Можно беременным облепиховый чай. Можно ли употреблять облепиху при беременности и не будет ли вреда от нее при грудном вскармливании? Низкая калорийность продуктов из облепихи

Можно беременным облепиховый чай. Можно ли употреблять облепиху при беременности и не будет ли вреда от нее при грудном вскармливании? Низкая калорийность продуктов из облепихи
Можно беременным облепиховый чай. Можно ли употреблять облепиху при беременности и не будет ли вреда от нее при грудном вскармливании? Низкая калорийность продуктов из облепихи

Облепиха при беременности применяется для изготовления разнообразных блюд. Она обогащена витаминами и разнообразными микроэлементами.

Чем полезна облепиха для беременных? Положительное влияние данного продукта на организм обусловлено её особым составом. В растении присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот. Данные вещества способствуют улучшению кровообращения в области плаценты, уменьшают вероятность возникновения позднего токсикоза.

Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ. Каротиноиды необходимы для правильного формирования плаценты, кровеносной системы будущего ребёнка.

В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

  1. Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин. Аминокислоты, присутствующие в составе ягоды, помогают бороться с поздним токсикозом;
  2. Витамины, принадлежащие к группе В . Данные вещества препятствуют возникновению врождённых пороков развития у плода;
  3. Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы;
  4. Витамин D. Это вещество, имеющееся в составе ягод, необходимо для правильного формирования зубов и костей плода.

Полезные свойства облепихового чая при беременности на ранних сроках многообразны. Средство помогает противостоять стрессу, способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Облепиха — растение, которое содержит в себе много полезных веществ

Масло, полученное из облепихи, обладает выраженным антибактериальным и регенерирующим эффектом. В отдельных случаях оно даёт возможность отказаться от использования медикаментозных средств, применение которых в период ожидания ребёнка нежелательно.

Важно! Ягоды растения не причиняют вред здоровью. Но их следует употреблять в умеренном количестве. В противном случае увеличивается риск возникновения таких побочных явлений, как раздражение на теле, аллергическая сыпь.

Облепиха имеется в составе суппозиториев, которые назначают при наличии следующих проблем:

  • кольпита;
  • цервицита;
  • трещин в области ануса;
  • эрозии в районе шейки матки.

Актуален и такой вопрос: можно ли беременным облепиху при простуде? При появлении первых признаков недомогания можно как употреблять ягоды в пищу, так и пользоваться маслом, сделанным из них. Данное средство разрешается применять для обработки горла и слизистых носа при наличии острого респираторного заболевания. Его активно применяют и в косметических целях. Средство препятствует возникновению растяжек.

  • патологии печени;
  • камни в районе желчного пузыря;
  • наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.

Местное применение ягод и масла растения при наличии приведённых ниже недугов не запрещено. Единственным противопоказанием для наружного применения продукта выступает повышенная чувствительность к его компонентам.

Прием облепихи внуть при лактации, может спровоцировать аллергию у малыша

Облепиха при грудном вскармливании

Можно ли облепиху при грудном вскармливании? Лекарственное растение крайне часто провоцирует возникновение аллергической сыпи у грудничка. Облепиху разрешается добавлять в разнообразные средства, предназначенные для ухода за телом и волосами:

  • питательные маски;
  • шампуни;
  • кремы.

Шампуни, основным компонентом которых является экстракт облепихи, уменьшают выпадение волос, улучшают их внешний вид. Питательные маски с отваром растения способствуют выравниванию кожного рельефа, разглаживанию неглубоких морщин.

Вопрос, можно ли кормящей маме есть облепиху, также не вызывает затруднений. При употреблении в умеренном количестве продукт абсолютно безопасен. При отсутствии противопоказаний к использованию ягод растения разрешается готовить из них питательные джемы или муссы.

Обратите внимание! При употреблении блюд, приготовленных из ягод растения, в неограниченном количестве могут возникнуть такие побочные явления, как появление колик, расстройство желудка у грудничка.

При введении в рацион облепихи в период кормления грудью следует придерживаться приведённых ниже рекомендаций:

  • рекомендуется готовить из ягод растения джем или мусс. Подобные блюда достаточно хорошо усваиваются организмом малыша;
  • при возникновении у грудничка аллергической реакции введение облепихи в меню следует отложить как минимум на 1-2 месяца;
  • блюда, приготовленные из ягод лекарственного растения, не рекомендуется употреблять в пищу на голодный желудок;
  • облепиху рекомендуется вводить в меню кормящей мамы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Облепиху использую не только в качестве напитка для приема внутрь, но и применяют в косметологии

Способы применения облепихи для беременных и кормящих

Существуют разнообразные способы употребления облепихи во время ожидания малыша и кормления грудью. Ягоды используют, прежде всего, для изготовления масла. Облепиховое масло при грудном вскармливании и беременности позволяет избавиться от заложенности носа, наблюдающейся при наличии насморка.

