Урок по окружающему миру "Зачем человек ест. Состав пищи". Я тебе суп даю: каким должно быть первое блюдо Сообщение на тему зачем человеку нужна пища

Урок по окружающему миру
Урок по окружающему миру "Зачем человек ест. Состав пищи". Я тебе суп даю: каким должно быть первое блюдо Сообщение на тему зачем человеку нужна пища

Основной задачей поглощения пищи является не эстетическое назначение и удовлетворение вкусовых пристрастий , а необходимость поддержания физической формы. При наличии каких-либо заболеваний, прежде всего меняют рацион питания, чтобы улучшить общее самочувствие. Это обусловлено тем, что режим питания и подобранная диета – это успешного выздоровления.

Потребление пищи включает в себя процесс обмена и энергии (на движение, дыхание, мышление, сон). Чем больше человек тратит энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность съедаемых блюд ежедневно. Пища является «топливом» для человеческого организма. Также затрата энергии зависит от возраста человека.

Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать физическим характеристикам (возраст, пол, весовая категория, состояние здоровья и т.д.). Недостаток пищи приводит к истощению организма, а переедание негативно отражается на работе внутренних органов, нарушается процесс пищеварения, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела.

Для человека очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в противном случае выделяется недостаточное количество слюны. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, ухудшению процесса пищеварения и возможному перееданию. Целесообразно пережевывать еду медленно, чтобы наступало постепенное чувство насыщения. Лучшему пищеварению способствует употребление жидкости, которая размягчает пищу и позволяет с легкостью пройти по пищеварительным путям.

Также очень важно питаться в одно и то же время, так как организм, как правило, ориентируется на ритмичную работу. Прием пищи в разное время заставляет его перестраиваться и постоянно приспосабливаться к новому режиму.

Совет 2: Правильное питание — это не так сложно, как вы думаете

Многие люди желают или планируют начать питаться здоровой пищей, но мало кто из нас на самом деле это делает. Если вы хотите развить здоровые привычки в еде, узнать как можно больше о правильном питании – далее приведено несколько советов, которые могут вам начать в позитивном ключе.

Существует «подлый», но успешный способ улучшить питание. Можно добавлять в еду богатые питательными веществами различные продукты. Если у вас есть дети, привередливые к еде, можно сделать это тайком без их ведома. Например, добавьте 1/2 стакана белой фасоли для выпечки печенья. Вся ваша семья будет есть здоровую пищу и не заметит разницу.

  • Нравится мясо, но хотите уменьшить количество его потребления? Тогда просто ешьте мясо очень маленькими порциями. Вы можете использовать красное мясо, чтобы добавить текстуру и вкус кашам или овощным блюдам. Китайская и средиземноморская культуры давно делают это, и у них более низкие шансы испытать сердечные заболевания.
  • Вы любитель шоколада? И вы не можете от него отказаться? Тогда этот совет для вас. Выбирайте тёмный сорт шоколада вместо белого или молочного. Доказано, что тёмный шоколад помогает снизить кровяное давление. Покупайте шоколад, который имеет по меньшей мере 70% какао. Но не злоупотребляйте шоколадом, так как он ещё и содержит много калорий.
  • Коктейль - это напиток, который также легко приготовить. Рассмотрим ингредиенты, которые добавят питательные вещества коктейлю. Попробуйте смешивать такие компоненты, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты или какао-порошок, чтобы получить хорошую меру антиоксидантов. Эти два компонента придадут коктейлю хороший вкус и дадут больше питательных веществ, наличие которых благоприятно для иммунной системы.

Существует много полезных для здоровья рецептов, которые только и ждут, чтобы их попробовали. Подойдя творчески и экспериментируя в процессе приготовления, можно приготовить протеиновые батончики, вяленые, сушёные фрукты и другие здоровые закуски. Также можно быстро и легко приготовить вкусные здоровые овсяные блины.

МОУ «Лицей»

Открытый урок по окружающему миру на тему:

«Зачем человек ест. Состав пищи»

(4 класс)

Учитель: Вягинен М.Г.

