Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке Как сделать тандыр из глины своими руками

Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке Как сделать тандыр из глины своими руками
Устройство и принцип работы тандыра в зависимости от вида. Тандыр своими руками – уникальная восточная печка на вашем дачном участке Как сделать тандыр из глины своими руками

Дачный отдых не может обойтись без приготовления пищи, а именно шашлыка. В результате долгих поисков оптимальных вариантов приготовления блюд на открытом воздухе, начали появляться многофункциональные . Но и они не обеспечивают таких вкусовых качеств пищи, как это предлагает средне-азиатская кухня. О чем же идет речь?

Многие дачники уже давно используют вместо стандартного и привычного мангала – тандыр. Для дачи он является одним из самых оптимальных вариантов, поскольку в нем можно готовить намного больше видов пищи (до 40 блюд из мяса, овощей, фруктов, рыбы, курицы), нежели в мангале. К тому же, можно сделать тандыр на даче своими руками, практически, из подручных средств, не затратив много денег.

Тандыр впервые появился именно в Азии. Родиной этой чудо-печки считается Узбекистан, хотя существуют ее многочисленные доработки народами таких стран как Армения, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан. Также свою лепту в совершенствование этой азиатской печки внести японцы, росияне и монголы. Тандыр в Украине только начинает внедряться в дачный быт.

Тандыр – что это?

Строение представляет собой некую печь-жаровню. Существуют различные формы азиатского тандыра. Его внутренняя форма выполняется в виде кувшина. По функциональному предназначению тандыры можно разделить на устройства для запекания овощей, мяса, хлеба. Эти отдельные жаровни имеют узконаправленное предназначение. На дачах делают многофункциональные печи.

Также существуют различные методы установки. Можно возвести его над землей, а можно вкопать в землю. Технологии строительства практически одинаковые, только в случае с подземным тандыром выкапывается в земле проем глубиной 1,2 м., и нужного диаметра (0,8 м.). В качестве нижнего слоя используют щебенку с песком, а за основание – бетонная подушка.

Внешне тандыр на даче (см. фото, видео) может иметь совсем различные дизайнерские оформления. Часто его используют в ландшафтных дизайнерский проектах. Внутренняя его часть обязательно облицовывается смесью соломы с глиной. Именно этот элемент придает окончательной, завершенной формы и преимущественных качеств тандыру. В этом его изюминка и особенность. Пища из него получается изумительной, изысканной, вкусной.

Принцип работы тандыра заключается в достижении максимального эффекта при минимальных затратах источника энергии (дров). Проще говоря, для приготовления какого либо блюда или нескольких блюд подряд не нужно много дерева. Достаточно сжечь в нем несколько полен и этого хватит, поскольку конструкция печи предусматривает идеальную термоизоляцию и печь способна долго удерживать тепло внутри.На современном рынке можно купить тандыр для дачи в виде переносного кувшинообразного приспособления. Они, в основном, изготавливаются из смеси керамики и гашенной глины. Внутренняя его часть также качественно смазывается глиной, а внешняя оболочка оформляется элементами декора из фарфора и керамики. В его комплектацию входит несколько приспособлений из нержавеющей стали в форме сеток, решеток, подставок для приготовления множества блюд.

Для тех дачников, которые имеют строительные навыки, а также умеют обращаться с ручным электроинструментом и сварочным аппаратом, вполне возможно построить тандыр на даче своими руками.

Как сделать тандыр на даче?

В классическом исполнении такая печь-жаровня делается сугубо из глины с добавлением овечьей или верблюжей шерсти. Стены такого сооружения довольно толстые. По технологии создания, конструкция в готовом виде должна хорошо просохнуть на южном солнце. Этот период составляет около 1 месяца.

Альтернативным вариантом является использование общедоступных материалов — глина, солома, цементный раствор, кирпич, метал, дерево. Как построить тандыр на даче? Следует отметить, что главным параметром тандыра является глубина, и диаметр внутреннего пространства.

Вариантов создания азиатских печей есть несколько. Существуют большие тандыры, в которых есть возможность поместить и приготовить сразу несколько блюд. Также можно построить компактные переносные печи на специальной тележке-платформе. Они рассчитаны на приготовление одного вида блюда.

Основным материалом для возведения печи-жаровни является кирпич. Именно на этом способе следует остановиться подробнее. Итак, как сделать тандыр самому на даче?

Подробная схема строительства стационарного тандыра:

Для удобства возведения стен тандыра необходимо из дерева создать их будущую форму с перемычками для прочности. Нижняя ее часть будет равна радиусу внутренней части печи-жаровни.

На первый взгляд, возведение тандыра — очень хлопотное дело. В некоторой мере это так. Но результат того стоит. Необходимо придерживаться всех рекомендаций и давно проверенных схем и все получится.

Как сделать тандыр на даче своими руками, видео

В этой публикации мы рассмотрим способы, как построить на даче тандыр - уличную дровяную печку из кирпича восточного образца. Изучив данный материал, вы сможете выбрать подходящий вариант и выполнить несложные строительные работы своими руками.

Строительство традиционного тандыра

Сначала несколько слов о том, что такое тандыр. Это печь старинной конструкции без дымохода, располагаемая на улице и предназначенная для приготовления блюд и выпечки по восточным рецептам – лепешек, лаваша, самсы и так далее. Как выглядит устройство стационарной печки, показано на схеме.

Из чего состоит классическая печь тандыр:

  • фундамент – железобетонная плита;
  • глиняный топливник в виде амфоры без дна, закрытый сверху металлической крышкой;
  • подовая часть и наружные стенки из кирпича;
  • между внутренней и наружной стенкой находится наполнитель из теплоемкого стройматериала (песка, мелкого гравия);
  • внизу топки устроена железная колосниковая решетка и зольная камера с поддувальной дверцей.

Принцип работы тандыра схож с русской печью: пламя горящих дров греет толстые стенки, долго сохраняющие тепло. За счет чего после затухания огня готовятся домашние блюда из мяса и муки: шашлык, кебаб либо лепешки (по старой технологии тесто прилепляется к внутренней поверхности топки).

Справка. Подобные переносные печки промышленного изготовления имеются в продаже. В них предусмотрена решетка (как в барбекю) и электрический нагрев камеры.

Готовим стройматериалы

Чтобы сделать фундамент и построить печь, понадобятся следующие материалы:

  • готовый керамический сосуд для топки тандыра, напоминающий горшок без дна;
  • кирпич керамический, желательно – полнотелый;
  • глина и песок для кладочного раствора;
  • колосниковая решетка и дверца зольника;
  • металл на изготовление крышки;
  • песок либо мелкий гравий – на засыпку промежутка между стенками;
  • цемент М400, арматура и щебень – для заливки фундамента.

