Как начать бизнес по разведению улиток? Бизнес-портал пути успеха Ферма для выращивания виноградных улиток

Как начать бизнес по разведению улиток? Бизнес-портал пути успеха Ферма для выращивания виноградных улиток
Как начать бизнес по разведению улиток? Бизнес-портал пути успеха Ферма для выращивания виноградных улиток

Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и др.

Главные потребители данного деликатесного продукта такие страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегоднаяпотребность в продукте составляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для «Эскарго» французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы.

Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры , которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом.

Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность . Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция.

Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.

В целом, для заинтересованных опишем основные моменты построения и ведения улиточного хозяйства.

Состав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:

  1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
  2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
  3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
  4. Стеллажи для улиток (4-5);
  5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
  8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
  9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
  10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.

Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер.

Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер. Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика. Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр., червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания.

Продуктивность виноградных улитоксоставляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год.

Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года).

Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес.

На реализацию поступают особи весом 20 г при размере 5 см. Цена реализации 3-5 евро за килограмм. Цены диктуют биржи таких стран «улиточных гигантов» как Франция, Испания, Италия. Но необходимо быть готовым к тому, что на стадии start-up пробиться на этот уровень будет сложно (по объему выпуска, прежде всего) и поэтому может появиться необходимость реализации улиток закупщикам по бросовым ценам 1,5-2 евро за кг.

В целом, срок окупаемости проекта составляет ок. 1,5 лет.

Доходность со 100 кг маточного стада порядка 4 тн продукта за 1,5 года, в ценовом отношении 360 тыс. р. Это при условии достижения эффективных договоренностей по сбыту.

Открытие фермы по выращиванию съедобных виноградных улиток может быть хорошим вложением для тех, кто мечтает начать бизнес в сельском хозяйстве . Никаких специальных знаний (но это не значит, что вы не должны заниматься самообразованием, изучая маркетинг и правила успешной торговли) для налаживания этого бизнеса не требуется. При этом улиточная ферма может обеспечить вам стабильный доход.

Закупка улиток для пищевой промышленности находится на подъеме. Интерес потребителей к экзотическому, вкусному и питательному улиточному мясу заметно вырос. На сегодняшний день в Европе средняя закупочная цена за килограмм улиток составляет 3-5 евро, а общий оборот приближается к 10 миллиардам евро, несмотря на продолжающийся кризис, который захватил европейские страны и весь мир.

Как открыть улиточную ферму?

Во-первых, чтобы начать выращивать улиток вы должны владеть достаточно большим участком земли для их «выпаса», элементарные знания о вкусовых предпочтениях ваших подопечных и, конечно, веру в себя и желание вкладывать время и силы в свое предприятие. Так как разведение улиток не особо распространено, у вас, при должном старании, есть хороший шанс преуспеть.

Бизнес по выращиванию головоногих моллюсков нужно запускать ранней весной. Улиточью икру ранней весной закладываем во влажный торфяной субстрат. Надо следить, чтобы емкость находилась в теплом месте, а субстрат не пересыхал, для этого его периодически орошайте из пульверизатора. После того, как родились новые улитки, их начинают откармливать.

Выращивать виноградных улиток можно как в закрытом помещении (вентилируемый, хорошо освещаемый сарай, теплица , ангар), так и на открытом грунте. На открытом воздухе выращивание предпочтительней, так как улитки нуждаются в большем количестве дневного света.

Деревянные стеллажи для «ночевки» улиток

Если улитки будут жить на улице нужно выбранный участок отгородить крепкой сетью, а на нем высадить дикий виноград, клевер, крапиву. Так же улитки с удовольствием едят кабачки, салаты, капусту, одуванчики, листья лопуха. Жизненно необходимо давать улиткам кальциевую добавку, необходимую для формирования панциря. При ее отсутствии улитки могут съедать икру или молодняк, что для вас, как заводчика, крайне не желательно. В качестве добавки можно использовать измельченную яичную скорлупу, чистый мел и тому подобное. Периодически участок с улитками нужно орошать, так как улитки любят влажность.

Корма, которые вы даете улиткам, должны быть только натуральными, без биодобавок и химии, или улитки просто погибнут. Именно поэтому улитки так ценятся гурманами. Помимо вкусовых качеств, улитки ценны высоким содержанием белка и отсутствием холестерина. В улитках на 30% больше белка, чем в яйце, а в 5-6 улитках столько же белка, как и в 100 граммах куриного мяса.

Улитки достигают товарного размера на 2-3 год. Улитка откладывает 1 раз в год около сорока яиц, из которых через месяц вылупляются маленькие улитки. Вырастает до взрослой особи примерно половина, но при хорошем уходе и благоприятных условиях содержания этот процент существенно увеличивается.

Что нужно для открытия улиточной фермы

Для начала нужно закупить маточное стадо, примерно 700-1000 улиток. Но можно существенно сэкономить, если собрать диких улиток самостоятельно, благо, они у нас широко распространены. Делать это лучше после дождя, когда улитки особенно активны. Если же вы все-таки решите закупить улиток, то поискать можно у местных заводчиков, или в Польше, где разведению улиток уделяется большее внимание. Также нужно озаботиться высадкой достаточного количества корма для улиток, созданием ограждения и изготовлением специальных деревянных настилов, под которыми днем прячутся улитки. С участка 4000 квадратных метров можно собрать 10 тонн улиток. Можно собрать два урожая в год.

Продавать их можно как на местном рынке в заведения общепита, так и за рубеж. Спрос на садовых и виноградных улиток в Европе очень велик, так что при должном упорстве можно наладить контакты с постоянными заказчиками.

Для устройства улиточной фермы лучше использовать земельный участок, находящийся вдалеке от крупных населенных пунктов и больших дорог, так как улитки чувствительны к шуму, яркому свету и вибрации.

Наряду с фермой по выращиванию улиток на участке можно обустроить пасеку на несколько ульев, что увеличит ваш доход.

Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.

Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: « » - самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; « » - общие представления об улиточном бизнесе.

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Разведение улиток на улиточных фермах является гарантией того, что мясо будет свободным от различных загрязнений, включая пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы организовать бизнес по выращиванию улиток нужно следовать определённому порядку действий:

  1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
  2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
  3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
  4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
  5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
  6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
  3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

  • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
  • Кюветы для кладки яиц;
  • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
  • Боксы для последующей продажи;
  • Стеллажи для взрослых особей.

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

  • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
  • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
  • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
  • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Это интересно : читайте другие наши - « «, « » и « «.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

Улиточная ферма в деревне Парфентьево под Коломной. «Погонщик улиток» и по совместительству экскурсовод Анатолий Черепаха со своими подопечными Фото: Павел Волков

Несколько лет импортозамещения показали, что сельскому хозяйству санкции скорее во благо. Например, фермер Сергей Балаев занимается разведением деликатеса - виноградной улитки, спрос на которую у нас растет.

Ферма в деревне Парфентьево, что в нескольких минутах езды от центра Коломенского кремля, оказалась идеальной для разведения виноградной улитки. Пока это единственное хозяйство в Подмосковье, где удалось вырастить моллюсков в промышленных масштабах.

Фермерским делом реутовчанин Сергей Балаев занялся еще в 2000-х. Правда, началась история неожиданно: Сергей отправился на птичий рынок, чтобы купить аквариумных рыбок…

Ушел с покупкой покрупнее - четырьмя овцами, которых прописал на своем дачном участке. Со временем потребовалось расширение «жилплощади». Так, сначала пришлось арендовать ферму в Орловской области, но потом перебрался поближе.

И вот в 2012 году он и его рогатые подопечные, оказались на ферме в Парфентьево. На месте разрушенного совхоза «Сергиевский» Сергей отстроил новую ферму и наладил производство сыра, творога и йогуртов.

Казалось бы, дела идут в гору. Откуда вдруг тяга к такому экзотическому бизнесу?

Санкции улиткам не страшны

Человек с предпринимательской жилкой никогда не сидит на месте. В голове постоянно крутятся мысли о том, как улучшить свой бизнес. Разговор с Сергеем мы начали за большим бревенчатым столом, где проходят гастрономические мастер-классы по приготовлению улиток.

- Сергей, как появилась идея разводить моллюсков?

