Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится. Витамин B4 (Холин) Витамин в 4 где содержится

Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится. Витамин B4 (Холин) Витамин в 4 где содержится
Витамин В4 (холин) – что это такое, где содержится. Витамин B4 (Холин) Витамин в 4 где содержится

Холин - это питательное соединение, по своему составу являющееся витаминоподобным. Часто его называют витамином В4. Свое название оно получило от греческого слова, которое переводится как "желчь". Дело в том, что некоторое количество холина может производиться самой печенью.

Функции холина в организме человека

Данное вещество впервые было признано значимым для человека в 1998 году. (холин) обладает мембранопротекторным свойством, то есть помогает сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Стенки нервных клеток - влажные и маслянистые. Холин помогает поддерживать их правильную консистенцию. Без него окисляется холестерин и образует соединения с омертвевшими клетками белка. Это приводит к образованию уплотнений: клетка нерва не получает нужных питательных веществ и отмирает. Важное свойство холина - снижение уровня холестерина в крови. Также он положительно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессантное действие: в процессе из холина получаются волокна со способностью передавать нервные импульсы. В нужное время механизмы срабатывают и образуются гормоны, положительно влияющие на работоспособность мозга и общее состояние человека.

Продукты, содержащие витамин В4

Наибольшее количество данного вещества содержится в яичном желтке. Холин - это часть липопротеинов (поэтому в большом количестве он содержится в маслах). Так, большим содержанием холина обладает печень животных. Есть он и в молочных продуктах (в частности, в сыре и твороге).

А теперь давайте кратко рассмотрим вопрос о том, в чем заключается все же полезное действие холина на организм человека.

Сердечно-сосудистая система

Холин хорошо уравновешивает количество вредного и полезного холестерина в организме человека, склоняя чашу весов на сторону второго. Благодаря этому он является хорошим средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Нервная система

Расслабляющим и успокаивающим действием обладает данный витамин. Холин позволяет бороться с признаками депрессии. Дело в том, что он препятствует разрушению защитной оболочки нервных клеток (миелина). Благодаря чему позволяет нервной системе долгое время оставаться в порядке. Медики отмечают также, что холин активизирует работу головного мозга и улучшает память. Эксперименты показали, что после применения холина группой испытуемых их память и сообразительность улучшились. Отмечается также положительное воздействие холина на плод. Находясь в утробе матери, ребенок не может сам вырабатывать холин. Однако данное вещество способствует формированию более высоких умственных способностей.

Пищеварительная система

Холин - это хороший гепатопротектор. Он позволяет печеночным клеткам быстрее восстанавливаться после разных токсических воздействий, в том числе алкоголя и наркотиков. Кроме того, холин препятствует образованию камней в желчном пузыре и чрезмерному образованию желчи. Несомненное достоинство холина - это его способность растворять с помощью ферментов жиры. Он помогает избежать дистрофии печени при ожирении и может помочь в похудении. Также благодаря витамину В4 в организме человека лучше усваиваются жирорастворимые витамины (А,Е,К).

Репродуктивное значение

Холин - это одно из веществ, участвующих в воспроизводстве человека. Он повышает активность сперматозоидов. Кроме того, благодаря холину снижает риск воспалений предстательной железы.

Препараты, содержащие холин

В аптеках можно найти ряд наименований, действующим веществом которых является холин. Прежде всего это такие препараты, как "Холин хлорид", "Холина альфосцерат", а также "Холин-Боримед", "Церепро", "Глиателин". Каждый их этих препаратов имеет свою направленность. Так, препарат "Холин хлорид" назначается при острых и хронических заболеваниях печени, алкоголизме или травмах. Лекарственное средство "Холина альфосцерат" и его и "Глиателин") являются нейролептиками и назначаются при травмах головного мозга. Для восполнения необходимого количества холина в здоровом организме можно просто обратиться в аптеку с просьбой дать Витамин В4 (например, "Дуовит Мемо", где содержание витамина В4 достаточно для восполнения суточной потребности). Назначают также холин для детей. Суточная потребность для взрослого - 5-6 г, для ребенка - 4 г.

Усвоение холина

Попадая через желудок, холин начинает усваиваться в кишечнике на всем его протяжении. Затем, при помощи других веществ, чаще всего лецитина, он попадает в кровь и в печень. Как отмечалось выше, холин - это вещество, которое может синтезироваться в самом организме. Это происходит посредством аминокислот и естественного обмена веществ.

