Салат графский с говядиной рецепт. Салат «Граф» - очень вкусное блюдо для торжественного стола и для домашнего обеда. Салат «Графский» с говядиной

Салат графский с говядиной рецепт. Салат «Граф» - очень вкусное блюдо для торжественного стола и для домашнего обеда. Салат «Графский» с говядиной
Салат графский с говядиной рецепт. Салат «Граф» - очень вкусное блюдо для торжественного стола и для домашнего обеда. Салат «Графский» с говядиной

На рецепт этого салата я набрела случайно в интернете - зацепило название "Графский" и очень понравилась картинка. Несколько дней собиралась сделать - и вот, пожалуйста. К небольшому моему сожалению, блюдо для салата взяла очень большое, и потому слои получились тонкими и смазались майонезом и такого эффекта как на фото не получилось. Кто решится повторить, слои должны быть толстыми и не замазаны майонезом. Получится очень красиво!
Итак, для салата "Графский" (название шикарное, да?) нам нужны совсем простой набор продуктов: вареная свекла среднего размера, картофель, сваренный в мундире, вареные яйца, репчатый лук, чернослив, грецкие орехи, сахар, уксус и вода.

Первое, отвариваем овощи и яйца, остужаем, чистим.
Делаем маринад: воду, сахар и уксус смешиваем. Режем тонкими кольцами или кубиками репчатый лук и заливаем его маринадом. Оставляем минут на 20-30.

Теперь подготовим овощи.
Картофель и свеклу режем маленькими кубиками.

У яиц отделяем белок от желтка.

И все измельчаем отдельно.


Чернослив замачиваем в воде минут на 15, хорошо промываем и мелко режем.

Грецкие орехи мелко рубим. Я часть измельчила, а часть рубила (вкуснее было, когда попадались рубленные).

Теперь собираем салат. Еще раз повторюсь, возьмите салатник поменьше - пусть слои будут потолще, так эффектней выглядит.
1-ый слой - выкладываем картофель, смазываем майонезом.

2-ой слой - маринованный лук.

3-ий слой - свекла, нарезанная кубиками!, майонез.

4-ый слой - желтки, майонез.

5-ый слой - чернослив, майонез.

6-ой слой - белки, майонез.

7-ой слой - посыпаем грецкими орехами. Отправляем салат в холодильник для пропитки на несколько часов.

Салат "Графский" готов!

Фото салата "Графский" в разрезе.

Из-за простоты ингредиентов такой салатик можно приготовить не только в праздничные дни, но и в будни. Яркие, разноцветные слои придают нарядность этому салату, а вкус не оставит равнодушным никого. Свекла с маринованным луком и черносливом дают приятный сладко-кисловатый вкус, который оттеняется ореховым нотками.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Перед приготовлением различных блюд для праздничной трапезы по какому-либо случаю мы часто задаемся вопросом, какие салаты приготовить?

Одно из возможных блюд – салат «Графский», это достаточно интересный пикантный салат с необычным вкусом, обусловленным оригинальным сочетанием ингредиентов. Следует заметить, что известны разные рецепты салата с названием «Графский».

В качестве основных ингредиентов в приготовлении салата «Графский» обычно используют яйца, свеклу, чернослив, орехи, картофель. В качестве заправки – майонез, либо заправки на основе сметаны, сливок, йогурта. Как правило, в состав этого салата входит вареное мясо, хотя возможны и более-менее вегетарианские варианты.

Салат «Графский» с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные вкрутую – 3-4 шт.;
  • вареная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • – около 250 г;
  • орехи очищенные крупно молотые (грецкие или фундук) – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или густой несладкий йогурт;
  • уксус натуральный бальзамический;
  • гранат и зелень для оформления.

Приготовление

Очищенный лук нарезаем четверть кольцами и маринуем в бальзамическом уксусе в течение хотя бы 15 минут (потом промываем). Чернослив запариваем кипятком, через минут 10 вынимаем косточки, сливаем воду и нарезаем мелко.