Готовая керамическая вставка в печку

Примечание. Своими руками изготовить внутреннюю керамическую вставку, изображенную на фото, довольно сложно. Если не удастся ее найти в продаже, то придется строить бюджетный вариант тандыра с глиняной обмазкой, о чем рассказывается ниже.

Количество стройматериалов зависит от размеров печи, выбираемых произвольно. Чтобы правильно выложить топливную камеру с выпуклыми стенками, необходимо выдержать соотношение диаметров подовой части и верхнего проема, как показано на чертеже.

Если вы планируете пользоваться тандыром в выходные дни, то делать большую конструкцию бессмысленно. Указанные в чертеже размеры смело уменьшайте на 1/3, или наполовину. Готовую вставку - амфору не обязательно обкладывать кирпичом по кругу, корпус можно построить квадратной формы, что и сделано на фото.

Справка. Допускается класть печку из шамотного кирпича и огнеупорной глины, но по цене строительство обойдется заметно дороже.

Вокруг глиняной вставки строится кирпичная стенка произвольной формы — круглой либо квадратной

Заливаем фундамент

Поскольку любая кирпичная печь – сооружение тяжелое, устанавливать его прямо на землю нельзя. Перед тем как сделать тандыр на дачном участке, приготовьте бетонное основание согласно пошаговой инструкции:


Согласно требованиям к бетонированию оснований, нагружать свежий фундамент разрешается через 28 дней. Снятие опалубки производится раньше – спустя 5-7 дней. Больше подробностей о заливке фундаментной плиты под тандыр смотрите на видео:

Строим печку

Чтобы защитить самодельный тандыр из кирпича от увлажнения со стороны фундамента, застелите бетонную поверхность сложенным вдвое рубероидом, а затем переходите к строительству. Порядок работ следующий:


Совет. Добавляя в раствор песок, следите, чтобы образец не начал трескаться при сдавливании в лепешку - это признак тощего раствора.

Для проверки раствора делается лепешка

Чтобы придать топливнику выпуклую форму, используйте деревянный шаблон, изображенный на фото. Его несложно сколотить из деревянных планок, сверяя угол наклона опорной рейки по чертежу.

При кладке наклонных стенок тандыра внутренние углы кирпичей лучше срезать. Так проще работать с внутренней обмазкой из глины, когда сооружение подсохнет, о чем мы поведаем далее. Подробнее процесс возведения отражен в видеоролике:

Отделка топливника и розжиг

По старинной технологии топливник тандыра положено обмазывать раствором глины, песка и овечьей шерсти, работающей в качестве армирующего компонента. Сейчас стоит применять современные материалы, дающие лучший результат – огнеупорная глина «Мертель МП-18» и жидкое стекло.

Консистенция смеси делается густой

Отделка выполняется по следующему алгоритму:


Для получения равномерного покрытия понадобится наложить несколько слоев. Не стремитесь сделать поверхность идеально ровной, главная задача – обеспечить гладкость и убрать сыпучесть, чтобы в лаваш не попадал песок.

После полного застывания отделочного слоя разожгите тандыр малым количеством дров и протопите в щадящем режиме, позволяя кладке высохнуть окончательно. Выполнение процедуры обмазки смотрите на видео мастера:

Бюджетные варианты тандыра

Один из простейших способов сделать теплоемкую печь для готовки – применить железную 200-литровую бочку в качестве каркаса. Основанием послужит старое автомобильное колесо, частично вкопанное в землю, железобетонный фундамент сооружать не надо.

Технология изготовления проста:


В определенных условиях тандыр выкладывается из кирпичей без применения раствора. Камни ставятся «на попа» в форме полукруга и связываются проволокой. Порядок действий таков:


Совет. Чтобы раствор хорошо приставал к кирпичным стенкам, обильно смачивайте последние водой из распылителя.

Готовый тандыр необходимо разжечь и протопить несколько раз. Как строится самый простой и недорогой вариант печки, смотрите в видеосюжете.

Заключение

В действительности, бюджетные способы строительства позволяют создать имитацию тандыра, поскольку отличаются цилиндрической либо конусовидной формой. Как говорилось в начале статьи, настоящая азиатская печь должна иметь топку в форме амфоры или кувшина. Если этого достичь не удалось, вы получаете простую теплоемкую печку для готовки пищи.

Похожие записи:


Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

  • досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок , набор шампуров и кронштейны для них, решетка .

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина . Некоторые печники рекомендуют красную . Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей . По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч , это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем . Глубина фундамента составит 0,4 м , выступ над землей — 0,1 м . Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м !

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке , желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см ) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Вам также будет интересно:

Как делают агрегат из деревянной бочки

Для тандыра годится самая обычная двухсотлитровая бочка: металлическая, деревянная или даже пластиковая. Главное, чтобы она была целой, без трещин, коррозии и заплаток. Лучше, если обручи будут плохо держаться, это значительно облегчит работу. Изнутри деревянный сосуд пропитывают хлопковым (если его нет, любым растительным) маслом в течение примерно двенадцати часов.

Стенки выравнивают, затем корпус будущего тандыра просушивают в течение недели под лампами накаливания.

После этого деревянный шаблон убирается, а корпус обжигается.

Конструкция из железной бочки — самый бюджетный вариант. Как её установить?

У железной бочки удаляют дно , прорезают отверстие поддувала. Внутри емкость отделывается кирпичом, сверху промазывается строительным составом или глиной.

Справка. Некоторые печники уверены, что утеплитель необязателен, другие утверждают обратное.

В качестве утепляющего слоя можно использовать фольгированное покрытие . Вата, как показывает практика, сильно усложняет работу, на ней кирпич «блуждает» — отклоняется от заданного места, сбивается, его трудно укрепить в нужном положении.

Поддув обкладывается кирпичом в форме трапеции, причем более узкая часть обращается вовнутрь.

Снаружи железный тандыр можно не обкладывать утеплителем .

По мнению строителей, такая конструкция и без него надежно удерживает жар.

При желании к устройству приделываются колесики , на которых его можно вкатывать, например, в беседку.

Внимание! Тандыр допустимо перемещать только после полного выгорания дров!

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев , затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов , тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию . Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала.

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов . При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Возможные проблемы при строительстве

Кажется, что возведение тандыра своими руками не сопряжено с трудностями. Но это впечатление обманчиво.

Кладка для тандыра должна быть идеально ровной и гладкой . Чтобы этого добиться, нужен правильно построенный чертеж и схема.