Ко мне на ферму приезжает много туристов, их нужно чем-то развлекать. Есть еноты, лошади, гуси, но это, как говорится, стандартный набор. А в 2014 году на волне санкций и импортозамещения в интернете ходили разговоры о том, что многие хотят открыть улиточную ферму: вроде не затратно, а прибыль хорошая. Но ни у кого дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Я первый.

- А откуда брюхоногих привезли?

Решил совместить приятное с полезным, поехал на машине отдыхать в Крым и там в полях насобирал улиток. В итоге получилось килограммов 300. Всех благополучно привез на ферму, но не прижились… Видимо, климат наш не подошел.

- Но вас это не остановило…

Наоборот, подстегнуло! Я обратился к заводчику улиток в Краснодарском крае. И партия моллюсков довольно быстро расплодилась на коломенской земле.

- А как они переносят нашу зиму, неужели не замерзают?

С наступлением холодов улитка уходит под землю на глубину до 30 сантиметров и впадает в анабиоз. А весной, после спячки, они появляются на поверхности.

- Насколько этот экзотический товар пользуется спросом?

У нас берут улитку на разведение, для приготовления - как в домашних условиях, так и в ресторанах.

Последний заказ был на 300 кило.

- Но далеко не каждый способен положить в рот слизняка. Откуда такой интерес?

Для себя я объясняю это тем, что многие распробовали улиток за границей. Кстати, не меньшим спросом пользуется улиточная икра.

- Улиточная икра?

Да, по стоимости и своим качествам она сопоставима с черной икрой. Правда, мы ее пока не производим.

- Ну а история с импортозамещением в вашем случае насколько актуальной оказалась?

Ну, тут вы сами можете сравнить. Упаковка улиток из 12 штук от французского производителя обойдется примерно в шесть раз дороже. Так что это еще какое импортозамещение.

- А сколько сейчас здесь ферме обитает моллюсков?

Точно никто не подсчитывал, но около тонны.

- Кто посещает вашу ферму?

От простых людей до депутатов. Приезжают поесть готовой улитки, и с собой набирают, некоторые покупают для разведения.

- Во время экскурсий вы проводите мастер-класс по приготовлению улиток. Где набирались опыта?

Изначально никакого опыта в приготовлении не было, учился методом проб и ошибок. Выбрал для мастер-класса самый популярный рецепт - «улитка по-бургундски».

- Пробовали улитку за границей, чья вкуснее?

Французский шеф-повар, который готовил эскарго* из нашей улитки, сказал, что у них во Франции точно такая же. Но мне кажется, он лукавит, наша - мягче и жирнее. За границей приспособились продавать мясо улитки и совершают вот какую хитрость. Из больших раковин достают улиток, продают их мясо отдельно, а потом в пустые раковины кладут улитку помельче и продают в рестораны.

- Планируете расширять ферму? Может еще какую-нибудь экзотическую живность будете разводить?

Лягушку! Среда здесь самая подходящая - болото деревни Парфентьево. Дело подробно изучил, но это в теории, на практике, увы,

Меню для брюхоногих

От теории я решила перейти к практике, точнее, к осмотру моллюсков. Признаться, я не представляла, как может выглядеть улиточная ферма. Мои фантазии на эту тему взялся развеять Анатолий Черепаха. В деревне Парфентьево он практически с самого основания фермы. Перебрался сюда из Запорожья, да так и остался. Сначала пас коров, а потом вот улиток. На улице моросил неприятный дождь, а для улиток, оказалось, это самая приятная погода.

Мы их выпустили из брудеров, так что смотрите под ноги, они у нас расползлись по лужайке, - предупреждает Анатолий. - От воды проснулись, теперь будут «стричь» газон.


Улитки, как газонокосилка, способны подровнять газон

В некоторых местах действительно трава будто скошена газонокосилкой. Я подхожу к брудеру, который больше напоминает каркас деревянной теплицы. Только наверху установлены поливочные зонтики. А стенки обтянуты мягкой сеткой, по которой постоянно ползают улитки. Посреди брудера выложен узкий деревянный настил, а справа и слева - небольшие доски-кормушки. На них и выкладывают мелконарубленный корм для брюхоногих питомцев.

Правда, что улитки едят только виноградные листья? - интересуюсь я.

Оказывается, это миф.

