Как приготовить хека жареный хек с секретом, рецепт с фото. Вкусный жареный хек в кляре с кунжутом

Как приготовить хека жареный хек с секретом, рецепт с фото. Вкусный жареный хек в кляре с кунжутом
Как приготовить хека жареный хек с секретом, рецепт с фото. Вкусный жареный хек в кляре с кунжутом

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции

Хек одна из самых простых и доступных рыб. Мы научились готовить вкусные блюда из нее. Рецепты приготовления хека есть у каждой хозяйки. Простая правильно приготовленная рыба не только вкусное блюдо, но еще и полезное. В рыбе мало костей, это делает ее привлекательной в приготовлении. Сегодня пойдет речь, о том как вкусно пожарить хек на сковороде. Вот несколько кулинарных тонкостей при приготовлении хека.

1. Обычно мы покупаем замороженный хек. Его надо разморозить заранее при комнатной температуре. Рыбины складываем с миску и оставляем до полного оттаивания. Тушки моем холодной водой. Они обязательно должны полностью оттаять, если их не разморозить полностью, то готовое мясо рыбы будет жестким. Блюдо будет испорчено.

2. В не зависимости от того, как решили приготовить хек на сковороде, кусочками или филе, его необходимо замариновать. Режим рыбу на кусочки, солим, перчим, оставляем на 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.

3. Чтобы получить сочное рыбное блюдо, рыбу необходимо запанировать в муке. Замаринованные куски хека обваливаем в муке. Муку для панировке берут как пшеничную, так и кукурузную. С пшеничной мукой хек мягкий и сочный, с кукурузной мукой получится тонкая корочка сверху, а внутри мясо будет нежное.

4. Вкус жаренного хека зависит от подсолнечного масла, в котором обжаривали рыбу. Нужно рафинированное масло без запаха. Мы уже давно научились жарить на рафинированном масле, оно не пенится, блюдо сохраняет свой аромат.

5. И еще один вопрос:»сколько времени жарить хек?» Если жарим филе, то на среднем огне 10 минут будет достаточно. Если мы жарим хек в муке, то огонь увеличиваем и до корочки обжариваем 5 минут, потом уменьшаем газ и жарим на сковороде еще 5 минут.

Жареный хек рецепт с фото

Хек белая рыба, если правильно ее пожарить, то можно подать без соусов или овощей. Новый приятный вкус получит хек заправленный тушенным луком. Аромат лука откроет новые, интересные и приятные качества рыба. Большую луковицу разрезаем на кубики, отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим на слабом огне. Жаренные кусочки перекладываем в сковороду и все вместе тушим 3-4 минуты. А теперь рассмотрим рецепт с фото обжаривания рыбы.

Ингредиенты

  • Хек - 2 тушки
  • Мука - 3 ст. ложки
  • соль - щепотка
  • Перец - щепотка
  • Для кляра
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки
  • Соль - щепотка
  • Перец - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления трески на овощной подушке:

Как выбрать хек

Тушки хека мы покупаем обычно в замороженном виде. Перед покупкой рыбы надо внимательно ее осмотреть. Рыбины должны быть гладкими, ровными, без механических повреждений. Если мы покупаем замороженное филе, то надо обратить внимание на качество ледяной глазури покрывающей рыбное филе. Лед не должен быть очень толстым. Тонкий слой говорит, о том что рыба не размораживалась. Если слой льда толстый, то мы платим за воду, а не за хек.

Жареный хек для многих хозяек – удивительно простое в приготовлении блюдо. Но возможно для начинающих кулинаров это что-то новое и интересное. Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного хека с фото. Всего двадцать минут – и великолепное блюдо из рыбы готово! Пока рыбка жарится, параллельно приготовьте любимый гарнир: отварите лапшу, рис или картофель, нарежьте овощной салат. Будет очень вкусно, если полить готовый жареный хек томатным или сливочным соусом.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 20 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • тушка хека – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления:


На заметку:

  • Вкус готового блюда напрямую зависит от качества сырой рыбы. Поэтому важно знать, как правильно выбирать замороженный хек. Покупая рыбу, стоит обратить внимание на ее внешний вид. Часто можно встретить замороженные тушки с непривлекательным цветом. Если он желтый или какой-то неестественный, это может свидетельствовать о длительном хранении и неоднократном замораживании продукта.
  • Также стоит обратить внимание на вид заморозки. Рекомендую покупать хек сухой заморозки, поскольку в таком случае потеря веса после размораживания сводится к минимуму. Чего не скажешь о рыбе в глазури изо льда.
  • Также обратите внимание на вид рыбы. Если она значительно утратила форму, значит, ее уже размораживали.
  • Ну и конечно, имея возможность выбирать из нескольких сортов рыбы, выбирайте лучшую. Вкусные блюда получаются из голубого или королевского хека. Но при условии, что они правильно хранились.
  • Чтобы правильно разморозить рыбу хек, выложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник. Постепенно оттает лед (если он имеется) и рыба к утру будет готова для дальнейшего приготовления.
  • Жарить хек лучше всего на среднем огне. Минимальный огонь сделает рыбу слишком мягкой, а сильный может испортить блюдо – пересушить или сильно зажарить.
  • В принципе все рецепты жареного хека практически не имеют отличия. Разве что в видах панировки.
  • А ещё можно приготовить картофельную

