Самый пожилой вегетарианец в мире. Вегетарианец долгожитель - Журнал Татьяны Морозовой — ЖЖ. Что хорошо эскимосу, то европейцу смерть

Самый пожилой вегетарианец в мире. Вегетарианец долгожитель - Журнал Татьяны Морозовой — ЖЖ. Что хорошо эскимосу, то европейцу смерть

Так можем ли мы с уверенностью сказать, что отказ от мяса позволит вам прожить дольше? На данный момент — нет.

Проблема долголетия

Во-первых, человек живёт намного дольше, чем большинство других живых существ. Это существенно затрудняет исследования, которые измеряют влияние чего-либо на продолжительность жизни (попробуйте найти ученого, который будет ждать результата своего исследования 90 лет). Вместо этого ученые изучают уже существующие медицинские данные или нанимают волонтеров для непродолжительных исследований, анализируют статистику смертей и следят за тем, какая из групп испытуемых более предрасположена к смерти. Из этих данных получаются выводы о том, какой эффект на продолжительность жизни оказывают те или иные факторы, среди которых — отказ от мясных продуктов.

Это всё проблемы подхода к исследованиям. Например, нужно найти связь между употреблением мяса и ранней смертностью. Но первое необязательно влияет на второе. Может так оказаться, что вегетарианство и долголетие связаны, но по-другому. Возможно, вегетарианцы ведут более активный образ жизни, меньше курят и пьют, чем их плотоядные оппоненты.

Когда учёные проводят исследования питания, они полагаются на точные и честные данные испытуемых об их рационе. Но этому нельзя безоговорочно доверять. Доказано, что людям свойственно привирать насчёт количества съеденной здоровой пищи и убавлять количество употребляемых калорий. Без полного контроля испытуемых групп сложно быть абсолютно уверенным в результатах.

И все таки — стоит ли нам отказываться от мяса, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь? Скорее всего, ответ кроется во влиянии на организм окружающей среды, а следовательно, и того, что мы едим. В соответствии с исследованиями, возможно, что отказ от мяса может способствовать здоровому старению и, более того, повысить шансы избежать многих болезней, связанных со старением. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, — максимальный эффект можно почувствовать, лишь избегая хотя бы таких очевидных рисков для долголетия, как курение.

Трансформация на физиологическом и психическом уровнях делает путь вегетарианца сложным. Есть люди, которые однажды решили не есть мясо и придерживаются здоровых принципов всю жизнь, но в подавляющем большинстве за право быть здоровым нужно победить во внутренней войне.

Чтобы преодолевать себя каждый день, подпитывайтесь правильной информацией – книги, фильмы, общение. Достаточно посмотреть документальную картину о производстве мяса на свиноферме, чтобы сделать шаг в сторону отказа от мясоедства.

Из книг и статей вы узнаете, что вегетарианцы живут дольше, при этом качество такой жизни намного выше – энергия, молодость, силы.

Вегетарианцы долгожители

Почему вегетарианцы живут намного дольше мясоедов? Организмы последних подвергаются бесконечной атаке насыщенных животных жиров и холестерина, а яд из быстро разлагающегося в медленном переваривании куска мяса влияет на организм в целом.

Нарушение жизненно важных процессов приводит к болезням, а они – к быстрой старости и скорой смерти.

У вегетарианцев долгожителей никогда не будет проблем с атеросклерозом, ожирением, инфарктом, наконец, с преждевременным старением.

В книге «Голубые зоны» путешественник Дэн Бюттнер рассказал про 4 уголка на планете, где поселились настоящие долгожители – 110 лет для них норма. Барбаджа (Италия), Окинава (Япония), Лома Линда (США), Никоя (Коста-Рика). Объединяющий фактор географических точек с благородной продолжительностью жизни – вегетарианский образ питания. Это не единственная причина, почему вегетарианцы там живут дольше, но игнорировать качество пищи нельзя.

