Содержание витамина с в красном перце. Какие витамины в болгарском перце? Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый

Содержание витамина с в красном перце. Какие витамины в болгарском перце? Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый
Содержание витамина с в красном перце. Какие витамины в болгарском перце? Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый

Болгарский перец – это родственник кайенского перца и чили. Его называют сладким, так как он, в отличие от остальных представителей вида, не имеет остроты, либо она присутствует в небольших количествах.

Болгарский перец бывает разных цветов. Основные – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Реже встречаются белый и фиолетовый. Зеленый имеет чуть горький вкус и содержит меньше питательных веществ, чем красный.

Сезон болгарского перца – лето и первые осенние месяцы.

Из сладкого перца готовят паприку. Специю применяют в разных кухнях мира.

Болгарский перец считается одним из универсальных овощей. Его добавляют в салаты в свежем, тушеном и жареном виде, запекают на гриле и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, кладут в запеканки и супы.

Состав болгарского перца

Сладкий перец в основном состоит из воды и углеводов. Вода занимает 92%, а остальное – питательные вещества. Перец богат витаминами, содержит клетчатку и антиоксиданты.

Витамины:

  • С – 213%;
  • А – 63%;
  • В6 – 15%;
  • В9 – 11%;
  • Е – 8%.

Минералы:

  • калий – 6%;
  • марганец – 6%;
  • фосфор – 3%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%.

Калорийность болгарского перца – 31 ккал на 100 гр.

Употребление болгарского перца наладит работу кишечника, сердца и имунной системы.

Для мышц и суставов

Болгарский перец останавливает развитие остеохондроза и хронического воспаления мышц и суставов.

Для сердца и сосудов

При анемии кровь плохо переносит кислород. Это возникает в результате дефицита железа, получить которое можно из болгарского перца. Овощ богат , который увеличивает всасывание железа из кишечника.

Капсаицин в сладком перце снижает уровень «плохого» холестерина, контролирует уровень сахара в крови, является профилактикой при диабете и облегчает боль, снимая воспаление.

Болгарский перец поможет снизить риск гипертонии. Такое состояние может привести к сердечной недостаточности, хроническим заболеваниям почек, периферических сосудов и деменции. Высокое содержание калия и почти полное отсутствие натрия в составе перца снижает высокое кровяное давление.

Стабильный поток крови поддерживает здоровье сердца. Правильное кровообращение возможно с помощью болгарского перца, так как он богат фосфором. Фосфор расслабляет вены, укрепляя кровеносные сосуды. Правильная циркуляция предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта и сердечного приступа.

Для мозга и нервов

Овощ снижает риск развития возрастных заболеваний, к которым относится болезнь Альцгеймера.

Для глаз

Самые распространенные виды нарушений зрения – дегенерация желтого пятна и катаракта. Сладкий перец улучшает здоровье глаз, если употреблять его в умеренных количествах. Овощ защищает сетчатку от повреждений. Таким образом, добавление сладкого перца в рацион станет профилактикой нарушения зрения.

Для бронхов

Употребление сладкого перца полезно для здоровья дыхательных путей. Калий, марганец, магний и витамин С борются с факторами, приводящими к респираторным заболеваниям, в том числе астме, инфекции легких и эмфиземе.

Для ЖКТ

Сладкий перец помогает сбросить лишний вес. Он может превращать углеводы в энергию. Таким образом, организм “избавляется” от плохих углеводов, которые приводят к ожирению. Сладкий перец будет полезен из-за низкого количества калорий и отсутствия жира.

Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и позволяют организму полностью усваивать минералы, витамины и другие питательные вещества. Это защитит от диареи и тошноты.

Для половой системы

Сладкий перец богат витамином С. Он помогает снизить риск развития рака простаты у мужчин. В овоще также содержится ликопин, каротин, витамины Е и А и ретиноиды, которые тоже полезны для профилактики заболевания.

Болгарский перец – это овощ, без которого не обходится ни один летний салатик. Он просто незаменим на кухне. Его используют для приготовления разных блюд или едят в сыром виде.

