Красивый завтрак для ребенка из яиц. Полезные завтраки из яиц. Яичные маффины с ветчиной и сыром

Красивый завтрак для ребенка из яиц. Полезные завтраки из яиц. Яичные маффины с ветчиной и сыром
Красивый завтрак для ребенка из яиц. Полезные завтраки из яиц. Яичные маффины с ветчиной и сыром

Яйца-кокот

Это традиционное французское блюдо. Яйца готовят на водяной бане. Их аккуратно разбивают в чашки, не смешивают белок с желтком. Чашки накрывают крышечками или блюдечками и помещают в кастрюлю. Горячая вода в кастрюле не должна доходить до краев чашек. Затем кастрюлю ставят на огонь и варят яйца на водяной бане до тех пор, пока белок полностью не загустеет. Приготовить яйца таким способом можно и в духовке, и даже в микроволновой печи. В рецепт яиц-кокот, как и в другие яичные блюда, можно добавлять другие продукты. Для этого в чашку заранее кладут колбасу, или , а потом сверху разбивают яйца.

Вареные яйца

Самый простой и знакомый способ приготовления яиц – сварить их. Для этого яйца кладут в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ждут, пока закипит вода. Яйца варят 3-10 минут от момента закипания в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую. Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут. Сразу после завершения процесса варки емкость с яйцами ставят под холодную проточную воду. Считается, что это хорошо влияет на процесс очистки скорлупы от яиц.

Вариантов приготовления яиц много, но, по словам диетолога Ольги Деккер, лучше налегать на вареные.

- Лучше всего организмом усваиваются вареные яйца, ценнее всего в них белок. Этот строительный материал для клетки используется организмом на все 100%, помогая в снижении веса. Худеющим часто советую делать на завтрак высокобелковый омлет. Для приготовления такого омлета нужно будет взять 4 яйца, убрать два желтка, и добавить овощей, – отметила Ольга Деккер.

Если готовите ребенку блюда из яиц, отдавайте предпочтение перепелиным яйцам. В отличие от куриных они не вызывают аллергии. Также в перепелиных яйцах больше витаминов: В1, В2, А, РР, а еще полезных аминокислот, фосфора, железа и калия! Готовим деткам полезные блюда, украшаем и фантазируем!

Источник: Shutterstock

Яичная запеканка c овощами (с 4 лет)

Понадобится: 4 яйца, 100 г сметаны, 100 г сыра, 500 г свежей брокколи, 2 помидора, панировочные сухари, 10 г сливочного масла, соль

Источник: Shutterstock

Приготовление: Брокколи опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5–6 минут, после процедите и разделите на мелкие соцветия. Помидоры очистите и нарежьте кружочками. Венчиком взбейте яйца со сметаной, добавьте к ним натертый на мелкой терке сыр, немного соли. Донышки формочек для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите ровным слоем капусту, затем помидоры, залейте все приготовленным яично-сметанным соусом. Запекайте при температуре 180–200 °С около 20 минут.

Омлет с молоком (с 2,5 лет)

Понадобится: 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, 1 ч. ложка сливочного масла, растительное масло, кусочки огурцов, домашний кетчуп, укроп, оливки, сыр, соль по вкусу

Источник: Shutterstock

Приготовление: Яйцо взбейте с молоком, посолите. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите кусочек сливочного, вылейте яично-молочную смесь. Накройте омлет крышкой, готовьте 5 минут. Выложите на блюдо, декорируйте овощами и сыром. Царевна-лягушка готова к встрече с принцем!

СОВЕТ: Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно вымыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

Яично-молочный крем (с 3 лет)

Понадобится: 1 стакан молока, 1 яичный желток, 1 дес. ложка сахара, пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка муки, 25 г сливочного масла, свежие ягоды или фрукты для украшения

Источник: Shutterstock

Приготовление: Яичные желтки разотрите с сахарным песком. Молоко вскипятите. Осторожно влейте в него яичную массу, постоянно помешивая. Снимите с огня, как только крем загустеет. Охладите. Добавьте масло и сахар. Смешайте. Выложите крем в пиалу. Ягоды, фрукты положите на дно или украсьте ими крем.