Если вы неопытный печник, ваш тандыр, скорее всего, потрескается. Связано это с разными факторами:

  • несоблюдение пропорций при замесе глины;
  • некачественная строительная смесь;
  • недостаточное промешивание.

Для скрепления кирпичей годится красная или шамотная глина , в нее добавляют жидкое стекло. В строительную смесь можно добавить клей «Терракот» , это придаст изделию прочность.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

История появления тандыра уходит далеко в прошлое. Его появление решило основную проблему в приготовлении пище – экономию дров и угля.

Современные тандыры могут быть стационарными, переносными, электрическими и газовыми.

Если хорошо изучить его технологию изготовления, то на своем дачном участке или на территории собственного дома можно построить его самостоятельно, использую различные материалы. Из кирпича можно сделать добротный долговечный тандыр, а из металлической или пластиковой бочки обычный простой переносной.

В этой статье рассмотрю детально какие виды тандыров используются в настоящее время и чем они отличаются друг от друга.

Решить проблему приготовления еды в условиях Средней Азии помогла сама природа: во-первых, очень сухой континентальный, можно сказать, «солнечный» климат, во-вторых, изобилие природного материала – лёсса (это каменная пыль, измельчённая буквально до состояния порошка), который обладает целым рядом уникальных свойств:

  • Это жаростойкий, воздухопроницаемый и прочный материал.
  • У лёсса высокая теплоёмкость и теплоотдача, а, значит, он быстро нагревается, и длительное время отдаёт тепло.
  • Лёсс относительно легко обрабатывается, а в увлажнённом состоянии его можно лепить почти как пластилин.

Вот из этого замечательного материала и начали делать первые тандыры. А сухой и жаркий климат способствовал упрощению технологии изготовления этих печей.


Первые самые простые тандыры были земляными – в лёссовом грунте рыли ямку диаметром полметра и глубиной около 35 см, а сбоку устраивали воздуховод. Затем начали рыть ямки в виде кувшина, что дало ещё более существенную экономию топлива – при такой форме тепло концентрируется в центре печной камеры.

В Средней Азии получили распространение печи из шамотной или каолиновой глины, которая по свойствам похожа на лёсс. В глину добавляли песок и рубленую шерсть – в результате раствор получался очень густым. Сделанную из этого раствора заготовку выставляли на солнце на две недели. Сильная жара и очень сухой воздух создавали фактически условия низкотемпературного обжига – так создавались знаменитые узбекские тандыры.

Тандыр получил широкое распространение по всему восточному региону, т.к. позволял существенно экономить дрова, кроме того был несложен в изготовлении.

В те далекие времена появилось 3 типа тандыра.

    1. Первый это азиатский, это большой стационарный, который делали из глины перемешанной с шерстью.

      По форме он напоминал бочку, снаружи такой тандыр обкладывали камнем, и стоял он на какой либо каменной плите, реже наполовину опускали в землю и тоже обкладывали камнем.

      Такой вид обладал рядом преимуществ и недостатков, наряду с тем, что такой тандыр долго хранил тепло, минусом была его низкая устойчивость к температуре, ведь делали его все же из обычной глины, которая как известно при нагреве до 600 градусов просто плавится и трескается, но он со своей задачей справлялся.

      Существенным неудобством было и то, что если старый тандыр ломался, то кладку приходилось вначале разбирать, а после установки нового тандыра снова собирать.

    1. Второй вид — это кавказский, от первого его отличало то, что он имел форму колокола с обрезанным верхом, его просто закапывали в землю.

      Такое устройство тандыра позволяло легко его заменить в случае поломки, кроме того для связки глины не требовалась шерсть, которая в итоге не давала неприятного запаха по мере выгорания.

    Третьим типом стал переносной тандыр, который получил распространение в Греции, Японии.

    Он имел форму амфоры или обрезанного яйца. Делался из шамотной глины, судя по всему именно поэтому он и не получил столь широкого распространения как классические виды тандыров, ведь шамотная глина есть не везде.

    От обычной она отличается наличием добавок, что делает ее устойчивой к высокой температуре, но как и обычная глина все же под воздействие температуры она тоже дает трещины.

    Именно поэтому такие переносные тандыры обязательно оковывали полосками металла, который не давал глине растрескиваться дальше. Такой тандыр был удобен тем, что он не был привязан к месту, его по прежнему делали достаточно массивным, для лучшего сохранения тепла, однако если его всегда можно было переставить на другой место.

Что представляет собой тандыр и как им пользоваться

Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.

Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению они делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также он легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока.

В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.


Современный тандыр – универсальная печь, на вид напоминающая огромный диковинный восточный кувшин, в котором имеется верхняя крышка и отверстие снизу, предназначенное для растопки.

Стоимость его не высока, поэтому купить восточную печь для загородного дома или дачи может любой желающий.

Готовить в тандыре не сложно, для начала в печь необходимо поместить уголь или дрова для растопки. Это можно сделать через специальное отверстие или заложить дрова через верх. После разжигания дров стоит подождать пока печь разогреется до максимальной температуры, и можно приступать к приготовлению блюд. Шампура с нанизанными кусочками мяса подвешиваются в тандыре вертикально, поэтому обжариваются равномерно и быстро.

Готовить в нем вы сможете при любых погодных условиях. Пикник не испортится даже от дождя, потому что огонь горит непосредственно в кувшине.

После первого розжига необходимо постепенно поднимать температуру. Приготовление пищи в тандыре идет не столько за счет самих углей, сколько за счет теплоотдачи стенок кувшина.

Только так можно обеспечить полноценное прожаривание, сохранить сочность и аромат блюд. Благодаря тому, что шампуры в тандыре расположены вертикально, поворачивать их не нужно. Так что вы сможете общаться с гостями, а не сидеть возле шашлыков.

Принцип действия тандыра заключается в том, что глина из которой они изготавливаются, в течение часа — полутора хорошо разогреваются с работодателем дров, которые мы сжигаем в середине печи.

Очаг в тадыре может достигать до полуметра, поэтому желательно не располагать его близко к легковоспламеняющимся материалам.

После того как дрова сгорели, мы с помощью зольника, забираем уголь и остатки сжигаемых дров.

Подготовив печь к приготовлению пищи, мы можем проверить готовность тандыра к применению, бросив небольшое количество муки на боковые стенки печи, если она пригорает, то печь слишком горячая, и еда может подгорать, если нет, то можем смело запекать мясо, рыбу и мучные блюда.

Поместив блюдо в середину печи, закрываем ее герметично крышкой, и следим за приготовлением, так как за мангалом или барбекю.