В нём есть целый список полезных витаминов, которые необходимы для организма. Но, как и у любого другого продукта, у болгарского перца есть и свои недостатки. Так в чём же его польза, и какой от него вред для здоровья?

Витамины

Несмотря на забавное название перца «сладкий» - сахара в нём всего лишь 5%, так что его вполне можно считать диетическим продуктом. Множество витаминов и полезных элементов в перце доказывает его полезность для здоровья.

Он должен присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

  1. Интересный факт, в жёлтом и красном перце больше витамина С, чем в чёрной смородине, апельсине и лимоне.
  2. По количеству витамина А, перец не уступает даже моркови.
  3. Благодаря витамину А можно отрастить длинные, здоровые волосы и иметь идеальную кожу.
  4. Витамин Р содержащийся в сладком перце способен укрепить стенки сосудов и улучшить работу вашего сердца.
  5. Витамины группы В, которые находятся сверх меры в болгарском перце способны улучшить память, избавить от бессонницы, депрессии и упадка сил.
  6. Фосфор, хлор, кальций, йод, разные минеральные соли, в том числе калий и натрий, магний, железо, цинк – укрепят ваш иммунитет и предотвратят анемию.

Обратите внимание: антиоксиданты, находящиеся в сладком перце, способны нормализовать высокое и низкое кровяное давление, и очистить кровь от холестерина.

Благодаря такому количеству минералов, белков, клетчатки и витаминов болгарский перец номер один среди овощей. Он входит в состав разных кремов, масок и мазей. Так же его нужно употреблять в ежедневный рацион при нервных расстройствах, бессоннице, стрессе и т.д.

Разные цвета - разные витамины

Интересно, что в зависимости от цвета перца, зависит количество витаминов и польза овоща.

Польза и вред

Перчик, как и любой другой продукт, богатый на столько витаминов – нужно кушать аккуратно, чтобы не навредить здоровью.

  1. Добавив болгарский перец в свой ежедневный рацион, можно навсегда попрощаться с разными проблемами в организме.
  2. Благодаря множеству минералов и витаминов перец - незаменимый овощ. Он сочный, приятный на вкус. И если есть его в сыром виде, а не в обработанном, можно получить нужное количество полезных веществ.
  3. Сладкий перец, как и все овощи лучше употреблять в свежем, сыром виде. Так он не потеряет своих вкусовых качеств и витаминов. Но если приготовить его правильно, он станет фирменным блюдом украшающим стол.
  1. Если у вас проблемы с желудком (гастрит, язва, повышенная кислотность) от болгарского перца вам станет только хуже.
  2. Если у вас эпилепсия, проблемы с почками или тревожит геморрой – лучше тоже не употреблять перец.
  3. При непереносимости и аллергии тоже нельзя есть этот овощ.
  4. Лучше конечно выращивать перец самому, чтобы следить за почвой и его ростом. Так как если почва плохая, перец вберёт в себя много вредных веществ, которые потом вы съедите вместе с овощем.

Возьмите на заметку: кушать болгарский перец очень полезно, но и перебарщивать с этим не нужно. Если вам нельзя употреблять этот овощ, то найдите ему достойную замену.

Существует много диет с перцем, но и тут не стоит забывать, что нельзя сидеть только на одном болгарском, нужно есть его как дополнение, а не основное блюдо. Будьте здоровы!

В чем же польза и вред болгарского перца, смотрите советы эксперта в следующем видео:

Курение способно приводить к развитию гиповитаминоза А, что негативно отражается на качестве и продолжительности жизни человека. Однако ситуация может кардинальным образом измениться, если регулярно употреблять в пищу красный болгарский перец. Такой вывод сделали ученные диетологи, после проведения крупномасштабного исследования. В результате была доказана огромная польза сладкого болгарского перца при недостатке в организме важных витаминов и минералов. Причем это не единственное его положительное влияние на здоровье человека.