Самым известным вегетарианцам долгожителям удается не просто продлить жизнь, но и оставаться активными:

  • Майк Фремонт (91 год) может пробежать марафон за 3 часа.
  • Цзя Даочжан (100 лет) живет и здравствует в холодной пещере без электричества.
  • Фауджа Сингх (102 года) пробежал марафон в 100 лет.
  • Свами Йогананда. В свои 101 год йог не потерял ни одного зуба, не нуждается в очках и слуховом аппарате.

Образ жизни вегетарианцев

Помимо специфического питания в жизни вегетарианцев происходят закономерные изменения: нервная устойчивость, гармония с миром и самим собой.

Умение прийти в состояние умиротворения – это искусство, и оно достигается формированием правильных привычек. Путь вегетарианца начинается с осознанных изменений: новый рацион, пешие прогулки, позитивный настрой.

Не знаете, с чего начать? Начните с главного.

  1. Перестройте питание, заменив животные белки на и . Откажитесь от кофе и алкоголя. Налегайте на фрукты и натуральные соки.
  2. Позаботьтесь об экологической чистоте посуды, ведь она тоже влияет на качество питания. Используйте вместо химических веществ.
  3. Запаситесь техникой, например, блендером, . Приготовление блюд станет приятным и легким занятием.

Все это помогает здоровью вегетарианца, делает привычки полезными. Возьмите себе за правило менять по одной привычке за раз. Так вы избежите ненужного стресса и постепенно придете к цели.

Как живут вегетарианцы

В попытках понять, как живет вегетарианец, нужно помнить, что немясной стиль питания – это не диета, а личная религия. На пути вегетарианца слишком много общественных преград, но их все нужно преодолеть.

Каждый день человек должен напоминать себе, что куски мяса на прилавках – это некогда живые существа, слишком похожие на нас эволюционно, чтобы не замечать этого.

Изменения – это всегда трудно. Противостояние общества и внутренних сомнений одолевает. Но у вегетарианца должны быть ответы на все вопросы мясоедов и убежденность в истине.

Одно из распространенных мнений заключается в тщетности усилий: убийства животных, равно как и вырубка лесов будут продолжаться, хотим мы этого или нет. Но если конкретно вы остановитесь, система ослабнет. Каждый год человек потребляет мясо 90 животных. Отказавшись от мясоедства, вы спасаете их. В этом и заключается путь вегетарианца – твердая решимость сохранить жизнь планеты, научившись пребывать с ней в гармонии.

Простая арифметика: чем больше людей последуют по пути вегетарианцев, тем здоровее станет мир в целом.

Истории вегетарианцев

Алена никогда не задумывалась о вегетарианстве и даже о здоровом образе жизни. Готовив очередной ужин для домочадцев, опытная хозяйка разделывала курицу. Небольшие куски с кожицей ждали жарки на большой замасленной сковороде. Неожиданно для себя Алена обнаружила, что ее кожа ничем не отличается от кожицы на разделанной и выпотрошенной курице. Сходство было настолько сильным – по цвету и фактуре, что это навсегда отбило у женщины желание есть мясо животных.

Проходя мимо прилавков с мясными отделами, обратите внимание на языки, уши, пятачки, лапы и копыта. Если мышцы с жиром не вызовут у вас эмоций, то оторванные языки коров и головы цыплят воспроизведут впечатление.

Сергей стал на путь вегетарианства после увлечения ведами. Познавая новое для себя мировоззрение, парень обнаружил, что питание изменить проще в контексте комплексного подхода. Окружающие рассказывали о том, что в ведах и аюрведе они находили для себя ответы, которых не могли получить в других учениях. Для Сергея переход на веганское питание был легким. Он с удовольствием купил , экспериментировал с блюдами и находил ответы на известные вопросы.

Переход на вегетарианство в процессе личностных изменений безболезненнее, чем если бы человек исходил из мимолетного желания похудеть или поправить здоровье. Глубинное понимание необходимости сохранения жизни не вызывает отторжения, когда учишься отказываться от убийства животных.

