Что содержит древесная зола. Древесная зола: применение на огороде, свойства. Способы применения золы

Что содержит древесная зола. Древесная зола: применение на огороде, свойства. Способы применения золы
Что содержит древесная зола. Древесная зола: применение на огороде, свойства. Способы применения золы

Зола как удобрение применяется для многих садовых и огородных культур. Это порошок сероватого цвета, полученный в результате сжигания пород дерева и сухих трав. Вещество содержит в большом количестве кальций, калий и фосфор. Кроме этих составляющих, остаточный продукт сгорания богат и другими полезными микроэлементами. Особенно важно ее внесение в землю, имеющую повышенную кислотность.

Зола используется для удобрения растений.

Пепел используется садоводами в качестве натурального удобрения. Золой подкармливают ягодные деревья, засыпая сухой порошок в приствольные круги и прикрывая сверху землей. Для одного взрослого растения следует вносить 2 кг сухой золы. Периодичность удобрения составляет 3-4 раза в год.

Для овощных культур удобнее использовать жидкий настой. Для этого необходимо взять 100 г (граненый стакан) сухого порошка и развести в ведре воды. Такое удобрение для огурцов, капусты, томатов и некоторых других растений вносят по половине литра под куст.

Древесную золу полезно вносить под кусты малины и смородины. Процедура необходима для повышения урожайности, защиты от некоторых болезней и вредителей. Для удобрения молодых кустов хватит 100-150 г золы. Взрослым растениям необходимо увеличить количество в два раза. Сухой состав вносится в канавы прикорневой зоны и закапывается.

Использовать раствор порошка можно еще на этапе проращивания семян. Процедура улучшает всхожесть большинства огородных культур. Особенно полезно удобрение огурцов, томатов, перца золой перед посадкой семян.

Защита от вредителей

Древесную золу можно использовать в качестве средства, предотвращающего появление заболеваний у растений и уничтожающее вредителей. Если в лунку внести зольный порошок при посадке рассады капусты, то это поможет предотвратить появление килы и черной ножки.

Сухая зола, рассыпанная на грядках с клубникой и капустой, не подпустит слизней и улиток к излюбленным культурам. Кроме того, что зола создает препятствие для вредителей, это еще и хорошее удобрение для клубники.

Зольная преграда от вредителей.

При выращивании лука урожай может быть испорчен вредителями. Бороться с луковой мухой помогает зольный настой. Для его приготовления чистую золу просеивают, очищая от примесей древесного угля и комочков. 300 г чистого порошка заливают кипятком и ставят на огонь. Кипятят в течение получаса, после чего отстаивают и разводят водой до 10 литров. В настой золы добавляют половину бруска тертого хозяйственного мыла и хорошо перемешивают.

Кроме настоя можно использовать сухую золу для обсыпки растений. Обработку лучше проводить ранним утром. Если в это время нет росы, то растения следует опрыскать водой. Средство позволяет бороться с мучнистой росой, тлей и слизистым пилильщиком.

Польза

Наиболее полезным является удобрение пеплом, полученным в результате сжигания сухих стеблей травянистых растений. Максимальная концентрация кальция содержится в продуктах сгорания гречихи и высушенных стеблей подсолнечника. Среди древесных пород рекордсменом по содержанию минеральных элементов в продуктах сгорания является береза. Минимальное количество полезных веществ в пепле, полученном из торфа.

Ценность этого удобрения в том, что все микроэлементы легко усваиваются растениями. Использование сухого порошка и раствора для подкормки позволяет растениям быстро усвоить все микроэлементы, без которых рост и плодоношение будут неполноценными. Можно использовать пепел как удобрение для комнатных растений, учитывая их предпочтения кислотности субстрата.

В отличие от большинства удобрений химической промышленности, пепел не является источником хлора. Это позволяет без опасений использовать золу в огороде для удобрения культур, чувствительных к вредному компоненту.

Удобрение получают путем сжигания древесных пород.

Повышение эффективности

Чтобы усилить полезное действие, необходимо знать, как правильно использовать золу. Можно приготовить минерально-органическое удобрение, смешав 2-3 части перегноя с 1 частью золы. Таким составом хорошо выполнять удобрение перца, баклажанов, огурцов. Растения получают питательные вещества в легко усвояемой форме. Кроме этого, смешанное удобрение равномернее распределяется по участку.

Не рекомендуется смешивать золу с навозом, птичьим пометом и сульфатом аммония. При соединении этих удобрений возникает химическая реакция, в результате которой нейтрализуется азот. В итоге растения не получают необходимый для развития элемент. Также следует подождать с внесением в землю золы, если недавно на этом участке выполнялось известкование.

Сухой порошок или раствор продуктов сгорания древесных и травянистых растений полезно использовать для ускорения реакции разложения в компостных кучах. При этом улучшается качество компоста, нейтрализуется его кислотность.

При заготовке золы впрок необходимо учитывать, что сухой порошок обладает повышенной гигроскопичностью. Увлажнение приводит к потере полезных веществ, поэтому важно выполнять хранение в сухом помещении. Предварительно необходимо подготовить порошок, просеяв его через сито с мелкими ячейками. Приготовленный настой или раствор длительному хранению не подлежит.

Вред для растений

Даже такое безобидное удобрение как зола в некоторых случаях может оказаться вредным. Обильное количество внесенного пепла при посадке картофеля может стать причиной появления парши у молодых клубней.

