Как сделать деревянный ковш своими руками. Ковш для бани: виды и назначение. Материалы для изготовления черпаков в баню

Как сделать деревянный ковш своими руками. Ковш для бани: виды и назначение. Материалы для изготовления черпаков в баню
Как сделать деревянный ковш своими руками. Ковш для бани: виды и назначение. Материалы для изготовления черпаков в баню

Туеса и Ковши что в них удивительного? И как их изготовляли. Туес,иначе его называют Бурак. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.


Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого.


Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки плотно закрываются заполняясь особым веществом. Береста имеет высокую прочность и почти не поддается гниению. Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же, без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа, ладится берестяной туес.


Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.


Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная - быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью.


Другие - кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты. Для внутренней части туеса нужен сколотень - это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Предупреждаем, что самовольно рубить деревья в лесу нельзя! Каждый год в леспромхозах ведется плановая рубка, и работники леса разрешат снять бересту с поваленных деревьев. Лучше всего снимать бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. Найдите на вырубке прямой ствол с гладкой корой, распилите его на отдельные кряжи, удалив участки с сучками. С длинного кряжа можно поочередно снять несколько сколотней, с коротких - один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Снятие сколотня и последовательность изготовления туеса:
1 - отслаивание бересты;
2 - сколотень и кряж;
3 - рубашка туеса;
4 - рубашка, надетая на сколотень;
5 - изготовление ивовых обручей;
6 - завертывание краев сиолотня и вставка донышка.

Кто делал весной свистки из ивовой или липовой ветки, хорошо знает, что достаточно слегка постучать черенком ножа по коре - и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты - деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусениц - они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Все стволы деревьев имеют так называемую сбежистость - едва заметную конусность от комля к вершине.

Нужно обязательно учитывать это и всегда снимать скол отечь по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Сколотни можно заготовить впрок, хранятся они сколько угодно. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень. Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижние края не перекошены - выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите берёсту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке в заголовке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выплетена из узких полос бересты. Такая рубашка выплетается прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренних стенок туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подгоните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, обязательно нужно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После, высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком - именно она изображена на чертеже. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека. Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1а). В крышке 2 выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку дужки-ручки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (16) и вставьте концы в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин 3 и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение - располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания - из него не выльется ни одной капли воды.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочное, что туес может выдержать тяжести намного большие, чем весит налитая в него вода. По этой же причине Довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его «секрет», может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и как только между крышкой туеса и стенкой появится самая незначительная щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов. Эти туеса предназначаются только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесков из сколотней.


1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого - высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие "фитюлечки").

Зольная щёлочь - это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий, и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто - сжигаются дрова (читал, что лучше всего - берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит "мыла"), а воду - для стирки или для обработки древесных изделий.

2. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню - кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил - сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые - из лыка, льна, конопли, тростника (весь список не помню). Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и веревки, повышали свою прочность на порядок.

3. любой скипидар получают из живицы - смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и после растворения, как лаком, покрывают изделие.
Есть ещё способ такого народного лака - канифоль, растворённая в скипидаре.
Весь секрет в том, чтобы оптимальное соотношение найти инградиентов. Это можно сделать только опытным путём, поскольку в каждой местности - свои специфические условия (порода сосен, климат, почва и т.д.).
Как нам сообщал сотрудник музея, где мы приобретали изделие, речь шла не о покрытии, а о пропитке. И изделие не выглядит лакированным. Оно частично имеет свойство "замши" или "кожи", так как вещества образовали плотное соединение. Эта технология вырабатывалась годами.И некоторые говорят- Чтобы ей овладеть, нужно либо искать таких мастеров (их не так уж мало), либо открыть какие-то тайны по наитию.

ЛУБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ЛУКОШКО-НАБИРУХА

МОЧЕСНИК
для хранения пряжи и веретен


ХЛЕБНИЦА


ДОЛБЛЕНЫЕ И РЕЗНЫЕ


СКОПКАРЬ БРАТИНА ЕНДОВА

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т


Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 – каповый ладьевидным московский ковш; 2 – большой Козьмодемьянским ковш; 3 – Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 – тверской ковш “конюх”; 5 – ковш ярославско-костромского типа; 6 – вологодский ковш-налевка; 7 – северодвинский скопкарь; 8 – тверская ендова; 9 – северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см.


Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера – прорезной петлей внизу.


Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.


Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой.


Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик – в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой.


Вологодские ковши-налевкипредназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.


На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние – для подачи напитков на стол, малые – для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.


Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы».


Ендова – невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X – XII вв. В XVI – XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видовхудожественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.

В бане важны даже самые незначительные мелочи. Часто в парной нужны ковши для воды. Их размеры и форма обычно зависят от размеров парной и личных предпочтений, но существуют общие рекомендации по их выбору.

Выбирая любые аксессуары и предметы в баню, исходить нужно из нескольких критериев. Учитывать нужно безопасность, практичность, долговечность, и эстетическую составляющую. Ну, и от материальной стороны тоже никуда не деться: во многих случаях решающим фактором в выборе является цена.

Деревянные ковши

Дерево – самый традиционный из всех возможных материалов для банных аксессуаров. Обычно для банных ковшиков используют древесину липы, осины, кедра или дуба. Для того, чтобы продлить срок эксплуатации, деревянные ковши покрывают слоем воска или пропитывают льняным маслом. Но даже в таком варианте срок службы у них небольшой: они темнеют или растрескиваются, могут просто потерять эстетический вид.

Деревянные ковши для бани тоже бывают нескольких видов:


Металлические

Более практичны металлические ковши для бани, но для того чтобы не обжечься, ручка такого аксессуара обязательно должна быть выполнена из дерева или термостойкого пластика. Материалом для изготовления служат медь, латунь или нержавейка.

Латунный или медный ковш для бани – удовольствие не из дешевых, но зато и срок эксплуатации у них значительный. Ковш из нержавейки в этой группе наиболее дешевый, но отнюдь не самый плохой: эксплуатационные характеристики у него ничуть не хуже, а пожалуй, еще и лучше. Латунный и медный ковш со временем окислятся, потемнеют. Периодически их нужно натирать, возвращая пристойный вид. Не всем эта процедура понравится: сидеть шлифовать поверхность мягкой тряпкой. С нержавейкой никаких проблем. Они как елка: зимой и летом одним цветом. В том смысле, что никак не изменяются.

С точки зрения безопасности банные ковши и черпаки из металла не самый лучший выбор: они могут накалиться и обжечь. В русской парной с ее не очень высокими температурами полноценный ожог получите, если ковш полежит возле печки, а вот в саунах они нагреются даже от воздуха. В суховоздушках температуры 90-100° C — не предел. А металлом с такой температурой обжечься можно запросто. ТАк что металлические ковши в сауны лучше не брать.


Есть еще ковши-гибриды: внутрь деревянного ковша вставлена металлическая емкость. Такой ковш удобен, долговечен и практичен. Им сложно обжечься, он не будет пропускать воду, даже если древесина пересохнет. Стоимость, правда, приличная.


Внутрь деревянного ковша вставлена емкость из металла

Пластиковые

Самый бюджетный вариант – ковш из термостойкого пластика. Соответствующие современные материалы можно смело окунать в кипящую воду. Единственный вопрос — вопрос эстетики, который компенсируется невысокой ценой и приличным запасом прочности.

У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки, но любой из них пригоден для использования в бане, а вот стеклянных аксессуаров в парилке (да и в бане) быть не должно.

Какие ковши нужны в бане

Если ваша печь имеет выносной , или в навесном/встроенном баке есть кран, то набирать воду можно в таз или ведро. Если кран не предусмотрен, нужно будет набирать воду сверху, через специальное отверстие в крышке бака. Вам понадобится довольно объемный ковш с длинной вертикальной ручкой. Их еще называют черпаками — из-за того, что ими зачерпывают воду.

Длина ручки зависит от конфигурации и размеров бака: чем больше глубина, тем длиннее должна быть ручка, чтобы иметь возможность доставать воду со дна. Таких черпаков удобно иметь несколько: если обычно парятся более двух человек, то одного черпака явно недостаточно.

Нужен в бане и специальный ковш для полива каменки. Такие ковши имеют длинную горизонтальную ручку. Даже небольшая порция воды, попавшая на раскаленные , вызывает выброс разогретого пара. Если рука окажется в «зоне поражения», можно получить ощутимый ожог, который очень сложно лечится. Некоторые модели ковшиков имеют дырочки. Такие ковшики способствуют равномерному распределению воды по поверхности камней, если используется открытая каменка. Насколько удобно пользоваться ими – вопрос спорный.


Нужен в бане еще ковш для обливания. Делать это при помощи емкости на длинной ручке неудобно. Объем ковша для обливания не менее 0,4-0,5 литра. Их тоже удобно иметь несколько штук – по количеству парильщиков. Это намного удобнее, чем ждать своей очереди… Если в бане будут париться дети, можно приобрести несколько штук меньшего объема, чтобы ребятня могла с комфортом наслаждаться процедурой.


Дорогой ковш в бане вряд ли необходим, но для тех, кому очень важна эстетическая составляющая, можно посоветовать подбирать одновременно шайку и ковш. Если вы приобрели и ведро и шайки составные — бондарные, логично будет заказать и ковши такого же вида.

Для тех, у кого в оформлении бани присутствует и дерево, и металл, стоит подумать о ковшах металлических с деревянными ручками – они прекрасно «впишутся» в такой вариант оформления. Если же ресурсы ограничены, можно выбрать очень неплохие пластиковые аксессуары, которые будут неплохо смотреться в бане, но, поддавая таким ковшом воду на каменку, нужно быть осторожным и не задеть им сильно разогретые элементы. Для каменки лучше использовать металлический или деревянный ковш.

Как сделать ковш своими руками: видео-уроки

Для тех, кто любит все делать своими руками, нашлось видео того, как изготовить резной ковш. Используется тут специальная фреза с разными насадками, но при желании все можно сделать ручными инструментами. Времени уйдет, несомненно, больше, но покупать оборудование ради пары ковшей вряд ли стоит.

Второе видео про то, как сделать резной черпак для бани. Тут как раз мастер работает исключительно ручными инструментами. Его сноровке можно позавидовать.

Этот урок нам предоставил МАСТЕР из г. Сызрань В нем подробно рассказано (и показано - пока самый большой на сайте мастер-класс - больше 30 фотографий), как изготовить из полена красивый ковш-кружку.

Итак, для начала берем полено и распускаем его на кряжи необходимой длины. Делать это удобно с помощью бензо- или электропилы.

Раскалываем его на две "равные семядоли".
Выводим топориком рабочую плоскость, если это, конечно, надо, Наносим на нее контуры будущей посудины и им же начинаем удалять излишки материала, сначала грубо.

Можно (и нужно) в некоторых местах например, с торцов, воспользоваться ножовкой, лобзиком, а лучше ленточной пилой (если есть - у нас пока нету)

Ручку надпиливаем, оставляя припуск и скалываем топором. Опасный момент! Если волокна пойдут не прямо можно и пол черпака сколоть!

Более тонкое удаление материала идет с помощью полукруглых стамесок.

На получившемся боковом профиле наносим контуры ручки и черпака.

И еще один кадр, иллюстрирующий обе проекции.

Переходим к обработке ручки. Теми же стамесками грубо убираем материал, подгоняя его под контур.

выбираем отверстие с помощью клюкарзы

что не удобно срезать стамеской, убираем с помощью ножа

теперь необходимо соединить контуры на дне и корпусе. Для этого наносим еще один контур сужения дна.

сделал это топором, можно ножом или стамеской, не принципиально

Острым ножом убираем все неровности, угловатости и пр, закругляя формы.

Делаем это примерно до такого внешнего вида.

Переходим к выборе чаши. Для ускорения процесса воспользуемся на 35 мм. Тут главное не просверлить насквозь.

Далее силовой стамеской с киянкой скалываем основную массу внутри. Стамеска, как и многие мои инструменты, самопальная. Отковал её из рессоры закалил, вот так и использую. Вполне рабочая

Постепенно убираем материал из черпака.

Берем более узкую стамеску и продолжаем работу.

клюкарзой углубляемся в дно, срезая плоскую часть, образованную фрезой.

Равномерно выбираем материал до вот такого состояния: стенки немного просвечивают, толщину надо оставлять примерно 5-6 мм с припуском на дальнейшую шлифовку

Вот общий вид промежуточного изделия.

Переворачиваем ковш и на донышке выбираем =углубление, что бы он не качался на столе.

Убираем всё лишнее и вот что имеем в конце первой части. СРОЧНО заворачиваем в газеты и пакет, а то треснет!!! Пусть сохнет. Потом будет шлифовка.

Всё, сушка завершена. Приступаем к шлифовке

Начнём шлифовать внутреннюю часть вот такой самопальной приспособой.

Вот так стало после 7-10 минут работы, в процессе два раза поменял наждачный кружок. Но ручками работать всё равно нужно!

Теперь шлифуем снаружи. Ленточная шлифовальная машина очень облегчает жизнь!

Прогоняем ковш со всех доступных сторон, с лентой до 80.

после обработки 80-й лентой получается вот так.

Теперь ручками! Наждачкой такой же зернистости выравниваем остатки и потом более мелкой зачищаем до гладкого состояния.

Затем мочим водой. Поднимаем ворс и снова шлифуем постепенно уменьшая зернистость

Удобно для этого пользоваться вот такой губкой. Я повторял процесс раза 4, результат устроил. Можно больше, шкуркой ковшик не испортишь!

Теперь пропитка. Я пользуюсь обычной льнянкой из аптеки. Некоторые рекомендуют специальное отбеленное льняное масло, я не пробовал пока. Сначала наливаем его внутрь.

На торцах проступает масло буквально на глазах! Далее густо смазываю всю поверхность и оставляю на солнце до впитывания, потом повторяю процесс.

Пропитывал три раза. Потом растапливаю воск на водяной бане и кистью наношу. Затем прогреваю кружку (без фанатизма!!!) для впитывания воска, протираю сухой тряпочкой и всё. (бурные аплодисменты, переходящие в овации)

Проведение оздоровительных процедур в парилке невозможно без банных принадлежностей. В частности, для выполнения обливаний или создания пара необходимо иметь ковш. Этот аксессуар можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно.

Виды и материал ковшей для бани


Существуют модели разных размеров и форм. По типу держака выделяют ковши:
  • С вертикальной ручкой . Подойдут для зачерпывания воды из котла.
  • С горизонтальной ручкой . Используются для обливаний. За неимением черпака таким ковшом можно подавать воду или отвар трав на каменку.
Обычно держаки ковшей - длинные. Это нужно для удобства обливания, а также, чтобы не обжечься паром, если придется выливать воду на раскаленные камни.

По типу емкости ковши бывают:

  1. Резными . Их вырезают из полена. Такие модели эстетично выглядят, но требуют особого ухода. В частности, деревянный ковш для бани нельзя оставлять в сухом помещении, иначе он быстро начнет трескаться. Чтобы продлить срок службы, рекомендуется наполнять его водой в промежутках между использованием и хранить в мокром состоянии.
  2. Составными . Емкость такого ковша представляет собой небольшой «бочонок» и отличается оригинальным дизайном. Такая модель не трескается, но хранить ее нужно так же, как и предыдущую - в воде. В противном случае ковш рассохнется.
Традиционно для изготовления этих принадлежностей используют:
  • Дерево . По своим эксплуатационным характеристикам этот материал оптимально подходит для использования в парилке. Он экологичен и безопасен. Однако изделие требует тщательного ухода для длительного срока службы.
  • Нержавейку или медь . Практичные и удобные металлические ковши могут эксплуатироваться и храниться в любых условиях. Единственный их недостаток заключается в сильном нагреве. Изделиями из металла можно обжечься. Поэтому чаще всего в целях безопасности такие ковши оснащаются ручкой из дерева.
  • Пластмассу . Такие модели крайне нежелательно использовать в парилке. Если ковш выполнен из некачественной пластмассы, то он может внезапно деформироваться при контакте с горячей водой. Хотя изделия из поликарбоната обладают высокой термостойкостью.
Вы можете приобрести готовую производственную модель или изготовить ковш для бани своими руками.

Особенности выбора банного ковша


Приобрести готовое изделие можно в специализированном магазине или заказать в сети.

Желательно иметь несколько ковшей в бане для разных целей:

  1. В парилке и моечном отделении может одновременно находиться несколько человек. Удобно будет, если для каждого отдыхающего будет предусмотрен ковш.
  2. Отдельно должна быть модель с длинной горизонтальной ручкой для подачи воды на камни.
  3. Набирать воду из котла удобнее ковшом с длинной вертикальной ручкой.
  4. Для обливаний в моечном отделении оптимально подойдет изделие с ручкой средней длины.
Рекомендуется отдавать предпочтение безопасным аксессуарам из дерева. Обойдутся они недешево, особенно модели народных умельцев. Зато можно быть уверенным, что они не обожгут вас при нагревании.

Технология изготовления деревянного ковша в баню

Чтобы сделать ковш для бани самостоятельно, необходимо изначально определиться с его размерами, длиной и положением ручки, материалом изготовления, типом емкости. Выбрав модель, желательно сделать изначально заготовки из плотного картона.

Подбор материала для банного ковша


В первую очередь подберите тип древесины, которую будете использовать.

Оптимальные варианты для этих целей:

  • Липа . Практичная древесина с приятным ароматом и оригинальной фактурой. Идеально подходит для изготовления всех банных принадлежностей. Не гниет и не растрескивается. Податлива к обработке.
  • Дуб . Прочный и долговечный материал. Отличается интересным насыщенным оттенком.
  • Ясень . Светлая и ароматная древесина. Выдерживает большие перепады температур.
  • Шелковица . Отличается влагоустойчивостью и долговечностью.

Для изготовления деревянного ковша для бани своими руками рекомендуется использовать сухое дерево.

Резной ковш для бани своими руками


Этот способ изготовления ковша считается несложным, но потребует определенных задатков плотника и набора инструментов. Определитесь с типом древесины и приступайте к обработке.

Рассмотрим, как сделать резной ковш в баню:

  1. На плотном картоне чертим шаблоны для дна ковша, его верха и боковых стен. Он не должен получиться слишком габаритным, поскольку его будет тяжело переносить наполненным водой. Однако если он будет слишком маленьким, то воду придется набирать чаще. Оптимальный размер - до двух литров.
  2. Вырезаем заготовки и отмечаем карандашом на древесине линии контура края.
  3. Производим черновую обрубку.
  4. Отмечаем контур боковых сторон и верха и делаем обрубку по примерному очертанию ковша.
  5. Обрабатываем получившуюся заготовку круглой стамеской, снимаем лишние слои дерева.
  6. Формируем с помощью стамески ручку изделия.
  7. Теслом обрабатываем внутренние стороны и еще раз проходимся большой стамеской.
  8. С помощью ножа по дереву вырезаем ручку нужной формы и всего изделия. При наличии художественных навыков можно сделать оригинальные узоры в качестве декора.
  9. Внутри изделие обрабатываем клюкарзой.
  10. Обрабатываем шлифовальной крупнозернистой бумагой наружную поверхность и переходим ко внутренней.
  11. Стамесками при желании вырезаем декоративные узоры.

Как сделать составной ковш в баню


Сделать такую модель можно без особых бондарских навыков. Для этого понадобится дощечка, ручка, основание и металлический ободок.