Здоровье вегетарианца

Даже если человек хочет остановить выбор на пути вегетарианца, сомнения и незатронутые вопросы не дадут ему пройти трансформацию быстро. Чаше всего мясоеды указывают на недостаток белка – без него развивается анемия и не будет материала для строительства клеток. Но научные факты показывают: белок в том или ином количестве содержится во всех продуктах кроме сахара и алкогольных напитков. Так можно развенчать все мифы до последнего.

Дневник вегетарианца

Простой способ пережить безболезненную трансформацию – писать заметки в своем дневнике вегетарианца. Сюда же выливать переживания, подробно расписывать найденные ответы на сложные вопросы.

Ученые не раз отмечали пользу записей – самоанализ помогает разобраться в чувствах, выстроить логичную схему и увидеть себя со стороны. Отдавая записям наболевшее, человек избавляется от них.

Практическая сторона дневника заключается в возможности собрать рецепты и советы. Первое время кажется, что стол обеднел, а питаться можно только корешками и морковкой. Но такой скудный запас продуктов – результат старых привычек, так как раньше в рационе были штучные овощи и фрукты. Отнимая мясо, человеку кажется, что теперь ему и остается что петрушка с яблоками.

Записывая рецепты и выискивая блюда, можно открыть для себя новый мир кулинарии – полезной и экологичной.

Еще одна полезная функция дневника – записывать планы. Все процессы изменений не могут пройти в одночасье, но, чтобы не забывать о намеченном, это стоит записать. Так, вы можете запланировать на будущий месяц покупку , а через 3 месяца – .

Исследования вегетарианцев

Чтобы больше людей поддерживали концепцию вегетарианского образа жизни, проводятся исследования, подтверждаются факты долгожительства, анализируются статистические данные по заболеваниям. Все это позволяет укреплять позиции экологичного отношения к миру и дает больше сил новичкам.

Если вы хотите понять, как вам стать вегетарианцем, съездите в Индию. 70% вегетарианского населения мира – это индусы. Многие из них – веганы с рождения и другой жизни не представляют.

Интересный факт: мужчина, отказавшийся от мяса, пахнет вкуснее и более привлекателен для женщин.

Растительная пища делает человека уравновешенным, что влияет и на духовное развитие в целом.

Исследования и аналитика позволяют узнать о чужом опыте, но он никогда не сравнится с тем, что пережили лично вы. Начиная придерживаться растительного питания, через неделю вы ощутите легкость, через две – тройную энергию, через год вы забудете о болезнях, даже хронических.

Физическое очищение повлияет на ментальное. Вы усилите интуицию, станете более чувствительным и восприимчивым.

Вегетарианство никогда не было только питанием, оно затрагивает все уровни бытия личности, меняя в корне саму жизнь.

Вегетарианцев становится больше

Все больше людей задумываются над тем, чтобы измениться, тем самым положительно повлияв на планету. Уровень самосознания человечества повышается в целом, общество заражается новыми идеями о сохранности экологии. Тенденции к изменению появились давно, но только сейчас вегетарианское течение набирает обороты настолько, чтобы влиять на мировую жизнь.

Как вы стали вегетарианцем

Если у вас есть свой опыт о том, какие трудности вы испытывали на своем пути вегетарианца, поделитесь им с другими. Даже если вам кажется, что это неважно, вы повлияете на других, поможете взлетами и падениями, поддержите новичков и ответите на вопросы новоиспеченных вегетарианцев.

Что вы можете сделать как один человек? Многое. И этим нужно пользоваться. Вступайте в сообщества, поддерживайте контакты с другими вегетарианцами, участвуйте в акциях. Ваш опыт личностного становления позволит и другим набраться сил, почувствовать общность и смелее начать меняться.

