для перевозки в легковом авто.

Бока топки и ножки красиво оформлены художественными элементами.

Достоинства

  • основной материал – чугун;
  • большая ёмкость – 10 шампуров;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • экономичность в плане потребления древесного угля или дров за счет длительного сохранения тепла топкой;
  • художественное оформление.

Недостатки

  • попадаются жалобы на растрескивание дна, но причина, наиболее вероятно, в неправильной эксплуатации.

ТОНАР стационарный Гефест 3 мм 895х370х850

Этот мангал предназначен для приготовления на открытом воздухе мяса, рыбы, птицы, запекания овощей большими порциями на многочисленную компанию. В собранном виде его габариты составляют 895х370х850 мм, масса нетто – 31 кг. Габариты в разобранном виде позволяют легко перевозить мангал в малогабаритном автомобиле - 900х380х80мм.

Конструкция агрегата достаточно простая, чтобы без усилий собрать его или разобрать в течение нескольких минут. Собранная конструкция отличается устойчивостью и удобством доступа – высота ножек – 85 см. Основной материал камеры для готовки – высокопрочная и долговечная сталь толщиной 3 мм. Эта составляющая играет не последнюю роль в жесткости конструкции, устойчивости и продолжительности срока службы.

Удлиненная жаровня трапециевидной формы имеет длину 85 см и значительную глубину. Это позволяет разместить до 12 шампуров и две решетки-гриль одновременно. Высоту слоя угля можно легко регулировать благодаря перемещающейся перегородке. Упомянутая выше трапециевидная форма обеспечивает равномерное распределение температуры и качественную прожарку.

Для свободного доступа воздуха по периметру нижней части топки проделаны специальные отверстия. Вспомогательные приспособления и материалы удобно держать на нижней полке, которая одновременно добавляет жёсткости конструкции. Все металлические элементы, предполагающие сильный нагрев, покрыты специальной безопасной термостойкой краской, которая выдерживает до 750 градусов температуры и защищает сталь от коррозии.

Этот мангал, помимо широкого функционала, имеет ещё и привлекательный внешний вид – на торцевых стенках нанесён изящный рисунок.

Достоинства

  • функциональность;
  • устойчивость;
  • оптимальная высота;
  • ёмкость (12 шампуров и 2 решётки-гриль);
  • регулируемая перегородка для уровня угля;
  • транспортабельность в разобранном виде;
  • внешний вид (художественное оформление).

Недостатки

  • явных изъянов и объективных жалоб не зафиксировано.

Grillkoff стационарный C1

Завершает рейтинг лучших стационарных и полустационарных мангалов по версии Expertology модель известного бренда Grillkoff, которая на фоне других решений в обзоре является компромиссом между функциональностью, долговечностью, транспортабельностью и доступностью цены.

Основной материал топки-жаровни мангала – высокопрочная сталь толщиной 2 мм. С узких сторон размещены компактные столики-подставки, подобно первой модели в обзоре, только без деревянных элементов. Также имеется нижняя металлическая решетчатая подставка для хранения приспособлений и продуктов в процессе готовки, она же может быть использована в качестве дровницы.

Габариты мангала в собранном виде составляют 35x120x86 см, вес - 25 кг. Конструкция полностью разборная, позволяет без проблем перевозить агрегат в малогабаритной легковушке. Мангал предельно прост в использовании, поддаётся элементарной сборке и разборке без единого специального инструмента.

Достоинства

  • простая сборка и разборка
  • устойчивость;
  • удобная высота;
  • качественные материалы;
  • боковые полки-столики;
  • доступная цена.

Недостатки

  • ограниченный функционал

Лучший портативный мангал для дачи

В этой части рейтинга мы уделим внимание нуждам тех потенциальных покупателей, которые выезжают на дачу исключительно редко, и не видят смысла в покупке относительно дорогого стационарного мангала. Для этого наши специалисты подобрали оптимальную супер-портативную модель, которую можно использовать не только на даче или загородном участке, но и на любом пикнике, даже если к месту отдыха нужно добираться общественным транспортом.

TMF Миртрудмай-2 высокий с сумкой

В гигантском рыночном предложении портативных разборных моделей наши эксперты выделили именно эту из соображений сочетания качества, долговечности, простоты сборки и эксплуатации и мобильности. По стоимости эта модель далеко не самая дешёвая, но нужно чётко понимать, что значительно более низкая цена почти автоматически означает «одноразовость» мангала.

