Компостный ящик перегной листьев на даче. Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной. Когда будет готов компост

Компостный ящик перегной листьев на даче. Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной. Когда будет готов компост
Компостный ящик перегной листьев на даче. Как самому приготовить компост и сделать хороший перегной. Когда будет готов компост

Обсуждать плюсы компостирования - это как обсуждать преимущества чистых рук, даже неприлично. Мало того, что мы утилизируем мусор, так еще и получаем ценное органическое удобрение. Весь вопрос в том, как правильно приготовить компост на даче, как сделать ящик для компоста, а также, как ускорить этот процесс и не делать лишней работы.

Как получается компост
Компост - это органические отходы, разложившиеся при помощи бактерий, грибов, червей и насекомых. В результате получается питательный субстрат, насыщенный азотом, фосфором, калием и т.п. Во время естественного нагревания в нем погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, многие семена сорняков. Кроме того, уменьшается количество целлюлозы и пектинов, не дающих растениям получить в полной мере все те же азот и фосфор. В общем, отличная штука для улучшения качества грунта. Однако производство компоста имеет свои нюансы.

Nicola’s Garden Art Inc.

Как сделать компост на участке: с кислородом или без
Прежде всего, стоит определиться с типом компостирования. Их два: аэробное происходит при участии кислорода, анаэробное - без него. У каждого способа есть свои адепты.

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Amy Renea

Полноценный компост при таком способе получится в лучшем случае к следующему сезону. Однако многие садоводы не ждут, а уже через месяц используют силос -закладывают его под грядки, засыпают грунтом и высаживают семена. Силос «дойдет» и в земле, зато привлечет дождевых червей, лучших друзей огородника. У закрытого типа компостирования есть еще один минус, помимо долгого ожидания результата: запах сероводорода, который как и метан обильно выделяется при ферментировании влажных отходов. Но, как уверяют сторонники этого способа, оно того стоит: якобы анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» (температура грунта редко превышает 35 градусов) компостирование полезнее горячего. И вообще, чем дольше разлагается органика, тем больше в ней ценных микроорганизмов. Так это или нет, сказать сложно, но то, что при закрытом типе компостирования неплохо выживают семена сорняков - факт.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Homefront Farmers

Jocelyn H. Chilvers

CompoKeeper

Путь садовода усыпан сотнями рекомендаций, как делать компост. Одни не кладут в компост быстро укореняющиеся растения вроде полевого вьюнка -иначе прорастут и испортят весь праздник (пусть сначала высохнут). Другие смеются над этими уловками - все перепреет. Закладывать ли в дачный компост ботву томатов и картофеля, листья земляники - тоже каждый решает для себя. Они часто бывают поражены болезнями, но это вовсе необязательно. А вот если вы обрабатывали растения химическими препаратами от вредителей, их в компост точно лучше не класть. Растения, пораженные вирусами, нужно сжечь.

Чем опасны жесткие и острые элементы в компосте
«Я бы не рекомендовала добавлять в компост ветки, жесткие стебли (особенно с шипами - от роз), шишки - они разлагаются 3-4 года, а обычно на созревание компоста отводят год. В итоге в нем остаются острые жесткие элементы, -говорит ландшафтный дизайнер Анна Подолина, участник экологического движения «Мусора.Больше.Нет», основавшая и курирующая направление по био-переработке отходов. - По той же причине опасны любые кости! Они острые, твердые, не разлагаются порой и за три года. При работе в саду острыми фрагментами в компосте легко пораниться, в ранку попадет множество бактерий. Могут попасть и очень опасные, вызывающие столбняк! Вот в этом основная проблема костей в компосте, а не в том, что наведаются кошки или собаки. А от мышей или крыс на даче никто не застрахован».

Grafted Landscapes

Как правильно сделать компост: наука закладывать
Перед тем как приготовить компост, разберемся в рецептуре. Вся органика для компостирования делится на две основных группы: азотистая и углеродистая, или, как их еще называют - «зеленая» и «бурая». Из названия понятно, что одна группа активно производит азот, другая - углерод. В грамотно уложенном компосте слои обеих групп должны чередоваться. Нижний слой - «бурый».

