Инструкция по пользованию электроплитой. По охране труда при работе с кухонной газовой плитой. по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

Инструкция по пользованию электроплитой. По охране труда при работе с кухонной газовой плитой. по охране труда при работе с кухонной газовой плитой

1.1 К самостоятельной работе на электрической плите допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медосмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Во избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство и правила безопасной эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

1.2. К основным опасным факторам при обслуживании электроплиты относятся:

Электрический ток;

Ожог рук при касании к горячим конфоркам.


  1. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду: хлопчатобумажный халат, косынку, встать на диэлектрический коврик.

2.2. Проверить наличие заземления, удостовериться,визуально-зрительно, в исправности токоведущий проводки.

2.3. Новую электроплиту перед началом эксплуатации необходимо протереть сухой тряпкой, удалив консервационную смазку с поверхностей конфорок, затем провести ее подсушку. Для этого включить электроплиту на минимальную мощность (на одну ступень-200Вт) на 15 мин., чтобы обгорели остатки смазки, а затем 2,3,4-я ступени (400-800 Вт) по 5 минут.

2.4.Включать электроплиту только сухими руками, стоя на диэлектрическом коврике.


  1. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы:

Прежде чем включить электроплиту поставьте переключатель на любое нужное для приготовления пищи положение;

При работе на электроплите не допускать попадания влаги внутрь корпуса;

Уход за электроплитой заключается в содержании в чистоте поверхности корпуса и экрана, загрязненные поверхности протирать мягкой салфеткой, смоченной в мыльной воде или содовом растворе, применение для чистки конфорок, деталей электроплиты наждачной бумаги и порошка не допускается.

Протирать электроплиту включенной в электросеть,проводить протирание только после ее отключения от электросети.
4. Требования по охране труда при аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, нарушении защитного заземления ее корпуса, немедленно прекратить работу и выключить электроплиту от сети до устранения недостатков и поломки предварительно в срочном порядке сообщить об этом руководителю

4.2. При коротком замыкании и загорании электропроводки немедленно отключить от электросети электроплиту и приступить к тушению порошковым огнетушителем, находящемся на пищеблоке.

4.3. При получении травмы оказать пострадавшему помощь, при необходимости отправить в лечебное учреждение. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса.
5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. После работы необходимо:

Отключить от сети, предварительно переключив на нулевую ступень, выключить рубильник-выключатель;

После остывания электроплиты протереть рабочую поверхность от загрязнений,

Протереть экран-поддон от попавшей пищи.

Устанавливать электроплиту от стены на расстоянии 25 см.

Оставлять включенной в электросеть электроплиту без присмотра;

Во время перерыва не забывать отключать электроплиту от электросети.

5.3. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду, повесить в специально отведенное место, вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлен .

Студента при эксплуатации электроплиты в общежитии

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. По данной инструкции студенты, приживающие в общежитие инструктируются перед началом эксплуатации электроплиты.

1.2.Результаты инструктажа заносятся в соответствующий журнал. В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и инструктируемого.

1.3. Студен должен:

1.3.1. Знать устройство и основные принципы работы электрической плиты.

1.3.2. Не приступать к эксплуатации неисправной электроплиты.

1.3.3. Не производить самостоятельно ремонт электроплиты.

1.3.4. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда .

1.3.5. Не загромождать свое рабочее место.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

2.1. Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.

2.2. При обнаружении каких-либо недостатков, немедленно сообщите коменданту.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

3.1. Используйте только металлическую кухонную посуду с сухим ровным дном, меньшую по размерам чем конфорка.

3.2.Кухонную посуду ставьте только на электроконфорки.

3.3.Включайте электроплиту после того, как на нее установлена кухонная посуда с пищей. Это предохраняет конфорки от перегрева и преждевременного выхода из строя.

3.4.Не допускайте попадание жидкости на электроконфорки, посуду заполняйте не более чем на 80%.

3.5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

3.6.Пятна от пищи необходимо удалять до высыхания.

3.7.Все работы по устранению неисправностей и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и только после отключения электроплиты от сети.

Оставлять без надзора включенную электроплиту;

Использовать неисправную электроплиту;

Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся вещества;

Хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие - чистящие средства и т. д.);

Использовать электроплиту для обогрева помещения;

Ставить на каждую электроконфорку груз массой, превышающий 10 кг.;

Проверять нагрев электроконфорки с помощью руки;

Охлаждать конфорки с помощью воды;

Запрещается удалять пятна при помощи ножа, губки из металлической проволоки и других режущих инструментов;

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возгорании – отключите электроплиту от сети, примите меры к тушению возгорания и сообщите коменданту.

4.2. При любом ожоге запрещается пользоваться жирами для обработки обожженного участка. Запрещается также применять красящие вещества (растворы перманганата калия, бриллиантовой. Обожженную поверхность следует перевязать так же, как любую рану, покрыть стерилизованным материалом из пакета или чистой глаженой полотняной тряпкой, а сверху положить слой ваты и все закрепить бинтом. При этом не следует вскрывать пузырей, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как удаляя их, легко содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами с последующим нагноением. Нельзя также отдирать обгоревшие приставшие к ране куски одежды; в случае необходимости приставшие куски одежды следует обрезать острыми ножницами. После этого пострадавшего следует направить в лечебное учреждение

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1. Убедитесь, что все конфорки и духовой шкаф выключены;

5.2. Проверьте чистоту и исправность электроплиты;

5.3. Обо всех неисправностях, обнаруженных при эксплуатации плиты, немедленно сообщите коменданту.

Лица, виновные в невыполнении данной инструкции, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Инструкция по охране труда
при работе с кухонной электроплитой

ИОТ - 045 - 2001

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подго­товку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться сле­дующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Пищеблок должен быть оборудован эффективной приточно-вытяжной вентиляцией с вытяжным зонтом над электроплитой.
1.6. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнету­шителем углекислотным или порошковым.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастной; случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не исправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. литься в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.
2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в нормальном ее функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.
3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объе­ма, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не залива­ла электроплиту.
3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать при­хватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты со­блюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ста­вить на нее вдвоем.
3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жид­кости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.
3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помо­щью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электропли­ты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекра­тить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после уст­ранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования ку­хонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к туше­нию очага возгорания с помощью углек,ислотного или порошкового ог­нетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание дои провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пуль­са и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.
5.2. Провести влажную уборку пищеблока и выключить вытяжную вен­тиляцию.
5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

К эксплуатации плит допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучение на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Опасные факторы-электрический ток ток, напряжением 380В, высокая температура конфорок. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 "С, при слабом - 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной 4 поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.



Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая - плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева - на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры - «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Технический рисунок – это рис. 1 в этом разделе.

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

Состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

Наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

Исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

Открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

Задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

Заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

Снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

Стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

Производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

Привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

Загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

Класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

Пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).