Если со временем он остывает, то можем снова приставить зольник с горячим углем под тандыр, что будет способствовать увеличению температуры внутри печи.

Чем тандыр лучше мангала:

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут.

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Отличаются тандыры формой и назначением. Есть для выпечки хлеба, есть для жарки мяса и овощей, а есть и такие, в которых испекутся вкуснейшие лепешки и самса.


Тандыр по форме похож на большую глиняную толстостенную вазу с боковым отверстием и коваными ручками из железа.

Для большей прочности и красоты он скован металлическими обручами. Он устанавливается на специальном возвышении, тоже из глины или кирпича, украшают сооружение лепниной, ковкой и национальными орнаментами.

Есть тандыры стационарные, а есть и переносные. Их можно перемещать с места на место; например, взять с собой на природу.

В зависимости от выбора топлива современные тандыры делятся на отапливаемые традиционно дровами, газом или электричеством. Камера должна быть максимально раскалена.

Тандыр разогревается с помощью поддувала углем или дровами, а чтобы не остыл, отверстие закрывается специальной крышкой. После разогрева с внутренней части тандыра удаляется копоть. Стенки смачиваются водой с солью, чтобы продукты не прилипали, и после этого выкладывается блюдо, которое нужно приготовить.

Лепешки размещают прямо на стенке, а мясо -в крышке, вертикально, на шампурах.

У стен тандыра очень быстрая теплоотдача, поэтому 10-15 минут достаточно для приготовления овощных блюд, курица займет полчаса. А для приготовления румяных лепешек и вовсе достаточно 4-5 минут.

Тандыр не нужно обмахивать и обрызгивать, дабы избежать пригорания, как на мангале. За ним можно вообще не следить, а заниматься своими делами, зная, что он не перегреется.

Ухаживать за тандыром очень просто с помощью совка и кочерги. Пригодится и колосник, чтобы улучшить тягу.

Желательно хранить его в закрытом месте, а если тандыр размещен на дачном участке, то его укрывают от возможных осадков. Сырость и использование в непросохшем состоянии могут вызвать растрескивание глины.

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному.

  • Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова.
  • В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании.

По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Тандыр имеет несколько преимуществ:

  • экономное потребление дров и угля;
  • оптимальная температура внутри;
  • простота использования и ухода.

Недостатки тандыра:

  • отсутствие дымохода;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток, чтобы избежать ожогов; налет сажи на стенках после розжига дров;
  • большой вес, который затрудняет транспортировку; один проем для дров и пищи.

Важно! В закрытых помещениях тандыр разжигать запрещается.

Высота пламени над тандыром при его розжиге может достигать полутора метров и больше. Нельзя лить воду на раскаленный тандыр. Тандыр может треснуть из-за большой разницы и дать после этого невосстановимые трещины.

Не разрешайте детям подходить к раскаленному тандыру. Температура внутри тандыра в процессе его разогрева может достичь 480 °С, что вызывает сильный нагрев внешних его стенок.

Разновидности тандыров

Существует три разновидности печей:

  • наземные;
  • ямные;
  • переносные.

Если говорить в общем про такую печку, то по своему виду она представляет керамическую полусферу, имеющую круглое отверстие. Оно располагается на верхней боковой части.

Разместить такую печь можно во дворе, используя в качестве основания глиняную платформу или ниже уровня земли.

В последнее время довольно популярны стали переносные тандыры. Их изготовление стали практиковать сравнительно недавно. По принципу работы они не отличаются от традиционных тандыров. О них мы более подробно поговорим далее. В качестве основного материала для изготовления переносного тандыра используется шамотная глина высокого качества.

Для неё характерны следующие свойства:

  • высокая теплоёмкость;
  • значительная теплоотдача.

Крышка, которой закрывается горловины печки, состоит из двух уровней. По своему виду она представляет конструкцию из двух частей: нижней большой и верхней малой.

В зависимости от размера печи толщина стенок может варьироваться от 3 до 7 см. Чтобы обеспечивать удобство для переноски тандыра, в его конструкции имеются две металлические кованые ручки, располагающиеся по бокам. Для обеспечения дополнительной прочности конструкции он стянут вертикальными и горизонтальными полосами из металла.

Поддувало располагается в нижней части конструкции. Его используют для растопки печи и для извлечения углей. Оно используется для вертикального расположения шампуров, которые закрепляются на специальных крюках.

В комплект печи также входят следующие приспособления:

  • Сетки-гриль, решётки и протвени.
  • Шампур для вертикальной и горизонтальной загрузки.
  • Специальные насадки для приготовления птицы.
  • Ухваты.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах.

Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Электрический тандыр

Отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Переносной электрический тандыр для дачи - это своеобразный электро духовой шкаф. Новые модели оборудованы не только теном, но и имеют дистанционное управление, благодаря которому есть возможность выбрать максимально подходящий режим приготовления любых продуктов. Описание таких моделей можно увидеть на видео в интернете.

Такой электрический тандыр подходит для лепешек, самсы или шашлыков. Единственным его минусом является отсутствие приятного аромата дыма.

Электрический тандыр наиболее удобен для приготовления лепешек, т.к. имеет специальную форму — расширяется сразу от горловины. Стенки менее выпуклые, чем у его собратьев — удобно лепить и доставать лепешки.

Электрический тандыр можно использовать даже в квартире. Он питается от обычной розетки в 220В, расход электричества небольшой, поэтому готовить можно хоть каждый день. Идеальный вариант для ресторанов.

Они появились не так давно, но стали достойной альтернативой классическим тандырам на дровах. Данная модель сделана из шамотной глины, имеет толстые стенки, которые прогреваются с помощью электрического нагревательного элемента.

Основное преимущество такой модели – ее можно использовать даже в квартире.

Нет процесса горения, соответственно, нет выделения углекислого газа. Тепло получается за счет электричества. Такой тандыр особенно просто использовать на кухне в ресторане, если заведение не выставляет процесс приготовления в открытом доступе.

Он нагревается достаточно быстро, кроме того, устройство позволяет поддерживать необходимую температуру длительное время, особенно, если готовить в нем приходится целый день.

Все электрические элементы надежно защищены, поэтому вы можете быть уверены в качестве такого устройства. Тандыр электрический готовит достаточно быстро, он вместительный, можно сразу делать несколько продуктов.

