Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Куриная грудка в сливочном соусе - рецепты с фото. Как приготовить филе курицы в сливках запеченное и тушеное Куриная грудка в сливочном

Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Куриная грудка в сливочном соусе - рецепты с фото. Как приготовить филе курицы в сливках запеченное и тушеное Куриная грудка в сливочном
Куриная грудка в сливках: вкусный рецепт простого ужина. Куриная грудка в сливочном соусе - рецепты с фото. Как приготовить филе курицы в сливках запеченное и тушеное Куриная грудка в сливочном

Здравствуйте, дорогие читатели. Ну и погодка на дворе, дожди идут как в октябре. Хандрить не буду у окна. На кухне дело ждёт меня. Там грудку в сливах потушу, гостей нежданных угощу.

Нежданные гости — это мой брат. Приехал как всегда без предупреждения, по делам в епархию вызвали. Наведывается он ко мне нечасто, и отпускать его с пустым желудком будет не очень красиво. И как назло угостить то его даже нечем! Хотя почему нечем? Знаю замечательный рецепт блюда из курицы «куриная грудка в сливках».

Готовиться одним махом, быстро то есть. То, что просто, вообще молчу, первоклассник справится. И не смотря на всю простоту, получается очень-очень даже ничего. Вкусно то есть.

Приехал бы отец Павел на день раньше как раз бы . А так... Ладно, сейчас я ему филе курицы в сливках приготовлю, ничем не хуже угощение получится.

Как раз буквально полчаса назад с магазина вернулся, и приобретенная там охлажденная куриная грудка пришлась очень кстати. Если же вы сильно торопитесь, и охлажденной курочки у вас не оказалось под рукой можно и замороженное филе использовать. Совсем даже не проблема. Нарезали заморозку и дело, как говорится, в шляпе, а усы в сливках.

Куриная грудка в сливочном соусе

  • 500 грамм куриной грудки
  • 300-350 миллилитров сливок жирностью 33%
  • два крупных помидора
  • приправа для курицы

«И всё?! Это все продуты?» — с удивлением спросите вы. «И всё.» — отвечу вам я. Добавлять какие-то другие ингредиенты в блюдо считаю, будет уже лишним. А кто-нибудь наверняка из вас захочет что-нибудь своё особенное привнести в рецепт куриной грудки в сливках.

Хочу сразу вас остановить от такого опрометчивого шага. Не стоит этого делать здесь все как надо. Проверено на своем личном опыте. Не нужно перебарщивать ни с овощами, ни со специями. В моем рецепте все сбалансировано и уравновешенно для достижения наивысшей точки . Так, давайте же не будем медлить и поскорей впадем состояние сытости и умиротворенности.

Куриную грудку нарезаю на длинные полоски. Назвать такой вид нарезки соломкой язык не поворачивается. Ну какая это соломка. Больше на брусочки похоже. Короче, обрабатываю таким вот образом как на фотографии.

На смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду выкладываю куриное филе с помидорами.

Сразу же не подвергая курицу обжарке добавляю приправу и...

вливаю сливки. Можете не много посолить, так как приправа сама по себе уже солёная.

Куриная грудка тушится в сливках при закрытой крышке примерно около часа. Нужно не забывать периодически её помешивать.

Можно конечно в целях экономии времени ограничиться и получасовой тепловой обработкой курицы. Но для достижения превосходного результата лучше грудку тушить указанное мною время.

Тогда ваша грудка получиться как раз тем, чем и должна получиться. Нежным, сочным, . За время пока курица тушилась в сливках, успел отварить и потолочь картошечки. Такой гарнир рекомендую и вам или же можно ещё с отварным рисом её подать на стол.

Привет, ! Вы когда-нибудь готовили курицу в сливках? Если нет, то обязательно решитесь на это блюдо. Невероятно нежное и вкусное, при всей своей простоте, а уж аромат какой стоит. Отлично подходит для праздничного стола.

Вариаций приготовления несколько, можете выбрать любой из рецептов. Либо сконструировать свой.

Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе

Куриная грудка 1 шт. (куриное филе 300гр.);
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 20% 300 мл.;
- крахмал 1 ч.л.;
- соль, чёрный перец;
- укроп, базилик.

