Мраморная говядина в духовке в рукаве. Говядина, запеченная в рукаве куском, - как приготовить вкусное домашнее блюдо? Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Мраморная говядина в духовке в рукаве. Говядина, запеченная в рукаве куском, - как приготовить вкусное домашнее блюдо? Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать
Мраморная говядина в духовке в рукаве. Говядина, запеченная в рукаве куском, - как приготовить вкусное домашнее блюдо? Маринад для запекания говядины в духовке, из чего сделать

Мясо в духовке – это быстро и вкусно. Говядина – это еще и полезно. А если в рукаве – то еще и сочно. Что особенно важно учитывать, что говядина в принципе является довольно суховатым мясом и не всегда получается его удачно приготовить.

Но с рецептами готовки в рукаве эти риски нивелируются, и готовое блюдо всегда получается очень сочным и ароматным. Причем такая говядина отлично подходит и для праздничной, и для повседневной трапезы.

Рецепт приготовления говядины куском в рукаве в духовке

Можно пойти самым простым путем и приготовить кусок говядины в рукаве, практически ничего с ним не делая. При выпечке оно сохранит свою сочность и напитается ароматами.

Итак, чтобы изготовить блюдо, нужно обсушить кусок мяса салфетками или бумажными полотенцами, помазать его растительным маслом и присыпать солью и пряными травами.

Потом взять кулинарный шпагат или любую чистую веревку и перевязать кусок говядины по принципу колбасы, чтобы он не потерял форму в процессе запекания.

Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде

Сделать любое мясо нежным и сочным может использование маринада – говядина здесь не исключение. Благодаря этому приему даже начинающие кулинары приготовят шедевр!

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг вырезки говядины;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового);
  • по ч. ложке соли и смеси сушеных пряных трав, немного смолотого черного перца.

Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.

Вначале нужно приготовить сам маринад – растолочь в ступке чеснок или, если таковой нет, измельчить его каким-то другим способом, добавить к нему соевый соус, соль, перец, сухие травы и растительное масло и тщательно все перемешать.

Потом положить кусок говядины (предварительно обсушенный салфетками) в миску, вылить туда же маринад и равномерно распределить его по мясу. Накрыть миску крышкой или обтянуть ее пищевой пленкой и оставить говядину мариноваться на несколько часов – минимум на два.

Потом ее останется выложить в рукав для запекания, перевязать его и отправить в духовку на два часа при 180-градусной температуре. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами.

Говядина, запеченная с картошкой

Кто бы что ни говорил, а вкуснее и любимей блюда, чем мясо с картошкой, найти очень сложно. Причем в случае говядины блюдо получается не таким уж жирным и вредным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вырезки говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних лука;
  • 4 чесночных дольки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла;
  • готовая смесь специй для мяса;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 210 ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать мясо, сразу нарезав его на порционные кусочки – натереть специями, посыпать измельченным чесноком и порезанным (как нравится) луком и залить соевым соусом.

В таком состоянии мясу нужно полежать в холодильнике не меньше двух часов, а лучше – всю ночь. Когда же оно замаринуется, нужно будет почистить и нарезать на средние дольки картофель, посолить его, поперчить и облить растительным маслом.

В рукав для запекания сначала выкладывается именно картошка, а уже сверху на нее – мясо с луком и чесноком. После этого рукав завязывается и отправляется в духовку на два часа с температурой в 180 градусов. Готовому блюду перед подачей нужно постоять минут 10.

Говядина с овощами

Среди всех остальных это блюдо выделяется своим вкусом и пользой – и то, и другое в его случае находятся на высоте. Оно идеально подходит для сытного ужина или праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 средних болгарских перца (или же 1 крупный);
  • 5 средних картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль, смолотый черный перец.

Время приготовления: около 1,5 часов (не считая мариновки мяса).

Калорийность: примерно 175 Ккал/100 гр.

