Плод ананаса с биологической точки зрения. Чем полезен ананас, состав и применение растения. Ананас в легендах и поверьях

Плод ананаса с биологической точки зрения. Чем полезен ананас, состав и применение растения. Ананас в легендах и поверьях
Плод ананаса с биологической точки зрения. Чем полезен ананас, состав и применение растения. Ананас в легендах и поверьях

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами колибри) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса — плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

Ананас – полезные свойства

Ананас полезен как для женщин, так и для мужчин: он способствует разжижению крови и очищению сосудов от холестерина, снимает отеки, притупляет чувство голода, повышает содержание серотонина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.

  • тромбофлебит и тромбоз;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • артрит;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания.

Стакан свежевыжатого сока ананаса во время еды улучшает пищеварение, в особенности при употреблении тяжелой еды - клетчатки и мяса.

Ананас способствует похудению: десерт из ананаса стимулирует обменные процессы в организме, а также быстро насыщает за счет высокого содержания клетчатки.

Ананасовый сок поможет справиться с морской болезнью и побороть тошноту во время авиаперелетов.

Полезные свойства ананаса можно использовать и для наружного применения:

  • Маски для лица из ананаса справляются с первыми признаками увядания кожи, а целым ломтиком можно устранить жирный блеск.
  • Ороговевшие мозоли легко удаляются после компресса из мякоти ананаса.

Масло ананаса – свойства

Масло ананаса широко используется в медицине и косметологии за счет уникального сочетания витаминов и комплекса микроэлементов. Ананасовое масло обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и антимикробным;
  • стимулирующим иммунитет и процессы кровообращения;
  • антидепрессивным;
  • очищающим;
  • согревающим;
  • противогрибковым.

Масло ананаса – прекрасное средство при борьбе с инфекционными недугами, его употребление нормализует уровень сахара, содержащегося в крови, масло успешно борется с вирусом герпеса и помогает решить проблемы пищеварения. Масло ананаса прекрасно отбеливает кожу, увлажняет, снимает ее раздражение и повышает тонус.

Противопоказания и вред ананаса

Следует воздержаться от употребления ананаса при:

  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • пониженной свертываемости крови;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • людям с аллергией;
  • беременности (недозрелые плоды могут вызвать сокращения матки);
  • кормящим матерям;
  • в детском возрасте (до 3 лет);
  • людям с избыточным весом не следует злоупотреблять сушеным ананасом, так как он содержит большое количество сахара.

Как хранить ананас в домашних условиях?

Если вам нужно хранить ананас на протяжении 8-12 дней, сделать это можно следующим образом:

  • поместите плод в бумажный пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции, или оберните ананас плотной бумагой – это убережет его от увядания и позволит сохранить аромат. В полиэтиленовом пакете хранить ананас не стоит;
  • упакованный подобным образом ананас нужно положить в холодильник, выбрав отсек для хранения фруктов;
  • пару раз в сутки упаковку необходимо переворачивать, тем самым обеспечивая к ананасу оптимальный доступ воздуха.
  • более длительное хранение возможно лишь при консервировании или заморозке ароматной мякоти.

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.


При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас - очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов. Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом - 2 раза в неделю.

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

  • Интересным моментом в истории растения считается тот факт, что, начиная с 18 века, эти экзотические плоды успешно выращивали в оранжереях, в том числе под Санкт-Петербургом. Но в 19 веке ананасы стали перевозить на пароходах прямо с бразильских плантаций, и затею с разведением их в оранжереях оставили.
  • Особый интерес представляет оригинальный прием агротехники: для стимуляции цветения и роста плодов в пазухи верхних листьев добавляют небольшое количество ацетилена, что дает возможность выращивать любимые всеми ананасы круглый год.
  • Ананас – неотъемлемый атрибут новогоднего стола в Китае. У местных жителей есть поверье: если праздничное застолье украшает спелый ананас, год обязательно будет успешным.
  • В Германии фужер шампанского с ломтиком ананаса традиционно предлагают молодоженам в знак счастья и благополучия в семье.