Материал изготовления – нержавеющая сталь 3мм в толщину. При использовании такая толщина стенок в сочетании с рёбрами жёсткости содействую сохранению агрегатом правильной изначальной геометрии под воздействием высоких температур. Это же позволяет использовать для приготовления блюд не только древесный уголь, но и собственно дрова.

Рабочие размеры агрегата - 490х307х480 мм, габариты в упаковке (сумка) - 490х307х480 мм, масса – 10 кг. Сумка на молнии изготовлена из крепкого синтетического материала, позволяет минимизировать габариты комплекта в разобранном виде, с лёгкостью перевозить в багажнике автомобиля или даже вручную, безопасно хранить все детали продолжительное время.

Модель характеризуется хорошо продуманной эргономикой конструкции – высота в собранном виде оптимальна для наиболее комфортной готовки, а глубина позволяет получать сочные готовые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, не опасаясь подгорания или, наоборот, недостаточной прожарки.

На данную модель распространяется производственная гарантия сроком 12 месяцев.

Достоинства

  • полная портативность;
  • простота сборки;
  • устойчивость;
  • толстая жаростойкая сталь;
  • можно использовать дрова;
  • гарантия 1 год.

Недостатки

  • не обнаружено.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Перед покупкой мангала важно понимать его отличия от гриля и барбекю. Поэтому рассмотрим, как выбрать мангал детально. Мангал по внешнему облику похож на прямоугольный ящик. В нижней стороне могут быть отверстия для вентиляции. Для его работы обычно задействуют дрова или уголь. На нём жарят мясо и овощи. Их нанизывают на шампура.

Барбекю более сложно в конструкционном плане. Часто внешне оно напоминает огромную сковороду. Также оно обязательно оснащено решёткой. Его возможности: жарка, тушение, копчение и запекание продуктов. Можно варьировать дистанцию между готовящейся пищей и пламенем, настраивать потоки воздуха и температурные показатели во время кулинарного процесса. В этом помогают специальные заслонки.

Гриль часто именуют барбекю с крышкой. Источником нагревания пищи и в барбекю, и в гриле, могут служить как дрова и угли, так и газ, и электричество.

Выбор мангала, какой – статичный или мобильный?

Мобильные версии хороши для походов, рыбалок, нечастых визитов в загородный дом. Эти модели должны быть компактны и легки, чтобы их было удобно переносить и перевозить. Хорошо себя зарекомендовали аппараты, созданные из стали – нержавейки.

При выборе мобильной модели выясните отличия между разборными и складными версиями. В первых представлен комплект из отдельных элементов и крепежей. Они могут легко потеряться. А если произошла деформация жаровни, эти детали уже очень сложно соединить.

Во вторых все элементы уже скреплены друг с другом. Их нужно правильно сложить и закрепить.

Главный минус мобильных версий – это значительные тепловые потери во время жарки. Причины – тонкие стенки аппарата, зазоры между некоторыми деталями.

Стационарный аппарат обычно выбирают те хозяева, кто желает устраивать изысканные кулинарные операции и внести изящную нотку в дизайн своего участка

Обычно стационарную модель ставят в саду, в беседке или где-то в углу участка, где можно комфортно отдыхать.

Таким аппаратам обычно свойственны внушительные размеры. Для их создания может применяться чугун, кирпич либо камень. Под них часто устраивают определённый фундамент. Он исключает проседание грунта под воздействием такой махины.

Критерий выбора – материал мангала

То, из чего создан мангал, обуславливает уровень его безопасности и период службы, цены и удобство эксплуатации.

Чугун

Классикой считается чугунная модель. Её особенности:

  • Быстрый нагрев.
  • Долгое удержание тепла.
  • Но вносит в блюда посторонние запахи.
  • Есть действие «духового шкафа». Его обеспечивают литые стенки. Так существенно улучшает качество прожарки пищи, и сокращается время этого процесса.
  • Привлекательный облик.
  • Высочайший эксплуатационный срок – до 100 лет. Причина – под воздействием жара аппарат не трескается и не деформируется.
  • Мощная стойкость к коррозии и влаге.

Минусы чугунных мангалов:

  • Огромная масса.
  • Внушительная цена.

Кирпичная модификация

Она может быть только статичной. Её размеры внушительны. В ней есть жаровня, печи и прочие устройства.

Достоинства:

  • Качественное и долгое удержание тепла.
  • Стойкость к внешним агрессиям.
  • Достойный эстетический вид.
  • Конструкцию можно сочетать с другими материалами: камнем, деревом и металлом.
  • Приемлемые цены и простота укладки материала.

