Их разновидности и предназначение. Наука о биодобавках - нутрицевтика. Что это такое - БАДы? Их разновидности и предназначение Область применения нутрикосметических средств

  Их разновидности и предназначение. Наука о биодобавках - нутрицевтика. Что это такое - БАДы? Их разновидности и предназначение Область применения нутрикосметических средств
Их разновидности и предназначение. Наука о биодобавках - нутрицевтика. Что это такое - БАДы? Их разновидности и предназначение Область применения нутрикосметических средств

Термин «БАД» расшифровывается как биологически активная добавка. Чаще всего такие препараты изготавливают из натуральных компонентов, они не вызывают побочных явлений и созданы приносить дополнительную пользу организму. Существует два вида БАДов - нутрицевтики и парафармацевтики. Каждый из них помогает человеку поддерживать нормальный уровень здоровья, восстанавливает дефицит необходимых веществ, а также применяется как вспомогательное средство для консервативного лечения. Эта статья поможет разобраться в пользе и необходимости нутрицевтиков.

Оздоровление нутрицевтиками

Нутрицевтики позволяют человеку корректировать химический состав пищи и используются для обогащения ежедневного рациона. К добавке относятся те полезные вещества, которые поступают в организм с продуктами питания чтобы поддержать его здоровое функционирование. БАДами нельзя заменять полноценный прием пищи, их можно назвать только полезным дополнением. К нутрицевтикам относят:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • отдельные углеводы.

Эти БАДы обладают широким спектром действия. В зависимости от состава, они могут обладать одним или несколькими свойствами. Общее описание эффективности нутрицевтиков:

  • улучшают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсины;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.


Кому подойдут?

Так как БАДы не относятся к лекарственным средствам, многие не доверяют таким препаратам. Однако неспроста в их названии есть слово «добавка», что предусматривает рассматривать их как дополнительный источник полезных микро- и макроэлементов. Вероятней всего БАД не излечит человека от имеющегося заболевания, но он способен эффективно поддержать иммунитет во время лечения и в ритме современной жизни. Нутрицестики подойдут человеку, если его верными спутниками являются:

  • неправильный рацион питания;
  • низкий уровень физической активности;
  • хроническая усталость;
  • лишний вес;
  • недосыпания;
  • систематичные стрессы на работе;
  • болезненность;
  • подавленность и плохое настроение.

Нутрицевтики часто назначаются беременным женщинам и кормящим мамам. Они подойдут спортсменам при тяжелых физических нагрузках и пациентам находящимся на лечебном питании.

Виды препаратов

  1. «Стиммунал». БАД выпускается в форме таблеток. Содержит экстракт эхинацеи и аскорбиновую кислоту. Способствует повышению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины, и снижает риск развития простудных заболеваний. Противопоказан во время беременности.
  2. «Эйфитол». Средство содержит кислоты омега-3, витамин Е и экстракт чеснока. Применяется при высоких физических нагрузках, улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует кровообращение и артериальное давление. Рекомендуется при пониженном иммунитете, атеросклерозе и импотенции.
  3. «Терафлю Иммуно». Добавка используется как дополнительный источник витамина С и цинка. Подходит для мужчин и женщин. Препарат увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, улучшает память и функционирование мужских половых гормонов.
  4. «Допельгерц Бьюти». Биологическая добавка создана специально для женщин. Она помогает снизить лишний вес, ускорить обмен веществ и увеличить мышечную массу. Содержит полезные вещества - L-картинин, линолевую кислоту и экстракт зеленого чая. Средство эффективно при высоких физических нагрузках и занятиях спортом.
  5. «Индол Форте». Препарат полезен для женского репродуктивного здоровья, так как содержит карбинол и концентрат капусты брокколи. Вещества способствуют нормализации работы шейки матки, яичников и молочных желез. Положительно влияют на общий иммунитет и улучшают настроение.

Применение биологических добавок должно быть согласовано с врачом. Обязательна консультация со специалистом перед употреблением во время беременности и кормлении грудью.

Виды БАДов: нутрицевтики и парафармацевтики
В целом, биологически активные добавки - это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, либо использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторых регулятор физиологических функций органов и систем организма (органические кислоты, гликозиды, сапрнины,

С определенной степенью условности биологически активные добавки к пище подразделяют на НУТРИЦЕВТИКИ и ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ.

Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
1. легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;
2. максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;
3. максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;
4. за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
5. воздействую прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другая обширная группа биологически активных добавок к пище - парафармацевтики. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
1. регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
2. активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
3. регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
4. регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, в сравнении с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов.

Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. Здесь уместно снова вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с огромным количеством разнообразной растительной и животной пищи получал значительное количество присущих определенным растительным и животным тканям биологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции, взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. Современные "достижения" пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой.

Поэтому широкое применение БАД не только нутрицевтического, но и парафармацевтического ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социальных стрессорных факторов.

Нутрицевтические средствапредставляют собой эссенциальные (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Отличительные особенности БАД данной группы:

– представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;

– могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;

– оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;

– обычно не имеют противопоказаний.

Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство - безопасность при длительном приеме. Так, жирные полиненасыщенные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин – как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин – как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк – как сахароснижающие агенты.

Клиническая роль нутрицевтиков:

– индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени;

– быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами;

– корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра);

– облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией;

– усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек;

– повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.

По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают:

– полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонентных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества: коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;

– антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов - боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;

– препараты, содержащие жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) классов омега»3 и омега-6;

– препараты – источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);

– препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

– монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;

– "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто – соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлементы), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений – источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом;

– препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера:

Поддержание стабильности функции метаболических конвейеров,

Сохранение постоянства ионно-электролитного состава;

Антирадикальная защита;

Улучшение микроциркуляции;

Уменьшение последствий гипоксии;

Обеспечение высокой степени иммунологического контроля;

Поддержание адекватной регенерации тканей;

Сохранение высокой степени энергообеспечения;

Детоксикация органов и систем.

Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.

Парафармацевтики

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки
зрения группу БАД составляют – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической, активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности, органов и систем; К ним. относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения: или их синтетические аналоги - так называемые "натурпродукты.

Парафармацевтические препараты - класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем. Многие БАД из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.

Весьма условно можно разделить данную группу БАД на следующие функциональные подгруппы:

регуляторы функциональной активности органов и систем;

– иммуномодуляторы;

– натуральные антибиотики и антисептики;

– эубиотики;

– ферментные препараты;

– адаптогены;

– аноректики (регуляторы чувства голода);

– термогеники (мобилизаторы жира из депо);

– детоксикаторы.

Ингредиентами БАД этой группы, как правило, являются произрастающие России и других странах мира лекарственные и пищевые растения, такие, с, например, хорошо известные боярышник, жень-шень, элеутерококк, 1, валериана, одуванчик, крушина, и менее знакомые, экзотические - щитолистник азиатский ("готу кола"), гинкго билоба, перец кава кава, кошачий коготь, сарсапариль и многие другие. Кроме того, для усиления и модификации эффекта в ряд препаратов вводятся отдельные витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства (прополис, молочко), ферменты протеолитического и антиоксидантного ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, гомеопатические комплексы. Результатом зачастую является препарат, состоящий из нескольких десятков компонентов, обеспечивающий многоплановый эффект. Важным преимуществом такого типа БАД является то, что за счет многокомпонентного состава усиливаются положительные свойства препаратов. Нередко и у врачей, и у пациентов возникают обоснованные вопросы по поводу более высокой стоимости БАД по сравнению с традиционными лекарственными сборами аналогичного состава, представляющими из себя просто мелко нарезанные и высушенные части растений, дальнейшая обработка которых происходит в домашних чаще всего путем экстракции горячей водой или спиртом. Однако при сравнении этих двух аналогичных по составу групп средств БАД показывают большую эффективность, отличающуюся порой, на ответ кроется, без сомнения, в технологии. Как оказалось, щадящим с точки зрения сохранения активных ингредиентов и наиболее полноценным с точки зрения их использования является мелкодисперсное измельчение частей растений специальными мельницами после или лиофильной сушки, а не экстракция ингредиентов водой, спиртом или эфиром. На примере многих лекарственных растений доказано, что оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растительной клетке, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет многократно усиливать полезные свойства сырья, избегать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. Естественно, что высокотехнологичное современное производство БАД из группы парафармацевтиков, приближающееся по сложности к производству фармпрепаратов, не только увеличивает их конечную стоимость, но и многократно повышает клиническую эффективность при сохранении высокой степени нетоксичности.

Что такое нутрицевтики и парафармацевтики, зачем они нужны и какая от них польза для атлета? Вопрос комплексный и непростой, поэтому давать ответ на него лучше всего постепенно, начав с основ.

Нутрицевтики: описание, перечень и отзывы

Для начала небольшое предисловие: средства БАД (биологически активные добавки к пище) были разработаны специально в помощь человеческому организму. При этом БАД – это никакие не лекарства от болезней или препараты для борьбы с лишним весом, а один из эффективных способов дополнить и усовершенствовать ежедневный рацион питания комплексом питательных и полезных веществ, большую часть из которых наш организм не способен производить самостоятельно (поступают только вместе с пищей).

Традиционно все БАД препараты разделяются на парафармацевтики и нутрицевтики , однако в наше время это разделение является скорее условным, нежели какой-то обязательной классификацией. Дело в том, что многие, если не все, современные БАД средства являются комплексными продуктами, то есть они могут одновременно проявлять свое действие и как нутрицевтики, и как парафармацевтики, обладая смежными качествами и первых, и вторых.

Но покончим с предисловием и перейдем к сути: средства нутрицевтики – это эссенциальные (незаменимые) компоненты питания, которые обеспечивают защиту организма от внутренних и внешних факторов риска, а также способствуют его укреплению. К нутрицевтическим веществам принято относить пищевые волокна, фосфолипиды, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки и др.

Уникальны нутрицевтики, регулярно входящие в состав БАД, тем, что они могут применяться на ежедневной основе практически неограниченное количество времени вместе с потребляемой нами пищей, улучшая ее усвоение и поддерживая состояние нашего организма и здоровья на должном уровне. При этом многие средства нутрицевтики являются превосходными средствами для профилактики болезней у женщин и мужчин, причем не самых приятных – они препятствуют образованию и развитию сахарного диабета, ожирения, дефицита иммунитета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, недугов, затрагивающих опорно-двигательный аппарат, и т.д. Можно заметить, что все перечисленные болезни являются крайне опасными для здоровья и, в особенности для карьеры спортсмена.

А как принимать нутрицевтики, есть ли у них показания к применению? Особых требований или условий для их приема нет, да и противопоказания к употреблению у них отсутствуют, как таковые. Иными словами, препараты и средства данного класса могут быть эффективно использованы и больными и здоровыми людьми, вне зависимости от каких-либо факторов (бывают и исключения). Что даст их использование? Множественные и различные улучшения, особое место среди которых занимают следующие эффекты:

  • Нутрицевтики побуждают восполнение незаменимых пищевых веществ, в этом плане они полезны, как для детей, так и для женщин, и для мужчин, пересекших черту полового созревания;
  • Обеспечивают максимальную потребность больного человека или человека в период восстановления после болезни в пищевых полезных веществах и элементах;
  • Повышают защитную реакцию организма на воздействие пагубных факторов окружающей среды (будто плохой температурной режим – слишком низкие или слишком высокие температуры, плохое качество воздуха и т.д.);
  • Оказывают влияние на ферментные системы, ускоряют и усиливают связывание и выведение из организма токсичных и других заведомо вредных веществ.

В заключение же выделим, какие эффекты, полезные, не только в повседневной жизни, но и в спортивной практике могут проявлять БАДы нутрицевтики :

  • Могут способствовать укреплению иммунитета и повышению защищенности организма от опасных внешних и внутренних факторов;
  • Нутрицевтики могут использоваться для похудения (некоторые вещества побуждают сжигание подкожной жировой прослойки и в целом уменьшают жировую массу тела);
  • Могут приводить к проявлению анаболических свойств, выражающихся в увеличении мышечной массы и в повышении силовых показателей;
  • Могут способствовать лучшему обмену веществ и обеспечивать более эффективный их транспорт в организме;
  • Препараты нутрицевтики, как говорят отзывы, могут проявлять эффект, выражающийся в увеличении запасов энергии и повышении выносливости;
  • Средства данного класса способны нормализовать работу и улучшить функцию ЖКТ, сердечнососудистой системы, ЦНС, и так далее.

Важно: если у Вас появилось такое желание, а мы практически не сомневаемся, что оно появилось, то Вы можете посетить наш интернет-магазин, чтобы купить биологические активные добавки нутрицевтики и парафармацевтики для похудения или каких-либо других целей по доступной цене и с удобным сервисом. Посетите раздел FAQ в шапке магазина, если у Вас появились, какие-то вопросы, касающиеся покупки.

Парафармацевтики, что это такое, что дает их применение?

Теперь же мы обсудим вторую сторону вопроса, озвученного в самом начале данного материала, а именно средства парафармацевтики и их полезное действие. А начнем, как обычно, с основ, то есть с определения и теории, полезной и новичкам, и уже знакомым с Бад препаратами атлетам.

Итак, парафармацевтики – это исключительно натуральные природные средства, которые обладают направленным физиологическим действием и применяются для профилактики различных болезней, а также для укрепления организма и увеличения физических показателей, будто выносливость, сила и т.д.

Состав парафармацевтиков следующий: всевозможные комплексы биоактивных веществ, получаемых из растений, в основном это гликозиды, фенольные соединения, органические кислоты, терпеноиды и флавоноиды. Также среди компонентов можно встретить дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, сапонины, эфирные масла и др.

Каково значение и функции парафармацевтиков? В принципе здесь все очень просто:

  • Во-первых, регуляция работы и функциональной активности систем организма и органов (ЦНС, ЖКТ, сердце, почки, печень и так далее);
  • Во-вторых, проявление адаптогенных свойств, заключающихся в укреплении организма при образовании экстремальных условий;
  • В-третьих, эффективная регуляция микробиоценоза ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – применение в качестве вспомогательных средств или для комплексной терапии.

Важно сказать, что в научных кругах и в медицинской практике препараты парафармацевтики принято разделять на группы в зависимости от их функционального назначения:

  • Средства регуляторы функциональной активности систем и органов организма;
  • Средства иммуномодуляторы, воздействие которых способствует укреплению организма;
  • Натуральные антисептики и природные антибиотики (лекарственные парафармацевтики, лишенные негативного действия);
  • Ферментные препараты;
  • Адаптогены (о них мы писали в одном из прошлых материалов, если интересно, можете изучить вопрос углубленно);
  • Термогеники (парафармацевтики для похудения, способствующие мобилизации жиров из депо);
  • Детоксикаторы (всевозможные антиоксиданты и другие средства, очищающие организм от токсинов и других вредных элементов и веществ);
  • Подавители аппетита или аноректики – о них мы также подробно рассказывали в одном из прошлых материалов.

Также важно отметить, что вне зависимости от своих качеств и функций практически все парафармацевтики, использующиеся в медицине или в спорте, абсолютно безопасны в применении. По сравнению с фармакологией лекарственного назначения, они оказывают исключительно благоприятно воздействие, положительно сказывающееся на здоровье в целом и на работе отдельных органов и систем в частности. Иными словами, препараты парафармацевтики практически лишены негативного действия, при правильном использовании токсичные и побочные эффекты им не свойственны (однако бывают и исключения).

Какие еще преимущества средства парафармацевтики имеют перед лекарствами, в чем еще они лучше? В целом, плюсов достаточно много:

  • Вещества данной группы получают исключительно из природных лекарственных или пищевых растений, они экологически чисты;
  • Состав парафармацевтиков – это главным образом натуральные жирорастворимые или водорастворимые комплексы биологически активных компонентов;
  • Современные технологии производства позволяют сохранить все натуральные качества полезных веществ, входящих в их состав, даже таких мобильных, как пигменты и витамины.

Важно: с точки зрения медицины в больших дозировках парафармацевтики рассматриваются как лекарственные препараты, хоть ими и не являются. Об этом стоит помнить, планируя курс и применение. Также следует помнить, что врач, выписывающий вам средства данного класса, обязательно должен быть превосходным специалистом в фитофармакологии, поскольку в состав этих добавок регулярно, если не всегда, включаются всевозможные лекарственные и пищевые растения, качества и свойства которых необходимо брать в расчет.

К слову, некоторые растения, которые БАД парафармацевтики имеют в своей основе, могут быть Вам знакомы: женьшень, боярышник, мята, одуванчик, валериана и элеутерококк и т.д. О других же Вы можете слышать в первый раз, поскольку они являются экзотическими: перец кава-кава, щитолистник азиатский, горец многоцветный, кошачий коготь, мирабаллан, гарциния и многие-многие другие.

В заключение же данной темы нам бы хотелось представить небольшой список, если точнее перечень, включающий препараты парафармацевтики, доступные на нашем рынке, а все для того, чтобы бы Вы могли самостоятельно распознавать средства данной группы. Итак, средства на основе одного ингредиента – это люцерна, листья черного ореха, кора муравьиного дерева, кошачий коготь, очанка и др. В свою очередь комплексные парафармацевтики, состоящие из нескольких компонентов – это Биошейп, Альфа Херб, Микрогидрин, Фито-Си и т.д.

По материалам: AthleticPharma.com

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

«Витебский государственный Ордена дружбы народов медицинский университет»

Кафедра Общей и клинической биохимии

Реферат по теме:

«Парафармацевтики и нутрицевтики»

Подготовил:

Студент 3 курса 15 группы

фармацевтического факультета

Котович Е.В.

Проверила: Орлова Л.Г.

Витебск 2014

Введение

Нутрицевтики

Парафармацевтики

Заключение

Список литературы

Введение

Как утверждают специалисты, здоровье людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% -- от генетической предрасположенности, а на 70% -- от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

Медицинские взгляды, никогда не отличаясь стабильностью в целом, на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Специалисты утверждают, что рацион человека в наши дни должен содержать более 600 различных веществ (нутриентов). К сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически активные добавки (БАД) -- концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (в том числе морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.

Все БАД делятся на три группы:

1. Нутрицевтики

2. Парафармацевтики

3. Пищевые добавки

Рассмотрим нутрицевтики и парафармацевтики более детально.

Нутрицевтики

Нутрицевтики - это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы:

· нутрицевтики, предназначенные для функционального питания;

· нутрицевтики, предназначенные для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания).

Критерием определения БАД для них является рекомендуемая суточная потребность в тех или иных нутриентах.

Суточная потребность - это рекомендуемые нормы, которые определяют количество специфически важного компонента питания, необходимое для предупреждения пищевого дефицита и связанных с ним заболеваний. Следовательно, в лучшем случае, это самый нижний предел нутриента, который предотвратит пищевую недостаточность и последующую болезнь.

К нутрицевтикам относятся: витамины, кофермент Q10, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, хелатные комплексы, пищевые волокна, ферменты.

Все нутрицевтики можно разделить на 2 группы.

Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

· легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется у большинства взрослого и детского населения России;

· учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний - беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.;

· максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию (пример - питание больного фенилкетонурией);

· за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

· воздействуя прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Функции, выполняемые нутрицевтиками

Размещено на http://www.allbest.ru/

Парафармацевтики

К парафармацевтикам (от лат. пара - около, фармацевтики - лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д. Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:

· регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;

· активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;

· регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;

· регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям, и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.

Дифференциация парафармацевтиков от лекарственных средств происходит по следующим критериям:

· терапевтическая доза. Если БАД, присутствующие в препарате не превышают терапевтическую дозу, то его относят к парафармацевтикам

· ожидаемая эффективность. При применении парафармацевтиков - через 8-12 недель

· отсутствие побочных эффектов.

В зависимости от биотехнологического способа их изготовления парафармацевтики делят на несколько групп:

В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Хотя при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более - для лекарственных препаратов. Таким образом, парафармацевтики, не заменяя лекарственные средства, значительно улучшают качество профилактических и лечебных мероприятий.

Функции, выполняемые парафармацевтиками

Размещено на http://www.allbest.ru/

Примеры парафармацевтиков и нутрицевтиков

Витамины используются как нутрицевтики. Витамины- низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью. В организме человека витамины не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве), а поступают в него с пищей. Некоторые витамины являются продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры и, всасываясь в кишечнике, в какой-то степени удовлетворяют потребность организма в этих веществах. В отличие от других незаменимых факторов питания витамины не служат источником энергии или материалом для биосинтетических пластических процессов, а выполняют, главным образом, функцию регуляторов многочисленных биохимических реакций, в совокупности составляющих обмен веществ и энергии.

Источниками витаминов для человека служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В связи с тем, что нормальное течение различных физиологических и биохимических процессов не может быть обеспечено в отсутствие витаминов, недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию патологических состояний - гиповитаминозов и авитаминозов.

Препараты, содержащие витамины, используются в зимне-весенний период и во всех случаях, когда питание включает недостаточное количество витаминов. Витаминные препараты используются в качестве лекарственных средств. Введение в организм избытка витаминов может привести к гипервитаминозам.

В роле парафармацевтиков используют продукты пчеловодства. Например, пчелиный мед содержит около 300 различных веществ, обусловливающих его бактерицидное, антиаллергическое и антигеморрагическое действие. Мед широко применяют при лечении ран и язв, при заболевании печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, хронических запорах. Он улучшает коронарный кровоток, сократительную способность миокарда, способствует снижению артериального давления, эффективен при лечении бессонницы, неврозов, некоторых заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы, глаз, кожи.

Прополис обладает широким фармакологическим действием, которое определяют многие содержащиеся в нем биологически активные вещества, в том числе флавоноиды, стеролы, витамины. Прополис оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, местноанестезирующее, противогрибковое, противозудное действие. Из него производят различные лекарственные препараты, в том числе спиртовую настойку и прополисовое масло. Их используют при лечении длительно незаживающих ран, трофических язв, ожогов и отморожений, а также многих терапевтических заболеваний

Заключение

нутрицевтик парафармацевтик добавка концентрат

С целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать биологически активные добавки к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.

Сейчас время настоятельно требует обогащать пищевые продукты необходимыми нам нутриентами.Одним из путей их восполнения являются регулярное употребление витаминов, премиксов, обогащение нутриентами пищевых продуктов, хотя это и сложно с технологической точки зрения. Такими пищевыми добавками могут быть витаминно-минеральные смеси, профилактические соли (йодированные, с пониженным содержанием натрия), полифункциональные растительные добавки (например, пшеничные зародыши).

Список литературы

1. Орлова С.В., Энциклопедия БАД к пище, Москва, 1998.

2. Меньшиков Ф.К., Диетотерапия, Москва, Медицина, 1972.

3. Василаки А.Ф., Кишенко З.В., Краткий справочник по диетическому питанию, Кишинев, Штиница, 1980.

4. Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А. и др. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине. / Москва, ВУНМЦ 1999.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья. Классификация вредных веществ, поступающих в организм человека. Кадмий как загрязнитель пищевых продуктов. Генетически модифицированные продукты питания и их опасность для здоровья.

    контрольная работа , добавлен 15.04.2013

    Пища - один из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья. Представление о пищеварительной системе. Микро- и макроэлементы, роль белков, жиров, углеводов в питании. Необходимость употребления витаминов в питании. Роль ферментов в обмене веществ.

    реферат , добавлен 26.02.2012

    Деятельность ВОЗ в рамках обеспечения безопасности продуктов питания. История появления проблемы продовольствия. Заболевания пищевого происхождения, их причины. Рекомендации для органов власти и потребителей по стабилизации безопасности продуктов питания.

    реферат , добавлен 06.06.2015

    Понятие и классификация экологических катастроф. Пожары на промышленных объектах. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ. Опасность возникновения селей. Причины взрывов и авиакатастроф. Чрезвычайные ситуации на железной дороге.

    реферат , добавлен 19.09.2013

    Катастрофы на различных видах транспорта. Аварии на электроэнергетических и коммунальных системах, очистных сооружениях; гидродинамические; с выбросом радиоактивных, химически и биологически опасных веществ. Внезапное обрушение зданий, сооружений.

    реферат , добавлен 20.08.2013

    Сырье для производства растительного масла, его хранение, подготовка. Технологическая линия производства растительного масла из семян подсолнечника. Подбор фильтровального материала, выбор матерчатых фильтров для очистки промышленных газовых выбросов.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2009

    Методы для изучения фактического питания и оценки пищевого статуса. Основной обмен и энергозатраты студента. Дневник питания студента. Желаемое питание студента. Определение отклонения в калорийности. Разработка рекомендаций по рациональному питанию.

    презентация , добавлен 14.07.2017

    Условия формирования и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Классификация чрезвычайных ситуаций: транспортные аварии, пожары и взрывы, аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ.

    реферат , добавлен 02.03.2015

    Нетрадиционные методы очищения организма, диетотерапия. Теория Шелтона о раздельном питании. Позитивное эмоциональное и психическое состояние, физическая нагрузка как основы оздоровления. Обеспечение правильного обмена веществ правильным питанием.

    контрольная работа , добавлен 21.04.2016

    Появление и укоренение табака. Основные причины курения - вдыхания дыма препаратов, преимущественно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма активными веществами. Болезни, вызванные табачным дымом.