Как сварить кисель из клюквы с крахмалом. Кисель из клюквы. Клюквенный кисель с крахмалом

Как сварить кисель из клюквы с крахмалом. Кисель из клюквы. Клюквенный кисель с крахмалом

Конечно, приготовить его можно и из свежих ягод, однако кисель из клюквы замороженной ничем ему не уступает.

Кисель из клюквы и крахмала далеко не сложный напиток, справиться с приготовления которого сможет даже неопытная хозяйка. Вам понадобятся доступные продукты и совсем немного времени на приготовление. Рецепт с фото пошагово максимально упростит для вас этот процесс.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Вам потребуется:

  • Клюква – один стакан (то есть 200 мл);
  • вода – 1 л, включая воду для размешивания крахмала;
  • сахар – 4-5 столовых ложек. Количество сахара можно изменить по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Размораживать ягоды заранее совсем не обязательно. Но ее необходимо тщательно перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Измельчить ягоды можно при помощи блендера, однако, если вы хотите узнать, как приготовить классический кисель клюквенный, вооружитесь ситом. Ягоды лучше протереть через него, а полученный при этом сок пока отставить в сторону. В этом случае вы сохраните максимум витаминов, а польза напитка будет еще выше.
  3. Далее, залейте оставшийся жмых из замороженной клюквы 800 мл воды, засыпьте сахар и доведите эту смесь до кипения.
  4. Закипающую воду с сахаром и жмыхом снимите с огня и процедите через мелкое сито. Жмых нам больше не понадобится, а клюквенный напиток теперь будет прозрачным.
  5. Процеженную жидкость снова поставьте на медленный огонь.
  6. Одновременно залейте крахмал 200 мл воды и хорошенько перемешайте, чтоб не осталось ни единого комочка.
  7. В сироп влейте смесь крахмала и воды, не забывая очень тщательно помешивать. Помните! Если сделать это небрежно, то вместо киселя вы получите плотные комки крахмала, плавающие в жидкости.
  8. Продолжайте помешивать, пока смесь не станет однородной.
  9. Влейте сок, который вы получили протерев клюкву через сито и снова перемешайте.
  10. Снимите посуду с огня, охладите напиток слегка и можно подавать его на стол, разлив его в стаканы.

Как видите, сварить кисель из клюквы совсем не сложно. Но и в этот простой рецепт можно внести изюминку, всего лишь слегка изменив его состав.

Приготовить такой напиток можно не только из замороженной клюквы, но и из смеси любых доступных ягод.

Как приготовить кисель с яблоками

Придерживаясь классического рецепта, вы можете добавить в сироп во время готовки измельченное яблоко. Яблочный аромат придаст напитку дополнительный пикантный вкус. Полезный совет! При приготовлении сиропа, добавьте палочку корицы. Вкус корицы идеально сочетается с яблоком, такое сочетание ингредиентов будет очень удачным!

Также, вместо яблока вы можете использовать грушу.

Из клюквы, смородины, черники и других ягод

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

Кисель – напиток из детства. Каждый помнит его приятный и насыщенный вкус. Но чтобы он действительно получился вкусным и приятным необходимо придерживаться технологии приготовления и выбирать правильно продукты. Кисель из клюквы рецепт не заставит Вас потратить много времени и усилий.

Рецепт №1

Первым сочетанием киселя будет клюква и брусника с крахмалом

Сладенький привкус брусники подчеркнет и скрасит кисловатый вкус клюквы. А насыщенность витаминами благоприятно повлияет на иммунную систему.

Что понадобится:

  • Ягоды клюквы – 100 г
  • Ягоды брусники – 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст.ложки
  • Крахмал 1,5 ст.ложки
  • Чистая вода – 700 мл

Приготовление займет 10 минут:

  1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.
  3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а жмых перетереть через мелкое сито, добавить в отвар.
  4. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.
  5. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.
  6. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить.
  7. Охлажденным подавать к столу.


Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ст.ложки;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.

Для упрощения приготовления мы представляем рецепт киселя с клюквой и яблоками с фото пошагово всех этапов. Они являются технологической картой, которая поможет приготовить кисель нужной текстуры.

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя ст.ложками холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.

Какие ингредиенты нужны:

  • Клюква – 250 г
  • Сахарный песок – 250 г
  • Крахмал – 125 г
  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч.ложка

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, помыть их и измельчить в блендере.
  2. Воду довести до кипения и ввести туда жмых, добавить сахар и корицу, оставить вариться – 15 минут.
  3. Процедить нужно через мелкое сито, чтобы не попадались косточки.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве киселя и добавить в остальную массу, размешать хорошо, чтобы не было комочков.
  5. Выключить и дать настояться.
  6. Охлажденный напиток налить в бутылочку и дать малышу.

Чтобы сварить кисель без крахмала, можно заменить его альтернативными загустителями:

  • Варенье
  • Порошковый кисель

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры...

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.


Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.


В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.


Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.


После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.


Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.


Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

Ранее, во времена дореволюционной России, кисели готовили на основе ячменя и овса с добавлением гороха, а само название означало «кислый». Ягодные же и фруктовые напитки стали появляться гораздо позже – их варили из яблок, малины, клубники, вишен и т.д. Сегодня мы предлагаем сделать кисель из клюквы. По своему вкусу он соответствует изначальной трактовке, так как эти ягоды довольно кислые и при этом в них содержится огромное количество витаминов и минералов, что очень полезно для организма как детей, так и взрослых.

Клюквенный кисель с пользой для здоровья

Прежде чем разбираться, как приготовить кисель из клюквы, хочется сказать несколько слов о его невероятной пользе. Сама ягода по праву признана мощным природным лекарством, которое можно использовать в домашних условиях на протяжении всего года. Благодаря высокому содержанию кислот, замороженные плоды отлично сохраняются в течение нескольких месяцев и не теряют своих целебных свойств.

На заметку! В отличие от многих других ягод, клюква способна обеспечить не только профилактику простудных заболеваний, но и вылечить грипп!

Кисель из клюквы очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта – он положительным образом влияет на состояние слизистой и оказывает подщелачивающее действие. Кроме того, такой напиток обладает мягким диуретическим свойством и вместе с мочой выводит из организма возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.

Приступаем к приготовлению!

Кисели из ягод

В клюкве содержится достаточное количество пектина, а потому в процессе приготовления киселя не нужно добавлять слишком много крахмала. Кроме того, сделать полезный напиток вполне возможно как из свежих, так и из замороженных плодов.

Кисель из свежей клюквы

Итак, как сварить кисель из свежей клюквы и крахмала. Вам понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Высыпаем плоды в большую миску и тщательно их перебираем. Подпорченную ягоду и растительный мусор отбрасываем. Перекладываем хорошую клюкву в дуршлаг и промываем ее в нескольких водах. Оставляем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь возвращаем плоды в большую миску и при помощи толкушки или обычной ложки разминаем их до образования сока. Сливаем его в стеклянную емкость и отправляем в прохладное место, можно поставить сок в холодильник.

Выжимки пересыпаем в сотейник, заливаем указанным количеством горячей воды и ставим на плиту. Включаем среднюю подачу газа, доводим содержимое до кипения и варим при постоянном помешивании на протяжении 5-6 минут. Выключаем огонь.

На миску, в которой ранее находились ягоды, устанавливаем дуршлаг и сливаем полученный отвар. При этом около 200 мл отвара сливаем в отдельную емкость и даем ему остыть. Жмых выбрасываем. Возвращаем отвар из миски в сотейник, всыпаем сахар и ставим все на плиту. Даем закипеть, снимаем пену и выключаем подачу газа.

Теперь берем отставленную порцию отвара и разводим в ней крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы весь крахмал разошелся и не было комочков. Возвращаем сотейник с сиропом на огонь, вливаем в него отвар с крахмалом и опять доводим до кипения. Пока смесь закипает, ее необходимо постоянно мешать. Сразу же после закипания снимаем кисель с плиты.

Важно! Кисель не должен долго кипеть, в противном случае он получится слишком водянистым!

Даем напитку слегка остыть и вливаем в него клюквенный сок, который мы ранее отжали и убрали в холодильник. Еще раз все хорошенько перемешиваем и переливаем в стеклянную емкость.

Кисель из замороженной клюквы

Рецепт клюквенного киселя из замороженной клюквы предполагает использование аналогичных продуктов:

  • 350 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 4 столов. ложки крахмала;
  • 2 л воды.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Если вы замораживали чистые плоды, то их необходимо просто переложить в миску и подождать, пока они полностью оттают. Магазинную клюкву лучше предварительно промыть и только после размораживать. При этом миску необходимо застелить марлей, чтобы после было удобней отжимать из плодов сок. Итак, растаявшую клюкву разминаем и сливаем сок в отдельную емкость.

Указанным количеством воды заливаем жмых и доводим до кипения, после чего сливаем все в миску через дуршлаг, жмых выбрасываем, а отвар возвращаем в сотейник. В клюквенный сок добавляем крахмал и тщательно перемешиваем. Только обратите внимание на то, что крахмал необходимо разводить непременно в холодной жидкости, в противном случае он сразу желируется и возьмется комочками. Вливаем сок с крахмалом в сотейник и ждем, пока все вновь закипит.

Важно! В процессе закипания содержимое сотейника необходимо постоянно перемешивать, иначе крахмал осядет и опять же образуются комочки!

После того как наш кисель закипит, снижаем подачу газа до минимума и варим в течение пяти минут. Снимаем сотейник с плиты и даем остыть.

