Посадка кормовой свеклы семенами в открытый. Распространенные сорта кормовой свеклы. Семена. Свекла "Эккендорфская", кормовая, красная

Посадка кормовой свеклы семенами в открытый. Распространенные сорта кормовой свеклы. Семена. Свекла "Эккендорфская", кормовая, красная

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй - формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Основную роль в формировании овоща играют гипокотиль (так называемая «шейка») и эпикотиль (именуемая «головкой»), на их долю приходится от четверти до 65% массы свеклы. Корень у овоща развит слабо и не отличается большим размером. Засухоустойчивость и влаголюбивость сорта определяется размером находящейся над землей части корнеплода - чем больше развиты шейка и головка, тем больше сорт нуждается во влаге.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (теперь знаем)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные - Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений - осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар - 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный - 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это время, как правило, приходится на окончание марта - начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян - 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых - до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые - желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален - 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям?

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Как посадить свеклу (теперь знаем)

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

Кормовая свекла была введена в культуру в Азии значительно раньше сахарной и послужила для нее одной из исходных форм. Это ценная кормовая культура - в 1 кг ее корней содержится 0,12 кормовых единиц и 9 г усвояемого белка.

Растение - двулетнее. В первый год образует розетку крупных цельных листьев сердцевидно-яйцевидной формы с сильно развитыми черешками и сочные корнеплоды, на следующий год высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.

Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием формы, окраской головки, шейки и собственно корня, а также степенью погружения их в почву. В зависимости от формы корнеплода и глубины погружения в почву сорта кормовой свеклы можно разделить на четыре группы:

Корнеплод конической формы, отличающийся сильно развитым собственно корнем и слаборазвитой шейкой, благодаря чему 4/5 и более длины корней располагается в почве(Уманский полусахарный, Трипольский полусахарный, Полтавский полусахарный);

Корнеплод удлиненно-овальной формы, выступающий над поверхностью почвы на 1/3-1/2 длины (Победитель);

Корнеплод цилиндрической мешковидной формы с сильно развитой шейкой, благодаря чему 2/3-3/4 корня развивается на поверхности почвы (Эккендорская желтая, Тимирязевская 56, Полтавский белый);

Корнеплод округлой или шаровидной формы, значительная часть которого развивается над поверхностью почвы и только 1/2-2/3(собственно корень) - в почве.

Степень развития надземной части (головка, шейка) и глубина погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплоде. Чем больше развита надземная часть, тем менее влаголюбив сорт и тем меньше сухих веществ содержится в его корнеплодах.

По цвету корнеплоды могут быть белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.

Кормовая свекла требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи она дает на черноземах и пойменных участках. На бедных песчаных, тяжелых глинистых, а также на сырых и болотных почвах без предварительного их улучшения она растет плохо. Свекла, в отличие от брюквы, моркови, картофеля, довольно хорошо переносит слабосолонцеватые почвы. Не подходят для нее тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы. Наиболее пригодны для выращивания кормовой свеклы почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,2-7,5).

Практика показывает, что лучшие предшественники для нее - пшеница, рожь, горох, кукуруза, кормовые бобы, овощные культуры.

Чтобы получить высокий урожай кормовой свеклы с повышенным содержанием сухих веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно вносить полуперепревший навоз и другие удобрения (компост, зола и др.). В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить органические удобрения и полное минеральное удобрение.

Очень важно тщательно и своевременно подготовить почву, чтобы сохранить влагу в предпосевном слое. Только в таком случае можно рассчитывать на получение дружных всходов. Сеять свеклу в плохо разделанную почву нельзя.

Кормовая свекла принадлежит к культурам раннего сева. Сеют ее при температуре почвы 5-7 град.С. Ширина междурядий - 45 см. Нормальной глубиной заделки семян считаются 3-4 см, однако на легких почвах ее можно увеличить до 5-6 см (в зависимости от влажности почвы). Для получения дружных всходов при сухой поверхности почвы засеянный участок прикатывают.

Всходы кормовой свеклы появляются через 8-15 дней. Прорастание и набухание семян - очень ответственный период. За это время почва может уплотниться и покрыться коркой, которая мешает пробиться нежным росткам. И тогда всходы получаются слабыми, изреженными, поражаются корнеедом

Кормовая свекла довольно требовательна к условиям произрастания и резко реагирует на их изменения. Минимальная температура для прорастания семян 3-4 град.С.При температуре15-25град.С свекла всходит на 3-4-й день. Сначала трогается в рост корешок и подсемядольное колено. Выйдя на поверхность почвы, две зеленеющие семядоли выполняют функций листьев (фаза "вилочки"). В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам(морозы в 3-4 град.С могут погубить растения).

Но с появлением первой пары настоящих листьев (через 6-8 дней после появления всходов) растения могут выдерживать температуру до -8 град.С.

Для создания необходимой густоты посадки необходимо вовремя прорвать всходы. Делать это нужно как можно раньше. Лучший срок прорывки – начало появления первой пары листьев (не позже появления 3-4 листьев). После прорывки на 1 м длины должно остаться в среднем 4-5 растений.

В период роста и развития кормовая свекла очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Если внесено основное удобрение, достаточно дать две подкормки: первую - вскоре после прорывки растений, вторую - через 10-20 дней после первой. При первой подкормке удобрения следует заделывать в междурядья на глубину 10-12 см; при второй - 15-16 см.

По мере созревания свеклы масса корня постепенно увеличивается, листья приобретают светло зеленую окраску, частично желтеют и отмирают. Степень пожелтения и отмирания ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служит практическим показателем технической спелости корнеплодов кормовой свеклы и сигналом к уборке.

Нужно успеть убрать кормовую свеклу до устойчивого похолодания. Сильные заморозки могут повредить не только листья, но и части корнеплодов, выступающие над поверхностью почвы

Богатая углеводами, пектином и клетчаткой, а также многими другими полезными веществами кормовая свекла незаменима в рационе не только молочного скота, свиней, но и других домашних животных. Неприхотливое растение урожайно, позволяет использовать и корнеплод, и надземную часть - ботву. Оно положительно влияет на увеличение надоев в зимний стойловый период, укрепляет здоровье животных. Выращивание овоща и уход за ним несложны, но знать нюансы агротехники его возделывания стоит для того, чтобы потраченные силы, средства и время многократно окупились отменным урожаем.

Краткое описание и особенности культуры

Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй - цветоносы и семена в плодах.

Длина стержневого типа корневой системы - от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.

Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий - по 2-6 штук.

В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов - красный, оранжевый, желтый или белый.

Лучшие сорта

Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:

  • Лада - одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт - 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га - 170 т;
  • Рекорд - сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика - высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га;
  • Эккендорфская желтая - относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов - до 1,6 кг.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */




Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.

Агротехнические требования

В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной - включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы - сахарной или кормовой - сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.

Требования к почве и подготовка грядки

Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.

Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.

Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.

Оптимальные климатические условия

Кормовая свекла - культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.

В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C - чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.

Сроки и технология посева

Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.

На норму высева влияет способ обработки всходов:

  • если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян;
  • при ручном последующем прореживании грядок с овощем - 200-250 тыс. семян на гектар.

Сроки высева семян

Кормовая свекла - культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.

Предпосевная обработка

Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).

Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.

В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.

Технология посадки

В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:

  • на тяжелых и чрезмерно увлажненных - не более 3 см;
  • на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, - 4-5 см.

Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.

Особенности ухода

Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.

После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.

Прореживание всходов

После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.

Режим полива

В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.

В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая - это увеличивает его лежкость.

Прополка и рыхление

Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.

Подкормки

Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами - обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки - 8-12 см, во время второй - 14-16 см.

Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.

Болезни и вредители

К типичным болезням кормовой свеклы относятся:

  • мучнистая роса - развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
  • церкоспороз - провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
  • фомоз - часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */




Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно - перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.

Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:

  • свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
  • минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
  • корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними - внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.

Сбор и хранение урожая

Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.

Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.

Ботаническое описание. Кормовая свекла {Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы в отличие от сахарной имеет разнообразную окраску и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминного, оранжевого и фиолетового цветов.

В формировании корнеплода кормовой свеклы в основном принимают участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, а собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы в отличие от сахарной разнообразны по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени их погружения в почву. Развитие надземной части (головки, шейки) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухого вещества в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухого вещества (рис. 7.8). По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5-8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них.

Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы, а общее их число на 20-30% меньше. В нормальных условиях у кормовой свеклы образуется 20-30 листьев, а у сахарной - 40-50. Характерная особенность семенников кормовой свеклы - гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с соплодиями сахарной свеклы.

Биологические особенности.

Особенности роста и развития. Кормовая свекла, как и сахарная, имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни из семени к концу вегетационного периода формируются утолщенный корнеплод, в котором откладываются питательные вещества, и розетка крупных листьев. Корнеплод, высаженный на следующий год, образует ветвящиеся, слабооблиственные, ребристые цветоносные побеги. Цветки располагаются на верхних частях побегов, образуя соцветия - мутовчатые, колосовидные кисти. Цветки обоеполые, опыляются перекрестно. Срастаясь основаниями, цветки образуют соплодия - клубочки, в каждом из которых находится от 2 до 6 семян. Это свойство свеклы усложняет технологию ее возделывания: из каждого клубочка вырастает несколько растений. В последние годы выведены сорта и гибриды одноростковой и односемянной свеклы, в клубочках которых имеется по одному развитому семени.

Период вегетации в первый год жизни у кормовой свеклы составляет 125-150 сут, что на 25-30 сут меньше, чем у сахарной свеклы. В первый год жизни у кормовой свеклы, как и у сахарной, различают три основных периода: первый - период начального формирования, когда энергично образуются листья и корневая система, а рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев (май-июнь); второй -

Рис. 7.8.

а - кормовая; б - кормовая полусахарная; в - сахарная первого года жизни; г - сахарная второго года жизни; 7 - цветонос; 2 - соцветия; 3 - цветок

период усиленного роста корнеплодов и листьев (июль-август), когда среднесуточный прирост корнеплода составляет 5 г, достигая максимума 10-15 г и более; третий период - период интенсивного накопления углеводов (сентябрь-октябрь).

Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Семена свеклы начинают прорастать при температуре 4-5°С, но для нормального роста и развития проростков требуется более высокая температура - не менее 10°С. При появлении семядольных листочков всходы свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе вилочки заморозки от -3 до -4°С и более сильные губительны для растений. С появлением первой пары листьев холодостойкость растений повышается, и свекла может выдержать заморозки от -4 до -6°С. Оптимальная температура для ассимиляции - 20-23°С. Температура 15-23°С является благоприятной для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов. Осенью с установлением температуры 2-4°С вегетация свеклы прекращается. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре от -2 до -3°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы за вегетационный период в зависимости от особенностей сорта необходима сумма активных температур 1500-2400°С.

Требования к влаге. Свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале вегетации и в период максимального прироста урожая - в июле и августе. Засуха в этот период вызывает увядание листьев и их отмирание. В результате уменьшения ассимиляционной площади листьев сокращается накопление в корнеплодах органического вещества, падает урожайность. Во второй год жизни повышенные требования к влаге свекла предъявляет в период выбрасывания цветоносов и цветения.

Требования к почве. Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к почве. Наиболее пригодны для нее почвы плодородные, с глубоким пахотным горизонтом, хорошо аэрируемые и прогреваемые, среднего гранулометрического состава. Оптимальная кислотность для кормовой свеклы - pH 6-7. На кислых почвах она дает низкие урожаи. При pH ниже 5,5 обязательно известкование почв. Важным условием получения высокого урожая свеклы является достаточное внесение органических и минеральных удобрений. Непригодными для возделывания свеклы являются тяжелые глинистые, заболоченные, бедные песчаные и каменистые почвы.

Требования к свету. Кормовая свекла - растение длинного дня. При увеличении периода освещения в течение суток растения быстрее развиваются, у них лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление в них растворимых сухих веществ. Затенение растений свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сухих веществ.

Требования к элементам минерального питания. Кормовая свекла выносит из почвы большое количество питательных веществ. На 1 т корнеплодов кормовая свекла потребляет: N - 2,5-3, Р 2 0 5 - 0,9-1, К 2 0 - 4,5-5, Са - 0,9-1,1 кг. Следовательно, для получения высокого урожая свеклы необходимо вносить значительные дозы удобрений. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает засухоустойчивость и холодостойкость растений свеклы. Избыточное питание растений азотными удобрениями вызывает усиленный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Наиболее ценным источником питания свеклы является навоз, который при минерализации дает основные элементы питания, улучшает физико-химические и микробиологические свойства почвы. Свекла положительно отзывается на последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения играют большую роль в повышении урожайности свеклы. Дозы минеральных удобрений под свеклу определяются в зависимости от плодородия почвы и наличия в ней запасов доступных растениям питательных веществ. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить с осени под зяблевую вспашку, азотные - весной под культивацию.

В связи с тем что кормовая свекла имеет длительный период вегетации и растянутый период потребления элементов питания, она хорошо отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Большой эффект дает припосевное внесение комбинированной сеялкой в рядки гранулированного суперфосфата (15-20 кг д.в. на каждый гектар).

На почвах легкого механического состава, а также при недостаточном внесении удобрений в основную заправку почвы большой эффект дает подкормка растений. Для подкормки используют легкорастворимые минеральные, а также местные удобрения (навозную жижу, птичий помет и др.). Хороший эффект дает применение некорневой подкормки борной кислотой в фазе 3-4 листьев (180- 200 г/га), так как недостаток бора в почве вызывает у свеклы гниль сердечка, она плохо хранится. Для предупреждения заболевания необходимо при посеве вносить борные удобрения (буру, борную кислоту и др. в дозе 1 -2 кг д.в. на каждый гектар).

Сорта. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений внесено 27 сортов и гибридов кормовой свеклы. Сорта и гибриды свеклы имеют различную форму корнеплодов: мешковидную (или цилиндрическую), удлиненно-овальную, коническую и округлую, которые развиваются в основном над поверхностью почвы. Наиболее распространенные сорта и гибриды: Болеро, Бригадир, Вермон, Жамон, Милана, Эккендорфская желтая, Магнум, Рамонский 05, Северная оранжевая, Тимирязевская односемянная, Тимирязевка 87, Юмба и др.

Технология возделывания.

Место в севообороте. Учитывая высокие требования свеклы к плодородию и влажности почвы, ее необходимо размещать по лучшим предшественникам на участках, чистых от сорняков, с более глубоким пахотным слоем. Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении ее в прифермерском севообороте, где имеется возможность применения повышенных норм органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных почвах. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах ее лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние злаково-бобовые травы, а также многолетние травы, преимущественно одногодичного использования. Повторные посевы свекла не переносит из-за накопления в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, повреждающих ее растения.

Обработка почвы. Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную свеклу. Обработку почвы под свеклу начинают вслед за уборкой предшествующей культуры. Ее задача - обеспечить накопление и сбережение влаги, максимальное уничтожение сорняков и вредителей. После уборки стерневых предшественников проводят лущение дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 8-10 см. После появления сорняков поле пашут на полную глубину пахотного слоя. При неглубоком пахотном горизонте целесообразно одновременно со вспашкой проводить углубление подпахотного слоя, которое должно сопровождаться внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Для кормовой свеклы лучше подходит полупаровая обработка почвы, позволяющая наиболее эффективно очищать поля от многолетних и однолетних сорняков. При размещении свеклы после картофеля осенью следует провести только чизелевание.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, его выравнивание и прикатывание, что позволяет заделывать семена на одинаковую глубину и получать равномерные, дружные всходы. Это облегчает механизированный уход за посевами и уборку урожая. Весной обработку начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией для выравнивания почвы и заделки минеральных удобрений и гербицидов. Перед посевом проводят предпосевную культивацию с одновременным шлейфованием и прикалыванием. Количество обработок зависит от состояния почвы и наличия сорняков. Важно проводить эти работы своевременно.

На тяжелых суглинистых, заплывающих почвах, а также при внесении органических удобрений весной проводят перепашку на глубину 14-16 см.

Удобрения. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев кормовой свеклы составляет: N - 2,5-3 кг, Р 2 0 5 - 0,9-1 кг, К 2 0 - 4,5-5 кг. Свекла - калиелюбивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить повышенные нормы калийных удобрений.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на всех типах почв. Однако завышенные их нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5%) и этим ухудшают качество корма.

На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят подкормки. Первую подкормку выполняют вслед за букетировкой, вторую - до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений, вносимых в подкормки, определяют исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.

Подготовка к посеву и посев. Перед посевом семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной свеклы. Семена калибруют на две фракции: 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм для посева сеялками точного высева. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными или овощными сеялками точного высева с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 пог. м оставалось 4-5 растений (65-80 тыс. растений на каждом гектаре).

Уход за посевами. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной свеклы. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение поливной нормой 600-700 м 3 Да.

Уборка урожая. Убирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки. Листья скашивают машиной типа КИР-1,5Б и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5-8 см.

Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочный комбайн подбирает корнеплоды и загружает их в транспортные средства. Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают, удаляя порезанные и битые.

Хранение урожая. На хранение в бурты закладывают только здоровые, неповрежденные и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.

При отсутствии хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах. Рекомендуется следующий размер буртов: высота - 2 м, ширина - 3 м и длина - не более 30 м. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивается нижняя (в виде продольной канавки) и верхняя вентиляция. Бурты засыпают слоем земли: по гребню - 10-30 см, у основания - 20-50 см, затем их укрывают слоем соломы - 20-50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей: по гребню - 10-15 см, у основания - 10-20 см. Не следует бурты сразу укрывать соломой, чтобы избежать впитывания ею испаряющейся из корнеплодов влаги, так как корнеплоды затем быстро загнивают. Толщина слоя земли и соломы должна быть рассчитана исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

Культура маточной свеклы и высадков. Технология возделывания маточной кормовой свеклы во многом совпадает с технологией возделывания маточной сахарной свеклы. Корнеплод маточной кормовой свеклы в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин должен быть не более 8 см в диаметре, что регулируется густотой растений. Густота стояния маточной кормовой свеклы должна составлять не менее 160-180 тыс. шт./га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах - до 220 тыс. шт./га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен составлять не менее количества, предназначенного на 4-5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8-10 сут раньше; их себестоимость в 2-2,5 раза ниже.

Уборка семенников кормовой свеклы не отличается от уборки семенников сахарной свеклы.

Кормовая свекла сегодня широко используется для кормления скота на частных подворьях и в больших фермерских хозяйствах. Регулярное включение ее в рацион животных позволяет улучшить показатели удоев и компенсировать дефицит питательных веществ. При этом многие затрудняются ответить, в чем ее преимущества перед сахарными сортами и какие особенности выращивания следует учитывать.

Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

Разновидности свеклы отличаются по нескольким параметрам, разница между сортами сахарной и кормовой заключается в назначении каждого из них. Благодаря своему составу первая используется в качестве сырья для производства сахара, подходит для употребления в пищу. Содержание его может достигать 20%, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель не столовых культур. Кормовые сорта отличаются высоким содержанием белка, что делает их оптимальным источникам питания для животных, при этом урожайность их гораздо выше по сравнению с сахарными.

Основные различия, помимо химического состава, между кормовой и сахарной свеклой связаны с их внешнем видом, глубиной произрастания, длительностью вегетационного периода, показателями урожайности. Кормовые сорта бывают округлой формы только красных и оранжевых оттенков, сахарная может иметь вытянутый вид и иметь оттенок белого, серого, бежевого и бордового цвета.

Корнеплод для кормления животных обладает меньшим количеством зеленых листьев в количестве не более 40, и он по мере созревания начинает выступать из земли. Сахарные сорта в одной розетке способны образовывать до 60 листовых пластин, подземная часть глубоко спрятана под землей. Корни столовой свеклы способны уходить вглубь на 3 м, так как растение добывает влагу в нижних слоях, что помогает ему выдерживать засуху.

Кормовые культуры не обладают развитой корневой системой, поэтому она находится на уровне окончания корнеплода.

Вегетационный период сахарных сортов составляет от 140 до 170 суток, кормовым требуется меньшее время, и момент отдачи урожая можно ожидать спустя 110-150 дней. Незначительное отличие наблюдается в качестве морозоустойчивости растений. Ростки культур столового типа способны всходит при -8 C, сорта свеклы для животных только при -5 C.

Сорта культуры

Сегодня сорта свеклы кормовой представлены в большом ассортименте. В промышленных масштабах сегодня выращивается около 46 разновидностей корнеплодов. Показатели урожайности зависят от сорта и региона выращивания. Для питания животных используются подземные части растения и зеленые листья. По данным НИИ, в условиях Севере-Западного Средневолжского региона буряк весом 1 кг содержит 0,12 кормовой единицы, в 100 кг ботвы - 9.

В число популярных входит сорт свеклы кормовой Эккендорфская желтая. Ее преимуществом является способность переносить холодные температуры, нетребовательность к плодородию почвы, стабильность урожая и высокая питательная ценность. Буряк относится к проверенным временем сортам, который устойчив к болезням и вредителям. В число востребованных для выращивания в Центральных регионах входят такие культуры кормовых культур, как Вермон, Жамон, Надежда, Лада.

Залогом успешности является правильный выбор семян гибридного сорта и соблюдение правил выращивания.

Процесс выращивания

Особенности выращивания, в том числе, сколько растет свекла, зависят от сорта и условий возделывания. Кормовая свекла относится к неприхотливым растениям, поэтому не требует значительных сил и времени, достаточно придерживаться общепринятой агротехники по уходу за растением.

Подготовка почвы

Вырастить на приусадебном сельскохозяйственном участке сорта кормовой свеклы поможет правильная подготовка почвы. Рекомендуется делать посадки на месте предыдущего выращивания ржи, ячменных сортов, люцерны, зерновых и бобовых разновидностей. Приступают к посеву при прогреве грунта до +8 C.

Все предварительные работы по подготовке проводят в осенний период - формируют глубокий пахотный слой, заправляют комплексом минеральных удобрений. Весной вносят компост, параллельно удаляя сорную траву и культивируя.


Борьба с сорной растительностью

Уход за посадками кормовой свеклы направлен на борьбу с сорными видами трав. Одним из эффективных вариантов борьбы с такой проблемой является применение специальных химических препаратов. Для сорняков двухдольного вида и злаковых используют «Витокс», «Эптам». До момента посева и первых всходов применяют «Фронтьер», «Дуал Голд».

На малых территориях работы по удалению сорной травы проводят вручную. На больших площадях применяют способ боронования, который используется до появления всходов. Разрушение корки грунта должно быть выполнено до достижения ростками высоты не более 2 мм. Для этого используют сетчатые или легковесные бороны, которые направляют поперек посева.

На протяжении периода вегетации несколько раз проводят рыхление пространств между рядами. Для этого при промышленном выращивании используют специальную технику в виде 12-рядных культиваторов. К первым работам с почвой приступают при обозначении линий рядков, вторым в момент формирование первых 2 настоящих листьев, при этом внося азотсодержащие удобрения. За сезон может дополнительно потребоваться от 2 до 4 процедур рыхления, количество которых зависит от качества почвы и погоды.

Посев

Отдельные экземпляры кормовой свеклы способны вырастать до 12 кг, поэтому посадочный материал требуется сажать так, чтобы посадка была углублена на 3-5 см. Между рядами оставляют промежуток 50 см, а на 1 м 2 должно располагаться от 6 до 8 шт. семян.

После появления у ростков 2 настоящих листиков выполняют прореживание посадок, оставляя между побегами 25 см. Свекольную территорию для более дружных всходов поливают, на небольших территориях для этого используют нетканый материал, которым накрывают грядки.


Уход за посевами, агротехника

Залогом будущего урожая является правильное время для высадки посадочного материала, которое определяют по степени прогревания и температуре почвы. Основополагающим при уходе за посадками является сохранение зеленой и сочной ботвы, здоровых корнеплодов без признаков заражения. Для хорошего роста проводят мероприятия по удалению сорной травы и применяют препараты для борьбы с вредителями свеклы.

Удобрения

Многие фермеры задумываются, чем свеколку подкармливать и чем подкормить кормовую свеклу . Без обеспечения дополнительного питания показатели урожайности корнеплодов будут снижены в разы. Непосредственно перед вспашкой вносят удобрения, подкормка рассчитывается как 30-40 кг перепревшего навоза на каждые 10 м 2 либо 40-50 кг торфонавозного компоста. На использование свежей навозной жижи или куриного помета накладывается запрет, так как их добавление приведет к активному накоплению нитратов.

Осенью добавляют фосфорные и калийные удобрения с расчетом 15-20 кг на каждые 10 м 2 . Весной вносят азотсодержащие в таком же количестве.

Защита культуры

Сопротивляемость культуры повышается при кормлении специальными комплексными удобрениями и должном уходе. В число наиболее опасных заболеваний свеклы входит корнеед, пероноспороз, желтуха вирусная. Посадки корнеплодов часто страдают от минирующих мух, долгоносиков, тли, блошек. При первых признаках вредителей и заболеваний используют препараты направленного действия.

Защитные мероприятия свеклы заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота, учет лучших предшественников, изоляция посадок от предыдущих мест расположения свеклы;
  • внесение удобрений;
  • лущение стерни в осенний период, проведение глубокой вспашки;
  • проведение весной предпосевной обработки, обеспечение отсутствия комков;
  • обеззараживание семян перед высадкой фунгицидами, инсектицидами.

Повысить шансы на получение дружных и здоровых всходов помогает соблюдение сроков посевных работ. При появлении 2 листьев проводят обработку инсектицидами, препятствующими нашествию вредных насекомых.


Сбор урожая

Хорошие урожаи кормовой свеклы во многом зависят от правильности определения момента сбора. Накопление полезных веществ и рост корнеплодов продолжается до поздней осени. Первым признаком готовности овощей к выкапыванию является пожелтение и усыхание ботвы.

Оптимальным временем для сбора урожая кормовой свеклы считается 3-я неделя сентября по 1 декаду октября. Выкопать корнеплоды требуется до понижения температуры ниже +7 C.

Хранение

Наилучшим местом хранения для свеклы считаются специально оборудованные хранилища, в которых действует система вентиляции. Оптимальным температурным режимом считается +1…+2 C. В помещении не должно наблюдаться чрезмерной влажности, периодически требуется проводить контрольные процедуры для удаления испорченных корнеплодов.

Кормление коров

Кормление рогатого скота имеет свои правила, определенные нормы, рассчитываемые на одно животное. На одно кормление нельзя давать более 10 кг буряка, в сутки максимальная норма на взрослое животное не должна превышать 20 кг.