Безусловно, такая модель обладает массой достоинств:

  • Высокие вкусовые качества еды сочетаются с безвредным характером приготовления в тонире, процесс исключает образование канцерогенов, наносящих ущерб здоровью.
  • Печь позволяет расширить ассортимент подаваемых блюд на предприятиях общественного питания, при этом период приготовления еды в тандыре составляет в пределах получаса.
  • Классическая печь сжигает меньше дров, чем мангал, а электрический тандыр значительно облегчает процесс эксплуатации.
  • Электрический тонир позволяет насладиться вкусом любимых блюд без загородных поездок, в домашних условиях современных квартир.
  • Электрическая печь не требует особых навыков при эксплуатации.
  • Он гораздо доступней по ценовой политике, нежели классическая печь.
  • Печь изготавливается из экологически безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ при эксплуатации.

Стационарный тандыр


Такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Для таких моделей необходима труба для подачи воздуха к дровам, когда крышка закрыта.

Главным недостатком является сложность реализации своими силами, так как необходимы определенные навыки. Неправильный выбор конструкции или материалов могут привести к непродолжительному сроку использования - это неправильный температурный режим, ведущий к растрескиванию поверхности. А это, несомненно, отразится на качестве приготовленной пищи.

Чтобы изготовить настоящий самодельный турецкий тандыр, понадобится шамотная глина, песок и органический наполнитель, в роли которого может выступать шерсть овец или верблюдов, пригодится и понимание, как им пользоваться.

Белая глина - это лучший выбор, так как изделие получится максимально прочным. Но секрет не только в глине, важным фактором является мастерство и навыки печника.

Горизонтальный тандыр

Эти модели имеют вес около 80 кг и используются, в основном, для приготовления на противне блюд из рыбы, мяса или овощей, ну и, конечно, узбекских лепешек, которые приправляются кунжутом.

Такая печь из глины должна быть установлена на основании, высота которого будет составлять 1 м., а топливник должен иметь форму полусферы или куриного яйца, расположенного горизонтально.

До монтажа подготавливается кирпичное или каменное основание, а также внутренняя и внешняя опалубка. Опалубка должна быть установлена на основании и наполнена глинобетоном.

После этого конструкция должна просохнуть, для чего понадобится 7- 10 дней. Затем печь обжигается. Оборудовать дымоходом такое изделие не обязательно.


Горизонтальный тандыр служит для выпечки лаваша, тандырной лепешки.

Сперва мастерами изготавливается глиняный кувшин среднем диаметром в 1 метр и длинной 1.2 метра. Затем ему дают необходимое время для того чтобы с него удалилась излишняя влага и он приобретет прочность.

В месте установки тандыра заранее подготавливают платформу, которая в дальнейшем будет служить «подставкой». Платформа должна обладать необходимой прочностью способная выдержать вес тандыра. Он устанавливается в лежачем положении. После, фиксируется, обкладывается кирпичами и проходит обжиг.

В процессе обжига глина запекается и приобретает прочность. Пройдя обжиг тандыр готов к работе. Если он находится в помещении то заранее нужно позаботится о вытяжке.

Горизонтальный тандыр можно с легкостью использовать, как печь для приготовления итальянской пиццы. Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволит обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, сохранит сочность первоначального продукта.

Газовый тандыр

Данные модели стали широко использоваться и являются оптимальным вариантом для кафе или ресторана.

Это металлическая конструкция в форме куба с глиняным кувшином внутри, в который и производится закладка продуктов.

Главным отличием таких тандыров от обычных является возможность использовать его в закрытых помещениях. Единственное условие - хорошая вентиляция.

Газовые модели оснащены регулятором температуры, а для ровного прогрева используется лоток и камни. Также присутствует контроль отказа зажигания, съемная крышка и пьезозажигание.

Технология создания тандыра своими руками

Чтобы создать любую разновидность стационарного тандыра (ямный или наземный) потребуется основной набор следующих материалов и инструментов:

  • цемент, очищенная глина, мелкий песок;
  • огнеупорный кирпич и облицовочный материал (плитка, натуральный камень и т. п.);
  • металлическая колосниковая (щелевая) решётка и кладочная сетка;
  • ёмкости для замешивания глиняной массы и цементно-песчаного раствора;
  • мастерок, лопата, строительный уровень, болгарка, вёдра.

В зависимости от выбранного варианта тандыра, может понадобиться и другой инструментарий.

Строительство земляного (ямного) тандыра

Вначале нужно приготовить яму. Для этого тщательно перемешивается глина с гравием или мелким шамотом. Размеры ямы должны варьироваться в пределах 50 см (глубина) и 35-40 см (диаметр). Качество глины должно быть самым высоким по эластичности. Глина должна выдерживать очень высокие температуры.

На дно укладываются глиняные кирпичи в 30 см. Стены также обкладываются таким кирпичом.

Внизу оставляются зазоры для двух отверстий. Эти отверстия позволят повысить теплоотдачу и улучшат качество топки в печи. Такой тандыр считается наиболее древним. В нём лучше сохраняется жар, и пища готовится быстрее.

Ямная узбекская печь собирается по такому принципу:

  1. Выбор подходящего места.
  2. Подготовка котлована для тандыра – глубина рассчитывается исходя из высоты самой печи (обычно 1,25 м) плюс толщина фундаментной основы (в среднем 17,0 см). Фундамент (дно) выкладывается из одного слоя шамотного кирпича.
  3. Укладывание первого ряда тугоплавких кирпичей с обязательным формированием промежутка для подсоединения пути, подводящего воздух.
  4. Устройство воздуховодной трубы – к подготовленному фундаменту, в оставленный промежуток первого ряда кирпичей помещается конец асбестоцементной трубы. Все щели между кирпичами и трубой тщательно замазываются цементно-песчаной смесью. Разумеется, труба должна располагаться под наклоном (угол 45 град), чтобы второй её конец возвышался над поверхностью земли.
  5. Далее выполняется строительство печи по аналогии с надземным тандыром.
  6. Изнутри кладка покрывается густой, пластичной глиняной массой.
  7. Снаружи кирпичи нужно обмазать цементно-песчаной смесью и конструкция оставляется на просушку.
  8. Финишным этапом будет засыпание свободного пространства по бокам печи, очищенным от камней, грунтом. Почву следует плотно утрамбовать, а сверху, площадку вокруг горловины, залить бетоном или сделать кладку из тротуарной плитки.
  9. Как только все фиксирующие и изоляционные составы высохнут, можно приниматься за процесс обжига тандыра.

Строительство наземного тандыра

Наземный тандыр устроен более просто.

Для него нужно готовую матрицу печного устройства, напоминающую собой большое яйцо.

Это «яйцо» углубляется в землю, оставляя на поверхности горловину полоской в 4-10 см.

Под «яйцом» сооружается воздухоотвод, выходящий на поверхность земли.