Признаки гиповитаминоза

По следующим признакам можно определить недостаток холина в своем организме:

Особенности вещества и последствия его нехватки

Следует сказать, что материнское молоко содержит суточную норму холина, необходимую для взрослого человека. Дело в том, что у малыша мозг развивается очень интенсивно, а витамин В4 способствует нормальному его развитию. Формируются новые и новые мозговые клетки и нервные придатки, а холин - это важнейший строительный материал для мозга. Ученые, спорящие о том, восстанавливаются ли нервные клетки у взрослого человека, все чаще склоняются к тому, что помочь им возродиться может холин. Все, что нужно - правильное питание, здоровый образ жизни и продукты, содержащие витамин В4 в большом количестве. Нехватка холина в организме может привести к тяжелым последствиям. К таковым относится болезнь Альцгеймера, проявляющаяся у пожилых людей. Она сопровождается потерей памяти и расстройством личности. Исследователи отмечают, что в скором времени большая часть пожилых людей будет ей подвержена.

Холин или витамин В4 является водорастворимым и незаменимым веществом в организме человека. Был открыт в 19 веке. Может вырабатываться организмом, но в незначительном количестве. В4 защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина и способствует нормальному обмену веществ. Его недостаток отражается на всех органах и системах организма.

Для чего нужен холин?

Холин участвует в обменных процессах организма и предупреждает развитие атеросклероза. Он эффективно снижает уровень вредного холестерина и важен для нервной системы. Холин защищает печень и важен в процессе кроветворения. Очень необходим витамин В4 при активной умственной деятельности, а также проблемах нервной системы. Для того, чтобы холин мог образовываться в организме, необходимо постоянно поступление аминокислоты метионина. В день взрослому человеку нужно около 0,5 г витамина В4.

Дефицит В4 влияет на все системы организма. В первую очередь страдает сердце и мышцы. Организм не может справиться с утилизацией жиров и, как следствие, возникает лишний вес. Одним из признаков дефицита В4 является повышенный уровень холестерина. Дефицит холина обязательно отразится на печени, приводя к жировым отложениям и нарушению основных функций. Холин важен для нервной системы.

Недостаток витамина приводит к чувству постоянной усталости, ухудшению памяти и нервозности. Могут возникнуть проблемы с половыми органами. В свою очередь избыток холина негативно влияет на организм. Проявляется тошнотой, поносом и повышенным слюноотделением. Однако избыток холина наблюдается в очень редких случаях по причине бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Продукты, богатые этим элементом редко могут вызвать негативное воздействие, так как холин очень легко разрушается. Стать причиной дефицита этого элемента могут заболевания почек и печени, диеты, а также прием алкоголя и антибиотиков.

В каких продуктах содержится холин?

Дефицит холина можно встретить очень редко, так как этот элемент содержится во многих продуктах питания. Основными источниками холина являются яйца и печень. Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.

Немного меньшее количество холина содержится в молочных продуктах и бобовых. Зато пророщенная пшеница и рис эффективны при дефиците этого элемента. Желательно включать в рацион горох, чечевицу и картофель.

Если человек принимает медицинские препараты, то не стоит употреблять более 1г холина. Не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных медицинских препаратов, так как дозировка витамина В4 подбирается индивидуально.

Таблица, в каких продуктах содержится холин

Дефицит холина – очень редкое явление. Его симптомы могут быть схожи с некоторыми из других более серьезных заболеваний. Если рацион человека разнообразный, включает овощи и фрукты, то недостатка таких питательных элементов, как холин, очень легко избежать.

Согласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.

Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.

Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.

Продукты, содержащие холин : рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.

Ненасыщенные жирные кислоты : «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Дефицит Омега-3 в организме беременных женщин увеличивает риск возникновения проблем со зрением и нервной системой у младенца.

Источники Омега-3 : семена льна, грецкие орехи , лосось, палтус, креветки.

Олеиновая кислота : согласно исследованиям, олеиновая кислота улучшает память и сигнальную способность мозга.

Источники олеиновой кислоты : оливковое масло, масло виноградных косточек.

Фолат и Фолиевая кислота : исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает познавательную функцию мозга и предотвращает болезни Альцгеймера и слабоумие, так как она участвует в биосинтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играет огромное значение для беременных женщин и важна для правильного развития младенца.

Источники фолиевой кислоты :

  • Свежие овощи: cалат, шпинат , брокколи, грибы, ростки фасоли;
  • Зерна: пшеница, особенно ростки пшеницы и отруби;
  • Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.

Антиоксиданты : существует мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, в том числе на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища улучшает познавательные способности человека.

Источники антиоксидантов : помидоры , синие ягоды, земляника, черная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.

Цинк - очень важный элемент, который способствует улучшению памяти и навыков мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище наблюдается низкий уровень развития, и, наоборот, богатый цинком рацион питания способствует улучшению когнитивного (умственного) развития.

Источники цынка : тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.