Как самостоятельно сделать пиво в домашних условиях. Сливовое пиво: рецепты слабоалкогольных напитков

Как самостоятельно сделать пиво в домашних условиях. Сливовое пиво: рецепты слабоалкогольных напитков
Как самостоятельно сделать пиво в домашних условиях. Сливовое пиво: рецепты слабоалкогольных напитков

Пиво - один из древнейших напитков, известный человечеству еще с эпохи неолита, наряду с мёдом, квасом и вином. Некоторые ученые даже считают, что зерновые культуры начали выращивать не ради хлеба, а именно для приготовления пива. В данной статье речь пойдет о способе его приготовления в домашних условиях, не имея специализированного оборудования.

Как сварить пиво в домашних условиях – что понадобится

  • Две кастрюли объемом в 5-6 литров.
  • Алюминиевый дуршлаг, кусок марли, 5-6 литровый бутыль из под бутилированной воды. И градусник для воды до 100 Цельсия.

Как сварить пиво в домашних условиях – ингредиенты

Ячменный солод “Пилсен” приблизительно 1,5 кг, плюс-минус в зависимости от того, какие кастрюли вы сумеете найти.
6 гр. хмеля для горечи и 6 гр. хмеля для аромата. Ну и, конечно же, дрожжи и вода.


Приготовление пива в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – это взять кастрюлю, налить в неё 3 литра воды и нагреть до температуры в 66-67 градусов. После этого нагрев нужно выключить. Далее не спеша засыпаем солод и одновременно перемешиваем его. При добавлении солода температура воды должна упасть примерно до 62-63 градусов. Теперь закрываем крышкой и укутываем минут на 40.
  • Спустя 40 мин. к нашему затору нужно добавить немного кипятка, тем самым поднять температуру до 72-73 градусов. Если не удастся поднять температуру кипятком, можно ненадолго включить газ или плиту, затор при этом нужно постоянно помешивать и контролировать температуру.
  • После того как подняли температуру, затор вновь нужно укутать примерно на полчаса.
  • Прошли полчаса и теперь нам нужно вновь поставит нашу основу к пиву на огонь и нагреть до 78 градусов и вновь закутать на пять минут, это нужно для остановки процессов.
  • В это время наливаем в чайник 3 литра воды и нагреваем до температуры в 78 градусов. Она в дальнейшем понадобится нам для промывки сусла.
  • Пять минут прошло, теперь нам нужно перелить наш затор через дуршлаг во вторую приготовленную кастрюлю, а оставшуюся дробину пролить не спеша водой и соединить с нашим основным суслом.


  • Сусло мы слили и пролили, теперь основную кастрюлю вновь ставим на огонь и доводим до кипения. Спустя примерно 20 минут к суслу добавляем хмель для горечи, а спустя еще 50 минут добавляем хмель для аромата и варим еще 10 минут.
  • Вся варка у нас заняла 80 минут и теперь нам необходимо охладить наше сусло в раковине до 50 градусов Цельсия.


  • Переливаем сусло в бутыль через воронку, предварительно положив в неё марлю.


  • Ставим бутылку под холодную воду и охлаждаем ее содержимое до 20-28 градусов. Можете просто дождаться охлаждения естественным путем. Достаем из раковины нашу бродильную емкость, проверяем температуру и если она такая, как нам нужно, взбалтываем бутыль, насыщая жидкость воздухом для того, чтобы добавленные далее дрожжи проснулись.
  • После добавления дрожжей вставляем в крышку бутылки гидрозатвор для выхода газа, можно воспользоваться резиновой перчаткой и убираем бродить дней на 10.


Прошло десять дней, и мы надеемся, что вам хватило терпения, и вы не выпили пива раньше. Осталось разлить его в подходящую тару и можете отправляться к соседям.

Пиво уже на протяжении многих веков является очень популярным напитком. Его готовят из солода, который в свою очередь сделан из зерен различных злаков. Именно поэтому пиво иногда называют жидким хлебом. При небольшом употреблении, пиво даже очень полезно, засчет содержания в нем белков, аминокислот, углекислого газа, солей и сахара.

Пиво бывает светлым и темным. Темное пиво, которое иногда называют черным, имеет легкий вкус жареного ячменя. Черное пиво готовится довольно при низкой температуре(7-10 градусов), и засчет этого на его приготовление уходит от 15 до 100 дней.

Если у вас нет заранее заготовленного солода или вы не имеете возможности купить его, то можно приготовить этот необходимый ингредиент самостоятельно.

1. Для начала надо достать зерно, разложить его в один слой и покрыть водой, для того, чтобы зерно пустило ростки.

2. После того, как зерно проросло, его надо высушить. Это можно сделать в духовке, либо на сковороде.

3. Теперь пришло время к перетиранию зерен. Для этого зерна надо перетереть в кофемолке или мясорубке.

5. Наливаем в емкость со смесью 3 литра воды и доводим до кипения.

6. Разводим в жидкости сахар, заливаем еще 7 литров воды, добавляем хмель и лимонную цедру.

7. Снимаем емкость с огня и даем остыть 3 часа.

8. Выливаем сусло в емкость для брожения, в котором должно быть в два раза больше места, чем объем сусла.

9. Ставим сусло на брожение при температуре не больше 25 градусов. Если спустя пару дней брожение не запустилось, то в емкость надо добавить разведенные пивные дрожжи.

10. После того, как пиво перебродило, его надо профильтровать с помощью марли.

11. Отфильтрованное пиво надо разлить по простерилизованным бутылкам и закрыть их плотно крышками.

12. Ставим пиво на 3 недели в темное, прохладное место для насыщения газами.

13. По прошествии этого срока можно приступить к дегустации пива.

Срок хранения этого пива в холодильнике составляет пол года.


ШАТО КАРА ГОЛД (CARA 120) 120 EBC - 500 гр;
ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) 900 EBC - 300 гр;
ШАТО РОУСТЕД БАРЛИ 1050-1350 EBC - 110 гр;
Хмель willamette - 35 г в начале варки;
Хмель centennial - 35 г. За 15 мин до конца варки.

1. Для начала заливаем в пивоваренный котел 3 литра воды и нагреваем их до 72 градусов.

2. Параллельно нагреваем в другой емкости 15 литров воды до той-же температуры. Кастрюлю немного взбалтываем, чтобы ее стенки нагрелись от горячей воды.

3. Засыпаем в нагретую воду солод, а затем заливаем остальные 15 литров воды причем равномерно.

4. Нагреваем сусло до 67 градусов, а затем оставляем на 1.5 часа, предварительно закрыв пивоварочный чан крышкой.

5. При этом температуру надо постоянно сохранять, для этого подливаем иногда горячей воды в сусло.

6. Затем сливаем сусло с помощью крантика на пивоварочном чане, причем первые 2 ковшика сусла сливаем обратно в чан т.к там содержатся частички солода.

7. В оставшийся солод заливаем 15 литров горячей воды, все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

8. Затем сливаем получившееся второе сусло по той-же схеме в емкость с первым суслом.

9. Чистим пивоварочный чан от солода и заливаем туда сусло.

10. Ставим сусло на огонь, и когда оно закипит снимаем с чана крышку и добавляем в сусло хмель willamette и даем проварится суслу 1 час.

11. За 15 минут до конца варки добавляем хмель centennial и ирландский мох.

12. Кладем в жидкость чиллер также за 15 минут до конца варки.

13. Разводим сухие дрожжи с стакане с теплой водой, размешиваем и даем постоять 15-20 минут, при этом стакан с дрожжами закрываем фальгой.

14. Когда сусло охладится, вынимаем из него чиллер и сливаем сусло в другую емкость, предварительно смазав отверстие выхода сусла спиртом, для дизенфекции.

15. Вливаем растворенные дрожжи в слитое сусло, размешиваем и ставим его под гидрозатвор на 9 дней.

16. Сливаем пиво в другую емкость и ставим его на вторичное брожение на 10 дней.

17. Отбродившее пиво разливаем по бутылкам и ставим на карбонизацию сначала на 2 недели при комнатной температуре, а потом 2 недели в темное, прохладное место!

