Постный овощной плов. Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом. Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.
Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!
Вкус Инфо Второе: грибы / Второе: крупы
Ингредиенты
- рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 некрупная (100-150 г);
- грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- приправа для плова – 1 ст. л.;
- соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
- пучок зелени.
Как приготовить постный плов с шампиньонами
Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.
Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.
Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.
Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.
Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.
Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.
Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.
После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!
Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление:
- Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
- Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
- Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
- Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
- Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
- Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
- Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.
Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 0,5 кг
- Рис - 1,5 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Растительное масло - 4 ст.л. для жарки
- Приправа для плова - 1 ч.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- В казане раскалите растительное масло.
- Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
- Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
- Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
- Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
- Положите зубчики неочищенного чеснока.
- Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
- Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.
Плов с грибами - очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.
Ингредиенты:
- Рис - 500 г
- Консервированные шампиньоны - 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное масло - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Свежая зелень - по вкусу
- Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
- В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
- Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
- Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
- После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
- Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.
Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Изюм - 100 г
- Чернослив - 100 г
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 3 зубчика
- Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
- Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
- Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
- Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
- Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
- Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.
Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье - великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Рис - 2 ст.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Растительное масло - 200 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
- Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
- Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук - полукольцами, морковь - соломкой.
- В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
- Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
- Рис отцедите и положите в казан.
- Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
- Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
- По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.
Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- Рис - 2 ст.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Курага - 150 г
- Изюм - 150 г
- Соль - 1 ч.л.
- Чернослив - 150 г
- Приправа для плова - 1 ч.л.
- Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
- Рис промойте под проточной водой.
- Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
- Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
- В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
- Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
- Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.
Постный плов в мультиварке - красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.
Ингредиенты:
- Рис - 1,5 ст.
- Грибы - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Изюм - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Молотый перец - щепотка
- Приправа для плова - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
- Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук - полукольцами.
- Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
- Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
- Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
- В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
- Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
- Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
- Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
- Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
Видео-рецепты:
Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да!
Представляю вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!
рис сухой - 1 стакан
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
грибы - 300 г
куркума - 1 ч.л.
зира/кумин - 1 ч.л.
перец острый чили - 0,25 стручка
изюм - 1 горсть
чеснок - 1 головка
соль и масло растительное - для жарки
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак - обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями. Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа - зирвака. Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.
Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.
Грибы - отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.
Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.
Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде - когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.
Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.
Само словосочетание плов постный подразумевает приготовление данного блюда без каких-либо мясных продуктов и даже животных жиров. Хорошо, что в мире существует огромное количество рецептов, как с мясом, так и без него. Поэтому на этой странице я напишу как приготовить постный плов.
Постный плов. Рецепт первый.
Постный овощной плов
Из дополнительных овощей для этого блюда мы возьмем кабачки.
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Кабачок - 1 шт.
- Оливковое масло - четверть стакана.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Томатная паста - 1 стол. л.
- Соль - по вкусу.
- Специи для плова- 1 ч/л.
Как готовить:
Порезать, по обыкновению, лук полукольцами, морковку и кабачок брусочками. Чеснок измельчить. Рис хорошенько промыть.
Нагреть масло в казане или на сковороде и обжарить сперва лук в течение 5 минут, затем к нему добавить морковь, кабачки и чеснок. Жарить их вместе еще 10 мин.
Через определенное время положить ложку томата, соль, приправы. Налить самую малость кипятка и тушить на маленьком огне 10 мин. Под крышкой. Вместо томата вы можете использовать пару помидоров.
За это время отварить до готовности рисовую крупу, посолив ее. Можно это сделать и до жарки.
Объединить с зажаркой. Хорошо перемешать, оставить тушиться еще на 5 мин. После чего снова помешать и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
Калорийность данного яства составляет 155 Ккал на 100 грамм готового кушанья.
Рецепт постного плова с овощами достаточно прост и готовка не занимает много времени. Также не сложно приготовить этот палов с овощами в мультиварке по этому же рецепту, пользуясь функциями вашего прибора.
Постный плов в мультиварке получается таким же рассыпчатым и необыкновенно вкусным.
Плов с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить и из вешенок или любых других грибов. Плов с вешенками получится не менее вкусным.
Для готовки вам понадобятся:
- Рисовая крупа - 1,5 стакана.
- Грибы - полкило.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Салатное масло - четверть стакана.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Приправы - 1 ч/л.
Приготовление:
Ополоснуть грибочки и порезать их. Хотите — пополам, хотите - четвертинками.
Тщательно промытый рис залить теплой соленой водой и оставить на полчаса.
Лук и морковку нарезать, как всегда, полукольцами и соломкой.
В казанке или глубокой сковороде или в любой другой подходящей посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить шампиньоны на сильном пламени. Дождитесь, пока испарится выделенный ими сок и при помешивании жарьте 10 мин. Немного посолите.
Далее заложить лук и морковку и жарить еще 10 минут, после чего всыпать рис, заранее слив с него воду и ополоснув его. Еще немного посолить, посыпать специями, воткнуть зубки чеснока и залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 0,5-1 см. Не убавляя пламени дождаться, пока вода выкипит и уменьшить огонек до маленького. Тушить под крышкой 20 мин. После выключения не открывать сразу, а дать постоять некоторое время. Потом все перемешать и разложить в тарелки. Вместе с блюдом подать салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Калорийность этого яства составляет 143 Ккал на 100 грамм готового кушанья.
