Говядина, тушеная в сметане, и другие рецепты приготовления. Говядина, тушеная в сметане, и другие рецепты приготовления Как приготовить говядину в духовке со сметаной

Говядина, тушеная в сметане, и другие рецепты приготовления. Говядина, тушеная в сметане, и другие рецепты приготовления Как приготовить говядину в духовке со сметаной

Когда я узнала, насколько вкусной может быть говядина, тушеная в сметане, постепенно начала воздерживаться от покупки колбасы. Честно говоря, в последнее время я уже стала сомневаться в наличии мяса в магазинных колбасных продуктах. В то же время от «бутербродной» диеты я лично отказаться не могу. Хотя вечно ворчу на мужа за кусочничество. Но класть на хлеб колбасоподобное нечто, «нафаршированное» всей таблицей Менделеева желания нет. Верите? Лучше уж сделать бутерброд с тушеной говядиной. Положить на хлебушек пару-тройку кусочков нежного мяса и полить густым сметанным соусом. А сверху как вишенку на торт, положить веточку зелени… Красота!.. Но бутерброды – это так, баловство. Лучше подавать говядину с чем-то более основательным. Вы, наверное, и сами знаете, какой гарнир больше всего любят в вашей семье. Так что переходим к фото рецепту без лишних слов и телодвижений.

А еще очень вкусным получается гуляш из говядины с томатной подливкой. Если вы не знаете рецепт, пошаговое приготовление с фото можете посмотреть .

Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:

Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):

Критическим взглядом осмотрите кусок говяжьей вырезки. Увидели крупные жировые прожилки или пленки? Удалите их обязательно. Потом промойте мясо. Обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте. Небольшим кубиком или продолговатыми брусочками.

Идем дальше. Возьмите среднюю репчатую луковицу. Снимите с нее шелуху. Сполосните. Нарежьте в меру тонкими полукольцами или кольцами. Влейте растительное масло на сковородку. Разогрейте. Всыпьте лучок. Поджарьте его до золотистого оттенка.

Добавьте к румяной луковой нарезке говядину. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут на умерено сильном огне. Мясо должно подсушиться, чтобы готовые кусочки говядины держали форму. Не бойтесь, уже поджаренный лук не пригорит. Ведь из мяса будет выделяться сок. Да, чуть не забыла. Если вы хотите приготовить говядину в густом соусе из сметаны, добавьте столовую ложку муки в самом конце обжарки мяса. Перемешайте. И готовьте еще минуты 2-3.

Во время жарки говядины с луком как раз вписывается приготовление сметанного соуса. Поэтому быстренько сполосните пучок зелени. Можно использовать петрушку, укроп или и то, и другое. Мелко нарубите.

Что касается сметаны. Магазинную лучше не использовать. Домашняя сметана при тушении говядины превращается в аппетитный соус. А магазинный продукт чаще всего сворачивается. Ведь вы же не хотите подавать нежную говядину в сметанных хлопьях вместо соуса? Я не встречала пока что хорошей сметаны, изготовленной на производстве. Может, вы поделитесь проверенными марками? В любом случае добавьте к сметане нарубленную зелень. Положите выдавленный через пресс чеснок. Посолите. Поперчите. Всыпьте горчичный порошок. Его можно заменить готовой горчицей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы придать говядине, тушеной в сметане, легкую пикантность.

Мясо уже подрумянилось? Тогда влейте к луково-говяжьей поджарке сметану. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите говядину в сметанном соусе около 30 минут. На самом-самом медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорело. И раз в 10 минут перемешивайте. Думаю, вы не забудете это делать. Ведь умопомрачительный аромат вам будет напоминать о том, что на плите тушится говядина в ароматном сметанном соусе.

Вот так аппетитно, просто и уверенно мы подошли к заключительной и самой приятной части нашего фото рецепта. Подаче. Говядина, тушеная в сметане, прекрасно «дружит» с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, пшеном (нужное подчеркнуть). Выложите нежное мясо в сметанном соусе на выбранный гарнир. Быстренько нарубите салатик. Самый простой, из огурцов-помидоров. И подавайте! Не томите родных!