1. Берём луковицу и чистим её от шелухи, моем от загрязнений и кухонным ножом режем на кубики.

2. Ставим на газ сковородку, наливаем в неё подсолнечного масла, или используем кусочек сливочного.

3. В разогретой сковороде обжариваем лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

4. Размораживаем курицу, или используем охлажденную, споласкиваем холодной водой под краном, убираем лишнюю влагу салфеткой.

5. На разделочной доске режем куриное филе на кусочки, кубики или брусочки. Со стороной 1,5-2 см. Выкладываем к луку на сковороду и обжариваем минут 5 до белого цвета.

6. Посолить, приправить перцем. Можно добавить пару щепоток мускатного ореха. Измельчаем укроп и базилик, отправляем в сковороду.

7. Вливаем сливки, добавляем крахмал, чтобы загустить сливочный соус.

8. Курицу в сливках накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и тушим минут 10-15 на сковороде, раз в 5 минут помешивая.

Получаем вкуснотищу, которая отлично дополнит любой гарнир. Но лучше всего подходит ко всем видам макаронных изделий, рису и картофелю. Но если Вы не любитель молочного, то это то, что надо!

Куриное филе со сливками на сковороде

В этом рецепте специи употребляют до обжаривания, а крахмал заменили мукой

Куриное филе 300 гр.;
- репчатый лук 1 шт.;
- сливки 30% 300мл.;
- мука 1-2 ст.л.;
- розмарин.

1. Курицу подготавливаем: размораживание, промывание, обтирание. И нарезаем небольшими кусочками. Кожу для этого лучше не использовать.

2. Складываем в глубокую тарелку, натираем перцем и готовой приправой для курицы (если лень заморачиваться), но она может содержать соль. А солить курицу в сливках желательно позже. Посыпаем сушёной или свежей зеленью, перемешиваем и оставляем минут на 10.

3. В это время займитесь луком. Почистите его от шелухи, сполосните под краном и разрежьте на 4 части. Нашинкуйте соломкой.

4. На сильном огне разогрейте сковороду, с подсолнечным маслом и закиньте лук. убавьте огонь до среднего и пассируйте до мягкости. Обычно на это уходит минут 5.

5. Лук можно временно переложить, или готовить с курицей в отдельных сковородках.

6. Обваливаем каждый кусочек курицы в муке. И обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки 3-4 минуты с двух сторон. В большой сковороде это сделать удобней, а утолщенное дно обеспечит равномерный нагрев.

7. Когда корочка образовалась можно объединить с лучком, посолить, добавить приправ (если на ваш взгляд их недостаточно) и залить сливками.

Перемешиваем, ждём начала бурления.

8. Убавляем огонь, перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой. 10-15 минут.

Мука добавляет сливочному соусу густоты. Наслаждайтесь вкусным и нежным мясом с подливкой из сливок.

Курица в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Куриные грудки (филе) 400 гр.;
- лук репка 1 шт.;
- сливочное масло 30 гр.;
- сливки 20% 1 стакан;
- чеснок 3 зубчика;
- соль 0.5 ч.л.;
- горчица 1 ч.л.;
- черный перец молотый 0.25 ч.л.;
- карри 0.5 ч.л.

1. Подготовленную курицу нарезаем кубиками.

2. Луковицу очищаем, мелко режем кубиками.

3. Зубчики чеснока чистим от шелухи, измельчаем.

4. На среднем огне прогреваем сковороду, отправляем на неё кусочек сливочного масла и растапливаем его.

5. Обжариваем лук с чесноком в течение 5 минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

6. После чего выкладываем туда же курицу, обжариваем до тех пор пока мясо не побелеет (корочка вряд ли получится).

7. Соль, карри, горчицу, чёрный перец и зелень нужно смешать со сливками. Если делать это миксером или блендером, то можно и чеснок туда бросить.

8. Выливаем ароматную смесь к (не менее ароматной) курочке и тушим на малом огне 15 минут.

В конце приготовления попробуйте, хватает ли соли и приправ. По необходимости добавляйте.

Куриное филе можно посолить во время обжаривания (в конце), а не добавлять в сливки.

Кушайте с отварными крупами, вермишелью и другими нейтральными гарнирами.