Даже если вы решили пробовать новый образ жизни и вегетарианское питание, но пока старые парадигмы мышления поглощают вас, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Ищите ответы, пользуйтесь поддержкой и начинайте сначала.

Пополняя ряды вегетарианцев, готовьтесь отвечать на вопросы. Их будут задавать не только любознательные новички, но и критики, желающие превратить вашу систему ценностей в ложные убеждения.

Самый сложный – как кормить детей, если не использовать в их меню животные белки. Вопреки расхожему мнению, все необходимые микроэлементы и витамины человек может получить из растительной пищи, но зашоренность не позволяет оставить эту тему и глубоко убежденные в пользе мяса люди будут цепляться за любую возможность, чтобы подорвать ваш авторитет.

Вооружитесь знаниями, покажите на собственном примере, что не только свое здоровье можно подправить, но и вырастить крепкого малыша.

Еще один противоречивый вопрос – а хватит ли всем пищи? Опять же устаревшие верования не позволяют мясоедам взглянуть на ситуацию под другим углом и убедиться, что пищи не только хватит – ее будет с запасом.

Интересный факт: 10 гектаров земли прокормят 2х мясоедов или 24х человек на зерне.

Подобных вопросов очень много. Некоторые из них неподготовленного человека возвратят на путь мясоеда за считанные секунды. Заблуждения веками впитывались в сознание общества, заставляя верить всех в то, что для жизни нужен животный белок.

Постепенно шаг за шагом планета освободится от противоречий и рано или поздно она пойдет по пути созидания. Это неизбежно в условиях повышения осознанности.

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве - строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт , в которых в очередной раз утверждается - отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения , что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко , насколько все серьезно.

1. Теряем вес.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

Не соглашусь, - говорит наш эксперт. - Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив - набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

Действительно, "мы то, что мы едим", - считает Людмила Денисенко. - В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец - от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами - дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система - нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ - в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых - фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, - говорит диетолог. - И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также "вероятно" может потенциально способствовать развитию рака.

Действительно, с этим сложно поспорить - у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, - говорит Людмила Денисенко. - И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, - говорит Людмила Денисенко. - К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде - важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм "сломается", - говорит диетолог. - Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса... И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора , одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители - мясо. Венгерские старцы - вегетарианцы. Азербайджанские долгожители - мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Фото: Анастасия Арсенева. Из книги Джейми Оливера «Everyday Superfood». Фото сделано в парке на острове Окинава (Япония), где в 6:30 утра на зарядку собрались местные жители немного за 100. И это, друзья мои, несмотря на Хиросиму и Нагасаки!

Недавно прочла где-то мысль о том, что споры вокруг вегетарианства так же не допустимы в приличном обществе, как споры о политике и религии. Никаких споров! Только научные факты. Что с ними делать, решайте сами.

Рак — это второй по частоте убийца в развитых странах. На первом месте по прежнему сердечно-сосудистые заболевания. Примерно 30% случаев рака связаны с НЕ здоровым питанием. То есть, можно уменьшить заболеваемость раком, если все просто начнут правильно питаться. Проникнитесь идеей!

EPIC-Oxford

Британское исследование в котором участвовало 65000 человек. Из них половина — мясоеды, другая половина — вегетарианцы (лакто-ово, песко-вегетарианцы, веганы). В течении 15 лет за ними наблюдали ученые. Они сравнили заболеваемость раком и другими болезнями в этих группах.

Рак

За время наблюдения среди мясоедов умерло от рака 10% участников исследования. Среди песковегетарианцев (которые ели рыбу) только 6%. Среди лакто-ово-вегетарианцев и веганов 5,9%.

Похожее по дизайну американское исследование с числом участников 100000 человек, подтвердило, что вегетарианство и песко-вегетарианство способны защитить от некоторых видов рака. Например, от рака толстой и прямой кишки, одного из самых частых видов опухолей у взрослых.