Приятного аппетита!

  1. мясо нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю. Залить водой или бульоном – 0,5 стакана (вода почти покроет мясо). Тушить 1 час, иногда помешивая, под крышкой на небольшом огне;
  2. приготовить сметанный соус : обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Добавить к луку помидор (нарезка – кубиками) и обжаривать-тушить еще 5 минут, помешивая. Потом заправить поджарку сметаной, перцем, орегано и мелко нарезанным чесноком. Подсолить. Перемешать. Огонь выключить;
  3. попробовать мясо, если мягкое, готовое – залить его соусом и тушить еще 5 минут. Досолить по вкусу. Огонь выключить;
  4. дать тушеному мясу настояться и пропитаться соусом, это займет 15-20 минут. Затем – подавать к столу!

Вкусная, нежная, сочная тушена говядина в сметане

Особенности приготовления и вкус

Когда будете тушить мясо под крышкой, регулируйте интенсивность огня – пусть кипение быть умеренным, равномерным, крышка на кастрюле скакать и волноваться не должна.

Лучка можно добавить больше.

Томаты добавлять в тушеную телятину (говядину) лучше спелые и сладкие. А если вдруг вам попался кислый помидор (то есть, соус с ним получился слишком кисловатым), можно добавить 1 ч.л. сахара. В крайнем случае, 2 ч.л. (но не больше). Тогда вкус сметанного соуса смягчится.

Если помидоров вообще в доме нет, то подойдет томатная паста или кетчуп. Немножко, не больше 1 ст.л.

Вкус говядины в сметане получается нежным, насыщенным, соус мягко обволакивает постные кусочки этого вкусного мяса, придавая им сочности и скользкости (проглатываешь их быстро и легко).

Тушеному мясу (с косточкой и без) всегда лучше дать постоять, прежде чем подавать блюдо к столу. Жирные частички соуса (в котором оно тушилось), остывая, сгущаются и крепче облепляют мясные кусочки. И тогда мясо приобретает более мягкий и приятный вкус.

Тушеная говядина в сметанном соусе хороша с картошкой (вареной и пюре), макаронами, рисом и гречневой кашей.

Говядину в сметанном соусе лучше всего готовить на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда наиболее подходит лопатка или вырезка из задней части молодой телятины. Для приготовления приведенных ниже рецептов пригодятся лук, грибы, сметана или сливки. Всем почитателям мясных блюд стоит попробовать говядину со сметаной и грибами. Она имеет достаточно яркий, слегка специфический, но приятный вкус.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 0,5 кг
лука - 1 шт.
сушеных грибов - горсть
приправ для мяса - по вкусу
соли и перца - по вкусу
лавровых листьев - 2 шт.
гвоздики - 3 шт.
зерен перца - 5 шт.
пшеничной муки - столовая ложка
воды или бульона - стакан
сметаны - ¾ стакана
масла растительного - для жарки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Блюдо хорошо сочетается с тушеной паприкой, картофелем, спагетти, гречневой кашей и отварным рисом. Телятину в сливочном соусе можно подать как на ужин или обед, на семейные торжества, так и к приёму гостей.

Телятину порезать ломтиками, посыпать смесью приправ, поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Переложить в сотейник, добавить сушеные грибы, зерна гвоздики и черный перец, залить водой в таком количестве, чтобы накрыла содержимое.

Кубики лука припустить на масле после жарки говядины и тоже отправить в сотейник. Все варить до мягкости основного ингредиента.

В конце жидкую часть блюда понадобится загустить, для этого муку разбавить в чашке со 100 г холодной воды и, помешивая, влить в подливку. После сгущения добавить сметану, перемешать и выключить плиту.

Блюдо до подачи должно несколько минут постоять. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.

Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины (лопатка);
  • 200 г макарон ракушки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов вешенок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 перец чили;
  • сыр пармезан.
  • соль, черный перец;
  • один сладкий перец;
  • травы прованса;
  • кайенский перец.

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.

  1. Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  3. Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
  4. Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
  5. По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
  6. Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
  7. Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.

Гуляш из говядины в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • мука;
  • 3 столовые ложки масла;
  • прованские травы;
  • лист лавровый;
  • перец и соль;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 30%.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.

Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.

Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.

Мясо в сметанном соусе в духовке

Запекать говядину в духовке лучше крупными кусками. Для этого больше подойдет филе молодой телятины, зачищенное от сухожилий. Чтобы мясо было очень сочным, его рекомендуется выпекать в специальном рукаве или обернуть алюминиевой фольгой. Запеченная большим куском вырезка, ошеек или ребрышки, разрезается на порции уже перед тем, как подавать блюдо на стол.

Время приготовления говядины в духовке зависит от размера кусков. Каждый килограмм мяса запекается в течение часа. Готовое блюдо дополняется любым гарниром и сметанным соусом, который придает говядине нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • по щепотке перца, сушеного базилика, тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус:

  • две головки лука;
  • стакан сметаны 20%;
  • маргарин для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • стакан воды;
  • специи: соль, перец горшком, прованс. травы, лавровый лист.

Время приготовления блюда: 1 час 50 минут.

Калорийность: около 290 Ккал/100 гр.

Мясо вымыть, высушить, порезать крупными кусками по 150-200 граммов. Натереть вырезку базиликом, тимьяном, перцем и оливковым маслом и чесноком с солью. Поставить на несколько часов в холодное место.

Затем куски выложить на противень и надёжно укутать фольгой. Выпекать при температуре 160-180 градусов, около 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Если во время выпекания мяса выделилось много сока, его можно использовать для соуса вместо воды.

Соус приготовить отдельно. Нарезанный соломкой лук припустить на маргарине. Добавить пару горошин душистого перца листок лавр., залить бульоном и довести до кипения, загустить соус мукой с водой, как было описано выше. Добавить сметану. Проверить вкус на соль, при необходимости подсолить. Залить получившимся соусом готовое мясо и оставить томиться в духовке при температуре 150 градусов еще на 5-10 минут.

Выбор правильного куска говядины позволит готовить аппетитные мясные блюда. Если продукт имеет высокое качество, то и блюдо имеет все шансы быть вкусным и нежным.

  1. При выборе продукта нужно руководствоваться свежестью и внешним видом мяса.
  2. Сырая говядина хорошего качества характеризуется красным цветом и слегка увлажнённым состоянием. Мясо должно быть слегка мраморным, то есть с прослойками жира, который влияет на качество мяса при термической обработке.
  3. Не стоит покупать мясо темного цвета, с темными пятнами или желтоватым жиром, возможно, животное было старое, тогда говядина будет слишком долго готовиться.
  4. Если предполагается готовить говядину на гриле или выпекать в духовке - идеально подходит антрекот или вырезка.
  5. При выборе подходящего куска лучше всего выбрать филе или мясо на кости, но ни в коем случае фарш – сложно определить, что на самом деле входит в состав мясной смеси.

Главным принципом, которым следует руководствоваться при выборе говяжьего мяса, является место его покупки. Выберите магазин, в котором много клиентов, часто это показатель хорошего качества продукции. Это означает, что мясо не залёживается слишком долго на прилавках.

Пошаговые рецепты говядины тушеной в сметане с черносливом, шампиньонами, картофелем

2018-09-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4265

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане

Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г укропа;
  • 2 ч л. муки.

Пошаговый рецепт классической говядины в сметане

Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз.

Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.

Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.

Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.

Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в сметане (с черносливом)

Этот вариант говядины для тех, кто не может долго стоять у плиты. Активное время приготовления примерно четверть часа, далее отправляем все в духовку, готовим еще примерно час. Этот вариант примечателен тем, что для него можно использовать горшочки, казан или сотейник с крышкой. Пластиковые ручки откручиваем. Изюминой этого рецепта является чернослив.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л черного перца;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить тушеную говядину в сметане

Вымытую говядину режем брусками или делаем из мяса аккуратные кубики, размер чернослива или чуть крупнее. Выкладываем в раскаленную сковородку, жарим пять минут. Огонь при этом сильный, выделение соков не провоцируем. Перекладываем в миску либо в казан.

Режем лук крупными колечками, отправляем в сковороду после мяса, обжариваем две минутки, отправляем к говядине. Добавляем промытый чернослив, черный перец, вводим сметану и солим.

Хорошо все перемешиваем, раскладываем по горшочкам. Либо оставляем в казане, накрываем. Ставим в духовку примерно на час. Если мясо от не совсем молодой коровы или быка, то тушить полтора или даже два часа. Готовим при 180 градусах.

Можно таким образом тушить говядину просто с луком без чернослива, добавить порезанную кружочками морковку, болгарский перчик.

Вариант 3: Говядина тушеная в сметане «Бефстроганов по-нашему»

Рецептура очень нежной тушеной говядины в сметане и сливках с добавлением алкоголя. Можно использовать коньяк, но идеально подходит обычная водка. Всего понадобится 50-70 граммов. Благодаря алкоголю мясо получится необыкновенно вкусным, удивит своей нежностью.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 50-70 мл водки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 220 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Режем кусок говядины пластинами по сантиметру или чуть тоньше. Затем каждый пласт шинкуем полосками по половине сантиметра. Получится толстая соломка, длина произвольная.

Разогреваем масло почти до дымка. Закладываем говядину, готовим до румяного цвета, помешиваем, дожидаемся появления соков. Как только они начнут образовываться в сковороде, огонь убавляем и добавляем водку. Размешиваем последний раз, накрываем, тушим мясо в водке ровно час. Если используется молодая телятина, то достаточно 35-40 минут.

Открываем сковородку, размешиваем говядину, проверяем. Если мясо размягчилось и уже почти готово, то добавляем к нему порезанный кубиками либо соломкой репчатый лук. Остатки влаги выпариваем, поджариваем мясо повторно вместе с овощем.

Сметану и сливки соединяем, добавляем к ним соль, перчим, можно ввести ложку горчицы. Заливаем говядину. Размешиваем, даем потушиться немного в сметане, достаточно пятнадцати минут.

Не нужно бояться алкоголя в подобных блюдах, спирт испарится, вкус также улетучится в процессе приготовления.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны. Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды.

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Вариант 5: Говядина тушеная в сметане (с картофелем)

Экономное блюдо, для которого нужно не очень много говядины. С картофелем все получается сытно, насыщенно, он прекрасно сочетается со сметаной. В сливках также можно готовить. Для жарки берем любое масло на свой вкус.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 450 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл масла;
  • сыр по желанию.

Как приготовить

Начинаем с говядины, так как ее нужно будет хорошо потушить. Промытое мясо режем соломкой, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем. Затем прикрываем, готовим до мягкости в собственных соках, которые будут выделяться. Чтобы они не выкипали, делаем маленький огонь.

Очищаем картофелины. Нарезаем промытые клубни ломтиками либо соломкой, но не очень тонко, иначе в процессе тушения овощ раскиснет. В другую сковородку наливаем немного масла, греем. Добавляем картошку, обжариваем несколько минут до легкой корочки, помешиваем, не накрываем.

Очищаем лук, режем, добавляем к картошке, даем еще немного обжариться, после чего перекладываем к говядине. Вводим к мясу специи, выкладываем сразу всю сметану, никакие жидкости добавлять не нужно, размешиваем.

Накрываем сковороду, делаем маленький огонь, оставляем говядину в сметане тушиться примерно на полчаса. Кусочки должны хорошо пропитаться. Готовое блюдо посыпаем укропом. Можно смешать рубленую зелень с тертым сыром, достаточно трех ложек, тоже получится очень вкусно.

Говядина отлично сочетается не только с картошкой. Аналогичные тушеные блюда можно делать с кабачками, тыквой, использовать баклажаны, стручковую фасоль и даже смесь овощей.

Порезать говядину тонкими брусочками.

Обжарить ее вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.

Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.

Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.

Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.

Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.

Приятного аппетита вам и вашей семье!!!