Прежде всего, нужно на несколько часов замариновать говядину, натерев кусок солью с перцем и обсыпав кусочками чеснока и лука. Пока мясо маринуется, можно подготовить овощи – почистить и нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

Маринованную говядину тоже нужно порезать кусочками, смешать в одной емкости с овощами и облить растительным маслом. Останется выложить получившуюся смесь в рукав для запекания, завязать его и отправить на 40 минут в духовку при 180 градусах.

Потом проткнуть рукав и оставить блюдо готовиться еще на 20 минут. При желании овощи могут быть любыми.

Все знают, что мясо нужно уметь готовить. А для этого нужно знать не только об этом, но еще и ο некоторых секретах правильного приготовления говядины – тогда все получится!

  1. Залог вкусного блюда в хорошем мясе. Не стоит покупать замороженную говядину или кусок мяса с разной цветовой гаммой. Странный запах тоже повод отказаться от приобретения. Нужно брать охлажденные куски мяса неяркого красного цвета;
  2. Помимо соевого маринада смягчить говядину может красное вино, томатная паста, уксус, сметана (так как говядина постное мясо, лучше использовать ее, а не кефир);
  3. Перед приготовлением мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, повреждений и обязательно обмыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами;
  4. Если мясо готовится в нарезке, то ее способ является очень важным. Говядину надо резать только поперек волокон, иначе за время выпекания ее кусочки развалятся;
  5. В среднем на 1 килограмм говядины требуется 2 часа запекания при 200 градусах;
  6. Если ясно, что мясо попалось суховатое, то можно исправить ситуацию, обильно помазав его горчицей и оставив на ночь в холодильнике. Это еще и придаст аромат;
  7. Чтобы готовое блюдо имело румяную корочку, за 10-15 минут до конца запекания рукав необходимо аккуратно (чтобы не обжечься паром) разрезать и так оставить;
  8. Если блюдо осталось после трапезы, то это не повод разогревать его в дальнейшем. Запеченная любым способом в рукаве говядина очень вкусна в холодном виде – как закуска, начинка для бутербродов или другого фаст-фуда, ингредиент мясных салатов и т.д.

Приятного аппетита!

Как легко одному виду мяса можно придать такие разные вкусы, всего лишь запекая его в рукаве? Сегодня вместе с «Люблю готовить» хочу рассказать вам рецепты приготовления говядины, запеченной в духовке. Каждый из них будет с фото, чтобы вам удобней было рассмотреть конечный результат ваших будущих работ. Все рецепты удивительно просты, а мясо получается очень вкусное, разнообразное. Такие блюда шикарно будут смотреться на всех праздничных застольях и домашних обедах.

Говядина в рукаве с чесноком

Ингредиенты:

  • говядина филе - 600-800 грамм;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • чеснок - 1 головка;
  • перец горошком, лавровый лист, специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки.

Говядина в рукаве с чесноком. Пошаговый рецепт

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Готовим маринад: в 1 литре воды растворить сахар, соль, лимонный сок.
  3. Мясо положить в емкость для маринования (кастрюлю, миску), залить маринадом. Важно, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Если нет, то приготовьте еще немного маринада и долейте.
  4. Также добавьте перец горошком - черный и душистый, пару лавровых листьев. Сверху мясо прижмите миской и поставьте гнет.
  5. Оставить мариноваться на 10-12 часов при комнатной температуре.
  6. Чеснок очистить, если зубья большие, то разрежьте их на несколько частей.
  7. После мясо достаем, обсушиваем полотенцем, смазываем растительным маслом и натираем специями по вкусу.
  8. В мякоти делаем надрезы глубиной 2-3 сантиметра, в которые вкладываем чеснок. Оставить слегка пропитаться - на полчаса.
  9. Выложить мясо в рукав, добавить приблизительно ½-⅓ стакана воды и запечь в духовке при 180 градусах, по времени - час-полтора.