Смешиваем маринованный лук с мелко нарезанным вареным картофелем и выкладываем на блюде первый слой. По верху промазываем майонезом (сначала выполняем сетку, потом – лопаткой, также промазываем и остальные слои).

Вторым слоем выкладываем вареное мясо, нарезанное тонкими короткими полосками. Промазываем майонезом.

Третьим слоем выкладываем тертую на крупной терке вареную свеклу, смешанную с черносливом, молотыми орехами, продавленным чесноком и майонезом.

Четвертый слой – мелкорубленые вареные яйца. Промазываем майонезом. Украшаем зернами (можно выложить их всплошную) и веточками зелени.

Слои можно менять местами по усмотрению.

Следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить салат «Графский» с вареной говядиной.

Салат «Графский» - альтернативный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Варим мидии (3 минуты в кипятке, чтобы открылись) и отделяем съедобную часть. Огурцы и грибы нарезаем не слишком мелко, а сыр чуть помельче или трем на крупной терке. Перепелиные яйца – пополам или целиком, оливки – кружочками или пополам вдоль. Все ингредиенты перемешиваем с рисом и заправляем майонезом или йогуртом, предварительно приправленным продавленным чесноком. Оформляем зеленью. Если хотите, можно выложить слоями.

К салату «Графский» хорошо подавать белые или розовые вина или плодовое бренди (в варианте с говядиной – можно красные вина).

Не отдаляясь от темы, предположу, что «Графский» салат понравится любителям популярной свекольной закуски с черносливом, грецкими орехами, приправленной майонезом и чесноком. Только в этом блюде чесночный аромат меняют на более спокойный луковый и вдобавок кладут отварные яйца и картофель, тоже распространенные ингредиенты для майонезных сборных салатов.

После нарезки все компоненты можно сразу перемешать, но будьте готовы к монохромной и мало симпатичной массе: сок свеклы настолько насыщен, что моментально окрашивает любое, даже пестрое ассорти. Тем, кто выбирает аккуратную подачу, советую выкладывать в прозрачные емкости слоями, поочередно, завершая темным с ореховой крошкой, - чуть больше церемоний, но они хотя бы немного оправдывают претенциозное имя салата «Графского».

Время приготовления: 30-60 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • отварная свекла — 1 шт.
  • картофель в мундире — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца вкрутую — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • майонез — 50-100 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    На мой взгляд, лучше распределить порции сразу, подготовить плошки для каждого отдельно - но, возможно, на ваше усмотрение правильно преподнести в одном большом салатнике. Конечно, суть не меняется. Перед нарезкой уточню: пару клубней картошки, одну крупную (или две небольшие) свеклу варим в кипящей воде примерно 1 час. Иногда свекла, как более твердый корнеплод, размягчается и того дольше. Проверяем готовность, проколов насквозь шампуром. Варим без соли и вообще без специй, иначе придется держать на огне слишком долго - приправляем салат при непосредственной сборке. Кроме вареных, используют и запеченные в духовке овощи (картошку со свеклой). Но в этом случае аромат крепче и это не всем по нраву.

    Итак, охладив и очистив, картофель нарезаем мелкими кубиками, в равных количествах раскладываем по глубоким тарелкам, чуть трамбуем, покрываем майонезом и присыпаем солью-перцем.

    Засыпаем картошку также нашинкованным репчатым луком - он подарит остроту, свежесть и сочность вареным овощам. Если желаете погасить чрезмерную резкость, предварительно опустите в емкость с питьевой водой, выдержите минут 10-15 и слейте жидкость. Также лук можно дополнительно промариновать в винном уксусе, лимонном соке. Какие слои смазывать майонезом и приправлять специями решайте сами. Пропитки должно быть достаточно.

    За луком следует примерно половина вареной свеклы. Снимаем кожуру, трем тонкой или крупной (как угодно вам) стружкой и закрываем луковую часть. Майонез-соль-перец -произвольно.

