Запеканка с вареным картофелем. Картофельная запеканка в духовке: рецепты запеканок из картофеля с фаршем и не только. Картошка с куриным фаршем, запечённая в мультиварке
Картофель – это уникальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных и очень вкусных блюд, но, даже среди них можно выделить самые выдающиеся.
Картофельная запеканка – одно из таких, которое наряду с любимой жареной картошкой и вареным пюре, периодически появляется на обеденных столах среднестатистических жителей нашей страны.
Рецепт картофельной запеканки, которая будоражит наше сознание аппетитным ароматом и приятным вкусом, можно обнаружить практически в каждой кухне любой европейской страны – французской, шведской, итальянской, русской и, конечно, украинской.
Трудно сказать, кто был тем первопроходцем, которым придумал выкладывать картофель в слои, перемешивать его с другими ингредиентами и запекать в таком виде, но достоверно известно, что первые подобные эксперименты с приготовление картофеля встречались еще 2-3 столетия назад.
Запеканка из картофеля – блюдо на все времена и случаи жизни, оно может стать прекрасным и быстрым вариантом на каждый день, а также способно неплохо украсить любой праздничный стол, особенно, если его красиво украсить и оформить для торжественного случая.
Плюс ко всему такое блюдо отлично подходит для ленивых или очень занятых хозяек, ведь за какие-то 20-30 минут можно получить невероятно вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо.
Если вы полагаете, что приготовить картофельную запеканку трудно, то вы глубоко ошибаетесь, ведь в процессе нет особых премудростей, главное, знать небольшие нюансы. Для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобятся свежие продукты, а также хорошая духовка, но, что интересно, некоторые хозяйки умудряются обходиться даже обычными микроволновками или мультиварками.
Все запеканки, которые наиболее популярны среди наших хозяек, условно разделяют на два больших подвида: блюдо из нарезанного картофеля или из растолченного в пюре.
Каждый вариант очень вкусный и предусматривает массу вариаций, поэтому и готовят их достаточно часто. Есть и другие разновидности, где используется сырой картофель, тертый на терке, но такие варианты используются крайне редко.
- Помните одно золотое правило: собирая слои запеканки, не делайте конечное блюдо слишком высоким, ведь чем оно выше, тем его дольше нужно держать в духовом шкафу. В результате, зачастую, нижний и верхний картофельный слой начинает пригорать или сушиться, а внутренняя начинка остается полусырой.
- Особое внимание уделяйте заправке, которой картофельная запеканка заливается в течение процесса приготовления. Чаще всего используют молоко, сливки или сметану, взбитую с яйцами, есть и другой вариант соуса – майонез, перемешанный с водой и небольшим количеством специй. Можно использовать и любые другие виды соуса, главное, чтобы ингредиенты удачно сочетались между собой. Чтобы запеканка получилась сочной, соус нужно подливать в течение всего процесса приготовления.
- Если в качестве начинки используется мясной, рыбный фарш или кусочки рубленого мяса, то его предварительно нужно довести до состояния полуготовности, а еще лучшие – полной готовности.
- Тем, кто боится за свои лишние килограммы, можно посоветовать постные варианты запеканок с овощной или рыбной начинкой.
Рецепт запеканки с мясным фаршем из картофельного пюре
Этот вариант данного блюда имеет большое количество собственных поклонников, запеканка из пюре с каким-нибудь , чаще всего, подавали на обед или ужин в детских садах, школах, санаториях и профилакториях, где встречалась с большим восторгом.
Но если приготовить такое блюдо дома, то можно заметить, что получается еще вкуснее и аппетитнее. Что нам для этого понадобится?
- картофель – 1 кг;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- мясной фарш (на выбор) – 500 г;
- соль.
Начинаем с картофеля: его нужно почистить и отварить, а пока он варится, можно заняться фаршем. Для этого чистим, нарезаем и обжариваем репчатый лук, когда он покроется золотой корочкой, к нему же в сковородку выкладываем мясной фарш, добавляем соль и обжариваем до готовности, а, чтобы фарш не рассыпался, можно добавить немного воды.
Когда картофель сварен, можно приступать к созданию пюре: воду с кастрюли сливаем, оставив совсем немного на дне. После этого тщательно разминаем картофель, добавляем одно яйцо, горячее молоко и сливочное масло, все еще раз хорошенько вымешиваем.
Следующий этап – выкладывание слоев, для этого нам понадобится форма для запекания. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а затем выложить первый картофельный слой, достаточно половины приготовленного картофельного пюре. На получившемся картофельном основании выкладываем обжаренный мясной фарш, выкладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
Последний слой снова картофельный, выкладываем его, слегка вдавливая в предыдущий, чтобы наша запеканка не развалилась, когда мы начнем ее резать на порции. Последний этап – присыпка из панировочных сухарей, а чтобы сверху получилась золотистая аппетитная корочка, поверхность запеканки можно смазать яичным желтком.
Осталось поставить наше блюдо в духовку при температуре 180-200°, выпекать около 30 минут до образования красивой корочки. Подавать такое блюдо вместе с подливой из томатной пасты или со сметаной.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами
Как мы уже и говорили, в процессе приготовления такого блюда можно использовать самые разнообразные продукты, например, грибы и сыр.
Выбирать можно именно те грибы, которые нравятся лично вам, необязательно это должны быть шампиньоны, правда, любой другой вид лучше предварительно не просто промыть, но и отварить до полной готовности. Что нам понадобится?
- картофель – 800 г;
- грибы – 600 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана или майонез;
- соль, молотый перец;
- подсолнечное масло.
Картофель предварительно очищаем, промываем, заливаем водой и варим до готовности, не забыв посолить. Пока картошка варится, очищаем и нарезаем лук полукольцами, а затем обжариваем его в подсолнечном масле.
После появления золотистой корочки, добавляем в сковороду грибы, не забываем посолить и поперчить, обжариваем еще минут 10, а затем снимаем с плиты.
В это время картофель сварился, мы нарезаем его тонкими кружочками или соломкой, кому как нравится, а затем половину выкладываем первым слоем в форму для запекания. В отдельную тарелку натираем на крупной терке сыр, а сметану смешиваем со специями и смазываем ею первый слой картофеля.
Следующий слой – это грибы с луком, выкладываем их и слегка придавливаем к картофельному основанию, а затем еще раз смазываем сметаной со специями. Затем выкладываем оставшийся картофель, сверху посыпаем сыром и отправляем блюдо в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°. По истечению времени запеканка готова, приятного аппетита!
Рецепты блюд на основе картофельного пюре являются настоящей находкой и спасением для современной хозяйки. Приготовление запеканок занимает совсем мало времени, минимальный набор продуктов всегда имеется под рукой. Еще один плюс — можно использовать продукты, оставшиеся со вчерашнего дня, которые точно уже никто есть не будет.
Содержание статьи:
Начинка для запеканок может быть абсолютно любой: мясная, рыбная, грибная, овощная, в ход пойдут и колбасные изделия. Остается только включить фантазию и духовку, потому как все сегодняшние рецепты рекомендованы именно для нее.
Приятного аппетита и наслаждения ароматом и вкусом!
Запеканка из картофельного пюре с сосисками
Продукты
- картофель — 0,5 кг;
- сосиски копченные — 5-7 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сыр тертый — полстакана;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок по вкусу;
- масло растительное.
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем картофель в подсоленной воде и готовим пюре. Желательно взбить миксером для придания густоты и удаления комочков. Отдельно взбить одно яйцо и соединить с картофельной массой.
- Второе яйцо взбиваем венчиком со сметаной, через пресс туда же пропускаем зубчики чеснока, вмешиваем натертый на мелкой терке сыр, присаливаем и перчим по вкусу.
- На дно смазанной формы произвольно укладываем целые сосиски, сверху распределяем картофельную массу, разравниваем и при помощи ложки заливаем сметанно-сырным соусом.
- Духовка предварительно разогрета до 180 градусов, выпекаем до румяной корочки примерно 25 минут.
Порционная запеканка из картофельного пюре с курицей
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 куриное филе;
- пара яиц;
- 1 луковица;
- чеснок;
- ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- специи по вкусу и желанию;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Из картофеля готовим крепкое пюре, чтобы не было комочков можно взбить миксером.
- Филе или окорочок отвариваем, присолив совсем немного. Остужаем и отделяем мясо, если у нас был окорочок.
- Крупно нарезанный лук довести в масле до прозрачности.
- На мясорубке измельчаем мясо и лук, по вкусу солим, можно выдавить немного чеснока, если любите. Хорошо вымешиваем.
- Фарш перекладываем к картошке, приправляем любимыми специями, по вкусу хорошо подойдут кориандр молотый, хмели-сунели. Вмешиваем равномерно слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Фарш можно попробовать и добавить специи, соль.