Яйца “Бенедикт”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Бекон - 8 ломтиков
● Белый уксус - 1 ст. л.
● Горячая вода - 2 ст. л.
● Лимонный сок - 1 ст. л.
● Петрушка/зеленый лук - по вкусу
● Яичные желтки - 3 шт.
● Яйца куриные - 8 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Наполните сковороду почти до краев водой. Добавьте уксус. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь перед тем, как кидать яйца. Впрочем, как раз кидать не надо.
2. Осторожно разбив яйца, чтобы желтки оставались целыми, вылейте их в воду. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и подержите минут пять.
3. Осторожно шумовкой достаньте яйца.
4. Поджарьте тосты и выложите на каждый по паре ломтиков бекона.
5. Сделайте соус: взбейте яичные желтки с лимонным соком.
6. Добавьте теплое растопленное масло.
7. Взбейте еще немного и добавьте горячую воду. Посолите и поперчите. Соус готов!
8. Поместите на тосты с беконом яйца пашот, полейте соусом и украсьте зеленью.

Яйца-пашот “Мешочки”

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца
● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см).
2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо (по желанию можно сразу посолить или оставить право выбора едоку за столом).
3. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами. Варить 5-7 минут, в зависимости от желаемой вами консистенции. Мешочки с готовыми яйцами вынуть из воды, аккуратно снять пищевую пленку и выложить яйца-пашот на блюдце.

Варёный омлет в пакете

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 яйца,
● 2/3 стакана молока,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если вы любите сладкий омлет, то можете добавить сахар. Если что-то попикантнее, то зелень.
Взбиваем миксером яйца с солью до пены, добавляем молоко и взбиваем опять. Масса жидкая, но пышненькая получается.

Берем два целлофановых пакета, складываем один в один и выливаем массу. Завязываем мешочек и опускаем в кипящую воду ровно на 30 минут.Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка (он не пристает к мешку)на тарелку, разрезаем и едим!

Омлет-рулет на завтрак

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 яйца
● 2 столовые ложки молока
● мелко тертый сыр
● мелко порезанная колбаска и зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Хорошо взболтать яйца с молоком и вылить на разогретую сковороду. Убавить немного огонь и накрыть крышкой на пару минут
2.Выложить сыр, колбаску и зелень, сверху еще немного сыра, свернуть с помощью лопаток омлет в рулет и оставить швом вниз на сковороде на минутку.

Гренки с секретом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● хлеб для сэндвича 2 кусочка
● сыр 1 кусочек
● ветчина 1 кусочек
● яйцо 1 штука
● молоко 3 столовых ложки
● панировочные сухари 1 чашка
● соль щепотка
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поставить на плиту разогреваться сковородку. Яйцо соединить с молоком и щепоткой соли взбить с помощью вилки до однородности.
2. Пока раскаляется сковорода займемся изготовлением самой гренки.
3. На один кусочек хлеба положить сыр и ветчину, накрыть другим кусочком хлеба. Разрезать получившийся бутерброд пополам, чтобы получились два треугольника.
4. В сковородку налить растительное масло. Быстро, чтобы не размяк в молоке хлеб, окунуть подготовленные гренки в смесь яйца с молоком затем обвалять в панировочных сухарях.
5. Обжарить гренки с двух сторон в разогретом масле. Подавать гренки с секретом горячими пока не остыли и сыр оставался тянучим как нравится детям.

Яичница в помидоре

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Помидоры 2 штуки
● Яйцо куриное 1 штука+1 белок
● Сыр натертый 2 ст.л.
● Зелень 2 столовые ложки
● Перец черный молотый по вкусу
● Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть середину.
2. Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить.
3. В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности СВЧ-печи в течение 3 минут.