О пользе перца известно многим, но способен ли этот овощ нанести вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дикорастущие предки сладкого перца были найдены в Америке, откуда они были завезены Христофором Колумбом в Европу одновременно с кабачками. Гватемала и Мексика признана родиной этого растения, где до сих пор произрастают самые древние сорта, имеющие вид кустарников.

Археологические раскопки подтверждают, что сладкий перец – один из самых древних овощей. Первые упоминания о нем датируются еще 6 000 г. до н.э. В Европе выращиванием этого растения занимались в средиземноморских странах, имеющих благоприятные климатические условия.

В Россию перец попал только в 17-м веке и, скорее всего, из Болгарии. Именно поэтому его второе название – «болгарский». Как сообщают исторические документы, это произошло в 1616 году.

Состав и калорийность

Полезные свойства болгарского перца заключаются в его низкой калорийности. Она составляет 27 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

Витамины

Наличие в красном болгарском сладком перце важных для организма веществ обуславливает его пользу для человека. Как известно, витамины больше всего содержатся в свежих плодах, однако можно кушать и термические обработанные, так как в них полезные вещества тоже сохраняются в достаточной концентрации. Основные витамины представлены следующими группами:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.94
Витамин B 3.1
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин С 128
Витамин Е 1.6

Минералы

Также в болгарском перце содержатся и минералы. Речь идет о следующих:

Витамины и минералы в болгарском перце приносят пользу для организма человека, делая овощ особенно популярным для людей заботящихся о своем здоровье.

Польза для организма

Красный болгарский перец, полезен для организма, особенно в свежем виде и в салатах. В нем и в других сортах сладкого перца было обнаружено вещество капсаицин, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Это вещество стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К тому же капсацин подавляет рост патогенной грибковой микрофлоры, и его можно рассматривать в качестве природного антимикотического средства. Другие полезные свойства сладкого болгарского перца, связанные с капсаицином:

  • Повышение аппетита (это особенно важно при кахексии, простудных заболеваниях и т.д.)
  • При склонности к ожирению следует контролировать количество съедаемой пищи в течение дня и подсчитывать ее калорийность
  • Гипотензивное действие
  • Антиагрегантное действие – уменьшается склонность крови к тромбообразованию, когда кровяные сгустки могут нарушать кровоток
  • Стимуляция роста ногтей и волос
  • Антиканцерогенное действие – защита от онкологических процессов.

Стоит отметить, что капсаицина больше всего содержит красный горький перец. Однако его потребление в пищу должно строго регламентироваться, так как переизбыток может нанести вред. Напротив, количество сладкого красного перца в рационе питания может быть не ограниченным, так как он содержит физиологически безопасные количества этого вещества.

Польза, которая присуща только этому овощу – это непосредственное сжигание калорий и ускорение обменных процессов в организме. Поэтому его с успехом применяют для похудения в составе диет. К тому же «боргарский» помогает снижать уровень холестерина в крови, избыточное содержание которого способно инициировать развития атеросклеротической болезни.

Учитывая полезные свойства красного болгарского перца, его особенно важно употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими процессами:

  • Анемия
  • Повышенная кровоточивость десен
  • Повышенная хрупкость сосудов
  • Атрофический гастрит (польза сладкого болгарского перца в том, что он стимулирует желудочную секрецию)
  • Хронический бронхит, сопровождающийся кашлем (перец оказывает противокашлевое действие)
  • Запоры
  • Артериальная гипертензия
  • Гипергидроз
  • Сахарный диабет (состояние, при котором повышается активность потовых желез) и некоторые другие состояния.

Возможный вред

К сожалению, овощ может принести и вред, так как недобросовестные аграрии достаточно часто добавляют в почву стимуляторы роста и пестициды. Поэтому желательно употреблять те плоды, которые прошли контроль на содержание пестицидов или произрастали у на полях проверенных сельскохозяйственников. Избыточное содержание пестицидов в овоще может нанести вред, и крайне опасно для здоровья. Организм постепенно привыкает потреблять яд и здоровье человека находится под угрозой.