Тема: « Зачем человек ест. Состав пищи»

Цели: а) сформировать представление о значении питания в жизни человека, познакомить детей с составом пищи; органическими и минеральными веществами; дать понятие о витаминах и их значении в жизни человека;

б) развивать умения сравнивать, обобщать, классифицировать, делать выводы. Развивать практические умения работы с книгой, Интернетом. Развивать логическое мышление, память, воображение, расширять кругозор;

в) воспитывать чувство любви и заботы к собственному организму, воспитывать умение следить за своим здоровьем, желание работать дружно, участвовать в поисках нового.

Оборудование: таблицы «Органические вещества», «Витамины»;

выставка книг;

упаковки витаминов;

терка;

корзина с яблоками.

Ход урока

    Организационный момент

    Сообщение темы и цели урока

На доске написаны слова:

Булка, желудок, печень, яблоко, сосиска, зубы, сердце, кишечник, молоко.

На какие группы можно разделить эти слова? (желудок, печень, кишечник – это органы пищеварения, а булка, яблоко, сосиска, молоко – пища)

    Какое слово лишнее?

    Так о чем же будем говорить сегодня на уроке?

    Тема урока «Зачем человек ест? Состав пищи».

    Как вы думаете, зачем человек ест? (ответы учеников)

    Вы правильно определили, зачем человек ест. Без еды человек не может долго прожить, еда необходима человеку в течение всей жизни.

    Работа по теме урока

    Работа с пословицей.

Азербайджанская пословица гласит: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей».

    Как вы понимаете смысл этой пословицы?

    Как вы думаете, какой пищей могли питаться первобытные люди?

    Какой пищей питается современный человек?

    Чтение текста на стр. 71 (первый абзац)

    Прочитайте определение, для чего человеку нужна пища.

    Если человек долго не ест, его организм начинает расходовать вещества, которые в виде запасов находятся в теле. Человек худеет. Без пищи он может прожить около месяца, без воды – трое-четверо суток.

    Через какое время у вас появляется чувство голода?

    Сколько раз в день вы едите?

    Составление меню

    Составьте меню обеда (работа в группах).

    Зачитайте, какое меню вы составили.

    Просмотрите на записанные блюда. Из каких продуктов они состоят?

    На какие две группы их можно разделить? (Растительного и животного происхождения).

    Сколько дней вы можете есть однообразную пищу, например манную кашу?

    Зачем человеку нужна разнообразная пища?

    Состав пищи

    Однажды произошел такой случай. В горах снежный обвал отрезал дорогу к сторожке. У сторожа были разные продукты, только соль кончилась. Когда через три месяца спасатели добрались до хижины, сторож лежал без чувств. Виной было отсутствие минерального вещества – обычной поваренной соли, которая очень важна для человека.

    Расскажите, какое значение имеет поваренная соль для человека (рассказывает первая группа).

    Кроме минеральных, для любого живого организма необходимы органические вещества. Какие? (белки, жиры, углеводы).

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

    Расскажите об этих веществах, в каких продуктах они содержаться, для чего нужны организму? (вторая, третья, четвертая группы).

    (На доске появляется таблица).

Органические вещества

белки

жиры

углеводы

В продуктах животного и растительного происхождения

В мясе

молоке

в масляничных растениях

В крупах

муке

крахмале

    Так зачем же нужно разнообразить свою пищу? Ответьте на вопрос с учетом новых знаний.

    Какие источники информации помогли вам получить эти знания?

    Работа в тетрадях

Стр. 30, № 64.

    Вы провели исследование. Какое количество белков, жиров и углеводов вы получили, съев завтрак? (ответы по группам)

    Сделайте вывод проведенного исследования.

Вывод : пища должна быть разнообразной, чтобы в нее входили и белки, и жиры, и углеводы.

    Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки вверх подняли.

В стороны. Вперед. Назад.

Повернулись вправо. Влево.

Тихо сели. Вновь за дело.

    Продолжение работы по теме урока

    Витамины

На предыдущих уроках мы знакомились с путешественниками, которые открывали новые земли и говорили о том, что во время длительных путешествий моряки заболевали цингой и умирали, хотя запасы продовольствия были достаточными. А вот у известного английского капитана Джеймса Кука команда не заболела цингой. В чем же дело? Оказывается, в каждом порту Кук загружался фруктами, они и спасли команду.

    Как вы думаете, почему?

    Что такое витамины? (прочитайте на стр. 72)

    Так для чего же нужны витамины?