Как можно приготовить курицу в сливках

В любой из рецептов можно внести коррективы, чуть чуть изменить состав, приукрасить вкус и аромат.

Не обязательно делать это блюдо со сливками, их спокойно заменяют молоком, но в этом случае придется загустить соус мукой или крахмалом. Не менее вкусно получается со сметаной, особенно если дополнить её грибами.

Добавление овощей сделает блюдо ярче и сытнее (о пользе, вообще молчу). Это могут быть: помидоры, цветная капуста, кабачок. Помимо лука, моркови, болгарского перца и чеснока.

Самые интересные специи, какие только можно добавить — мускатный орех, корица, карри, имбирь, куркума. Только не добавляйте все сразу.

Зеленый лук, укроп, петрушка и базилик, а так же смеси — прованские или итальянские травы.

Желаю всем невероятного наслаждения от нежного сливочного куриного филе!

Видео с моего youtube-канала Самодельная Еда:

Приготовленная таким образом, куриная грудка всегда получается мягкой и сочной. Приправлять можно любыми свежими и сухими травами на свой вкус. Здесь использованы чеснок и мускатный орех. А чтобы куриное филе получилось еще аппетитнее, добавьте к нему немного сыра - тогда получится особенно насыщенный вкус и красивая золотистая корочка.

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки (или 4 филе)
  • стакан нежирных 10-процентных сливок
  • 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 70 грамм сыра гауда или любого другого, хорошо плавящегося сыра

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Еще 2 рецепта приготовления куриной грудки в сливочном соусе для коллекции.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Сливки и горчица - это классическое французское сочетание ингредиентов. Соус на их основе подходит не только куриному мясу, но и к лососевым стейкам.

Соус хорош со свежими травами, особенно такими как эстрагон, хотя можно использовать тимьян, орегано или даже петрушку. Единственное условие — зелени должно быть не очень много.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч.л. перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина или куриного бульона
  • 1/2 стакана густых жирных сливок
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона (или 1 столовая ложка нарезанного свежего)
Посолите и поперчите куриные грудки. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите куриные грудки и обжаривайте их до готовности с обеих сторон. Переложите мясо на тарелку.

Соус . Налейте в горячую сковороду вина и варите около 1 минуты, чтобы оно уменьшилось наполовину. Добавьте туда горчицу, перемешайте прямо на сковороде. Затем сливки. Следом - эстрагон. Готовьте, перемешивая, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Залейте приготовленным сливочно-горчичным соусом мясо и подавайте его. На гарнир можно приготовить любые овощи. Особенно хороши капуста брокколи и спаржа, отваренные на пару.

Куриная грудка в сливочном соусе с грибами

Секрет хорошего сливочного соуса в том, что сливок должно быть немного, чтобы они не подавляли, не маскировали тонких ароматов других ингредиентов.

Как, например, в этом рецепте соус не маскирует аромата грибов.

Грибы и курица — еще одно, ставшее уже классическим, сочетание. Здесь используются японские шиитаке, хотя подойдут любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (филе)
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средней величины лук-шалот
  • 200 г тонко нарезанных грибов шиитаке
  • 2 столовые ложки сухого вермута или белого сухого вина
  • 1/4 чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Натрите грудки солью и перцем. Разогрейте сковороду, налейте масло и на среднем огне обжаривайте мясо курицы до готовности с обеих сторон. Переложите в тарелку и прикройте фольгой, чтобы куриные грудки не остыли.

Выложите лук-шалот на сковороду и пассеруйте, помешивая, до появления аромата около 30 секунд. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Затем налейте в сковороду вина и мешайте его примерно 1 минуту, пока оно не испарится.

Налейте в сковороду бульон, варите, пока его количество не уменьшится вдвое, от 1 до 2 минут. Добавьте сливки и зеленый лук, доведите, перемешивая, до кипения.

Теперь, когда готов сливочный соус, куриные грудки надо с ним соединить. Верните их на сковороду и потушите вместе примерно минуту или две.

По торжественному случаю готовят более сложные блюда. Курица в сливочном соусе на сковороде, настолько вкусная и ароматная, что ее грех не подать на праздничный стол. На удивление, готовится она быстро и легко. Основную часть времени курочка будет томиться в сковороде без вашего участия.