Многие представительницы прекрасного пола применяют семена растения для изготовления отвара, который помогает бороться с частыми запорами. Из ягод облепихи делают разнообразные напитки:

  • морс;
  • питательные коктейли.

При наличии частых запоров полезен отвар из семян облепихи:

  1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
  2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар употребляют дважды в сутки.

Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи при ГВ:

  1. Нужно взять 40 мл сока облепихи.
  2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, 10 граммов мёда, 20 мл воды.
  3. Получившееся средство перемешивают и ставят его в холодное место на 4 часа.

Облепиховое масло

При наличии первых проявлений простуды рекомендуется закапывать по две капли средства в каждую ноздрю. Кратность применения — трижды в сутки. Можно просто вставлять в каждую ноздрю ватные тампоны, которые предварительно пропитывают маслом, полученным из облепихи. Средство устраняет воспалительный процесс, помогает нейтрализовать активность вредоносных микроорганизмов.

При возникновении неприятных ощущений в горле можно сделать раствор для полосканий из облепихового масла. Для этого необходимо растворить 5 мл продукта в 200 мл тёплой кипяченой воды. Получившийся раствор тщательно перемешивают. Полоскания делают 2-3 раза в сутки.

Облепиховое масло позволяет бороться с угревой сыпью и пигментными пятнами. Рекомендуется протирать средством проблемные участки лица два раза в день.

Беременным женщинам с сухой кожей следует приготовить маску из мёда, облепихового масла, яичного желтка. Данные ингредиенты берутся в одинаковой пропорции. Питательную маску нужно наносить дважды в день. Длительность воздействия — 10 минут. По истечении этого времени косметическую маску смывают достаточным количеством воды. При регулярном применении маски кожа приобретает сияющий блеск, становится бархатистой и упругой.

Масло эффективно и при наличии язвенной болезни желудка. При наличии у представительницы прекрасного пола этого заболевания рекомендуется принимать по 5 мл средства трижды в день. Масло облепихи бережно обволакивает стенки желудка, активизирует процесс заживления язвы. Средство следует принимать примерно за 25 минут до приёма пищи. Длительность применения средства определяется индивидуально.

При беременности могут назначаться свечи с облепихой

Свечи с облепихой

В облепиховом масле присутствуют активные компоненты, которые помогают устранить воспалительный процесс в области прямой кишки. Средство имеет выраженный дезинфицирующий и антисептический эффект. Оно активно применяется в фармакологии для изготовления суппозиториев и кремов против геморроя. Стоит отметить, что при этом заболевании наблюдается расширение венозных сосудов, расположенных в районе прямой кишки.

К основным факторам, провоцирующим возникновение геморроя, относятся:

  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • интенсивные спортивные тренировки;
  • выполнение тяжёлой физической работы.

Геморрой нередко наблюдается на поздних сроках беременности. Из-за сильного давления на ослабленные стенки вен происходит увеличение размеров геморроидальных узлов. В отдельных случаях узлы воспаляются, возникает кровоточивость. На запущенной стадии болезни может произойти выпадение геморроидальных узлов. На поздней стадии недуга нередко возникает и обильное кровотечение из анального отверстия. Поэтому необходимо своевременно приступить к лечению геморроя.

Представительнице слабого пола следует проконсультироваться с проктологом при появлении хотя бы одного из характерных симптомов заболевания:

  • возникновение болезненных ощущений в области заднего прохода;
  • дискомфорт при дефекации;
  • появление кровянистых выделений из заднего прохода на нижнем белье.

Облепиховое масло уменьшает кровоточивость, препятствует формированию новых геморроидальных узлов. Оно помогает устранить чувство жжения, снимает отёчность. Облепиховое масло способствует повышению прочности стенок сосудов. Оно эффективно не только при геморрое, но и при прочих проктологических проблемах:

  • проктите;
  • сфинктерите.

Суппозитории используют на начальной стадии геморроя. Препарат разрешен к применению во время беременности и кормления грудью. Суппозитории отличаются регенерирующими, противоопухолевыми свойствами. Свечи аккуратно вводят в анальное отверстие дважды в день. Средняя продолжительность лечения составляет 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на 1 месяц. В случае необходимости лечение возобновляют.