Оказалось, что их содержат все растения и продукты животного происхождения. Различие только в их количестве и разнообразии. Сейчас известно около 30 витаминов.

    Расскажите о наиболее распространенных витаминах (в каких продуктах содержатся, на какие органы и их функции влияют, какие болезни может вызвать отсутствие какого-либо витамина?).

    Сообщения по группам:

1 – витамин А;

2 – витамин С;

3 - витамин D;

4 – витамин В 1 .

Витамины

( ренитол )

В 1

(тиамин)

(аскорбиновая кислота)

(кальциферол)

Дрожжи

Хлебный квас

Соя

Гречка

Кукуруза

Печень

Свинина

Недостаток витаминов приводит к ухудшению самочувствия. В таком случае врач прописывает витамины в таблетках (демонстрация упаковок с витаминами). Злоупотреблять витаминами опасно для здоровья. Древняя мудрость гласит: «Все яд, и все лекарство. Дело только в дозе».

    Разрушение витаминов

Витамины – создания очень нежные. Некоторые из них разрушаются даже под влиянием кислорода, содержащегося в воздухе или когда вы мелко режете овощи или фрукты. Другие разрушаются при варке или жарке.

Давайте посмотрим, что произойдет с яблоком, если его:

    очистить;

    разрезать;

    натереть на терке.

(Оно потемнеет).

Витамин С разрушается под действием кислорода и при взаимодействии с металлами. Поэтому яблоко следует есть целым.

При хранении яблоки также теряют витамин С. Через три месяца хранения теряется 16%, через 6 месяцев – 25%, через год – до 50% первоначального содержания витамина С. Поэтому лучше всего есть свежие фрукты и овощи.

А сейчас я хочу вас угостить фруктами, содержащие полезные для всех витамины (корзина с яблоками).

    Итог урока.

    Где пригодятся вам сведения, которые вы получили сегодня на уроке?

    Домашнее задание.

С. 71-76, р/т № 65.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • Вкусно?
  • А что думает об этом Ваш желудок?
  • Кто есть кто в строительстве здорового тела
  • Как победить дисбактериоз

Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?

Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.

Задайте себе вопрос – что для вас еда?

Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет …

А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще… Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?

Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?

Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.

Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой!!!

А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?

Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.

Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?

Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.

Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.

Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.

Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.

Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород .

Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.

Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.

Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.

Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.

Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.

А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть — недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.

Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.

Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.

Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.

Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.

Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.

Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки — нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.

Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.

Делайте выводы, дорогие мои!

В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!

Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!

С уважением, Светлана Аристова

В пище нуждаются все живые существа; начиная с инфузории туфельки и до ЧЕЛОВЕКА...Так устроен организм живых существ...Но ЕДА-ЕДЕ рознь! Если человек ест для того, чтобы обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности, питательными веществами,-это ПРИРОДНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ...Но если человек ест ради УДОВОЛЬСТВИЯ,-это ОБРАЗ ЖИЗНИ ведущий к заболеваниям...Чем "изысканнее" пища, тем меньше от нее проку для организма.Современные КУЛИНАРЫ, ПОВАРА, изобретают массу различных "вкусностей" для привлечения потребителей и соответственно- получения ДОХОДОВ. Их не волнует ЗДОРОВЬЕ клиентов. Просто каждый ЧЕЛОВЕК, желающий ЖИТЬ ДОЛГО и при этом быть ЗДОРОВЫМ, должен ЗНАТЬ, что "ЧЕМ НАВОРОЧЕННЕЕ ЕДА- ТЕМ БЕСПОЛЕЗНЕЕ ОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА". ЧЕМ БОЛЬШЕ ЧЕЛОВЕК ПЬЕТ ЖИДКОСТИ- ТЕМ БОЛЬШЕ НАРУШАЕТСЯ ФЛОРА ЖКТ-а... "ГОЛОДАНИЕ, УРИНОТЕРАПИЯ, РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ВЕГЕТАРИАНСТВО,- ЭТО ПУТИ К НАРУШЕНИЮ ОТЛАЖЕННОГО МЕХАНИЗМА ОРГАНИЗМА". Если Человек "задумывается о том, "ЧТО" он ест,-значит он уже болен! Надо,по крайней мере пытаться, есть простую и по возможности грубую пищу, чтобы организм РАБОТАЛ! КОРОЛИ, ВОЖДИ, да и вообще ЭЛИТА в целом, никогда не отличались КРЕПКИМ ЗДОРОВЬЕМ, А ПРИЧИНА в слишком ИЗНЕЖЕННОЙ ПИЩЕ и ОБИЛЬНОМ ПИТЬЕ...

