Что такое птифуры? Французское пирожное "птифур" Птифуры - что это такое

Что такое птифуры? Французское пирожное
Что такое птифуры? Французское пирожное "птифур" Птифуры - что это такое

Сегодня мы расскажем, как приготовить миниатюрные пирожные - птифуры. Что это такое, как готовить и украшать необычный десерт, вы узнаете из нашей статьи. Простые рецепты, с которыми вы можете ознакомиться ниже, помогут вам создать оригинальное угощение для праздничного стола.

Птифуры - что это такое?

Petit fours - это французское название маленькой печи. Именно в ней знаменитый кондитер Ла Варенну (17 век) предложил выпекать небольшие, но изящные десерты. В наше время пирожные птифуры готовят из песочного или бисквитного теста, а затем декорируют кремом или глазурью. Подают их во время ланча, коктейля или на официальных приемах. Птифуры, рецепты которых вы прочтете ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.

Кофейные птифуры

Эти небольшие пирожные будут отлично смотреться на фуршете, коктейльной вечеринке или девичнике. Помните, что вес одного птифура не должен превышать 30 граммов. Это канон. Однако даже такой маленький десерт должен быть аппетитным и красивым.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 300 граммов.
  • Сливочное масло - 200 граммов.
  • Желтки яичные - три штуки.
  • Разрыхлитель - две чайные ложки.
  • Сахар ванильный - две чайные ложки.
  • Сахар белый - 100 граммов.

Продукты для крема:

  • 120 граммов сахара.
  • Две чайные ложки растворимого кофе.
  • 250 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  • Залейте кофе тремя ложками кипятка и дождитесь, пока он остынет.
  • Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем.
  • Взбейте желтки с сахаром, добавьте к ним муку и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.
  • Нарежьте охлажденное масло небольшими кусочками, затем добавьте их к остальным продуктам и вымесите руками тесто. Готовый продукт уберите в холодильник на полчаса.
  • Включите духовку и раскатайте тесто тонко. С помощью форм вырежьте из него разные фигурки.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем выпекайте их до готовности.
  • Далее приготовьте крем. Для этого взбейте масло с сахаром и ванилью, а затем добавьте к ним кофе.
  • Часть печенья намажьте кремом, а вторую часть положите поверх них и прижмите.

С помощью нанесите крем на поверхность пирожного.

Шоколадные птифуры

Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет хозяюшке разнообразить сладкое меню и порадовать родных или гостей миниатюрными, но от этого не менее вкусными кондитерскими изделиями. Самое интересное - то, что украшать лакомство можно на свое усмотрение, а значит, вы каждый раз сможете придумать что-то новенькое, была бы фантазия. Предлагаем вам попробовать испечь шоколадные птифуры. Что это такое - просто миниатюрные печенюшки или нечто более оригинальное?

Существует множество вариантов приготовления этого десерта. Например, к ним относятся маленькие копии традиционных пирожных (дюшеса, эклера, тарталетки). Кроме того, они могут выглядеть как сухое печенье, украшенное шоколадом или любым кремом. Попробуйте наш вариант птифуров, приготовленных из бисквита, начинки и глазури.

Перед вами список необходимых продуктов:

  • 600 граммов черного шоколада.
  • 175 граммов сахара.
  • 100 мл рома.

Для шоколадной глазури:

  • 900 г нуги (ее можно легко заменить шоколадной пастой);
  • 90 г крахмала.

Для шоколадной начинки понадобятся:

  • 1,5 л сливок (жирность 33 %);
  • 100 граммов абрикосового джема;
  • черный шоколад.

Для бисквита:

  • 150 граммов марципана;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • семь желтков;
  • сахарная пудра;
  • три палочки ванили;
  • 50 граммов сливочного масла.

Рецепт бисквита

  • Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.
  • Взбейте марципан со сливочным маслом.
  • Постепенно введите в смесь желтки. Добавьте в тесто ложку воды и 75 граммов сахара.
  • Отдельно взбейте 100 граммов сахара и охлажденные белки. Соедините их с крахмалом и мукой.
  • Смешайте продукты, а затем вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом.

Таким образом нужно выпечь еще три пласта. Каждый из них готовится около пяти минут.

Рецепт сиропа

  • Смешайте сахар с водой.
  • Поставьте жидкость на плиту и доведите ее до кипения.
  • Варите сироп не более пяти минут.

В охлажденную жидкость добавьте ром.

Рецепт начинки

  • Смешайте сахарную пудру со сливками в подходящей кастрюльке, а затем прогрейте смесь на огне. Добавьте ваниль (ее нужно удалить, когда жидкость закипит).
  • Положите в посуду шоколад и муку. Готовьте начинку еще десять минут.
  • Далее смесь нужно остудить и соединить с желтками.

Уберите крем в холодильник на 12 часов.

Рецепт птифуров

  • Смажьте один слой бисквита кремом.
  • Второй и третий слой пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом.
  • На последний пласт нанесите джем.
  • Сложите заготовки друг на друга, а затем уберите их в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет указанное время, разрежьте бисквит на небольшие кусочки. Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею птифуры.

Миндальные птифуры

Птифуры - что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • 75 граммов миндаля;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахара;
  • 35 граммов муки.

Процесс приготовления:

  • Измельчите миндаль и просейте его через сито вместе с сахарной пудрой.
  • Взбейте белки в пену, постепенно добавляя к ним сахар.
  • Соедините подготовленные продукты с мукой, а затем переложите тесто в с широкой насадкой.
  • Включите духовку и застелите противень пергаментом.
  • Выложите тесто в виде кружочков и палочек. После этого запекайте птифуры до готовности (примерно 10 минут).

Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.

Заключение

Птифуры, фото которых вы увидели на этой странице, можно легко приготовить в домашних условиях. Не забывайте, что маленькие десерты нужно красиво оформить и подать с горячими или прохладительными напитками.

Птифуры – это тип выпеченных изделий, напоминающих печенье и пирожные, главной особенностью которых является маленький размер. Они рассчитаны на один-единственный укус.

Зачастую тесто для такой выпечки применяют одинаковое, а добавки, начинки, декорирование – разные. Внешняя форма тоже может быть различной. В итоге получается вкусное ассорти.

Наиболее часто при изготовлении птифуров используют бисквитное либо песочное тесто, а для украшения – глазурь, кокосовую стружку, сахарную пудру, ягоды, фрукты, орехи, шоколад.

Подобные сладкие кулинарные изделия принято подавать к чаю, кофе, ликёрам, десертным винам; солёные – под коктейли и аперитивы.

Собирательное название «птифуры» образовано от бытующего во французском языке словосочетания «petits fours», переводимого, как «маленькая печка».

Появились данные штучки во Франции где-то в середине XVIII столетия. В ту пору в этой стране еду готовили в огромнейших печах, куда можно было легко поместить даже целого быка. На их разогрев уходило много времени, сил и денег, поскольку топливом для них выступал уголь.

Но такие печки долго остывали. Чтобы рационально расходовать тепло и не проводить повторного разжигания, после готовки основных блюд стали выпекать одновременно много маленьких изделий, которые доходили до готовности значительно быстрее и при более низкой температуре, нежели большие.

В современной Франции во многих семьях птифуры подают к столу в конце ужина на Рождество и Новый год.

Рецепты птифуров

Рецепт миндальных птифуров

Потребуется:

для теста:

  • 300гр муки,
  • 200гр сливочного масла,
  • 100гр сахара-песка,
  • 3 яйца;

для миндальной массы:

  • 400гр сахара-песка,
  • 200гр очищенного миндаля,
  • 100гр муки,
  • 4 белка.

Приготовление:

  1. Из обозначенного количества яиц, сахара, сливочного масла и муки следует приготовить песочное тесто.
  2. Подержать в холодном месте 10-15 минут, а затем раскатать в пласт.
  3. Отправить выпекаться на смазанном маслом противне до полуготовности.
  4. Яичные белки надобно взбить.
  5. Потом добавить к ним сахар и измельчённый миндаль.
  6. Подержать эту смесь немножечко на огне, постоянно помешивая её.
  7. Охладить. Всыпать муку. Перемешать.
  8. Намазать получившуюся массу на песочный пласт.
  9. Порезать его на малюсенькие кусочки, когда на поверхности миндального покрытия появится хрупкая плёнка.
  10. Птифуры нужно выложить на противень так, чтобы между ними осталось свободное пространство, и поставить в духовку для подсыхания миндальной массы (при невысокой температуре).

Рецепт ореховых птифуров

Потребуется:

  • 500гр очищенных орехов,
  • 200гр сахара-песка,
  • 8 белков,
  • немного масла (для смазывания противня).

Приготовление:

  1. Белки необходимо взбить до пенообразного состояния, добавить сахар и растереть всё в пышную массу.
  2. Отделить от неё 1 стакан, а в остальную часть всыпать заранее перекрученные на мясорубке орехи.
  3. Перемешать.
  4. Сформировать «колбаску» диаметром приблизительно в 4 сантиметра, порезать её на кусочки, имеющие длину 2 сантиметра.
  5. В каждом изделии посередине требуется сделать углубление и выложить в него горкой из кондитерского шприца (через узорную трубочку) заблаговременно оставленную белковую массу.
  6. Разместить птифуры на смазанном маслом противне и испечь при средней температуре в духовке.

Рецепт птифуров в виде хрустящего печенья

Потребуется:

для печенья:

  • 300гр муки,
  • 125гр сахара-песка,
  • 120гр сливочного масла,
  • 90гр топленого масла,
  • 60гр молотого миндаля,
  • 50гр цукатов из апельсиновых корок, нарезанных маленькими кубиками,
  • 4ст.л сливок,
  • 1 лимон (цедра),
  • 1пакетик ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • немного изюма, чернослива и кураги;

для украшения:

  • 200гр белой (молочной) шоколадной глазури,
  • 200гр тёмной шоколадной глазури,
  • цветная сахарная посыпка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливочное масло до образования пены, перемешивая при этом его с солью, сахаром-песком и ванилином до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не приобретёт кремообразную консистенцию.
  2. Потом ввести сливки и всё перемешать.
  3. Добавить муку, молотый миндаль, лимонную цедру и снова все компоненты перемешать так, чтобы получилось тесто.
  4. Его надо разделить на две части.
  5. Одну – раскатать скалкой в пласт и вырезать всевозможные фигурки.
  6. В другую – вмесить, предварительно порезанные мелкими кусочками и обвалянные вместе с изюмом да кубиками апельсиновых цукатов, курагу и чернослив.
  7. Сформировать из второго типа теста «колбаску» и нарезать её на кусочки шириной около 3 сантиметров.
  8. Все изделия следует выложить на противень и печь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовые печеньица необходимо охладить.
  10. Часть птифуров в виде плоских фигур окунуть в расплавленную белую глазурь, а вторую половину обмакнуть в тёмную глазурь.
  11. Сверху и те, и другие посыпать цветным сахаром.

Птифуры - это не отдельно взятое блюдо, а общее название, которое относится к целому ряду кондитерских изделий, отличительной особенностью которых являются маленькие размеры, позволяющие класть их в рот в целом виде. Термин происходит из 18 столетия, когда кухонные печи (four) было принято складывать из кирпичей. Современные птифуры, которые необычайно разнообразны, составляют значительную часть всей производимой продукции кондитерской промышленности Франции.

Птифурами (от французского petits fours) можно назвать ассорти из разнообразного миниатюрного печенья (или пирожных), которые чаще всего изготавливаются из одинакового теста, при этом отличаясь оформлением и используемыми добавками. Как правило, птифуры делают на основе бисквитного и песочного теста, начиняя разными наполнителя и декорируя кремом либо глазурью. Рассчитаны эти мини-закуски буквально на один укус, которые принято подавать в широком ассортименте по окончанию трапезы (к чаю, кофе, коктейлям).

В 1897 году известным парижским поваром Полем Коквеленом было создано до тридцати видов птифур, у каждого из которых было христианское женское имя. Сегодня птифуры, составляющие важную часть кондитерского дела, подаются в основном на фуршетах, с коктейлями, во время ланча, а также в сопровождении чая, мороженого и других десертных блюд. Французские гурманы предпочитают есть птифуры на десерт либо после него.

Одни мастера вырезают птифуры из готового пласта простого нежного бисквита или женуаза в форме квадратиков, ромбиков, треугольников, после чего покрывают кондитерским или масляным кремом, ганашем или конфитюром, глазируют и лекорируют. Другие кондитеры предпочитают делать птифуры на основе из дакуаза, шоколада, нугатина, меренги или марципана, гарнируя их кубиком женуаза, пропитанным ликером, и дополняя кремом, глазированным фруктом или цукатом. После этого изделия глазируются помадой и украшаются при помощи кондитерского мешка с фигурными насадками.

Условно птифуры можно разделить на несколько категорий, среди которых птифуры «плейн», «фрэш» и «сейвори». Первые представляют собой сухие бисквиты, которые довольно долго хранятся и подаются с мороженым, десертным кремом или сорбе, ликером, чаем и вином десертных сортов.

Птифуры второй категории - это своеобразные ярко украшенные мини-пирожные, которые напоминают миниатюрный генуэзский бисквит с начинками из сливочного крема, джема, заварного крема, абрикосового варенья. Данный вид также может изготавливаться из миндальной пасты, шоколада, меренги, нуги, с добавление фруктов.

Птифуры на основе сдобного теста, которые подают под коктейли и аперитивы, очень распространены на приемах и ланчах. Их готовят с начинкой из ароматного сливочного масла, анчоусов, фуагра, сыров, муссов, майонеза, копченой семги, пюре дичи, овощей.

Тем не менее, существует и более классическая (так сказать, официальная) классификация, согласно которой все виды прифурв делятся на четыре категории.

Petit-fours sales или несладкие птифуры, которые еще именуются закусочными, подаются в качестве амюз-гель на ланч к бокалу вина, аперитиву, коктейлю. Делают их из разного теста (бризе, слоеного, сдобного, заварного) в виде маленьких лодочек-баркетт, круассанов, буше, соломки, шоссонов, палочек, киша, пиццы и т.д.

Petit-four secs или сухие птифуры представляют собой маленькие гато или сухое печенье, которое подлежит длительному хранению. Они бывают в виде палочек, дамских пальчиков, трубочек, кроке, галет, кошачьих язычков, макарон, меренг, миланцев, пале, роше. В основном их подают к сливочному мороженому, десертным кремам, сорбе, чаю, десертным или ликерным винам.

Petit-four frais (свежие птифуры) - это и есть, собственно, птифуры, разновидностей которых существует превеликое множество. Относятся к ним мини копии традиционных пирожных (дюшес, лодочка-баркетта, шу, тарталетка, баба, эклер) и самые многочисленные и разнообразные глазированные птифуры. Употребляют их непосредственно в день изготовления.

Petit fours moelleux (птифуры нежные или муалё) выглядят как маленькие пирожные либо печенье, которые отличаются ограниченным сроком хранения. Чаще всего их делают из лесных орехов или миндаля и теста. К данной категории относятся бенье, макарон, финансье, нуайе.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Птифуры – это крохотные французские пирожные, их обычный размер – треть от стандартного пирожного, как правило, еще и красиво украшенные.

Происхождением рецепта этот изящный десерт обязан кондитеру из Франции Ла Варенну. Именно он предложил вместо гигантских печей использовать для выпечки кондитерских изделий особые, маленькие печки, которые назывались по-французски «petit fours».

Как правило, птифуры делаются индивидуально, это штучная, ручная работа, но при желании, можно и большой торт превратить в птифуры, просто порезав его на небольшие кусочки ножом или при помощи формочек.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить шоколадный птифуры с миндалем и клубничным конфитюром, по рецепту с пошаговыми фото. Эти пирожные будут в форме сердечек, что делает их подходящим десертом для романтической трапезы, но можно использовать и другие формочки для выпечки по вашему желанию.

Итак, готовим шоколадные птифуры, рецепт с фото

Чтобы приготовить птифуры на шесть персон, возьмите:

  • 200 г качественного темного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 80 г сахара (песка);
  • по 50 г измельченного миндального ореха, сахарной пудры, масла сливочного;
  • 25 г какао;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • 20 г муки;
  • 200 мл клубничного конфитюра.

Выпекаем основу для птифур

Шаг 1. Растопите 30 граммов шоколада, а также половину масла.

Шаг 2. Отделите желтки от белков, взбивайте миксером пять минут желтки с 20 граммами сахара. Подмешайте к желткам шоколадно-масляную массу.

Шаг 3. Белки взбейте в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром, после чего вместе с миндалем, мукой и какао подмешайте к уже приготовленной массе.

Шаг 4. Выпекайте тесто на застланном пергаментом противне пятнадцать минут при 180 градусах. После этого опрокиньте корж на кухонную решетку.

Шаг 5. Когда корж полностью остынет, разрежьте на две продольные части. Густо смажьте один из пластов конфитюром.

Шаг 6. Склеив их вместе, формочками вырежьте сердечки.

Делаем шоколадную глазурь

1. В горячих сливках растопите оставшийся шоколад, масло.

2. Смешайте с 50 миллилитрами воды сахарную пудру, доведите эту смесь до кипения.

3. Помешивая, влейте сахарный сироп в сливочно-шоколадную смесь. Глазурь готова.

Покройте птифуры глазурью.

Украсьте ваши изделия съедобными бусинками.

Одна порция этого волшебства содержит около 580 калорий.

Шоколадный птифуры по собственному рецепту готовила Светлана Янковская.

Приятного аппетита!

Это маленькие пирожные весом не более 10-15 граммов. То есть выпечка на один укус. Пирожное птифуры можно взять и просто положить в рот.

Дословно они переводятся как маленькая выпечка. Придумали их в Сирии. Этот десерт был изобретен из-за обилия миндаля. Постепенно десерт переместился во Францию. Маленькие пирожные птифуры просто обожали при королевском дворе.

Сейчас пирожные птифуры очень популярны во всем мире. Это очень удобно - подать большое количество разных мини - пирожных на любой вкус.

Птифуры это общее название целого ряда кондитерских изделий, которые отличаются маленьким размером, позволяющим класть их в рот целиком. Термин восходит к XVIII веку, когда кухонные печи (four) складывали из кирпичей.

Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали основные блюда (grosses pieces de om), которые жарили на сильном огне, а потом, когда жар ослабевал, в почти погасшем очаге (a petit-four) готовили мелкую выпечку. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов.

В эпоху Возрождения и во времена Людовика XIV любимыми лакомствами были конфеты, драже, марципаны, пралины и цукаты, позднее появились другие сласти, для изготовления которых от кондитеров требовалось воображение и вкус к миниатюрным украшениям.

Современные птифуры чрезвычайно разнообразны и составляют значительную часть продукции кондитерского производства.

Птифуры (petits fours) - ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

Общее значение ПТИФУРА – кондитерское изделие в виде небольшой бисквитного изделия очень небольшого размера, имеющего многообразные и часто причудливые формы.

Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши.

Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet.

Сегодня птифуры составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта.

  • Птифуры несколько условных категорий:
  • Птифуры «плейн» – сухие бисквиты, долго хранятся, подаются с десертным кремом, мороженым или сорбе, с чаем, ликером и десертными винами;
  • Птифуры «фрэш» – мини-пирожные, холодные и глазированные, напоминающие Генуэзский бисквит в миниатюре с начинками из джема, сливочного крема, абрикосового варенья, заварного крема, ярко украшенные. Этот вид делают также из миндальной пасты, меренги, шоколада, нуги, пропитывая в ликере, кристаллизуя, или замораживая свежие фрукты. Или, например, берут плоды вишни, фиников, сливы, заполняют их миндальной пастой и покрывают сахарной пудрой;
  • Птифуры «сейвори» – из сдобного теста под аперитивы и коктейли, этот вид очень любим на приемах и ланчах, с начинкой из анчоусов, ароматного сливочного масла, фуа-гра, муссов, сыров, копченой семги, майонеза, овощей, пюре дичи.

Птифуры вырезают из пласта для женуаза или нежного бисквита в форме квадратиков, треугольников, ромбиков, покрывают масляным или кондитерским кремом, конфитюром или ганашем, затем глазируют и украшают. Другие делают на основе из шоколада, дакуаза, меренги, нугатина, марципана, гарнируют пропитанным ликером кубиком женуаза, кремом, цукатом или глазированным фруктом, а затем либо глазируют помадой и украшают с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, либо покрывают шоколадом или сахарной глазурью, украшают цукатами и миндальной или кокосовой стружкой.

Все можно разделить на четыре категории.

Птифуры несладкие

Закусочные птифуры, которые подают в качестве амюз-гель к аперитиву, бокалу вина, коктейлю, на ланч. Их делают из различного теста (слоеного, бризе, заварного, сдобного) в виде миниатюрных лодочек-баркетт, буше, круассанов, соломки, палочек, шоссонов, пиццы, киша и т.д. В качестве начинки используется какая-либо несладкая масса (составное сливочное масло, сыр, майонез, мусс из ракообразных или из фуа-гра.

Птифуры сухие