Наземный тандыр можно расположить параллельно земле. В таком положении он очень похож на традиционную русскую печь, но без дымохода.

Строительство вертикальной конструкции (высота 1,27–1,35 м) состоит из следующей последовательности этапов:

  1. Выбор и подготовка места для строительства тандыра – площадка должна быть ровной, твёрдой и желательно с навесом.
  2. Обустройство качественного фундамента, способного выдерживать массу печи. Необходимо выкопать в земле яму достаточного размера и глубины.
  3. Поместить на дно углубления «подушку» из песка и среднефракционного щебня, а затем залить раствор бетона. Как правило, бетонное основание делают толщиной в 15,5-20,0 см. Если изготавливается фундамент превышающий уровень земли, то нужно построить соответствующую опалубку из фанерных полос или досок.
  4. Дождаться схватывания бетонной заливки. Пятнадцатисантиметровый фундамент при сухой погоде застывает через пару-тройку суток.
  5. На фундаментной площадке намечается правильную окружность диаметром в 1,0 метр.
  6. Из огнеупорных кирпичей выкладывается идеально ровный первый ряд, в котором должно располагаться «окошко» для поступления воздуха, необходимого горящему топливу.
  7. Следующий кирпичный ряд кладётся с половинным сдвигом (для большей прочности и устойчивости), по всей окружности целиком, без каких-либо промежутков.
  8. На созданном втором кирпичном ряду размещается колосниковая решётка и кладка продолжается. Приблизительно до восьмого ряда возведение строения выполняется строго вертикально.
  9. Последующие ряды аккуратно укладываются с 0,5-сантиметровым сдвигом вовнутрь, поскольку необходимо формировать куполообразное сужение.
  10. Завершается кирпичная кладка на высоте, где верхнее отверстие сузится до 50,0-сантиметрового диаметра (для 1,0-метрового основания).
  11. После укладки кирпича (можно сразу же) осуществляется обмазка корпуса изнутри глиняной массой, которая готовится непосредственно перед нанесением. По консистенции глиняный состав должен быть схожим с густой сметаной.
  12. Окончив равномерное обмазывание, необходимо печь оставить на пассивную просушку.
  13. По завершении полного высыхания следует наполнить тандыр хорошо горящей смесью (хворост, сухая солома и древесная стружка) и поджечь её. Эта процедура закалит глиняную обмазку и сделает печь-жаровню полностью готовой к дальнейшему использованию.
  14. Дождавшись остывания, нужно обложить конструкцию вторым (внешним) слоем кирпича, соблюдая точную вертикальность.

Построить на участке или в собственном дворе типично-азиатскую печь – задача не совсем простая. Только в случае выполнения пошаговой инструкции можно соорудить долговечный, надёжный агрегат.

Когда нанесённый цементно-песчаный раствор надёжно схватится, зазор между печью и наружной кладкой заполняется густой смесью глины, песка, керамзита и воды. Здесь вместо глины можно использовать цемент.

Если ваша печь уже подсохла, то для начала ее нужно протопить бумагой, таким образом увеличиваем температуру обжига.

Когда печь готова, можно украсить конструкцию, обмазав ее глиной. На востоке традиционно принято украшать тандыр мозаикой, керамической плиткой.

Как сделать тандыр из металла (металлической бочки)

Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки.

Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина.

Алгоритм действий следующий:

  1. Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
  2. Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
  3. Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
  4. Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
  5. Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
  6. Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
  7. Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

Существует и более лёгкий способ изготовления тандыра из металлической бочки:

  • Внутрь бочки, чётко по центру, устанавливается кусок железной трубы большого диаметра.
  • Оставшееся между стенками бочки и трубой пространство, требуется заполнить керамзитом, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.
  • Недостатком такого способа изготовления тандыра является то, что температура внутри бочки гораздо ниже, нежели при использовании тандыра из керамики.

Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками.

  • Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.
  • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
  • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
  • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
  • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

  1. Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.
  2. Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.
  3. В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

Тандыр из деревянной или пластиковой бочки


Самый простой тандыр своими руками можно изготовить на базе обычной бочки, причем сгодится как деревянная, так и пластиковая пустая тара.

Одним из наиболее распространенных среди них является конструирование тандыра с использованием деревянной бочки.

Здесь понадобится небольшой навык работы с глиной, но особых трудностей в процессе сборки не возникнет. Чтобы сделать своими руками тандыр из бочки, сначала необходимо выбрать подходящую пустую тару. Она должна быть небольшого размера. Желательно, чтобы ее обручи были слабо пригнаны.

Изнутри бочку следует пропитать рафинированным маслом подсолнечника, после чего оставить ее на ночь. Затем нужно приготовить раствор, состоящий из шамотной глины, песка и овечьей шерсти (1:2: 0,05). Овечья шерсть используется для армирования. Раствор должен быть густой.

Используя полученный раствор, необходимо вылепить по внутренней поверхности бочки корпус тандыра. Затем раствор следует разгладить и оставить сушить на неделю. Для просушки рекомендуется использовать лампы накаливания.

После этого обручи можно будет демонтировать, а бочку разобрать. Затем изделие необходимо подвергнуть вторичному обжигу. На этом сделанный своими руками бюджетный тандыр можно считать полностью готовым к эксплуатации.


Существует еще более бюджетный вариант постройки тандыра своими руками – в качестве основы можно взять пластиковую бочку.

Для этого понадобится пластиковая тара классической формы.

Ее необходимо заполнить водой, после чего она слегка увеличится в размерах.

Внешнюю поверхность бочки следует обмазать раствором, приготовленным из шамотной глины и песка. Его необходимо утрамбовать, загладить, пока не сформируется контур печи.

После этого изделие нужно просушить в течение недели. Затем воду следует слить. Бочка уменьшится, поэтому ее легко можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх полученной печи можно расположить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого необходимо подогнать венец под объем казана и обмазать его глиной.

Оборудование для тандыра: необходимый минимум

Набор комплектующих определяется тремя факторами: какой у вас тандыр, как часто вы им пользуетесь и что собираетесь на нем готовить. Сначала нужно позаботиться о безопасности: самой печи и повара.

    Подставка.

    Если у вас переносной тандыр без ножек, то ставить его прямо на землю нельзя – на дно попадет влага, и жаровня расколется пополам.

    Чехол для тандыра.

    Когда вы не пользуетесь печью, ее стенки нужно защитить от осадков, влажного воздуха и грязи специальным водо- и пылеотталкивающим чехлом.

    Существует также термочехол. Он предохраняет печь от резких перепадов температур. Кроме того, вам не придется дожидаться, пока походный тандыр полностью остынет: упакуйте его, и трогайтесь в дорогу.

