Постный овощной плов. Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом. Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Постный овощной плов. Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом. Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Постный овощной плов. Постный плов – сделаем не хуже узбекского! Разные рецепты постного плова: с грибами, изюмом, нутом, гречкой, соевым мясом. Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

Вкус Инфо Второе: грибы / Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
  • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
  • пучок зелени.


Как приготовить постный плов с шампиньонами

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Лук с морковью очистите и помойте. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку нарежьте крупной соломкой. В казане нагрейте масло и обжарьте овощи 3 минуты.
  2. Нут залейте водой и выдержите не менее 6 часов до разбухания. После добавьте его в сковороду и жарьте еще несколько минут.
  3. Добавьте все специи (барбарис, черный перец, кумин) и прогрейте, чтобы раскрылись ароматы.
  4. Рис промойте проточной водой, слейте жидкость и отправьте в казан. Слегка обжарьте с овощами около 2 минут.
  5. Залейте продукты кипящей водой, чтобы она была выше всех продуктов на 2 пальца. Приправьте солью и положите зубчики чеснока.
  6. Закройте казан крышкой и томите на медленном огне полчаса.
  7. Выключите огонь, укутайте плов теплым одеялом и выдержите полчаса. После хорошо размешайте, присыпьте зеленью и сервируйте к столу.

Для постного плова прекрасно подойдут любые грибочки, однако предпочтительнее использовать которые не были в заморозке. Лучше всего для блюда подойдут свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Рис - 1,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л. для жарки
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В казане раскалите растительное масло.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и забросьте в казан. Сначала будет выделяться жидкость, поэтому дождитесь, пока она выпарится. Для этого сделайте большой огонь.
  3. Когда грибочки подрумянятся и уйдет вся влага, положите к ним порезанный лук.
  4. Спустя 2-3 минуты добавьте нарезанную соломкой морковку и жарьте овощи все вместе.
  5. Рис промойте холодной водой не менее семи раз и добавьте его в казан, разровняв ровным слоем. Следом отправьте специи и соль.
  6. Положите зубчики неочищенного чеснока.
  7. Залейте все кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
  8. Прикройте казан крышкой и томите на медленном огне 20 минут. После выключите плиту и оставьте настаиваться еще полчаса. Крышку не открывайте.


Плов с грибами - очень ароматное и вкусное блюдо. Побалуйте им своих родных в пост или в разгрузочные дни. Он сытный, при этом менее калорийный, чем с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис - 500 г
  • Консервированные шампиньоны - 500 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Свежая зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
  2. В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
  3. Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
  4. Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
  5. После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
  6. Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.


Прекрасный вариант постного плова с особенным вкусом получается с изюмом и черносливом. Это потрясающе необычное блюдо с тонкой сладкой ноткой. Такой плов особенно понравится любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • Рис - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Чернослив - 100 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Чеснок - 3 зубчика
Пошаговое приготовление:
  1. Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
  2. Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
  3. Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
  4. Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
  5. Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
  6. Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
  7. Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.


Плов с овощами станет незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом. Это кушанье - великолепный вариант для поста. К тому же рецепт довольно прост, при этом вкус здорового яства превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
  2. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук - полукольцами, морковь - соломкой.
  3. В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
  4. Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
  5. Рис отцедите и положите в казан.
  6. Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
  7. Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
  8. По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.


Плов с сухофруктами отличается от классической рецептуры не только отсутствием мяса, но и великолепным вкусом и богатым витаминным запасом. Он замечательно подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, причем без вреда для здоровья.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 ст.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Курага - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Чернослив - 150 г
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 10 минут. Потом обсушите бумажной салфеткой и по желанию нарежьте более мелкими кусочками.
  2. Рис промойте под проточной водой.
  3. Морковь и лук очистите и нарежьте крупными кусочками. Затем обжарьте овощи в сковороде на растительном масле: сначала лук до прозрачности, потом добавьте морковь и готовьте ее до мягкости.
  4. Добавьте к овощам сухофрукты, выложив их поочередно слоями.
  5. В форму налейте горячую воду, выше уровня на несколько сантиметров и приправьте солью с перцем и приправами. Например, тмином или кориандром.
  6. Закройте плов крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Томите его при 160 градусах.
  7. Готовый плов должен немного отдохнуть под крышкой. Поэтому укутайте его чистым и теплым полотенцем и оставьте на 10 минут.


