Соковыжималка для овощей. Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая

Соковыжималка для овощей. Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая
Соковыжималка для овощей. Выбираем соковыжималку для твердых овощей и фруктов. Moulinex Juice Express JU550 – компактная и недорогая

Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

  • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

  • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

Разновидности универсальных соковыжималок

Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

  • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

  • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

Скорость работы устройства

Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

  • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
  • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.

Как выбрать правильно соковыжималку

Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

  • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
  • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
  • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
  • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
  • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
  • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
  • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

Популярные модели соковыжималок 2020 года

1 место Philips HR1922

Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

Достоинства:

  • Легко собрать и разобрать;
  • Имеется система анти-капля;
  • Работает тихо и не вибрирует;
  • Корпус из металла;
  • Дополнительно идет буклет с рецептами.

Недостатки:

  • Дорого стоит.

Средняя цена 15509 рублей.

2 место Tribest Solostar 4

Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

Tribest Solostar 4

Достоинства:

  • Надежность;
  • Двигатель имеет дополнительную защиту от сильного нагревания;
  • Нешумная;
  • Изготовлена из экологичного материала.

Недостатки:

  • Недостаточно длинный шнур;
  • Высокая стоимость.

Средняя цена 25900 рублей.

3 место Hurom HU-700

Эта шнековая модель принадлежит к категории профессиональных. Она отличается особенным медленным отжимом и специальной сеточкой, отделяющей жмых. Это позволяет уменьшить шумность устройства, а сам процесс получения сока более эффективным. Кроме того, практически отсутствует вероятность того что жмых застрянет на шнеке.

Достоинства:

  • Отличное качество сока и жмыха;
  • Можно использовать для любых продуктов;
  • Защита от капель;
  • Автоматическая очистка, благодаря чему устройство легко мыть.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Маленькое отверстие для загрузки сырья.

Средняя цена 32300 рублей.

4 место Kitfort KT-1104

Эта модель принадлежит к шнековым с вертикальной подачей. Это устройства справляется с большинством видов продуктов. При этом сохраняются все полезные свойства. В качестве дополнительного бонуса имеются разнообразные насадки, полезные для приготовления других продуктов, кроме сока. Мощный мотор этой соковыжималки позволяет непрерывно работать до получаса.

Достоинства:

  • Широкое горлышко для загрузки сырья;
  • Функция реверса;
  • Сетка из металла;
  • Хорошее качество сока и жмых;
  • Отличная мощность;

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Небольшой срок гарантии.

Средняя цена 11290 рублей.

5 место Braun MPZ9

Эта соковыжималка для цитрусовых принадлежит к бюджетной ценовой категории. Тем не менее она хорошо справляется со своей задачей, можно сок выжимать с мякотью или без таковой.

Достоинства:

  • Бесшумная;
  • Хорошее качество сока;
  • Имеется возможность настройки;
  • Легко мыть и разбирать.

Недостатки:

  • Недолговечная при высокой интенсивности работы.

Средняя цена 2764 рублей

6 место Bosch MES25A0

Недорогая центробежная соковыжималка подходит для семьи. Она отлично справляется с сырьем любой твердости. Широкое горлышко позволяет помещать овощи и фрукты целиком. Быстро отжимает сок, но жмых остается недостаточно сухим.

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Высокая скорость;
  • Широкое горлышко приемного отсека;
  • Работает без шума;
  • Имеется функция дополнительной защиты;
  • Ножки с присосками;
  • Легко мыть специальными щетками, входящими в комплект.

Недостатки:

  • Высокая влажность жмыха.

Средняя цена 5498 рублей.

7 место Moulinex JU 385 Elea Duo 2

Эта комбинированная соковыжималка центробежного типа, имеется специальная насадка для отжима сока из цитрусовых фруктов. Достаточно мощный двигатель позволяет быстро получить сок из продуктов разной твердости.

Загрузочный отсек имеет горлышко среднего размера. Это позволяет не очень крупные плоды опускать без предварительного измельчения. Сетка сделана из нержавейки, а объем приемного контейнера для жмыха имеет достаточно внушительный размер.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Свежевыжатые соки сохраняют все витамины и минералы свежих фруктов. Фреши нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет. Чтобы правильно выбрать соковыжималку, необходимо детально рассмотреть особенности каждого вида агрегата.

Виды соковыжималок

Главные отличия видов – принцип действия, потребляемая мощность, объемы переработки продуктов.

Электрическая

Показатели электрических моделей:

  • работают от электродвигателя;
  • развивают скорость 8000-15000 оборотов в минуту;
  • обрабатывают большие объемы продуктов;
  • «добывают» 95% жидкости, оставляя сухие выжимки;
  • брызги в процессе не разлетаются, что обеспечивает чистоту стола.

Из минусов – оплата счетов электроэнергии и поломки мотора.