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При диете хек – один из самых подходящих вариантов. Энергетическая ценность в свежем виде всего 86 ккал на 100 гр. А у жареного хека - 105 ккал на 100 гр рыбки

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты ».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов , , , , , , и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила 🙂

Как жарить хек на сковороде в сметане

Для этого кушанья подготовьте следующие ингредиенты:

  • рыбина среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл масла;
  • мука пшеничная для панировки;
  • соль + перец молотый (по вкусу);
  • стакан молока;
  • 300-350 гр сметаны средней жирности;
  • 2 яйца.

Подготовленную рыбину нарежьте на порционные кусочки. Потом мясо присолите и поперчите. Оставьте рыбку на 10 минут – за это время она промаринуется. Очистите лук и меленько его нарежьте.

Запанируйте филешку хека в муке. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, дважды панируйте мясо с каждой стороны. Выложите рыбину на сковородку с хорошо прогретым маслом и обжарьте.

Когда хек обжарится, выложите на него лук. Посудину накройте крышкой и, убавив до минимума огонь, тушите пока лучок не подрумянится. На это потребуется 8-10 минут.

Потом добавьте сметанный соус. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, туда же влейте молоко и сметану. Хорошенько взбейте эту смесь. Потом слегка посолите ее и поперчите. Еще разом взбейте соус.

Накройте посудину крышкой и тушите блюдо на малом огне около 10 минут. Судить о готовности кушанья можно по состоянию соуса. Загустевшая сметанная подливка – признак того, что хек готов и пора трапезничать.

Приготовленная в сметане рыбина просто тает по рту. Ой, не могу…слюнки текут 🙂

Как пожарить хек на сковороде с овощами

Для этого аппетитного кушанья нужно взять:

  • 0,5 кило рыбинки;
  • луковица покрупнее;
  • морковь;
  • 100-150 гр сыра;
  • масло растительное;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • немного майонеза.

Основная сложность приготовления хека с луком и морковью заключается в длительности подготовки продуктов. Сначала вам нужно очистить луковицу, потом нашинковать ее колечками. Затем необходимо очистить от кожицы морковь и натереть на терке.

На разогретую сковородку налейте масло и раскалите его. Выложите в посудину слой лука, потом - морковки, чуть посолите и поперчите овощную «подушку». Далее выложите рыбное филе. Кусочки рыбешки панировать не нужно, то есть, готовим без муки. И снова повторите слой лука и морковки.

Сверху сделайте майонезный слой и притрусите натертым на терке сыром. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне меньше среднего около 15-20 минут.

Как приготовить филе хека на сковороде в кляре

Рецепт этого потрясающего блюда:

  • яйцо;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • 1 ст.л. пива или минеральной воды с газом;
  • 2 рыбешки;
  • масло растительное;
  • соль + молотый перец.

Подготовленную рыбину разрежьте на порционные кусочки толщиной по 2 см. Присолите мясо и поперчите его. Оставьте продукт мариноваться около 10 минут.

Этим временем приготовьте кляр. Взбейте яйцо, добавьте сюда муку, пиво или минералку. Обратите внимание на то, что кляр должен получиться нужной густоты. Не слишком густым, как пельменное тесто, и не слишком жидким, иначе будет стекать с рыбешки. Благодаря тому, что при приготовлении кляра используется жидкость с газом, корочка у рыбины получится нежной.

В разогретую сковородку с маслом выложите погруженные в кляр кусочки рыбешки. Обжарьте хека до появления золотистой корочки. Только вот посудину крышкой не накрывайте, иначе рыбинка получится не жареной, а тушенной.

Если готовить это кушанье будете, точно следуя моему рецепту, поверьте, получится обалденно вкусно. Ваши домочадцы после дегустации этого кулинарного шедевра будут воспевать вам оды благодарности 🙂 Но то, каким получится блюдо, во многом зависит от используемого продукта.

Выбираем хека

Чаще всего в магазинах эта рыбина продается в замороженном виде. Поэтому я расскажу вам, как правильно выбрать замороженный продукт.

Ледяная «глазурь» защищает хека от высыхания. Но обратите внимание, что слой льда не должен быть слишком толстым. Так как в этом случае вы переплачивайте за воду.