Постный плов в мультиварке - красивый, несложный и сытный рецепт вкусного и полезного блюда. Кушанье великолепно подойдет для тех, кто соблюдает пост, желает разнообразить меню или придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Рис - 1,5 ст.
  • Грибы - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец - щепотка
  • Приправа для плова - 1 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук - полукольцами.
  2. Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
  3. Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
  4. Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
  5. В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
  6. Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
  7. Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
  8. Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
  9. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.

Видео-рецепты:

Вкусный постный плов – разве это возможно? Да и еще раз да!

Представляю вам кулинарный мастер-класс приготовления ароматного и сытного постного плова в необременительном и легком исполнении! Целая плеяда восточных стран считает плов своей гордостью и национальным достоянием. Он отлично прижился и в наших кулинарных книгах. Многие постящиеся хотели бы видеть плов в своем постном меню и это вполне возможно!

рис сухой - 1 стакан

лук - 2 шт.

морковь - 1 шт.

грибы - 300 г

куркума - 1 ч.л.

зира/кумин - 1 ч.л.

перец острый чили - 0,25 стручка

изюм - 1 горсть

чеснок - 1 головка

соль и масло растительное - для жарки


Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что именно отличает приготовление плова от рисовой каши или риса с овощами. Плов всегда готовится в два этапа. Традиционно первым готовится зирвак - обжаренные или пассерованные овощи с пряностями, ароматными травами и специями. Второй этап приготовления предусматривает соединение пряного овощного соуса и риса, в результате которого и получается этот неповторимый вкус плова. Даже при условии, что плов у нас постный, не будем изменять традициям его приготовления и начнем с первого этапа - зирвака. Зирвак будем готовить из большого количества белого репчатого лука, морковки, самых свежих шампиньонов и пряностей. Поэтому берем две или три крупные луковицы и нарезаем их средними по толщине четвертинками.


Обжариваем весь измельченный лук на большом количестве растительного масла, затем отправляем к нему через несколько минут и морковку. Морковку режем брусочками вручную или на любой фигурной терке. Обжариваем несколько минут.


Грибы - отличное дополнение любого постного блюда. Они насыщают не хуже рыбы и мяса, придают особенный аромат и просто делают блюдо вкусным! Грибы режем крупно, четвертинками или даже половинками, если шампиньоны у вас мелкие.


Отправляем к зирваку грибы, пассеруем все вместе 5 минут, пока вся «грибная» жидкость не выпарится.


Пусть вас не настораживает большое количество грибов на сковороде - когда они ужарятся, освободится место и для риса. Рис для приготовления плова выбирайте подходящего сорта, на упаковке которого указано, что он предназначен именно для плова либо любой длиннозернистый «крепкий» рис.


Пришло время пряностей и специй. В нашем случае были использованы традиционные куркума и зира, вы можете пофантазировать со своим индивидуальным набором пряностей либо использовать готовые смеси пряностей для плова. Вместе с пряностями всыпаем изюм. Тушим пару минут.


Само словосочетание плов постный подразумевает приготовление данного блюда без каких-либо мясных продуктов и даже животных жиров. Хорошо, что в мире существует огромное количество рецептов, как с мясом, так и без него. Поэтому на этой странице я напишу как приготовить постный плов.

Постный плов. Рецепт первый.

Постный овощной плов

Из дополнительных овощей для этого блюда мы возьмем кабачки.

Ингредиенты:

  1. Репчатый лук - 2 шт.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Рисовая крупа - 2 стакана.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Оливковое масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 2 зубчика.
  7. Томатная паста - 1 стол. л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Специи для плова- 1 ч/л.

Как готовить:

Порезать, по обыкновению, лук полукольцами, морковку и кабачок брусочками. Чеснок измельчить. Рис хорошенько промыть.

Нагреть масло в казане или на сковороде и обжарить сперва лук в течение 5 минут, затем к нему добавить морковь, кабачки и чеснок. Жарить их вместе еще 10 мин.

Через определенное время положить ложку томата, соль, приправы. Налить самую малость кипятка и тушить на маленьком огне 10 мин. Под крышкой. Вместо томата вы можете использовать пару помидоров.
За это время отварить до готовности рисовую крупу, посолив ее. Можно это сделать и до жарки.

Объединить с зажаркой. Хорошо перемешать, оставить тушиться еще на 5 мин. После чего снова помешать и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность данного яства составляет 155 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Рецепт постного плова с овощами достаточно прост и готовка не занимает много времени. Также не сложно приготовить этот палов с овощами в мультиварке по этому же рецепту, пользуясь функциями вашего прибора.
Постный плов в мультиварке получается таким же рассыпчатым и необыкновенно вкусным.