Польза сладкого перца может обернутся во вред, если его употреблять при некоторых заболеваниях. В этом случае он может привести к их обострению или ухудшить течение. Поэтому вред и противопоказания для его употребления – это следующие патологические процессы в организме:

  • Форма ишемической болезни сердца – стенокардия
  • Аритмии
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Хронический гастрит, при котором повышена кислотообразующая функция желудка
  • Заболевания почек в стадии обострения или нестойкой ремиссии
  • Недостаточность функции печени
  • Колит
  • Геморрой (длительно существующий и нелеченный)
  • Бессонница
  • Эпилепсия
  • Повышенная психоэмоциональная раздражительность и нервозность.

Витамины и минералы в сладком болгарском перце делают его очень полезным и популярным продуктом. Особенно заметно его терапевтическое влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. А паприка (красный сладкий перец) еще и помогает бороться с избыточным весом.

Болгарский перец - важный овощ на кухне. Его можно кушать сырым, сушеным или вареным, и каждое блюдо с ним будет вкусным и полезным. Благодаря своим ярким оттенкам, овощ используется для украшения салатов и других праздничных закусок. И все-таки, какие витамины в болгарском перце? В чем его главная польза?

Питательные вещества, содержащиеся в сладком овоще

Этот сладкий и яркий овощ очень богат на витамины, которые полезны для человеческого организма. Ученые даже научились изготавливать из него косметические и лекарственные средства.

На данный момент в продаже можно встретить три вида болгарского перца, различные по цвету. Первый представитель - зеленый - содержит стероидные спирты фитостерины. Они полезны для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. Два других (красный и желтый) полезны для людей с заболеваниями почек, костей и сердца.

Болгарский перец входит в большинство диет, так как его калорийность минимальная. В 100 граммах этого красивого и вкусного овоща содержится всего 30 ккал.

Процентное соотношение значимых биологических элементов:

  1. Белки - 1,3%.
  2. Жиры - 0%.
  3. Углеводы - 5%.
  4. Вода - 92%.
  5. Клетчатка - 1,8%.

Витаминный состав болгарского перца

Многие ищут ответ на вопрос о том, какие витамины в болгарском перце. На самом деле их достаточно много. И благодаря этому он считается очень полезным для организма человека. Но если болгарский перец подвергнуть термической обработке, около 70% микроэлементов просто испарится. А вот свежевыжатый сок овоща - полезнейший витаминный напиток.

Какие витамины содержатся в болгарском перце в наибольшем количестве?

Минеральный состав болгарского перца

Кроме витаминов, в болгарском перце можно встретить минеральные вещества, которые также полезны для человеческого организма.

Развернутый состав перца

Разбирая химический состав перца, можно убедится в его бесценности для человека. Так какие витамины в болгарском перце самые полезные?

  1. Содержание витамина С в несколько раз больше, нежели в лимоне. В овоще красного цвета 200 г аскорбиновой кислоты.
  2. Входящие в состав минеральные вещества помогают справиться с облысением, анемией и даже остеопорозом.
  3. Капсаицин делает вкус болгарского перца неповторимым. С его помощью можно понизить давление или улучшить работу пищеварения.
  4. Содержание витамина А поможет зрению и коже. Также он полезен для волос и ногтей.
  5. Витамин Р придаст сосудам эластичность.
  6. Ликопин предотвращает риск заболевания раком.
  7. Витамины группы В нормализуют сон и помогают справиться со стрессом.

Какие витамины в сладком болгарском перце в меньшем количестве:

Витаминный состав перца

Попробуем понять, какие витамины в красном болгарском перце. Количество указано на 100 грамм овоща:

  • витамин С - 150-200 мг;
  • тиамин, или витамин В 1 - 0,05 мг;
  • рибофлавин - 0,03 мг;
  • ниацин, или витамин В 3 - 0,5 мг;
  • холин - 5,6 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,99 мг;
  • кислота фолиевая - 10 мкг;
  • бета-каротин - 209 мкг;
  • витамин К - 7,5 мкг.

