Осенние яблоки крупные бордовые. Сорта яблок: разновидности и их описание. Летние сорта яблонь

Осенние яблоки крупные бордовые. Сорта яблок: разновидности и их описание. Летние сорта яблонь

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

: Иммунитетные и устойчивые к болезням...

На сегодняшний день существует множество разновидностей яблонь: они бывают летними, осенними и зимними. В первом случае созревание плодов происходит примерно с июля. Употреблять в пищу такие яблоки нужно на протяжении 2-3-х недель. Осенние собирают в начале сентября. Хранятся они в большинстве случаев до января. Последние становятся полностью готовыми к употреблению к началу зимы. Это наиболее лежкие виды, способные сохранять все свои свойства, вплоть до начала лета.

    Показать всё

    Летние сорта

    Эти сорта созревают уже в середине августа. Основной их чертой является дружный урожай. Это свойство позволяет практически сразу собрать все яблоки и съесть их либо отправить на переработку. Но в то же время надо постоянно контролировать плоды на деревьях для профилактики падалицы. Именно летние разновидности склонны к быстрому сбросу урожая. Если упустить момент, придется отбирать наиболее годные плоды с поверхности земли.

    Одновременно с этим именно раннеспелые виды плодов содержат максимум витаминов. Считается, что за счет небольших размеров летние яблоки созревают раньше. Но есть разновидности и с крупными плодами.

    Мельба

    Некоторые плоды достигает 200 г в весе. Окраска желтая с легким розовым оттенком. Консистенция мелкозернистая, мякоть сочная, белая. Несмотря на то что сорт входит в категорию летних, плоды неплохо сохраняются до 2 месяцев. Этот вид яблонь идеален для приготовления сидра. «Уэлси» признан для него лучшим опылителем.


    За последнее время, по отзывам садоводов, Мельба несколько изменилась. После первого плодоношения, которое обычно бывает обильным, яблоня начинает замерзать. Это объясняется большими затратами сил дерева на развитие фруктов на ветвях. По этой причине оно не успевает подготовиться к зимовке. Соответственно, надо обеспечивать оптимальный уход культуре после первого полноценного плодоношения. Этот период приходится на 5-й год жизни яблони. В следующий сезон риск вымерзания исключается.

    Конфетное

    Сладко-кислый сорт. Внешне плоды отличаются светло-желтым окрасом с красноватым штриховыми румянцем. Вес яблок доходит до 120 г.

    Конфетное

    Урожай вряд ли получится назвать дружным, так как на протяжении долгого времени можно собирать свежие фрукты прямо с дерева. По сроку созревания эта разновидность относится к летним, плоды сохраняются на дереве и не опадают.

    Медуница

    Идеально подходит для консервации и последующей переработки. Плоды, массой от 100 до 150 г, некрупные. Мякоть ароматная, сочная. Яблоки, полностью созрев, обретают желтый оттенок с нечетким красным румянцем. Вкус сладкий, медовый.


    Плоды подходят для употребления и в недозревшем виде. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и считается одним из наиболее неприхотливых.

    Летнее полосатое

    Созревание сорта происходит уже в июле. Дерево имеет пирамидальную форму кроны, за счет чего отличается особой декоративностью. Иногда могут возникать проблемы со сбором урожая и его хранением. Фрукты сильно осыпаются.


    В холодильнике их можно хранить не более 3 недель. Вес плодов не превышает 150 г. Мякоть сочная, рыхлая, кожица тонкая. Вкус яблок кисловато-сладкий с сильным ароматом. Плоды зеленые, но покрыты малиновым румянцем. Плодоношение у деревьев начинается на 4 год жизни.

    Лигол

    В зависимости от соблюдения рекомендаций по уходу, этот сорт дает плоды массой до 350 г. Основным цветом считается желтый, слегка разбавленный красным румянцем. Мякоть по консистенции сочная, зернистая, хрустящая. Товарный вид у яблок превосходный. Кожура глянцевая. Сорт демонстрирует хорошие показатели транспортабельности.


    Сохранить плоды можно на протяжении 6 месяцев, если обеспечить правильные условия. В отношении других летних сортов это невозможно. Фрукты устойчивы к парше и ряду других заболеваний, но есть подверженность болезням коры. Лучшие опылители для этого сорта: «Чемпион», «Лобо», «Айдаред».

    Китайка

    Плоды довольно мелкие, не более 40 г. Само дерево плодоносит ежегодно, давая хороший урожай. Яблоки формируются довольно рано, уже на 3 год жизни культуры. Употребляют их как свежими, так и консервированными.


    Плоды имеют свойство сильно осыпаться. У них относительно небольшой срок хранения, и по этой причине сбор урожая надо проводить быстро. Выделяют несколько подвидов, отличающихся по окраске и размерам.

    Грушовка московская

    Один из наиболее известных и востребованных видов. Плоды могут быть светло-зелеными или лимонными, отличаются сплющенной формой. Постепенно покрываются розовыми или красными полосками. Мякоть сочная и рыхлая, имеет теплый аромат. Сорт скороплодный, но не любит жару. По этой причине он может сбрасывать плоды.


    Осенние

    Собирать плоды с культур осеннего срока созревания можно с конца лета и до начала сентября. Если на земле обнаруживается хотя бы несколько больших здоровых плодов, можно начинать сбор яблок.