    Термозащита.

    Рабочая температура жаровни – от 250ºС до 400ºС. Обычные прихватки и стеганые рукавички здесь бесполезны. Если будете готовить без термофартука, вы рискуете получить серьезный ожог. Удлиненные перчатки для тандыра сшиты из термостойкого материала, чтобы защитить руки до локтей.

Теперь давайте поговорим об аксессуарах для готовки.

В базовый комплект входят:

  • шампура;
  • приспособление для их подвешивания;
  • елочка (это такая сковородка с металлическими штырями для нанизывания);
  • многоярусная решетка;
  • этажерка.

Шампура и елочка предназначены для запекания кусков мяса, птицы и овощей.

На решетке можно поджарить люля кебаб с травами и сделать рыбку в сырной шубке. Если вы хотите приготовить сразу несколько блюд, воспользуйтесь решеткой: внизу положите овощи, а наверху мясо, обед получится – пальчики оближешь.

Если вы собираетесь много и разнообразно готовить, то стоит потратиться на дополнительные комплектующие для тандыра, и тогда вы сможете открыть целый ресторан среднеазиатской кухни.

Что вам может понадобиться:

  • большой крюк – для бараньей ноги;
  • специальная гриль-сетка – для рыбки;
  • насадка для птицы – если вы любите запекать цыплят целиком;
  • казан – для плова, шурпы, бульона, ухи, лагмана, домлямы;
  • чугунные утятницы, гриль-сковородки, котелки для птицы, тушенки, приготовления соусов, овощной икры;
  • керамический круг для выпекания лепешек, самсы, пиццы, беляшей, пирожков;
  • кроме того, нужны подставка под крышку, для казана и другой утвари, подходящие по диаметру, а также подвесной поддон для сбора жира.

Шампур для тандыра с держателем удобен тем, что не нужно ломать голову, как его подвесить.

Цепи необходимы для подвешивания казанков и котелков.

Решетки позволяют приготовить блюда, требующие горизонтального размещения в печи.

Этажерки незаменимы, если собралась большая компания. За 10 минут вы приготовите много порций или разные блюда, например, если кто-то из гостей не ест мяса.

Если у вас золотые руки, есть необходимые материалы и инструменты, то большинство приспособлений для жаровни можно сделать самостоятельно.

Установка тандыра: как выбрать правильное место

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится.

При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.
  • Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Процесс приготовления хлеба (лепешки) в тандыре


Современные тандыры делают невысокими — в половину человеческого роста, чтобы пекарю было удобно и безопасно работать.

Лепешки в тандыре – среднеазиатское блюдо, но любят его люди всех национальностей, ведь этот хлеб получается мягким, пышным и вкусным.

Выпечка хлеба и приготовление другой пищи происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче.

Перед выпечкой на дне тандыра разводят огонь. Идеальное топливо - верблюжьи колючки и сухие стебли хлопчатника, дающие сильный жар, но это могут быть и дрова из нехвойных пород деревьев или уголь. Когда огонь прогорит, а стенки запылают жаром, топить перестают, а угли сгребают в центр тандыра, где они ещё долго держат тепло.

Куски теста сажают на стенки с помощью специальной подушки, вырезанной по размеру лепёшки. Делают это в рукавицах до локтя, чтобы не обжечь руки.

Опытные хлебопёки набрасывают тесто на стенки без приспособлений. Бросать нужно умеючи, чтобы оно расплющилось, стало похожим на блин и крепко держалось на вертикальной поверхности.

Пока лепёшки выпекаются, их сбрызгивают водой. Образующийся при этом пар участвует в процессе приготовления, придавая изделиям блеск и увеличивая их объём.

Постепенно лепёшки покрываются румянцем.

Надо быть большим мастером, чтобы не упустить момент и вовремя вынуть их из тандыра. Голой рукой этого не сделать из-за сильного жара: хлеб достают в рукавице с помощью специального крюка или ковша. И вот уже стопка распространяющих вкуснейший аромат румяных лепёшек лежит на тарелке.

Инвентарь, необходимый для выпечки татарских лепешек:

  • Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
  • Сита — разные виды, для мыки (редкое, среднее, частое).
  • Доска круглая диаметром 30-35 см для разделки лепешек.
  • Доска круглая с ручкой для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25см и длиной в 1м с подставной ножкой.
  • Длинная тонкая скалка.
  • Чекич — инструмент для нанесения узоров на лепешки. Чекич делается из фруктового дерева, вырезают его конусом или полушарообразно с ручкой.
  • Основание чекича рядами оббивается бесшляпковыми гвоздями.
  • Енгича — большая варежка, надеваемая на правую руку до локтя при посадке лепешек и снятии готового изделия (при необходимости). Енгича предохраняет руку от ожогов.

Отдых на даче связан с любованием природой и приготовлением необычных блюд на открытом огне. Раньше для готовки обычно применяли барбекю или мангал. Нынче же в моду вошли восточные печки под названием тандыр, которые можно построить на своем участке собственными руками.

Чудо-печь – варит, жарит и печет все!

Тандыр из кирпича или глины представляет собой своеобразную русскую печку в азиатских странах. Такое устройство чаще всего используется для выпечки хлебных изделий. При этом в нем прекрасно получается готовить любые овощи и ароматное мясо.

Печь имеет важное достоинство – она дает возможность запекать продукты, расходуя минимум дров. Для стран Азии, где нет густых и высоких лесов, это имеет огромное значение.

Кроме того, кушанья в тандыре получаются нежными, ароматными и по-настоящему сочными, а их готовка занимает считанные минуты. Например, овощи запекаются за 4–5 минут, баранина и свинина – за 16–20, говядина – за 30, птица и рыба – за 8–10. При желании в азиатской печке можно даже варить густые супы, вкус которых несравним ни с одним другим блюдом русской кухни.

Существует два основных типа интересующей нас восточной печи – узбекский и армянский тандыр (его нередко называют тониром). Разница между ними незначительна, но по ряду причин у нас чаще строят армянские печки. Устройство тонира достаточно простое. Он выполняется в виде кирпичного или глиняного котла, днище которого перевернуто вверх. Внизу тонира предусматривается отверстие. Оно требуется для поддува.

Амрянский тонир обязательно обкладывают снаружи кирпичами, а между ними и самой печкой засыпают природные аккумуляторы тепла – соль, песок, обычную глину. Такая конструкция позволяет котлу впитывать почти все тепло, образующееся при горении дров, и отдавать его вовнутрь при готовке. За счет этого ваш тандыр на даче обеспечит ровную температуру во время приготовления разнообразных восточных кушаний.