Обратите внимание! В период лечения облепиховыми суппозиториями необходимо использовать гигиенические прокладки. При применении свечей могут оставаться жирные следы на нижнем белье ярко-оранжевого цвета.

При лечении геморроя активно применяют и домашнюю облепиховую мазь. В средство дополнительно добавляют мёд и небольшое количество жира животного происхождения.

Меры предосторожности

Облепиха — одно из немногочисленных растений, которые разрешены к применению на протяжении всей беременности. Но перед использованием средства следует посоветоваться с врачом, так как в отдельных случаях возникают побочные явления при употреблении данного продукта в пищу.

Есть множество рецептов для приготовления напитков их облепихи

Лучшие рецепты с облепихой

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • мясу;
  • запечённой буженине;
  • отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

При наличии простуды можно добавить в 200 мл предварительно подогретого молока 30 мл свежевыжатого облепихового сока. Полученный напиток принимают по 100 мл дважды в день, перед приёмом пищи.

Можно воспользоваться и таким рецептом:

  1. Необходимо взять 400 мл облепихового сока.
  2. После этого добавляют немного сахара.
  3. В получившуюся смесь засыпают 20 граммов манной крупы.
  4. Мусс готовят на медленном огне на протяжении 10 минут, периодически помешивая лакомство.

Готовый мусс нужно взбить блендером. Его разливают в небольшие формочки, которые необходимо поставить в холодильник.

Облепиховый чай

Как приготовить чай с облепихой, рецепт, как в «Шоколаднице»? Работники сети известных кофеен стремятся сохранить состав ароматного напитка в секрете. Для приготовления чая, по вкусу похожего на «оригинал» потребуются следующие ингредиенты:

  • щепотка листьев зелёного чая;
  • 100 граммов облепихи;
  • 5 граммов мёда;
  • немного имбиря;
  • ½ часть палочки корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 1 ломтик лимона;
  • несколько листиков мяты.

Как приготовить облепиховый чай с мёдом? Пошаговая схема приготовления ароматного напитка представлена ниже:

  1. Нужно положить в заварочный чайник облепиху и имбирь.
  2. Указанные ингредиенты заливают кипящей водой.
  3. Затем нужно добавить корицу, лимон, бадьян.
  4. Чай настаивают в течение 2-3 минут.
  5. По прошествии данного времени из лимона аккуратно выжимают сок.
  6. Из заварочного чайника извлекают корицу, бадьян, лимон.
  7. В напиток добавляют 10 граммов мёда жидкой консистенции. После этого нужно заварить зелёный чай.
  8. Готовый напиток нужно разлить по отдельным чашкам.

После этого в каждую чашку добавляют немного зелёного чая. Для украшения можно дополнительно положить в напиток несколько мятных листиков.

Беременной женщине можно просто приобрести готовый ферментированный чай из листьев облепихи. Но при отсутствии склонности к аллергической реакции можно экспериментировать и готовить напитки с цитрусовыми фруктами. Их рекомендуется употреблять в небольшом количестве.

С цитрусами

Для приготовления облепихового чая с апельсином потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ягод облепихи;
  • 600 мл воды;
  • половина апельсина;
  • ½ часть лайма;
  • 30 граммов тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • мята и гвоздика (по вкусу).

Заваривать облепиховый чай с цитрусовыми фруктами необходимо по следующей схеме:

  1. Ягоды растения тщательно моют и высыпают в отдельную посуду из фарфора или стекла.
  2. В ёмкость добавляют воду.
  3. Посуду ставят на плиту.
  4. Воду доводят до кипения. После этого огонь уменьшают до среднего уровня.
  5. По прошествии 5 минут огонь отключают.
  6. Ягоды аккуратно разминают вилкой.
  7. В ёмкость добавляют цитрусовые фрукты, предварительно нарезанные небольшими кусочками.
  8. В посуду кладут сахара, гвоздику, мяту, корицу.
  9. Чай доводят до кипения. После этого посуду снимают с огня.
  10. Напиток настаивают на протяжении 10 минут, процеживают.

Напитки из облепихи можно готовить с применением различных добавок

При лактации

Польза чая с облепихой при лактации очевидна. Кормящей матери можно приготовить напиток по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно взять 0,1 кг ягод облепихи. Их тщательно моют и измельчают до однородного состояния.
  2. Образовавшуюся массу перекладывают в заварочный чайник.
  3. В ёмкость добавляют 2 столовые ложки измельчённого имбирного корня, одну палочку корицы.
  4. В заварочный чай нужно залить 500 мл крутого кипятка.
  5. Как говорит рецепт облепихового чая с имбирем, напиток настаивают в течение 5 минут. При желании в него добавляют небольшое количество мёда.

Как сделать облепиховый чай с грушей? Нужно разрезать фрукт пополам. Одну часть груши необходимо измельчить на мелкой тёрке, другую — нарезают аккуратными пластинками. Затем натёртую грушу нужно перетереть со стаканом облепихи. Полученную смесь заливают кипятком. Чай заваривают на протяжении трёх минут. После этого в него добавляют мёд и грушу, предварительно нарезанную аккуратными ломтиками.

Облепиховый сок

Облепиховый сок при беременности и кормлении грудью заряжает энергией, помогает повысить сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Напиток способен увеличить выработку грудного молока. В первые месяцы после рождения ребёнка его не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде. Сок рекомендуется разводить водой в соотношении 1: 1.

Морс из облепихи

Можно приготовить полезный облепихово-брусничный морс. Для этого необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 150 граммов сахара;
  • брусника и облепиха (в пропорции 1:3);
  • 2 литра воды.

Как сделать морс из облепихи? Сначала нужно измельчить ягоды в ступке до получения массы с однородной консистенцией. Полученную смесь перекладывают в небольшую кастрюлю, добавляют воду и сахар. Напиток нужно варить на медленном огне на протяжении 5 минут.

Облепиховый морс при беременности готовят и с добавлением перечисленных ниже ингредиентов:

  • имбирь;
  • цитрусовые фрукты.

Коктейли с облепихой

В составе витаминного коктейля присутствуют:

  • 30 граммов ягод;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 5 мл лимонного сока.

Польза коктейля из облепихи при беременности заключается в том, что он насыщает организм витаминами и другими полезными веществами. Рецепт приготовления средства прост:

  1. Облепиху тщательно промывают.
  2. Ягоду нужно растолочь.
  3. Получившуюся массу заливают кипящей водой.
  4. Коктейль настаивают на протяжении 30 минут. По прошествии этого времени его процеживают через мелкое сито. В готовый коктейль добавляют небольшое количество лимонного сока.

С облепихой можно делать различные коктейли или смузи

Чай из листьев облепихи

Польза и вред чая из листьев облепихи детально изучены. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье при беременности следует готовить в такой последовательности:

  1. Нужно взять 0,5 кг ягод.
  2. Облепиху тщательно моют.
  3. Затем ягоды перетирают с большим количеством сахара (приблизительно 1 кг).

В составе облепихи присутствует большое количество питательных веществ. Лечебное растение активно применяется при лечении простудных заболеваний, геморроя, запора, авитаминоза.

С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?

Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.

Клюквенный морс при беременности

Пару слов о клюкве

Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:

  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
  • простуды и вирусы;
  • профилактика раковых заболеваний.

Но и это ещё не всё:

  • клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
  • укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
  • клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
  • благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.

Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.

Морс из клюквы при беременности

Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.

Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:

  • он эффективно снижает повышенную температуру тела;
  • клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
  • улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
  • убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
  • нейтрализует действие токсинов;
  • помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.

Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!

Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности

Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г клюквы;
  • 1,4 л воды;
  • 180 г сахара.

Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.



Брусничный морс при беременности

Пару слов о бруснике

Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.

Морс из брусники при беременности

Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.

Противопоказания к применению брусничного морса при беременности

Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.

Брусничный морс при беременности: рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г ягод брусники;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • 4 стакана воды.

Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.



Облепиховый морс при беременности

Пару слов об облепихе

Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.

Морс из облепихи при беременности

Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:

  • борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
  • уменьшает болезненные ощущения в горле;
  • снимает многие воспалительные процессы;
  • избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
  • решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • избавляет от кашля, смягчая горло;
  • снимает отёки.

Противопоказания к применению облепихового морса при беременности

Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).

Облепиховый морс при беременности: рецепт

Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи;
  • 1,2 л воды;
  • 160 г сахара.

Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!

Подведём итоги

Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!

Видео «Брусничный морс | Лучшее средство от простуды»

Облепиха - это уникальное растение, настоящая кладовая витаминов и аминокислот. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях. Известно, что, находясь в интересном положении, женщина испытывает дефицит витаминов. Кроме того, иммунная система ослабевает, вследствие чего организм становится подвержен различным заболеваниям. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным облепиху, есть ли прямые или косвенные противопоказания для будущих мам.

Палочка-выручалочка

Полезные свойства этого удивительного растения столь разнообразны, что его регулярное употребление позволяет избежать огромного количества заболеваний, а также значительно облегчить их протекание. Облепиха очень важна в тех случаях, когда использовать медикаментозные препараты опасно, а обойтись без лечения нельзя. Это уже практически ответ на вопрос о том, можно ли беременным облепиху. В некоторых случаях эти вкусные ягоды являются альтернативой традиционным антибиотикам.