На щелочных почвах количество порошка или раствора для удобрения должно быть уменьшено, так как зола нейтрализует кислотность. С осторожностью использовать зольные удобрения необходимо для подкормки растений, предпочитающих кислые почвы. Чрезмерное внесение может навредить вереску, рододендрону, в результате чего их листья пожелтеют.

Где взять золу

При сгорании древесных и травяных растений образуется небольшое количество пепла. По своим качествам зола из костра не отличается от пепла, продаваемого в магазинах. Удобрение запаковано в водонепроницаемый материал, не портится при транспортировке. В магазинах предлагают пепел из подсолнечника, богатый кальцием. Стоимость 1 кг составляет от 250 руб. Немного дешевле зола, полученная из дерева. Стоимость 1 кг такого удобрения составляет от 100 руб.

На тяжелых почвах внесение золы наиболее эффективно выполнять весной. Если в огороде преобладают легкие супесчаные почвы, то золу лучше вносить при осенней перекопке. Внесение зольного порошка улучшает свойства субстрата, способствует повышению урожайности растений и уничтожению вредных микроорганизмов.

​Похожие статьи​

​Мила Набогова «Зола для огорода: как использовать» специально для сайта Эко-жизнь.​

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

Калий

  1. ​Зола совсем не содержит хлор, поэтому она подходит для растений, его не переносящих – земляники, картофеля, кустарников смородины, крыжовника и малины. Внесение в почву золы на огородных грядках, предназначенных для высадки капусты, предотвратит заболевания кила и черная ножка.​
    • ​Древесная зола является прекрасным удобрением для кислой и нейтральной почвы. Она обогащает землю легкодоступными формами калия и фосфора, а также кальцием, железом, цинком, магнием и серой. Все микроэлементы, содержащиеся в золе весьма полезны для огородных культур, кустарников, плодовых и декоративных деревьев.​
    • ​столовая ложка вмещает 6 граммов состава без горки;​
    • ​Что такое корневая подкормка растений​
  2. ​Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.​
    • ​Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.​
    • ​Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.​
    • ​Торф – 1%.​
    • ​подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;​
  3. ​Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.​
  4. ​Фото: Никонов Д.В.​
  5. ​Хорошо реагируют на удобрение золой кабачки, огурцы и патиссоны. Вполне достаточно добавлять стакан золы на каждый квадратный метр земли при ее перекопке.​

Фосфор

  1. ​Польза применения золы для огорода и сада необычайна. С ее помощью можно бороться с вредителями и различными заболеваниями растений.​
    • ​двухсотграммовый стакан помещает в себя 100 грамм;​
    • ​Рекомендуем ознакомиться​
  2. ​Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:​
  3. ​Перед высадкой рассады томатов, перца и баклажанов, необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².​
  4. ​На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:​

Кальций

  1. ​Сланцы – 1,5%.​
  2. ​высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.​
  3. ​Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.​
  4. ​В золе содержится калий, фосфор, микроэлементы, она подщелачивает почву, препятствуя гниению. Я добавляю золу при пересадках в почвенную смесь, кроме культур, нуждающихся в кислом субстрате (антуриумы, гортензия).​

​Для участков земли, предназначенных под высадку помидоров, перца и баклажанов, необходимо вносить по 3 стакана золы на каждый квадратный метр почвы.​

Использование золы на разных типах почв

  • ​Огород без химии:​
  • ​стеклянная полулитровая банка может хранить 250 грамм вещества;​
  • ​Известно, что хлористый калий, содержащийся во многих магазинных подкормках, подкисляет почву, что совершенно не подходит для выращивания комнатных цветов и может привести к их заболеванию.​

Способы применения золы в качестве удобрения

​Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.​

  1. ​Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.​
  2. ​Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.​
  3. ​Древесина – 45%.​

​Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.​

​Древесина:​

​все таки важней окажится если подсыпать песочка!​

​Нежелательно внесение золы в щелочные почвы, так как зола увеличивает ощелачивание, затрудняя доступ корневой системы растений к питательным веществам.​

​Например, если золу смешать с табачной пылью и небольшим количеством красного горького перца, и присыпать полученной пудрой грядки с кабачками, цветной и белокочанной капустой, тыквой и другими овощами, то ваши посадки будут защищены от нашествия слизней.​

  • ​в литровой банке может поместиться 500 грамм.​
  • ​Древесная зола напротив не дает почве окисляться и, благодаря своему составу, способна полностью заменить минеральные удобрения.​
  • ​Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.​
  • ​Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.​
  • ​Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.​
    • ​Травянистое сырье – 10–20%.​
    • ​Торф – 10%.​
  • ​хвойные – около 8%;​

​нужна​

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

​Также не стоит подкармливать древесной золой следующие растения: камелии, азалии, клюкву, чернику, рододендроны.​

  • ​Припудрив таким порошком влажные молодые листья редиски, редьки, рассады капусты, вы предотвратите поедание зелени крестоцветными блохами.​
  • ​Корневая подкормка растений настоем из растительной золы не должна проходить одновременно с добавлением в почву, где растут комнатные растения, органических удобрений, содержащих аммиак и азот. Среди них мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и навоз. А азотные удобрения можно начинать вносить только через четыре недели после подкормки цветов.​
  • ​Но при приготовлении состава для подкормки нужно внимательно следить, чтобы в смеси не оказались лишние элементы в виде резины, пленки, упаковочной тары, гвоздей, которые могут оказаться на поверхности начального продукта, поскольку они вряд ли принесут пользу вашим горшечным питомцам.​
  • ​Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.​

Древесная зола как удобрение - видео

glav-dacha.ru

Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями

Подкормка золой: в чем ее польза для зеленых питомцев?

​Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.​

  • ​Торф – 20–50%.​
  • ​Сланцы – не более 2%.​

​лиственные – 14%;​

​Можно добавить, не помешает как профилактика от загнивания.​ ​Зола с успехом применяется при изготовлении садового компоста. Пересыпайте ею слои органических веществ, и она поможет поддержать оптимальную среду для микроорганизмов.​

​Присыпка огородных грядок древесной золой отпугивает луковую и морковную муху.​

Как приготовить жидкую подкормку из золы?

​Подкормка цветов и комнатных растений древесной золой может проводиться как в сухом виде, так и в виде настоя. Для этого от 50 до 150 грамм вещества разводят в ведре воды. При внесении в почву настоя его следует постоянно помешивать – это позволит остатку золы, которая не растворяется, но содержит в себе много фосфора, равномерно распределяться по всей поверхности. Помимо этого, такой настой используют для известкования почвы домашних растений, так как она содержит в своем составе 18-36% углекислого кальция.​ ​В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.​

  • ​Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:​
  • ​Как использовать золу как удобрение?​
  • ​Сланцы – около 70%.​
  • ​Древесина:​
  • ​лоза виноградная – 40%.​

О чем важно помнить при использовании золы?

​и зола нужна и песочек​

​Старайтесь использовать подкормку золой не позже чем за месяц до внесения азотных удобрений, таких как перегнивший навоз, аммиачная селитра и пр., так как зола нейтрализует действия этих веществ.​

​Плодожерка не тронет ваши яблони, если их периодически опудривать золой и не смывать.​

​Вносить такую подкормку нужно достаточно осторожно, небольшими порциями, чтобы не допустить перенасыщения почвы полезными элементами. Чтобы развести правильный и достаточно насыщенный раствор, на десятилитровое ведро воды нужно взять лишь 100 г сухого вещества, тщательно перемешать, настоять и пользоваться готовой смесью на протяжении всего сезона. После того, как раствор был внесен в почву, его действие продолжается еще 2–4 года.​

nasotke.ru

Зола для огорода: как использовать |

​Используя настой из золы для подкормки растений в виде удобрения для комнатных цветов, важно соблюдать правильную дозировку.​

​Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.​

Применение золы на огороде

​взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;​

​Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?​

​Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.​

​хвойные – 6%;​

​Травянистое сырье:​

​Зола это щелочь (поташ) . При внесении ее в почву кислотность резко падает, что для большинства комнатных растений крайне нежелательно, а иногда и губительно. А зачем Вы ее хотите использовать?​

​ВАЖНО: не используйте в садово-огородных работах золу от мусора, пластика, угля, окрашенной древесины, так как она может содержать вредные для человека и почвы химикаты, канцерогены и тяжелые металлы.​

​Настоем золы (залить кипятком, настоять сутки и процедить) хорошо опрыскивать все зеленые растения на огороде или в теплице. Эта процедура является внекорневой подкормкой культур полезными микроэлементами. Этим настоем можно иногда поливать рассаду.​

​При использовании и хранении золы нужно соблюдать осторожность. При работе с этим удобрением необходимо защищать глаза, руки, рот и нос от попадания его внутрь организма человека, поскольку может наступить отравление. А хранить приобретенный пакетик нужно в сухом нежарком месте, как как излишняя влага может забрать из вещества все его полезные компоненты.​

​Поэтому для легкости расчета мы приведем значения ее веса для разных видов емкостей:​

​Наиболее полезной считается зола, полученная в процессе сжигания подсолнечника и гречихи, так как в них содержится много калия, фосфора, цинка, железа, мора, марганца, серы, молибдена и бора. Все эти микроэлементы необходимы для правильного развития растений, и особенно в них нуждаются комнатные цветы, выращиваемые в горшках.​

Зола как удобрение применяется на огороде для снижения кислотности и обогащения фосфором, калием и кальцием. Кроме макроэлементов в составе растительных остатков около 30 наименований микроэлементов, нужных растениям для полноценного роста и плодоношения.

Ценность зольного органического удобрения заключается в его способности улучшать характеристики грунта, не вызывая накопления нитратов, которые впоследствии переходят в плоды и представляют опасность для здоровья человека.

При помощи древесной золы можно:

  • обеспечить питанием садовые культуры;
  • бороться с вредителями и грибковыми спорами;
  • дезинфицировать грунт;
  • зола на огороде помогает увеличить количество полезной микрофлоры;
  • снижать кислотность почвы.

При правильном использовании древесной золы на огороде удобрение абсолютно безвредно. При неправильном применении можно нанести вред растениям и потерять урожай.

Состав древесной золы

Древесные остатки сгоревших растений содержат разное количество питательных веществ. Зависит это от возраста, вида растений. По своим химическим характеристикам это щелочная добавка, количество которой в грунте должно ограничиваться, если нельзя сильно ощелачивать землю.

Что содержит пепел растений:

  • карбонаты (кальция и магния);
  • сульфаты (кальция и магния);
  • силикаты (кальция и магния);
  • ортофосфаты (натрия и калия);
  • хлориды (кальция и натрия).

Карбонат кальция влияет на степень активности обменных процессов. Вещество ускоряет созревание томатов и огурцов. Кальций связывает питательные вещества и помогает им попасть в клетки. Урожай пасленовых и огурцов можно увеличить на 40 % , применяя древесную золу в качестве подкормки.

Силикат кальция – необходимое вещество при выращивании лука. Без кремния, который имеет свойство склеивать клетки, луковица расслаивается и теряет товарный вид. Такая продукция не будет долго храниться зимой.

Сульфат кальция – часть удобрения суперфосфат, но по сравнению с минеральными добавками имеет более длительный период действия. Нужен крестоцветным растениям, в данном случае – всем видам капусты.

Хлорид кальция имеет бактерицидные и противогрибковые свойства, что делает применение древесной золы полезным при вспышках заболеваний в саду или огороде.

Хлорид натрия – каменная соль. Дает возможность растениям накопить влагу. Благодаря данному веществу в составе, растения могут выдерживать жару.

Ортофосфат калия также регулирует количество воды в тканях растений. Участвует в синтезе азота. Без фосфатов азот накапливается в листьях и побегах, что подавляет рост культур.

Получение древесной золы

Способов сжигания растений много – в камине за зиму, в процессе приготовления блюд на мангале, просто собирая ветки на участке, сжигая сорняки.

Нельзя использовать синтетические вещества для получения удобрения – резину, пластиковые бутылки. При высоких температурах в пластике и резине образуются опасные химические вещества, которые поглощаются растениями и которые переходят в плоды.

При сжигании молодых веток в составе пепла будет больше калия и фосфора. Если сжечь старую древесину, получится добавка с большим процентом кальция.

В соломе, оставшейся после злаковых культур, содержание элементов питания неодинаковое:

  • Пшеничная: калия 14 % , кальция 6 % , фосфора 6,5 % .
  • Ржаная: калия 16 % , кальция 8,5 % , фосфора 5 % .

Самое большое содержание питательных веществ:

  • в картофельной ботве – около 30 % калия, 8 % фосфора и 15 % кальция;
  • в стеблях подсолнечника калия до 40 % , кальция до 20 % , фосфора меньше – до 4 % .

Древесные остатки содержат:

  • Береза: фосфор – 7 % , калий – 14 % , кальций – 36 % .
  • Дуб: фосфор – 10 % , калий – 20 % , кальций – 75 % .
  • Хвойные: фосфор 3 % , калий 4 % , кальций 25 % .

Зная примерное количество активных веществ в древесной золе, можно регулировать их наличие в грунте, сжигая определенные вещества.

Видео: Особенности применения золы от эксперта

Как использовать золу на огороде

Для подкормок древесная зола на огороде используется в сухом виде и в растворе. Сухую фракцию закладывают с осени, чтобы ее успели переработать почвенные микроорганизмы. Для этого на 10 квадратных метров нужно рассыпать равномерно 1- 2 килограмма , в зависимости от типа почвы и уровня кислотности. Далее проводят перекопку, чтобы углубить удобрение на 10 см, где больше всего почвенных бактерий.

Для приготовления раствора (или настоя) нужно:

  • 300 г пепла;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • засыпать золу в воду;
  • прокипятить 5 минут;
  • остудить;
  • долить 7 литров обычной воды.

Кипячение способствует растворению магния. Если обходиться без тепловой обработки, тогда вещество настаивают в воде не менее 3 суток.

Поливать полученным раствором нужно под корень. Молодым растениям по пол литра, взрослым – литр. Полив актуален весной при высадке рассады, перед цветением. Нельзя одновременно вносить азотные удобрения, потому что кислота в азотных смесях нейтрализуется щелочью в зольном растворе и оба удобрения становятся ненужными.

Между подкормками золой и азотом (например мочевиной) должен пройти месяц. Если срочно возникает необходимость в азотном питании, то подкормку можно провести внекорневым способом через неделю после полива зольным настоем.

Против вредителей – польза или вред золы

Антибактериальные компоненты пепла позволяют использовать его на даче, когда одолевают различные насекомые:

  • гусеницы;
  • жуки – колорадские и другие.

Болезни:

  • грибковые – парша, мучнистая роса, антракноз;
  • бактериальные – гнили, пятнистости, ожоги, новообразования – наросты, корневой рак.

Способ применения золы – опрыскивание и закладывание в трещины плодовых деревьев золы в сухом виде или в смеси.

Для опрыскивания подходит способ, описанный выше (с кипячением или без), но перед заливкой в пульверизатор раствор нужно процедить, чтобы не забились отверстия. Рекомендуется добавить тертого хозяйственного мыла – 50 г/ 3 литра настоя , чтобы жидкость задержалась на листьях подольше. Процедуру желательно проводить вечером, когда солнечные лучи уже не так сильно обжигают.

В компосте

Для приготовления компоста не рекомендуется применять щелочные добавки. Они снижают кислотность в составе и препятствуют полноценному «горению» компостной кучи. Золу можно добавлять в уже готовый перепревший компост в качестве фосфорно- калийного удобрения. Это повысит питательные свойства компоста благодаря фосфорным добавкам, которых в нем нет.

Добавляете ли Вы золу в почву в качестве удобрения? Если да, то хочу Вас озадачить. Дело в том, что мы изучили несколько повествований о золе, и много где убеждают, что зола – это прекрасное удобрение для растений.

Повествования, потому что нигде толком не говорится, что происходит в почве с микроорганизмами, нематодами, грибками, червями при добавлении золы . С этим мы и хотим разобраться. А ещё лучше – когда и сколько бросать золы, чтобы не навредить всему живому!

Интересные умозаключения были в старой книжке, что каждый слой компоста нужно пересыпать золой. Что это якобы улучшит среду обитания червей и микроорганизмов. А ещё, что очень важно, это раскислит компост. А кто делает кислый компост и как он такой получается?

Кислотность компоста зависит от того, в каком «режиме» протекала ферментация. Кислый компост получается от анаэробных условий. Так измените условия, не прессуйте сильно органику, в меру поливайте и периодически перекладывайте, чтобы в нём было больше кислорода.

А лучше соблюдать соотношение – на 1 часть азота нужно 25 частей углерода при закладке. Тогда у Вас не возникнет надобности защелачивать золой компост и убивать там всё живое.

А вот недавно посмотрели видео, где одна девушка, которая вроде бы придерживается принципов природного земледелия, в лунку перед посадкой рассады лука насыпает чуть ли не по чайной ложке золы. И туда голые корни лука! Видео про урожай не было…

В комментариях писала, что золы много не бывает, и что нужно защелачивать почву. А ведь столько много людей посмотрели это видео, прочитали комментарии и поверили!

Подумайте сами. Зола – это едкая щёлочь. Нею в старину пользовались для стирки белья, порошков ведь не было. И с помощью золы вещи становились настолько чистыми и белыми, что никакой Персил не годится в подмётки!

Так кого же мы хотим «отмыть» в почве?

Да мы и раньше думали, что зола, это хорошее, экологичное удобрение. Понимаем, что она получена из сгоревших дров, веток, сухой травы и листьев, а тут ничего страшного нет. Не то что синтетические удобрения, полученные в лабораторных условиях, которые откладываются в овощах и фруктах. Не верите? Сделайте анализ магазинного томата.

Так вот, вовремя мы прочитали книгу Б.А.Бублика, где он рассказывал о золе. Что не так уж и хорошо себя чувствуют почвенные жители в этой едко-щелочной среде. А ведь действительно, слизней мы отгоняем от растений с помощью золы. Насыпал валик золы вокруг растений и слизни уже не переползут его. Они дают ход назад, понимая, что это их уничтожит.

А чем слизни отличаются от червей? Такое же нежное тельце, выделяемые слизи для лучшего перемещения. Возможно, такую структуру тканей можно сравнить с полостью рта. Насыпьте себе в рот или на глаз золы, каково оно будет? А ведь черви – это фабрика гумуса, так необходимого для хорошего роста растений.

В гумусе, где орудовали черви находится очень много почвенного азота, калия, фосфора и других нужных микроэлементов, которые уже имеют сбалансированное состояние по природной, естественной технологии.

Но черви никогда не приживутся на голой земле, да ещё и посыпанной золой. Не сжигайте зря органику, лучше нею мульчируйте почву. Тогда появятся черви и создадут превосходный гумусный слой!

Поэтому, можно подвести итог с червями. Зола уничтожает червей (как и слизней) или просто делает среду обитания некомфортной. Что выбираете Вы?

Безжизненный огород, который требует всё время зольных подкормок, или саморегулирующую природную систему, где большую часть времени Вы просто будете отдыхать и наблюдать?

Так же обстоит дело с почвенными микроорганизмами, гифами почвенных грибков и другими мельчайшими жителями земли. Гифы грибов, связываясь для симбиоза с растениями, выполняют очень важную роль транспортировки полезных веществ, выделяют биостимуляторы, витамины.

Но даже в голове не представляется, как будут нормально развиваться почвенные грибки в земле, когда она щедро сдобрена золой?

Откуда вообще появилась эта мания – удобрять золой огород? Можно сказать, что так делали наши бабушки и дедушки, так делали в старину. А откуда Вы знаете, что так всегда делали в старину? Скорей всего, именно наши прабабушки золу не сыпали, не узнав сначала кислотность почвы народными методами.

А сыпать начали по всем разным почвам во время химизации земель, когда некоторые люди поняли, что можно сначала продвинуть и продать хим.удобрения, пестициды, фунгициды, инсектицида. Чтоб убить и так хорошую почву! А потом начать продавать всевозможные и ещё лучшие хим.удобрения, пестициды, лохоциды…

Богатые сразу и с любовью уничтожили всё живое в земле, гордясь и кичась, что вот мол всё по правильному, как положено учёными сделали. А для середнячков или тех, кто просто не хотел тратить деньги на химию, красочно рассказали, что зола – это серое золото, его много не бывает, сыпьте везде и повсюду.

Не будет никаких болячек у растений, ни вредителей. От себя добавим – и урожая не будет! По крайней мере, лет так через 5-10, когда придёт черёд внукам и правнукам кормится с этой земли.

Посыпание всего огорода золой сродни внесению минеральных удобрений. Только зола бесплатная. Но это не значит, что она щадящая. Что одно, что другое попадает в почву и ухудшает развитие почвенной жизни. Что приводит со временем к потере земли.

Ведь спрашивается, зачем защелачивать намеренно почву? Чтоб она засолилась (преобладает известь, почва трескается, создаётся корка и каменеет) и на ней ничего не росло? Другое дело обстоит с кислыми почвами, но об этом потом. Только знайте же, что кислую почву намного проще нейтрализовать, чем щелочную.

Не задумывались ли Вы, что в природе никто специально не сжигает органику для того, чтобы удобрить почву? Или может Вы случайно видели в лесу белку со спичками?

Если в лесу или степи разыгрался пожар, то это целое бедствие для всего живого. Так почему мы на своих огородах симулируем пожар? И не боимся ли мы сделать с помощью золы почву не плодородной?

Стоит задуматься, что сжигая органику, мы теряем нужный для растений азот. А зачем? Можно ведь просто уложить эту же измельчённую органику в грядки.

Хорошо, если это какая-нибудь бадылка, трава, листья. А как прикажете быть с толстыми ветками, брёвнами, старыми и совсем никуда не годящимися досками?

А чем плоха тёплая грядка? Заложите всю древесную органику (с примесью зелёной органики) в грядки и получайте урожай на 1-2 недели раньше! Такого эффекта Вы бы смогли добиться с помощью золы?

Наверно тем, у кого зола получается от отопления дома или баньки, хочется узнать – как им быть? Выбрасывать что ли золу вообще? Мы сами периодически подтапливаем дом дровами и уже собралось около 2 мешков золы. И её нужно просто грамотно использовать, прежде подумавши, а не ходить и «солить» огород, как борщ.

Обязательно сначала узнайте кислотность Вашей земли. Это можно сделать с помощью народных методов или приобрести индикаторную (лакмусовую) бумагу. И желательно землю проверить с разных частей огорода, ведь может быть, что огород под уклоном и на низу почва влажнее, а значит, может быть и кислее.

Если почва нейтральная, значит, большинство культурных растений будут себя чувствовать хорошо! Но и даже такую почву нужно просто мульчировать для придания ей комковатой структуры, для разведения червей (а это гумус) и разведения почвенных микроорганизмов и грибков – они быстрее переработают мульчу (органику) и в усвояемой форме передадут растениям питание.

Если почвы ближе к щелочным, то золу вносить вообще не желательно. Иначе вскоре Вы увидите на поверхности земли соляные отложения. Вы знаете, что у человека могут откладываться соли (камни) в организме?

Зачем тогда это делать с почвой? Тогда растения накопят эти соли и отложатся в Вашем организме. Так а что нужно делать, если почвы щелочные?

Ответ простой – мульчировать и вносить компост (если он у Вас уже есть и нужно использовать). Мульча это дом червей и микроорганизмов, а благодаря им, восстанавливается и почвенный баланс Рh.

Но если же Вы больше поверите соседке, которая вопреки всей логике вносит золу в щелочную почву (всю жизнь так делали), то Вы вскоре ухудшите структуру почвы, будет преобладать известь и растения просто не смогут нормально впитывать нужные им вещества из почвенных растворов! А это меньше урожая, пришествие вредителей и возникновение болезней.

Помните, действие внесённой золы в почве длится на протяжении 2-4 лет! А многие туда каждый год её вносят. В одной руке ведро с золой, другой её раскидывают и чуть ли не припевают: «Сею, вею, повеваю!»

Вот золу, полагаем, можно вносить в почву, если земля довольно кислая. Рекомендуют 300-800 грамм на квадратный метр, в зависимости от кислотности почвы. К таким почвам относятся ещё болотистые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые и серые лесные.

И то, вносить золу на огород желательно по осени! Когда вся почвенная живность «сворачивается и закапывается для зимнего сна». Тогда у Вас будет меньше шансов навредить червям и микроорганизмам.

За зимний и весенний период почва насытится минералами, которые раскислят её. И уже когда наступит постоянное тепло, и активизируются наши огородные помощники, то среда обитания для них даже улучшится. Щёлочь от золы уже не будет такой едкой и Ph почвы улучшится.

Конечно, кислая, болотистая земля – это хуже всего и её нужно немножко побеспокоить, помочь ей золой, чтобы потом она ожила. Потому что, например, в кислой почве на 1 м.кв. червей проживает около 25 особей, а на пастбищах и лугах, где ближе нейтральная почва орудует 450 особей червей на 1 м.кв.!

А всего-то нужно – разнотравье с разными корневыми системами, структурированная земля, лепёшки коров (органика, мульча, компост, перегной в нашем случае) и никакой золы!

А вот в укромном и тенистом месте под деревом была гулянка, оставили выжженное место от костра. Что там растёт? И ничего не будет расти ещё 2-5 лет! Не потому что там сгорели все семена, ведь с самым лёгким ветерком там опять налетит куча семян! А потому что там сильнощелочная почва.

Но если земля слабокислая, так сказать, подкислённая, то просто сажайте там те растения, которые хорошо чувствуют себя в такой земле.

Вот многие бросают золу под клубни картофеля, но мало кто знает, что картошка хорошо растёт на слабокислой земле. Так же на такой земле хорошо себя чувствуют баклажаны, кабачки, горох…Но нет, опять ходим с ведром золы и сеем, веем…

А кто вносит золу под клубнику и малину, когда почва нейтральная? Ну, попробуйте часть клубники замульчируйте торфом или хвойным опадом из лесу – какая ароматная клубника будет! Хвою не любят слизни, да и серой гнили будет намного меньше.

А пару кустов малины посадите в низинке, где почва долго остаётся влажной (а значит и слегка подкисленной) – ягоды будут гнуть ветки к низу!

Немного зольных секретов.
Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями – свежим навозом, птичьим помётом, мульчёй из бобовых или свежим компостом. Сразу теряется большая часть азота и придётся снова вносить азотные удобрения. А компост в куче или грядке может просто не начать ферментироваться, ведь азот – это «запуск» ферментации органики.

Если сожгли торф и зола ржавого цвета – это признак преобладания железа в золе. Такую золу нельзя вносить в почву, так как много железа не позволит растениям нормально впитывать фосфор.

А ещё, что любит «кушать» железо? Правильно, фитофтора на томатах и парша на картофеле. Если растения болеют таким, то высейте рядом горчицу, она свяжет свободное железо в почве и растения оздоровятся.

Золу можно вносить в почву в смеси с созревшим компостом и перегноем. Только, когда они созревшие!

После внесения золы желательно порыхлить почву, чтоб зола попала под неё. Если просто посыпать золу сверху почвы, как часто это делают, что бы прогнать, например, капустную блошку от молоденьких ростков редиски, то на земле вскоре образуется корка. Эта корка препятствует воздухопроницаемости, что вредно и для растений, и для почвенной живности.

Да не боится эта блошка Вашей золы! Просто посейте в отдалённом месте редис от капусты, горчицы, например, в парнике, теплице, или посейте редиску после того, как закончится лёт капустной блошки.

Вот я в 2015 году посыпала золой редис, так он ещё и быстренько зацвёл. Да и после опудривания листья на следующий день скрючились и побледнели. Через пару дней догрызла и блошка.

Оказывается, что зола плохо влияет на редиску, у неё дубеют корни и выбрасывается цвет. Но это я знаю всего лишь про редис, так а может и другим некоторым растениям от золы – не ахти?

Понимаете, если Вам всё равно что есть и Вы уже устали от огорода, постоянно подкармливая растения, то Вы много чего потеряли. В первую очередь – детский интерес и наблюдение. Во-вторых – здоровую пищу. В-третьих – деньги.

Выбор Ваш, но никогда не поздно познакомится заново со своей землёй и помогать ей развиваться – отдыхая! А не упорно нарушать природные законы и быть в убытке.

Окончательный итог.
Сначала проверяем кислотность почвы, а потом уже решаем – вносить золу или нет.
Вносить нужно в том случае, когда почва закислена.
Золу лучше всего вносить в почву осенью, когда в земле меньше всего живых организмов.
Зола и азотные удобрения – несовместимы.
Чтобы подкормить растения на огороде, предпочтите лишний раз не сгребать ботву и листья в кучу, потом сжигать, потом ходить и рассыпать кругом золу…, а просто уложите собранную органику на грядки.
Зола – это едкая щёлочь и она создаёт неблагоприятные условия для жизни червей, почвенных микроорганизмов, грибков, нематод, водорослей и т.д., то есть всего того, что делает такой дорогой гумус!
Сто раз подумайте, понаблюдайте за природой, а потом «рубите»! И конечно же, экспериментируйте!)

Использованная литература:
Б.А.Бублик. «Про огород для бережливого и ленивого»;
Г.Ф.Распопов. «Почвенные грибы в жизни растений»;
А.М.Игонин. «Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей».
Автор статьи Юлия Нехаева, редакция Николая Нехаева.

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Все мы не раз видели золу, ко­торая остается после сгорания древесины. Многие хозяйки, выращивая комнатные и садовые растения, используют золу в качестве минеральных удобрений. И это не удивительно, ведь зола – самое натуральное удобрение. Однако полезна ли древесная зола для растений?

Состав и ценность золы

Зола - это несгораемая часть из минеральных примесей травяни­стых растений или древесины при их абсолютном сгорании. В связи с этим различают золу древесную и растительную. Лучшей считает­ся древесная зола. Зола считается хорошим ще­лочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. В со­став золы входят углекислый ка­лий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, сера и нет азота. Со­отношение полезных веществ за­висит от сырья: в золе виноград­ной лозы, ботве картофеля и стеблях подсолнечника до 40 % калия. В золе древесных пород около 30 % кальция, в золе хвой­ных до 7 % фосфора. Запомните: в золе травянистых растений ка­лия больше, чем в древесной, а вот фосфора в золе меньше, чем калия. В торфяной золе много из­вести и очень мало калия. Такую золу можно использовать только как известковое удобрение для снижения кислотности.

Польза золы для комнатных и садовых растений в том, что фос­фор и калий, находящиеся в ней, хорошо усваиваются растениями. Также в составе золы нет хлора. Поэтому ее можно применять для культур, очень чувствительных к этому элементу и негативно на него отзывающихся. Это такие растения, как малина, смо­родина, земляника, виноград, цит­русовые, картофель и другие.

Для каких почв полезна зола

Зола отлично подходит для кислых, нейтральных, дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотистых почв. Создаются благоприятные ус­ловия для роста и развития рас­тений: они быстрее укореняются при пересадке и мало болеют. При этом зола не только привно­сит в почву полезные микроэле­менты, но и улучшает ее структу­ру, снижает ее кислотность. На тяжелые почвы ее нужно вносить и осенью и весной, а на легкие (пес­чаные и супесчаные) - только вес­ной. Вносят около 200 г на кв.м.

Нельзя добавлять золу в грунт с рН от 7 и выше: зола усиливает ще­лочную реакцию субстрата. Помните: если почва содержит много извести, но мало калия и фосфора, то золу россыпью вно­сить нельзя. Так как в данном слу­чае почва еще больше пополнится известью. Действие золы после внесения в почву длится от 2 до 4 лет.

Использование золы в сухом виде

Хранить золу следует в поли­этиленовых пакетах в сухом мес­те, так она сохранит все свои по­лезные свойства. Чтобы польза от древесной золы была максимальной, следует правильно ее дозировать. В 1 чайной ложке содержится 2 г золы, в 1 сто­ловой ложке - 6 г, в 1 стакане - 100 г, в пол-литровой банке - 250 г, в 1 литровой банке - 500 г.

Древесная зола в виде каменного угля, в частности березовая и осиновая - очень полез­ная вещь для тех, кто занимается цветоводством. Кусочки угля диа­метром 0,8 - 1 см рекомендуется добавлять в субстрат для орхидей, ароидных, кактусов и суккулентов (3 - 8 % от объема субстрата). От угля субстрат станет рыхлым и водопроницаемым. Также уголь - это отличный антисептик, защищает корни от загнивания. Порошок дре­весного угля можно применять для обработки ранок растений. Перед посадкой комнатных растений рекомендуется в субстрат добавить золы и хорошенько перемешать с почвой. Зола - прекрасное удобрение в период вегетации культур. Некоторые рекомендации по применению:

Под огурцы золу нужно вно­сить каждые 10 дней от цветения, посыпая землю из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Под кабачки и патиссоны вно­сят 1 - 2 столовых ложки золы под рассаду или 1 стакан на 1 кв.м. при перекопке грядки.

Под помидоры золу вносят весной во время подготовки почвы из расчета 2/3 стакана на 1 кв.м. В середине июля - начале августа вносят в почву по половине стака­на золы на 1 кв.м.

Под перец золу вносят при за­вязывании плодов, посыпают почву из расчета 1 стакан на 1 кв.м.

Под фасоль вносят 1 столовую ложку золы на 1 кв.м.

Под свеклу, репу и редьку вно­сят по 100 - 200 г золы на 1 кв.м.

Под землянику, малину и цве­ты вносят по 100 г золы на 1 кв.м.

Очень полезна зола для вишен и слив. Для этого раз в 4 года нуж­но подкормить их золой. По пери­метру кроны деревца заделывают канаву глубиной около 15 см, в нее засыпают золу или же заливают зольным раствором. Он готовится так: 2 стакана золы заливают одним ведром воды. Канаву тут же присы­пают землей. Взрослому дереву не­обходимо около 2 кг золы. «Любят» золу и кусты черной смородины. Ре­комендуется под каждый куст вно­сить по три стакана золы и сразу же заделать в почву. Кстати, зола отпугивает слизней и ули­ток. Для этого нужно рассыпать су­хую золу у стеблей и вокруг расте­ний, возле которых они обитают. Если появилась тля, следует посы­пать почву под кустами крыжовника и смородины золой.

Зольные настои

Зольный настой используется для удобрения растений. Готовят зольный настой так: 100 - 150 г золы нужно залить одним ведром воды и настаивать около недели, периодически перемешивая: полез­ные вещества из золы легко пере­ходят в воду. Полученным настоем поливают растения, используя как удобрение. Раствор следует посто­янно помешивать, вливая в борозд­ки под томаты, огурцы, капусту. Нор­ма - пол-литра смеси на каждое растение. После этого необходимо сразу же заделать его почвой.

Можно приготовить зольно-мыльный раствор. Он считается универ­сальным, профилактическим и за­щитно-питательным средством. Для этого необходимо просеять 3 кг золы, залить ее 10 л горячей воды, настаивать двое суток. Затем проце­дить, добавить 40 г мыла, предва­рительно разбавленного в неболь­шом количестве горячей воды. Мож­но также добавить минеральные удобрения. Этим раствором следу­ет опрыскивать растения вечером при сухой погоде. Применять несколь­ко раз за сезон через каждые 10 - 14 дней.

Опудривание золой

Золой можно опудривать цветы (лунария, вечерница, алиссум) и некоторые растения (капуста, редис, редьку, лук, кресс-салат). Такой спо­соб помогает отогнать вредителей, в частности, капустную муху, крес­тоцветную блошку луковую муху, от растений весной. Опудривание древесной золой производится так. Берется пустая консервная или пла­стиковая банка, проделываются на дне множество отверстий, затем на­сыпается в банку зола и, чуть потря­хивая ею над растениями, разме­ренно накрывают их пылевидной зольной пудрой. Опудривание нуж­но проводить рано утром. Древесная и соломенная зола прекрасно справляется с серой гнилью на землянике. Во время созревания ягод опыляют кусты из расчета 10 - 15 г золы на куст. Опыление следует повторить 2 - 3 раза, но золу берут уже по 5 - 7 г на куст. Золой можно опылять карто­фельные грядки: личинки колорад­ского жука погибают полностью.

Замачивание

В древесном зольном растворе рекомен­дуется замачивать семена на 5 - 6 часов. Такая ванна будет полез­на для баклажанов, перца, тома­тов, огурцов и других культур. 20 г золы развести 1 л воды и проце­дить.

Что можно, а чего нельзя делать с золой

Древесная зола совсем не простая смесь, как может показаться на первый взгляд. Ее нужно применять по всем правилам:

Нельзя смешивать золу с азотными минеральными удобре­ниями, с суперфосфатом, фосфо­ритной мукой, известью, навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и птичьим пометом. В этом случае теряется до половины азота. Как минимум через месяц следует вносить азот­ные удобрения в почву после внесения золы.

Древесную золу к суперфосфату добавлять можно не более 8% от веса су­перфосфата.

Древесной золой как удобрением зло­употреблять не стоит. Повышая щелочную реакцию почвы, зола перекроет растениям доступ к по­лезным веществам, находящимся в почве.

Если зола от торфа ржавого цвета, вносить ее в почву нельзя. В такой золе будет много железа, который затормозит усвоение фосфора.

Золу можно использовать вместе с перегноем, компостом или торфом.

Золу не следует добавлять в грунт для растений, предпочитаю­щих повышенную кислотность субстрата (азалии, камелии, родо­дендроны, верески).

Золу нужно закапывать в по­чву на глубину не менее 8 - 10 см, так как оставленная на по­верхности, она сформировывает корку, вредоносную для растений и самой почвы.

1 кг древесной золы заменя­ет 220 г гранулированного супер­фосфата, 500 г извести и 240 г хлористого калия.