Нержавеющая сталь

Более экономичной версией считается модель из нержавеющей стали. Но низкая цена – единственный её плюс. А недостатки таковы:

  • Слабые эксплуатационные качества.
  • Тонкие стенки. Подверженность деформациям от постоянного жара. В аппарате приходится применять угли, а не разводить пламя.
  • Плохое сохранение тепла. Так больше тратится топлива, и процесс готовки затягивается.
  • Слабый срок службы. Максимум на один сезон при условии нерегулярного применения.

Вопросы по параметрам мангала

Толщина материала

На эксплуатационный срок напрямую влияет толщина материала – базиса жаровни. Аппарат из тонкого металлического листа прогорает довольно стремительно. Но у него скромная масса, и его легко перемещать.

Чтобы его срок службы был максимально долгим, не было деформаций от жара, минимальная плотность материала должна составлять 3 мм.

Вопросы по ширине и длине

Здесь критерий прост – ширина мангала должна немного уступать длине шампура. Обычно это 30 – 40 см.

Длина аппарата определяется на основе задуманного количества задействованных шампуров.

Так, для коллектива из 3-4 человек хватит готовки мяса на восьми шампурах. Сами шампуры устраиваются на дистанции 8-10 см. А нужная длина мангала лежит в диапазоне 65 – 80 см.

У большинства модификаций есть прорези. В них можно удобно располагать шампуры. По их числу выявляется пригодность той или иной жаровни для ваших целей.

Если нужна модель для многочисленного коллектива, жаровня рассчитывается на большее число шампуров. Правильно выбрать несколько решёток.

По глубине

От этого параметра зависит объём применяемого угля и вкус самого шашлыка. Оптимальным параметром считается – 15-20 см. Только при этом условии получается требующаяся дистанция между продуктом и накаливающимися углями. Это порядка 8-10 см. Такое позиционирование обеспечивает отличный результат: сочное, качественно прожаренное мясо с приятной корочкой.

Если глубина жаровни скромная, то мясо слишком приближенно к углям. В этом случае получается быстрое прогорание поверхности. А само мясо внутри сыровато.

Если глубина слишком большая, потребуются большие запасы угля для достижения оптимальной дистанции (8-10 см). Или же мясо будет слишком отдалено от углей. От этого готовое блюдо получается со слабым качеством.

Если вы планирует работать с мангалом, глубина которого не превышает 15-20 см, у вас:

  • Будет расходоваться много топлива.
  • На процесс создания блюда уйдёт гораздо больше времени.
  • На мясе не будет нужной корочки, сок из него вытечет. Получится сухое мясное блюдо.

Наличие отверстий для вентиляции

Во многих магазинных версиях они есть. Их можно увидеть на жаровне, а точнее в её боковых стенках или днище. Специалисты по приготовлению вкуснейших шашлыков полагают, что эти отверстия нужны только «для ленивого кулинара». А температура процесса должна меняться только опахалом.


Отверстия сбоку не дают управлять тлением угля – порывами капризного ветра, который не поддаётся кулинару, а только ведёт к воспламенению угля

Отверстия не оказывают положительного воздействия на качество еды. Жар у стенки сбоку получится мощнее, чем в середине жаровни. А мясные куски посередине шампура прожарятся хуже, чем те, что находятся на окончаниях.

Но не следует игнорировать аппарат с серьёзными параметрами, если боковые отверстия находятся в верхней стороне. Они больше являются декоративной составляющей и совсем не воздействуют на качество блюда.

Достоинства моделей без таких отверстий (аппаратов, имеющих одинарное дно):

  • Жар внутри равномерно расходится – это гарантия получения высококачественного блюда.
  • Кулинар полностью контролирует тлеющий уголь.
  • Нет риска ожога: его можно получить, если из отверстия выпадает маленький кусок угля.
  • При условии безветренной погоды готовящееся блюдо можно ненадолго оставить без присмотра. Жар лишь немного сбавит обороты. Их можно развить с помощью опахала или кочерги.

Достоинства аппаратов с двойным дном

  • Короткий период розжига.
  • Горящий уголь оснащён мощной теплоизоляцией. Это заслуга воздушной прослойки между двумя доньями. Так уголь прогорает равномернее, и сокращается расход топлива.
  • Для сбора золы предусмотрен специальный ящичек.
  • Контролировать уголь можно опахалом и заслонками – они открываются. Также можно приоткрыть зольник.