Ананас – это очень вкусный и полезный экзотический фрукт. Существует стереотип, что ананасы растут на ананасовом дереве или на пальме, как бананы, но на самом деле это совсем не так.

Родиной ананаса являются жаркие и засушливые районы Южной Америки. Именно оттуда началось распространение ананаса в другие страны.

Он имеет большое количество сортов не только в Южной Америке, но и по всем тропическим странам всего мира. Странами, где растут ананасы, являются Бразилия, Таиланд, Филиппины, Австралия, Индия и другие. С каждым годом в мире увеличивается число плантаций ананаса, что говорит о его растущей популярности.

На самом деле ананасы растут не на дереве. Это травянистое плодовое многолетнее растение, которое относится к семейству бромелиевых. В науке по сей день не утихает спор о классификации ананаса, так как он похож на капусту по способу плодоношения. Подобно капусте, ананасы растут на земле. Данное растение чаще всего вырастает в высоту до шестидесяти сантиметров и имеет розетку острых и длинных листьев зубчатых по краю. Плоды этого растения растут на ножке из центральной части.

Корневая система этого растения довольно слабо развита. Чаще всего его корни заглублены в почву не больше, чем на тридцать сантиметров максимум, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

Плод этого растения внешне похож на крупную шишку золотисто-коричневого цвета, украшенную хохолком из коротких зеленых листьев. Средний вес плода составляет около двух килограммо в. Плод имеет свой уникальный сладкий и немного терпкий вкус Урожай этих фруктов собирают до трех раз в год с одной плантации.

Как растет ананас

Плантации, где они растут, выглядят как обычное, ничем не примечательное поле с кустиками небольшой высоты. Только если хорошо присмотреться, то можно рассмотреть плод на каждом растении. На плантациях эти растения сажаются в два ряда на расстоянии полутора метров между каждым растением. Ананас представлен большим разнообразием сортов.

По причине того, что ананас является многолетним растением, то первые месяцы после посадки необходимы ему для создания листовой розетки. За это время вырастает и становится толще ствол, от которого отходят плотно прилегающие друг к другу изогнутые остроконечные листья, образуя розетку. У взрослого растения насчитывается до восьмидесяти листьев, которых много волокон для обеспечения прочности. В розетке накапливается, необходимая растению влага.

Далее после окончания формирования розетки, на удлиненном продолжении стебля без листьев раскрываются мелкие цветки, объединенные в колосовидное соцвет ие, имеющие фиолетовую окраску. Сначала обоеполые цветки раскрываются внизу, затем цветение начинается на верхних бутонах. Завязи превращаются в ягоды, которые позже начинают сливаться друг с другом, образуя под единой кожурой фрукт. Для созревания потребуется до шести месяцев, потом плод отсекают. Вот как растет ананас.

Размножается он несколькими способами:

  • 1.Семенами, которые находятся сразу под кожурой.
  • 2.Боковыми прикорневыми побегами, которые отсекают, как только от них вырастают корни.
  • 3.Вегетативный способ. Выращивание из верхушки ананаса.

Как заставить расти ананас у себя дома

Прежде всего, необходимо правильно выбрать подходящий плод. Для посадки необходим только спелый плод, верхушка которого должна быть яркого зеленого цвета без каких-либо пятен, а сам плод должен быть желтого или коричневатого цвета.

С выбранного плода в первую очередь нужно зеленый хохолок и подсушить на воздухе несколько дней. Потом его требуется поставить в емкость с водой, которую необходимо ежедневно менять до самого появления корней. На протяжении пятнадцати дней появляется много корешков. Сажать ананас можно после того, как длина корешков достигнет двух сантиметров.

Эти растения в природе имеют поверхностную корневую систему, по этой причине для посадки потребуется широкая низкая емкость, на ее дно нужно положить дренаж. Лучше всего использовать в качестве грунта цветочную смесь для орхидеи. Но также подойдет и универсальный грунт.

