Как приготовить селедку в духовке в фольге. Селедка в духовке в рукаве. Рецепт: запеченная селедка в духовке. Сельдь постная с начинкой из моркови и лука, запеченная в фольге

Как приготовить селедку в духовке в фольге. Селедка в духовке в рукаве. Рецепт: запеченная селедка в духовке. Сельдь постная с начинкой из моркови и лука, запеченная в фольге

Селедка - рыба, которая по стоимости относится к самому бюджетному продукту, она по карману любому потребителю. Эта рыба многие столетия присутствует в рационе жителей европейских стран в соленом и копченом виде. Но и жаренная или запеченная селедка получается не менее вкусной и полезной.

Чтобы запечь сельдь в фольге, нужно купить непременно крупную жировую тихоокеанскую селедку. Вес одной рыбки должен быть около 0,4 кг. Именно такая рыба получается очень вкусной.

Для приготовления селедки в фольге нужно:

Две крупных селедки; ст. л. измельченных пряностей для рыбы (перец, базилик, укроп, кориандр); 0,5 кг лука; соль; лимон; фольга.

1. При комнатной температуре нужно дать рыбе оттаять. После этого разрезать брюхо и убрать внутренности, не забывая удалить жабры из головы. Вымыть и обсушить выпотрошенную рыбу селедку.

2. Сбрызнуть рыбу соком из свежего лимона. Посолить. Присыпать селедку смесью пряностей. Можно купить готовый набор или собрать пряности по своему вкусу.

3. Нарезать лук дольками или полукольцами.

4. На лист фольги уложить селедку и лук, не забывая поместить немного лука и внутрь рыбы.

5. Завернуть селедку с луком в фольгу и отправить на 45 минут в духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180.

6. По истечении указанного времена немного развернуть рыбу и переключить нагрев на + 190 + 200.

7. Запекать селедку в фольге еще 8-10 минут.

Подать запеченную в фольге селедку на стол в горячем виде.

В духовке. Так сохраняется максимум полезных веществ, можно почти не использовать жиры, а вкус просто бесподобен. Можно так запечь и селедку, которую многие незаслуженно считают «не царской» рыбой. И совершенно зря.

Селедка с картошкой

Как и любая запеченная рыба, сделанная в фольге в духовке, она богата незаменимыми аминокислотами, а также витаминами (больше всего A, D, E и B). Но главное, она действительно очень вкусная и относительно недорогая. Есть простые рецепты, как сделать сельдь в духовке, чтобы она выиграла премию «пальчики оближешь».

Тем, кто следит за калориями, будет особенно полезно (калорийность сельди от 180 до 250 кКал).

Поскольку мы собираемся готовить , нам потребуется замороженная (охлажденную не достать) сельдь.

Лучше всего дать ей разморозиться естественно, без микроволновки и других методов.

Ингредиенты

  • сельдь - 2 рыбки (вес около 700–1000 гр.)
  • картошка - столько же по весу (700–1000 гр.)
  • репчатый лук - 300–500 гр. (по настроению)
  • капелька растительного масла (смазать фольгу)
  • лимонный сок
  • черный перец
  • любимые специи (хмели-сунели, карри, перец чили, черный, душистый и так далее)
  • зелень (лучше всего банальный укроп и капельку петрушки - с ними рыба хорошо работает)

Приготовление

Если вы используете для готовки в фольге малосоленую рыбу, ее нужно очень хорошо вымочить. Далее следуем пошаговой инструкции:


Рецепт простой, но требует соблюдения нескольких важных моментов

  • не раскрывайте «конверт» раньше времени;
  • не ставьте селедочку с картошкой в холодную духовку - рыба быстро отдаст сок и будет невкусной;
  • используйте минимум соли для рыбки - запеченная в духовке селедочка «с радостью» отдаст всю жидкость;
  • картошку тоже не стоит пересаливать - получите бульон.

Итак, наше блюдо, сделанное в фольге в духовке, почти готово. Осталась подача: выкладываем все на блюдо, поливаем чуть майонезом, ставим в духовку, чтобы получилась румяная корочка. Сыплем зелень и наслаждаемся «тест-драйвом» и похвалой домашних.

Приятного аппетита!

Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!

Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.

Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.

Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.

Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.

Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.

Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.

Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.

Затем нарезаем лимон тонкими дольками.

Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.

Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.

Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!

Сельдь, запеченная в фольге – настоящее открытие для тех, кто в основном употреблял ее в пищу исключительно в соленом виде или добавлял в излюбленный многими салат «сельдь под шубой». Однако запеченная в духовке сельдь не менее приятна на вкус, и блюдо наверняка понравится всем любителям этой рыбы. Ниже предлагаем вам два пошаговых рецепта, как приготовить вкусную и сочную селедку.