Часто на днище жаровни ставят колосниковую решётку с целью удержания кусков твёрдого горючего. А через имеющиеся отверстия зола попадет в зольную ёмкость.

Применяемая решётка может быть составной или цельной. Она должна поддерживать пламя, гарантируя поступление воздуха (на стадии сжигания топлива) и температуру горючего.


В каких-то моделях нет колосниковой решётки. Есть отверстия в верхнем днище. Через них устраняется зола, а к углям попадает воздух

Вопросы по крышке

Если в жаровне есть крышка, динамика кулинарного процесса увеличивается, а блюда пропитывает ароматный дымок.

Благодаря крышке можно:

  • Делать копчение мяса или рыбы.
  • Создавать блюда на слабом огне.
  • Долго удерживать готовые шедевры тёплыми.

В более сложных модификациях в крышки интегрирован термометр и заслонки для развития тяги.

Наличие откидной полки

В некоторые модели встраивают откидную полку. Она станет хорошим защитником готовящегося мяса, если на углях неожиданно вспыхнет пламя. Она же накрывает аппарат, когда он не эксплуатируется.

  • Для регулярной эксплуатации годятся чугунные версии. Подходят и стальные модели, но толщина их материала должна превышать 3 мм. При покупке большой стальной модификации следует уделять больше внимания версии с двойным дном.
  • Для вылазок на природу, где шашлыки станут готовиться на древесном угле, оптимален разборный стальной аппарат. Толщина материала – примерно 1 мм. При постоянном применении агрегат проработает 1-2 сезона.
  • Когда требуется интегрировать мангал в дизайн ландшафта, где есть беседка и мебель, нужна модель с коваными декоративными компонентами.
  • Для садовой территории подходит аппарат с навесом, чтобы создать защиту углей от осадков.
  • Наличие колёс оправдано, когда мангал используется редко. Они упрощают его передвижение в место хранения.

Ценовой вопрос

Ценовой показатель мангала определяется его параметрами, качеством материала и наличием разных приспособлений: полочек, крышек и т.д.

Самые простые модели по конструкции имеют такие примерные ценники:

  • Версии из чугуна. Диапазон цен: 7000 – 70 000 руб.
  • Походные версии из тонкой стали. Диапазон цен: 300 – 1500 руб.
  • Мобильные версии-дипломаты. Диапазон: 1500 – 4000 руб.
  • Статичные стальные аппараты. Толщина материала: 1,2 – 1,8 мм. Диапазон: 2000 – 5000 руб.
  • Такие же модели (как в п.4), но плотность материала превышает 3 мм. Спектр цен: 7000 – 20 000 руб.

Самыми популярными марками в этой сфере являются: «Гриллвер», «Дорз», «Мегагрилл», «Оникс» и «Ольховый дым».

Примеры магазинных версий

Сегодня в продажах представлено обилие различных печей под любые казаны. Далее предложены два примера магазинных печей.

ВЗ с дымоходом

Её данные:

  • Материал – сталь.
  • Ширина – 52 см. Высота – 175 см.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Масса – 30 кг.
  • Диаметр дымоходной трубы – 10 см. Высота этой трубы – 1 м.
  • Цена – 8200 руб.

МО-25

Её данные:

  • Материал – сталь «нержавейка», чугун.
  • Плотность стенок – 3 мм.
  • Высота – 205 см.
  • Есть ручная ковка.
  • Масса - 50 кг.
  • Высота трубы – 25 см.
  • Внешний диаметр – 44 см, внутренний – 37 см.
  • Цена – 18500 руб.

Итоги

Чугунная посуда для приготовления пищи на открытом пространстве – это не роскошь. Хотя вряд ли производители будут отпускать такой товар за бесценок. Важно учесть действительно полезный на практике объем, а все остальное рассмотрели наглядно на примерах.

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

  • Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

  • Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Представляем вашему вниманию лучших из лучший, пятнадцать красавчиков из четырех сотен различных моделей грилей, представленных на российском рынке.

Итак, начинаем обратный отсчёт ТОП-15 лучших грилей и барбекю 2018 года!


Коллекционный угольный гриль ярко-красного цвета от Weber по цене скучного классического черного (такой же модели). Выпущенный специальной серией специально к началу 2018 года, этот гриль не только «вырви глаз» и мечта коллекционера, но еще и «прокачан» колесами в стиле Genesis II, мощным термометром и прочими тюнинговыми фишками. При этом, такого красавца можно купить по цене обычного черного, подчеркнем это момент еще раз. Но имейте в виду - скоро красные закончатся, этих барбекю приехало всего несколько сотен в Россию. Так что лучше поспешить, если этот гриль от Weber вам пришелся по душе.