Песковегетарианцы болеют им на 38% реже, чем мясоеды. Лакто-ововегетарианцы на 18% реже. Веганы на 16%. И даже полувегетарианцы (люди, которые едят мясо очень редко) на 8% реже болеют этим раком.

Сердечно-сосудистые заболевания

Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, она же стенокардия, инсульт. Думаете все эти болезни — НОРМАЛЬНАЯ часть старости? Ха! Все это происходит с людьми по причине НЕ здорового образа жизни.

В подтверждение история любого centennial, то есть человека, прожившего более ста лет! Эти люди не болеют сердечно-сосудистыми болезнями, они не лежат в постели и не пьют лекарств. Они бодро ходят на зарядку в парк по утрам, встречаются с друзьями на танцах, путешествуют. И дело не только в счастливом стечении генетических обстоятельств. Дело в образе жизни и питании.

В России примерно 50% людей умирает от болезней сердца и сосудов. Это значит, что как минимум один из ваших родителей может умереть от инфаркта или инсульта. А когда до возраста бабушек и дедушек подрастут наши дети, эта статистика будет гораздо хуже, если мы ничего не изменим.

Вероятность смерти от инфаркта можно уменьшить в 2 раза, если изменить образ жизни на более здоровый: отказаться от вредных привычек, начать правильно питаться и ежедневно заниматься спортом.

Даже изменив только питание, можно увеличить шансы на здоровую старость . «Типичная западная диета» включает много быстрых углеводов, насыщенных жиров, мяса, особенно переработанного мяса. Такой тип питания повышает риск смерти от инфаркта на 22%. И я сейчас не только про гамбургеры, я про пельмени, жареную картошку с салом, колбасу, даже самую натуральную….

И еще раз про рак

Вероятность рака простаты на 250% выше у мужчин, которые так питаются (пельменями и колбасой)! Если вы думаете, что я по ошибке нолик поставила, то повторю, на 250% выше. Так что готовить здоровую еду нашим мужьям и сыновей мы просто обязаны из любви к ним. 😉

А что же мамы, бабушки и дочки? Много овощей, не рафинированных растительных масел, кисломолочных продуктов и рыбы в диете, защищает от рака груди . Так что, у кого дочки, давайте тоже меняться.

Мета-анализ: вершина доказательной медицины

Часто бывает, что одно исследование противоречит в выводах другому. Тогда ученые собирают результаты всех известных на данный момент исследований по теме, и анализируют их результаты. Это называется мета-анализ. Он решает такие противоречия.

Мета-анализ, проведенный в 2012 году, показал, что все виды вегетарианских диет на 29% снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И на 18% снижают риск смерти от разных видов рака , по сравнению с диетой, богатой мясом.

Этот мета-анализ отвечает еще на один важный вопрос, чего же все-таки больше в современных овощах: вреда иди пользы ?

Все перечисленные исследования — это follow-up. За людьми просто наблюдали, в течение их жизни. Никто не создавал для них особых условий в лаборатории, не обеспечивал специальными органическими продуктами. Так что можете быть уверенными, даже современные фрукты и овощи из магазина спасают жизнь . Главное есть их много! Не меньше 5 порций в день .

Однако…

По результатам «EPIC-OXFORD», даже у полезных диет есть недостатки.

  • Вегетарианская диета , дефицитна по витамину В12. Поэтому у беременных женщин и на втором месте по частоте.
  • Веганы получают слишком мало йода, цинка и кальция с пищей. А эти микроэлементы необходимы для здоровья.
  • Омега 3 жирные кислоты из растительных масел — это хорошо. Но тип Омега 3 в растительных маслах и в рыбьем жире отличаются. Именно Омега 3 из рыбьего жира защищают от сердечно-сосудистых заболеваний взрослых. А детям они нужны для профилактики пищевой аллергии.

Что же нам теперь есть?

Если вы хотите жить долго и оставаться здоровыми, то ешьте меньше, а двигайтесь больше!