Сочность, неповторимость, пикантность второму блюду придает подливка. По классическому рецепту сливочный соус готовится в 2 шага:

  1. Мука обжаривается на обычной сухой сковороде с противопригарным покрытием либо с добавлением масла.
  2. Затем в горячую смесь добавляются сливки и специи.

Один и тот же соус может заиграть разными вкусовыми оттенками, порой удивительными и неповторимыми.

У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Одна с черри, другая для вкуса добавляет белые грибы, третья — рис, чтобы подать второе блюдо сразу с гарниром.

Но не все знают, что сливочный соус можно приготовить без сливок. А как это сделать, я вам обязательно расскажу.

Курица в сливочном соусе на сковороде – рецепт с грибами

Для приготовления блюда можно взять любую часть курицы: ножки, грудку, крылышки.

Покупайте не замороженное мясо, а охлажденное. В этом случае вы сможете понюхать птицу, визуально оценить цвет жира и кожи. Дешевый продукт, например, производителя «Петелинка» не всегда бывает качественным.

По популярности приобретения после целой курицы и грудок, верхняя часть бедра занимает третье место. Из него и будем готовить.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Бедро 5 штук
  • Свежие шампиньоны 150 грамм
  • Сливочный сыр 100 грамм
  • Небольшая луковица 1 штука
  • Растительное масло 25 грамм
  • Сливочное масло 3 ч. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 15.42 г

Жиры: 14.06 г

Углеводы: 0.01 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

Готовое блюдо со сливками и грибами посыпаем зеленью, измельчённым чесноком. Нежное куриное мясо на косточке подаем с картошкой, цветной капустой, макаронами, рисом.

Куриная грудка со сливками на сковороде – простой и вкусный рецепт

В перечне ингредиентов есть сливки. При желании их можно заменить сметаной, жирным коровьем молоком, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Густую сметану для приготовления сливочного соуса немного разводят молочком.

Для приготовления нам понадобится:

  • куриная грудка – 2 штуки;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица – 1 штука;
  • помидоры – 2 плода;
  • соль, смесь итальянских трав, чеснок – по вкусу.

Тимьян и розмарин добавляем в сливки, смесь со специями доводим до кипения. Даем 15-20 минут настояться для обмена вкусом.


Нарезаем чеснок. Луковицу разрезаем на 4 части, каждую измельчаем на небольшие полосочки.


Чеснок вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности.


Измельчаем помидоры на небольшие квадратики.


Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду помидоры. Обжариваем до испарения влаги. Соль и черный перец добавляем по вкусу.


Берем грудку, надрезаем ее поперек, но не до конца, разворачиваем. Должен получиться плоский кусочек мяса. Так же поступаем со вторым кусочком филе. В меру солим и перчим.


В чистую сковородку выкладываем курицу, выливаем процеженные сливки. Завершающий слой – пережаренные овощи.


Томим на медленном огне 40 минут. Посыпаем блюдо свежей петрушкой.


На гарнир к курице подаем рис, брокколи, спагетти, гречку картофельное пюре. Курочка прекрасно сочетается с перечисленными продуктами.

Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе по-грузински – бабушкин рецепт

Блюдо, рецепт которого достался от бабушки, называют гедлибже. Оказывается, гедлибже – это блюдо из кавказской кухни. Готовится оно быстро, а вкус запоминается навсегда.


Ингредиенты:

  • голень курицы – 7 штук;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • бульон – 0,7 литра;
  • сметана – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч.ложка;
  • зелень.
  1. Куриные ножки обжариваем на растительном масле. Одновременно на другой сковородке пережариваем лук.
  2. Солим курицу, но не обильно. Она будет тушиться в соленом соусе.
  3. Лук стал прозрачным? Добавляем ложку муки. Она загустит соус. Масса приобрела коричневый цвет? Выливаем мясной бульон. Помешиваем и тушим, разминая комки.
  4. В соус кладем сметану, перемешиваем. В густую однородную массу кидаем соль и чеснок.
  5. Курицу перекладываем в соус, тушим на небольшом огне минут 15-20. За 5 минут до готовности добавляем укроп.

Куриные ножки можно подавать к столу. Предлагаю посмотреть авторское видео. Хозяюшка пошагово рассказывает рецепт приготовления гедлибже.