Вот вам относительно несложный и простой рецепт приготовления пива в домашних условиях . Не требует сложного оборудования и навыков.

Итак, вы заинтересовались домашним пивоварением и решили попробовать сварить пиво дома самостоятельно. На самом деле процесс приготовления полноценного зернового пива проще, чем может показаться на первый взгляд. Тут ведь главное начать. Это занятие может стать прекрасным и увлекательным хобби для настоящего любителя пива и принесет немало удовольствия вам и вашим близким и друзьям.

За:

  • Варите просто у себя на кухне любимые сорта пива и они будут только вкусней и ароматней тех, что вы пробовали.
  • Варите новые сорта пива, которые вы еще никогда не пробовали, которых и в продаже то нет в вашем регионе и угощайте ими друзей, теперь это стало доступно.
  • Экспериментируйте - изобретайте новые сорта или добавьте к существующим свою неповторимую "изюминку". Ничто вас не ограничивает!
  • Домашнее пиво выходит значительно дешевле пива, которое продают в магазинах.

Против:

  • Тезисы отсутствуют

Вернемся же к нашему рецепту. Вам понадобится:

Оборудование

  • Кастрюля (желательно две, в крайнем случае промывать дробину можно из чайника)
  • Кусок легкой ткани, например ситец, он прочнее марли. Размер хотя бы 1х1 метр
  • Мельница для солода
  • Электронный термометр
  • Электронные точные весы
  • Старая зимняя куртка или теплый плед
  • Бутыль или бочка для ферментации (брожения)
  • Гидрозатвор (неплохо подходит капельница, есть в любой аптеке, но можно и полноценный купить)
  • Длинное весло-ложка для перемешивания затора
  • Дуршлаг (обычный кухонный)

Сырье

Это необходимый минимум с которым можно начинать.

Первым делом ставим воду на огонь. Включить огонь можно пока только под главной (назовем ее так) кастрюлей. Промывочную (кастрюля №2) мы успеем нагреть пока будем выдерживать температурные паузы.

Пока вода нагревается взвешиваем солод . Если вы купили уже готовую партию, этот пункт пропускаем.

Засыпь наша готова.

Накрываем нашу кастрюлю куском ткани.

Аккуратно всыпаем в кастрюлю наш молотый солод.

Хорошенько размешиваем.

Получаем следующее.

Выдерживаем так 60 минут. Температура в заторнике должна быть на уровне 65 градусов. Хорошо перемешиваем каждые 15 минут.

Уже можно включать огонь под кастрюлей №2.

Час прошел, проверяем наше сусло на предмет наличия неосахаренного крахмала. Для этого берем чистую белую тарелку, на нее капаем каплю раствора йода (обычного из аптеки), рядом на тарелку капаем каплю сусла . Смешиваем капли. Это называется йодная проба .

В том случае, если йод принимает синий цвет, значит остался крахмал - греем затор до 72 градусов и держим так еще минут 15, снова делаем пробу.

В случае, если йод цвет не меняет, значит все в порядке, можно фильтровать наш затор.

Фильтруем затор. Берем дуршлаг и вычерпываем дробину из главной кастрюли. Промываем горячей (не кипятком) водой из кастрюли №2 так, чтобы сусло с дуршлага стекало в главную кастрюлю. Таким образом мы вымываем сахара из дробины, которые там остались. У нас ничего не должно пропасть.

Дробина (отработавший свое молотый солод) все еще содержит много полезных и питательных веществ и отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Оставшуюся в нашем мешке дробину можно просто отжать руками, надев плотные непромокаемые рукавицы.

Далее будем кипятить сусло с хмелем . На этом этапе вы можете добавлять в сусло специи, мед, ирландский мох и прочие ингредиенты, влияющие на вкус вашего пива в итоге. Мы же ограничимся пока только хмелем .

Включаем огонь на полную под главной кастрюлей и ждем пока закипит. Тем временем взвешиваем хмель .

Сусло закипело.

Бросаем хмель. Из расчета требуемой горечи бросать нужно разный хмель в разное время. Что и когда бросать вы можете узнать у нас по телефону, например.