    Осенние сорта редко отличаются дружностью урожая, поэтому сборка плодов происходить в 2-3 подхода.

    Яблоки осенних сортов хранятся дольше, чем летние. Сроки в данном случае составляют в среднем 3 месяца. Если хранение осуществлялось неправильно, мякоть становится рыхлой и теряет сочность. Осенние сорта годятся для использования в свежем и переработанном виде.

    Симфония

    Симфония - сорт позднего срока созревания. Хорошо противостоит парше. Плоды нередко достигают 170 г, при хорошем уходе - до 200 г. Яблоки имеют кисловато-сладкий вкус.


    Золотая Осень

    Съемная зрелость приходится у этого вида на конец августа. Так называемый потребительский период Золотой Осени продолжается вплоть до середины октября.


    Плоды крупные либо больше средней величины. Они округлые и имеют ребристую поверхность. Мякоть нежная, кремовая, рыхлая. Имеет кисло-сладкий вкус. Во многом он зависит от погоды, преобладающей на протяжении года.

    Спартан

    Плоды имеют желтую окраску с темно-бордовым румянцем. Кожура покрыта восковым налетом, довольно плотная. Мякоть сочная, обладает приятным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность высокая, повышается с течением жизни растения. Зимостойкость средняя, поэтому надо прибегать к различным приемам для защиты в холодные месяцы.


    Помимо хороших товарных качеств, плоды отличаются стойкостью к различным болезням.

    Орловское полосатое

    Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Цвет золотистый, с малиновым румянцем. Яблоки кисло-сладкие, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

    Плодоношение начинается уже на 4-й год жизни дерева. Урожай обильный. Культура устойчива к парше. Кожура довольно тонкая.

    Чемпион

    Имеет достаточно крупные плоды - от 160 до 180 г. Созревание происходит равномерно. Желто-зеленое яблоко покрыто нечетким оранжевым румянцем. Кожура очень тонкая. В связи с этим транспортабельность у плодов невысокая.


    Созревают они быстро. Урожайность высокая. Устойчивость к холодным температурам - средняя.

    Осеннее полосатое

    Плоды у этого сорта массой достигают 200 г. Цвет имеют желто-красный, мякоть рыхлую с ярким десертным вкусом.


    Периодичность плодоношения четкая - 1 раз в 2 года. Дерево имеет высокую урожайность. Но впервые оно начинает плодоносить на 7 год после посадки.

    Жигулевское

    Вес плодов варьируется от 120 до 200 г. Отдельные экземпляры могут достигать 250 г. Плоды кисло-сладкие, но не очень сочные.

    Молодые яблони ежегодно дают хороший урожай. Отношение садоводов к этому сорту нейтральное, так как особо примечательных качеств у него нет.

    Грушевка

    Плоды характеризуются некрупными размерами. Их вес колеблется от 80 до 120 г. Яблоки имеют восковой налет и тонкую кожицу.


    Они отличаются светло-зеленым цветом с красноватыми полосами. Мякоть сочная и ароматная. Кожура тонкая. Сорт считается одним из самых зимостойких.

    Слава победителям

    Это яблоня осеннего срока созревания, если речь идет о холодном климате. В южных регионах плодоношение начинается раньше. В любом случае сохраняется склонность к быстрому сбрасыванию урожая. Вес плодов составляет 150 г.

    Окраска у них зеленая с размытым румянцем. Вкус яблок сладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, имеет кремовый цвет. Дерево сильнорослое.

    Богатырь

    Дерево высокое и рослое, достигает до 5 м в высоту. Имеет раскидистые ветви. Вес плодов колеблется от 120 до 150 г. Есть отдельные экземпляры, достигающие 200 г. Считается скороплодным видом и дает урожай уже в пятилетнем возрасте.


    Яблоки желтовато-зеленые с незначительным розовым румянцем. Сорт устойчив к парше, холодным температурам, дает обильный урожай. Плоды не обладают выдающимися вкусовыми особенностями и не очень сочные.

    Зимние виды

    Предназначены для сохранения в зимний период. Они не успевают созреть за летний сезон. Если попробовать такое яблоко во время сборки, оно покажется кислым и вяжущим. Это объясняется тем, что плоды позднего срока созревания будут готовы к употреблению после хранения.

    Зимние яблоки начинают созревать в ящиках в период хранения. Если садовод выбирает такой сорт, ему удастся поставить на Новый год сочные сладкие фрукты. После окончательного дозревания такой плод становится сортовым, с характерными для него вкусом и ароматом мякоти.

    Безусловными плюсами выращивания зимних яблок является возможность употребления их в холодное время года свежими. Но для этого надо обеспечить достаточное пространство для размещения ящиков и создать нормальные условия хранения. Необходимо, чтобы в погребе была температура +6 С. Яблоки надо время от времени перебирать и выбрасывать поврежденное плоды. Различные сорта должны быть размещены в отдельных емкостях.

    Сроки созревания зимних яблонь могут отличаться. Обычно они приходятся на конец сентября и начало октября.