Витамины по цвету болгарского перца

Распространенные цвета сладкого перца - это зеленый, желтый и красный. Каждый из них полезен по-своему. Остановимся подробнее, какие витамины в болгарском перце разных оттенков.

  1. Овощ красного оттенка - сладкий и сочный. Какие витамины содержатся в красном болгарском перце? На самом деле их достаточно много, но первое место занимают витамин ретинол и аскорбиновая кислота.
  2. Овощ желтой расцветки. В нем преобладает элемент под названием рутин, который очень полезен для сосудов. Также в количество фосфора и калия больше, нежели в других.
  3. цвета. Какие витамины содержит болгарский перец этой расцветки? Выделить какой-либо один элемент сложно. Но специалисты утверждают, что этот овощ может предотвратить онкологическое заболевание.

К выбору перца необходимо подходить серьезно. Во-первых, овощ должен быть без видимых повреждений, красивый и яркий. Во-вторых, выбор цвета зависит от будущего блюда. Если им станет салат, то подойдет любой болгарский перец. Когда хозяйка собирается подвергнуть овощ термической обработке, лучшим вариантом станет перец желтого или красного оттенков. После варки зеленый овощ горчит.

Что полезного?

Этот овощ лучше есть свежим, так можно получить наибольшее число полезных компонентов, которые содержатся в нем.

Капсаицин в рассматриваемом продукте полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта. Поджелудочная начинает активно производить секрет, благодаря чему можно заметить улучшение аппетита. Также организм освобождается от вредных веществ, канцерогенов. Стабилизируется давление, улучшается кровоток. Капсаицин способен бороться с различными грибками.

Диетологи советуют есть сладкий перец людям с лишним весом. Во-первых, число калорий минимально. Во-вторых, ускоряется обмен веществ в организме.

Овощ красного оттенка рекомендуют людям, чья работа связана с умственными нагрузками. Полезные вещества позитивно действуют на нервную систему, справляются с депрессией. Витамин С заметно улучшает рост волос у женщин, предотвращает раннее облысение у мужчин. Для беременных болгарский перец также необходим. Употребляя его, они могут не переживать за сосуды и кости.

Сладкий перец, особенно красного цвета, помогает бороться с анемией. В сладком овоще содержатся вещества, которые могут бороться с кашлем. Так что при бронхите в рацион больного стоит включить этот овощ.

Вредные свойства перца

Польза рассматриваемого овоща, без сомнений, высока, но при определенных болезнях овощ может нанести вред. При следующих недугах лучше отказаться от этого продукта:

  • затяжной геморрой;
  • колит кишечника;
  • проблемы с печенью или почками;
  • стенокардия;
  • аритмия сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • любые психические расстройства.

К выбору болгарского перца следует подходить серьезно и со знанием дела. Многие фермеры не жалеют ядохимикатов и различных химических удобрений, поэтому овощ становится вредным. Покупать нужно только тот продукт, который прошел проверку в специальных инстанциях. Нелишними будут и сертификаты на овощ, которые продавец обязан представить каждому покупателю по первому требованию.

Созревание болгарского перца приходится на июль, август и сентябрь. Но в супермаркетах его можно видеть на полках круглый год. Все это возможно с помощью нитратов и пестицидов. Ими обрабатывается овощ и произрастает в теплице. Употребляя такой перец, постепенно человеческий организм накапливает эти вредные вещества. Таким образом, полезный овощ можно купить только в указанный период созревания и заморозить на зиму.

Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Перец содержит большое количество витамина Е, калия, магния и железа. Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.

В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин, вещество, которое стимулирует кровообращение.

Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.

Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.

Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.


Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг <1%
калий 212 мг 4,5%
минералы
кальций 7 мг 1%
медь 0,016 мг 2%
Железо 0,44 мг 5%
магний 11 мг 3%
марганец 0,111 мг 5%
фосфор 25 мг 4%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 1624 мкг
Каротин-α 20 мкг
Криптоксантин-β 490 мкг
Лютеин-зеаксантин 51 мкг


Выбор и хранение

Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.

Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.

Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).