Необычная форма тандыра из глины и кирпича обусловлена необходимостью экономии древесины. На вкус и качество блюд, которые готовятся в нем, она не сказывается. Поэтому вы можете смело проектировать тандыр своими руками в любой удобной для вас конфигурации. Печь разрешается выполнять в форме бочонка, овальной, прямой, сферической, квадратной, цилиндрической и так далее.

Самодельный тандыр из кирпича – начинаем работы

Кирпичный тонир изготавливается проще всего. Причем он может быть либо стационарным, либо переносным. Стационарное устройство желательно располагать на некотором отдалении от огорода, фруктовых деревьев и жилых строений на песчаном или каменистом сухом грунте. Переносной тонир делают на колесах, которые крепятся к платформе, с размещенной на ней печкой. Подобную конструкцию вы сможете перемещать на своем участке по собственному усмотрению. Но всегда помните, что восточная печь имеет немалую массу.

Давайте разберемся с тем, как сделать кирпичный тандыр на своих загородных угодьях. В качестве исходного материала для его изготовления берут:

  • огнеупорный белый кирпич;
  • глиняный керамический кирпич;
  • обычные каменные блоки.

Из них делают фундамент – основание печи с обязательным проемом для закладки в него дерева. Кирпичи характеризуются большим весом, поэтому основание конструкции обязано быть максимально устойчивым и прочным. Стационарная печь возводится прямо на земле. Под фундаментом при этом необходимо будет вырыть круглую яму. Ее размеры подбирают с учетом того, какие параметры имеет ваш тандыр своими руками из кирпича. Глубина ямы – около 125–130 сантиметров. Чтобы у вас не возникло проблем со строительством тандыра, заранее составьте проект будущей конструкции, и четко придерживайтесь его пунктов при выполнении работ.

Кирпичный тонир – как все сделать правильно?

Чтобы определиться с геометрическими параметрами будущего тонира, специалисты советуют выполнить предварительную безрастворную кладку – так называемую порядовку. И только затем приступать непосредственно к строительству печи. Раствор делают из композиции, в которой присутствует красная глина, специальный пластификатор и песок (следует брать кварцевый). Не обязательно самому «заморачиваться» подбором требуемых компонентов. Проще купить готовую смесь для печек, которая реализуется в любом строительном магазине.

Кладку допускается выполнять вертикально либо горизонтально. При вертикальном расположении кирпичей их потребуется меньше для возведения тонира. С этой точки зрения работы будут более экономичными. Зато при горизонтальной кладке печка будет «беречь» жар намного дольше. Здесь вам предстоит лично решать, как сделать тандыр из кирпича своими руками (с вертикальной или с горизонтальной кладкой).

Выполнять круглую кладку достаточно сложно даже опытным специалистам. Поэтому нужно заранее сделать натуральный по величине чертеж конструкции, используя для этих целей циркуль и транспортир. Обрезка кирпичей под требуемые размеры тонира на земле осуществляется при помощи пилы-болгарки, оснащенной режущим кругом по керамике (алмазный инструмент).

Основой для создания круга печки является шаблон из кирпичей. При выполнении кладки не стоит экономить раствор – накладывайте его побольше, чтобы быть уверенным в прочности конструкции. Горизонтальность постройки проверяется стандартным уровнем. Если проект предусматривает сужение тонира кверху, нижнюю часть кирпичей немного подрезают. В процессе укладки это даст возможность возвести конструкцию, которая внешне будет похожа на свод.

После завершения кладки следует удалить остатки раствора из внутренней части тонира. Снаружи полученная печка обрабатывается сухой глиной (ею заполняют все имеющиеся швы и небольшие зазоры), а внутри ее желательно обмазать смесью мелконарубленной зеленой травы и мокрой глины. Если вы хотите «облагородить» свою печь, ее наружную поверхность можно украсить , визуально привлекательным песчаником либо мозаичными плиточными элементами.

После того, как вы полностью завершили изготовление тандыра, необходимо протопить его сначала бумагой, а потом и дровами. Обратите внимание – полное высыхание кладки происходит в течение нескольких недель. Первая топка печи по этой причине производится через 14–20 дней после окончания строительных мероприятий. Рекомендуется накрыть готовую конструкцию крышей, чтобы ее не заливали дожди. Крышку легко сделать из дерева, шифера или другого материала.

Глиняная восточная печь из бочки – тоже возможно!

Сделать тандыр своими руками относительно несложно и по другой методике. Берем обычную деревянную бочку небольших размеров, очищаем ее от загрязнений, тщательно моем, а затем наливаем в нее до верху воду. Оставляем бочонок на 14 дней до полного набухания дерева. Затем выполняем следующие действия:

  • сливаем воду;
  • промазываем внутреннюю часть бочонка кукурузным, льняным или подсолнечным рафинированным маслом (лучше брать льняное);
  • обматываем нашу будущую печь веревкой (как можно туже), следя при этом за тем, чтобы обручи оставались открытыми;
  • при помощи маленьких гвоздей фиксируем веревку (чтобы она не сползала);
  • выпиливаем в днище отверстие по тому сечению, которое будет иметь устье тандыра из бочки.

Продолжаем строить тандыр. Формируем специальный раствор из одной части , половины части овечьей шерсти и двух частей шамотного песка. Шерсть допускается заменять пушеным асбестом (его можно приобрести в строймагазинах).

Смесь размешивается до пластилиновой консистенции – она должна быть достаточно густой, а затем наносится толщиной около 25–30 сантиметров на внутреннюю часть бочонка. Раствор требуется тщательно разгладить. После этого его необходимо будет просушивать на протяжении недели, используя для нагрева смеси обычные лампы накаливания.

Мы уже почти построили глиняный тандыр. Нужно только убрать обручи и разобрать бочонок – перед нами прочная и твердая восточная печка! Ее нужно обжечь еще раз, чтобы она служила вам не одно десятилетие.

Можно строить тандыр и из пластикового бочонка. Его также необходимо наполнить водой, обмазать снаружи шамотной смесью, описанной выше, и утрамбовать. Утрамбовку делают до того момента, пока вы не увидите четкий контур своего будущего тонира. Оставляем обмазанную конструкцию сушиться на пару недель, затем сливаем воду и вытягиваем бочонок из затвердевшего глиняного корпуса. Это процесс не вызывает затруднений, так как после слива жидкости бочка уменьшается в объеме. Ваша восточная печь готова к использованию!

Теперь вы знаете, как сделать тандыр. Успехов в приготовлении оригинальных азиатских кушаний.