Гренки с яйцом-пашот

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● хлеб
● яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вариация пресловутой яичницы! Хрустящий, но сочный сливочный хлеб. Жидкий желток. Суперский завтрак с яйцом!
В куске хлеба вырезаем круглое отверстие диаметром около 3 см, например, рюмкой. Ставим сковороду на огонь чуть выше среднего(7/9). На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, когда оно уже начинает пузыриться, кладем в него хлеб. Когда хлеб станет золотистым, переворачиваем его, чуть поджариваем и вливаем яйцо так чтобы желток попал в отверстие, а белок остался на хлебе.

Хлеб можно немного приподнять чтобы выпустить воздух и чтобы желток углубился. Немного посолить яйцо.
Когда белок схватится, побелеет(секунд 20-30), аккуратно, но быстро переворачиваем хлеб. Солим немного вторую сторону. 20-30 секунд и снимаем с огня! НЕ ПЕРЕДЕРЖИВАЙТЕ! Иначе, желток загустеет! Периодически можно добавлять сливочное масло в сковороду, потому что оно быстро впитывается в хлеб, а сковорода не должна быть сухой.

Быстрая яичница в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 яйцо
● 100 г ветчины
● зеленый лук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбей вилкой, добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. Готовить в микроволновой печи 1-2 минуты, в зависимости от ее мощности. В конце можно посыпать тертым сыром и отправить запекаться еще на полминуты-минуту. В качестве емкости подойдет термоконтейнер или даже кружка.

Шакшука

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● растительное масло 4 ст.л.
● лук 1 шт.
● сладкий перец 4 шт.
● помидоры 4 шт.
● зеленый жгучий перец 1 шт.
● соус чили 1 ч.л.
● черный перец, соль, паприка по вкусу
● фета или брынза 80 г
● петрушка, укроп пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут.

Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать.
Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.Не перемешивая, держать на огне до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.

Яйца по-шотландски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца 8 шт.
● свиной фарш 1 кг
● мука 4 ст.л.
● свежие хлебные крошки 250 г
● растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить 6 яиц в кастрюльку и залить водой, довести до кипения и варить 8 минут. Залить холодной водой, остудить и очистить. Положить фарш в невысокую миску и примять вилкой.Разделить фарш на 6 частей. Руками сформировать овальные лепешки толщиной 1 см. Держа лепешку на ладони, положить в центр яйцо. Залепить фарш, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Отложить.

Взбить два оставшихся яйца, на тарелку насыпать приправленную солью и перцем муку, на другую – хлебные крошки. Окунуть яйца сначала в одну тарелку, потом – в другую. Повторить еще раз. Охлаждать в холодильнике 10 минут.В глубокую сковороду налить масло на 1/3 глубины. Нагреть до температуры 160 гр С. Обжаривать яйца по 2 за раз, в течение 4-5 минут, поворачивая, до золотистой корочки. Достать и обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Охладить. Подавать с зеленым салатом и горчицей. Можно подавать и горячими.

Совсем недавно мы делились . Сегодня мы продолжим улучшать ваше утро и поделимся интересными рецептами завтрака из яиц.

Оценка

Салат из яиц и шампиньонов


Яйца еще прекрасны тем, что из них запросто можно приготовить сытный салат. А осенью, в грибной сезон, мы не могли не добавить этот ингредиент в один из рецептов яичных завтраков! Шампиньоны сделали его вдвойне полезным:в них содержится большое количество витаминов B, Е, D и минеральных веществ (железо, калий, цинк, фосфор).