Плов с шампиньонами


Такое блюдо можно готовить и из вешенок или любых других грибов. Плов с вешенками получится не менее вкусным.

Для готовки вам понадобятся:

  1. Рисовая крупа - 1,5 стакана.
  2. Грибы - полкило.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Салатное масло - четверть стакана.
  6. Чеснок - 4 зубчика.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Приправы - 1 ч/л.

Приготовление:

Ополоснуть грибочки и порезать их. Хотите — пополам, хотите - четвертинками.

Тщательно промытый рис залить теплой соленой водой и оставить на полчаса.

Лук и морковку нарезать, как всегда, полукольцами и соломкой.

В казанке или глубокой сковороде или в любой другой подходящей посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить шампиньоны на сильном пламени. Дождитесь, пока испарится выделенный ими сок и при помешивании жарьте 10 мин. Немного посолите.

Далее заложить лук и морковку и жарить еще 10 минут, после чего всыпать рис, заранее слив с него воду и ополоснув его. Еще немного посолить, посыпать специями, воткнуть зубки чеснока и залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 0,5-1 см. Не убавляя пламени дождаться, пока вода выкипит и уменьшить огонек до маленького. Тушить под крышкой 20 мин. После выключения не открывать сразу, а дать постоять некоторое время. Потом все перемешать и разложить в тарелки. Вместе с блюдом подать салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Калорийность этого яства составляет 143 Ккал на 100 грамм готового кушанья.

Постный плов с айвой

Еще один замечательный рецепт того, как приготовить плов в пост.


Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 2 стакана.
  2. Репчатый лук - 4 шт.
  3. Оранжевая морковь - 2 шт.
  4. Айва - 2 крупных плода.
  5. Чеснок - 2 головки.
  6. Салатное масло - 0,5 стакана.
  7. Зира - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.
  9. Желающим - 2 стручка перца и горсть изюма.

    Приготовление:

В первую очередь тщательно промытый рис залить теплой соленой водой.

Порезать айву, удалить сердцевину. Разделить на ломти. Оставить 6 ломтей целыми, а остальное порезать кубиками.

Всю айву, что нарезали залить тепленькой соленой водой в глубокой чашке.

Лук и морковку нашинковать, как обычно, полукольцами и соломкой. С чеснока руками снять сухую шелуху и срезать корешки.

В не сильно разогретом масле обжарить ломтики айвы посолить и закинуть немножко зиры. Ломти должны зажарится до рыжего цвета. Примерно так. Вынув их из казана, не выбрасывать, они также в конце украсят ваше блюдо.

В этом же масле пожарить сперва морковь, чтобы придать будущему палову золотистый цвет и особый привкус. Жарить при помешивании минут 10.

Далее закинуть лук. Опять же при непрерывном помешивании обжарить до полупрозрачности лука. Если вы заметили, в этом варианте рецепта лука больше, но ничего страшного, в конечном итоге он все-равно растворится и не будет вообще заметен в готовом блюде.

После доведения жарки до нужной формы лука бросить в котел чеснок и перец (если решили добавить его).

Потом вынуть из чашки куски айвы (воду не выливать), заложить в зирвак и добавить изюм (если также решили использовать его).

Теперь залить водой из чашки, в которой замачивалась айва. Воды должно быть столько, чтобы накрыть все составляющие зирвака.

При среднем пламени дать закипеть зирваку и тушить 20 мин. После чего попробовать на вкус. Если слишком кислый, то нужно добавить немного сахара. Та же история и с солью.

Перед закладкой риса необходимо вынуть чеснок и перец.

Затем, слив воду и ополоснув крупу, распределить ее в казанке ровным слоем.

Воды не доливать, если в этом нет необходимости. Она должна покрывать поверхность крупы лишь на 0,5 см.
Повысив температуру кипения до высокой, следить, чтобы вся влага сверху впиталась в рис. Затем уменьшить огонь, вернуть в котел чеснок с перцем и обжаренной айвой. Посыпать оставшейся зирой.


Сделать горку над ововщами из верхнего слоя крупы.

Накрыть крышечкой и тушить на малом пламени тушить минут 20.

Приятного аппетита!

Как правило такое постное кушанье, как и любой другой фруктовый плов, содержит очень мало калорий. Примерно 130 Ккал на 100 грамм готового яства.

Постный плов с нутом

Нут — среднеазиатский горох. Он довольно жесткий, поэтому его замачивают за 10-12 часов до начала приготовления. Многие делают это на ночь. Нут должен разбухнуть вдвое.