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика - например, яичная скорлупа.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

В идеале соотношение углерода и азота в зреющем компосте должно быть 30:1. Есть усредненные параметры: например, в свежей траве это соотношение 15:1, а в сухих листьях - 50:1. Но понять, что пора скорректировать баланс, вам поможет нос.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок - для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя - 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли - в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

Что будет, если не чередовать слои
Азотистые материалы называют «топкой» - они, разлагаясь, нагреваются. Чем горячей куча, тем быстрее зреет компост. Однако эта среда слишком кислая, и в ней мало кислорода. Раскислить азотистый слой можно при помощи золы или мела. Или добавить в «топку» углеродистых материалов - они не греются, содержат много воздуха и потребляют азот. При этом без азотистых материалов углеродистые будут разлагаться очень долго. Для ускорения их порой сдабривают мочевиной или селитрой из расчета 1 кг на 1 куб.м.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

GARDIGAME

Как сделать компостер
Для компостирования отходов делают ямы, траншеи, кучи, ящики, используют готовые компостеры. Что бы это ни было, место лучше выбрать в тени, иначе влага из отходов будет быстро испаряться, и вам придется все время поливать свое сокровище.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего - кучи и ящики. Компостная куча - не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик - так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Noelle Johnson Landscape Consulting

Как сделать ящик для компоста своими руками
Для этого можно использовать доски, паллеты, старые бочки или металлическую сетку вроде рабицы. Устройство компостного ящика довольно простое. Высотой он должен быть не больше 1,5 м, иначе будет сложно перемешивать содержимое, чтобы обеспечить вентиляцию - без нее начнется гниение с неприятным запахом. Длина и ширина ящика не имеют четких стандартов, чаще всего это 1х2 м и 1х1,5 м. Меньше 1 м шириной ящик делать не стоит, так как компостной массы может не хватить для нагрева.

Steve Lick Timberworks

Иногда площадку под компостером бетонируют - это удобно для сбора зрелого компоста, но ухудшает дренаж и перекрывает путь земляным червям. То же касается «подушек» из глины, торфа или песка. Они нужны, только если компост делается на основе фекалий и навозной жижи.

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное - обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них - опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху - земля или торф.

GARDIGAME

На фото: сетка защищает компостер от грызунов, но не мешает ему «проветриваться»

Birdseye Design

Ящик - понятие условное. Кому-то удобнее просверлить дырки в отслужившей свое бочке, кому-то - вкопать четыре столба и обнести их сеткой. А кому-то - выстроить целый компостный дворец под крышей.

At Home Organic Farms

Крышка и дверца - опции полезные, но необязательные. Дверца поможет добывать готовый компост снизу, если вы не собираетесь перекапывать содержимое ящика. Можно и вовсе сделать откидной борт. Крышка закроет ящик от солнца и незваных гостей.

BLUEWAGON LANDSCAPE & DESIGN INC

Куда ставить ящик для компоста и как украсить
По санитарным нормам компостное устройство должно быть удалено на 8 м от колодца, в том числе соседского. Если участок имеет уклон, то яма делается ниже скважины. Один метр нужно отступить и от забора.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех - в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий - для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Степанова Елена

На фото: вертикальная клумба - хорошая идея, как сделать компостер садовый своими руками

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов -декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ - совместить компостер с клумбой сразу.

Noland Landscape Design

На фото: прикрыть компостный ящик можно при помощи ширм, шпалер или зеленой крыши

Claude Pasquer Architecte Paysagiste DPLG

На фото: можно и вовсе сделать из компостера садовую скульптуру. Например, гриб

Как ускорить созревание компоста на даче
Конечно, все садоводы хотя знать, как быстро сделать компост. В зависимости от состава и ухода он может зреть от двух месяцев до двух лет. Самый простой способ ускорить этот процесс - добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке много: «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Гумисол», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности. Эта армия ускоряет разложения органических отходов и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Раствором с бактериями опрыскивают каждый слой (внимательно читайте инструкцию по разведению). После этого содержимое обычно поливают водой, засыпают землей и закрывают полиэтиленом.

Елена Веселова

Если вы не доверяете препаратам в бутылках, используйте вместо них готовый, зрелый компост - сыпьте его между слоями. Этот материал кишит рабочими микроорганизмами, так что уже через 2-3 месяца вы можете получить готовый материал. Ускорить разложение можно, полив зреющий компост настоем навоза или добавив в него птичий помет. Некоторые садоводы поливают кучу травяным настоем (травяными заквасками).

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность - 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке -если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть - перемешайте содержимое. Переувлажнили - добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

GARDIGAME

Следите за балансом азота и углеводорода. Если компост быстро остыл или вообще не желает нагреваться, значит, нужно добавить отходов из азотистой группы - например, свежей травы. Появился запах аммиака - пора добавить углеродистых компонентов. Добавлять ли в таких случаях магазинные удобрения -мочевину или селитру -вопрос спорный. Большинство садоводов считает, что это ухудшает качество и экологичность продукта, поэтому лучше обойтись природными средствами. Запах тухлых яиц говорит о нехватке кислорода - берите вилы и перемешивайте компост. Те, кто не имеют возможности регулярно перемешивать содержимое компостного ящика, перекладывают слои крупными ветками, это не дает им слежаться.

Nature’s Realm

Что такое траншея для компостирования
Особый вид компостной ямы - грядка-траншея. Обычно ее копают в полметра глубиной. Летом в нее сваливают отходы, посыпают зрелым гумусом, поливают настоем навоза. На зиму закрывают опилками. Такие грядки идеально подходят для высадки огурцов, кабачков и арбузов с дынями.

Sushiiphoto

На следующий год, когда азота в траншее поубавится, сюда можно посадить лук, капусту или помидоры с перцем. Компостные грядки эффективны по пять лет. Последними в них лучше сажать морковку и картошку. А потом снова заполнять свежим компостом.

Amy Renea

Как приготовить компост в мешках для мусора
Одна из популярных в последнее время методик компостирования связана с использованием плотных пластиковых мешков для мусора. Собственно, методик две. Первая: перемешать в мешке азотистые и углеродистые отходы (траву и сухие листья), завязать пакет, сделать в нем вилами дырки и оставить так на год. Преимущество перед традиционным компостированием только в том, что мешок удобнее перемещать, и оттаивает он быстрее бурта.

Второй способ - «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

CompoKeeper

Есть мнение, что мешки должны быть обязательно черного цвета, непрозрачные. Но, как показывает сын ошибок - опыт, и в строительнымх мешках под воздействием биостимуляторов трава перепревает быстро. Опытные садоводы и, тем более, экологи к таким экспериментам относятся скептически - неэкологично.

Вермикомпостирование
При вермикомпостировании главной рабочей силой являются дождевые черви. Они пропускают органику вместе с микроорганизмами и грибами через себя, превращая в ценное удобрение.

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя - прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Mark Hickman Homes

Черви бывают разные. Производительность специально выведенных калифорнийских и наших «старателей» намного выше, чем у обычных дождевых. Но они чаще дохнут, замерзают и не всегда приживаются -особенно если попали в руки новичка. Местные особи, привычные к климату и почве, гораздо живучее.

Для разведения червей понадобится питомник -червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу - мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте - то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать -понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Steve Masley Consulting and Design

Для червятника выбирается место в тени. Сверху ящик лучше закрыть крышкой, а если это гряда, то соломой или мешковиной. Перешли ли черви на новый субстрат, будет видно по их состоянию. Освоившиеся жильцы будут чистые и подвижные. Переработанный вермикомпост будет снизу - для этого и нужна дверца. Чтобы компост в червятнике не залеживался, его надо перекапывать, -но не лопатой, а вилами, чтобы не повредить червей. Важный момент: эти работники не переносят кислой или слишком щелочной среды. PH - от 6 до 8. Чтобы снизить кислотность, используйте доломитовую муку и мел, а щелочность - гипс. Не забывайте, что зола - сильная щелочь, с ней поаккуратнее.
После того как температура опустится ниже 4 градусов, и черви впадут в спячку, не забудьте насыпать им «корма» - чтобы весной было чем подкрепиться. Сверху ящик засыпается землей на 30 см и укрывается соломой. И закройте все щели, чтобы в него не попали грызуны. Для надежности можно пролить червятник водой - он сделается неприступной ледовой крепостью.

Pennsylvania Landscape & Nursery Association

А его можно использовать как компост для шампиньонов?
Если вы ищете, как приготовить компост для шампиньонов, то имейте ввиду: тот субстрат, что получился при разложении органических отходов, не годится для выращивания грибов. Компост для шампиньонов готовится в течение месяца из конского или коровьего навоза, куриного помета или их смеси, пшеничной или люцерновой соломы, алебастра и / или мела, воды. Изначально все компоненты закладываются слоями, а потом несколько раз перебиваются. В зависимости от состава, есть свой порядок перекладок и внесения новых компонентов, чтобы грунт для грибницы правильно формировался. Выращивание шампиньонов -целая наука и отдельная тема.

B. Jane Gardens

Расслабьтесь и получайте удовольствие
«От обилия информации новичку может показаться, что компост - это что-то очень сложное и требующее постоянного внимания, надзора и действий. На самом деле компост - это очень просто, - говорит Анна Подолина из экологического движения «Мусора.Больше.Нет». - Даже если вы подходящую измельченную органику просто свалите в одно место, она через два года сама превратится в “черную землю”. Доступ воздуха важен, но зачастую для него достаточно щелей в боках компостера, лишь иногда его ворошат. Я не делаю ни крышки, ни дна. Дождик пролил - ничего страшного! Пересох на время - тоже не беда.

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс - можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй - “доходит”».

Май 17, 2018 azarova

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт - через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии - они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью - ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов - опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы - вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное - результат.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй - для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида - если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Готовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения

Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет.

О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье.

Что такое компост и его польза для растений

Для начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост - один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы.

Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения. Крупные фрагменты разлагаются в течение более длительного времени. По своей ценности перепревшие растительные остатки нисколько не уступают перегною и имеют следующие преимущества и недостатки:

  • в составе компоста представлены в нужной пропорции макро- и микроэлементы для питания растений;
  • едва попав в почву, он принимает участие в обменных процессах, восполняя недостаток питательных веществ;
  • он соединяется с почвой и становится её составной частью;
  • после поливов и в результате ливней питательные вещества не переходят в глубокие слои почвы, как у минеральных удобрений, а остаются в почвенном горизонте;
  • он с лёгкостью пропускает воду и воздух, что очень важно для нормального произрастания растений;
  • в составе этого органического удобрения в большом количестве присутствует гумус, благодаря которому повышается плодородие почвы;
  • передозировка растений этим удобрением невозможна, поскольку все составляющие части имеют натуральное происхождение;
  • при естественном разложении компост не засоряет почву токсинами;
  • из всего перечня органических удобрений он самый доступный и дешёвый.

Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка.

Факторы, влияющие на разложение органики

Процесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев.

Выбор места для расположения компостера

Компостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями - их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества.

Устройство компостера

Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения - залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:

  • сетка;
  • деревянные поддоны;
  • шифер;
  • доски.

На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.

Правила укладки слоёв

Закладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.

Хорошее органическое удобрение получается тогда, когда исходные азотистые и углеродные компоненты взяты в равных количествах. Первый слой ингредиентов желательно присыпать слоем земли, смешанной с известью.

Что можно, а что нельзя компостировать

Не правы те люди, которые считают, что компост - это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:

  • зелёная трава, сено и солома;
  • зелёные части растений и отдельные сорняки;
  • мелкие ветки, кусочки древесины и опилки;
  • пищевые растительные остатки;
  • навоз КРС, овец, коз и птичий помёт;
  • мел, зола, скорлупа яиц;
  • специальные ускорители компостирования.

Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:

  • остатки пищи животного происхождения, поскольку они стимулируют процесс гниения с выделением неприятного запаха;
  • фекалии плотоядных животных и людей, которые могут содержать яйца глистов;
  • кусочки тканей, мелованную глянцевую бумагу, обрезки резины, камни;
  • любые химические вещества;
  • сорные растения, продуцирующие семена, длительное время сохраняющие всхожесть, а также подземные части корневищных и корнеотпрысковых растений, которые сохраняют всхожесть;
  • растительные остатки, заселённые вредителями и поражённые грибковыми болезнями.

Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления

Процесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.

Важно! Температуры внутри пирамиды нужно довести до 60 градусов и больше. Высокая температура ускоряет протекание разложения органики и уничтожает семена сорняков, личинки вредных насекомых.

Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:

  • обеспечить кучу (яму) влагой и воздухом;
  • добавить в воду для орошения специальный ускоритель («Байкал-Эм», «Уникал-С») или свежий навоз;
  • перелопачивание слоёв для улучшения снабжения кучи кислородом;
  • утепление кучи зимой для продления периода активной ферментации;
  • полив травяным настоем, состоящим из 5 частей измельчённой травы, 2 частей куриного помёта и 20 частей воды;
  • полив бурта дрожжевым настоем;
  • высадка на кучу кабачков и тыквы, корневые выделения которых способствуют быстрому разложению органических остатков;
  • использование при переработке органических остатков калифорнийских червей, которые пропускают через свой пищеварительный тракт органику и в итоге получается биогумус.

Есть еще один метод приготовления - горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:

  • семена сорняков теряют всхожесть;
  • патогенные микроорганизмы погибают;
  • субстанция имеет мелкую фракцию.

К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:

  • температура в центре кучи должна быть на уровне 55-65 градусов;
  • соотношение углерода к азоту в компонентах субстрата должно составлять 30:1;
  • высота кучи доводится до полутора метров;
  • все компоненты должны быть измельчены;
  • слои 7 раз перелопачивают и хорошо перемешивают.

Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:

  • образовать компостную кучу;
  • 4 дня не трогать её;
  • потом в течение 2 недель дней переворачивать её через день.

Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.

Важно! Если вы заметили, что дождевые черви заползают в приготовленный компост, это означает, что он окончательно созрел и содержит много питательных веществ.

Виды и технология изготовления на участке

Компост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:

  • материал имеет однородную структуру и невозможно разглядеть отдельные компоненты;
  • после перепревания компост имеет сыпучую и рыхлую консистенцию;
  • компост приобрёл тёмно-коричневый цвет;
  • готовый продукт имеет запах влажной почвы.

Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом.

Существует множество рецептов приготовления этого органического удобрения. Некоторые из них предполагают применение только натуральных компонентов, в других вариантах добавляют к органике минеральные удобрения - ведь в растительных компонентах содержится достаточно азота, а фосфор и калий присутствуют в незначительных количествах. Для изготовления правильного компоста, надо добиться нужного баланса этих питательных элементов. В зависимости от применяемых исходных материалов, перечень и количество добавок может сильно меняться. Ниже приведены самые широко распространённые и эффективные технологии изготовления компоста.

Классический на основе трав и пищевых отходов

Этот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:

  • зелёную массу, состоящую из ботвы, веток и водорослей - она составляет первый слой (20 см);
  • навоз КРС - второй слой (10 см);
  • мука доломитовая или измельчённый известняк - третий слой (0,5 см).

Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке.

С навозом и суперфосфатом

Этот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:

  • земля с огорода (10 см);
  • навоз, смешанный с суперфосфатом в соотношении 50:1 (10 см).

Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину.