Ингредиенты:

Яйца (2 шт.)
Шампиньоны (150 г)
Луковица (1 шт.)
Оливковое масло (1 ст.л.)
Сливочное масло (2 ст.л.)
Бальзамический уксус (1 ст.л.)
Руккола (по вкусу)
Сухарики (по вкусу)
Ветчина (по вкусу)
Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Мелко нарежьте грибы и луковицу, пропассеруйте на сливочном масле лук. Добавьте грибы и жарьте их, пока они не зажарятся. Сварите яйца и нарежьте их кубиками (или пополам, если они мелкие). Выложите на тарелку листья рукколы, затем горячие грибы, посыпьте яйцами. Сухари и ветчину добавляйте по вкусу. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло и бальзамический уксус. Добавьте соль-перец по вкусу. Готово!

Яйца на тосте с фасолью


Предлагаем вам насладиться с утра мини-английским завтраком. Он, в отличие от настоящего, немного упрощен, но не менее вкусен и полезен. Для его приготовления можете использовать консервированную фасоль (если есть дополнительное время с утра, можете ее отварить). О мы писали ранее.

Ингредиенты:

Яйца (4 шт.)
Консервированная фасоль (1 банка)
Цельнозерновой хлеб (4 ломтика)
Оливковое масло (по вкусу)

Способ приготовления:

Поджарьте яйцо привычным для вас способом. На сухой сковороде поджарьте хлеб до легкой золотистой корочки, а затем смажьте его оливковым маслом. Поверх хлеба высыпьте фасоль, а затем выложите яйца. Готово!

Яйцо Бенедикт

Самый популярный в США завтрак, который готовят в лучших ресторанах Парижа. Рекомендуем попробовать этот вкусный сытный завтрак! Для того чтобы его приготовить необходимо взять несколько ингредиентов:

Ингредиенты на 2 порции:

Яйцо (2 шт)
хлеб (2 ломтика)
ветчина или бекон (2 ломтика)
уксус (1 ст.л.)
соль (по вкусу)
Для голландского соуса
Яичный желток (1 шт.)
Сливочное масло (50 г)
Лимонный сок (1 ч.л.)
Вино белое сухое (1,5-2 ст.л.)

Способ приготовления:

Для приготовления голландского соуса нарежьте сливочное масло кубиками, положите яичный желток в небольшую кастрюлю, добавьте вино и щепотку соли. Перемешайте и поставьте кастрюлю на водяную баню (дно должно едва касаться воды, а вода должна не сильно кипеть). Добавьте нарезанное сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится. Нагрейте соус до его загущения. Когда соус остынет, добавьте лимонный сок. Соус готов!

Возьмите хлеб и вырежьте кулинарным кольцом или кружкой круглые хлебные тосты. Слегка обжарьте их на сковороде без масла. Обжарьте ломтики бекона. Приготовьте яйцо пашот. Выложите на тарелку обжаренный тост, бекон и яйцо. Полейте все голландским соусом. Готово!

Мы поделились с вами самыми интересными рецептами яичных завтраков. Пробуйте, это о-очень вкусно, и к тому же, очень полезно!

Рецепт для тех, кто хочет ограничить свой рацион от жареных блюд.

Его начали готовить еще в 14 веке для французской элиты. Название «Пашот» трактуется как яйцо, ошпаренное кипятком.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Необходимо взять пару свежих яиц комнатной температуры , взбить в глубокой миске, добавив специи по вкусу.
  2. Смазать изнутри пищевой полиэтиленовый пакетик маслом, растительным или сливочным, какое больше по душе. И влить нашу взбитую массу, плотно завязав пакет на узелок.
  3. Аккуратно опустить пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления 3-5 минут . Разрезаем пакет в районе узла и выкладываем на тарелку.

Яйцо-пашот готово! Приятного аппетита!

Омлет «Пуляр»

История его приготовления берет начало в 18 веке Франции. Создательница изысканного омлета – тетушка Пуляр, отсюда и его название. Полного секрета знаменитого блюда тетушка не раскрыла, у нас остались лишь примерные догадки.

  • Итак, необходимо взять несколько куриных яиц, тщательно отделить белки от желтков.