Терри Гроссман

На первом международном саммите по персонализированной медицине и питанию «Newtrition 2016» я познакомилась с Терри Гроссманом.

Терри, врач, исследователь и писатель. Самая популярная его книга «Transcend» в соавторстве с футурологом Рэймондом Курцвейлом о том, «Как прожить вечность?». В России её издали «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР» . Читаю сейчас. Она крутая!

Терри — самый воодушевляющий «старичок», которого я видела в своей жизни. Трудно сказать, сколько ему лет, должно быть, около 70. Он высок, красив, строен, загорел, бодро, внятно и с юмором говорит.

В Москву он привез свою подругу. Еще несколько лет назад она страдала ожирением. Теперь это стройная, подтянутая и загорелая блондинка, ее возраст определить еще сложнее. Думаю, она лет на 20 моложе Терри. Оба они — веганы.

Я спросила доктора Гроссмана, какую диету он порекомендует, как самую лучшую? Он ответил, что любая диета, в основе которой лежит большое количество растительной пищи хороша.

Я согласна с ним. Не обязательно становиться вегетарианцем. Но обязательно есть меньше мяса и больше овощей (5 порций в день), фруктов (3 порции в день), бобовых и цельных злаков. Каждый день. Я серьезно.

Оставайтесь здоровыми!

Ссылки по теме:

Вегетарианцы и мясоеды: кто живёт дольше? : 45 комментариев

В мясе содержится много полезных веществ, которые организм не получает из других продуктов

Есть или не есть мясо? Споры об этом продолжаются многие десятилетия. И по сей день сторонники и противники мясоедения не могут прийти к единому мнению.

Мясо -- источник полноценного животного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них, например, витамин В12, организм может получить только с мясом -- в растительной пище его нет. Витамин D присутствует в основном в пище животного происхождения, а такой важный микроэлемент, как железо, хорошо усваивается только из мясопродуктов. Не зря врачи советуют тем, кто решил отказаться от мяса, принимать поливитаминные комплексы или биологически активные добавки, содержащие железо, кальций, цинк, йод, витамины группы В.

Есть люди, которые не представляют себе трапезы без мяса -- только оно дает им силы и энергию, другие испытывают отвращение даже к виду и запаху мясных блюд, третьи не переносят мясо физически -- оно вызывает сыпь, тяжесть в желудке или иные неприятные симптомы. Специалисты советуют прислушиваться к собственному организму и, разумеется, к требованиям диеты. Но практически каждая лечебная диета включает блюда из нежирной телятины или курятины, приготовленные соответствующим образом. А появившаяся сравнительно недавно теория питания в соответствии с группой крови выделяет людей с I группой как «мясоедов», для которых мясо является основным продуктом.

А вот как трактует современная медицина некоторые расхожие мнения о мясе.

«Тот, кто ест много мяса, укорачивает себе жизнь». Это мнение никем не доказано. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

«Белое мясо птицы полезнее темного». Действительно, в белом курином мясе мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа и других микроэлементов. Смотря что считать критерием «полезности».

«Мясные бульоны -- причина атеросклероза». Это утверждение можно опровергнуть таким примером: во Франции принято есть супы и наваристые бульоны, однако больных атеросклерозом там мало. Иногда это объясняют тем, что французы к тому же пьют красное вино. А в Соединенных Штатах, где, напротив, мясных супов практически не едят, атеросклероз объявлен национальным бедствием. У многих народов мясные супы составляют важную часть питания, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни.

«Мясо нельзя употреблять с углеводами -- картофелем, макаронами, тестом». Вспомните: практически в каждой национальной кухне есть блюда, где мясо сочетается именно с углеводами -- пельмени, пирожки, беляши, вареники… С точки зрения физиологии процесс переваривания углеводов, белков и жиров происходит одинаково. Но если вы чувствуете себя лучше, придерживаясь раздельного питания -- значит, вам оно подходит.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА