Как восстановить алюминиевую посуду. Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, налета и черноты в домашних условиях Чем очистить алюминиевую кастрюлю от застарелого жира

Как восстановить алюминиевую посуду. Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара, налета и черноты в домашних условиях Чем очистить алюминиевую кастрюлю от застарелого жира

На чтение 9 мин. Просмотров 53

Алюминиевая посуда особенно популярна и имеется практически на каждой кухне. В процессе эксплуатации возможны различные загрязнения: накипь, нагар, жирные пятна. Хозяйки часто задаются вопросом - как очистить алюминиевую кастрюлю, не повредив поверхность. Рекомендаций существует много. Главное, выбрать правильный вариант в соответствии с типом загрязнения.

Удаление нагара

Наиболее распространенным видом загрязнения посуды считается нагар. Он характерен практически для всех предметов кухонной утвари вне зависимости от материала изготовления при условии, что они используются для приготовления горячих блюд. Черный налет возникает под воздействием высоких температур. В результате изделие теряет свой первоначальный вид. Существует ряд способов по очистке и восстановлению, если алюминиевая кастрюля пригорела. Возможно использование как народных средств, так и бытовой химии.

При этом следует производить все манипуляции осторожно. Поверхность легко поцарапать, а такое повреждение невозможно исправить. Чтобы отбелить алюминиевую посуду, категорически запрещено применять едкие вещества, также нельзя использовать острые предметы, металлические щетки.

Появление нагара — одна из основных проблем для кастрюль из любых видов материала

Народные методы

Самым щадящим вариантом борьбы с нагаром считается использование народных методов. Если посуда потемнела, то можно применить обычный уксус. Для этого следует смочить в нем мягкую тряпочку и протереть место загрязнения.

Отличным помощником от нагара в домашних условиях считается яблоко. Его необходимо разрезать пополам и вращательными движениями обработать место загрязнения. Затем помыть кастрюлю привычным способом. Вместо яблока можно использовать половинку луковицы.

Как известно, незаменимым продуктом на кухне считается сода. В вопросе, как отчистить от нагара алюминиевые кастрюли, она также является прекрасным решением. Соду следует растворить в воде до консистенции кашицы. Полученную смесь нанести на поверхность. Оставить на 15–20 минут, промыть кухонную утварь привычным способом.

Без особого труда устранит нагар раствор, приготовленный с использованием воды, хозяйственного мыла и одной ложки нашатырного спирта. В нем следует прокипятить посуду порядка десяти минут. Чтобы осветлить поверхность, мыльный раствор можно заменить водой с добавлением лимонной кислоты.

В сельской местности, на даче предоставляется уникальная возможность воспользоваться речным песком (выбирать следует мелкий). Во избежание появления царапин перед нанесением на сгоревшую поверхность желательно смешать вещество с жидким мылом. Такое соединение с легкостью удалит загрязнения, не оставив царапин.


Сода отлично справляется с любыми видами загрязнений

Химические средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи бытовой химии, которой на сегодняшний день представлено на прилавках огромное количество. Однако следует выбирать подходящий вариант с особой осторожностью. Порой концентрация химических компонентов настолько высока, что вместе с загрязнением можно удалить защитный слой, таким образом испортив посуду. Проверенными средствами являются:

  1. «Шуманит». Признан многими хозяйками, поскольку является эффективным, сильнодействующим средством, не наносящим вред алюминиевому покрытию.
  2. Гель Amway. Очень щадящий вариант, безопасный для посуды. Однако эффективность ниже, чем у предыдущего средства.
  3. «Чистер». Наименее эффективный, главным преимуществом выступает низкая стоимость. Средство предназначено для очищения духовок, но прекрасно справляется и с посудой.
  4. Гель Dr. Beckmann. Средство эффективно удаляет нагар, но при этом щадит поверхность кастрюль. Имеет приятный цитрусовый запах.

При выборе химического средства следует учитывать то, насколько сильно подгорела кастрюля. Максимально эффективные, агрессивные растворы рекомендуется использовать в крайних случаях. Перед применением обязательно следует изучить прилагаемую инструкцию, уделив особое внимание времени воздействия средства.


«Чистер» «Шуманит» Amway Dr. Beckmann

Чистка от накипи

Чистка от накипи является еженедельным ритуалом современной хозяйки. Данный вид загрязнения возникает в результате кипения воды, состоящей из растворенных жестких солей. Под влиянием высоких температур они оседают на стенках посуды.

Удалить накипь с алюминиевой кастрюли можно с помощью лимонной кислоты, растворенной в воде. Жидкость следует вскипятить в посуде, затем остудить, оставив при комнатной температуре на полчаса. После основательно промыть водой. Этот метод эффективен для удаления незначительной накипи. С этой же целью можно развести в воде одну столовую ложку нашатырного спирта, протереть составом загрязнение, промыть посуду привычным способом.

Толстый слой налета можно удалить посредством воды с добавлением уксусной кислоты. Жидкость наливается в кастрюлю, доводится на варочной поверхности до состояния кипения. Спустя минуту следует выключить плиту, дать посуде остыть. Отличительной характеристикой данного способа считается специфический резкий запах. Чтобы устранить его, следует основательно проветрить помещения, а посуду несколько раз промыть.

Алюминиевую кастрюлю почистить от накипи можно, используя раствор из десяти литров воды, 1/2 хозяйственного мыла, 250 грамм соды и тюбика силикатного клея. Этот метод считается действенным и одновременно трудоемким. Посуда помещается в большую емкость, заливается приготовленным составом, кипятится от 20 минут до 3 часов. Необходимое время рассчитывается исходя из степени загрязнения. После остывания посуда извлекается, основательно промывается водой.


Сочетание соды и силикатного клея позволяет получить эффективное средство для чистки посуды

Избавление от жира

Правильная очистка алюминиевых кастрюль от жира - залог их превосходного внешнего вида и сохранения характерного блеска. Все процедуры нужно проводить бережно, иначе можно испортить покрытие. Самое основное правило при очистке посуды до блеска - не дать ей остыть по окончании процесса готовки. Посредством мягкой тряпочки либо губки, смоченной в жидком чистящем средстве, необходимо протереть участок загрязнения. Этого хватит для устранения тонкого слоя жира. Для более основательной очистки можно залить посуду теплой водой с одной столовой ложкой чистящего средства и оставить на 30–40 минут. После промыть привычным способом.

Для чистки алюминиевой посуды часто используется лимонная кислота. Она способна помочь даже в борьбе с жирными пятнами. В кастрюлю наливается вода, добавляется столовая ложка лимонной кислоты. Раствор кипятится порядка 1–2 минут, после посуда тщательно промывается.

Для выведения застаревших жирных пятен с алюминиевой кастрюли на помощь придет более действенный раствор, состоящий из воды, хозяйственного мыла и силикатного клея. Все компоненты перемешиваются, переливаются в большую тару. Внутрь помещается кастрюля, покрытая жиром, емкость ставится на плиту. Все содержимое кипятится порядка получаса. Затем рекомендуется основательно промыть посуду водой.


Действенные средства для удаления жира с поверхностей

Восстановление сильно сгоревшей поверхности

Когда алюминиевая посуда сгорает, она покрывается черным налетом, который, несомненно, портит внешний вид изделия. Следовательно, появляется желание избавиться от него максимально быстро. Способов, как от черноты очистить алюминиевую кастрюлю либо сковороду, существует предостаточно. Наиболее распространенными считаются нижеперечисленные средства:

  • отвар из щавеля;
  • горчичный порошок с уксусом;
  • древесная зола;
  • огуречный рассол;
  • скисшее молоко;
  • винная кислота.

Восстановить сильно сгоревшую поверхность кастрюли можно отваром из щавеля, которым следует прокипятить потемневший алюминий. Для этой цели также часто используется горчичный порошок. Он смешивается в равных пропорциях с солью и столовым уксусом. Полученной смесью смазываются загрязнения, посуда оставляется на пару часов. Затем поверхность очищается посредством мягкой ткани, смоченной в мыльной воде, ополаскивается. После этого следов от пригоревшей пищи не остается.

Весьма примечательным способом, как алюминиевую кастрюлю очистить, считается применение древесной золы, которой покрывается сгоревшая поверхность. Это достаточно эффективный метод, который, однако, лишает посуду блеска. Допустимо применение огуречного рассола либо скисшего молока. Кислота растительного происхождения не требует кипячения, достаточно просто залить жидкостью емкость и подождать. По окончании процедуры очищения предметы кухонной утвари следует промыть водой.

Когда посуда сильно почернела, для решения проблемы подойдет также винный камень. Это осадочный остаток на дне бутылки. Заменить его можно винной кислотой. В посуду наливается вода, добавляется указанное средство, размешивается, настаивается порядка 20 минут. Затем кухонная утварь промывается привычным способом.


Кисломолочные продукты помогут убрать потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли
Не стоит выбрасывать винный камень, ведь его можно использовать для очистки посуды

Правила эксплуатации

Для того чтобы алюминиевая посуда прослужила долго, желательно соблюдать определенные правила по эксплуатации. Перед первым применением рекомендуется осуществить прокаливание. Посуда промывается мыльным раствором, ополаскивается, вытирается насухо, ставится на плиту. Дно покрывается поваренной солью и разогревается. Процедура длится порядка 15 минут. После изделие остужается и ополаскивается обычной водой.

Алюминиевые емкости не следует применять для засолки и ежедневной готовки.

Частое использование алюминиевых кастрюль может привести к неблагоприятным изменениям внешнего вида. Приготовив еду, ее рекомендуется переместить в другую посуду. Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле или сковороде способствует появлению неприятного запаха и довольно странного вкуса. Посуда же может потемнеть, потерять первоначальный блеск. Во время приготовления не рекомендуется интенсивное кипение, так как воздействие высоких температур может спровоцировать деформацию дна. Посуда потеряет первоначальную форму, станет непригодной для использования.


Алюминиевая посуда не предназначена для долгого хранения в ней приготовленной пищи

Для долгого сохранения первоначального вида и блеска следует бережно относиться к посуде. Категорически недопустимо использование жестких щеток и губок. Чтобы почистить алюминиевые кастрюли, средства желательно выбирать жидкие, поскольку частицы порошка могут поцарапать поверхность, что в результате приведет к порче изделия.

Если все-таки алюминиевая кастрюля утратила блеск, то следует обработать поверхность раствором воды с лимонной кислотой. Для этой процедуры желательно использовать мягкую тряпочку. При этом следует осуществлять круговые движения средней интенсивности.

Запрещается мыть алюминиевые изделия в посудомоечной машине. Используемые чистящие средства способны навредить материалу. Также не рекомендуется мытье щелочными веществами. Они повреждают защитную пленку, после чего вступают с металлом в реакцию.

Очищая алюминиевую посуду либо занимаясь непосредственно готовкой, недопустимо применять острые предметы. Их следует заменить деревянными либо силиконовыми аналогами. Следуя всем рекомендациям, можно значительно продлить жизнь алюминиевой посуде.

Видео

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром. Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты. Деликатный металл легко повреждается - поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар - это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее - и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15-20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря - метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2-3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л - 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды - 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю - на этот раз чистой водой и кипятят 10-20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Лимонная кислота

Чтобы избавиться от солевых наслоений:

  1. В кастрюлю наливают воду так, чтобы перекрыть по высоте налёт.
  2. Нагревают до кипения
  3. Добавляют лимонную кислоту (2 ч. л. на 1 л воды) и кипятят пару минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
  5. Воду сливают, а посуду моют с мылом.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю - заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска - реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное - не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

Как можно почистить алюминиевые кастрюли: 7 домашних средств

Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

Пищевые продукты

Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

Лимонная кислота

С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

Уксус

Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.


Соль

Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

Сода

Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

Клей ПВА

Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

Активированный уголь

С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

Топ 5 средств бытовой химии

Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

  1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
  2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
  3. Шуманит израильской марки «Баги».
  4. «Овен Клинер» от «Амвей».
  5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.

У посуды из такого металла, как алюминий, имеются некоторые свойства, которые стоит учесть перед покупкой прибора.

К таковым относятся следующие:

  • Алюминий может очень плотно взаимодействовать с разнообразными кислотами органического происхождения. Поэтому если вы готовите в алюминиевой кастрюле, то после того, как окончили готовку, обязательно переливайте или перекладывайте еду в стеклянную или пластмассовую емкость. Дело в том, что в алюминиевой посуде ваше блюдо быстро испортится, а на внутренней стороне кастрюли появится налет.

  • В посуде из алюминия очень хорошо готовить различные запасы на зиму, в том числе из ягод, например, варенье. К тому же этот металл отлично подходит для приготовления разнообразных заготовок. Однако хранить результат ваших кулинарных трудов в ней не стоит, поскольку образовавшееся потемнение будет довольно тяжело отмывать.
  • Чтобы предотвратить появление нежелательного налета, необходимо после покупки кастрюлю как следует прокипятить. Для этого лучше всего сделать раствор из расчета – чайная ложки соли на стакан воды. Эффективным средством для этой цели также будет обычная сода.

  • Имейте в виду, что у посуды из алюминия нет антипригарного покрытия. Поэтому в процессе готовки важно следить, чтобы ничего не выкипело и не подгорало, поскольку черный налет с внутренней стороны весьма тяжело выводить. А внешняя сторона может почернеть из-за того, что плотно соприкасается с конфоркой плиты.

Перед тем, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях, запомните, что просто соскребать налет не получится – вы только поцарапаете поверхность. Необходимо использовать специальные средства и способы, чтобы эффективно и безопасно убрать налет с поверхности.

Правильное использование алюминиевой кастрюли

Как известно, алюминий – это металл, который склонен к окислению и сам по себе довольно мягкий. Поэтому, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях, важно при выборе средств учитывать эту особенность.

Для справки!

Если вы используете посуду из этого металла, то необходимо помнить, что чистящие средства, в частности, порошки, а также наждачная бумага или губки очень агрессивно воздействуют на поверхность, оставляя царапины.


  • никогда не используйте те чистящие средства, которые способны нанести повреждения как внутренней, так и внешней стороне посуды (кальцинированная сода, разного рода порошки и пр.);
  • для того чтобы очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях, используйте жидкие гели, а также средства, в состав которых не входят агрессивные компоненты;

  • ни в коем случае не используйте острые инструменты (например, ножи) для того, чтобы очистить дно алюминиевой кастрюли, поскольку вы рискуете серьезно его повредить;
  • чтобы придать алюминию блеск, используйте моющие средства и никогда не применяйте щелочь или разного рода кислоты, поскольку они способны только утончить внешний слой, а это не самым лучшим образом скажется на посуде;
  • для того чтобы алюминий не темнел с течением времени, не стоит слишком часто пользоваться посудомоечной машиной, так как контакт с водой высокой температуры не принесет пользы.

Перед тем, как использовать те или иные вещества для чистки алюминиевой посуды, необходимо заранее ознакомиться с перечнем тех средств, которые наилучшим образом подходят для данного металла. А для того, чтобы правильно выбрать чистящее средство, необходимо понять, насколько сильно загрязнена поверхность кастрюли.

Как убрать темный налет с алюминиевой кастрюли при помощи подручных средств

Если все-таки на посуде образовался темный налет, то вопрос, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи или же с внутренней стороны, можно решить при помощи средств, которые имеются в каждом доме.

С течением времени люди помимо химических веществ использовали также и народные методы борьбы с нагаром.


Среди прочих отдельно стоит выделить следующие:

  • Используйте такой нехитрый метод как замачивание.

Возьмите пять литров теплой воды и растворите в ней половину стандартного кусочка хозяйственного мыла. Поместите в полученный раствор алюминиевую кастрюлю и оставьте на непродолжительное время.

Однако передерживать изделие в этой жидкости также не следует, поскольку вы рискуете оставить впоследствии на внутренних и внешних стенках белые разводы или светлые пятна.


После того, как вы хорошо вымочили кастрюлю, возьмите мягкую губку и протрите ею всю поверхность металла. Такую чистку можно использовать еще и при незначительных потемнениях, однако против застоявшегося налета такой способ очистки практически бессилен.

  • Традиционным стало применение соды для удаления слегка засохших темных пятен.

Возьмите мягкую губку и нанесите на нее немного соды, после чего трите поверхность алюминия в том месте, где появилось пятно, до тех пор, пока оно не станет светлеть.


Если же таким холодным способом справиться с грязью не удалось, то возьмите пять ложек соды на десять литров воды, поместите в раствор кастрюлю и хорошенько прокипятите.

После этой процедуры попробуйте потереть содой металл повторно. Также можно использовать немного натертого на терке хозяйственного мыла, чтобы улучшить эффект.

  • Помимо этого можно использовать соль как заменитель для соды.

Для того, чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи, нужно прокипятить алюминиевую кастрюлю в воде с добавлением соли.


Если требуется отмыть внутреннюю часть, то возьмите 2-3 ложки соли на 3 литра воды и этим раствором как следует пройдитесь по всей внутренней части кастрюли.

  • Эффективным средством для оттирания темных пятен на поверхности металла является лимонная кислота.

Зачастую она используется для консервации овощей или же любых других продуктов. Возьмите пакетик кислоты и добавьте его в заранее набранную в кастрюле воду. Имейте в виду, что вода должна полностью закрывать собой то пространство, которое находится в пятнах.


Накройте крышкой и прокипятите в течение четверти часа. После этого необходимо хорошенько прополоскать кастрюлю, чтобы удалить все остатки кислоты. Лучше всего промыть ее под струей воды и при помощи моющего средства для посуды.

  • Возьмите девятипроцентный уксус и налейте его в алюминиевую кастрюлю до того уровня, до которого доходят темные пятна.

Оставьте в таком состоянии на три часа. После этого промойте хорошенько под струей горячей воды с использованием моющего средства.


Если вы хотите усилить желаемый эффект, то необходимо добавить немного тертого хозяйственного мыла в уксус. Помимо этого очень действенным будет обычный канцелярский жидкий клей.

Какие использовать химические средства, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю

Если вы хотите добиться как можно скорее желаемого эффекта, то стоит использовать специальные химические вещества. Для начала необходимо выяснить, чем очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях такими средствами, чтобы не повредить поверхность.


Самыми эффективными средствами на данный момент считаются следующие:

  • шуманит окажется очень действенным средством, которое быстро удалит все темные пятна, а также сделает это максимально бережно по отношению к поверхности металла;
  • «Амвей» является не таким агрессивным веществом, как шуманит, но действует не менее эффективно;
  • если вы хотите использовать не слишком дорогое средство, то используйте чистер, который воздействует на проблемные места алюминиевой кастрюли не менее действенно, чем приведенные выше средства.

Внимание!

Перед тем, как использовать то или иное вещество, внимательно изучите инструкцию по его применению, изучите всевозможные предостережения. Дело в том, что не для каждой посуды из алюминия подходит то или иное вещество, и это поможет вам убедиться в том, тот или иной препарат поможет вам достигнуть желаемого эффекта.

Как очистить кастрюлю из алюминия от накипи

Такое явление, как накипь, образуется на кастрюле в том случае, если при приготовлении блюд используется жесткая вода. Если вы попробуете просто оттереть от нее кастрюлю, то рискуете повредить ее поверхность.


Поэтому используйте один из следующих альтернативных способов удаления накипи:

  • возьмите канцелярский клей, смешайте его с водой и добавьте немного хозяйственного мыла, соль или соду, после чего тщательно прокипятите кастрюлю и вымойте;
  • если слой накипи появился только недавно и он относительно свежий, то используйте несколько капель нашатырного спирта, который необходимо добавить в воду, затем можно добавить немного хозяйственного мыла и соду, а полученным раствором нужно почистить изделие и как следует промыть;
  • возьмите немного уксусной кислоты, добавьте в воду и оставьте в таком положении на четверть часа, а затем хорошо прочистите кастрюлю при помощи мягкой губки, после чего тщательным образом промойте от раствора водой.

Как удалить жир с алюминиевой кастрюли

Помимо накипи на поверхности алюминиевой кастрюли может образовываться жир. Избавиться от него можно одним из следующих методов:

  • Наберите в кастрюлю воду и добавьте туда немного моющего средства, после чего оставьте в таком положении на несколько часов. После этого рекомендуется пройтись мягкой губкой по тем местам, где присох жир. Затем промойте кастрюлю, чтобы избавиться от остатков средства.

  • Наполните алюминиевую кастрюлю водой, а затем добавьте несколько ложек уксуса и 2-3 ложки лимонного сока.

Поставьте на плиту и прокипятите в течение получаса. Затем вылейте раствор из кастрюли и почистите ее при помощи мягкой губки и моющего средства. Протрите салфетками и отставьте в сторону.

  • Перед тем, как обработать алюминиевую кастрюлю моющим средством, можно также воспользоваться тем же способом, какой применяется при образовании нагара.

Возьмите немного силикатного клея, несколько ложек уксусной кислоты или лимонного сока, а также натрите на терке хозяйственное мыло. Наберите в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты в нее. Все это хорошо размешайте и прокипятите на плите в течение 15-20 минут. После этого воспользуйтесь моющим средством для посуды для того, чтобы завершить работу.

Способов очистить алюминиевую кастрюлю существует множество, однако не стоит использовать самые агрессивные методы, чтобы достичь результата как можно скорее. При использовании таких способов налет действительно сходит быстро, но вы также можете повредить поверхность вашей посуды или оставить на ней царапины. Поэтому пользуйтесь более щадящими средствами.

В каждом доме можно найти изделия, которые изготавливаются из прочного алюминия. Чаще всего из такого металла делаются сковородки, кастрюльки, фурнитура, раковины и оконные рамы. Со временем алюминиевая поверхность окисляется, и поэтому каждый человек должен знать все особенности очистки алюминия от окислов.

Алюминием называют металл, поверхность которого окрашена в серебристый цвет с легким белым оттенком. Этот материал имеет определенные особенности, с которыми следует заранее ознакомиться. К ним относят следующее:

  • Высокий уровень плотности. Изделия, сделанные из такого металла, очень прочные и не подвергаются механическим повреждениям.
  • Хорошая теплопроводность. Этот показатель почти такой же, как у серебра, золота или меди.
  • Защищенность от коррозийного налета. Алюминиевые конструкции никогда не ржавеют, однако вместо ржавчины на их поверхности может появиться окись.

Как почистить в домашних условиях

Есть несколько эффективных средств, которые помогут в домашних условиях прочистить алюминиевую поверхность от образовавшегося окисла.

Сода

Чтобы устранить окисление, появившееся на алюминиевой поверхности, можно воспользоваться пищевой содой. Главным достоинством такого средства считается его доступность, так как содовый порошок есть практически в каждом доме.

Прежде чем приступить к устранению окислов, необходимо приготовить раствор. Для этого в 300-400 миллилитров водички добавляется 150 грамм соды. Смесь размешивают до образования густоватой кашицы. Приготовленным составом обрабатывают поврежденную поверхность и смывают ее водой.

Кока-кола

Многие считают, что газированные напитки можно использовать только в качестве питья, но это не так. Домохозяйки используют их для удаления ржавчины и окислений с металлических поверхностей. Среди наиболее эффективных напитков выделяют Кока-колу, которая поможет восстановить алюминиевое изделие. Чтобы устранить окислы, поврежденное покрытие помещают в емкость с шипучей жидкостью и оставляют на 40-60 минут. Если окислений много, процедуру продлевают до 2-3 часов.

Щавель

Некоторые пользуются только щавелевой кислотой, однако устранить окислы помогут даже свежие листочки щавеля. Для начала надо в небольшую кастрюлю поместить пучок с щавельными листками и залить их холодной водичкой. Затем емкость устанавливают на газовую плиту и кипятят на протяжении получаса. Когда жидкость закипит, в ней отмачивают алюминиевое изделие.

Процедура длится полтора часа, после чего отмоченную поверхность прополаскивают и протирают досуха.

Лимонная кислота

К эффективным средствам, которые помогают быстро устранить окисления, относят лимонную кислоту. Ее в количестве двух столовых ложек добавляют в литровую емкость, которая наполнена холодной водой. Затем раствор доводят до кипения, проваривают полчаса и снимают с газовой плиты. Чтобы устранить недавно появившиеся следы окислов, поверхность протирают губкой, смоченной в растворе из лимонной кислоты. Для удаления застарелых окислений изделие придется вымачивать в жидкости.

Яблоко

В свежих яблочках есть микроэлементы, которые способствуют удалению окислившихся пятен с любой металлической поверхности. Пользоваться этим способом очень просто. Достаточно разрезать одно яблочко на две равные части, после чего натереть им окисленный след. Через 40-50 минут обработанное покрытие промывают мыльной жидкостью и высушивают. Если пятна остались, процедуру проводят снова.

Горчичный порошок, уксус и соль

Иногда для устранения почернений на поверхности изделий из алюминия используют средства, приготовленные сразу из нескольких компонентов. Эффективным считается раствор, созданный на основе горчичного порошка, уксуса и соли. Компоненты смешиваются для получения однородной смеси, после чего в ней вымачивают губку и протирают окисление. Через 20 минут после нанесения все смывается подогретой водичкой.

Поваренная соль

Может осуществляться при помощи поваренной соли. Для этого в литр подогретой водички добавляется 85 грамм соли. Компоненты перемешиваются до тех пор, пока частички соли полностью не растворятся в водичке. Затем в жидкости вымачивают тряпочку и протирают загрязненный участок. Перед использованием изделия его надо тщательно сполоснуть, чтобы избавиться от остатков соли.

Кислоты

К эффективным средствам против окислений относят продукты, в составе которых есть натуральные кислоты. Чаще всего люди пользуются огуречным рассолом, простоквашей или обычным кефиром. Любым из перечисленных средств заливают емкость, после чего в ней отмачивают алюминиевую деталь. Через 10-15 часов ее извлекают, прополаскивают и оттирают от остатков окисленных загрязнений.

Винный камень

При устранении потемнений на алюминиевой поверхности часто пользуются винным камнем. Для этого 100 грамм средства растворяют в пяти литрах подогретой водички. В емкость, наполненную жидкостью, помещают изделие и вымачивают его не меньше двух с половиной часов. Затем его достают и протирают сухой губкой, чтобы избавиться от оставшихся следов грязи. Процедуру проводят регулярно, после появления первых темных пятнышек.

Кислое молоко, кефир, рассол

Эти средства содержат в своем составе натуральные кислоты, которые эффективно борются с окислениями. Рассол, скисшее молочко и кефир необязательно смешивать, и поэтому эти средства можно использовать по-отдельности. Их заливают в небольшую кастрюлю, после чего в нее помещается алюминиевая деталь. Она вымачивается около трех часов. Этого достаточно, чтобы устранить даже старые окислы.

Сода и клей

Иногда на металле появляются серьезные окисления, которые сложно устранить. В этом случае лучше пользоваться средством, приготовленным из клея и соды. Чтобы его создать, в кастрюлю заливают четыре литра водички, после чего в нее добавляют 80 грамм соды и 2-3 ложки клеевой жидкости. Приготовленный раствор кипятится сорок минут, а затем созданной жидкостью вытирают деталь из алюминия.