Рецепт приготовления курицы кусочками в сливочном соусе

Попробовав где-то сливочный соус, так и хочется приготовить подобный в домашних условиях. Одна затейница готовила для детей куриное филе, а рецепт подливки придумала сама.


Интересно узнать секрет приготовления вкусного детского блюда? Читайте рекомендации.

Потребуется:

  • филе — 1 кг;
  • сыр плавленный «Дружба» — 80 грамм;
  • сливки 10%- 300 мл;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки — 30 грамм.
  1. Разрезаем филе на маленькие кубики.
  2. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем мясо при постоянном помешивании.
  3. Сыр делим на кусочки, так удобнее будет натирать его на крупной терке. Предварительно рекомендуют сыр положить в морозильную камеру.
  4. Когда мясо приготовится, в сковородку добавляем сливки. Содержимое доводим до кипения.
  5. В кипящие сливки отправляем плавленый сыр. Перемешиваем и измельчаем кусочки до тех пор, пока масса не станет однородной.
  6. Убавляем огонь, тушим 15 минут до полной готовности. Во время тушения соус становится гуще.

Как вкусно приготовить курицу в сливках с карри и овощами: видео

Куриное филе получается всегда вкусным и нежным, если готовить его в соусе. Одной из самых популярных и любимых по праву считается сливочная заливка. Исходя из названия, становится ясным, что готовят ее на основе сливок. Этот ингредиент частенько заменяют сметаной или молоком.

Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию. Куриная грудка в сливочном соусе – очень простое в приготовлении блюдо, сделать которое под силу даже начинающей хозяйке. Нежнейшее мясо обладает ненавязчивым сливочно-чесночным ароматом, а его аппетитный вид взбудоражит воображение самого привередливого гурмана. Грудка отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, пюре, рисом, гречкой или макаронными изделиями.

Ингредиенты

  • куриное филе (охлаждённое) - 400 г;
  • яблочный сок - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливки жидкие 10-15 % жирности - 150-200 мл;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Оригинальный привкус куриному филе можно придать с помощью яблочного сока, пакетированного или свежевыжатого. Используйте этот ингредиент по желанию.


Куриное филе покупайте уже готовым или срежьте его заранее с тушки курицы, отделите мясо от кожицы, если она имеется. Тщательно промойте основной ингредиент, после чего слегка обсушите его бумажным полотенцем. На разделочной доске нарежьте куриное филе небольшими кусочками, двигаясь ножом вдоль мясных волокон.


Отправьте филе в миску и залейте яблочным соком. Оставьте на 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось.


Сковороду с толстым дном хорошо прогрейте, а затем налейте в нее растительное масло. Кусочки мяса промокните салфетками, избавляясь от остатков сока, после чего слегка обваляйте в муке и хорошо обтрясите. Отправляйте куриное филе обжариваться на сковороду. После того, как курица хорошо подрумянилась (через 2-3 минуты), перемешайте ее. Добавьте специи по вкусу. Солить мясо пока не нужно.


Сливки 10-15 % предварительно выньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Вместо этого ингредиента можно использовать молоко или сметану.


Залейте филе сливками, и тушите ещё около пяти минут. По необходимости в сливочную заливку можно добавить бульон или кипячёную воду. Делается это для того, чтобы увеличить количество соуса. За несколько минут до конца приготовления посолите блюдо по вкусу.


Готовую грудку курицы в сливочном соусе подавайте на тарелке с любым гарниром. Свежие или маринованные овощи и хрустящий хлебушек великолепно дополнят трапезу.

Запеченная куриная грудка в сливочном соусе с чесноком

Мясо курицы в сливочном соусе станет еще вкуснее, если добавить в него пикантный чеснок. А если приготовить блюдо в духовке, то мало того, что оно будет более полезным и менее калорийным, кушанье настолько пропитается заливкой, что смак филе станет просто божественным! На создание куриной грудки в сливочном соусе в духовке понадобится немного больше времени, но меньше усилий.