Также присмотритесь к внешнему виду рыбины. Если перед вами кривая ломаная тушка, продукт замораживали уже несколько раз. Не покуйте такую рыбешку – невкусное у нее мясо.

Искусство разделки хека и маленькие секреты

  1. Подготовьте рабочий инструмент - кухонную доску и острый ножик;
  2. Обезглавленную тушку хорошенечко промойте и обсушите. Потом поверните рыбину спинкой вверх и удалите спинные плавники. Разрезы делайте аккуратно, под углом;
  3. Переверните тушку пузиком вверх и удалите брюшные плавнички;
  4. Поверните хека «на бочок» и аккуратно срежьте мясо с позвоночника. Двигайтесь от хвостовой части к головной. Подобным же образом срежьте и вторую филешку;
  5. С внутренней поверхности мяса вручную удалите мелкие косточки. Вот и все: продукт готов к последующей термической обработке.

Не жарьте рыбку на маленьком огне. Только на среднем или большом. Иначе хек будет тушиться, а не жариться. И хрустящей корочки не получится.

Во время жарки рыбешки сковороду не накрывайте крышкой. Чтобы избежать разбрызгивания масла, накройте посудину дуршлагом, перевернув его вверх дном. Двойная польза. И рыбка получится с хрустящей корочкой, и плита останется чистой.

Уверена, что есть у вас свои фирменные рецептики готовки хека на сковородке. Непременно поделитесь ими. А еще ссылкой на эту статью в соц сети поделитесь. Для ваших подруг эта информация будет очень ценной. Ну, а я говорю вам: пока-пока, любители рыбных блюд! 🙂

Незаслуженно забытый «скромный» хек остается чемпионом по содержанию йода даже среди морских рыб. Он легко разделывается на филе и не требует длительного приготовления.

Хрустящим рыбным ломтикам в окружении свежих салатных листьев и зелени, поданным с горячим картофелем или рисом, обеспечено повышенное внимание сидящих за столом. Угощение можно дополнить чесночным или сырным соусом.

Ингредиенты

  • хек - 500 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев - 2 щеп.
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • пшеничная мука - 5-6 ст. л.
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

1. Хека размораживаем при комнатной температуре. Для приготовления нам потребуется филе - его можно купить уже готовое или филировать рыбу самостоятельно. Для этого размораживаем тушки и разрезаем их вдоль туловища от головы до хвоста, раскрывая, как книжку. Удаляем плавники, черную пленку внутри и вынимаем хребет вместе с хортой. Кожу не снимаем, чтобы филе рыбы при жарке сохранило свою форму.

2. Если рыба небольшого размера (так называемый порционный хек), оставляем ее целой. Крупные тушки разрезаем на порционные кусочки. Присыпаем солью и перцем со всех сторон.

3. Добавляем лимонный сок и перемешиваем рыбу. Прикрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы все кусочки хорошо промариновались.

4. Спустя указанное время обваливаем хека в муке и сразу же приступаем к обжарке, пока она не размокла.

5. Вливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно наполовину покрывало рыбу. Разогреваем масло докрасна и выкладываем в него хека кожицей вниз. Жарим 2-3 минуты до золотистой корочки.

6. Переворачиваем на другую сторону и готовим еще 3-4 минуты на среднем огне без крышки.

Тушки хека разморозить, почистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Обвалять рыбу в специях и сбрызнуть лимонным соком, после чего оставить мариноваться на 10-15 минут. Насыпьте муку или панировочные сухари в глубокую чашу, после чего обваляйте каждый кусок в панировке. Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте и обжаривайте каждый кусочек по 7 минут с обеих сторон.

Сколько и как жарить хека в панировке

Продукты
Хек - 4 рыбки
Репчатый лук - 1 голова
Панировочные сухари - 200 грамм
Мука - 100 грамм
Лимонный сок - от половинки лимона
Растительное масло - 100 миллилитров
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить хека в панировке
1. Хек разморозить, почистить, выпотрошить и помыть.
2. Разрезать хек на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, мариновать в миске 15 минут.
3. Панировочные сухари насыпать в миску, обвалять в них каждый кусок хек.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить куски хек.
5. Обжаривать хек 7 минут с каждой стороны.

Сколько и как жарить хека в кляре

Продукты
Хек - 500 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Куриные яйца - 2 шт.
Соль – 1 чайная ложка
Черный молотый перец
Сушеный базилик - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как пожарить хек в кляре
1. Хек разморозить, очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и промыть.
2. Нарезать хек на порционные куски, поперчить, посолить и натереть базиликом.
3. Размешать с помощью венчика яйцо, немного соли и муку.
4. Сковородку разогреть, налить масло.
5. Обмакнуть хек в кляр и выложить на сковородку.
4. Жарить хек в кляре по 10 минут с каждой стороны на среднем огне, затем 3 минуты под крышкой.