    Лобо

    Плоды могут быть крупными или средними, в зависимости от ухода. Они отличаются желтоватым оттенком с небольшим ярко-красным румянцем. Имеют короткую плодоножку, поэтому иногда кажется, будто плоды прилипли к веткам. Плюсом является кисло-сладкий вкус и очень сочная консистенция.

    Внешне яблоки также очень привлекательны. Культура стойко переносит засуху. Но у нее есть и недостатки - средняя устойчивость к холодам и весьма короткий срок хранения.

    Балтика

    Зимостойкий сорт. Плоды высококачественные. Хорошо противостоят парше и грибковым заболеваниям. Съемная зрелость наступает относительно поздно.


    Яблоки круглые, крупные, покрыты желтой ароматной кожицей. Масса плодов достигает 120 г. Мякоть хрустящая, плотная, белого цвета. Яблоки Балтики имеют приятный кисловатый привкус.

    Флорина

    Масса плодов составляет от 100 до 150 г. Мякоть сочная и ароматная. Окраска светло-желтая с полосатым румянцем красного оттенка.

    Культура характеризуется средней степенью зимостойкости. Плоды имеют хороший сладко-кислый вкус. Яблони устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

    Валюта

    Колоновидный сорт, требующий особого ухода. Плоды золотистого цвета с красноватым румянцем. Имеет кисло-сладкий вкус.


    Мякоть белая, сочная. Сроки хранения составляют 3 месяца. Яблоки могут доходить весом до 200 г, если соблюдать все агротехнические правила ухода.

    Симиренко

    Яблоки ярко-зеленые. Вес плодов составляет от 150 до 200 г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий.


    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и могут лежать до лета.

    Синап

    На сильнорослом дереве развиваются плоды весом до 120 г. Зимостойкость хорошая, как и скороспелость. Яблоки имеют желтый оттенок с бурым румянцем.


    Вкус приятный, кисло-сладкий. Мякоть белая, сочная. Яблоки хорошо хранятся, могут лежать дома до следующего года. Употреблять их можно как в свежем виде, так и переработанном.

    Уэлси

    Вес плодов достигает 160 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет приятный аромат. Лучший опылитель - «Мельба».

    Плоды хорошо сохраняются. Они могут лежать до конца февраля и предназначаются для употребления в свежем виде. Для этого нужно, чтобы они полностью созрели.

    Голден делишес

    Дерево вырастает всего до 3 м в высоту, благодаря чему сбор урожая становится намного проще. Плодоносить начинает рано - на 3-й год жизни. По мере созревания плоды меняют цвет с ярко-зеленого до насыщенного желтого.


    Плоды крупные и достигают 200 г. Но такое наблюдается лишь в южных регионах, а в средней полосе приходится довольствоваться средними по размеру яблоками. Вкус у них сладкий, но при этом отчетливо чувствуется кислинка. Лучшие опылители для этой культуры - «Симиренко» и «Айдаред». Невысокая зимостойкость и подверженность многим заболеваниям считаются ключевыми недостатками данной разновидности яблонь.

    Орлик

    Дерево имеет компактные размеры, при этом плоды у него созревают быстро. Фрукты отличаются кисло-сладким вкусом.


    Мякоть ароматная и сочная, с большим количеством витаминов. К недостаткам можно отнести осыпаемость дерева. Также плодоношение периодичное, что тоже является минусом.

    Антоновка

    Сорт является одним из самых известных. Вес плодов по весу варьируются от 100 до 140 г. Цвет у них золотисто-желтый. Мякоть белая, сочная.

    Урожай может сохраняться до февраля. «Белый налив» считается самым лучшим опылителем. Зимостойкость дерева довольно высокая.

    Айдаред

    Вес плодов достигает 190 г. Они покрыто естественным восковым налетом. Вкус яблок - кисло-сладкий. Они имеют слабый аромат.


    Сохраняются до 6 месяцев, а если их разместить в холодильник, то будут лежать до лета. Характеризуются устойчивостью к ряду заболеваний. Но высокой зимостойкостью не отличаются.

    Самые сладкие

    Из них можно готовить сок и пюре для детского питания, а также употреблять свежими. Список самых сладких сортов с описанием их свойств.

    Фуджи

    Яблоки Фуджи округлые, малинового окраса, с желтоватыми точками. Кожица матовая, гладкая. В среднем плоды достигают веса в 200 г. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом и оригинальным ароматом.

    Что касается дерева, то можно по желанию сформировать округлую крону или придать ему любую другую форму. Сорт отличается зимостойкостью. Яблоки можно использовать в сыром виде. Из них готовят джемы и сок, повидло и варенье.


    Коробовка

    Хорошо противостоит неблагоприятным внешним условиям и болезням. Отлично себя чувствует даже при низких температурах. Но приходится ждать довольно долго первого урожая - около 7 лет, а иногда и больше. Плоды тоже довольно мелкие, массой от 40 до 50 г.


    Сорт скороспелый, яблоки зреют уже в июле. Они окрашены в желто-зеленый оттенок с красными прожилками. Плоды покрыты плотной кожицей. Хорошо держатся на ветвях, но хранятся не более месяца.

    Медок

    Имеет нежный медовый аромат. В яблоках содержится до 13% сахара. Мякоть сочная и вкусная. Плоды имеют коническую форму, желтоватого или красного оттенка, весом от 40 до 45 г.