    Потом посыпаем яичной крошкой - стараемся, чтобы желтки и белки достались всем одинаково. Снова оставляем майонезную прослойку. Сваренные вкрутую яйца трем, рубим или запросто раздавливаем вилкой максимально мелко.

    Теперь очередь за черносливом. Косточки (если имеются) удаляем, разрезаем относительно крупно, чтобы мясистые кусочки ощущались, равномерно разбрасываем по всей площади. Так как чернослив имеет ярко выраженные аромат, сладость, дозировку регулируйте по своему вкусу. Главное, чтобы чернослив не доминировал над остальной смесью. Еще раз смазываем майонезом, немного солим и перчим.

    Завершающий этап для нашего салата - закрываем оставшейся половиной тертой свеклы. Дробим подсушенные ореховые ядра и засыпаем сверху. Осколки могут быть как мелкими, и так крупными. Пропитываем 30-60 минут, украшаем, например, целым черносливом, орехами.

Подаем свекольный салат «Графский» к столу. Приятного аппетита.

Нарядный праздничный салат «Граф» завоевал любовь многих гурманов. Блюдо имеет простой набор продуктов, а приготовить его, придерживаясь пошагового рецепта с фото, не составит труда.

Рецепт салата «Граф» с черносливом от Ольги Матвей

Вам потребуются:

  • большой плод красного лука - 1 шт.;
  • куриный окорочок отварной - 1 шт.;
  • картофель отварной крупный - 1 шт.;
  • свёкла отварная - 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек - 100 г;
  • чернослив - 100 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • яйца отварные - 6 шт.;
  • майонез;
  • уксус 9% - 200 г;
  • вода - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Пошаговый процесс

Классический рецепт салата «Граф» от Ольги Матвей включает в себя следующие шаги:

  1. Замариновать луковицу в воде с уксусом в пропорции 1:1. Формировать салат слоями можно с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки торта. Первым слоем уложить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить его.

    Салат удобнее всего формировать при помощи специального кулинарного кольца

  2. Следующий слой - 1⁄3 часть маринованного лука и майонез. Большой ложкой немного утрамбовать слой по краю.

    Чтобы салат лежал более плотно, утрамбуйте его ложкой

  3. На крупной тёрке натереть картофель, его должно быть в меру. Посолить и поперчить этот слой. Сверху выложить половину оставшегося лука, затем смазать всё майонезом.

    Добавьте майонез по вкусу

  4. Третий слой - натёртая на крупной тёрке свёкла. Посолить и поперчить её, добавить оставшийся лук и смазать майонезом.

    Выложите слои свёклы и лука, смажьте майонезом

  5. Выложить тонкий слой из горошка.

    Выбирайте качественный целый горошек

  6. Сверху украсить рубленым орехом и измельчённым черносливом, смазать майонезом.

    Чернослив придаёт особую пикантность салату

  7. Отварные яйца очистить, отделить белки от желтков. Натереть ингредиенты по отдельности. Сначала уложить слой белков, смазать их майонезом. Сверху присыпать тёртым желтком.

    Чтобы яйца было удобнее тереть, отварите их покрепче

  8. Салат убрать в холодильник на 2–3 часа для пропитки. Затем аккуратно отделить его от формы и задекорировать по своему вкусу.

    Салат Граф можно нарезать порциями, как торт

Видео: приготовление новогоднего салата «Граф»

Салат «Граф» может стать конкурентом любому слоёному салату. Благодаря своему вкусу он займёт почётное место на торжественном столе.

Шаг 1: подготавливаем яйца.

Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды - делаем средний огонь. Отвариваем яйца вкрутую в течение 10-15 минут . Готовый компонент ставим под холодную проточную воду, чтобы он остыл, и с него можно было с легкостью удалить скорлупу. Затем, руками отчищаем яйца от скорлупы и на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки. Измельченный ингредиент перекладываем в тарелку.

Шаг 2: готовим печень.