Придерживаемся в процессе такой инструкции:

  • Вырезаем планку размерами 1х2,1 см.
  • Подтачиваем боковые стороны под углом 12 градусов.
  • Торцуем 15 деталей по 8 см.
  • По нижней части всех планок фрезеруем паз, глубина его должна составлять 0,4 см, а ширина - 0,8 см.
  • Острые уголки торцевых сторон округляем. Это будут дощечки для изделия.
  • Подготавливаем ручку. Для этого используем строганную доску, размеры которой составляют 1,5х7,5х38 см.
  • Вырезаем деталь удобной формы и округляем острые уголки.
  • Просверливаем на конце отверстие диаметром 0,8-1 см и продеваем в него петельку из веревки.
  • Из строганной доски 1х9 см вырезаем основание и стачиваем окружность до 0,6 см, а к радиусу - до 0,8 см.
  • Просверливаем в основной дощечке два сквозных отверстия диаметром 0,4 см. Они будут использоваться для крепежа острыми саморезами с прессованной шайбой (0,4х2,5 см).
  • Собираем вокруг основания все отдельные дощечки, вбивая дно в нижние проделанные предварительно пазы.
  • Сжимаем конструкцию, используя шпагат.
  • Подготавливаем два обруча. Для этого выбираем холоднокатанную низкоуглеродистую, мягкую, упаковочную ленту из стали, размерами 0,4х0,2 см.
  • Проделываем три отверстия в подготовленных обручах диаметром 0,16 см для строительных гвоздей 0,16х2,5 см.
  • Первый обруч набиваем снизу на высоте 0,5 см.
  • Укорачиваем гвозди с 2,5 см до 0,8 см и крепим верхний обруч на расстоянии 1 см от верхнего края.
  • Фиксируем ручку с помощью саморезов с прессованной шайбой.
  • Опускаем ковш в воду на некоторое время.

После разбухания древесины все щели исчезнут. Такое изделие обязательно следует хранить в воде, чтобы предотвратить рассыхание.

Уход за ковшом в бане


Медный ковш для бани может эксплуатироваться при больших перепадах температур и храниться в любых условиях. А вот деревянные модели требуют более серьезного ухода.

Соблюдение этих простых правил существенно продлит служебный срок принадлежностей и поможет сохранить их в первоначальном виде:

  1. Перед первым использованием ковш из дерева нужно замочить на час.
  2. Хранить его следует полным с водой подальше от солнца или обогревательных приборов.
  3. Чистить деревянное изделие химическими моющими средствами категорически запрещено. Лучше использовать в этих целях горчичный порошок и соду.
Как выглядит ковш для бани - смотрите на видео:


Наши рекомендации и рассмотренные особенности каждого вида ковшей помогут вам при необходимости подобрать подходящую производственную модель. Хотя многофункциональный и оригинальный деревянный ковш для бани несложно изготовить и оформить собственноручно, если учесть все нюансы подбора материалов и рабочего процесса.

Каждая баня для проведения банных процедур должна быть оснащена необходимыми аксессуарами. Но не все знают, на чем остановить свой выбор — металлический, пластмассовый или ковш для бани из дерева будет лучше всего? Этот вопрос мы и рассмотрим подробно.

Зависимость выбора

Выбор предметов оснащения широк, но он продиктован различными потребностями ().

На процесс выбора влияют следующие факторы:

  1. площадь самой бани;
  2. наличие в ней моечного отделения;
  3. наличие водопровода;
  4. вид котла.

Выбор по назначению

Для чего нужны ковшики и черпаки в парной и моечном отделении? Естественно, для того, чтобы черпать ими воду.

По назначению они разделяются следующим образом:

  1. черпак объемом от 1 литра и выше с длинной вертикальной ручкой, применяется для набора горячей воды из котла в тазы и бадейки;
  2. аналогичный банный ковш, но для набора холодной воды из бочки;
  3. ковшики для обливания с короткой ручкой, объема примерно 0,4 – 1 л, их должно быть несколько, не меньше, чем число одновременно моющихся в бане людей;
  4. емкость для подачи пара объемом примерно 0,2-0,3 л, с длинной ручкой.

Первый и второй варианты актуальны только, если отсутствует водопровод. При наличии кранов горячей и холодной воды, а также смесителей, необходимость в таких изделиях отпадает.