Кетчуп

Убрать незначительные окислившиеся следы поможет обычный кетчуп, приготовленный из томатов. Это необычный метод, которым домохозяйки пользуются не так часто. Главным достоинством этого способа считается то, что после его применения алюминиевая поверхность начнет блестеть.

Чтобы устранить загрязнения, кетчуп наносится на поверхность тонким слоем и оставляется там на 10-15 минут. После этого его смывают проточной водичкой, а деталь протирают сухим полотенцем.

Лук

Окисления, появившиеся на металлической поверхности, можно устранить при помощи обыкновенной луковицы. Чтобы сделать это, в кастрюлю наливают водичку и добавляют несколько головок лучка. Затем смесь кипятят 40-50 минут, после чего в луковой перекипяченной жидкости вымачивают деталь. Также можно не кипятить луковицы, а просто разрезать их и протереть ими загрязненную поверхность.

Гаражные рецепты

Есть несколько гаражных рецептов, которые помогут приготовить средства против окислов.

Кипячение соды

Очистить новые следы окисла поможет обыкновенная кипяченная водичка. Жидкость необходимо заранее закипятить в небольшой кастрюльке. Потом кипяток переливают в тазик, в котором будут отмачиваться все детали, нуждающиеся в очистке. Продолжительность отмачивания длится около 3-4 часов. Затем все изделия промывают и вытирают от остатков водички. Если окислы не исчезли, придется воспользоваться другими, более эффективными средствами.

Бура

Плотную окисленную пленку можно устранить при помощи специальной аптечной буры. Чтобы восстановить алюминиевое изделие, выполняют следующие действия:

  • в стаканчик с водой добавляют 10-15 грамм буры;
  • размешивают в смеси 3-4 капельки нашатырного спирта;
  • обрабатывают металлические покрытие приготовленной жидкостью;
  • через сорок минут остатки состава смывают с поверхности.

Едкий натр

Снять слой въевшихся загрязнений можно едким натром. К достоинствам этой процедуры относят то, что ее легко провести в домашних условиях. Средство в количестве 150-200 грамм добавляют в 7-8 литров водички и тщательно перемешивают. Необходимо использовать подогретую водичку, температура которой составляет 60-80 градусов. Приготовленным натровым раствором следует помыть деталь.

Кока-кола

Этот газированный напиток обладает отличными очистительными свойствами, которые помогают восстановить загрязненное алюминиевое покрытие. Несколько литров Колы переливают в кастрюлю. Затем в нее кладут изделие и вымачивают его около часа. За это время потемнение должно полностью исчезнуть.

Если Кола не помогла справиться с окислом, значит, придется применить средство поэффективнее.

Бытовая химия

Наиболее эффективным способом очистки алюминиевой посуды считают использование бытовой химии. Чаще всего используют препарат «Крот», которым пользуются для борьбы с засорами в стоковых трубах. Несколько ложечек порошка добавляют в пол-литра воды. Окислившиеся детали помещают в созданный раствор на две минуты, а затем прочищают их щеткой и мыльным раствором.

Анодирование как способ защиты

При использовании этой методики придется в пластиковую емкость добавить очищенную водичку, смешанную с серной кислотой. Затем специальный источник питания подсоединяют к ванне с электролитом и к обрабатываемой детали. Через электролитический раствор будет пропущено электричество. Процедура длится 35-45 минут, после чего изделие промывают от отслоившейся грязи.

Правила ухода за алюминиевой посудой

  • изделия надо мыть после каждого использования;
  • храниться посуда должна в помещениях со средним уровнем влажности воздуха;
  • во время мытья нельзя пользоваться абразивными средствами.

Заключение

Со временем изделия, изготовленные из алюминия, начинают окисляться и покрываться темными пятнами. Чтобы избавиться от них, придется ознакомиться с распространенными эффективными методами очистки алюминиевых покрытий.