Осенние рецепты: из чего приготовить самые вкусные блюда. Лучшие осенние рецепты Вкусный обед из осеннего урожая

Осенние рецепты: из чего приготовить самые вкусные блюда. Лучшие осенние рецепты Вкусный обед из осеннего урожая
Осенние рецепты: из чего приготовить самые вкусные блюда. Лучшие осенние рецепты Вкусный обед из осеннего урожая

Первое правило действительного экономного человека – это кушать пищу по сезону. И если летом можно вволю объедаться вкуснейшими овощными блюдами из баклажанов и кабачков, перцев, огурцов и томатов, то в осеннюю пору почетное место на столе обязаны занимать такие овощи как морковь, редька, свёкла, капуста, сельдерей и тыква.

Осенние дары: свежие или в консервы?

– не единственный плюс вышеперечисленных продуктов, они дадут вашему организму ещё и огромное количество витаминов, поскольку все они свежие.

С последних дней осени, когда температура не превышает отметку 0 градусов, хозяйки достают из своих закромов вкуснейшие закрутки и консервацию. Но ни одна из них, приготовленная даже по «коронному» рецепту, не сравнится по вкусу со свежими овощами, которые полны витаминов. Позаботьтесь о осенних овощей и фруктов, чтобы подольше наслаждаться свежими соками и салатами, но не забудьте и законсервировать часть урожая.

Осень – это время хандры. У вас она может пройти незаметно, ведь у вас всегда под рукой настоящее лекарство от депрессий и простуд — свежевыжатый морковный сок, который также укрепит ваше здоровье и иммунитет. Оставшийся от овоща жмых тоже можно применить с пользой. Рецептов достаточно: это и морковная запеканка, и японский суп-пюре, и оладьи, даже пряники легко приготовить!

А вот капуста наоборот: квашеная гораздо полезнее для организма, чем свежая. Тут вам витамин В2 и селен, способствующий повышению жизнеспособности клеток, витамин С, укрепляющий иммунитет и ещё несколько полезных минералов.

Идеальные блюда осенней поры

Если вам перечислять продукты, вы сможете узнать блюдо, которое состоит из них? Давайте попробуем: картофель, свёкла и морковь. Несомненно, это – винегрет! Большинство из нас может назвать не один, и даже не три рецепта этого удивительно полезного блюда. Винегрет имеет множество вариаций, благодаря чему вы сможете выбрать тот рецепт, который вам понравится больше остальных.

Не забывайте о бобовых культурах! Благодаря тому, что осенью фасоль варится очень быстро, блюда с ней готовятся практически мгновенно и имеют восхитительный вкус. А уж корень сельдерея окажется на осенней кухне и вовсе незаменимым продуктом: и в салат покрошить, и вместо картофеля гарниром подать. Этот корень, кстати, содержит в себе намного меньше калорий, чем всеми любимый картофель.

Королева осени, оранжевый доктор, природная аптечка – все это о ней, о тыкве. Из неё можно готовить вкуснейшие супы, каши и пюре, восхитительные пироги, запеканки и такие печенье, панкейки и оладьи, что трудно не съесть заодно и пальцы.

А грибы, как забыть о грибах? Их любители каждый год с нетерпением ждут сезона, чтобы набрать лисичек, подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов в свои корзинки и приготовить ароматные блюда на домашней кухне.

Меню, которое будет приведено ниже, не только поможет сэкономить вам кругленькую сумму, но и подскажет, как очистить свой организм и получить заряд энергии и бодрости на весь сезон падающих листьев.

Итак, давайте посмотрим, что будет содержаться в экономном, полезном и вкусном осеннем меню:

Первые блюда

Супы можно сделать только из овощей:

  • Тыквенный суп-пюре
  • Грибной суп-пюре
  • Гречневый суп с фасолью

На второе

При приготовлении вторых блюд уже можно подключить фантазию:

  • Ризотто
  • Гуляш из тыквы или капусты
  • Тыквенная каша с пшеном или рисом
  • Драники из картофеля с грибным соусом
  • Рыба под маринадом
  • Картофель в горшочках с грибами и сметанным соусом
  • Запеканка из морковного жмыха с творогом

Салаты

Ну и, конечно же, вкуснейшие салаты, для которых овощи нужно будет только порезать, благодаря чему они сохранят свои витамины:

  • Винегрет во всех его вариациях
  • Из свежей моркови и яблок
  • Свекольный с грецкими орехами
  • Грибной салат с луком и картофелем
  • Капустные салаты
  • Фасолевый салат с жареным луком и грибами

На сладенькое

Если захочется чего-то сладкого, можно приготовить следующие десерты:

  • Торт из морковного жмыха
  • Кексы из морковного жмыха с орехами и изюмом
  • Шарлотку — вместо яблок можно использовать любые осенние фрукты

Напитки

А лучшими напитками, которые дадут вам максимум витаминов, поспособствуют тонусу организма и укрепят его, станут различные витаминные и травяные чаи (к примеру, из облепихи, шиповника, мяты), морковный сок, яблочные и виноградные компоты, какао, кофе и чай.

Пример осеннего меню на неделю

Конечно, вот так сразу на новое меню будет перестроиться ой, как нелегко, да и с его подбором возникнут трудности. Но ведь и мы одними советами не ограничимся! Поэтому представляем вам максимально сбалансированное меню на неделю. Для каждого приема пищи предложены несколько вариантов, так что ориентируйтесь на то, какое блюдо вам нравится больше.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отличным плотным завтраком послужат тыквенная каша и морковные кексы. Можно выпить чаю или морковного фреша. Для обеда подойдут такие блюда как суп из грибов, излюбленный винегрет, можно добавить мидии, и яблочный или виноградный компот. Ужин должен быть менее плотным, поэтому для него лучше приготовить тушеной капусты (мясо по желанию) и чай.
Вторник В этот день завтрак будет гораздо легче – запеканка с творогом, жмыхом моркови и изюмом, какао или свежевыжатый сок моркови. Зато во время обеда можно будет «оттянуться»: борщ с домашней сметанкой, драники под вкусным соусом из грибов, кофе, чай. На ужин лучше приготовить тыкву или кекс, из напитков – чай.
Среда Мы не заинтересованы в потере сил, поэтому во время завтрака нужно подкрепиться картофелем с парой ложек салата из грибов, морковным фрешем и, по желанию, глазированным сырком. Для обеда вновь подойдёт борщ, а можно съесть и полезную запеканку из тыквы. Рекомендуется выпить йогурт. Отличным ужином станут свекольный салат с черносливом, рис с рыбой и чай.
Четверг Для завтрака нужно выбрать тосты с джемом (можно почувствовать себя европейцем), чай или сок моркови. В четвертый день недели неплохо бы пообедать драниками, супом с фасолью и выпить виноградного компота. А на ужин снова неплохо поесть рыбы и выпить витаминного чаю.
Пятница На завтрак лучше всего приготовить салат из картофеля и грибов или сэндвич с зеленью и омлетом, можно заменить его вареной куриной грудкой. И, конечно же, фреш из моркови. Обедом в последний день рабочей недели могут стать драники или суп с гречей и фасолью. Выпить рекомендуется немного кефира. На ужин можете побаловать себя вкуснейшей курочкой, запеченной с айвой и чаем с морковном кексом или печеньем.
Суббота Плотно позавтракайте геркулесовой кашей или салатом из свежих яблок и моркови, можно выпить кофе. Во время обеда рекомендуем насладиться нежным супом-пюре из тыквы и компотом. Лучшим ужином в этот день станут вкуснейшая картошка с грибами и чай.
Воскресенье День начните с морковного фреша, винегрета или кексов из моркови. В обед подкрепитесь грибным супом-пюре и компотом из яблок или винограда И на ужин приготовьте грибы с картошкой и витаминный чай.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как сэкономить осенью на продуктах, но не лишить себя вкусной пищи, которая будет таять у вас во рту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ещё по этой теме

Как недорого питаться зимой: экономное меню на неделю Запасаемся на зиму: овощи и фрукты, которые обязательно нужно заморозить

Фаршированный болгарский перец в духовке готовится как бы в собственном соку. Получается не вареный перец, а именно запеченный, как бы истомленный. И это тоже очень вкусно, особенно со специями!

Как-то наткнулся на простой рецепт супа с бобами. Приготовил его за полчаса. Суп получился новым и очень вкусным. Суп с бобами очень понравился моим племянникам. А, раз дети любят, значит, - зачет!

Сейчас сезон баклажанов и помидор. Необходимо воспользоваться этим и насытить организм их полезными свойствами! А чтобы овощи не надоели, предлагаю вам такое блюдо - запеканка из баклажанов с мясом.

Баклажаны с пармезаном - это оригинальная закуска, который может быть подана как горячей, так и холодной. Но обычно трудно удержаться и дать ей хоть немного остыть:) Настолько она вкусная.

Салат из свёклы и соленого огурца - прекрасное дополнение к главному блюду. Его также можно готовить в качестве самостоятельного блюда и есть с черным хлебом.

Салат из моркови со свеклой - вот, что я предлагаю вам приготовить. Морковь, как и свёкла, обладает огромным запасом полезных веществ, а вместе эти два компонента - залог здоровья.

Простая в исполнении и вкусная закуска получается из цветной капусты с яйцом. Готовится она быстро, прекрасно подходит для "транспортирования" (в мешочке - на работу), отлично хранится несколько дней.

Пюре из фенхеля делается с чесноком, поэтому получается немного пикантное блюдо. Легко и быстро, используя блендер, вы приготовите гарнир к мясу, рыбе или салату. Готовим пюре из фенхеля!

Салат "Подсолнух" с кукурузой

Салат "Подсолнух" с кукурузой - красочный, вкусный, порадует и детей, и взрослых. Он всегда привлекает внимание своим видом и отличается отменным вкусом. Ингредиенты для салата укладываются слоями.

Карри из бобов - острое индийское блюдо. Его можно подавать к овощам, мясу, птице, рыбе. Настоящее карри готовится с обязательными специями, их можно купить. Карри я готовлю с консервированными бобами.

Сегодня мы приготовим салат из одного из самых ценных овощей, которые подарила нам природа - свёклы. Особенность данного рецепта в том, что свекла готовится способом, придуманным грузинским народом.

Ученые картофель называют «ботаническим шедевром». Этот корнеплод — один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка с беконом.

В лесу собрала почти лукошко моховиков. Несколько повесила сушить, а остальные поджарила с картошечкой. Моховики с картошкой вышли знатные! Подала со сметаной и жареным лучком. Пальчики оближешь!

Отдыхая в конце лета в деревне, частенько готовлю простые блюда. Лес и огород - рядом, поэтому свежая картошка и грибы всегда под рукой. Зонтики с картошкой - одно из таких простых и любимых блюд.

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение - шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт легкого и вкусного летнего салата для всей семьи. Кислые яблоки, сладкий красный лук и свежая зелень под легким соусом из бальзамического уксуса - то, что надо для божественной трапезы.

Очень свежий и легкий овощной салат с мясом, который просто не может не понравиться! Прекрасно сочетаемые друг с другом ингредиенты делают его отличным дополнением к любому горячему блюду.

Всего три ингредиента, зато какое колоритное и вкусное блюдо у нас получается! Вы можете порадовать своих родным необычным ужином, смело выставлять лодочки на праздничный стол. Делюсь рецептом!

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Бобы с мясом в горшочке готовятся очень просто. Единственное - сами бобы. Если консервированных под рукой нет, то придется замочить бобы на ночь, а затем еще час варить. Правда, блюдо того стоит!

Очень вкусный и сытный пирог с тонким рассыпчатым тестом. Он готовится легко и быстро, а накормить им можно всю семью, потому что равнодушных к этому кулинарному шедевру точно не останется.

Картофель в сметане в домашних условиях уж явно умеют готовить все, и у каждой хозяйки - свой рецепт. Я вот обожаю запекать картошку со сметаной в горшочках, так что делюсь с вами простым рецептом!

Жареная свинина с болгарским перцем понравилась мне, когда я отдыхала в солнечной Болгарии. Рецепт свинины с болгарским перцем очень прост, однако блюдо получается королевское. Рекомендую!

Пирожки жареные с капустой - это еще одна история нашего детства и вкус, который мы ни с чем не спутаем. Устройте себе вечер воспоминаний с теплыми ароматными пирожками.

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно!

Салат из огурцов и перцев выходит свежим, холодным и... горячим! Горячим по своей остроте. В него входит горький перчик и это просто замечательно! Этот салат станет настоящим гвоздем обеда или ужина.

Национальное грузинское блюдо из фасоли, которое хоть раз стоит попробовать каждому. К тому же его можно отнести к постным и вегетарианским блюдам, так что оно подойдет абсолютно каждому.

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Сочетание грибов с картофелем - это всегда вкусно! Предлагаю рецепт приготовления белых грибов с картошкой, блюда сытного, насыщенного клетчаткой, но не жирного. Отличный вариант для обеденного меню.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю вам простой рецепт картофеля тушеного с грибами, который, к тому же, отнимает рекордно мало усилий на его готовку. А результат вас точно порадует - грибной аромат и очень сочная картошка! :)

Салат с кириешками и фасолью - безумно простой в приготовлении, но сытный и вкусный салат, который по карману даже студентам. Хорошо идет к пиву. Узнайте, как приготовить салат с кириешками и фасолью!

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Рецепт приготовления картофеля с грибами на сковороде - это, скажу я вам, классика жанра! Одно из самых популярных "вегетарианских" блюд в нашей семье - надеюсь, и вам понравится.

Незаменимый рецепт для семьи вегетарианцев - фасолевые котлеты. Котлеты без мяса, как ни удивительно это звучит, получаются удивительно вкусными и сытными. Полноценное горячее блюдо из фасоли.

Картофель с беконом в фольге мы всегда делаем на пикниках, но зимой его хорошо сделать в духовке в фольге. Картошечка пропитывается ароматом бекона, они как бы "женятся", и получается картошка люкс!

Джем из помидоров идеален в холодное время года. Особенно в то время, когда магазины наполняются "пластмассовой" продукцией, а тоска по лету и его вкусам становится невозможной. Джем готовится 2 часа.

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно.

Рассказываю, как приготовить картофель в рукаве для запекания - это быстро, просто, полезно и очень вкусно! Особое внимание на этот рецепт советую обратить дамам, которые заботятся о свой фигуре.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Пряный салат из яблок и огурцов порадует вас не только новыми вкусовыми ощущениями, но и доступностью ингредиентов. Яркий, оригинальный, насыщенный - такой салат не может не понравиться!

Цветная капуста в панировке скорее напоминает пышные пирожки, которые отлично идут с разными соусами на холодное. Не стыдно такое блюдо подать в качестве закуски на праздничный стол. Готовится быстро.

Молодой картофель отличается сладковатым вкусом, готовится быстрее и его не надо чистить. Молодой картофель в духовке готовлю сразу, как только он появляется. Подаю с салатом из свежих овощей.

Салаты с сухариками очень люблю. При этом, сухарики можно и самому готовить, а можно сразу курить готовые. Вкусный и сытный салат получается с консервированной кукурузой и сухариками. Попробуйте!

Щука в духовке с картофелем - королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой.

Картошка со шкварками - шикарное блюдо в сезон молодого картофеля. Готовится блюдо очень просто, в течение 45 минут и стоит совершенно не дорого. Вкусно, сытно и просто!

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Жареная дыня - простая и очень оригинальная закуска. Мне она очень нравится, особенно, когда от свежей дыни устаешь. Такая закуска отлично подойдет и для небольшого праздника. А готовится она быстро!

Когда за короткое время надо создать что-нибудь вкусненькое и быстро, я готовлю салат с бобами и сыром. Бобы беру консервированные, сыр натираю на терке, добавляю еще парочку ингредиентов и готово!

Сколько разнообразных вкусных блюд можно приготовить из картофеля - трудно сосчитать. Например, очень вкусным и сытным получается картофель с печенью. Это просто!

Красочный салат с тунцом и кукурузой станет украшением любого праздничного стола. В нем - много ингредиентов и они отлично сочетаются. К тому же, его можно заправить оливковым маслом или майонезом.

Рис с горошком и кукурузой - отличный и яркий гарнир. Его можно делать как со свежими овощами, так и с замороженными и консервированными (это касается кукурузы). Блюдо готовится быстро и просто.

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Прошлогодний урожай кабачков у нас был настолько обильным, что, пожалуй, не осталось таких рецептов с этим овощем, которых бы я не опробовала. Но этот, старый и испытанный - один из лучших!

Предлагаю очень простой и в тоже время очень оригинальный рецепт салата, который мы в нашей семье называем дачный салат. Все просто и гениально, главная фишка заключается в подаче блюда. Знакомьтесь!

В Интернете обнаружила очень оригинальный салат из кукурузы и шампиньонов. Он отлично смотрится на столе, сочетает в себе интересные компоненты и станет открытием для гостей на вашем празднике.

Рис с бобами - блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. К тому же, оно - сытное и вкусное. Отлично подходит для ужина в рабочие будни. Готовить его можно и со "вчерашним" рисом.

Какой же славянин не любит картошку с мясом?! Мне очень нравится картофель, фаршированный фаршем. Получается новая интерпретация классического блюда. Вкусно и красиво! Фарш для блюда подойдет любой.

Овощи для праздничного стола можно подать оригинально. Это не займет много времени, а выглядеть будет очень эффектно. Отлично на столе смотрятся лодочки из болгарского перца. Большого плавания!

Сытные и очень вкусные хычины с картофелем готовит мама моей подруги. Блюдо - обалденное, особенно со сметаной или с соусом из йогурта и чеснока. Попробовала сама приготовить. Получилось! Рекомендую!

Хорошее настроение и хорошую фигуру мне гарантирует имбирный чай с чесноком. Заливаю полный термос и пью в течение дня. Советую всем заменить утренний кофе на такой вот полезный витаминный напиток.

С наступлением холодов хочется горяченького, чтобы согреться, а чего-то вкусного и сытного — чтобы восполнить потраченные калории, ведь в холодное время года мы тратим больше энергии — вот и стремится ее вернуть. Осенние рецепты вносят разнообразие в наше меню, поскольку природа дарит нам разные овощи и фрукты. Поэтому осень — золотое время для блюд из картофеля, тыквы, сытных супов, пирогов с разными оригинальными начинками, которые станут украшением любого праздника. Ну и как же обойтись без вкусного, ароматного горячего кофе?

Если вы еще не решили, чем себя порадовать, ловите несколько простых идей рецептов для осени 2018.

Грибные фантазии

Кто не знает таких осенних грибочков, как лисички, опята, маслята? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни ездил в лес собирать грибы. Это очень увлекательно, но еще больше удовольствия мы получаем от вкусной еды с собранными грибочками.

Грибные блюда актуальны осенью. Есть много рецептов приготовления грибов. Из них готовят супы, соусы, подливы, икру, тушат картофель с грибами, пекут пироги с грибной начинкой. Самое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо — жареные грибы с луком.

Кроме этого из грибов делаются заготовки: их маринуют, солят, сушат. Никого не оставят равнодушным маринованные грибы, из которых делают закуски, салаты, другие холодные блюда.

Осенние рецепты из овощей

Осенью дозревают очень полезные, богатые витаминами и минералами овощи, фрукты, ягоды. Осенние рецепты из овощей — это разнообразие вкусовых ощущений. Иногда мы забываем о некоторых сезонных овощах: тыкве, цветной капусте, сельдерее, а ведь они помогают попробовать осень на вкус!

Блюда из «королевы осени» — тыквы славятся оригинальностью, полезностью, скоростью приготовления. Это универсальный плод, из которого можно приготовить любой блюдо. Тыква очень богата микроэлементами и витаминами, каротином, пектином, калием, железом... Этот список можно продолжать. Тыква — низкокалорийный продукт, помогающий сбросить вес. Она повышает иммунитет, мужскую потенцию, а также является средством профилактики от раковых заболеваний. Что приготовить из тыквы? Супы, блины, каши, пироги, запеканки, печенье.

Цветная капуста — тоже полезный овощ. Он низкокалориен, но очень питателен. Она может быть как основой, так и дополнением к разным кулинарным рецептам. Отлично сочетается с болгарским перцем, луком, огурцами, придает оригинальности мясным блюдам. Также эти овощи можно заготовить впрок, заморозив их.

Из капусты, огурцов, помидоров готовят витаминные осенние салаты. Готовить их несложно. Хорошо дополнит их курица — она придаст салату неповторимый вкус и питательность.

Осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Консервируют огурцы, помидоры, салаты. Очень часто на столах встречается маринованная или квашеная капуста. Выберите свой любимый из рецептов осенних салатов и будете получать удовольствие от своих заготовок, поедая их зимой.

Осенняя выпечка

За окном холодная погода, тихонечко шумит мелкий дождик, на душе «осенняя хандра». Чтобы скрасить это неприятное настроение мы собираемся на уютной теплой кухне всей семьей или приглашаем друзей и устраиваем чаепитие. Хорошим дополнением к этой атмосфере станет домашняя выпечка. В такую унылую погоду она поможет поднять настроение. Осень — время пирогов, пирожных, всевозможных тортов и десертов.

Раз уж мы вспомнили о выпечке и разных вкусняшках, то нельзя забывать о «цветах нашей жизни» — наших детях. Нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не любил сладкое. Домашняя выпечка полезнее, чем купленная в магазине. Мы точно знаем, из каких ингредиентов она состоит, и что там нет красителей, вредных консервантов и добавок. Выпечка для детей не должна содержать маргарин, куриные яйца в ней лучше заменить на перепелиные, сахар — на фруктозу.

Если день рождения ребенка выпадает на осень, можно организовать целый праздник-сказку. Самое главное в его организации — детское меню. Еда в нем не должна быть острой, соленой, жирной или жареной. Добавьте в меню побольше осенних овощей, фруктов и сладкого.

Для маленьких гостей блюда лучше подавать порционно. Для этого можно купить тарталетки, сделать канапе, украсить их зонтиками. Чтобы у маленьких шалунишек появился аппетит, блюдо можно украсить, сделать его ярким и интересным. Салаты можно подавать в виде сказочных героев.

С приходом холодов в наше меню входит и разнообразие напитков. Чай, кофе, кофейные напитки, компоты — это классика жанра. Согреться в прохладный день легче со вкусными горячими осенними напитками.

Настой из облепихи тоже богат витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Употребляя такой настой, вы защитите свой организм от множества вирусов, так как в облепихе большое количество витамина С.

Имбирный напиток — это кладезь витаминов, эфирных масел, железа, натрия, магния, кальция, аминокислот. Имбирь по своим свойствам и полезным веществам стоит в одном ряду с чесноком, но не имеет неприятного запаха. Напиток из него имеет болеутоляющий эффект, а кроме того, помогает организму устоять перед инфекциями.

ivona.bigmir.net

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини - это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету - на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.


wowcook.livejournal.com

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.


eda.ru

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром


mhealth.ru

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Запечённый перец


mhealth.ru

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.


povar.co

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.


pechenie123.ru

Морковь - кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье - отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.


coocook.me

Тыквенный сок полезно пить перед сном. Он помогает организму справиться со стрессом и бессонницей. Для вкуса можно смешать с морковным или яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ванильного мороженого.

Приготовление

Разрезать апельсин на две половины. Выдавить сок. Банан очистить, нарезать ломтиками. Тыкву нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и смешать до однородной массы.

Приятного аппетита.

Вот и закончилось лето, наступила пора золотой осени. Еще иногда светит яркое солнце, но, к сожалению, уже не греет так, как хотелось бы. Осенью появляются тоскливые нотки в голосах не только у людей, но и у птиц, улетающих в теплые края.
Да, осень – пора ностальгии по ушедшему лету, не хватает тех теплых летних солнечных денечков. Но все “унылости” и неприятности сглаживает золотая пора осени, чудесное время года, таящее в себе множество самых разнообразных красок! Это пора тепла, легкого безмятежного ветерочка, пора любви и вдохновения, ярких красок, мечты и раздумий. Недаром о ней написано столько чудесных стихотворений и рассказов!
Для огородников начало осени – это сбор щедрого осеннего урожая. Чего только не найдешь на огородных участках! Выращеные собственными руками овощи так и просятся на стол – смело готовь вкусные блюда и делай заготовки. Даже если у вас нет своего участка, без осенних подарков вы не останетесь. На помощь придут рынки, ломящиеся от изобилия осенних овощей. Выбирать есть из чего, а затем вперед – варить, тушить, консервировать.
А как счастливы грибники! Ведь это их пора – пора сбора грибов! Какие только грибы не увидишь в лесу – и маслята, и опята, и сыроежки, и подосиновики, и лисички, и даже белые грибы! Собирай, обрабатывай, жарь, вари, заготавливай! Осенью нужно пополнять летние запасы витаминов, чтобы никакая студеная зима не смогла выбить вас из колеи. А осенние дары – и овощи, и фрукты помогут вам в этом, чем-чем, а витаминами они богаты с лихвой. Нужно лишь постараться приготовить что-то вкусное, вспомнить старые рецепты и поискать что-то новенькое. Ведь овощи и фрукты можно соединить с чем угодно – с рыбой, с мясом, с ароматными грибочками!
Главное, чтобы ваше осеннее питание было разнообразным, полезным и не слишком калорийным. Разнообразьте свой рацион и уделите больше внимания злаковым культурам, очень полезным и вкусным бобам, фасоли или сое. С давних временем соевые бобы считали особым продуктом, и неудивительно, ведь они улучшают работу мозга, стимулируют умственные способности, восстанавливают нормальный обмен веществ, а также улучшают работу сердца, почек и печени. Безусловно, злаковые культуры не избавят вас от плохой дождливой погоды, не сгладят вашего разочарования от запачканной одежды, испорченной прически, зато они спасут вас от негативного настроения на целый день. К тому же соевые продукты являются гипоаллергенными, и, употребляя их в пищу, вы сможете улучшить свое самочувствие в целом и не хандрить на протяжении всего года. Безусловно, лишь на злаковых культурах вы не сможете «просидеть».
В осеннее меню обязательно должна входить рыба, мясо. Здоровый организм нуждается в этих продуктах. Морепродукты максимально насыщают человеческий организм полезными витаминами, а также восполняют энергетический запас. Суши, роллы, супы из Японии, Страны Восходящего Солнца, – очень полезная пища. В осеннюю пору хорошо усваиваются жареные роллы с копченым угрем, икрой и сливочным сыром. Такая еда – настоящее наслаждение, она отвлечет вас на некоторое время от непогоды и прочих “неприятностей”.
Очень полезно употребление в пищу сыров, творога, способствующих выведению из организма шлаков и токсинов. И не забывайте, что осенью сидеть на диете вредно, ведь организм должен накапливать полезные вещества, готовиться к зиме, так отмечают диетологи. Но и «запасать жир» на зиму также не стоит.
Предлагаю вам 5 вариантов семейного меню для осени .

Осеннее меню №1

Осенний завтрак № 1 .

Осеннее меню №4

Осенний завтрак №4 .

На первое приготовьте . Благодаря содержанию в супе форели, блюдо получается очень полезным, ведь эта рыба содержит множестве витаминов, жирных кислот, способствующих очищению крови от холестерина. А благодаря добавлению сливок суп приобретает очень нежный вкус. В целом, суп получается сытным и питательным. – хороший вариант для основного блюда. Мясо – это всегда вкусно, сытно и полезно. Человеческий организм нуждается в мясных продуктах. Буженина запекается в тесте, за счет чего получается очень нежной. На гарнир вы можете подать . Картофель очень быстро готовится и получается под сыром очень нежным и вкусным. Готовую буженину достаньте из духовки для остывания, а тем временем отправьте в духовку картофель. На десерт подайте , приготовить который можно в кратчайший промежуток времени. Здесь можно проявить свою фантазию – апельсины можно заменить любыми фруктами из осеннего урожая (яблоки, груши, абрикосы, персики и так далее).