Ручная механическая

Ручные механические модели используются для небольшой семьи:

  • выдавливание осуществляется с применением силы человека;
  • это длительный, трудоемкий процесс;
  • принцип холодного отжима максимально сохраняет витаминно-минеральный комплекс сырья;
  • сок не окисляется из-за низких оборотов отжима.

Ручные устройства применяются для выжимки пары стаканов утреннего фреша.

Шнековая

Шнековые варианты бывают электрическими и ручными. Характеристики:

  • по принципу действия напоминают мясорубку;
  • из-за медленных оборотов сок не окисляется, польза фруктов сохраняется, вкус остается концентрированным, консистенция напоминает пюре;
  • в сыром виде фреш остается пригодным к употреблению 48 часов.

Шнековая техника идеальна для вегетарианцев, семей с детьми, людей, ведущих здоровый образ жизни. Они качественно готовят супы-пюре, смузи и нектары с мякотью.

Центробежная

Центробежные типы еще называются роторными. Особенности:

  • внутри плоды измельчаются теркой, и отправляются в сепаратор;
  • вращения центрифуги обеспечивает отделение мякоти от жидкости;
  • чистая жидкость стекает в накопительную емкость, расположенную снаружи;
  • жмых скапливается в корзинке, которую периодически чистят;
  • центробежные типы сильно шумят, быстро нагреваются;
  • сок из-за повышения температуры окисляется, теряя витамины;
  • выпить полученный напиток нужно в течение получаса.

Техника с центробежным способом отжима подойдет для любителей смузи с мякотью.

Прессы

Прессы бывают ручными и механическими. Они используются для получения фреша из цитрусовых. Технология отжима:

  • Половинка лимона или апельсина кладется на конус, расположенный в центре устройства.
  • Специальной ручкой-рычагом пресс приводится в движение.
  • Напиток под давлением полностью выжимается в контейнер.

Пресс еще принято использовать для граната.

Насадки

На малогабаритной кухне не всегда находится место для громоздкой техники. Получить полезные морсы хозяйка может с помощью насадок на уже существующую бытовую технику.

На мясорубку

Насадки на мясорубку фиксируются прикручиванием к ее каркасу. Размер приемника продуктов регулируется. Насадки применяются для ягод, всех фруктов и овощей без косточек. Они оснащаются ситами с разным размером дырок для регуляции густоты морса.

На кухонный комбайн

Насадка производится в виде пресса или с центробежной системой отжима. Пресс – вращающаяся чаша на 1 л с ребристой поверхностью для обработки мягких ягод в густой сок. При действии насадки с центробежным типом отжима сито вращается в цилиндре, отделяя чистую жидкость от мякоти, семян, кожицы. Фиксация на комбайн выполняется прижиманием или при помощи пазов.

На блендер

При выборе насадки на блендер учитываются особенности модели. Удобной признана чаша с центрифугой, фильтровальной сеточкой и стаканом для готового напитка. Выжимка производится из всех фруктов, кроме цитрусовых.

Дополнительные функции

Качественная техника оснащена дополнительными функциями. Они позволяют улучшить процесс обработки разных видов сырья.

Удаление жмыха

Удаление жмыха происходит вручную или автоматически. При удалении руками необходимо останавливать процесс, затягивая время выжимки. Автоматический выброс мякоти позволяет не прерывать процедуру. Мякоть по мере надобности самостоятельно сбрасывается в отдельный контейнер.

Пеноотделение

У каждого фрукта в процессе отжима выделяется разное количество пены. Пеноотделитель помогает удалить ее из свежевыжатого напитка. Функция актуальна для абрикоса, клубники, сливы, яблока, винограда.

Сочетание разных способов обработки

Большая скорость отжима обеспечит выход насыщенного морса с мякотью. А медленное вращение диска позволяет получить чистую, светлую жидкость без примесей. Универсальным считается приспособление, в котором сочетаются быстрый и медленный режим.

Автоматический выбор скорости

Выбор скорости зависит от мягкости сырья. Твердые: морковь, свекла, айва – перемалываются на большой скорости, а мягкие – на низкой. Автоматический выбор скоростей выглядит как дисплей, на котором расположены кнопки с названием вида сырья. При нажатии машина самостоятельно применяет нужную скорость.