Ингредиенты:

  1. Рисовая крупа - 1 стакан.
  2. Нут (набухший) - 1 стакан.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубца.
  7. Соль и специи - по вкусу.
  8. Вода - 2 стакана.
  9. Зира - горсточка.
  10. Растительное масло - четверть стакана.

Как готовить:

Набухший горох сварить до готовности. Готовый нут мягкий. Хорошо промытую крупу замочить в соленой теплой воде на полчаса. Лук и морковку мелко порезать.
Сперва нужно обжарить в раскаленной сковороде (казанке) зерна зиры. Потом аккуратно влить масло, чтобы не брызгало. Для этого лучше немножко остудить сковородку, сняв на минутку с плиты. После чего поставив обратно на средний огонь закинуть лук и жарить 5 минут, постоянно помешивая.

Положить морковку и тушить на все том же среднем пламени еще 5 мин.

Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль, специи и тушить под крышкой 10 мин.

С готового гороха сцедить воду и закинуть его в зирвак.

Замоченный рис ополоснуть и всыпать в зирвак. Залить кипятком (2 стак.) и тушить под крышкой на малом пламени 15-20 мин. Попробуйте зерна риса сверху. Если готовы, то выключить плиту. А если нет, то долить чуть-чуть кипятка и тушить еще 2-3 мин.

Готовое блюдо снять с плиты, смешать все содержимое сковородки и положить в тарелки.

Приятного аппетита!

Есть очень много рецептов постных блюд типа плова, все не опишешь на одной странице. Такие кушанья, как постный плов из булгура, плов из перловки, плов с креветками я уже описывала в ранее опубликованных рецептах. Не вижу смысла повторяться.
Есть и яства с консервированными фруктами и овощами. Например с кукурузой или ананасами. Их приготовление ничем не отличается от обычных. Просто в готовое блюдо доюавляют эти продукты и смешивают перед подачей на стол. Вот и все!
Плов в мультиварке в пост можно готовить с минимальным количеством масла или даже без оного, что вполне соответствует требованиям религиозного поста.
Так вот, если вы готовите в пост, рецепты для вкусной пищи вы всегда найдете на нашем сайте.

Ароматным получается плов не только с мясом и курицей, но и с грибами. Поэтому вы можете приготовить это блюдо в пост, не боясь внести изменения в традиционный рецепт классического плова.

Ингредиенты
Для приготовления постного плова нам понадобятся любые грибы. Самый вкусный плов, конечно, получается с лесными грибами, но за их неимением сгодятся и шампиньоны. Можно использовать грибы в комбинации. В остальном все как обычно – рис, лук, морковь, чеснок, специи по вкусу, например, кориандр и душистый перец, и, конечно чеснок, который превращает в волшебное практически любое блюдо.

Хотим обратить внимание, что плов будет удачным, если правильно выбрать рис. Для этого блюда лучше всего подходят длиннозёрные Басмати и Индика. Они не слипаются и не развариваются, так что вы можете не переживать, что ваш плов превратится в кашу.

Рецепт приготовления постного плова с грибами

Первым делом грибы нужно тщательно промыть и нарезать. Важно очень хорошо промыть рис, чтобы он не склеивался во время варки. Для более быстрого приготовления дайте рису постоять в воде минут 15. Овощи нужно помыть и нарезать – лук кубиками или полукольцами, морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. В казане или сковороде (глубокой) разогреть растительное масло и обжарить в нем грибы. Немного подождать, пока выпарится жидкость, и грибы начнут поджариваться – тогда их нужно посолить и помешивать. К грибам добавить морковь и лук. Туда же отправить рис, добавить специи, выдавить чеснок и залить водой. Вода должна прикрывать верх риса на один-два пальца.

Постный плов готовится на маленьком огне около 20 минут. Выждав это время и убедившись, что плов готов, останется только перемешать готовое блюдо, посыпать его сверху зеленью, а потом подать на стол.

Очень легко готовится плов в мультиварке. Обладатели этого кухонного бытового прибора уже давно оценили простоту приготовления самых разных блюд, и плов в их числе.

Постный плов с грибами – это подходящее блюдо не только на повседневный, но и праздничный стол. Далеко не все люди едят мясо. Многим оно противопоказано по причинам, связанным со здоровьем. Да и кто сказал, что все праздничные блюда должны сплошь состоять из мяса?.. Поскольку мясо довольно тяжелый продукт, рецепт плова с грибами – это то, что нужно, чтобы наслаждаться вкусом, не перегружая желудок.