Как сделать бонсай из сосны. Садовый бонсай – техника и порядок работы Бонсай из обычной сосны своими руками

Как сделать бонсай из сосны. Садовый бонсай – техника и порядок работы Бонсай из обычной сосны своими руками

Бонсай сосна – классика японского садового искусства. Сегодня известно более ста разновидностей сосны, которые в той или иной степени подходят для формирования бонсай, однако особой популярностью пользуются четыре из них. Сегодня мы расскажем, как правильно вырастить классический бонсай из сосны или пихты.

Чтобы вырастить бонсай из сосны своими руками, придется запастись терпением. Главная задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для медленного роста растения, что достигается путем частой обрезки веток и корней, использованием специального грунта, особенными способами ухода.

В целом домашний бонсай должен отвечать следующим характеристикам:

  • обладать мощным и сильным стволом, у которого выражено основание, а корни слегка выступают над поверхностью грунта;
  • иметь небольшое количество веток, при этом каждая должна хорошо просматриваться и гармонировать с общим стилем деревца;
  • соответствовать одной из 15 классических форм;
  • быть похожим на дерево, растущее в обыкновенных условиях.

Как уже упоминалось, для посадки бонсая в саду используют 4 основных вида сосны.

Видео «Как формировать бонсай из сосны»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками формировать бонсай из сосны.

Японская черная

Эта разновидность используется наиболее часто, так как отличается привлекательной фактурой коры, является выносливой и не требует питательного грунта. В Японии выращивание бонсая именно из черной сосны считается данью традициям. При этом в процессе выращивания вы можете столкнуться с рядом трудностей:

  • деревце формирует излишне длинные иглы (так происходит из-за неправильного полива, нарушения режима подкормок или если неправильно выбрано место расположения горшка);
  • биологической особенностью данного растения является его чрезвычайно медленный рост.

Японская черная сосна хорошо переносит самые неблагоприятные условия содержания, выживая даже на скудных каменистых почвах.

Японская белая

Такой бонсай будет отличаться необычным внешним видом: оправдывая свое название, белая японская сосна покрыта иглами белого цвета. Это коническое дерево, которое отличается густой раскидистой кроной.

Горная

Уход в домашних условиях за бонсаем из горной сосны также не требует особенного подхода: культура неприхотлива, хорошо переносит значительные перепады температуры, даже не меняя цвета своих иголок. При условии, что такому бонсаю обеспечены правильные условия содержания, со временем он сформирует пышную крону с густой иглицей.

Кроме того, данная разновидность цветет нежно-фиолетовым цветом. Крона растения поддается формированию в различных стилях в зависимости от предпочтений садовода.

Обыкновенная

Бонсай, выращенный из сосны обыкновенной, – наиболее доступный и простой вариант в наших широтах. В тех случаях, когда прочим видам требуются особенные условия содержания, обыкновенная сосна будет послушно «выполнять» все требования садовода, принимая желаемую форму. Разновидность обладает парными иглами желто-зеленого оттенка и красно-коричневой чешуйчатой корой.

Посадка и условия для выращивания

Что касается того, как вырастить классический бонсай из сосны, секрет заключается в максимальном ограничении роста корневой системы дерева (такие деревца растут в маленьких пиалах). Благодаря такому подходу угнетается наземная часть дерева и достигается желанная карликовость растения.

Перед тем как посадить саженец, рекомендуется провести обрезку корневой системы, делая акцент на главный корневой отросток. Не забудьте о том, что на дно емкости следует уложить крупный камень, который засыпают землей. После этого уже высаживают само растение.

Правила ухода

Независимо от того, выращиваете вы бонсай из пихты или любой из перечисленных сосен, растение нуждается в обилии солнечного света. Если разместить емкость с деревом в затененном месте, вы получите слишком длинные иглы, что не приветствуется в искусстве бонсай. Кроме того, из-за недостатка освещения у деревца могут начать отмирать ветви.

Еще одна опасность – сквозняки. Старайтесь максимально защитить от них свое растение.