Ингредиенты:

  • сливки 10% - 300 мл;
  • грудка куриная – 600 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • специи для филе курицы – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе тщательно промойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. По желанию филе можно запекать в целом виде, но следует учитывать, что на это понадобится немного больше времени.
  2. Чеснок очистите, ополосните, а затем нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. В глубокую форму, предназначенную для запекания, поместите куриное мясо. Посолите и поперчите продукт по вкусу. Добавьте немного специи для куриного филе – она сделает блюдо более ярким и насыщенным.
  4. По всей поверхности грудки равномерно распределите чесночные пластинки.
  5. Залейте все ингредиенты жидкими сливками комнатной температуры.
  6. Отправьте форму с мясом в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Спустя указанное время на поверхности соуса должна образоваться тонкая золотистая корочка. Это верный признак того, что блюдо пора вынимать из печи.
  7. Подавайте куриную грудку в сливочно-чесночном соусе в горячем виде с картофельным пюре или отварными спагетти.

Куриная грудка с сыром в сливочном соусе

Восхитительно нежное, безумно вкусное, невероятно нежное и очень аппетитное – все это о ней, о куриной грудке в сливочном соусе с сыром. Такое блюдо наверняка оценят не только взрослые, но и самые маленькие капризники, которых трудно заставить съесть хоть что-нибудь питательное. Курочка, приготовленная в духовке под сливочным соусом и сырной шапочкой, не только порадует глаз, но и подарит настоящее удовольствие от еды всем, кто ее отведал.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • филе куриное среднего размера – 4 шт.;
  • сливки 10% - 250-300 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Мясо подготовьте стандартным образом: ополосните, обсушите, но не разрезайте. В этом рецепте филе готовится в целом виде.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, после чего поместите туда подготовленное мясо. Обжаривайте на сильном огне до появления румяной корочки. В процессе приготовления посолите мясо с обеих сторон. Не следует стараться довести филе до готовности, оно должно остаться внутри сырым. Ваша задача – красивая золотистая корочка.
  3. Измельчите сыр с помощью средней терки. Разделите его на две части.
  4. Теперь приготовьте соус: в глубокой посуде соедините сливки, одну часть сыра, итальянские травы и смесь перцев. Немного посолите. Тщательно перемешайте сливочную заливку.
  5. Поместите филе в глубокую форму небольшого размера. Залейте мясо приготовленным соусом. Заливка должна полностью покрыть кусочки куриной грудки.
  6. Отправьте форму с куриным филе в сливочном соусе в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
  7. За 5 минут до конца приготовления посыпьте содержимое формы оставшимся сыром и опять верните в духовку.
  8. Готовое филе с приятной румяной корочкой и сырно-сливочной заливкой подавайте на стол горячим. Овощные салаты идеально дополнят изысканное блюдо.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Сочетание курицы и грибов стало классическим еще со времен появления первого жульена. Роскошная гармония нежного мяса и аппетитных шампиньонов, приправленная восхитительным сливочным соусом, создают удивительный фейерверк вкуса. Такое блюдо прекрасно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к различным гарнирам.

Ингредиенты:

  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки 10-15% - 150 мл;
  • приправа для курицы, соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое или растительное – для жарки.

Приготовление

  1. Лук очистите, вымойте и нарубите маленькими кубиками. Поместите овощ на сковороду с разогретым оливковым (растительным) маслом и обжаривайте на слабом огне до мягкости.
  2. Пока лук готовится, займитесь мясом. Чистое и сухое филе нарежьте кусочками среднего размера (около 2 см). Подготовленное мясо добавьте к мягкому луку, приправьте специей для курицы, солью и перцем по вкусу. Жарьте все вместе на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Шампиньоны ополосните, а затем нарежьте не слишком тонкими пластинками. Добавьте грибочки к слегка зарумянившейся курочке. Обжаривайте все ингредиенты в течение 2-3 минут.
  4. Теперь необходимо влить сливки, и уменьшить пламя до минимального уровня. Накройте сковороду крышкой и томите курочку с грибами в соусе на протяжении 15 минут.
  5. Подготовьте чеснок: зубчики очистите, промойте и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  6. Попробуйте соус на вкус, если нужно добавьте еще соль, перец или приправу. Теперь выключайте огонь, добавляйте чеснок, хорошенько перемешивайте и накрывайте сковороду крышкой. Через 5 минут куриную грудку в сливочном соусе с грибами можно подавать к столу. Приятного аппетита!