    Созревание плодов происходит в августе. Сорт не предназначен для длительного хранения. Он хорошо переносит как засуху, так и пониженные температуры.

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60-80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300-350 кг яблок. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60-75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:

Яблоко сорта «Анис серый» на фото
Плоды яблок «Анис» плоскоокруглые, слабоконические (фото)

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов - во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7-8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120-150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:

Зимний сорт яблони «Антоновка обыкновенная» на фото
Плоды яблони «Антоновка обыкновенная» округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов - в конце сентября. Созревание в октябре - ноябре. В лежке сохраняется 3- 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Яблоня сорт «Антоновка-каменичка» на фото
Плод яблони «Антоновка-каменичка» на фото

Антоновка-каменичка

Яблоня сорт «Ренет бергамотный» на фото
Плод яблони «Ренет бергамотный» на фото

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6-7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120-125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов - в конце сентября. Плоды сохраняются 6-7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Ялоко сорта «Анис полосатый» на фото
Яблоко сорта «Антоновка обыкновенная» на фото

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Яблоня сорт «Славянка» на фото
Плод яблони «Славянка» на фото

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4-5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60-65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов - в конце сентября; потребительская зрелость - в середине ноября. В лежке сохраняются 5-6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Яблоня сорт «Скрыжапель» на фото
Плоды яблони «Скрыжапель» на фото

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Урожайность высокая Цветение - в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев-высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов - в конце сентября. В лежке сохраняются 6 -7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Яблоня сорт «Борсдорф-китайка» на фото
Плоды яблони «Борсдорф-китайка» на фото

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5- 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60-70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов - в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре - декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

В этой подборке представлены фото зимних сортов яблонь, рекомендуемых для Подмосковья средней полосы России:

Яблоня сорт «Зимний десерт» на фото
Плоды яблони «Зимний десерт» на фото

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая - на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Яблоня сорт «Желтое ребристое» на фото
Плод яблони «Желтое ребристое» на фото

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость - во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре - ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

«Зимний десерт» на фото
«Желтое ребристое» на фото

Яблоня сорт «Анис алый» на фото
Плоды яблони «Анис алый» на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5-10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20-50 лет) - высокие. Отдельные деревья дают до 200-300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5-6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60-70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 3-4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото
Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото

Мальт крестовый

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения - высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250-350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня "Боровинка" на фото

Боровинка

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5-6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300-350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80-100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Плоды яблони «Боровинка» на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов - конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Яблоня сорт «Скрут белый» на фото
Плоды яблони «Скрут белый» на фото

Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)

Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Плодоносить начинают с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 - 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.

Плоды средней величины (средний вес 75-100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября.

Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.

Яблоня сорт "Антоновка шестисотграммовая" на фото

Антоновка шестисотграммовая

Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.

Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24-30 лет дает в среднем 100 - 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300-500 кг. Плодоношение с 7-8-го года.

На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 -300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:

Осенний сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)

Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Съем плодов - в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.

Яблоня сорт "Бельфлер-китайка" на фото

Бельфлер-китайка

Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7-8-го года.

В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение - в средние сроки.

Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 - 200 г), округлые, слегка ребристые:

Осенний сорт «Бельфлер-китайка» на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото

Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.

Съем плодов - в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.

Яблоня сорт «Китайка Санина» на фото
Плоды яблони «Китайка Санина» на фото

Китайка Санина (ранетка Санина)

Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5- 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения - высокие.

Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25-30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.

Съем плодов - в конце августа. Могут сохраняться 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).

Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.

Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Сорт яблони «Бельфлер-китайка» на фото
Сорт яблони «Китайка Санина» на фото

Яблоня сорт «Китайка волжская» на фото
Плоды яблони «Китайка волжская» на фото

Китайка волжская №1 (ранетка)

Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.

Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3-4-го года.

Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.

Этот сорт осенних яблонь для средней полосы - лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.

Яблоня сорт «Розмарин русский» на фото
Плоды яблони «Розмарин русский» на фото

Розмарин русский

Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение - с 6-7-го года Цветение - в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам

Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.

Съем плодов - в середине сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.

Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110-120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов - в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.

Яблоня сорт "Жигулевское" на фото

Жигулевское

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший- 250 г, плоскоокруглой формы.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь основная окраска кожицы ярко-золотисто-желтая, покровная - ярко-карминово-красная, размытополосатая, резко очерченная и рельефно выделяющаяся на основном фоне:

Дерево яблони «Жигулевское»сильнорослое, зимостойкое и урожайнее (фото)
Окраска кожицы ярко-золотисто-желтая на фото

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, с периодом потребления - сентябрь - ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.

Яблоня сорт «Кутузовец» на фото
Плоды яблони «Кутузовец» на фото

Кутузовец

Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2-4 года - до 20 кг.

Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.

Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100-110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов - в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре - декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.

Яблоня сорт «Волжский шафран» на фото
Плоды яблони «Волжский шафран» на фото

Волжский шафран

Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов - анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.

Съем плодов - в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы

Яблоня сорт «Грушовка московская» на фото
Плод яблони «Грушовка московская» на фото

Грушовка московская (Скороспелка)

Старинный русский сорт, распространен повсеместно.

Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный - начинает плодоносить с 5-6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20-50 лет) нередки урожаи по 200-250 кг с дерева в год. Цветение раннее.

Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.

Съем плодов - в 2-3 приема, во избежание осыпания.

Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1-1,5 мес. Потребление - в свежем виде и для технической переработки.

Яблоня сорт «Налив белый» на фото
Плоды яблони «Налив белый» на фото

Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)

Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Цветение среднераннее.

Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.

Яблоня сорт «Алебастровое» на фото
Плоды яблони «Алебастровое» на фото

Алебастровое (Папировка)

Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4-5-го года. Цветет в средние сроки.

Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка - главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.

Съем плодов - в начале августа. Потребление - в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.

Яблоня сорт «Мальт багаевский» на фото
Плоды яблони «Мальт багаевский» на фото

Мальт багаевский

Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 -7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев - 150-200 кг и более.

Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.

Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов - в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.

Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.

Яблоня сорт «Китайка золотая ранняя» на фото
Плоды яблони «Китайка золотая ранняя» на фото

Китайка золотая ранняя

Деревья среднего развития, с пирамидальной кроной. Отличаются высокой зимостойкостью. Сорт раннелетний и скороплодный. В плодоношение вступаете 4-5-го года. Урожайность нарастает быстро. В поре полного плодоношения дает средние или хорошие урожаи. Цветение у этого летнего сорта яблонь для средней полосы раннее. Плоды мелкие (средний вес 30-40 г), округлые, золотисто-желтые. Часто наливаются. Вкус сладкий, приятный.

Съем плодов - в конце июля - начале августа. Сохраняются 2-3 недели. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

Яблоня сорт «Репка Копылова» на фото
Плоды яблони «Репка Копылова» на фото

Репка Копылова (Репка красная). Деревья умеренного роста, с длинными основными сучьями, образующими метловидную крону, к старости раскидывающуюся (нуждаются в подпорах). Зимостойкость средняя. К парше достаточно устойчив. Плодоносить начинает с 5-б лет. Урожайность средняя или хорошая, почти ежегодная. Цветение раннее.

Плоды средней величины, репчатой формы, с густым темно-пурпуровым сплошным румянцем и сизым налетом, через который просвечивают расплывчатые белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, посредственного сладко-кисловатого (пресного) вкуса.

Съем плодов - в середине августа. Сохраняются около 20 дней. Нетранспортабельны. Потребляются в свежем виде.

Яблоня сорт "Аркад сахарный" на фото

Аркад сахарный (дымчатый)

Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.

Устойчивы к морозам. Урожайность средняя. В плодоношение вступает с 6-7-го года.

Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь для средней полосы России плоды ниже средней величины, округло-конические или округло-цилиндрические, желто-зеленые с оранжево-красноватым загаром:

Плоды яблони «Аркад сахарный» на фото
Плоды округло-конические или округло-цилиндрические на фото

Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладкого медового вкуса.

Съем плодов - в конце июля - начале августа; но плоды становятся годными к потреблению задолго до созревания. Могут храниться около 3 недель. Нетранспортабельны. Потребление в свежем виде.

Яблоня сорт «Дочь Папировки» на фото
Плоды яблони «Дочь Папировки» на фото

Дочь Папировки (Налив волжский)

Дерево среднерослое. Зимостойкость не ниже, чем у местных стандартных сортов-анисов и др. Урожайность хорошая, ежегодная. Маточное дерево на 3-м году плодоношения дает около 15 кг плодов.

Плоды средней величины, размером Алебастрового, с средним весом около 80 г, округлой или плоско-округлой формы, слабой широкой ребристостью, иногда со «швом», как у Алебастрового. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с золотистым загаром и заметными крупными подкожными точками.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Созревание -в первой половине августа. Этот один из лучших сортов летних яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, устойчивых к парше.

Трудно представить себе дачный участок без яблони – эта культура выращивается широко и повсеместно по всей России, а ее плоды знакомы каждому с детства. Эти плодовые деревья способны расти и плодоносить много лет, но даже такие посадки нужно иногда обновлять. Поэтому если было принято решение посадить новую яблоню, то подойти к этому вопросу нужно с особой дотошностью:

  • во-первых, нужно знать, какие сорта подходят для выращивания именно в том регионе, где расположен участок. При приобретении саженца яблони всегда следует учитывать климатическую зону своего сада, иначе яблоня вымерзнет, а деньги будут потрачены впустую;
  • во-вторых, необходимо определиться со сроком созревания урожая, ведь он очень влияет на различные качества самих плодов, например, лежкость и сроки их хранения. Это важно знать перед покупкой яблони, чтобы потом не выбрасывать полученный урожай.

Все яблони по срокам созревания условно делятся на летние, осенние и зимние. Понятно, что первых можно назвать скороспелками, а последние терпеливо ждут своего созревания до середины осени. С одной стороны, так и есть, но лучше рассмотреть особенности летних, осенних и зимних сортов в отдельности.

Яблоня Летнее полосатое

Летние сорта яблонь вызревают уже во второй половине августа. В основном сорта, относящиеся к этой группе, характеризуются дружным урожаем. С одной стороны, это хорошо, потому что можно за один-два раза собрать все яблоки и съесть, переработать или выставить на продажу.

С другой стороны, необходимо постоянно контролировать и осматривать плоды на дереве, чтобы не допустить падалицы: именно летние сорта яблонь склонны к быстрому сбросу урожая, и если момент сбора был упущен, то придется выбирать наиболее здоровые плоды с земли.

Срок хранения яблок даже при своевременном сборе урожая оставляет желать лучшего – до одного месяца.

Но при этом именно в плодах с ранним сроком созревания содержится больше всего витаминов и полезных для человека веществ. Принято считать, что летние яблоки имеют небольшие размеры, потому что созревают раньше. На самом деле, это не так, существуют и крупноплодные летние сорта.


Отдельные плоды вызревают весом до 200 г и имеют желтую окраску с легким розовым румянцем. Консистенция мякоти мелкозернистая, сочная, имеет белый цвет. При том, что сорт относится к летним, плоды «Мельбы» хорошо хранятся до двух месяцев.

Лучшим опылителем считается «Уэлси».

В последнее время сорт «Мельба», по мнению садоводов, изменился. После первого обильного плодоношения яблоня склонна к вымерзанию. Дело в том, что она отдает все силы на развитие плодов и не успевает подготовиться к зиме. Поэтому рекомендуется обратить внимание и обеспечить ей должный уход именно после первого настоящего плодоношения (наступает на пятый год жизни), а уже на следующий год риск ее вымерзания пропадет.


По вкусовым качествам плоды относят к сладко-кислым. Внешне они имеют достаточно интересный светло-желтый окрас со штриховым красным румянцем. Яблоки вызревают весом до 120 г. Урожай сложно назвать дружным, поэтому есть возможность в течение длительного времени есть свежие яблоки прямо с дерева. Несмотря на то, что сорт относится по сроку созревания к летним, плоды держатся на дереве довольно крепко и не опадают.


Отличный сорт для переработки и консервации. Плоды некрупные, массой 100…150 г, имеют очень сочную ароматную мякоть. Полностью созревшие яблоки имеют желтый цвет с размытым красным румянцем и обладают сладким медовым вкусом. Примечательно и то, что плоды можно употреблять и не совсем дозревшими. Сорт устойчив к парше и является одним из самых неприхотливых.


Сорт созревает одним из самых ранних, уже в конце июля. Крона дерева (редкая пирамидальная) придает яблоне особую декоративность. Однако возникают проблебы со сбором урожая и его хранением: плоды сильно осыпаются, а в холодильнике хранятся только до трех недель. Вес плодов средний – до 150 г. Кожица тонкая, мякоть рыхлая, но сочная. Вкус яблок кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Цвет плодов зеленый, но обильно покрыт малиново-красным румянцем. Плодоносить дерево начинает уже на четвертый год.


В зависимости от соблюдения условий агротехники «Лигол» дает плоды весом от 150 до 350 г. Основной цвет яблок – желтый, разбавленный красным румянцем. Консистенция мякоти зернистая, сочная, хрустящая. Яблоки имеют отличный товарный вид: кожурка глянцевидная, транспортабельность отличная. Сорт примечателен и высокой десертной оценкой вкуса.

А при правильных условиях хранения урожай способен сохраняться в течение полугода, что просто нереально для других летних сортов. сами плоды устойчивы к парше и некоторым другим заболеваниям, однако имеется подверженность дерева к болезням коры.

Лучшими опылителями для этого сорта считаются «Айдаред», «Спартан», «Лобо», «Чемпион».


Отличается очень мелкими плодами массой в 30…40 г. при этом дерево плодоносит каждый год и дает обильные урожаи. Плодоносить начинает рано, уже на третий год. Употребляют яблочки как в свежем, так и в консервированном виде. Кроме того, их используют для приготовления компотов, джемов, соков, вин и т.д. Яблоки сильно осыпаются и имеют короткий срок хранения, поэтому сбор проводят быстро. Сорт «Китайки» подразделяется на несколько подсортов, отличающихся в основном только размерами яблок и их цветовой окраской.

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Осенний сорт яблони Уралец

Плоды с деревьев осеннего срока созревания можно собирать с конца августа – начала сентября. В этом случае такой дружной падалицы яблок наблюдаться не будет, и время сбора можно определить следующим образом: если на земле лежат хотя бы несколько штук больших здоровых яблок, можно приступать к сбору.

Особой дружностью урожая осенние сорта не отличаются, поэтому их сбор производится в 2-3 захода.

Срок хранения собранных яблок в отличие от летних сортов более продолжительный и составляет в среднем три месяца.

Но со временем и при неправильном хранении мякоть становится несочной и рыхлой. Большинство осенних сортов яблок отлично подходят не только для свежего потребления, но и для переработки.


Цвет плодов имеет основную желтую окраску, покрытую темным бордовым румянцем. Кожура достаточно плотная с восковым налетом. Консистенция мякоти плотная и сочная, ароматная. Вкус сладкий с приятной тонкой кислинкой. Урожайность яблони высокая, повышается с возрастом. Однако следует учесть тот факт, что зимостойкость у этого сорта средняя, поэтому для успешного его выращивания придется периодически прибегать к агротехническим приемам для обеспечения защиты в суровые зимы.

К достоинствам сорта кроме высоких товарных качеств яблок, можно отнести их лежкость и устойчивость к комплексу заболеваний.


Плоды весом 120…150 г имеют золотистый цвет и покрыты ярко-малиновым румянцем. Вкус яблок относится к кисло-сладким, так как кислота ощущается довольно сильно, при этом содержание витаминов в таких яблоках очень высокое. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год жизни, урожаи дает обильные, отличается устойчивостью к парше. Кожура плода очень тонкая, поэтому при сборе и транспортировке следует соблюдать особую аккуратность, чтобы ее не повредить.


Яблоки этого сорта считаются достаточно крупными, так как они достигают весом 160…180 г и созревают равномерными. Размытый оранжевый румянец покрывает желто-зеленое яблоко, кожура очень тонкая, в связи с чем плоды обладают средними показателями транспортабельности и лежкости. К преимуществам сорта относятся скороплодность, высокая урожайность, возможность потребления в свежем виде или использования в переработке. Зимостойкость средняя.


Плоды яблони этого сорта достигают 200 г. Цвет их желто-красный, мякоть рыхловатой консистенции обладает превосходным десертным вкусом. особенностью сорта является четкая периодичность плодоношения – раз в два года. Урожайность дерева очень высокая, однако плодоношения придется ждать достаточно долго: первые яблоки появятся в возрасте семи лет.


Плоды могут весить от 120 до 200 г, отдельные могут вызревать и до 250 г. Плоды не очень сочные, кисло-сладкие, созревают недружно. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. Особых отличительных качеств этот сорт не имеет, и садоводы относятся к нему достаточно нейтрально.


Плоды некрупные, весом 80…120 г с тонкой кожицей и восковым налетом имеют светло-зеленый цвет с красным полосатым загаром. Мякоть сочная, при этом рыхловатая, ароматная обладает кисло-сладким вкусом. Кожура самого яблока тонкая. Сорт очень зимостоек.


Плоды формируются средние – от 100 до 150 г. Само яблоко желтое, но оранжево-красный румянец покрывае практически всю поверхность плода. Вкус приближен к кислому со сладкими нотками. Собранный урожай хранится в среднем до двух месяцев, а в условиях холодильника — до 5…6 месяцев. Зимостойкость дерева средняя.


В зонах с холодным климатом считается яблоней осеннего срока созревания, в более южных регионах она плодоносит раньше. Но способность быстро сбрасывать урожай в данном случае остается. Плоды весом в 150 г имеют зеленую окраску с размытым румянцем и приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть кремового цвета очень сочная, ароматная. Дерево относится к сильнорослым.


Дерево сильнорослое, высокое (до 5 м), раскидистое с плодами весом в 120…150 г (отдельные могут достигать и 200 г) является скороплодным сортом и дает урожай уже в пять лет. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с легким розовым румянцем. Сорт считается урожайным, устойчивым к парше и зимостойким, но при этом плоды не очень сочные, какими-либо выдающимися вкусовыми особенностями тоже похвастаться не могут.

Осенние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео


Они предназначаются для зимнего хранения. За летний сезон они до конца вызревать не успевают, и, если попробовать угрызть при сборе зимнее яблоко, оно будет ужасно вяжущим и кислым, что никак не будет вязаться в голове с выбранным сортом.

А все потому, что плоды зимнего срока созревания будут готовы к употреблению только при дозревании в ящиках при хранении. Поэтому садовод, выращивающий зимний сорт яблони, на Новый год сможет поставить на стол сочные и сладкие фрукты со своего участка. При окончательном дозревании яблоко становится сортовым, имеет характерные аромат и вкус мякоти.

К безусловным преимуществам выращивания зимних сортов яблок относится возможность их употребления в свежем виде в зимний период, однако, для этого необходимо иметь место для дозаривания урожая в ящиках и обеспечить нормальные условия хранения.

  1. нельзя допускать резких перепадов температур в погребе (месте хранения яблок), рекомендуемая температура в нем составляет около +6 0 С;
  2. нужно периодически перебирать яблоки и ликвидировать поврежденные (только делать это нужно тоже в подвале, не вынося ящики из места хранения);
  3. разные сорта необходимо хранить по отдельности;
  4. нужно своевременно произвести сбор яблок (для определения сроков сбора обычно обращают внимание на плодоножку: если она легко отделяется от ветки, то яблоки можно собирать).

Сроки созревания зимних яблонь в зависимости от сорта и региона выращивания приходятся на конец сентября – начало октября.


Плоды средние или крупные в зависимости от ухода за яблоней, имеют желтоватый цвет, разбавленный ярко-красным румянцем. Плодоножка очень короткая, поэтому на первый взгляд может показаться, что яблоки как бы «прилипли» к веткам.

К достоинствам сорта относят замечательный кисло-сладкий вкус яблок с невероятно сочной консистенцией, привлекательный внешний вид и устойчивость к засушливым условиям.

Но недостатки тоже присутствуют: средняя зимостойкость дерева и крайне короткий срок хранения по сравнению с другими зимними сортами яблонь.


Плоды средние – от 100 до 150 г с сочной ароматной мякотью имеют светло-желтую цветовую окраску с красным полосатым румянцем. Зимостойкость дерева средняя, вкус плодов хороший сладко-кислый. Отличается этот сорт устойчивостью к парше и комплексу других заболеваний.


Сорт относится к колоновидным и поэтому требует особенного ухода. Плоды золотистые с красным румянцем имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная белого цвета. Хранятся до 3 месяцев. Яблоки достигают весом 200 г при соблюдении всех правил агротехники.


Яблоки ярко-зеленые, вес которых колеблется от 150 до 200 г, имеют хрустящую плотную мякоть. Вкус сладко-кислый. Плоды отлично транспортируются и хранятся при соблюдении условий хранения до лета, поэтому этот сорт пользуется широкой популярностью среди садоводов.


Синап Северный

Дерево сильнорослое с плодами весом в 120 г отличается высокой зимостойкостью и скороспелостью. Яблоки желтые с бурым румянцем обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной белой мякотью. Лежкость яблок отличная, до мая следующего года. Кроме употребления в свежем виде плоды подходят и для различных видов переработки.


Плоды вырастают весом до 160 г необычно оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкая, сочная, обладает приятным ароматом. Лучшим опылителем для «Уэлси» считается «Мельба». Плоды характеризуются высокой лежкостью до конца февраля и главным образом предназначены для хранения и употребления в свежем виде при их полном дозревании.


Дерево этого сорта невысокое – вырастает всего до 3 м, что упрощает сбор урожая. Вступает в плодоношение относительно рано, уже на третий год. По мере созревания плоды изменяют цвет от ярко-зеленого до золотисто-желтого.

Крупность одного плода может достигать до 200 г при выращивании в южных регионах, конечно, в условиях средней полосы придется довольствоваться средними размерами яблок. Вкус яблок десертный сладкий с ощутимой кислинкой.

Самыми лучшими опылителями для «Голден Делишес» явлются «Айдаред» и «Семеренко». Главными недостатками сорта являются невысокая зимостойкость и подверженность комплексу заболеваний.


Деревце очень компактное, при этом урожайное и скороплодное. Вкус плодов очень хороший кисло-сладкий, мякоть сочная и ароматная, содержит большое количество витаминов. К недостаткам сорта относятся осыпаемость плодов и периодичность плодоношения.


Сорт старый и давно известный садоводам. Плоды весят 100…140 г, имеют золотисто-желтую окраску и сочную белую мякоть. Урожай способен храниться до февраля. Лучший опылитель — яблоня «Белый налив». Дерево характеризуется очень высокой зимостойкостью.


Плоды вызревают весом до 190 г, покрыты естественным восковым налетом. Яблоки кисло-сладкого вкуса имеют слабый аромат и отличную лежкость до полугода, а при хранении в холодильнике – до лета. Несмотря на высокую устойчивость к комплексу заболеваний, «Айдаред» не может похвастаться высокой зимостойкостью.

Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение: видео

Сорта яблонь, подходящие для выращивания в холодных климатических зонах

Если цель выращивания яблок была определена, можно приступать к поиску сорта, который будет успешно расти и плодоносить в регионе, в котором находится участок. Исходить нужно из того, что далеко не все сорта, выращиваемые в зонах с южным теплым климатом, подойдут для условий Подмосковья, что уж говорить о более суровых зонах, таких как Урал или Сибирь.

Конечно, будет обидно выбрать саженец, посадить, ухаживать за ним, а плодоношения так и не дождаться. Поэтому ниже будут перечислены сорта яблонь, подходящие для выращивания в зонах с неблагоприятным холодным климатом. Они отличаются особой зимостойкостью и при этом дают хороший урожай яблок.

Сорта яблонь для Подмосковья : «Жигулевское», «Медуница», «Лобо», «Грушевка», «Орлик», «Богатырь», «Семеренко», «Гала» и др.

Сорта яблонь для Средней полосы : «Спартан», «Орловское», «Синап», «Чемпион», «Айдаред», «Флорина», «Голден Делишес», «Слава Победителям» и др.

Сорта яблонь для Урала и Сибири: «Белый налив», «Летнее полосатое», «Осеннее полосатое», «Краса Свердловска», «Уральское наливное», «Анис Свердловский», «Лигол», «Антоновка», «Конфетное», «Мельба», «Уэлси», «Китайка», «Валюта» и др.

Уже после того как был составлен список сортов яблонь, подходящих для выращивания в регионе, в котором находится участок, можно поближе познакомиться с их особенностями и характеристиками, выбирая наиболее подходящий сорт.

При выборе сорта для участка обычно руководствуются:

  • внешними особенностями плодов (цветом, наличием налета, размером),
  • вкусовыми (десертной оценкой вкуса, ароматом),
  • консистенцией мякоти (плотная/рыхлая, сочная/несочная, зернистостью),
  • а также некоторыми свойствами деревьев (их высотой во взрослом возрасте, раскидистстью, скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям, засушливым условиям и т.д.).

С учетом зимостойкости и сроков созревания яблони можно выбрать идеальный сорт, подходящий для конкретного участка. Разумный анализ этих критериев, а не погоня за самыми крупными и красивыми яблоками, позволят получать высокий урожай яблок в любой климатической зоне России. Кроме того, при выборе того или иного саженца на садовый участок, рекомендуется руководствоваться и параметрами дерева во взрослом состоянии, особенно это касается садоводов, имеющих участки небольших площадей.