С добавлением птичьего помета

Куриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования - закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:

  • слой птичьего помёта толщиной 20-25 см;
  • соломенный слой - 5-10 см;
  • слой опилок - 5-10 см;
  • верхний слой должен состоять из слоя торфа - 10-20 см.

Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.

Помимо вышеперечисленных компонентов компост можно обогащать следующими ингредиентами:

  • суперфосфатом;
  • золой древесной;
  • калийной солью;
  • аммиачной селитрой.

Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде.

На основе торфа

При этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:

  • сорные растения свободные от семян - 100 кг;
  • сухой торф - 200 кг;
  • сульфат аммония - 350 г;
  • нитрат натрия - 50-70 г;
  • калийная соль - 50 г.

Компост готовят следующим образом:

  • на ровной площадке насыпают небольшой слой огородной земли;
  • вторым слоем насыпают торф (40 см);
  • на торф размещают слой измельчённых веток, ботвы и травы.

Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений.

Для шампиньонов

При приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:

  • солома сухая - 100 кг;
  • жидкий куриный помёт - 100 кг;
  • коровяк, в количестве 50 кг;
  • гипс - 5 кг;
  • мел - 3 кг;
  • вода, для придания должной влажности субстрату.

Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата.

Как приготовить в мешках

Компост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:

  • сначала надо купить плотные чёрные пластиковые мешки;
  • с участка снимают дерн, укладывая его в мешки;
  • в мешок добавляют измельчённые сорняки;
  • смесь проливают биогумусом или иным биостимулятором;
  • запечатывают скотчем.

Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок.

Изготовление в ящиках

Для складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели.

Технология приготовления в домашних условиях

Компост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь делаем ёмкость, где будут складироваться органические остатки. Это может быть хорошо проветриваемый ящик, яма или бурт с доступом к содержимому.
  2. На дне ёмкости делаем дренаж из слоя сена, соломы, веток.
  3. Компоненты укладываем послойно и без уплотнения, так, чтобы обеспечить чередование влажных отходов с сухими, твёрдых составляющих с мягкими.
  4. Для ускорения процесса можно добавить в компост слоями специальные ускорители разложения органики: азотные добавки, остатки бобовых растений, навоз КРС.
  5. Чтобы поддерживать технологическую температуру в бурте и создать оптимальные условия для полезной микрофлоры, нужно накрыть кучу старым ковром или клеёнкой.
  6. Ежемесячно требуется перелопачивать компостную кучу так, чтобы её внешние слои попадали внутрь, а внутренние оказывались сверху и сбоку.
  7. В летнюю жару содержимое слегка орошают водой для поддержания оптимальной технологической влажности.

Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.

Если вы задались целью изготовить правильный компост из травы или веток, то должны отдавать себе отчёт в том, что этот процесс будет очень долгим, но в итоге получится качественный продукт. Нужно приготовить компоненты для компостирования, уложить их в яму и ожидать в течение 2 лет. Итак, давайте рассмотрим технологию приготовления «пищевой добавки» для растений медленным способом:

  • копаем широкую яму на возвышенности участка глубиной 60 см;
  • внутрь ямы закладываем измельчённые ветки деревьев, кору, частицы древесины, траву;
  • сверху кучу засыпаем слоем почвы и ожидаем в течение 2 лет.

Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года.

Использование органического удобрения

Созревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:

  • осенью под основную обработку почвы;
  • под весновспашку;
  • перед посадкой картофеля;
  • добавлять в лунки при высадке рассады;
  • весной и летом в качестве мульчирующего материала.

В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину.

Неукоснительно следуя несложным правилам и дачным советам, на основе которых ежегодно готовят эту полезную органику в домашних условиях, вы тоже сможете правильно сделать компост на даче своими руками и удобрить почву для повышения урожайности культур и улучшения качества плодов.

О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.

Компост. © GGWTV Содержание:

Что такое компост?

Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно : любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.


Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя : зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу . Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.


Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Показатели готовности компоста

Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.