Кипятим таким образом 60 минут. Получаем охмеленное сусло .

Далее охмеленное сусло нужно охладить. Сделать это можно при помощи чиллера . Альтернативный вариант - набираете в ванную холодной воды и ставите туда кастрюлю, следите за температурой и чтобы ничего не попадало в кастрюлю, пока она остывает.

Сусло остывает.

Когда температура сусла достигнет 25-30 градусов, переливаем его в ферментер (бутыль или бочку) на брожение . Сделать это можно просто через воронку, если объем кастрюли небольшой, либо с помощью шланга "подсосав" из кастрюли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не "заразить" сусло посторонними бактериями.

Важно!

Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.

Собственно, это и все. После перелива в ферментер , задаем пивные дрожжи , для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить .

Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер - по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.

Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он "грязный" и содержит много посторонних примесей.

Оставляем пиво на карбонизацию - это еще дней 7-10.

После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).

Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.

Пейте на здоровье!

Любителей хмельного пенного напитка по всему миру насчитываются сотни тысяч, если не миллионы. Но далеко не каждый способен сварить пиво в домашних условиях для себя и своих друзей, которое было бы не только натуральным, но и необычным, действительно вкусным. А ведь только от такого напитка можно получить истинное наслаждение! Мы хотим раскрыть вам некоторые секреты, которые помогут вам сварить домашнее пиво отменного качества. Оно доставит удовольствие вам самим, и им не стыдно будет угостить друзей. Важно уловить алгоритм, технологию, которая является основой для приготовления любого пива, а экспериментировать с засыпью солода различных сортов, использованием разных видов хмеля и дрожжей можно будет позже.

Как сварить домашнее пиво из натуральных ингредиентов

Для начала разберемся с составом любого натурального пенного напитка. В него входит:

Весьма востребованным на сегодняшний день является ячменный солод, который позволяет сварить домашнее пиво с насыщенным солодовым вкусом. Хмель, как правило, применяется гранулированный. Он заранее подготовлен, что значительно облегчает задачи. Дрожжи – катализатор брожения, их тоже очень легко купить, например, в солодовой лавке. А теперь рассмотрим конкретные пропорции и алгоритм действий.

Пропорции для смешивания ингредиентов

Сварить пиво в домашних условиях, не опираясь на конкретные цифры, невозможно. Поэтому мы рассмотрим приготовление пива из 35 литров воды (мягкой, как упоминалось выше), для чего будет достаточно 5 килограммов солода. Что касается хмеля, то его пропорции могут быть различными (все зависит от вкусовых предпочтений пивовара), но, как правило, это около 50 грамм гранулированного хмеля на 5 килограмм солода на начальном пути домашнего пивовара, через год «аппетиты» пивовара значительно возрастают. Основываясь на этих пропорциях, можно сварить домашнее пиво в объеме около 25 литров.

Алгоритм действий

Чтобы вам было проще, разложим схематично алгоритм смешивания ингредиентов и их обработки:

Непосредственно варка пива

Зачастую двух недель хватает, чтобы сахара полностью перебродили на спирты. Затем пиво можно разливать по бутылкам. При этом на каждый литр пива необходимо добавлять одну чайную ложку декстрозы (глюкозы). Это способствует карбонизации (насыщению углекислым газом) пива. Именно он делает пиво «шипучим». Время карбонизации в среднем может составить 7-10 дней. Так же вместо глюкозы можно использовать сахар, но вкус домашнего пива от этого может пострадать.

Собственно, теперь у вас есть все, что позволит вам сварить пиво в домашних условиях, которым вы будете наслаждаться вдвойне. И дело даже не в том, что оно будет натуральным. Самое главное, что вам удалось сварить домашнее пиво самостоятельно.

И пусть даже первый «блин» окажется комом, главное – это желание, а в остальном вам поможет наша солодовая лавка. По любым дополнительным вопросам вы всегда можете обращаться к нам, используя информацию из вкладки «Контакты» . Теперь вам не нужно думать над тем, как сварить пиво, важнее – с кем вы его разделите! Крафтовое пиво – напиток для друзей.

  • Четверг, 13 июля 2017 15:15

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с