Говорят: "Истина,-это способность восприятия ОЧЕВИДНОГ"... Желудочный сок предствляет из себя набор концентрированных органических кислот, предназначенных ускорению разложения пищи. Запивая Еду водой, выпивая огромное количество жидкости тогда, когда в принципе не возникает потребности пить, Человек разбавляет желудочный сок, изменяя концентрацию кислот...В результате этого, пища, вместо того, чтобы быстро разлагаться, начинает гнить. Гнилостные вещества, через стенки Желудка и Кишечника всасываются в кровь, медленно но верно отравляя весь организм токсичными компонентами гниения...Что в результате приводит к множеству различных заболеваний.
Единственным НОРМАТИВОМ (индикатором) потребности в ВОДЕ является наш ОРГАНИЗМ! Пить надо тогда, когда очень хочется пить... Да и то медленно, маленькими глотками. Единственно ПОЛЕЗНАЯ ВОДА, -это та вода, которая находится в той местности, где обитает человек. Никакая привозная, "кислородная", "озонированная", "водородная" и прочая "навороченная" ВОДА пользы организму не принесет! Все это, - обыкновенная "ГАЗИРОВКА" и ее разновидности. А любая газированная вода вредна для ЖЕЛУДКА... Там, где обитают ДОЛГОЖИТЕЛИ- Кавказ, ВОСТОЧНЫЕ страны, Япония,- основной рацион представляет из себя "вторые блюда", а не супы... Например в Узбекистане, единственное чисто жидкое блюдо,-это ШУРПА. Суп с большим количеством овощей. Да и тот готовится довольно редко...А все основные блюда-это каши, включая и плов...

Убежденные сторонники ВЕГЕТАРИАНСТВА считают, что Человек вполне может обойтись без мяса и при этом оставаться совершенно ЗДОРОВЫМ. Давайте посмотрим насколько верно это утверждение.
В составе пищи выделяются четыре основные составляющие: Макроэлементы-белки, жиры и углеводы. Микроэлементы-витамины, и минеральные вещества. Клетчатка- содержится в растениях и необходима для ХОРОШЕГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ. Вода- необходимо около 1,5 литра в сутки.
Оптимальным для сохранения ЗДОРОВЬЯ считается состав пищи содержащий-
Углеводов-58проценто, Моно и полиненасыщенных жиров-20 процентов, Белков-12 процентов, Насыщенных жиров-10 процентов...
Каждому микроэлементу присущи свои фармакологические свойства...Железо-необходимо для образования Гемоглобина,содержится в морепродуктах, печени,яйцах, орехах. Кобальт-необходим для образования эритроцитов, содержится в печени, почках, мясе, яйцах. Медь Учавствуют в процессах КРОВОТВОРЕНИЯ, содержится в морепродуктах, рыбе, печени, орехах, бобовых. ЦИНК способствует нормальному функционированию ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, содержится в морепродуктах, яйцах, молоке, мясе, печени, дрожжах.ЦИРКОНИЙ стимулирует РОСТ и РАЗВИТИЕ ТКАНЕЙ. НЕДОСТАТОК СЕЛЕНА вызывает ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯ...Хром-способствует расщеплению углеводов, содержится в мясе, печени, фруктах, овощах, орехах. Ну и т.д. Вот и думайте-ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ...

Я весьма любопытен и любознателен. Каждый день думаю о всяком разном, но вот тема питания интересует очень сильно, потому что видя каждый день людей, чьи фигуры далеки от нормального состояния, мне становится не по себе. Всегда возникает один и тот же вопрос «Они не видят ничего? Как они могут не замечать себя, своего вида? Как так????». Жить в таком обществе совсем не круто. Ведь всегда хочется оглядываясь вокруг, восхищаться красотой этого мира, но не получается, потому что люди, это часть этого мира, не обращать на них внимания невозможно.

Сегодня я бы хотел поговорить на тему, зачем вообще нужно питаться?