Как выбрать соковыжималку

Критерии выбора качественной техники:

  1. Оптимальный материал изготовления сепаратора и корпуса – прочный пластик. Режущие элементы выбираются из нержавейки, покрытой хромом.
  2. Большой размер горловины загрузки обеспечит погружение продуктов на переработку без нарезания. Важно наличие толкателей для удобства продвижения сырья.
  3. Резервуар в виде накопительной емкости подходит для заготовки напитков впрок. Принцип прямой подачи выводит жидкость в наружный стакан. В этом случае поможет функция «капля-стоп», которая не даст напитку пролиться, если под носик не установлена емкость.
  4. Мощность для цитрусовых – малая до 0.2 кВт/ч, шнековых – средняя 0.4 кВт/ч, универсальных – высокая 1.5 кВт/ч. Не всегда актуальны энергоемкие устройства, так как в пределах семьи достаточно средней мощности.
  5. Режимы скоростей. Большой разброс скоростей гарантирует качественную переработку всех продуктов с максимальной пользой. В среднем количество скоростей агрегата – 9.
  6. Наиболее точное управление – сенсор, но для отжима в домашних условиях подойдет управление кнопками. На старых моделях установлено колесико-регулятор.
  7. Дополнительные функции повышают цену прибора, и не всегда необходимы. Из распространенных: мягкая подсветка, защита от случайного включения, остановка при поломке, выключение при перегреве.

Универсальную

Универсальное устройство перерабатывает все типы фруктов, овощей, ягод, зелени. Громоздкая конструкция состоит из корпуса, центрифуги и терки-диска. В комплектацию входят другие насадки для всех типов сырья. Большие возможности повышают цену техники.

Для овощей

Выбор овощной соковыжималки зависит от объемов и жесткости сырья. Для овощей выбирают широкое горлышко загрузки, большой резервуар для жидкости.

Для моркови

Для моркови предусмотрены центробежные типы устройств. Они переработают свеклу, сельдерей, петрушку и другое сырье. Центробежные типы оснащены режущими элементами, способными справиться с овощами всех уровней жесткости. На выходе – прозрачный, жидкий напиток и сухие остатки.

Для томатов

Чтобы получить однородный насыщенный томатный сок, выбирают шнековый вариант соковыжималки. В ней плоды проходят через спиралевидный вал, перемалываются с мякотью и косточками, после чего пюре проходит через сито, и под давлением выдавливается наружу. Морс получится густым, ароматным и вкусным.

Для фруктов

Устройства выбираются по типу сырья. Любители цитрусовых покупают прессы, а для яблок, груш и персиков подойдут шнековые или центробежные варианты.

Для цитрусовых

Фреш апельсина и лимона хранится 15 — 20 минут, так как от контакта с воздухом витамины в составе разрушаются. Объем бака в прессах для цитрусовых не превышает 1-2 литров. Рабочая насадка выполнена в виде конуса, на который «насаживается» фруктовая половинка. При наличии функции реверса насадка крутится в обе стороны, позволяя выдавить максимум жидкости из каждого плода.

Для яблок

Для яблок используют устройства холодного отжима (шнековые) – цилиндр с большим винтовым прессом. За один сеанс реально переработать 3-4 кг яблок. На выходе – чистый фреш без примесей, а выжимки остаются сухими.

Для граната

Для выжимки граната подойдет пресс, который также применяется для цитрусовых. Напиток получится чистым с рубиновым оттенком. Половинку граната помещают на основу, придавливают, нажимом на рычаг получают фреш.

Для ягод

С косточками

Культуры с косточкой перерабатываются шнековыми соковыжималками. Спиралевидный вал и округлая втулка отделяют мякоть от косточки. Они удобны для крыжовника, рябины, облепихи. Из этих ягод вынуть косточки вручную проблематично.

Для твердых фруктов и овощей

Выжать сок из твердых овощей легко с помощью центробежной соковыжималки. Центрифуга и сеточка внутри поэтапно измельчает фрукты и овощи разных степеней жесткости. Из твердых продуктов практически невозможно получить густой нектар, поэтому в результате получается прозрачная ароматная жидкость.

Популярные производители и их лучшие модели

Проверенные бренды поставляют на рынок качественную технику на любую покупательскую способность.

Scarlett

Бренд «Скарлетт» производит шнековую и центробежную технику долгого срока эксплуатации. Модели изготавливаются из пластика с режущими элементами из нержавейки, опцией «стоп-капля» и прямой подачей сока. Для мягкого сырья используют Scarlett SC-JE50S05, а для твердого – SC-JE50S35.

Bork

Фирма представляет соковыжималки в металлическом стильном корпусе с 5-ю режимами отжима, широким желобом загрузки и большой емкостью для готового напитка. В некоторых моделях добавлена функция блендера. Лучшая универсальная модель Bork S810, пресс для цитрусовых Bork S800.

Philips

Компания из Нидерландов гарантирует лучшую электронику продукции, мощный двигатель и регулировку насыщенности сока. Лидерами считаются Philips HR1858/55 и HR1832

Moulinex

Производит стильную, качественную технику, которая как перерабатывает урожай, так и ежедневно готовит небольшие порции фреша. Проверенные варианты Moulinex JU585G3E, JU385H30.

Kitfort

В разработке используется технология отжима на низкой скорости. В результате фреш выходит густым и насыщенным, пенка не образуется. Kitfort KT-1101 и КТ-1104 отжимают даже проращенную пшеницу и орешки.