Постный плов с айвой
Еще один замечательный рецепт того, как приготовить плов в пост.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Оранжевая морковь - 2 шт.
- Айва - 2 крупных плода.
- Чеснок - 2 головки.
- Салатное масло - 0,5 стакана.
- Зира - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
- Желающим - 2 стручка перца и горсть изюма.
Приготовление:
В первую очередь тщательно промытый рис залить теплой соленой водой.
Порезать айву, удалить сердцевину. Разделить на ломти. Оставить 6 ломтей целыми, а остальное порезать кубиками.
Всю айву, что нарезали залить тепленькой соленой водой в глубокой чашке.
Лук и морковку нашинковать, как обычно, полукольцами и соломкой. С чеснока руками снять сухую шелуху и срезать корешки.
В не сильно разогретом масле обжарить ломтики айвы посолить и закинуть немножко зиры. Ломти должны зажарится до рыжего цвета. Примерно так. Вынув их из казана, не выбрасывать, они также в конце украсят ваше блюдо.
В этом же масле пожарить сперва морковь, чтобы придать будущему палову золотистый цвет и особый привкус. Жарить при помешивании минут 10.
Далее закинуть лук. Опять же при непрерывном помешивании обжарить до полупрозрачности лука. Если вы заметили, в этом варианте рецепта лука больше, но ничего страшного, в конечном итоге он все-равно растворится и не будет вообще заметен в готовом блюде.
После доведения жарки до нужной формы лука бросить в котел чеснок и перец (если решили добавить его).
Потом вынуть из чашки куски айвы (воду не выливать), заложить в зирвак и добавить изюм (если также решили использовать его).
Теперь залить водой из чашки, в которой замачивалась айва. Воды должно быть столько, чтобы накрыть все составляющие зирвака.
При среднем пламени дать закипеть зирваку и тушить 20 мин. После чего попробовать на вкус. Если слишком кислый, то нужно добавить немного сахара. Та же история и с солью.
Перед закладкой риса необходимо вынуть чеснок и перец.
Затем, слив воду и ополоснув крупу, распределить ее в казанке ровным слоем.
Воды не доливать, если в этом нет необходимости. Она должна покрывать поверхность крупы лишь на 0,5 см.
Повысив температуру кипения до высокой, следить, чтобы вся влага сверху впиталась в рис. Затем уменьшить огонь, вернуть в котел чеснок с перцем и обжаренной айвой. Посыпать оставшейся зирой.
Сделать горку над ововщами из верхнего слоя крупы.
Накрыть крышечкой и тушить на малом пламени тушить минут 20.
Приятного аппетита!
Как правило такое постное кушанье, как и любой другой фруктовый плов, содержит очень мало калорий. Примерно 130 Ккал на 100 грамм готового яства.
Постный плов с нутом
Нут — среднеазиатский горох. Он довольно жесткий, поэтому его замачивают за 10-12 часов до начала приготовления. Многие делают это на ночь. Нут должен разбухнуть вдвое.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа - 1 стакан.
- Нут (набухший) - 1 стакан.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубца.
- Соль и специи - по вкусу.
- Вода - 2 стакана.
- Зира - горсточка.
- Растительное масло - четверть стакана.
Как готовить:
Набухший горох сварить до готовности. Готовый нут мягкий. Хорошо промытую крупу замочить в соленой теплой воде на полчаса. Лук и морковку мелко порезать.
Сперва нужно обжарить в раскаленной сковороде (казанке) зерна зиры. Потом аккуратно влить масло, чтобы не брызгало. Для этого лучше немножко остудить сковородку, сняв на минутку с плиты. После чего поставив обратно на средний огонь закинуть лук и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
Положить морковку и тушить на все том же среднем пламени еще 5 мин.
Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль, специи и тушить под крышкой 10 мин.
С готового гороха сцедить воду и закинуть его в зирвак.
Замоченный рис ополоснуть и всыпать в зирвак. Залить кипятком (2 стак.) и тушить под крышкой на малом пламени 15-20 мин. Попробуйте зерна риса сверху. Если готовы, то выключить плиту. А если нет, то долить чуть-чуть кипятка и тушить еще 2-3 мин.
Готовое блюдо снять с плиты, смешать все содержимое сковородки и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Есть очень много рецептов постных блюд типа плова, все не опишешь на одной странице. Такие кушанья, как постный плов из булгура, плов из перловки, плов с креветками я уже описывала в ранее опубликованных рецептах. Не вижу смысла повторяться.
Есть и яства с консервированными фруктами и овощами. Например с кукурузой или ананасами. Их приготовление ничем не отличается от обычных. Просто в готовое блюдо доюавляют эти продукты и смешивают перед подачей на стол. Вот и все!
Плов в мультиварке в пост можно готовить с минимальным количеством масла или даже без оного, что вполне соответствует требованиям религиозного поста.
Так вот, если вы готовите в пост, рецепты для вкусной пищи вы всегда найдете на нашем сайте.
Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.
Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.
Рецепт приготовления постного плова с грибами
Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.
Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.
Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.