Добротный вариант газового гриля от именитого производителя в минималистичном модном дизайне, да еще и с классной технологией на борту. Да еще в категории "газовые грили до 50 000 рублей"! Вы не поверите, но этот гриль оснащен пластинами TRUE-Infrared, как и премиальные версии Syber. Пластины помогают поддерживать равномерную температуру на всей поверхности гриля. За такую удивительную цену сложно найти что то вменяемое из фирменных вариантов. Брать однозначно.


И снова этот канадец с красивым перламутровым отливом в нашем топе. Сложно придумать более красивый дизайнерский, и при этом очень функциональный, мобильный гриль. Он оснащен двумя мощными независимыми горелками и работает как от стационарного газового баллона, так и от компактного одноразового. Этот гриль просто создан для модной вечеринки на природе.


Ну конечно же, малыш Камадо Джо мы не могли обделить вниманием. Если вы увлеклись готовкой на грилях и уже выросли из классических форматов, хочется идти дальше, а цена керамики пока кусается, - попробуйте поготовить на Junior. Это отличный вход в мир керамических грилей. Кроме того, этот гриль очень мобилен – его можно взять с собой на вечеринку и поразить гостей уровнем мишленовского повара.


Еще один малыш в нашем топе, на этот раз от великого и ужасного Weber. Для подсчета моделей компактных переносных грилей для пикника, которые можно купить у нас, хватит пальцев рук и еще останется. И это один из лучших вариантов (второй, кстати, тоже от Weber под названием Smokey Joe). Особенность этого гриля как раз в его форме – этот прямоугольный барбекю можно легко использовать как мангал, а шампуры уложить в «тушку» гриля, туда же положить пакет с брикетами и даже новый компактный стартер для розжига. Ваши друзья будут в шоке от такого набора. Вы не поверите, но существует и газовая версия этого гриля с компактным одноразовым баллоном.


Все просто – он такой один! Этот гриль – настоящий хит продаж. Его выбирает тот, кто хочет купить два больших гриля по цене одного. Этот гибридный гриль в очень привлекательном дизайне позволит вам готовить как на углях или брикетах, так и на газе. Этот уникальный гриль от американской Char-Broil получить большой газовый гриль по совершенно невысокой цене и бонусом второй, на углях.


Ну куда нам, любителям готовить шашлыки на мангале, скрыться от соблазна получить американский гриль барбекю с крышкой и настоящий мангал? Бонусом будет также крышка на мангале! Вы можете купить полноценное штатовское барбекю с настоящими чугунными решетками, клапанами, с регулировкой высоты углей, и при этом спокойно жарить любимый шашлык, еще более сочный благодаря крышке гриля. Чудо, а не гриль.


Ну какой топ может обойтись без короля керамики. Большое Зеленое Яйцо – самый статусный гриль в мире из всего многообразия моделей. Выбор шефов, изумрудный камадо, автоматически удваивает цену блюда, приготовленного в нем. И это не удивительно – все, что приготовлено в BGE, восхищает ярким вкусом, необычайной сочностью результата и каким то особым ароматом.

4 место
Угольный гриль камадо Char-Broil Kamander Charcoal Grill (США)


Абсолютная новинка 2018 года и потенциальный супер хит этого лета (мы так думаем). Если вы пока не готовы расстаться с кругленькой суммой в пару сотен тысяч рублей, заказав керамику или фантастический Weber Summit Charcoal Grill Center, этот гриль определенно вам понравится. Для нас, умеющих считать, американцы сделали доступный вариант гриля камадо Char-Broil Kamander, который рвет по стоимости керамику. Да, он будет не из глины, но он будет готовить примерно так же, как статусный BGE или Broil King Keg. Кроме того, он будет мобилен, легок и технологичен.


Конечно же, это один из наших самых любимых грилей. Несмотря на то, что Weber Genesis II вышел в 2017 году, он обогнал время на много лет вперед. Если вы любите самые последние достижения, гаджеты, технологии, дизайн как у Porsche – это ваш газовый гриль. Берите не задумываясь: более мощного, точного, инженерно продуманного гриля вам не сыскать. Это настоящий iPhone в мире газовых грилей. Эта машина – самое новое, что создано человечеством для мира барбекю.

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками