Ламинария: описание, свойства, виды и применение. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства Морская капуста как она растет

Ламинария: описание, свойства, виды и применение. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства Морская капуста как она растет
Ламинария: описание, свойства, виды и применение. Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства Морская капуста как она растет

Морская капуста, она же ламинария, давно уже не является экзотикой на наших столах. Однако в рационе европейца она всё же не занимает того места, какое хотелось бы отвести для этого растения диетологам и медикам. В качестве причины этого часто называют отнюдь не выдающиеся вкусовые качества ламинарии. Однако, как показывает практика, из морской капусты получаются великолепные салаты и прочие блюда, чей вкус мало уступает той бесспорной пользе для организма человека, которой обладает ламинария.

Что такое ламинария

Ламинария называется ещё и морской капустой, поскольку растет в море. И морей вкупе с океанами, где произрастают различные виды этой бурой водоросли, на нашей планете немало.

У нас наиболее известны виды ламинарии, которые растут в прибрежных зонах Карского и Белого морей: сахаристая и пальчаторассечённая.
Данные водоросли выглядят как длинные и узкие листья, называемые слоевищами, которые способны вырастать до 20 метров в длину, образуя в толще воды целые водорослевые заросли. Обычно эти слоевища крепятся ко дну на глубине до 10 метров с помощью подошвы.

Знаете ли вы? Природный цвет у только что собранной морской капусты - тёмно-бурый. И лишь через сутки после сбора слоевища ламинарии зеленеют.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность этой водоросли невысока и составляет всего 24,9 ккал на 100 г продукта. В этом же количестве морской капусты содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г углеводов.

Чрезвычайно насыщена эта водоросль минеральными веществами в виде:
  • йода;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • кремния;
  • бора;
  • кобальта;
  • брома;
  • мышьяка;
  • ванадия;
  • мышьяка;
  • стронция;
  • кадмия;
  • меди;
  • серы;
  • железа;
  • фтора;
  • селена;
  • рубидия;
  • никеля;
  • марганца;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • цинка.

Солидно представлены в морской капусте витамины, особенно витаминной группой В, которая там содержится практически в полном составе.

Кроме того, эта водоросль насыщена:

  • витамином С;
  • витамином Е;
  • витамином D;
  • витамином РР, то есть никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • провитамином А в виде бета-каротина.

Знаете ли вы? Своё название ламинария получила от латинского слова «lamina», в переводе означающего «пластина». Причиной стало характерное плоское слоевище.

Органические вещества представлены в этой водоросли белками, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой, полисахаридами и азотистыми основаниями.

Полезные свойства ламинарии

Медики выделяют три основных качества ламинарии, обуславливающих её полезные свойства. Они заключаются в следующих эффектах:

  1. Слабительном , выраженном в способности водоросли вбирать в себя слизь и любые другие жидкие субстанции. Увеличиваясь в объёме, части морской капусты раздражают слизистую оболочку кишечника, понуждая его к активности. В результате кишечник эффективно очищается.
  2. Гиполипидемическом , действенно снижающем жировую концентрацию в крови.
  3. Тиреоидном , способствующем насыщению организма йодом. Будучи выраженным в виде органических соединений, йод усваивается чрезвычайно эффективно.

Кроме того, водоросль обладает многими другими полезными для человеческого организма функциями:
  • укрепления сосудов посредством солей йода, которые, поддерживая нормальную деятельность щитовидной железы, способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы;
  • очищения крови путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • снижения артериального давления посредством оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • налаживания деятельности пищеварительной системы путем нормализации стула и стимуляции процесса обмена веществ;
  • сжигания жира при помощи уникального вещества фукоксантина, преобразующего запасы жира в организме в тепловую энергию;
  • укрепления иммунитета, чему способствуют изобилие нутриентов, присутствующих в водоросли, а также оптимизации деятельности различных органов в организме человека;
  • восстановления производства гормонов, чему способствует оздоровление щитовидной железы, отвечающей за эндокринную систему;
  • заживления ран, которое стимулируется весомым присутствием в морской капусте альгиновой кислоты;
  • улучшения остроты зрения благодаря наличию в водоросли солей йода и бета-каротина.

Благодаря всем этим многообразным полезным свойствам ламинария достаточно активно применяется для борьбы с такими недугами:
  • болезнями щитовидной и паращитовидной желёз;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениями в деятельности половой системы;
  • сахарным диабетом и панкреатитами;
  • заболеваниями суставов;
  • проблемами с нервной системой;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями обменных процессов;
  • падением остроты зрения;
  • кожными болезнями и проблемами со слизистыми оболочками.

Противопоказания к употреблению

При всем обилии несомненных полезных качеств морской капусты имеются у неё и свойства, которые препятствуют её потреблению некоторыми категориями людей.

В первую очередь это та группа, которая обязательно присутствует среди потребителей абсолютно всех пищевых продуктов. Речь, конечно, идёт о людях с индивидуальной непереносимостью всего продукта или его компонентов. Имеются такие и по отношению к ламинарии.
Кроме того, не рекомендуется потребление данной водоросли людям, страдающим:

  • нефритом или нефрозом;
  • фурункулёзом или угревой сыпью;
  • геморрагическими диатезами;
  • хронической пиодермией;
  • гипертиреозом и многоузловым зобом;
  • непроходимостью кишечника.

Важно! Хотя и нет чётких противопоказаний относительно ламинарии для женщин, которые беременны или кормят грудью, всё же им следует употреблять её с осторожностью.

Сферы применения ламинарии

Будучи продуктом широкого профиля, морская капуста с успехом применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине, и в качестве действенного средства для похудения.

В кулинарии

Специфический вкус водоросли нравится далеко не всем, однако опытные кулинары утверждают, что при правильном приготовлении водоросль становится вкусной сама по себе и придает весьма пикантный привкус кушаньям, в которых она выступает ингредиентом.

Вот, например, несколько наиболее популярных блюд.

Ингредиенты:

  • маринованная ламинария - 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста - 0,1 кг;
  • солёный огурец - 1 шт.;
  • большая свёкла - 1 шт.;
  • картошка - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек - 0,15 кг;
  • подсолнечное масло - 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Отвариваются свёкла с картофелем.
  2. В нарезанные варёные овощи добавляется порезанный огурец.
  3. Белокочанную капусту шинкуют.
  4. Нарезается лук.
  5. Затем всё это следует соединить с ламинарией и добавить зелёный горошек, подсолнечное масло и соль по вкусу.
  6. Всё хорошо перемешивается.


Ингредиенты:

  • мясо - 0,2 кг;
  • квашеная белокочанная капуста - полстакана;
  • отварная ламинария - полстакана;
  • картошка - 2 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • маргарин - 2 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • вода - 0,8 л.


Приготовление:

  1. Мясо следует довести до половинной готовности.
  2. Бульон снова вскипятить и опустить туда отварную ламинарию и порезанный картофель.
  3. Не доводя картофель до полной готовности, нужно дополнить бульон в кастрюле квашеной капустой, пассерованными репчатым луком и морковью.
  4. Затем борщ следует заправить пассерованной мукой.
  5. Можно заправить борщ специями и рассолом по вкусу, а также сахаром.
  6. Протушить с жиром и с уксусной эссенцией нарезанную кубиками свёклу и отправить её в борщ.
  7. После 10-минутного кипячения борщ будет готов.
  8. Вкус борща делается ещё лучше при добавлении сметаны и мелко нарезанного яйца.


Ингредиенты:

  • отварная ламинария - 0,2 кг;
  • свинина - 0,2 кг;
  • свиное сало - 0,2 кг;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • репчатый лук - полголовки.

Важно! Строго запрещается давать ламинарию детям младше трёх лет.

Приготовление:

  1. Отварная ламинария мелко нарезается.
  2. Сырое мясо нарезается небольшими кусками.
  3. Потом шинкуется репчатый лук.
  4. Мясо вместе с ним поджаривают на хорошо разогретой сковороде.
  5. Затем туда кладется мелко нарезанная водоросль с добавлением соевого соуса и полстакана бульона.
  6. После закипания жидкости в сковороде она смешивается с растопленным свиным салом.

Ламинария при похудении

Эта водоросль обладает уникальным веществом, которого больше нет нигде, кроме ещё двух видов водорослей. Называется оно фукоксантином. Именно оно окрашивает слоевища ламинарии в бурый цвет. Но ценность его для человека, разумеется, состоит не в этом, а в способности превращать жировую ткань организма в тепловую энергию.

Этот элемент водоросли в первую очередь и обуславливает её способность реально содействовать похудению.

Кроме того, прочие нутриенты, содержащиеся в ламинарии, помогают:

  • удалять из кожных клеток избыточную жидкость;
  • бороться с отёками;
  • тормозить появление целлюлита;
  • оптимизировать процессы метаболизма;
  • активизировать кожный тонус.
В процессе похудения можно использовать водоросль в сушёном состоянии, добавляя её в виде порошка в салаты и в другие блюда. Также её можно использовать в виде специальных скрабов для тела или обёртывания.
Практика показывает, что, используя морскую капусту, можно за неделю избавиться от 6 кг лишнего веса, не прибегая ни к каким дополнительным физическим упражнениям и жёстким диетам.

Применение в косметологии

Эта водоросль, благодаря своим многофункциональным нутриентам, очень широко применяется в косметической сфере. Довольно много гелей, кремов, масок, шампуней имеют в своём составе морскую капусту.

С её помощью удаётся:

  • стимулировать деятельность клеток кожи, укреплять стенки сосудов, очищать поры;
  • способствовать расщеплению подкожного жира;
  • снимать отёчность;
  • лечить заболевания кожи;
  • улучшать её эластичность.

Очень широко она используется в виде косметических средств, которые можно готовить самому в домашних условиях.
Рецепт маски из морской капусты для сухой и увядающей кожи:

  1. В небольшую ёмкость нужно насыпать 3 столовых ложки измельчённой высушенной ламинарии.
  2. Затем следует налить туда воду и оставить для набухания на пару часов. Из следующего пункта ясно, что количество воды не имеет значения, поскольку лишняя сливается. Поэтому лейте, не стесняясь.
  3. После этого воду, которая не впиталась, нужно слить, а набухшую массу разложить тонким слоем на марле площадью, превышающей площадь лица в два раза.
  4. Надо сдвинуть слой водорослей на половину всей марлевой поверхности и освободившейся частью марли прикрыть этот слой.
  5. Получившимся компрессом нужно покрыть всё лицо с закрытыми глазами на четверть часа.
  6. Процедуру рекомендуется проводить каждые три дня.
Видео: полезные маски из морской капусты Рецепт маски из морской капусты для жирной и угреватой кожи:
  1. Приготовив разбухшую массу из ламинарии по способу, описанному в первом рецепте, следует смешать эту массу с 1 чайной ложкой соли, которая может быть как поваренной, так и морской.
  2. Затем полученным компрессом нужно покрыть лицо и слегка массировать его круговыми движениями всего компресса. Получается эффект скраба, способствующий уменьшению жирности кожи и сужению пор.
  3. После сеанса лицо следует промыть проточной водой.
  4. Эту скрабовую маску рекомендуется повторять дважды в неделю.

Применение в народной медицине

Народные целители давно и эффективно используют морскую капусту для борьбы с различными заболеваниями. Например, отвары и настои весьма действенны в качестве лечебных средств при проблемах с дыхательной системой. Даже сильный бронхит отступает, если пить настой сушёной ламинарии.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.


Ламинария

Ламинария - это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года. В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори - представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.


Ульва - зеленая водоросль

Ламинарию и другие виды съедобных водорослей с успехом выращивают у берегов Японии, Кореи и Китая. Поклонники ценят продукты из морских водорослей за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Популярность аквакультуры водорослей возрастает с каждым годом, и подобные фермы уже появились и на другом конце планеты - в США. Специалисты уверены, что у выращивания бурых водорослей большое будущее. Они применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии, медицине, выступают в качестве добавок к основному питанию на животноводческих фермах. Кроме того, возможно их использование в качестве сырья для выработки биотоплива, а по своей эффективности они даже превосходят знаменитые растительные аналоги - сою и рапс.

Морская капуста еще называется ламинарией. Представляет она собой морское растение, которое имеет длинные слоевища, окрашенные в зелено-коричневый цвет. Растет капуста в Черном, Японском, Охотском и других морях. Есть несколько видов ламинарии, но в пищу чаще всего употребляют только 2 варианта: сахаристую и японскую морскую капусту (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную морскую капусту очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:

Если вы купили морскую капусту в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат, то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.

Польза морской капусты (ламинарии)

Польза морской капусты известна давно. Сегодня ее рекомендуют употреблять представители официальной и народной медицины. Главное преимущество этого продукта – йод, который находится в органической форме. В состав морской капусты входит тиреоидин – вещество, которое положительно сказывается на работе щитовидной железы. Полезна ламинария при гипотиреозе и тиреотоксикозе. В ее состав входят кислоты, которые действуют подобно сорбенту и очищают ЖКТ от продуктов распада и других вредных веществ. В состав морской капусты входят полисахариды, которые нормализуют обменные процессы в организме. Стоит также сказать о низкой калорийности, поэтому ламинарию можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

При регулярном употреблении морской капусты в значительной мере улучшается иммунитет, обмен веществ, а также снижается уровень холестерина в крови. Кроме этого, происходит нормализация работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы. Ламинарию применяют и в фармацевтике. Из нее готовят препараты, которые стимулируют процесс расщепления жира, обновления клеток, а еще они укрепляют стенки сосудов. Есть несколько народных рецептов с использованием морской капусты. К примеру, настои, приготовленные на ее основе, помогают при ангине и стоматите. А если использовать их для обтирания, то можно улучшить свое состояние при ревматических поражениях суставов.

Использование в косметологии

Морская капуста – это достаточно популярный ингредиент, который используют в производстве косметических средств, а также для различных процедур. Ламинарию применяют для обертывания, что помогает вывести токсины и лишнюю воду. В итоге кожа становится гладкой и уменьшается проявление целлюлита.

Использование в кулинарии

Морская капуста достаточно популярный продукт в кулинарии, который можно употреблять в свежем, валенном, сухом и мороженом виде. Часто ее консервируют и маринуют, именно такую ламинарию, в основном, и продают на прилавках магазинов. Морская капуста выступает в роли самостоятельного салата, который дополняют корейской морковкой, морепродуктами, грибами и т.п. Кроме этого, ламинарию добавляют в другие блюда, к примеру, в супы, закуски и салаты. Еще из нее готовят варенье и разные десерты, а также тушат, к примеру, с мясом. В некоторых странах при изготовлении хлеба в тесто добавляют сухую ламинарию, а еще ее используют в качестве приправы.

Вред морской капусты (ламинарии) и противопоказания

Вред морская капуста может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от употребления ламинарии стоит беременным женщинам, а также при нефрите. Вред продукт может нанести, если есть диатез и фурункулез. Исключить морскую капусту и препараты, приготовленные на ее основе, нужно людям, которым противопоказан йод. Осторожно стоит употреблять ламинарию при геморрое и туберкулезе. Стоит также учитывать, что если морскую капусту выращивали в грязной воде, то она будет вредной, а в некоторых ситуациях и токсичной для организма.

Ламинария

Морские водоросли - самые древние представители растительного мира. Запасы водорослей в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария (морская капуста). А из субстанций, получаемых из ламинарии, изготавливают лекарственные препараты и БАД, которые с успехом используются в медицине.
Некоторые виды водорослей можно почти без остатка пускать в медицинский оборот. Так, красные водоросли содержат вещества, понижающие концентрацию жиров в крови. В зеленых водорослях имеются полисахариды, помогающие при язве желудка. Пригодятся даже невидимые нам микроводоросли. Они богаты витаминами и протеинами, а также веществами, поднимающими тонус. Недаром их добавляют в косметические маски и лечебные ванны; недаром они помогают при ревматизме и сосудистых заболеваниях и даже лечат целлюлит.
Морскую капусту многие народы с давних времен использовали для лечения самых разнообразных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы - для лечения золотухи, индусы - при туберкулезе. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Наиболее часто морскую капусту на всех побережьях использовали для лечения заболеваний щитовидной железы (зоба). В 1811 году французский промышленник и исследователь Куртуа обнаружил в морских водорослях новый элемент - йод, оказавшийся прекрасным дезинфицирующим средством и нашедшим широкое применение в медицинской практике. Около 60 лет морские водоросли были единственным источником этого ценного лекарственного средства.
Во время первой мировой войны, когда потребность в йоде резко возросла, его недостаток стал сильно ощущаться в России, импортировавшей его до этого из Германии. Вот тогда-то и было решено построить заводы по переработке водорослей для получения йода на Дальнем Востоке и в Архангельске.
Углеводы и клетчатка ламинарии снижают содержание холестерина в крови.
Ламинария рекомендуется также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и заболевании щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пальма первенства в добыче и переработке морской капусты принадлежит Японии. Здесь ламинария - излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств; она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов. Ежегодно японцы употребляют в пищу несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отсутствие на японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой уникальной водоросли.
Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиоактивного облучения или отравления тяжелыми металлами.
В России промысловое значение имеют в основном два вида ламинарии: ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.
У нас в стране добыча водорослей ведется в основном методом драгировок (канзой или механической драгой), косьбой, а также подбором штормовых выбросов. Ткани водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, представленных целым комплексом микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов - альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат на вешалах под навесами, предохраняя от дождя, росы и тумана, так как под воздействием пресной воды ламинария теряет маннит, йод, соли калия и при последующих высушиваниях, даже меняет окраску. Сушить ламинарию в сухожаровых установках не рекомендуется. Водоросль второго и третьего года жизни является самой ценной, так как именно в этот период она содержит наибольшее количество альгиновой кислоты и маннита. Наибольшее количество минеральных веществ содержится в ламинарии в весенний период, а максимальное содержание органических веществ - у ламинарии, добытой в июле, августе.
Особенно удивительна способность ламинарии накапливать йод. Установлено, что килограмм водорослей содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды.
Институт питания РАМН считает, что достаточно 40–50 граммов кулинарно обработанной ламинарии в день, чтобы полностью обеспечить организм человека йодом.
Концентрация макро и микроэлементов в водорослях во много раз превышает таковую в морской воде. В морской капусте обнаружены: калий, натрий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, фтор и другие элементы, многие из которых являются биогенными, входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для обмена и взаимодействия клеток с окружающей средой. Они принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, участвуют в поддержании гомеостаза организма.
Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Реальное потребление йода населением в различных регионах России в настоящее время ниже нормы в 2–4 раза. В Приказе министра здравоохранения РФ № 444 от 14.12.99 года констатировано, что «недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике». Йод - единственный из микроэлементов, участвующий в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Недостаток йода приводит к нарушению биосинтеза тироксина, угнетению функции щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию эндемического зоба («базедова болезнь», кретинизм). При длительном дефиците йода возникает риск возникновения рака щитовидной железы и молочных желез. Дефицит йода в период беременности увеличивает риск врожденного гипотиреоза и развитию у ребенка нарушений деятельности центральной нервной системы с развитием слабоумия различной степени, вплоть до идиотии.
Первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями.
В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В сушеной ламинарии содержание йода составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. В сложившейся ситуации с дефицитом йода морская капуста должна более широко использоваться не только в чистом виде, как прекрасный пищевой продукт, но и для изготовления различных препаратов для профилактики и лечения йододефицитных состояний.
ПЛаминария (морская капуста) - съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С незапамятных времен она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем. Также ее использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.итание как взрослого, так и детского населения России в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым глубоким круглогодичным ежедневным дефицитом большинства витаминов, что приводит к развитию различных патологий, связанных с их недостатком. Введение в рацион морской капусты и препаратов на ее основе частично могло бы компенсировать потребность в микронутриентах здоровых и больных людей, учитывая и тот немаловажный факт, что фармакологическая эффективность и усвояемость водорослевых препаратов значительно превышает таковую у наземных растений.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.
Семейство ламинариевые — Laminariaceae

Ламинария сахаристая — бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями — ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются вмаленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.

С лечебной целью используются листоподобные части (пластинки) таллома, заготавливаемые летом и осенью.

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы — высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

В кулинарии ее употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарии используют и в нашей стране для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре.

Из сушеной и замороженной морской капусты также можно готовить вкусные блюда, подвергая следующей обработке: сушеную ламинарию заливают на 10-12 часов холодной водой из расчета 10-12 л воды на 1 кг водорослей, затем промывают, вновь заливают водой и кипятят в течение 20 минут, считая от момента закипания. Вода с прокипяченных водорослей сливается и повторяется процедура кипячения 3 раза. Вкус, цвет и запах морской капусты после трехкратной варки становятся приятными, а содержание полезных веществ изменяется незначительно. И замороженную морскую капусту варят подобным образом, после предварительного оттаивания в холодной воде. Из сваренной вышеописанным способом морской капусты можно приготовить различные блюда или добавлять ее, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, в щи, супы, ко вторым блюдам. Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приготавливают клеющие вещества альгин, альгинат натрия. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мази, пилюль и других лекарственных форм. Необходимо помнить, что принимать морскую капусту в лечебных целях не рекомендуется при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. При наличии повышенной чувствительности длительное употребление морской капусты с пищевой целью также не рекомендуется из-за возможности возникновения явления йодизма.

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в XIII веке в Китае. В XIII веке китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста используется как общеупотребляемое и важное средство для профилактики и лечения атеросклероза, эндемического зоба, легких форм гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность сосудистых тромбов.

В медицинской практике используются черешковые части слоевища ламинарии пальчатой с целью изготовления бужей. Бужи, изготовленные из ламинарии, при наличии влаги разбухают и быстро увеличиваются в объеме, и поэтому в отдельных случаях возникает необходимость использовать их для расширения свищевых ходов в гинекологической практике.

Порошок морской капусты, применяемый при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков, способствует получению эффективных результатов.

Согласно литературным данным, камчатские ученые внедрили в широкую практику метод «немой» профилактики эндемического зоба для приморских районов. Этот методзаключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морскую капусту, обладающую мягким слабительным действием, применяют при хронических атонических запорах, особенно при наличии атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды, 1 раз в день. При этом мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики. При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Морскую капусту на протяжении многих столетий считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим здоровье людей. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии и у нас на Дальнем Востоке.

В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости.
прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья. В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей. О пользе морской капусты для больных — разговор особый.
fao.org http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E00.HTM
ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (Laminaria japonica) ее пластина усеченная, удлиненная (длина ее 2-6 м, иногда до 12 м, а ширина 10-35 см), расположенная на стволе несколько косо. Орган прикрепления - ризоиды. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая половину ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища часто имеют два ряда выпуклостей и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластине расположены между сердцевиной и кромкой, часто в два ряда, особенно в срединной полосе. Сердцевина в пластине уже, чем у других видов. У молодых слоевищ ствол цилиндрический, у немолодых - уплощенный или желобчатый. Пластина плавно переходит в ствол. Слизистые каналы в стволе всегда имеются. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе распространения они однолетние. Спорангии у этого вида образуются на одной или двух поверхностях пластины; в последнем случае они сначала развиваются на нижней, слегка вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на обеих сторонах пластины не совпадают. В условиях естественных зарослей спорангии начинают появляться с конца июля, крайне редко спороносящие экземпляры встречаются в июне. Ламинария японская считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная средняя полоса слоевищ второго года. Первослоевища считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пласта у них узкая, тонкая и содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных кондитерских изделий. Слоевища или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, иода и т. д. Ламинария японская растет в местах с постоянным движением воды, она встречается от поверхности до глубины 25 м, реже 35 м. Промысловые заросли находятся в основном на глубине 4-10 м. Этот вид распространен в северной половине Японского моря - от побережья Северной Кореи и северной части острова Хонсю до 50 ° с. ш., а также у южного и юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов. Заросли у некоторых островов Малой Курильской гряды дают наибольшую биомассу- 140 кг 1м 2. В 20-х годах нашего столетия зачатки ламинарии японской были случайно завезены в Желтое море к побережьям Ляодунского и Шаньдунского полуостровов. В КНР были разработаны методы ее искусственного разведения, и сейчас ее культивируют вдоль побережья КНР вплоть до Кантона. В естественных условиях запасы ламинарии японской подвержены сильным колебаниям. Это отражается на объеме заготовок. Большой урон зарослям наносят сильные штормы и торошение льда у берега в холодные зимы; освобождаемые во время промысла участки дна нередко заселяются непромысловыми водорослями. Поэтому люди издавна пытались искусственно увеличить площади под ламинарией японской. Было найдено несколько способов, с успехом применяемых в Японии, КНР и КНДР. Эти способы используются и для выращивания других видов рода ламинария и прочих водорослей. Самый простой из них - это чистка твердого грунта от других водорослей и животных в период, когда ожидается появление в воде спор ламинарии японской, и последующий уход за зарослями, т. е. удаление сорных растений и растительноядных животных. Для расширения площади под зарослями в море с лодок сбрасывают камни или там, где возможно, взрывают скалы на берегу, обрушивая их в воду. На подготовленный таким образом новый грунт или на очищенный старый для ускорения появления зарослей сбрасывают зрелые слоевища, собранные в других местах. Остальные способы выращивания ламинарии японской связаны с погружением в море субстратов, искусственно засеянных спорами. В качестве таких субстратов используют камни и бетонные блоки, сбрасываемые на дно, или веревки, которые подвешивают к канатам, поддерживаемым у поверхности поплавками и закрепленным на месте якорями. Посев спор ламинарии японской и других водорослей на субстраты делают следующим образом. Чтобы выход спор был дружным, предварительно производят стимулирование слоевищ. Для этого их выкладывают на воздух в затененном месте на несколько часов или на ночь. Для контроля за ходом стимулирования периодически на поверхность слоевища наносят каплю морской воды, через несколько минут эту каплю переносят на предметное стекло под микроскоп. Когда в поле зрения (при увеличении объектива 8х, окуляра - 10х) будет 8-10 спор, слоевище считается стимулированным. Его кладут в бассейн, куда предварительно поместили субстраты для последующего культивирования ламинарии. Засеянные спорами камни сбрасывают в море в подходящих местах. При культивировании ламинарии на веревках иногда предварительно выращивают рассаду, которую позднее рассаживают с нужными промежутками на другие веревки. Выращивание ламинарии на веревках дает наибольший урожай с единицы площади, и сейчас оно стало наиболее распространенным на плантациях. Для получения максимальных урожаев плантации ламинарии японской размещают вблизи городских стоков или вносят в воду минеральные удобрения. Урожай ламинарии японской при таком культивировании достигает 50- 65 т сухой массы с гектара.

Капуста морская . Бурая водоросль со слоевищем, состоящим из пластины, ствола и ризоидов (в основании). Пластина линейная, ланцетовидная или широколанцетовидная, нерассеченная, длиной 2-6 (иногда до 12) м, шириной 10-35 см, со слегка асимметричным клиновидным (у старых слоевищ иногда с округлым или сердцевидным) основанием. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища иногда с двумя рядами булей (чередующихся выпуклостей и вмятин) на месте продольных складок. Слизистые ходы в пластине расположены между сердцевиной и корой, часто в 2 ряда, особенно в срединной полосе. Ствол длиной 3-70 см и около 1 см в диаметре, цилиндрический или уплощенный, плавно переходит в пластину; всегда имеются слизистые ходы. Ризоиды также со слизистыми ходами или лакунами.

Спорангии образуются с июля по октябрь.

В медицине используют пластины (слоевища) ламинарий: японской, сахаристой, пальчаторассеченной и другие.

Ареал

В России ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей, а также в Тихом океане, вдоль берегов южных Курильских о-вов, проникая на север примерно до 50° с. ш.

Наиболее продуктивные ее заросли находятся возле острова Кунашир и у островов Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Зеленый, Полонского), а также у южного берега Сахалина - в заливе Анива и на охотоморской стороне Тонино-Анивского п-ва. Небольшие заросли этой ламинарии имеются в заливе Петра Великого.

Экология

Ламинария японская образует заросли на камнях и скалах от уреза воды до глубины 25, реже 35 м, в местах с постоянным движением воды, без опреснения. Чаще всего поселяется у открытых берегов, особенно около мысов и в бухтах, подверженных действию волн и течений. Наиболее мощные заросли располагаются на глубинах 4 -10 метров.

Спорангии на одной или обеих сторонах пластины. При низкой температуре (+5°) зооспоры могут плавать двое суток и погибают, если за это время не находят места для прикрепления. При повышении температуры воды время движения зооспор уменьшается. Из зооспор развиваются микроскопические раздельнополые гаметофиты. Женские гаметофиты многоклеточные или одноклеточные, мужские - всегда многоклеточные.

При оптимальных условиях гаметофиты образуют гаметы через 2-4 недели. В каждом гаментангии образуется по 1 гамете. Мужские гаметы мелкие, с двумя жгутиками, женские гаметы (яйцеклетки) крупные, неподвижные.

При созревании яйцеклетка выходит из оогония и прикрепляется снаружи к краям его отверстия. В таком положении происходит оплодотворение и развитие макроскопического слоевища спорофита. Проростки спорофитов появляются в марте. Наиболее интенсивно они растут в длину при 0-13°. С прогревом воды скорость роста замедляется, но ускоряется накопление в слоевищах сухих веществ. Поэтому к концу лета повышается их промысловая ценность. Продолжительность жизни слоевищ - около двух лет. В сентябре - октябре каждого года, после выхода зооспор, пластина разрушается.

Ресурсы

Запасы ламинарии японской колеблются по годам от 80 до 400 тыс. тонн сырого веса, что зависит от количества и силы штормов, толщины льда зимой и интенсивности его торошения у берегов. В развитии отдельных зарослей наблюдается двухгодичная периодичность. Заготовляют только двухлетние слоевища. Они крупнее однолетних и содержат больше сухих веществ. Заготовки проводят с июня по сентябрь в Японском море и до 1 октября - в заливе Анива и у Курильских островов. Ламинарию собирают из свежих выбросов или добывают с лодок при помощи «канзы» (шеста длиной 4-6 м, на нижнем конце которого укреплен груз и 2-4 ясеневых прута длиной по 80-120 см, а на верхнем конце - поперечная ручка длиной 40-60 см). Канзу опускают в заросли ламинарии и поворачивают несколько раз, наматывая слоевища на упругие ясеневые прутья. Производительность сбора - около 200-250 кг/час. Кроме того, для добычи ламинарии японской используют специальные косы, которыми срывают слоевища со дна. На одном и том же участке следует добывать ламинарию с перерывом в 2 года, иначе она не успевает возобновляться. Общие запасы всех видов ламинарий в морях России составляют около 3 млн. тонн (сырой вес).

Химический состав

Ламинария японская и другие виды этого рода содержат разнообразные микроэлементы (особенно много в них йода и брома), витамины, альгиновую кислоту, маннит, ламинарии.

Использование

Пластины ламинарии используют в пищу. Наиболее ценной считается утолщенная срединная полоса. Из пластин производят порошок, используемый в медицине для приема внутрь и как добавку к пищевым продуктам для профилактики заболеваний, вызываемых недостатком в организме йода. Ламинарию применяют также для лечения хронических запоров и поносов, улучшения деятельности мочевыводящих путей, при лечении атеросклероза и гипертонии. Части слоевищ, не используемые в пищу и для медицинских целей, идут на приготовление кормовой муки и для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты и маннита), которые имеют широкое применение, в частности используются вместо сахара при диабете.

Другие виды

Подобно ламинарии японской используют и другие виды рода Laminaria.

Ламинария курчавая - L. cichorioides Miyabe. Имеет гладкую, волнистую или курчавую по краям пластину с округлым или клиновидным основанием; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах, менее подверженных воздействию прибоев, чем ламинария японская. Распространена в Японском море до пролива Невельского на севере, около острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды, а также в Охотском море до залива Терпения.

Реже встречается ламинария узкая - L. angustata Kjellm., имеющая гладкую лентовидную пластину с узкой срединной полосой; слизистые ходы расположены в коре или под ней. Растет в местах с постоянным движением воды у острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, а также у мысов вдоль материкового побережья Японского моря. Используется в пищу.

На север от острова Итуруп, до северной половины Охотского моря, в массе растет ламинария Бонгарда - L. bongardiana Post, et Rupr. Пластина у нее широкая, рассеченная на лопасти, цельная или лентовидная; имеет слизистые ходы в пластине, стволе и ризоидах.

В северной половине Охотского моря и в Беринговом море в массовом количестве встречается ламинария Гурьяновой - L. gurjanovae A. Zin., растущая также во всех морях восточного сектора Арктики. Она имеет овальную, ланцетовидную или клиновидную, цельную, реже с одним разрывом, пластину; образует спорангии одновременно на обеих ее поверхностях.

В Белом, Баренцевом и Карском морях растут ламинария сахаристая - L. saccharina (L.) Lamour. иламинария пальчаторассеченная - L. digitata(L) Lamour. Их пластины обладают более низкими вкусовыми качествами, чем у ламинарии японской.