Для того чтобы наш салат действительно получился Графский, нам необходимо правильно приготовить печень, а именно - обжарить ее в масле. Для этого сначала хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску. На разделочной доске ножом нарезаем говяжью печень на небольшие кусочки, которые вам придутся по вкусу. После ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем тише огонь и выкладываем в емкость печеночные кусочки. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 15-20 минут Внимание: чем меньше кусочки печени, тем быстрее они приготовятся. Поэтому следим за процессом жарки, иначе ваш ингредиент получится сухой и жесткий, а это, конечно же, испортит вкус салата! За 5 минут до готовности солим и перчим компонент по вкусу. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем печень на бумажное полотенце, чтобы с ингредиента стек лишний жир.

Шаг 3: подготавливаем грибы.

Хорошо промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем их сразу же в среднюю кастрюлю. Наполняем емкость водой, чтобы она покрывала ингредиент и ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, делаем огонь чуть меньше среднего и готовим грибы еще 15-20 минут . После - сливаем воду, прикрыв кастрюлю крышкой, и оставляем компонент остывать до комнатной температуры. Затем нарезаем ножом на разделочной доске на небольшие кусочки каждый грибочек и перекладываем в тарелку.

Шаг 4: готовим баклажан.

Ингредиент промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики на разделочной доске с помощью ножа. Присыпаем баклажан небольшим количеством соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой или чистыми руками. Через 10-15 минут слегка промываем компонент под проточной водой. Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость обработанные кусочки баклажана. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки 5-10 минут , постоянно помешивая деревянной лопаткой. Важно: время приготовления овоща может меняться от размеров кусочков. Обращаем внимание на степень готовности компонента. Если баклажан стал мягким и приобрел коричневатый оттенок, тогда ингредиент уже готов и можно выключать конфорку. Готовые кусочки баклажана перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Помидоры промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем компонент на небольшие кусочки и перекладываем их в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем сыр.

С помощью средней терки измельчаем твердый сыр прямо над тарелкой.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук.

Перья лука промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом мелко рубим ингредиент. Измельченный лук перекладываем в тарелку.

Шаг 8: делаем соус.

Выливаем майонез в пиалу и добавляем к нему специю карри. С помощью чайной ложечки хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы.

Шаг 9: подготавливаем салатные листья.

Промываем ингредиент под проточной водой и хорошо обтираем бумажным полотенцем, чтобы в салат не попала лишняя жидкость.

Шаг 10: готовим Графский салат.

Итак, все компоненты готовы! Поэтому теперь мы можем приступать к самому приготовлению блюда. На большое плоское блюдо или в салатницу красиво выкладываем листья салата. Затем выкладываем кусочки печени и хорошо с помощью столовой ложки смазываем мясной слой блюда заправкой. Следующим слоем выкладываем измельченные шампиньоны и также обязательно обмазываем их соусом. Посыпаем все это мелко рубленым зеленым лучком. После - выкладываем измельченные яйца и обмазываем этот слой той же заправкой. Выкладываем слой баклажанных кубиков и не забываем обмазать их соусом. Помидоры аккуратно распределяем по всей поверхности баклажанного слоя, а между овощем выкладываем сухарики. Посыпаем всю нашу красоту измельченным сыром и, прямо над всей поверхностью салата руками выдавливаем сок из половинки лимона. Оставляем настояться блюдо в течение 15-20 минут !

Шаг 11: подаем Графский салат.

Вот такой вот вкусный и красивый получается у нас Графский салат! Блюдо очень аппетитное, как внешне, так и на вкус. Ингредиенты пропитываются соусом и становятся более нежные и мягкие, это относится и к сухарикам в первую очередь. Приятного вам аппетита!

Если вы хотите добавить в Салат сухарики без каких-либо лишних вкусов, тогда нарежьте на небольшие кубики пару ломтиков белого хлеба, желательно «Батон», и запекайте в духовке в течение 5 минут, или обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Для украшения вы также можете добавить черные маслины и посыпать последний слой небольшим количеством мелко рубленого укропа.

Вместо вареных шампиньонов вы также можете добавить в Салат маринованные грибочки. Блюдо тоже получается очень вкусное!