Первое цветение этого растение происходит примерно спустя три года.

Индейцы Латинской Америки ещё в древности обнаружили, что листья ананаса содержат большое количество прочных волокон, поэтому они стали использовать его как прядильную культуру.

В Европе мода на ткань из волокон ананасовых листьев получила огромную популярность в девятнадцатом веке. Ткань из волокон ананаса была легкая, прозрачная, дышащая, а так же обладала чудесным охлаждающим эффектом. Интересно, что это растение до сих пор используют как прядильную культуру. Из его волокон изготавливают веревку , шпагат и бумагу. В настоящее время есть некоторые дизайнеры одежды, которые специализируются на создании эксклюзивной одежды исключительно из ананасовых тканей.

Данный фрукт очень полезен, так как имеет очень много полезных свойств. Регулярное употребление данного плода в пищу является хорошей профилактикой таких заболеваний как гипертония, варикозное расширение вен, тромбоз и тромбофлебит, атеросклероз, артрит. Так же его рекомендуется употреблять для профилактики инсульта и инфаркта. Он способствует уменьшению отеков, хорошо очищает сосуды от холестерина и способствует разжижению крови.

Научно доказано, что этот вкусный фрукт помогает борьбе с лишним весом, так как имеет свойство ускорять обмен веществ.. Природа данного плода такова, что в его составе есть уникальный фермент – бромелаин, который расщепляет жиры. Этот плод хорошо притупляет чувство голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Ананасовый сок улучшает пищеварение, а так же помогает в борьбе с морской болезнью и при тошноте от авиа перелетов.

Еще ананас помогает избавляться от мозолей. Для этого нужно прикладывать к мозолям компресс из мякоти этого фрукта на ночь. Утром необходимо подержать кожу в горячей воде, чтобы распарить. После этого мозоль можно легко удалить.

Ананас содержит такие витамины:

Ананас содержит такие минералы:

Так же в медицине и в косметологии широко используется ананасовое масло, которое имеет большое количество полезных качеств. Оно превосходно очищает кожу и повышает ее тонус, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, оно хорошо помогает увлвжнять, отбеливать кожу и снимаеть раздражение. Еще данное масло помогает стимуляции иммунитета и благотворно влияет на процессы кровообращения. Еще данное масло обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Масло этого растения сильное средство в борьбе с инфекционными заболеваниями, оно считается очень эффективным при вирусе герпеса. Так же масло используют при болезнях пищеварительного тракта, а так же оно помогает нормализовать в крови уровень сахара.

Противопоказаниея и вред ананаса

Данный плод нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям, кормящим матерям и детям до трех лет. Так же с осторожностью эти плоды нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка. Стоит так же отметить, что беременным женщинам нельзя есть его недозрелые плоды, так как это может вызывать сокращения матки.

Как хранить ананас

Сразу стоит отметить, что хранить данный плод в полиэтиленовом пакете нельзя. Лучше хранить его в бумажном пакете или просто в плотной бумаге, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции. Хранить упакованный плод нужно в холодильнике, периодически переворачивая его для обеспечения вентиляции со всех сторон.

Ананас очень полезный экзотический фрукт, который имеет очень много полезных веществ и обладает большим количеством полезных свойств. Его плоды в природе растут не на дереве, а на земле. Данный фрукт употребляют в пищу, используют в медицине и косметологии, а так же изготавливают одежду, веревку и бумагу.

Первыми европейцами, попробовавшими ананас, были моряки с каравеллы Санта-Мария, подошедшей в 1493 году к берегам Америки. Христофор Колумб, командовавший каравеллой, сделал такую запись: «C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен» . В Европу ананас попал в конце 15 века в засахаренном виде . В Азию и Африку — в конце 16-го века. В России тоже выращивали ананасы, сначала только в царских оранжереях под Петербургом, а потом во многих зимних садах. Известно, что в 19-ом веке на Украине в парниках выращивали до 80 сортов ананаса и экспортировали в Европу по 3тысячи пудов в год. Сегодня основными производителями и поставщиками ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Индейцы наделяли ананас магическими способностями и использовали все части растения для лечения и проведения магических ритуалов.

Ананас (лат. Ananas ), тайское название — Саппарот — многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах, валовое производство плодов составляет около 3 млн.т. В тропических районах Америки произрастает 8 видов этого экзотического плодового растения. С середины XVII века его выращивают в ботанических садах, оранжереях, теплицах. В России выращивали соплодия ананаса в оранжереях с XVIII века и даже вывозили за границу.

Все культивируемые сорта ананаса, которые бывают десертные и консервные, относятся к одному виду- ананас культурный . Это многолетнее травянистое растение с коротким стеблем высотой 20-30см., на котором имеется розетка с большим количеством мясистых листьев длиной до одного метра. У основания этой розетки (кроны) развивается много отпрысков. На верхушке стебля в соцветие собраны соплодия ананаса, состоящие из отдельных плодиков, они заканчиваются в верхней части пучком листьев. На верхушке стебля в соцветие собраны цветки. Шишковидное соплодие получается в результате срастания плода с мясистыми прицветниками и стеблем. У некоторых сортов по краям листьев имеются шипы. Крупные, сочные и ароматные плоды ананаса имеют кисло-сладкий вкус и обычно достигают до 2 кг, в редких случаях — до 15 кг.

С плантаций ананас убирают немного недозрелым для того, чтобы привезти его с южной родины к далеким потребителям в надлежащем товарном виде, однако, это часто отрицательно сказывается на его качестве . Незрелые соплодия обжигают не только губы, но и руки. После созревания они приобретают изысканный вкус с характерным приятным ароматом, сходным с земляничным. Соплодия ананаса употребляются в пищу не только в свежем виде, но и перерабатываются на соки, компоты, джемы, варенье, замораживаются и т.д.


© geckzilla

Уход

Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода . Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2: 1: 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27 С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка . Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.

При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим . Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет .

Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой . Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями , а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год . Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов — 0,3-1 кг.


© cliff1066™

Размеры и форма сосудов для культуры ананаса

Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок . Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней . Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Несмотря на хорошую гигроскопичность почвы не следует забывать о необходимости дренажных отверстий. В домашних условиях растение лучше всего пересаживать в теплое время года , когда температура почвы на подоконнике равна +20+25 оС. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость при пересадке. В дне сосуда делают не одно, а несколько отверстий. На дно выкладывают дренаж (1,5-2 см), в качестве которого используют керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич. Сверху насыпают подготовленный грунт. Перед пересадкой смесь пропаривают, чтобы избежать попадания в нее болезнетворных микробов. Растение вынимают из старого объема и аккуратно переносят в новый. При этом следят, чтобы мелкие частицы почвы, прилипшие к корням, не осыпались. Расположив корни по горизонтали, присыпают их землей.

Глубина посадки – важная деталь агротехники семейства бромелиевых . Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому опасность заглубить ее при пересадке исчезает. Более того, следует специально заглублять растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве.

После пересадки ананас обильно поливают теплым (+30 оС) бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется только что пересаженное растение привязать к колышкам, воткнутым в ту же землю . Через 2-3 недели подвязку убирают. Ананасы располагают на южных или юго-восточных окнах. Никакие палящие лучи солнца не будут вредить растению в летнее время. Нельзя утверждать, что на окнах, выходящих на северную сторону, они совсем не будут расти. Правда, их развитие замедляется, и добиться плодоношения практически невозможно.


© gabriel.hurley

Размножение

В комнатных условиях ананас в основном размножается вегетативно (короной), используя розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отростки . Эти вегетативные органы появляются, как правило, при плодоношении растения или после него. Укореняют их одинаково, с той лишь разницей, что верхушку соплодия перед постановкой на укоренение срезают острым чистым лезвием, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выламывают. Верхушечную розетку срезают только с полностью вызревшего плода . Нижние отростки растения можно укоренять, когда их длина достигает приблизительно 15-20 см от основания.

Перед посадкой в субстрат подготовленные отростки выдерживают 4-7 дней . За это время место среза покрывается тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию. Срез должен быть гладким и без заусенцев. Подсушивать срез лучше всего в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке отросток вверх срезом, а листьями вниз.

Отделенный отросток ананаса может находиться без воды несколько месяцев . После чего он также благополучно укоренится. Это свойство всех растений из семейства бромелиевых. В природе они накапливают влагу в центре розетки листьев, благодаря чему безболезненно переносят засушливые периоды года.

Когда срез зарубцуется, отросток ставят на укоренение . Для большей гарантии, чтобы проросток не загнил, образовавшуюся пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем. Существует несколько разновидностей субстрата для укоренения, но самый лучший, хорошо зарекомендовавший себя в течение нескольких лет, следующий: дерновая земля, верховой торф, листовая земля, березовые опилки, крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Все эти компоненты тщательно перемешивают и укладывают в сосуд, где собираются проводить укоренение. Не следует субстрат уплотнять, он должен быть рыхлым. Для посадки отростка берут невысокий (10-15 см) сосуд. Ширина его большой роли не играет. Для этой цели хороши обычные гончарные цветочные горшки без декоративной облицовки. В рыхлый субстрат аккуратно вводят подготовленный отросток. Глубина заделки 2,5-3 см.

После посадки субстрат проливают теплым (+40град.С) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом . Вокруг растения в почве закрепляют четыре прутка так, чтобы они были выше верхних листьев отростка. Эта своеобразная ограда предохраняет листья от соприкосновения с полиэтиленом. Да и капли конденсата, скопившегося на пленке, не будут попадать на листья, что очень важно. Весь образовавшийся конденсат постепенно стечет по стенкам пакета в почву. Происходит как бы естественная циркуляция воды, которая избавит любителя от лишних забот о поддержании влажности субстрата. Снизу, чтобы закрепить пленку, лучше всего использовать обычную резинку. Она плотно прижмет пакет к стенкам горшка.

Таким образом, отросток готов к укоренению. Место его расположения при укоренении не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы температура субстрата ни в коем случае не падала ниже +25 град. С. Освещенность может быть любой. Нежелательно ставить укореняющийся отросток под прямые, палящие лучи солнца . Он хорошо развивается и в помещении со слабой освещенностью. Подобным способом размножения пользуются при выращивании любых растений семейства бромелиевых.

Существует и еще один метод размножения — семенной. Но для комнатных условий он мало подходит — трудоемок, требует определенных знаний. Тем более, что ананас — перекрестно-опыляемое растение и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане — более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.

Трудно сказать, сколько проходит времени к моменту укоренения отростка . Здесь все зависит от условий и соблюдения правил агротехники по укоренению. Время укоренения колеблется от одного до двух месяцев. Первые признаки укоренения — появление из центра розетки молодых светло-салатовых листьев . При этом старые листья немного разваливаются от основания оси. После укоренения можно приступить к пересадке, заранее подготовив субстрат для дальнейшего выращивания. В настоящее время в лабораторных условиях утвердился метод клонового размножения ананаса, позволяющий сохранить все качества материнского растения и получить большое количество посадочного материала. В будущем этим методом размножения смогут пользоваться и любители комнатного декоративного садоводства.


© cliff1066™

Сорта

В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.

Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.

Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.

Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.

Болезни и вредители

По сравнению с другими комнатными плодовыми культурами ананас мало страдает от болезней и вредителей . Самый распространенный вредитель ананаса- это ложнощитовка. Уничтожить ее на ананасах не сложно, так как после первого поколения этот вредитель погибает. Для профилактики растение полезно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия и держать листья в чистоте.

В зимнее время из-за низкой температуры при обильном поливе на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Если к растению идет теплый воздух от батареи центрального отопления, то надо следить, чтобы сухой, горячий воздух прямо не попал на листья ананаса. От этого кончики листьев начинают быстро отсыхать. Понижение температуры в зимнее время при обильном поливе ведет к загниванию корневой системы. Были случаи, когда она полностью отмирала, и растение заваливалось. Корневая гниль – очень частая болезнь ананаса при выращивании в домашних условиях. При ее обнаружении подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения, как описано выше.


© mckaysavage

Многие думают, что вкусные и сочные ананасы растут на каких-нибудь тропических деревьях. Но экзотический фрукт относится к бромелиевым растениям, которые растут прямо на земле. По способу плодоношения ананас похож на капусту, однако является многолетним травянистым растением. Его выращивают на плантациях, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Где растет ананас?

Экзотический фрукт растет на плантациях многих стран Азии и Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии. В России ананасы выращиваются в теплице .

Плод травянистого растения представляет собой скопление соплодий, которые срастаются и образуют целый фрукт. Поэтому снаружи он выглядит как бы из ячеек. Каждая такая ячейка образовывается из цветка, которые в природе опыляют птички колибри. В результате такого опыления образуются семена, а плод не растет. Поэтому для получения хорошего и вкусного фрукта, высаживаются самоопыляющиеся сорта ананасов.

У высаженного в грунт многолетнего растения в первое время создается листовая розетка и утолщается ствол. Его жесткие листья имеют вогнутую форму и в разрезе очень сочные, что объясняется недостатком влаги в местах произрастания ананасов. Во время засухи сочная мякоть листьев поддерживает все растение. Мочковатая корневая система находится практически на поверхности.

Цвести ананас начинает через 12-18 месяцев после посадки. Для развития плода требуется от трех до шести месяцев. В это время в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги. Сочный плод срезается, точка роста теряется, но растение продолжает свое развитие за счет боковых побегов.

Размножить экзотический фрукт можно несколькими способами:

Выращивание ананасов на плантации

Крупнейшие плантации экзотических фруктов находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Чтобы быстро получить сочные фрукты, используются скороспелые сорта и интенсивная технология.

В землю в два ряда высаживаются уже укорененные черенки, высота которых не менее 20 см. Расстояние между рядами делают от полутора до двух метров.

Чтобы получить массовый урожай и заставить растение цвести, рассаду обрабатывают ацетиленом. Под воздействием этого газа на молодом растении в нужное время образуются цветочные почки.

Но чтобы получить созревший фрукт, образовавшееся соцветие необходимо прикрыть, чтобы предотвратить опыление. Для этого фермеры используют специальные колпаки или защитные меры от насекомых и птиц.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках получают до трех урожаев ананасов в год.

Уже несколько столетий подряд в Европе экзотические фрукты выращивают в оранжереях. Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями стало намного проще.

Корневая система поверхностного типа позволяет использовать для выращивания ананасов небольшой слой земляной смеси . Для ее приготовления смешивают:

Молодые растения поливают подкисленной водой, поскольку ананасы хорошо растут на почвах с немного повышенной кислотностью. Вода для полива должна иметь температуру воздуха в теплице. Нельзя допускать застоя в грунте воды , иначе может начать гнить корень и стебель.

Для получения урожая, выращиваемые в теплице ананасы, окуриваются дымом или обрабатываются ацетиленом. В результате, при должном уходе за качественным посадочным материалом, растения в теплице начинают плодоносить ничуть не позже, чем выращиваемые в открытом грунте в тропических странах.

Выращиваем ананасы в комнатных условиях

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома. При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбор посадочного материала

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными . Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Способы проращивания верхушки

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней . Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.

Подготовка горшка и почвы

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей . Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С , полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.