Большинство людей, подходя к холодильнику, думают совсем о неправильном, например:

  • Чтобы мне съесть вкусненького?
  • Надо утолить голод
  • Мне нужно кушать чтобы не умереть с голода
  • Мне нужно что-нибудь съесть, чтобы избавиться от депрессии
  • У меня стресс, хочу сладкого!

Вот проблемы, которые волнуют большинство людей, когда они подходят к своему холодильнику или отправляются в магазин за покупками. Никто из этих людей не думает о своем здоровье, никто не понимает, зачем вообще нужно есть. У всех на уме мысли о вкусном, от депрессии, от стрессов, но чаще конечно просто о вкусе. Увидел где-нибудь что-то вкусное, вкусовые рецепторы зашевелились, тоже теперь хочется.

Это очень похоже на животных, которые едят, просто чтобы выжить, следуя инстинктам самосохранения. Но мы с вами люди, которые способны думать и мы способны не только думать, но также изучать, анализировать и принимать решения.

Так зачем нам нужно есть?

Конечно тоже чтобы выжить, но, есть несколько нюансов, которые действительно нужно учитывать. Всем известно, пища бывает разная, как по внешнему виду, так и по химическому составу . Давайте сначала разберемся в функциях категорий продуктов питания .

Фрукты и овощи , основная функция этих продуктов, поставка в наш организм витаминов . Минералы также содержатся в этих продуктах, но основное назначение, это поставка витаминов.


Белковая пища , это различное мясо, яйца, молочные продукты, основная функция белковой пищи, поставка белка, который в организме расщепляется на аминокислоты и затем используется для восстановления и создания мышечных тканей . На самом деле у аминокислот очень много функций, но ограничимся пока что несколькими. Назовем эту функцию, СТРОИТЬ ! Кстати в белковых продуктах немало минералов и чаще всего именно из белковых продуктов поступают жиры.

Углеводные продукты , а это сладости и крупы.Основная функция этих продуктов, поставка энергии . Все процессы, происходящие в нашем организме, нуждаются в энергии. Машина ведь тоже не едет без топлива.

Вода , этот продукт основной. Мы на 80 процентов состоим из воды, все процессы происходят с участием воды. Обмен веществ, охлаждение и многое другое.

По сути, нам нужно есть, чтобы получать материал и энергию, чтоб химические процессы в организме не переставали работать, именно правильно, и мы были живы. Всё просто, однако, нужно думать шире. Необходимо различать углеводы, простые и сложные. Также различать жиры, вредные и полезные. Качественный белок и некачественный.

Вам сейчас уже необходимо перестроить своё мышление, когда вы думаете о еде. Не думать о еде, как о решении всех проблем, а представлять пищу, как источник материала и энергии, чтобы вы могли прожить свою жизнь в тонусе, чтобы ваше тело было красивое и функциональное, чтобы вы просто могли сделать всё, чего только хотите! Ведь еда, это не решение всех проблем и не стимулятор ваших рецепторов, еда, это возможность создавать, творить, не только какие-то вещи, но и свою жизнь, такой какой вы её видите в своей голове, в своих мечтах.

Ведь если вы будете питаться правильно, вам приятно будет смотреть на себя в зеркало, вы будете нормально выглядеть. С вами будут хотеть общаться и взаимодействовать другие люди. Ваша жизнь станет разнообразней, ведь вы будете способны на всё, в вашей жизни не будет ограничений. От вас отстанут ваши болезни, если конечно вы совсем не запустили всё.

Между впрочем стрессы и депрессии возникают из-за неправильного питания. Конечно не стоит упускать из внимания ваше отношение к окружающему миру, но питание играет важную роль. Ваша стрессоустойчивость зависит от достаточного количества минералов и витаминов.

Да и вообще все болезни возникают у людей в результате неправильного питания. Наш организм с вами очень сильный и очень крутой, он способен на всё. Необходимо лишь давать ему всё необходимое.

Надеюсь теперь вам стало понятней, зачем человеку нужно питаться ?

Если остались вопросы, или наоборот появились, задавайте их в комментариях. Понравилась статья, делитесь ей с друзьями, просто с людьми, давайте сделаем мир людей прекрасней вместе! Посредством подачи правильной информации в массы…