Целебные растения Сибири – здоровье без таблеток. Лечебные травы фото с названиями от а до я Самые полезные травы юго западной сибири

Целебные растения Сибири – здоровье без таблеток. Лечебные травы фото с названиями от а до я Самые полезные травы юго западной сибири
Целебные растения Сибири – здоровье без таблеток. Лечебные травы фото с названиями от а до я Самые полезные травы юго западной сибири

Лекарственные растения, несмотря на постоянное развитие медицины для нас играли, по всей видимости и в дальнейшем, будут играть значительную роль. В чём же сила лекарственных трав и растений, почему мы зачастую предпочитаем природные лекарства а не химические?
Самый простой ответ для нашего времени, мог бы звучать так - невозможно распознать приобретенные в аптеки поддельное химическое лекарство так же, как и невозможно подделать траву зверобоя или плоды шиповника.
Но есть более серьёзная причина, почему люди предпочитают лекарственные растения химическим лекарствам.
Мы инстинктивно не доверяем химическим лекарством, понимая, что генетически наш организм настроен на лекарства данные нам самой природой. Этому инстинктивному чувству существует, может и не полное, но вполне конкретное медицинское объяснение. Химические вещества вырабатываемыми растениями можно условно разделить на основные и на сопутствующие.
Многие из основных веществ обладают лекарственными свойствами. Сопутствующие же им вещества, способны в той, или иной мере, регулировать эффект воздействия основных веществ на организм человека, тем самым смягчая воздействие основных веществ.
Подобная гибкость в силе воздействия природного лекарства и отличает их от жёсткого воздействия синтетических лекарств.
Несмотря на разнообразие действующих веществ растений, они подразделяются на ряд групп:
1. алкалоиды – азотосодержащие соединения, с весьма обширным фармакологическим воздействием. Например - сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие: производные алкалоидов спорыньи улучшают мозговое кровообращение, а алколоиды барвинка оказывают сосудорасширяющее и гипотензивное свойство.
2. гликозиды (сердечные гликозиды, антрогликозиды, сапонины, флавоноидные гликозиды) – сложные органические соединения, которые расщепляются в организме человека на сахара (гликоны), и бессахаристую часть (агликоны или rенины). Сахара влияют на степень растворяемости, проницаемость через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови и тканей, а также на активность и токсичность соответствующих гликозидов. Воздействие гликозидов на сердце человека связано с наличием в их молекуле агликонов.
После всасывания и поступления в кровь, сердечные гликозиды закрепляются в тканях, в том числе в сердечных мышцах. Продолжительность действия определяется связыванием с белками, скоростью разрушения и выведения из организма.
Основное лекарственный эффект сердечных гликозидов отмечается при сердечной недостаточности – поражение клапанов сердца, атеросклеротическом кардиосклерозе. Сердечные гликозиды оказывают также терапевтический эффект на центральную нервную систему.
Из других действующих веществ из группы гликозиды, следует выделить сапонины, обладающие свойством понижать кровяное давление.
Существует ряд соединений из флавоноидных гликозидов обладающих свойством уплотнять стенки кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияние.
Растения, содержащие сердечные гликозиды, сильно ядовиты. При сборе и сушке растений содержащих гликозиды необходимо соблюдать осторожность, так как вещества, содержащие сердечные гликозиды крайне нестойки.
3. витамины
4. кумарины (фурокумарины и др.) – вещества, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахарами в виде гликозидов (бобовые, зонтичные, рутовые).
5. эфирные масла – Влияют на сердечно-сосудистую и центрально-нервную систему, снижают артериальное давление, .. Наличие эфирных масел отвечает за запахи в растениях.

Есть растения, благоприятная среда для жизнидеятельности которых именно Сибирь. Её ландшафты, свойства почвы, климат. Всё это способствует росту, развитию и накоплению биологически активных веществ. Которых, к моменту созревания растения, в сибирских разновидностях значительно больше чем у аналогичных в других регионах. Да и сами эти виды в основном встречаются только на территории Сибири. Вот некоторые из них:

Бадан толстолистый

Чтобы взбодриться, с утра заварите себе чай из бадана. Этот напиток тонизирует, повышает производительность на весь день. А с добавлением мёда он ещё и очень вкусный.