Самая любимая еда для них - одуванчик, крапива, огурцы, морковь, но больше всего любят кукурузную муку. На ней они растут, будто на дрожжах, - рассказывает Анатолий и отыскивает в траве самую упитанную подопечную.

Потом набирает в ладони еще несколько штук разных по размеру улиток.

Вот эта, - показывая на моллюск размером с крупную сливу, - пойдет на фаршировку, помельче, размером с виноградину, на разведение, - разъясняет улиточный пастух.

И вдруг неожиданно подносит собранных улиток к моему уху.

Слышите? Пищат! - не без удовольствия констатирует Анатолий.

Мороки с такими подопечными почти нет, после дождя собрал, несколько раз в день разбудил и покормил.

Быстро ли растут улитки? - интересуюсь я у пастуха.

Довольно быстро. В неволе они бы росли до нужного нам размера года три, а тут получается всего за полтора, - не выпуская из рук одну из самых крупных улиток, рассказывает Анатолий.

И тут я вспоминаю, что улитка - это не только ценное мясо, но и… косметическое средство!

Анатолий, а ваши питомцы для косметологии пригодны? - не удержалась я от вопроса.


Виноградная улитка

Эти нет, а вот тропическую ахатину (сухопутный моллюск больших размеров, которого некоторые заводят в качестве домашнего животного. - «ВМ» ) как раз используют в косметологии. У нас, кстати, такая есть. Зовут Машка. Мы ее во время мастер-классов демонстрируем, - похвастал Анатолий.

А почему не разводите? Дело-то прибыльное, да и спросом пользуется.

Растут они уж больно долго, да и мясо жесткое, так что одной Машки нам вполне достаточно, - признался Анатолий.

С чесноком и сапог можно съесть

Ну и как, будучи на улиточной ферме, не попробовать фирменное блюдо - «улитку по-бургундски». Мы с фотокорреспондентом заказали две дюжины на двоих. Надо сказать, что наши улитки по сравнению с греческими по размеру оказались внушительнее. А чесночный аромат даже у фотографа, который смотрел на мою затею скептически, вызвал аппетит. Правда, ненадолго. Стоило ему попробовать улитку, как весь запал пропал.

Впрочем, меня это не остановило. Улитка действительно оказалась сочнее своей западной родственницы. Возможно, наши крапива и одуванчик сыграли свою роль. По вкусу мясо улитки не похоже ни на курицу, ни на говядину, скорее на морепродукт со специями. Но настоящего мяса в любом случае никак не заменит, все-таки блюда из улитки для нас все еще экзотика.

*Эскарго - изысканное французское блюдо из виноградных улиток, подаваемое с белым сухим вином.

УЛИТКИ ПО-БУРГУНДСКИ

Для рецепта потребуется:

улитки - 100 г, белое вино - 1 л, уксус 3% - 200 г, мука - 3 ст. л., морковь - 2 шт., лук репчатый - 2–3 шт., петрушка - по вкусу, лавровый лист, тимьян - по вкусу, соль, улиточное масло - 800 г.

Для улиточного масла:

лук репчатый - 100 г, чеснок - 3 зубчика, петрушка (нарезанная) - 80 г, соль - 25 г, молотый перец - по вкусу сливочное масло - 700 г.

Залить улитки холодной водой, довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистым полотенцем. Затем вынуть их из раковины и отрезать черный кончик.

Очищенные улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, 2 луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.

Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.

Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Приготовить улиточное масло. Для этого мелко нарезать лук, чеснок и петрушку, добавить соль и черный молотый перец. Туда же положить мягкого сливочного масла и все тщательно перемешать.

Мясо улиток порезать и размешать. Затем раковины нафаршировать мясом, накрыв доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7–8 минут.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА

Виноградная улитка - один из самых крупных наземных моллюсков.

Шаровидно закрученная раковина виноградной улитки достигает высоты 5 см при ширине 4,5 см, имеет 4–4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.

Раковина желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно-коричневыми полосами.

ФАКТ

В столичных ресторанах эскарго обойдется от 1000 до 2000 рублей.

КСТАТИ

Употребление всего 6 улиток по энергетической ценности можно сравнить с 1,5 килограммами говядины.