Сельдь в духовке – рецепт №1

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 3 сельди (возьмите среднего размера)
  • 1 лимон
  • Подсолнечное масло
  • Соль, рыбные специи, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Замороженную сельдь выложите в миске и на время оставьте в сторону, пока она не будет комнатной температуры. Промойте рыбу под краном, затем вытрите бумажным полотенцем и сделайте надрез вдоль брюшка, уберите внутренности. Голову можно оставить. Снова промойте и просушите бумагой.
  2. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Селедку натрите солью, перцем и специями. Выложите на противень и сбрызните соком лимона.
  3. Разогрейте духовку и запекайте рыбу 25-35 минут при температуре 200 градусов. Сельдь получается очень вкусной!

Селедка в фольге – рецепт №2

Список продуктов (на 4 порции):

  • Сельдь (свежая) – 4 шт (800 г)
  • 10 шампиньонов (можно консервированных)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • Тертый хрен – 2 чайные ложки
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Измельченная зелень – 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую. В это же время подготовьте грибы: промойте, очистите и нарежьте шампиньоны. Репчатый лук тоже очистите и мелко порежьте.
  2. Вареные яйца измельчите ножом и соедините их с измельченным укропом или петрушкой, солью, перцем, грибами и луком.
  3. Рыбу промойте, очистите, сделайте надрез вдоль брюшка и внутрь селедки поместите получившуюся смесь ингредиентов.
  4. Сливочное масло смешайте с тертым хреном и выложите эту массу на большой лист фольги.
  5. Поверх смеси хрена и масла выложите фаршированную рыбу и плотно закройте со всех сторон фольгой.
  6. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее сельдь и запекайте в течение получаса. Подавать блюдо рекомендуется в фольге.

Приятного аппетита!

Сельдь зачастую присутствует на повседневном, а также любом праздничном столе. Она доступна по цене и имеет хороший вкус. Чаще всего рыбу подают в соленом или маринованном виде либо в салатах, но, оказывается, сельдь можно запекать в духовке. Такое блюдо можно отнести к диетическим. А если ее запечь в фольге, селедка получается довольно сочной.

Сельдь натуральная, запеченная в фольге

Подготовленную рыбу натереть специями и солью по вкусу. Фольгу смазать растительным маслом, свободно завернуть в нее сельдь, не оставляя отверстий, и запекать в духовке при 170°С до состояния готовности (минут 30).

Сельдь постная с начинкой из моркови и лука, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 1 сельдь;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • специи, соль.

Приготовление:

Приготовить начинку. Поджарить на масле измельченные морковь и лук, приправить солью и специями. Сельдь подготовить и начинить данным содержимым. Сверху посыпать солью, специями, зеленью. Фольгу смазать маслом, свободно завернуть сельдь и упаковать, не оставляя щелей. Запекать полчаса в духовке.

Сельдь с шампиньонами и тертым хреном, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • сельдь - 0.5 кг;
  • лук-шалот - 2 шт.;
  • шампиньоны - 4 шт.;
  • яйцо вареное - 1 шт.;
  • петрушка;
  • масло сливочное - 25 г;
  • хрен тертый - 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

Нарезать грибы, лук, яйцо, добавить петрушку, специи, соль и перемешать. Начинку поместить в брюшко сельди. Подготовить фольгу, для каждой рыбы - отдельный листок. Перемешать хрен с маслом и равномерно распределить по листам фольги. Завернуть рыбу в фольгу и отправить запекаться в духовку на 30 минут. С целью сохранения сочности сельдь можно подать в фольге.

Сельдь с цедрой лимона и укропом, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • лимон;
  • укроп;
  • цедра лимона;
  • соль, специи.

Приготовление:

Подготовленную рыбу посолить, посыпать специями. Перемешать укроп с лимонной цедрой и поместить в надрезы, сделанные на спинке. В брюшко выложить несколько долек лимона. Сельдь упаковать в фольгу, запечь в духовке. Время - 25 минут.

Филе сельди с лимонным соком и майораном, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • филе сельди - 0.5 кг;
  • масло растительное - 3 ч. л.;
  • майоран;
  • сок лимонный - 10 ч. л.;
  • мало сливочное - 3 ч. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

Подготовленное филе сельди побрызгать соком лимона и выдержать 15 минут. Посыпать солью и майораном. Фольгу смазать растительным маслом, упаковать рыбу и запечь.

Приготовить яичную смесь. Для этого порезанные яйца растереть с маслом и петрушкой. Сельдь выложить на тарелку и покрыть яичной массой. На гарнир подойдет картофель отварной, овощи.

Филе сельди с чесноком и листочками смородины, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • филе сельди - 2 шт.;
  • лист лавровый, соль, приправы;
  • листочки смородины;
  • зубчики чеснока.

Приготовление:

Сельдь посыпать с обеих сторон специями и солью и уложить на фольгу с разложенными листочками смородины. На рыбу выложить порезанные дольки чеснока и соединить 2 части филе. Сверху на сельдь положить оставшиеся листочки смородины и завернуть в фольгу. Выпекать 20 минут в духовке.