  • В разных мисках взбиваем оба ингредиента, солим и перчим. Отличным дополнением будет приправа «Итальянские травы» или щепотка базилика.
  • В миску с желтками можно добавить немного молока или сливок.
  • На разогретую и смазанную маслом сковородку вливаем наши желтки, после того как они схватятся – выливаем сверху желтков взбитую белковую массу.

Удобнее это делать ложкой, чтобы масса легла равномерно.

Готовим 5-10 минут , в зависимости от толщины омлета на медленном огне.

В конце складываем наше блюдо пополам. Разрезаем на две порции и наслаждаемся воздушным и необычным завтраком.

Глазунья

Данный рецепт имеет русские корни. Дословно «глазунья» означает целостный шарик, здесь имеется ввиду желток. В китайском отеле со шведским столом это блюдо выдавали по одному яйцу на руки — вот такой деликатес.

Секрет приготовления – холодная сковородка . Т.е мы сначала аккуратно разбиваем яйца, сохраняя желток целым, на смазанную маслом посуду, а уже потом включаем слабый огонь. Крышкой накрывать не нужно.

Блюдо готовится быстро и просто. По вкусу можно посолить и добавить зеленого лука.

Как в садике

Точного названия я не знаю, но думаю, все поняли о каком омлете идет речь. Впервые я увидела этот рецепт именно под таким названием уже в сознательном возрасте, но сама из садика я запомнила только бутеры из белого хлеба с маслом. Может кому-то повезло больше.

  • Для приготовления необходимо соблюдать пропорцию 1 часть яиц на 3 части молока. Для взбивания миксер не подойдет — возьмите вилку . Добавьте соль по вкусу.

Готовить лучше в высокой посуде, поскольку в процессе запекания омлет сильно поднимется.

  • Смажьте форму сливочным маслом, влейте полученную массу и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут . Ни в коем случае не открывайте духовку преждевременно, при перепаде температуры наш омлет может сильно опуститься, и нужного эффекта пышности вы уже не добьетесь.

Готовый омлет разрежьте на части. И все, можно ностальгировать.

Особенно хорошо это блюдо получается в мультиварке при режиме «пароварка». 20 минут будет достаточно, только будьте осторожны с отсроченным стартом — впервые я готовила эту запеканку в студенчестве, выставила время начала за 40 минут до будильника, чтобы успеть умыться и собраться перед завтраком.

В итоге таймер сработал на час раньше (обсчиталась) и вся общага проснулась раньше времени из-за стойкого запаха яиц.

Омлет «Сытный»

Данный способ приготовления достаточно калорийный за счет добавления муки. Чем-то напоминает блинчик.

  • Для начала необходимо взбить в миске яйца с молоком, затем постепенно ввести просеянную муку и щепотку соды.
  • На смазанную маслом сковородку влить полученную яичную массу и накрыть крышкой.
  • За пару минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и рубленой зеленью.

Блюдо получится плотное и крайне сытное.

Шакшука

  1. Возьмите несколько свежих томатов, поделите их на 3-4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики;
  2. Крупно порежьте репчатый лук;
  3. Потомите на горячей сковороде одну минуту;
  4. Добавьте немного соли и специй по вкусу (я в последнее время полюбила копченую паприку, такой аромат мммм...);
  5. Разбейте пару яиц, накройте крышкой на две минуты, так, чтобы желток остался сырым, а запекся только белок;
  6. Покрошите сверху зеленым луком или петрушкой.
  7. Сочный завтрак готов, вкусно помакать цельнозерновым хлебом или хлебцом в жидкий центр.

Запеченный перчик

  1. Разрезаем болгарский перец пополам и достаем сердцевину;
  2. Отдельно смешиваем яйцо, молоко и специи по вкусу;
  3. Выливаем смесь в половинки и ставим на средний огонь запекаться на сковороде в течение 10 минут под крышкой;
  4. За минуту до готовности посыпаем тертым сыром и зеленью.