Чаще всего растение встречается на скалах, каменистых осыпях. В горной местности, на высоте до 2000 метров.

Собирать нужно только листья тёмно коричневого цвета в них накоплено наибольшее количество полезных веществ.

Получить наилучший вкус и эффект от чая нужно предварительно высушив и измельчив листья.

Заваривать кипятком на 15-20 минут, для чего можно использовать керамический чайник. После, разливаем по чашкам, по вкусу добавляем сахар или мёд. Пьём.

Сибирский кедр

Даже воздух целебный в кедровом лесу. Проведёшь в нём несколько часов и общее самочувствие становиться лучше.

В старину сибиряки говорили: «В ельнике - трудиться, в березняке - веселиться, а в кедровнике - Богу молиться».

Плоды Сибирского кедра – шишки, его хвоя и кора – это основа для множества натуральных лекарств.

Ядра кедровых орехов способствует: укреплению имунитета, улучшению зрения, лечению и профилактике кишечных заболеваний. Кедровые орехи в ежедневном рационе полезны для сердца, сосудов, печени, положительно сказываются на работу ЦНС.

Дневная норма употребления кедровых орехов – 50 грамм.

Скорлупа кедровых орехов. На её основе обычно делают водочные настойки или отвары. Которые в свою очередь применяются для: лечения кожных заболеваний, при простуде, суставных болезнях, заболевания крови.

Кроме того, из кедровых орехов делают масло и кедровое молоко. Оба продукта применяются в пищу и обладают множеством полезных свойств.

Кедровая смола, или живица . Этот дар кедра мощнейший антисептик, применяемый для заживления гнойных ран, порезов, ожогов. Чтобы заживлять язву необходимо употреблять живицу вовнутр.

Хвоя кедра . Обладает противомикробными свойствами. Фыделяет ферменты, которые очищают окружающий воздух.

На основе коры делают отвары, повышающие иммунитет, а также используемые, как мочегнноесредство и лекарство от бронхиальной астмы, туберкулёзе.

Золотой корень

Восстановиться после тяжёлой болезни, «подлечить нервы», тонизировать организм и стимулировать умственную активность можно с помощью растения Радиола розовая. В частности её кореньев, называемых «Золотой корень».


Радиола розовая

Перечисленное – это лишь малая часть полезных свойств природного лекарства. Народы Сибири считают его чуть-ли не панацеей от всех болезней. Придавая «Золотому корню» не просто целебные, а волшебные свойства.


«Золотой корень» – коренья радиолы розовой

О растении сложено множество легенд, одна из которых гласит: «Неудачи и болезни ждут человека, выкопавшего корень в корыстных целях и с нечистыми помыслами.».

В основном корень растёт в горах или возле горных рек. В большинстве регионов России растение находится в Красной книге. Чего не скажешь об Алтае и Тыве, где нет ограничений по его добычи. Главное помните – духи знают чисты ли ваше намерения!

Проживая в Сибири, мы много времени собираем лечебные травы, некоторые из которых предлагаем своим гостям во время проживания и с собой. Во время проживания в тайге мы стараемся не предлагать сильных трав, ограничиваясь, как правило, чаями и соками.

Бадан толстолистный

Фиточай из бадана — тонизирующий чай, улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться. Бадан, по видимому одно из древнейших «напиточных» растений — этакий «древний проточай». Чай из бадана красивого темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса, с особенным ароматом кедра. Он является традиционным чайным напитком в Сибири, на Алтае, в Монголии и Китае.

Чай из бадана называют чагирским или монгольским. Используют для чая высохшие листья растения, лучше всего те, что перезимовали под снегом.

Отмирая, листья бадана не опадают. Дождь и снег, жара и холод многократно вымачивают и высушивают их, удаляя излишки горечи — такая вот естественная ферментация. Такие листья в силу наличия в них большого количества дубильных веществ могут сохраняться на растении до 5 лет.

Заваривать бадан можно вместо обычного чёрного чая, пить его лучше всего утром, он улучшает обмен веществ, придает силы и помогает взбодриться, прекрасно сочетается с медом.

Заваривать бадан лучше в большом керамическом чайнике, заваривается он дольше, чем обычный чай. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настаивать в течение 15 — 20 минут, процедить. Для усиления вкуса листья можно довести до кипения, но не кипятить.

Бадан это удивительное лекарственное растение, которое использовалось с древности, широко известен бадан в тибетской медицине. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.

С помощью препаратов бадана лечат гинекологические заболевания. Бадан используется в стоматологии, как полоскание при различных заболеваниях полости рта. Бадан обладает противомикробной активностью, но при этом не повреждает нормальную микрофлору кишечника, применяется при дизентерии, энтероколитах, диарее, тошноте, рвоте. Используется при лечении почек и мочевыводящих путей. Его принимают при туберкулезе, пневмонии, ларингите, коклюше, ОРЗ и гриппе.

Бадан способствует укреплению стенок капилляров, что важно при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения засыпают раны и язвы для ускорения их заживления.

Бадан прекрасно справляется со стрессовыми состояниями и повышает работоспособность организма.

В химическом составе бадана толстолистного обнаружены вещества, замедляющие рост и активность различных опухолей. Во всём растении обнаружено много дубильных веществ, гликозиды, витамин С, полифенолы и сахара. Листья содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь.

Душица успокаивающе действует на центральную нервную систему, в народной медицине ее используют для лечения головных болей. Душица регулирует деятельность желудка, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает подвижность кишечника. Душицу называют материнской или женской травой, поскольку она полезна для женского организма.

Листья малины заготавливаются молодыми в первой половине июня, в нашем чае это листья дикой малины. Лист малины используют как общеукрепляющее, очищающее кровь и желчегонное средство, принимают при расстройствах пищеварения и как кровоостанавливающее и дезинфицирующее полоскание при воспалении слизистой оболочки рта.

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Боровой перец, Лимонный душок, Фимиамник) почитается в народной медицине как трава способная возвращать человеку не только здоровье, но и саму жизнь - божественная трава. В своем составе Тимьян содержит вещество Тимол, который применяется как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Тимьян способствует пищеварению, эфирные масла и отвар листьев Тимьяна используют в терапии легочных заболеваний. Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит.

Календула (Ноготки) одно из любимых растений народной медицины, считалось, что можно просто смотреть на эти солнечные жизнерадостные цветы для улучшения зрения и поднятия духа. Календула активизирует иммунную систему, рекомендуется при болезнях печени, проблемах с пищеварением, менструальных расстройствах, синдроме менопаузы.

Брусника - вечнозеленый кустарник. Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Ласточку ужалила злая оса, и она пролила драгоценную живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, и действительно кустики брусники живут около 100 лет. Брусника богата витаминами: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, витамин Е, каротин,

Органическими кислотами: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная, содержит большое количество марганца.

Мята

Мятный чай известен с древних времен. Он применяется как успокаивающее нервную систему средство, помогает расслабиться и справиться с бессонницей, связанной со стрессами. Мята способствует улучшению работы сердечной мышцы. Настой мяты обладает спазмолитическим и желчегонным действием, показан при тошноте, спазмах желудочно - кишечного тракта, желчно - каменной болезни. Мята обладает болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. Древние считали, что мята приносит свежие мысли и улучшает память.

Листья смородины оказывают противовоспалительное, иммуномоделируещее и успокаивающее воздействие.

Кипрей (Иван - чай) способствует общему оздоровлению организма, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, восстанавливает аппетит, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.

Курильский чай помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении, он помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.

Красная щетка (Родиола четырехраздельная) природный иммуномодулятор и адаптоген. Очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, омолаживает организм в целом, применяется для лечения атеросклероза, помогает при гипертонии, снимает спазмы сосудов головного мозга. Обладает выраженным кровоостанавливающим и лимфодренажным действием. Говорят, что нервных и суетливых людей Красная щётка успокаивает и умиротворяет. Применяется при бесплодии.

В старину считали, что растение, называемое в народе Красная щётка, послана людям богами. Рассказывают такую легенду. Давным-давно жил в горном ущелье шаман. Шаман общался с духами гор и лесов, они водили его потаёнными тропами, показывая лечебные растения и источники целебной воды.

Ромашка

Трудно перечислить все целебные свойства ромашки.Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, желчегонным действием.Выпитый на ночь настой ромашки способствует крепкому сну, помогает при переутомлении, способствует нейтрализации кофеина.

Крапива — целительница

Крапиву используют с лечебными целями очень давно. Она настолько универсальна, что проще назвать болезни, которые она не лечит. Издавна считается, что крапива хорошее укрепляющее средство для пожилых людей, она активизирует работу жизненно важных органов и повышает защитные силы организма.

Крапива содержит практически все витамины, причем витамина С в крапиве в 2,5 раза больше чем в лимонах. В современной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, что обусловлено наличием витамина К, повышающего свертываемость крови.

Крапива железосодержащее растение, причем железо в ней находится в легко усваиваемой человеческим организмом форме. Крапива одно из немногих растений содержащих кальций, содержится кальций в виде совершенно безобидного для организма человека соединения - карбоната кальция (мела).

Крапива обладает кроветворным действием, понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав. Даже жгучие свойства крапивы используются для пользы человека - при ревматических, мышечных болях и ломоте.

Это поистине удивительное растение! Мы много раз будем рассказывать о крапиве — целительнице, поскольку трудно назвать другое растение, обладающее столь сильными лечебными свойствами, столь разнообразными по своему применению.

Крапива одно из древнейших волокнистых растений. Из волокон крапивы ткали холст, который по своему качеству не уступал льняному, вили веревки, мастерили рыбацкие снасти. Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении самурайских доспехов, из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натёртого воском делали тетивы для луков.

Население Восточной Сибири и Камчатки изготавливало изделия из крапивы еще в начале 20-ого века. В Европе расцвет ткачества из крапивы пришелся на 16 - 17 век, затем крапива была вытеснена хлопком и шелком. Германия и Австрия вернулась к изготовлению тканей из крапивы во время 1-й мировой войны, когда оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах того времени.

Украинские девушки вышивали рубашки крапивой, окрашивая ее соком черемухи в синий цвет, дубовой корой в черный, самой крапивой в желтый и зеленый цвета. В Индии и в настоящее время изготавливают прекрасные шелковистые ткани из одного из видов этого растения.

Даже высокая мода обратила внимание на скромницу - крапиву, итальянский Дом моды Corpo Nove выпустил коллекцию одежды из немецкой крапивы. Помните как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная девушка плетет волшебные рубашки из крапивы для своих братьев? Не такая уж это и выдумка!

По питательной ценности крапива сравнима с бобовыми. Владимир Алексеевич Солоухин, русский советский писатель и поэт, представитель так называемой «деревенской прозы» написал: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворилось из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он не был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновиться, снимаю кастрюлю с огня; разливаю густое зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке зеленой, еще ярче, чем росла на земле.»

Крапива очень раннее растение. Это самая богатая витаминами и микроэлементами зелень не только полезная, но и вкусная. Листья и молодые побеги крапивы издавна употребляют для приготовления супов, пюре, салатов.

Это могут быть незатейливые щи из крапивы с овощами, приправленные сметаной и вареным яйцом. Готовить супы следует без длительной варки, которая непременно разрушит часть столь важных весенних витаминов.

Лучше листья крапивы есть свежими — в салатах. А чтобы не «ожечься» их следует ошпарить или слегка подвялить. Особенно ценна крапива весной, ее молодые листочки добавляют в салаты, как основную зеленую массу. В Закавказье крапиву солят и используют как приправу к мясу, в Дагестане делают начинку для пирожков, в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Сухие листья крапивы жгучей можно добавлять в муку при выпечке полезного хлеба - 1 часть крапивы на 4 части муки.

Однако внимание! Крапива двудомная повышает свертываемость крови! Людям со склонностью к тромбозам, тромбофлебитам, варикозному расширению вен, употреблять ее следует с осторожностью. Можно ослабить данное свойство крапивы двудомной, добавляя в блюда растения, снижающие свертываемость крови, например донник.

Жгучая крапива не содержит витамина К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием, а вот все другие «крапивные» витамины и микроэлементы у нее в наличии. Жгучую крапиву можно, так же как и двудомную, есть в сыром виде, варить, тушить, солить и сушить.

Противопоказана крапива при беременности, а так же лицам, страдающим гипертонической болезнью или обладающим индивидуальной непереносимостью к данному растению.

Черника

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Поскольку черника может использоваться как омолаживающее средство, она действует на сосуды, укрепляя их, она способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес.

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Чабрец обыкновенный - э то многолетний стелящийся полукустарник, высота которого доходит до 35 сантиметров. Листья у чабреца мелкие, да, к тому же, усеяны небольшими точками - это железы, содержащие эфирное масло. Розовато-лиловые цветки чабреца небольшие, на концах веточек они собраны в головчатые соцветия. Плоды растения представляют собой темно-бурые орешки, имеющие эллиптическую форму. Цветет чабрец в июне-июле, а в августе и сентябре созревают его плоды.

Чабрец считается старинным лекарственным растением. Еще Авиценна упоминал его в «Каноне врачебной науки». Древний врачеватель считал, что чабрец способен гнать мочу, противодействовать гниению, убивать вшей, справляться с укусами насекомых и снимать головную боль. Сегодня чабрец имеет еще более широкое применение.

Встретить чабрец можно на севере и в средней полосе России, в Армении, Белоруссии, в Казахстане, в Сибири и на Урале, на южных склонах крымских гор, в песчаных и каменистых степях, на окраинах сосновых боров, в каменистых тундрах.

Чабрец обладает дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, а потому средство применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при любом виде кашле, при хроническом бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, при коклюше. Особенно эффективен чабрец, когда процесс начинает затихать.

Наиболее ценным сырьем являются верхние части цветущего чабреца или же одни его листья. Траву чабреца заготавливают, когда растение цветет. Необходимо срывать веточки, не выдергивая растение с корнем, затем сушить их на открытом воздухе, разослав на ткани или бумаге. Высушенное сырье просеивают, удаляя толстые стебли. Хранить заготовленный чабрец можно 2 года.

Как правило, из чабреца готовят настои, отвары, чай, добавляют чабрец и в ванную при купании.

Чабрец эффективно лечит проблемы с легкими. Так, при бронхите или бронхиальной астме поможет настой чабреца. Для этого нужно столовую ложку подготовленного сырья залить стаканом кипятка, затем пару часов настаивать смесь в термосе. Принимать такой настой чабреца следует после еды по столовой ложке трижды-четырежды за день, детям дозировку нужно сократить до чайной ложки.

При сухости в горле, а также при ларингите поможет сбор из чабреца с листьями цветков ромашки и подорожника, которые взяты в одинаковых количествах. Столовую ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка, час настаивать и принимать затем трижды в день по столовой ложке минут за 15-20 до еды.

Кашель «курильщиков» поможет вылечить травяной сбор. На одну часть чабреца, потребуется 2 части плодов или цветков боярышника и часть листьев черной смородины. Столовую ложку такого сбора следует заварить стаканом кипятка, в течение 6-8 часов настаивать в термосе, а после принимать 3-4 раза за день по трети стакана.

Настойка чабреца справляется с суставно-мышечными болями - ее необходимо применять в качестве растирки. Для приготовления настойки половину полулитровой бутылки следует заполнить свежими листьями и цветочками чабреца. Затем влить пару стаканов водки и оставить бутылку на 2 недели, чтобы настоялась. После этого настойку процеживают, а траву отжимают. Такой настойкой можно не только растирать суставы, но и принимать ее внутрь после еды по 30-40 капель.

При лечении простатита и импотенции поможет регулярное употребление чая, в составе которого есть чабрец. Для его приготовления следует заварить в термосе по столовой ложке душицы и мяты, а также 3-4 ложки чабреца. Заливать все кипятком. Настой выдержать всю ночь, после чего пить его на следующий день. Периодически добавлять в такой настой можно зверобой, липу или шиповник.

Ванны с чабрецом помогут восстановить силы и очистить кожу. Достаточно отварить чабрец, профильтровать его и вылить отвар в ванную. Принимать ванны следует минут 20.

Маслом чабреца можно стимулировать биологически активные точки, тем самым, добавляя энергии. Приготовить масло можно самостоятельно. Для чего траву чабреца следует залить растительным или оливковым маслом и месяц настаивать. Чем дольше выдержать, тем лучше. Перед применением нужное количество масла следует профильтровать и по часовой стрелке втирать в точки на теле. Часть 16 -
Часть 17 -
...
Часть 44 -
Часть 45 -
Часть 46 -

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Вопрос от: Аноним

Думаю, не только мне будет интересно узнать про сибирские травы. Знаю, что они обладают особой силой из-за климата и хорошей экологии. В них сконцентрирована максимальная польза, биологическая активность у них тоже выше. Расскажите, какие из них самые целебные.

Отвечает: Doctor

Лечебную силу сибирским травам придает удаленность мест их произрастания от мегаполисов. Чистый горный воздух наделяет растения уникальными свойствами и силой воздействия на человеческий организм. Влияет и энергетика этих мест. Способом их переработки зачастую является холодная экстракция без термообработки, что бережно сохраняет все самое полезное.

Произрастающие в этом регионе травы можно встретить и в других местах, но именно сибирские имеют максимальную биологическую ценность. Поговорим о некоторых из них.

Бадан толстолистный

Традиционно является основой чайного напитка в Сибири и на Алтае. Прекрасно тонизирует, избавляет от усталости, улучшает обмен веществ. На вид напиток красивого коричневого оттенка. Он имеет аромат кедровой древесины и слегка вяжущий вкус.

Такой чай - прекрасное начало вашего дня, заряжает силой и бодростью. Позволяет выдерживать интенсивный ритм жизни. В лекарственных целях бадан используют для лечения гинекологических заболеваний, колитов, болезней мочевого пузыря и почек. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, лечит раны и язвы.

Душица

Всем известно ее успокаивающее действие, способность избавлять от головной боли. Это полезная травка для женского здоровья.

Еще она стимулирует пищеварение и секреторную функцию желудка. Душица обладает отхаркивающим, спазмолитическим, кровоостанавливающим действием.

Чабрец (тимьян)

Содержит тимол, который обладает дезинфицирующими и обезболивающими свойствами. Его эфирное масло и отвар на основе листьев замечательно лечат органы дыхания. Эта трава отвечает за мужское здоровье, предупреждает простатит и импотенцию.

Иван-чай (кипрей)

Обладает сильнейшими антиоксидантами, помогает сохранять молодость и здоровье в целом. Укрепляет организм. Улучшает аппетит и обменные процессы. Также лечит мужские болезни.


Таволга (лабазник)

Душистая трава с медовым ароматом. В чай заваривают ее соцветия с небольшим количеством молодых побегов.

Обладает противомикробным и противовирусным действием, здорово выручает в сезон простуд. Избавляет от головной боли.

Красная щетка

Относится к адаптогенам и модуляторам иммунитета. Оказывает омолаживающее действие, препятствует спазмам сосудов головного мозга и появлению атеросклероза.

Оказывает положительное воздействие на состав крови, применяется при неврозах и бесплодии, останавливает кровотечения.