Bosch

Бренд из Германии производит соковыжималки, которые славятся надежной и долговечной службой. Они оснащены программами для жестких и мягких плодов, защитой от разлетающихся брызг. Лучшими названы Bosch MES4000 и MES4010.

Redmond

Фирма выпускает востребованные бюджетные устройства с прямым поступлением сока и автоматическим выбросом жмыха. Размер горлышка позволяет загружать овощи без нарезки. Наиболее продаваемы Redmond RJ-M920S и RJ-M906.

Hurom

Фирма из Южной Кореи производит шнековые соковыжималки. Разработчики добавили опцию медленного отжима, что сохраняет максимум полезных веществ сырья. С техникой Hurom легко получить выжимку из овощей, ягод фруктов и орехов.

Polaris

Разработчики беспокоятся о деталях. Для удобства пользователя предусмотрены прорезиненные ножки, индикатор уровня заполнения стакана для готовки коктейлей, разные скоростные режимы. Популярны Polaris PEA 0829 и PEA 1122 AL.

Braun

Устройства с широким выбором функций: сепаратор для пены, антикапельная система, защита от случайного включения. Вместительность стакана – 1.25 л, емкость для автосбора жмыха – 2 л. Лучшими признаны BRAUN J500 и J700.

Kenwood

Разработчик создает универсальные виды техники и прессы для цитрусовых. Используются для яблок, бананов, клубники, лимонов. Лидеры на рынке KENWOOD JE 680 и JE 860.

Нептун

Модель лидирует по скорости отжима. Продукты перед загрузкой не нарезаются. Очистка жмыха автоматическая без отрыва от процесса. «Нептун» перерабатывает типы сырья: от тыквы до томата. Производительность (для яблок) свыше 60 л/ч.

Салют

Техника от ОАО «Пензмаш» пользуется устойчивым спросом. Отжимает сок из твердых продуктов без вырезания сердцевины и нарезки фруктов на куски. Высокая производительность и качество отделения нектара от 50%.

Россошанка

Это сверхпроизводительная соковыжималка для больших объемов твердых фруктов. Работает, добывая 92% фреша, оставляя сухой жмых. Устройство сконструировано так, что семечки не нарушаются, и не окисляют чистый напиток. Используется для консервирования морсов на зиму. Техника не подойдет для мягких продуктов.

Мотор Сич

Агрегат готовит морс с мякотью. Оснащен системой регулирования количества жидкости на выходе, прижимным приспособлением для фиксации на столе, защитным кожухом от брызг. Алюминиевому корпусу не страшна коррозия, а функция реверса позволит оставить жмых сухим.

Zelmer

Разработчики считают главной целью прозрачность готового напитка, сохранение диетических свойств и полезных веществ фруктов. Новые модели оснащены функцией Turbo для очистки ситечка от мякоти. Хорошо зарекомендовали себя Zelmer ZJP1600B и JE1200.

Vitek

VITEK – бюджетная и удобная техника, повышающая качество жизни. Устройства для цитрусовых отличаются большим баком и усовершенствованным прессом, который легко опускается и выдавливает нектар. Универсальные устройства перебьют даже мерзлые фрукты. Легко демонтируется по частям для легкого мытья.

Endever

Фирма производит шнековые модели техники. Принцип «холодного отжима» позволяет получить морс, богатый витаминами и минералами. В комплектации специальная резка для подготовки продуктов к отжиму. Среди покупателей популярностью за качество работы и низкое потребление энергии пользуются модели ENDEVER SkyLine SGE-94 и JE-70.

Дачница

«Дачница» – новое предложение фирмы Прибор. Используется для переработки больших объемов урожая. Для отжима стакана морса не подойдет, так как «Дачница» громоздкая и сильно шумит. Режим: 15 минут – работа, 5 минут – отдых для освобождения емкости от жмыха. Производитель заявляет о 1 л. напитка в минуту.

БелОМО

БЕЛОМО СВШПП-302 остается лидером продаж среди соковыжималок сверхвысокой производительности. Пользователи заявляют о 50 л сока в минуту. Используется для заготовок на зиму. Высокая шахта загрузки и защита от включения делают прибор безопасным на кухне.

Panasonic

Агрегаты выполнены из нержавеющей стали, оснащены опцией «капля-стоп». Они характеризуются большой мощностью. В комплектацию некоторых моделей входит измельчитель и блендер. В широкую горловину помещаются плоды полностью. Стакан на 1.5 л подойдет для заготовки морсов на зиму. Модели Panasonic с наибольшим спросом MJ-DJ31 и MJ-M171PWTQ.

Приобретение соковыжималки – выгодная инвестиция в здоровье семьи. После каждого использования технику следует вымыть и просушить, а использовать по инструкции производителя.