Полив и подкормка

Растение нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Важно, чтобы горшок для выращивания содержал достаточный слой дренажного материала. Старайтесь поддерживать грунт постоянно увлажненным. Подкармливают бонсай небольшим количеством комплексных удобрений, причем не чаще 1 раза в месяц.

Размножение

Вырастить молодой бонсай из взрослого растения можно двумя способами: из семян, посеянных весной, или из черенков, которые следует укоренить на протяжении летнего периода.

Пересадка

Провести пересадку сосны целесообразно в начале весны – до того, как набухнут почки. Делают это раз в 2–3 года, а при первичной посадке саженца не ранее, чем через 4–5 лет. Осуществляя процедуру, не старайтесь тщательно очистить корни растения от остатков старого грунта – наоборот, будет лучше, если он останется, так как в этой земле содержится масса полезных для дерева соединений.

Обрезка и формирование

Формировать бонсай из сосны сложно, ввиду того, что принцип обрезки не похож на другие культуры. Дело в том, что период активного роста у растения приходится исключительно на вторую половину весеннего сезона в отличие от остальных деревьев.

Еще одна особенность – отдельные зоны роста, отличающиеся по активности. Так, верхушка является наиболее быстрорастущей зоной, верхние боковые побеги характеризуются средней силой роста, а нижние – слабой.

Формирование следует начинать с юного возраста саженца, так как взрослое дерево практически невозможно согнуть, заставив его расти в нужном вам направлении. Как правило, формирующую обрезку проводят в осеннее время, чтобы минимизировать потерю соков, тщательно обрабатывая срезы.

Что делать с почками

Почки у сосны растут небольшими группами. Чтобы ваш бонсай принял желаемый внешний вид, вы можете поступать с почками следующим образом: удалить их на верхних ветвях (которые растут быстрее всего) и оставить на нижних, процесс формирования и роста которых происходит медленнее.

Действия со свечами

С приходом весны сохраненные вами почки начнут вытягиваться в свечи, размер которых может быть различным. Их также можно подрезать в зависимости от желаемой формы кроны, руководствуясь тем же правилом активности зон роста дерева. Не следует обрезать все свечи за один раз – лучше растянуть процедуру на 2–3 недели.

Выщипывание игл

Это одна из обязательных процедур, без которой воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к внутренним побегам сквозь внешнюю хвою. Кроме того, выщипыванием вы можете также контролировать ширину и высоту кроны дерева.

Манипуляция проводится со второй половины июля и вплоть до наступления осени. Удалению подлежат и старые, и молодые иголки. Руководствуемся простым правилом: чем больше хвои на определенной ветке, тем большей активностью роста она отличается. Удалив часть иголок, мы сможем перераспределить жизненные силы растения на другие зоны.

Обрезка игл

Иногда необходимо укоротить иголки, чтобы дерево выглядело гармонично. Для этого поступают следующим образом: позволяют дереву свободно наращивать хвою в течение весны и всего лета, а в конце августа обрезают все иголки, выросшие за этот сезон.

Разумеется, деревце будет стараться активно нарастить потерянную хвою, и ему это удастся. Вот только иглы будут уже гораздо короче, чего мы и добивались.

Помните: данный метод хорош только для полностью сформированного дерева, молодой саженец может существенно пострадать от процедуры.

Теперь вы знаете, как сделать бонсай из сосны собственными руками.

КАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАЙ ИЗ ЛЕСНОЙ СОСНЫ

Бонсай это не просто формирование уменьшенных копий деревьев. Бонсай это искусство. И этому искусству 22 века. Первые упоминания о бонсае относятся к правлению китайской династии Тан. Но развитие искусство получило в Японии в эру Токугава - расцвета ландшафтного дизайна в садах, которые считались резиденциями монархов.


С каждым веком рост растений использовавшихся в бонсае уменьшался. Это привело к его сегодняшнему виду. Сейчас бонсай легко купить практически в каждом цветочном магазине. Но формирование деревца своими руками принесет не мало счастливых минут в вашей жизни.

Для того чтоб посадить бонсай можно использовать семена растений или саженцы. Давайте на примере сосны посмотрим, как формировать бонсай дерево своими руками.

Саженцы сосны выкапывают из леса осенью. Выкапывая саженцы, выбирайте сосенки разной формы. Это позволит придать им различные стили.

Первое время саженцы нельзя отделять от природы. Поэтому, сосенки сажают в горшки и выставляют их в сад. Диаметр горшка должен быть не более 15 см, лучше взять на пару сантиметров меньше.

Горшочки с будущим бонсаем нужно поставить в самое защищенное от ветра место сада и укрыть мульчей. Формирование начнется после того как сосенки отойдут от зимы.

Весной, в конце марта, сеянцы обрезаются до 10 см. При такой обрезке активируются боковые побеги и утолщается ствол. Обрезается ствол острыми ножницами под углом в 45 градусов. Если хвоя, оставшаяся на стволе достаточно густая, то ее нужно проредить.

После обрезки, с помощью проволочного каркаса, стволу придается интересная форма. Лучше всего использовать 3милиметровую алюминиевую проволоку. Как только ствол начнет врезаться в проволоку, ее нужно снять и перемотать заново, с условием новой толщины ствола. Естественно, форма должна остаться той же.

Формировать ствол с помощью проволоки нужно очень аккуратно, чтоб не повредить хвою. Если вы формируете несколько саженцев, то придавайте им разную форму. Лучше не повторятся. Стили формирования бонсай можно почерпнуть в литературе или интернете.

Горшки нужно выставить на небольшое возвышение в солнечном месте сада.

В этот период формирования бонсай нужно особое внимание уделить поливу растений. Нельзя допускать пересыхание субстрата. Так же нужно вносить удобрения для хвойных растений. Повторная обрезка крайне нежелательна. Бонсай дерево уже этой осенью должно напоминать издали те сосенки которые можно наблюдать в природе.

Перед заморозками нужно опять укрыть растения мульчей.

На третий год, приблизительно в апреле бонсай пересаживают в крупные горшки до 25 см в диаметре. Глубина горшка должна быть не менее 12-14 см.

Субстрат готовится из двух частей крупного речного песка, двух частей перлита и части перегноя. На дне горшка нужно сделать хороший дренаж.

Особое внимание уделяется корням растения. Их при пересадке расправляют. Во многих литературных трудах по формированию бонсай написано, что корни нужно подстригать. Но на данном этапе я бы постерег садоводов от этой процедуры. Пусть корни останутся такими, какие они есть. Правда это не относится к поломанным корешкам. Их нужно отстричь. После того как корни окажутся в горшке их присыпают сухим “Корневином”.

Весь третий год нужно повторять те же процедуры, которые вы делали год назад - полив и удобрение. Перед заморозками нужно обрезать верхушку сосны на уровне самого верхнего ответвления. Опять нужно замульчировать горшки и ждать когда кончится зима.

Четвертый год самый интересный в жизни бонсай. Деревце напоминает свою природную копию. В это период нужно искать оригинальное оформление кроны.

Так как я советовал посадить несколько саженцев, нужно придумать какому саженцу какая форма будет придана. Для этого можно познакомиться со стилями в бонсае из литературы.

Все последующие годы нужно продолжать формировать крону и ствол с помощью стрижки и прищипок. Накладывать проволоку можно не на целый ствол, а на отдельные ветки для придания формы только им.

Искусство бонсай очень сложно и интересно одновременно. Не ждите, что первые саженцы непременно превратятся в красивый бонсай. Скорее всего, этого не получится. Но не стоит отчаиваться и унывать. Продолжайте формировать ваше деревце, и в конечном счете ваша работа будет вознаграждена.

Все слышали о таком понятии как бонсай – японское искусство выращивание миниатюрного деревца в плошке. Но можно вырастить очень декоративное дерево бонсай и в саду, для этого прекрасно подходят деревья нашей средней полосы такие как клен, ива, яблоня, боярышник, сосна, ель, можжевельник и др.

Садовый бонсай или ниваки (так это называется у японцев) прекрасный элемент ландшафтного дизайна, особенно подходящий для сада в японском стиле или же для маленького участка, где требуется все размещать очень компактно.

Конечно проще формируется бонсай из лиственных деревьев, но сосна создает тот самый неповторимый дух японского садика, к тому же наполняет его хвойным ароматом.

Какие сосны подходят для бонсай?

Берите простую лесную сосну обыкновенную. Можно конечно и что-нибудь поэкзотичнее: горную сосну или кедр, но в средней полосе обыкновенная сосна хорошо адаптируется и формируется.

Техника посадки бонсай.

Чтобы сформировать компактное дерево, необходимо ограничить рост корневой системы. Поэтому лучше прибегнуть к особому способу посадки. В начале выкапывается довольно глубокая яма, в которую помещается большой камень. Его присыпают на 30 см землей и высаживают дерево. В таком состоянии дерево растет и адаптируется год, его пока не трогают. Затем необходимо начать подрезку разростающихся корней. Их подрезают лопатой. Чтобы дерево не пострадало, в год обрубается 1/4 корней.

Формирование бонсай из сосны.

Традиционно у японцев дерево формируется в форме разностороннего треугольника. Ветви должны быть наклонены горизонтально или к земле. Ветки растущие вверх убираются. Мощные окончания веток также обрезаются. У сосны два периода активного роста в году. Первый поздней весной, когда начинают прорастать почки, формируя “свечки” и второй в конце августа, когда веточки вытягиваются и утолщаются. Лучше основную обрезку делать перед вторым периодом роста,т.е. в середине августа.

Для формирования пышной кроны в виде шаров но ветках, весной в мае, когда “свечки” еще не распустились, их следует обрезать ножницами или секатором на 1/3.

После такой обрезки деревце уже не так сильно вытягивается в высоту и формирует пышные округлые шарики.

Для придания деревцу нужной формы, обрезают верхнюю часть ствола и лишние боковые ветки.

Молодые побеги обрезают или отламывают, когда веточки уже достаточно одревенели.

Для придания дереву извилистой формы можно использовать жесткую проволоку.

Чтобы зафиксировать ветви в нужном направлении, можно натягивать их веревочными распорками. для этой цели, кстати, хорошо подходят женские колготки.

В таком зафиксированном положении ветки прибывают в течение года.

Чтобы сформировать ветку горизонтально, можно использовать прямые палки, привязывая к ним ветви.

Кстати, ветки после обрезки деревьев можно заваривать в чай или ванну. Это целебное средство.

Искусство бонсай пришло оно к нам из Японии и Китая, теперь оно становится все более популярным. Мне всегда было интересно узнать, как создаются бонсай из фикуса, сосны, карликовых берез и т.д. Оказалось – все вполне осуществимо…

Бонсай из ивы

Бывая за границей, всегда обращаю внимание на растения, которыми там украшают не только сады и улицы, но и холлы гостиниц, внутренние дворики и дома. Несколько лет назад я сидела в кресле недалеко от вазона с каким-то растением с очень странным стволом. При ближайшем рассмотрении им оказался фикус Бенджамина. Это было не одно, а целых пять растений с тонкими стволами, заплетенными «косичкой» и уже плотно сросшимися. Деревца казались очень устойчивыми и были в хорошем состоянии, их перевитые стволики никак не сказались на самочувствии.

Однажды наступил день, когда мне вспомнился этот фикус, и я решила у себя в саду повторить такой опыт. Конечно, фикус использовать под открытым небом в нашем климате было немыслимо, поэтому решили подыскать деревце, которое хорошо адаптировано у нас под Петербургом. Такими растениями стали ивы из ближайшего леса.

Весной выкопали четыре тонких прутика. Посадили их очень близко друг к другу - ивы прекрасно прижились, стали расти, и распустили листья. Следующей весной надо было торопиться работать с ивами, так как стволики быстро утолщались и твердели. Заплела их «косичкой» до первого разветвления веток, закрепила толстым жгутом и оставила на год.

В качестве жгута использовала старый электрический провод, достаточно мягкий и не яркий, чтобы зимой местные воришки не срезали. Через год, следующей весной, убрала нижние ветви, заплела стволики еще выше, и жгут подняла до самых веточек.

Так повторялось несколько лет, до тех пор, пока не посчитала, что переплетение стволов уже достаточно высокое.

Прошлой и нынешней весной срезала все ветви, которые росли внутрь кроны деревьев, оставляя только крайние, и подстригала верхние побеги, придавая им форму овала.

Форма деревьев может быть любой, кому как нравится, и высота тоже. Но она должна быть удобной для работы и стрижки, под ваш рост. На фотографиях ивы показаны с двух сторон, весной и летом 2011, им по 6 лет.

Зная мой интерес к этой теме, много лет назад семья подарила мне книгу «Бонсай из деревьев европейских лесов», автор - Вольфганг Кольхепп. Прочитала всё, как говорится, «от корки до корки», особенно разделы: «Бонсай, выращенные из приобретенных в питомнике растений» и «Бонсай, взятые в природе, йамадори». Позже нашла много статей в интернете и советов опытных любителей, и решила вырастить свой сосновый бонсай в саду.

Чтобы осуществить задуманное, надо было подобрать растение. В природе есть великолепные деревца, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно подходят для формирования. Нередко и в саду возникает необходимость проредить деревца, посаженные часто. Такие растения представляют собой идеальный материал для бонсай.

Гуляя вдоль карьера недалеко от дачи в Белоострове под Петербургом, мы нашли маленькую кривобокую сосенку. На её стволе чуть толще карандаша росли три ветки, ростом она была 40 см. Для того, чтобы выкопать такое дерево, надо подрезать его корни определенным образом. Осторожно выкопали и принесли в сад.

Посадили сосну по всем правилам бонсай: укоротили корни и поместили в контейнер, который был немного просторнее корней. Контейнер сделали из пластиковой ёмкости.

Поскольку на зиму контейнерное растение оставлять в саду нельзя, прикопали его на небольшую глубину. Весной следующего года сосна стала вытягиваться, и можно было приступить к формировке.

О формировании растений в стиле бонсай написано много, не буду повторяться. Хочу только остановиться на особенностях, с которыми столкнулась.

По правилам, надо плотно обмотать ствол и, обматывая ветвь, притягивать её, создавая определенную форму. Конечно, опыт приходит не сразу. Какую форму надо придать? У нас получилась следующая:

Иногда приходилось убирать ветку уже после того, как она сильно одревеснела, поскольку она не смотрелась в силуэте дерева.

Если хотите сформировать сильно изогнутые ветви, то накладывать проволоку нужно на следующий год после посадки.

Если вовремя не заметить, что проволока туго затянута и врезалась в ствол, то получаются рубцы после её снятия.

Позже к этой сосне добавились еще деревца из питомника и из леса. Лесная сосна обыкновенная – очень выносливый вид и имеет красивую шершавую кору. Сосна горная, которую можно приобрети в питомнике, имеет еще и более мелкую частую хвою.

Мидори-цуми – прищипка точки роста. Укорачивая побег, вы провоцируете закладку новых почек ниже места прищипки, получая, таким образом, плотные лапы с множеством веточек. В зависимости от того, с какой породой деревьев вы работаете, изменяется время проведения работ:

  • для лиственных пород – прищипка начинается в период активного роста побегов и длится до середины лета. На оставшейся ветке присутствует 2-3 листочка (почки). Заканчивают работу в конце июля, чтобы отросшие веточки подготовились к зиме;
  • для хвойных пород – начинается прищипка, когда ветка находится в режиме «свечки», но хвоинки уже отошли от нее на угол 45 ° .

Кири-модоси – обрезка всех побегов прошлого года для формирования плотных кистей. Производится в начале сокодвижения, до того, как распустятся почки.

Хаму-сири – прореживание хвои – применяется только для сосен . Выщипывается вся хвоя предыдущего года, а остатки прореживаются наполовину или меньше (зависит от того, сколько побегов вы хотите получить).

Фюсе-зукури – специальные приемы для изменения формы и направления роста побегов.

Для этих целей ветви отгибаются в нужном направлении на необходимый угол и фиксируются.

При отгибе главная задача – не повредить дерево, поэтому при малейшем потрескивании, наклон уменьшают, а ветку фиксируют. Применяют бамбуковые распорки, мягкую медную проволоку, шпагат, мешковину для предохранения веток от повреждений. Внимательно следят, чтобы обвязка не вросла в кору – как только ветки утолщаются – их перевязывают. Полная фиксация ветки происходит через 2-3 сезона.

Шитатэ – техника изгиба ствола. Такие стили ниваки , как моеги, кэнгай, сякай требуют, чтобы ствол располагался не в вертикальной плоскости. Для придания формы используют распорки, натяжку, пригибание к земле с последующей фиксацией колышками.

Формировать ствол можно двумя путями:

  • задавая нужное направление молодому саженцу из года в год (например, высаживая растение под наклоном);
  • изменяя форму подвоя у взрослого дерева (обычно применяется для усиления существующих изгибов).

Есть риск, что неестественное положение ствола может привести к тому, что корневая система его не удержит, поэтому растяжки устанавливаются следующим образом:

С чего начинать?

Начинающему бонсаисту советуем для начала потренироваться на деревьях и кустарниках, растущих на участке. Формировать ниваки можно как из молодого, так и давно растущего деревца. Начинают работу ранней весной, до того, как распустятся почки. В это время хорошо видна форма дерева, естественные изгибы, сильные и слабые побеги. Для бонсая выбирайте здоровое растение, которое сможет пережить стресс, вызванный кардинальным вмешательством в его жизнедеятельность.

Порядок работы:

  • у деревца или кустарника обрежьте все больные, поломанные и сухие ветки;
  • выберете стиль, в котором будет формироваться ниваки, уделив особое внимание возрасту деревца и естественной форме ствола;
  • определитесь, где будет лицевая сторона композиции, отметьте ветки первого порядка (основы) и самую верхнюю ветку, венчающую нивкаи.

Скелетные ветки максимально должны подчеркивать уровни – для этого их располагают в параллельной к земле плоскости, используя вышеописанные техники.

После этого все лишние побеги удаляют, оставляя на скелетных ветвях те, которые в дальнейшем сформируют крону. При необходимости устанавливают растяжки, направляя рост побегов в нужном направлении.

Следующий этап начинается только в будущем году:

Примеры элементарного ниваки

Жасмин . Кустарник дает обильную поросль, и без корректирующей обрезки через несколько лет имеет неприглядный запущенный вид. Что можно сделать? Удалите всю лишнюю поросль, оставив несколько наиболее сильных вертикальных побегов. Стяните их мягкой проволокой – вверху получится компактная «шапочка», которая весной превратится в чудесное белое облачко с нежным ароматом.

Спирея . Буйно цветущая «Богатая невеста» – отличный материал для бонсая. Оставив несколько скелетных веток, переплетите их между собой, а все лишнее обрежьте под корень. Придайте стволикам желаемую высоту, боковые побеги сформируйте в виде шара.

Сирень . Обычный куст может стать шедевром садового босая, если немного потрудиться:

  • вырежьте всю поросль и удалите под корень стержневые ветки, оставив один, самый сильный или искривленный побег;
  • срежьте его на высоту не более 1,5 м;
  • используя технику фюсе-зукури, сформируйте из молодых побегов крону в виде чаши, раковины или шапки на верхушке основной ветви;
  • старайтесь направлять рост молодых верхних побегов параллельно земле, подвязывая к ним груз;
  • обязательно удаляйте всю лишнюю поросль у корня и корректируйте верхнюю точку роста.

После цветения, все сухие свечки удалите обязательно – это стимулирует увеличение цветоносов на будущий год.

Остролистный клен . Яркие красные листья этого растения хороши сами по себе. Но если придать деревцу нужную форму – вы получите уникальную композицию, которая украсит берег искусственного водоема или альпийскую горку . Посадите рядом два молодых саженца, которые можно в дальнейшем переплетать между собой, а можно вырастить дерево в стиле «сокан» – с раздвоенным стволом.

Не бойтесь экспериментировать! Для увлеченного человека нет такого растения, которое нельзя было бы превратить в шедевр на зависть всем соседям.