Кисель из клюквенного сока

Существуют рецепт киселя, который готовят не из клюквы, а из сока. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • литр сока;
  • 5 столов. ложек крахмала;
  • стакан сахара.

В 200 мл сока разводим указанное количество крахмала, остальное переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха тонкой струйкой начинаем добавлять холодный сок и при постоянном помешивании даем содержимому закипеть.

Добавляем сахар. Варим все около пяти минут, после снимаем кисель с огня и даем остыть.

В целом, приготовить кисель из клюквы несложно, но чтобы он получился максимально вкусным и имел необходимую консистенцию, следует учесть некоторые особенности.

  1. Как известно, клюква является довольно кислой ягодой, особенно если плоды не совсем зрелые. По этой причине приобретать следует спелую клюкву – в таком случае отжатый сок будет иметь более приятный вкус.
  2. Чтобы напиток имел яркую окраску, присущую спелым плодам, в него можно добавить небольшую щепотку лимонной кислоты. Только будьте осторожны и не переусердствуйте, иначе кисель получится слишком кислым.
  3. Вкус напитка удобней регулировать на этапе приготовления сиропа. Снимайте пробу и кладите сахар заранее, так как после добавления крахмала консистенция будет густой, сахар станет растворяться гораздо дольше, и вы рискуете переварить кисель.
  4. Вместо картофельного крахмала вполне можно использовать кукурузный. Но только помните, что вяжущие свойства последнего несколько хуже, и существует высокая вероятность того, что кисель получится слишком водянистым. Если же крахмала положить слишком много, вкус напитка будет потерян.
  5. Кисель из замороженной клюквы не любит долгого кипячения. После того как вы добавили крахмал, варить его рекомендуется не более пяти минут.
  6. Замороженные плоды предоставляют возможность наслаждаться вкусом и пользой клюквенного киселя в любое время года, даже по завершении ягодного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Можно приготовить клюквенный кисель для детей. Также и взрослых порадует полезный и ароматный напиток. Такой кисель полезен для каждого. Ведь в нем содержится много витаминов и минералов.

Первый рецепт

Клюквенный кисель для детей отлично подходит. Малыши к тому же очень любят такой напиток. Как его правильно готовить? Сейчас расскажем.

Чтобы приготовить клюквенный кисель, рецепт которого мы рассматриваем, потребуется:

  • 250 грамм ягод свежих;
  • стакан сахара;
  • семь стаканов воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • три столовые ложки крахмала картофельного.

Процесс приготовления киселя в домашних условиях


Второй с клюквой и брусникой

Продолжая описывать рецепты из клюквы, остановимся на этом. Предлагаем вам приготовить еще один вариант русского традиционного напитка. Это рецепт киселя с брусникой и клюквой. Напиток отлично освежает и утоляет жажду. Хотя и в зимнее время года кисель можно пить, только готовить его уже придется не из свежих, а из замороженных ягод. Сварить такой напиток можно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм клюквы;
  • черная смородина и брусника (по 100 грамм);
  • 75 грамм крахмала;
  • 150 грамм сахара.

Клюквенный кисель: рецепт приготовления


Третий рецепт. Кисель с апельсином

Если вам интересны рецепты из клюквы, то данный вам понравится. Такой напиток получается намного вкуснее, чем обычный кисель из красной ягоды. Ведь в составе этого есть еще и апельсин. Он придает изюминку напитку.

Для готовки необходимо:

  • один стакан сахара;
  • два стакана свежей клюквы;
  • один крупный апельсин;
  • пять стаканов воды;
  • полстакана картофельного крахмала;
  • три бутончика гвоздики;
  • ½ палочки корицы.

Процесс создания напитка: пошаговая инструкция


Клюквенный кисель. Рецепт с яблоками

Вкусный напиток из клюквы получается, если добавить яблоки. Такой кисель получается вдвойне полезнее.

Для приготовления требуется:

  • 600 грамм замороженной клюквы;
  • 500 грамм яблок;
  • 125 грамм сахара;
  • пятьдесят грамм крахмала;
  • один литр воды.

Процесс приготовления

  1. Сейчас расскажем, как готовится кисель из клюквы замороженной. Все здесь делается просто. Сначала залейте водой.
  2. После вскипятите и процедите.
  3. Потом в полученный клюквенный отвар добавьте сахар, затем - яблоки, нарезанные ломтиками.
  4. Варите до мягкости яблок.
  5. После добавьте крахмал, размешайте. Доведите кисель до кипения. Подавайте напиток охлажденным.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовится клюквенный кисель. Рецепт его создания мы рассмотрели, причем не один, а сразу несколько. Поэтому умелая хозяйка сможет подобрать себе хороший вариант. Желаем вам удачи!