Выбор по материалам

Предложений на рынке по аксессуарам для парной великое множество. Каждый производитель хвалит свое изделие. Но необходимо понимать, из каких материалов должны быть изготовлены эти аксессуары, ведь они должны выдерживать достаточно высокие температурные нагрузки ().

Хорошим черпакам не страшен постоянный контакт с холодной и горячей водой, а также значительные перепады температур. Не каждый материал способен справиться с такими нагрузками.

Дерево

Традиционные аксессуары для использования в бане издавна изготавливались из дерева. Русские крестьяне даже после появления металлической утвари предпочитали пользоваться деревянной, которую часто и изготавливали своими руками, особенно резную или долбленую.

Деревянные аксессуары для бани могли быть трех видов, разделяемых по принципу изготовления:

  1. бондарные , когда сама емкость состоит из отдельных дощечек, которые скреплены между собой металлическими обручами;
  2. резные , когда изделие вырезается полностью из куска дерева;
  3. долбленые , чаши выдалбливались из цельного куска дерева.

Изготавливались различные деревянные предметы для осуществления банных процедур:

  1. черпаки и ковши;
  2. ведра;
  3. шайки;
  4. лохани;
  5. ушата;
  6. корыта;
  7. бочки.

Большинство этих предметов производилось в бондарных мастерских. Сегодня, когда в обиходе присутствует множество изделий из металла и пластмассы, изделия из дерева так и не потеряли свою привлекательность.

Произведения старинных народных промыслов не утратили актуальности и в наши дни. Всемерное поддержание традиций производства национальной русской утвари продолжается на небольших предприятиях и в частных мастерских.

Преимущество деревянных изделий состоит в их экологической чистоте.

Сегодня можно приобрести весь набор для оборудования бани из разных видов древесины:

  1. алтайского кедра;
  2. дуба;
  3. осины;
  4. лиственницы;
  5. липы.

Цена на бондарный ковш из липы будет в два раза меньше, чем на аналогичный ковш из кедра. Но изделия из кедра более долговечны. Однако, при правильном уходе за бондарными изделиями, можно значительно продлить их срок службы.

Инструкция по уходу за бондарными черпаками для бани:

  1. перед первым применением опустите ковшик в бочку с водой и подержите так в течение часа;
  2. помните, что изделие должно все время находиться во влажном состоянии;
  3. черпаки нельзя держать без воды на солнце или рядом с обогревательными приборами;
  4. не допускается чистка ковшиков химическими средствами.

Металл

Еще один подходящий материал для изготовления ковшей – это металл. Главное достоинство металлических изделий заключается в длительном сроке службы.

Но есть один минус. Металлические ковшики сильно нагреваются.

Избежать ожогов можно в том случае, если этот аксессуар будет комбинированным:

  1. металлическая емкость с деревянной ручкой;
  2. деревянный черпак со вставкой из металла.

Для изготовления банных аксессуаров выбирают металл, который не подвержен коррозии:

  1. латунь;
  2. медь;
  3. оцинкованная сталь;
  4. алюминий.

Самым удобным, практичным и эстетичным считается вариант сочетания деревянного бондарного ковша с металлической вставкой. Такой черпак не протекает, ведь металл не рассыхается. Нет опасности, прикоснувшись к нему, получить ожог.

Пластик

Емкости из пластмассы используются в бане только в отделении для мытья. Обычно, они выпускаются с небольшой ручкой и служат для обливания теплой или холодной водой.

Важно. Применение пластмассовых ковшиков в парной нежелательно, так как от высоких температур изделие может расплавиться. Помимо этого, в условиях повышенной температуры пластмассой могут выделяться вредные вещества.

Современные технологии не стоят на месте, появляются виды пластмасс, которые обладают термостойкостью и не выделяют вредных веществ. Одним из таких новых материалов является поликарбонат, который сочетает в себе уникальную прочность с высокой термостойкостью.

На фото — шайка и ковшик из поликарбоната с березовыми ручками.

Важно. Хранить ковшики и другие изделия из поликарбоната необходимо при комнатной температуре без воды, насухо протерев полотенцем.

Резюме

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.