Говядина в рукаве с чесноком готова! Она получилась очень ароматная, остренькая, сочная. Вода и рукав сделали свое дело, и мясо не пересохло. Такое блюдо можно подавать как горячее основное или в холодном виде: порезать, как буженину. В любом случае получится очень вкусно!

Приятного аппетита!

Восхитительная говядина в рукаве в горчичной корочке

А это мой любимый рецепт. Мясо получается вкусное, нежное, а горчичная корочка придает пикантности. Это блюдо я готовила на юбилей мамы, всем гостям очень понравилось, и даже просили рецепт. Готовится также легко и просто.

Ингредиенты:

  • говядина одним куском - 1-1,2 килограмма;
  • майонез - 3-4 столовые ложки;
  • горчица острая - 3 столовые ложки;
  • дижонская (зерновая) горчица - 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Восхитительная говядина в рукаве в горчичной корочке. Пошаговый рецепт

  1. Мясо хорошо промыть и натереть солью (приблизительно 2 столовые ложки). Оставить просаливаться на 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Смазать мякоть горчицей, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. Смешать майонез и дижонскую горчицу. Если дижонской нет, а есть сухая горчица в зернах, то можно использовать ее - только майонеза возьмите чуточку больше, чтобы хватило на весь кусок говядины.
  4. Можно мясо посыпать черным перцем, травами, переложить в рукав и поставить в духовку приблизительно на 1,5 часа при 180-200 градусах. Первые полчаса запекайте при 200 градусах, после убавьте немного огонь, также мясо можно периодически переворачивать, чтобы оно не подгорело снизу.
  5. Чтобы немного поджарилась корочка, я за 20 минут до выключения разворачиваю рукав.

Говядина в рукаве в горчичной корочке готова. Она действительно получилась восхитительной. Маринованное в горчице мясо получилось пикантное, стало более мягкое, сочное внутри. А так как оно выпекалось последние 20 минут без рукава, образовалась очень вкусная корочка.

Приятного аппетита!

Говядина по-восточному с имбирем

Всем известно, что имбирь очень полезный, а в сочетании с мясом - просто преображает блюдо. Я рекомендую приготовить говядину по этому рецепту: уверена, вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 килограмм;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло - 0,5 стакана;
  • свежий имбирь - 30-40 грамм;
  • соль, перец - по вкусу.

Говядина по-восточному с имбирем. Пошаговый рецепт

  1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Имбирь, чеснок натереть на мелкой терке (если у вас есть блендер, можно измельчить в нем).
  3. Соединить чеснок с имбирем, добавить растительное масло, соевый соус, все перемешать.
  4. Данным маринадом обмазать мясо и оставить на час мариноваться. Периодически поворачивайте мясо или поливайте обтекающим маринадом.
  5. Говядину вместе с маринадом переложить в рукав и поставить в духовку на час-полтора при температуре 180-200 градусов.

Говядина по-восточному с имбирем готова! Она получилась нежной, с кисло-сладким оттенком вкуса. Подавайте мясо с соусом, который образовался во время выпекания - это действительно очень вкусно.

Приятного аппетита!

Говядина в рукаве с луком и паприкой

А вот еще один очень интересный рецепт приготовления говядины в духовке. Посмотрите на фото: какая она аппетитная! Лук передал свою сладость, сочность, нежность. Не блюдо, а объедение! И еще, вы можете запекать мясо как одним куском, так и разрезанным на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • соевый соус - 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • паприка молотая - 0,5 столовой ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец - по вкусу.

Говядина в рукаве с луком и паприкой. Пошаговый рецепт

  1. Мясо промыть, обсушить: по желанию можно нарезать на средние порционные куски.
  2. Очищенный лук крошим кольцами.
  3. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, подсолнечное масло, паприку, соль, свежемолотый перец, кольца лука, все перемешиваем.
  4. Говядину залить маринадом, оставить на 1-1,5 часа мариноваться. Переверните мясо 2-3 раза, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.

Главная задача рукава – сохранить как можно больше соков в готовом мясе, именно поэтому хоть свиной ошеек, хоть постная говядина и куриное филе, получаются удивительно вкусными и сочными. В рецептах далее мы разберем несколько способов запекания говядины в рукаве в духовке.

Говядина в рукаве в духовке куском – рецепт

Дополнить любое мясо может ассорти из свежих трав, из которых можно приготовить удивительно ароматный маринад или пойти коротким путем и просто запечь мясо с травами в одном рукаве. Благодаря рукаву мясо способно сохранить не только всю свою сочность, но и наполнится ароматом всех тех добавок, что вы решите выбрать.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 2,2 кг;
  • - 35 мл;
  • морская соль - 1 1/2 ст. ложки;
  • веточки розмарина - 10 шт.;
  • веточки эстрагона - 10 шт.

Приготовление

Предварительная подготовка мяса перед запеканием проста: обсушите кусок, смажьте его маслом и посыпьте крупной морской солью. Добавьте немного свежесмолотого перца. Возьмите кулинарный шпагат и перевяжите им кусок вырезки сегментами поперек, по всей длине. Такая нехитрая процедура поможет мясу сохранить форму во время выпекания и удержать травы. Вставьте веточки розмарина и эстрагона, а затем поместите говядину в рукав. Оставьте мясо в духовке при 135 градусах на полтора часа. На выходе получите кусок со степенью прожарки medium rare.

Буженина из говядины в рукаве в духовке

Для тех, кто предпочитает более прожаренное мясо, рекомендуем запечь буженину из говяжьей мякоти. Готовое блюдо можно сервировать горячим или оставить до полного охлаждения, чтобы затем нарезать и класть на сандвичи или в дополнение мясной нарезке.

Ингредиенты:

  • морковь - 85 г;
  • веточки розмарина, тимьяна - по 3 шт.;
  • чеснок - 6 зубков;
  • говяжья мякоть - 1,4 кг;
  • оливковое масло.

Приготовление

Ополоснув кусок говяжьей мякоти, обсушите его и щедро полейте маслом. Натрите мясо солью и сделайте несколько глубоких, но небольших отверстий, с помощью тонкого ножа. В полученные отверстия положите брусочки моркови, чесночные зубки и травы. Если хотите получить острую буженину, то добавьте и ломтики острого перца чили. Поместите подготовленное мясо в рукав и отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут. Готовое мясо извлеките и дайте постоять 10 минут перед нарезкой.

Говядина с овощами в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 1,3 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • - 115 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • сладкий перец - 135 г;
  • кабачки - 135 г;
  • веточки розмарина - 3 шт.;
  • сладкая горчица - 1 ст. ложка.

Приготовление

Превратите чесночные зубки в пасту с хорошей щепотью соли. Смешайте чесночную пасту с горчицей и натрите смесью кусок говядины. Нарежьте овощи на брусочки равного размера, сбрызните их маслом, посолите и отправьте в рукав вместе с мясом. Влейте говяжий бульон и зафиксируйте мешок клипсами. Запекайте мясо час при 175 градусах, а затем разрежьте рукав и поднимите температуру до 220 градусов на 10 минут, пока кусок не подрумянится.

Ингредиенты:

Приготовление

Сделайте надрез прямо в центре куска. Блендером взбейте колбаски с оливками, цитрусовым соком, маслом, томатами и травами с чесноком. Наполните разрез полученной пастой и зафиксируйте шпажками. Щедро посолите кусок снаружи и выложите в рукав вместе с ломтиками картофеля и лавром. Сколько запекать говядину в духовке в рукаве? Примерно 4 часа при 160 градусах.

Говядина – это очень вкусное и полезное мясо, которое, к сожалению, любят далеко не все. У некоторых хозяек блюда, приготовленные из этого вида мяса, получаются слишком жесткими и сухими. Чтобы этого не произошло, попробуйте приготовить говядину, запеченную в рукаве, с помощью предлагаемых в нашей статье рецептов.

Говядина в рукаве с чесноком, запеченная в духовке куском

Следующий рецепт поможет вам вкусно приготовить говядину, которую можно не только кушать в горячем виде, но и использовать в качестве холодной закуски:

  • В 1 литре воды растворить 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. В полученный раствор опустить мясо массой 700 грамм куском, не разделывая, так, чтобы оно было полностью покрыто водой. В эту жидкость кинуть 4 горошины черного перца и 2 лавровых листа среднего размера. Сверху расположить что-то тяжелое и оставить так в комнате при температуре 20-22 градуса на 12 часов. Если в помещении слишком жарко, лучше поставить кастрюлю в холодильник;
  • В отдельной посуде смешать горчицу и растительное масло. Добавить черный молотый перец по вкусу;
  • Говядину вынуть из рассола и хорошо смазать приготовленной смесью;
  • В куске мяса сделать достаточно крупные надрезы, нашпинговать чесноком и оставить пропитаться на 40 минут;
  • Температуру духового шкафа довести до 180 градусов;
  • Положить кусок мяса в рукав для запекания, добавить полстакана воды, и поместить в духовку до того момента, когда вода в рукаве закипит. После этого нагрев уменьшить до 120-150 градусов и запекать 80-90 минут. Затем, выключить огонь, а мясо оставить в духовке еще на 20 минут.

Как приготовить говядину с картошкой в рукаве?

Это блюдо даже у самой неопытной хозяйки обязательно получится очень вкусным. Картофель пропитывается нежным мясным ароматом, получается очень мягким, но не разваливается.

Следуйте нашим инструкциям, и вы с легкостью приготовите восхитительный ужин для всех членов семьи:


  • 600-700 грамм нежирной говядины порезать небольшими кусочками. Добавить по вкусу приправу хмели-сунели и красный перец. Выдержать так 1 час;
  • 700 грамм картофеля очистить, тщательно вымыть и нарезать достаточно крупными кусками;
  • 1 морковь среднего размера очистить, вымыть и натереть на терке или мелко порезать;
  • 1 луковицу очистить и мелко нарезать;
  • Все овощи выложить в пакет для запекания и перемешать;
  • Сверху выложить мясо. Пакет завязать, и сделать в нем небольшой прокол;
  • Духовку предварительно нагреть до 250 градусов;
  • Поместить туда рукав с говядиной и картошкой;
  • Через 20 минут нагрев духовки уменьшить до 200 градусов, готовить так еще час;
  • Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт отменной говядины с овощами в рукаве в духовке

Среди мясных блюд также стоит отметить нежную говядину с овощами. Готовится она необычайно просто и получается очень вкусной и питательной.

Кроме того, овощи не теряют своих полезных качеств, поскольку не подвергаются жарке.


  • За сутки до приготовления необходимо замариновать говядину массой около 400 грамм с добавлением соли, перца, репчатого лука и чеснока по вкусу;
  • Взять 5 средних картофелин, 1 морковь, 1 баклажан и 1 небольшой кабачок. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кусочками;
  • 2 сладких болгарских перца вымыть, удалить семечки и сердцевину и нарезать полосками;
  • Все ингредиенты перемешать в стеклянной посуде, посолить, поперчить. Сверху посыпать смесью прованских трав;
  • Влить в эту емкость 3 столовые ложки растительного масла и снова все перемешать;
  • Промариновавшееся мясо нарезать на кусочки, отбить;
  • Мясо с овощами выложить в рукав для запекания, пакет завязать лентой и поместить на противень в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов, на 30-40 минут;
  • Затем противень необходимо вынуть, проткнуть пакет ножом и сделать небольшой разрез. Продолжать готовить еще в течение 20 минут.

Сколько времени запекать говядину в духовке в рукаве?


Многие хозяйки во время приготовления не пользуются шаблонными рецептами, а создают собственные кулинарные шедевры.