Состав облепихи

Она занимает одно из первых мест среди лекарственных растений благодаря целительным свойствам. Раньше ее свойства признавали только народные лекари. Однако современные исследования позволяют официальной медицине разнообразить арсенал лекарственных средств. Поэтому на сегодняшний день врачи полностью признали, что это неприхотливое растение дает потрясающие ягоды, которые являются самым эффективным лекарством от множества болезней.

Облепиха - это настоящий подарок лета. В плодах содержатся такие микроэлементы, как калий и железо, марганец и многие другие. Дополняет их радуга витаминов: C, E, B1, B2, PP, K, P. Завершают картину органические масла, флавоноиды и дубильные вещества, фитонциды. Все это вместе обеспечивает целебные свойства растения. Как вы думаете, можно ли беременным облепиху? На этот вопрос можно смело отвечать утвердительно. Это натуральный комплекс витаминов и биологически активных веществ, который крайне необходим будущим мамам.

Первый триместр

Самый тяжелый период. Именно сейчас ваш малыш совершенно не защищен от вирусов и бактерий, которые в межсезонье разгуливают вокруг. Многие инфекции являются опасными для плода и могут даже Несмотря на обилие противовирусных препаратов, которые продаются в аптеках, врачи рекомендуют больше внимания обращать на натуральные средства. На вопрос о том, можно ли облепиху беременным на ранних сроках, в большинстве случаев врачи отвечают утвердительно. Более того, ежедневное употребление 100 г свежих ягод повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой гриппа и простуды.

Волосы и кожа

Безусловно, самая красивая женщина - это мама. Однако в период беременности достаточно сложно сохранить отличный цвет лица и блеск волос. Но есть чудесные ягоды, которые будут для вас лучшими помощниками. Это еще один момент, который позволяет утвердительно отвечать на вопрос "можно ли беременным облепиху". Из масла этих ягод готовят маски для лица, их можно добавлять в шампунь для волос. Это позволит смягчить и увлажнить кожу, напитать ее здоровьем и энергией. К тому же это совсем недорого и не отнимает много времени.

Поддержание здоровья

О можно говорить бесконечно, и, конечно, большинство из вас знают о существовании такого растения. Поэтому в женской консультации часто задают вопрос: "Можно ли беременным чай с облепихой?" При отсутствии противопоказаний ее стоит использовать регулярно. Это мощное профилактическое средство от гриппа и простуды, которые нежелательны во время вынашивания малыша. Проблемы с лечением возникают очень часто, потому что большинство антибиотиков и других препаратов запрещены.

Поэтому врачи чаще всего утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли беременным облепиху с сахаром. Она быстро приведет в порядок все органы и системы, восстановит иммунитет и избавит от авитаминоза.

Облепиха с большой легкостью справится с кашлем, который часто сопровождает простуду. Для этой цели ее чаще всего смешивают с медом. Получается уникальный лечебный дуэт, который способен затмить многие аптечные средства. Однако, говоря о том, можно ли беременным облепиху с медом, следует отметить, что это средство может вызывать аллергическую реакцию, поэтому крайне важно начинать с небольшой дозы.

Лечение порезов

Во время беременности мамочки часто сталкиваются с тем, что свертываемость крови становится значительно хуже, а порезы затягиваются достаточно долго. Народная медицина с большим успехом использует ранозаживляющие свойства облепихи. Для этого отлично подходят компрессы из ягод, размолотых в кашицу. Хорошо помогает это средство при заживлении ожогов любой тяжести, справляется с порезами и трещинами.

Запоры во время беременности

С этим явлением сталкивается практически каждая женщина. Это легко объяснить: растущий плод давит на кишечник, что не способствует его правильному опорожнению. Примите во внимание и снижение физической активности. На помощь вам придут слабительные свойства облепихи. Облегчить состояние может масло, выпитое натощак.

Чай-антистресс

Во время беременности от некоторых семейных традиций приходится отказываться. Это касается вечернего чаепития и утренней чашечки крепкого кофе. Альтернативой может стать вкусный напиток из листьев облепихи. Для этого 5 г сухого сырья заливают кипятком и дают постоять. Напиток употребляют для профилактики вирусных инфекций. К тому же он способствует выработке антител и имеет антиоксидантные свойства. Проверено, что облепиха предупреждает неврозы и снимает стресс в ожидании родов. Объяснить это можно очень легко: серотонин и танин, содержащиеся в листьях, оказывают успокаивающий эффект.

Облепиха на поздних сроках беременности

Чаще всего в это время женщина начинает ощущать боли в пояснице, которые обусловлены серьезной нагрузкой. Облепиха может помочь в их эффективном устранении. С этими целями используется отвар листьев и ягод облепихи, который втирают в спину и область поясницы. Хорошо помогает и сам массаж, который выполняется параллельно.

Противопоказания

Их сравнительно немного, но беременная женщина должна учитывать все. Если вы употребляете облепиху с медом, то это может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, если у будущей мамы есть хронические заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, панкреатит и сопутствующие осложнения, то облепиха только усугубит их. В остальных случаях можно употреблять полезную ягоду ежедневно.

Облепиха – необычайно полезное растение. Ее ягоды используют для приготовления вкуснейшего варенья, а также в лечебных целях, как естественный источник необходимых микроэлементов и средства для поддержания иммунной системы. Известно, что будущие мамы нуждаются в богатых витаминами продуктах, но разрешена ли облепиха при беременности?

Период ожидания ребенка не является прямым противопоказанием, но это не означает, что она полезна всем. Рассмотрим правила употребления облепихи, ее лечебную ценность и существующие ограничения.

Чем хороша облепиха для будущих мам? В мякоти ягод есть все микроэлементы, необходимые для полноценного формирования органов ребенка, а именно:

  • витамины А, С, В (вся группа), РР, К, Е;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Самим беременным облепиха помогает бороться со стрессом, укреплять иммунитет, ускорять процесс выздоровления при простудных заболеваниях. А ценное масло из этой ягоды обладает регенерирующими и антисептическими свойствами. Его использование позволяет уменьшить употребление химических лекарственных препаратов при беременности или вовсе отказаться от них.

Негативное влияние облепихи на организм будущей мамы практически исключено. Но небольшой риск все же присутствует.

Повышенное содержание каротина в ягодах может вызвать кожную сыпь и другие нежелательные проявления у женщин, склонных к аллергии.

Показания и противопоказания

Облепиха широко используется в гинекологии. При беременности ее используют в составе свечей, которые прописывают для лечения эрозии шейки матки, кольпита, цервицита, геморроя и трещин заднего прохода. Также они эффективны при запорах.

Масло из облепихи применяют для обработки ссадин, ожогов, слизистых носа и горла при простуде. Оно подходит для смазывания кожи с целью профилактики растяжек, однако, нужно учитывать, что из-за насыщенного оранжевого цвета на одежде могут остаться пятна.

Она нашла свое применение даже в косметологии. Кашицу из ягод советуют добавлять в маски для лица, это помогает устранить высыпания и очистить кожу. А нанесение облепихового масла на волосы подарит локонам шелковистость и укрепит их.

Но, несмотря на все целебные свойства, облепиха не всегда полезна. Кроме индивидуальной непереносимости, при которой противопоказаны любые средства с этой ягодой, есть и другие ограничения.

Облепиха при беременности не употребляется внутрь в свежем виде, если у женщины имеются:

  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва кишечника или желудка.

Если нет аллергии, наружно применять ягоды и сок при этих состояния не запрещено. Также по рекомендации врача, допускается ректальное введение препаратов, в состав которых входит облепиха и применение масла.

Способы применения облепихи во время беременности

Уже упоминалось, что ценность представляют как свежие плоды, так и различные средства на основе облепихи. Рассмотри самые популярные способы их использования, разрешенные беременным.

Облепиховое масло

Масло, приготовленное из ягод облепихи, при простуде успешно борется с заложенностью носа. Чтобы облегчить насморк, в каждую ноздрю нужно закапывать пару капель средства 2-3 раза в день.

Альтернативой закапыванию являются небольшие ватные тампоны, пропитанные облепиховым маслом. Их вставляют в каждую ноздрю на 10 минут. Средство убивает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление слизистой.

Если беспокоит боль в горле, беременной рекомендуется приготовить раствор для полосканий. Для этого следует влить в стакан теплой кипяченой воды масло облепихи (1 ч. л.) и тщательно перемешать. Раствором полощут горло несколько раз в день. Вместо полосканий можно смазывать гланды и слизистую горла ватным тампоном, смоченным в масле.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются будущие мамы – пигментация кожи и угревая сыпь. Избавиться от этих дефектов можно с помощью масла облепихи. Нужно всего лишь протирать им проблемные участки ежедневно.

При слишком сухой коже от ощущения стянутости избавит маска из меда, яичного желтка и масла облепихи. Все компоненты для нее берут в равных пропорциях и перемешивают. Смесь наносят на кожу лица на 10 минут, а затем смывают. При регулярном использовании такая маска способствует разглаживанию кожи, придает ей мягкость и бархатистость.

Полезно облепиховое масло и при обострении язвы желудка. При приеме внутрь 1 ч. л. средства боли уменьшаются благодаря обволакиванию стенок маслянистой жидкостью. Находящиеся в составе масла вещества способствуют скорейшему заживлению язвы. Принимают его за 20 минут до еды, но длительность курса лечения и его допустимость в конкретной ситуации нужно уточнять у лечащего врача.

Сок, ягоды и семена

Нередко женщины в период беременности страдают от запоров. Исправить эту проблему помогут семена облепихи. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. семян, залить их стаканом кипящей воды и варить в течение 15 минут на слабом огне. Средство пьют дважды в день – утром и перед сном. Принимать отвар следует до нормализации состояния.

Также облепиха при беременности показана для улучшения пищеварения. Для этого толченые ягоды (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения. Затем, отвар остужают и процеживают. Пить средство нужно после еды по полстакана трижды в день.

При снижении иммунитета и авитаминозе поддержать организм можно, взяв 3 ст. л. облепихового сока, 100 мл мятного отвара, 1 ст. л. меда и столько же кипяченой воды. Тщательно смешав все ингредиенты, средство помещают на 2 часа в холодильник. Употребляют его 2 раза в день по полстакана, прием нужно продолжать 2 недели.

Если вы простудились, чтобы ускорить выздоровление возьмите 3 стакана сока облепихи, 0,5 л теплой воды, добавьте 5 ст. л. сахара, размешайте все и налейте смесь в термос. Принимая ее 3-4 раза в день по 1/2 стакана, вы вскоре почувствуете себя лучше. Лечение должно длиться не менее 7 дней.

Кроме перечисленных рецептов, облепиха хороша сама по себе. Варенье из этой ягоды и свежевыжатый сок не только имеют приятный кисловатый вкус, но и насыщают организм будущей мамы витаминами. Некоторые хозяйки запасают ягоду впрок, храня ее в морозильной камере, чтобы всегда иметь под рукой этот полезный продукт.

Свечи с облепихой

Масла облепихи входят в состав свечей, помогающих беременным избавиться от такой деликатной проблемы, как геморрой. Препарат стоит недорого и обладает выраженным заживляющим действием. Но есть один недостаток – после растворения свечи могут подтекать, оставляя на белье пятна, которые сложно вывести. Чтобы этого не произошло, следует в период их применения пользоваться прокладками.

Беременность - радостный, но в то же время сложный период в жизни женщины, когда происходит серьёзная перестройка организма. Вынашивание ребёнка заставляет работать в усиленном режиме все внутренние системы, а нормальное развитие плода во многом зависит от состояния матери. К сожалению, ожидание малыша не защищает будущую маму от вирусов и простуд, могут обостриться и хронические болячки. Здесь у будущих мамочек часто возникает вопрос, можно ли облепиху беременным для улучшения своего самочувствия и ухода за кожей. Что ж, будем разбираться.

Невзрачное растение обладает потрясающим набором витаминов и микроэлементов, облепиха во время всей беременности может стать альтернативой мощным аптечным средствам и антибиотикам, противопоказанным в особый период. Растение содержит такие ценные вещества, как витамины группы В, А, С, Е, К, органические кислоты, дубильные вещества, железо, магний, бор, марганец, селен, флавоноиды и прочие незаменимые «кирпичики» для здоровья человека. Каждая часть кустарника содержит особый комплекс веществ, к употреблению в разных случаях пригодны не только ягоды, но и ветви, листья и даже корни.

Употребление ягод - не единственный, иногда даже запрещённый, вариант использования продукта. При различных проблемах возможно применение облепихи в форме масла, чаёв, варенья и настоев. Облепиха обладает такими свойствами:

  • содержит мощный природный витаминный комплекс;
  • усиливает защитные реакции организма, укрепляет иммунитет;
  • снимает стресс, успокаивает;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • масло заживляет повреждения слизистых и кожи, способствует регенерации;
  • увлажняет и питает кожу;
  • снижает вязкость мокроты при кашле;
  • обладает слабительным эффектом;
  • действует как обезболивающее при повреждениях кожных и слизистых покровов;
  • снимает отёчность и зуд на поражённых участках.

Плоды и средства на их основе годятся и для внутреннего употребления, и для наружных целей.

Показания для применения и запреты при беременности

Начнём с того, что понятия облепихи и беременности не противоречат друг другу, в умеренных дозировках ягоды полезны для профилактики авитаминоза. Прямыми показаниями к применению облепихи являются:

  • недостаток витаминов;
  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • анемия и пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • лечение и профилактика вирусных и респираторных заболеваний;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие ран, ожогов и прочих повреждений кожи;
  • риск появления растяжек;
  • геморрой у беременных и в послеродовый период;
  • некоторые гинекологические заболевания - цервицит, эрозия шейки матки и проч.

Несмотря на абсолютную натуральность продукта, перед применением в особый период следует сначала проконсультироваться с доктором. В некоторых случаях ответ на вопрос, можно ли употреблять облепиху беременным, будет негативным, так как некоторые противопоказания здесь также есть. Нельзя принимать облепиху внутрь при обострении язвы, камнях в почках и патологиях печени. Если облепиха является для Вас аллергеном, запрещено и наружное использование средств с её содержанием.

Как применять облепиху

Если облепиха входит в список разрешённых продуктов, воспользуйтесь природным подарком для укрепления здоровья или в косметических целях. Единственное замечание - проведите тест на аллергию, нанеся немного облепихового сока или масла на сгиб локтя, либо примите половину рекомендуемой дозы средства при употреблении внутрь.

Свежие ягоды, варенье

Плоды растения в свежем виде можно употреблять, за сутки допускается съесть до 100 г ягод. Ничего страшного, если облепиха была замороженной: после естественного оттаивания все полезные свойства остаются в ягодах. Можно перетереть спелые плоды с сахаром и хранить смесь в холодильнике, такой способ хранения также не сказывается на качестве продукта. Ценные вещества останутся и в варенье, заготовленном своими силами на зиму. Не нужно есть сладкие заготовки банками, достаточно добавлять по 1-2 чайные ложки лакомства в тёплый чай или воду.

Сок и кашицу из свежих плодов используют для лечения повреждений кожи, угревой сыпи, а в небольших дозах можно пить его для укрепления иммунитета.

Облепиховое масло

Масло, полученное из плодов облепихи, получило наибольшее распространение. Средство употребляется в таких случаях:

  1. Ингаляции и полоскания с облепиховым маслом при кашле и больном горле. Для ингаляции 3 капли средства добавляют на 1 л воды, для полоскания вливают 1-2 ст. л. масла в стакан чистой кипячёной жидкости. Ингалироваться следует дважды в день, проводить полоскания - до 6 раз в сутки.
  2. При насморке рекомендуют 3 раза в день закапывать средство в нос по 1-2 капли в каждую ноздрю. Масло хорошо снимает сухость и постепенно устраняет отёк слизистой, борется с микробами.
  3. Для профилактики растяжек ежедневно добавляйте 2-3 капли масла в лосьон для тела или базовое масло, наносите на ночь мягкими круговыми движениями на участки, где ощущается дискомфорт и зуд.
  4. В период ремиссии средством лечится гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Для эффективной терапии следует принимать по чайной ложке масла за 15 минут до еды или через 30-40 минут после трапезы. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев.
  5. Геморрой и его профилактика. Облепиха заживляет трещины в анальном отверстии, обезболивает и снимает воспаление. Для лечения и профилактики деликатной проблемы используют компрессы с маслом или свечи на его основе. Также рекомендуется выполнять массаж промежности с облепиховым маслом, чтобы снизить риск возможных разрывов во время родов.

Средство также применяют для устранения молочницы, заживления послеродовых травм и швов, лечения вагинита.

Чай и отвары с облепихой

Для приготовления чая можно взять и ягоды, и . В первом случае на пол-литра кипятка или заваренного чёрного чая добавляют 100-150 г растёртых плодов облепихи. Ёмкость нужно укутать полотенцем и оставить, пока напиток не станет тёплым. Пить целебный чай можно с мёдом или сахаром.

При острой фазе язвенной болезни разрешается пить чай из листьев кустарника. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 5 г сухих листьев стаканом кипятка, настоять. Пить курсом в 10 дней по 100 мл дважды в сутки.

Можно сочетать облепиху с другими растительными компонентами - ягодами, фруктами, мятой, мелиссой, листьями смородины или малины и т.д. Состав может меняться в зависимости от предпочтений и ожидаемого эффекта, важно лишь, чтобы каждый из компонентов, не только облепиха, влиял на течение беременности и здоровье будущей мамы только положительно. Перед включением в рацион нового продукта, в том числе ягод и трав, проконсультируйтесь с ведущим гинекологом и почитайте о возможных последствиях.