- Подготовим формочки, удобнее всего взять силиконовые для кексов, каждую смазываем маслом, и заполняем. Сверху смазываем взбитым яйцом.
- Разогреваем духовку до 250 градусов, выставляем формочки на противень и запекаем до румяности.
- Из таких формочек запеканку легко извлечь и сервировать на большом блюде с зеленью.
Запеканка из картофельного пюре с ветчиной
Продукты:
- 0,5 кг картошки;
- 300 г ветчины;
- 2 яйца;
- большая луковица;
- чеснок по вкусу;
- 200 г колбасного копченого сыра;
- полстакана сметаны;
- растительное масло;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, поставим отвариваться картошку на пюре. Мелко нашинкованный лук и порезанный зубок чеснока обжарим в масле.
- Ветчину при желании можно заменить любыми колбасными изделиями, режем ее на брусочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем со сметаной, достаточно будет взбить слегка венчиком.
- В подготовленную форму нижним слоем выкладываем картошку, затем колбасу и засыпаем обильно сыром. Сверху выливаем сметану с яйцами.
- Ставим в горячую духовку примерно на полчаса.
Запеканка из картофельного пюре с рыбой и овощами
Продукты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 г филе рыбы;
- консервированные кукуруза;
- консервированный горошек;
- большая луковица;
- стакан сливок;
- 1 ст. л. рисовой муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, специи.
Пошаговое приготовление:
- Обычным способом готовим картофельное пюре, стараемся сделать густым и без комочков.
- Рыбу режем неширокими пластинами, мелко нарезаем луковицу и все это опускаем в закипевшие сливки. Добавить соль, перец, любимые приправы. Потушить под крышкой минут 5, затем всыпать тонкой струйкой муку. Проварить до загустения, ввести сметану и зелень.
- По порционным формочкам (идеально подойдут для кексов), разложить пюре, сверху уложить рыбу, полить сливочным соусом и запечь в горячей духовке.
- При подаче каждую порцию посыпать горошком и кукурузой.
Запеканка из картофельного пюре с чечевицей
Продукты:
- 1 кг картофеля;
- полстакана зеленой чечевицы;
- полстакана отвара с картошки;
- полстакана молока;
- полстакана воды;
- морковь;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- масло растительное;
- специя карри;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Замачиваем заранее на 10 часов чечевицу.
- Отвариваем картофель до готовности. В отдельную посуду отливаем отвар и добавляем молоко.
- Добавляем сливочное масло и полстакана отвара. Массу хорошо вымешиваем и взбиваем.
- Для начинки приготовим чечевичный фарш. Для этого помытую чечевицу измельчаем в блендере.
- В сковороде на растительном масле прогреваем специи. В этом ароматном масле слегка обжариваем мелко натертую морковь и добавляем туда чечевицу. Солим и тушим, добавив воды, под крышкой 10 минут.
- Форму для запеканки смазываем сливочным маслом. Укладываем слоями, сначала картофельную массу, потом чечевицу, затем равномерно поливаем оставшимся отваром и снова слой картошки.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекаем около 35 минут, посыпаем сверху тертым сыром и доводим до румяной корочки.
- Перед подачей запеканку чуть охлаждаем.
Запеканка из картофельного пюре с рыбными консервами
Продукты:
- картофель — 6 шт.;
- луковица большая;
- консервы из рыбы в масле;
- вареное яйцо;
- стакан натертого сыра;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отвариваем и готовим пюре.
- Лук, порезанный кубиками, обжариваем до прозрачности.
- Из рыбы сливаем масло в отдельную посуду и разминаем вилкой, добавляем лук (постараться без лишнего масла) и натертое на мелкой терке яйцо. Солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, выкладываем и слегка утрамбовываем часть пюре, распределяем рыбную начинку и прикрываем оставшимся картофелем. Сверху засыпаем сыром.
- Ставим в горячую духовку до подрумянивания сырной корочки.
Секреты удачных запеканок
Для пюре лучше использовать картофель желтого цвета, он более рассыпчатый.
Не стоит передерживать сварившийся картофель в воде, лучше сразу слить жидкость в отдельную емкость и подливать, если это необходимо.
Пюре должно быть кремообразным, пластичным и без комочков.
Недостаточно густое пюре можно спасти, взбив миксером и дать отстояться, пока готовится начинка, либо добавив пару столовых ложек муки или крахмала.
Для разнообразия вкуса и цвета запеканок в картошку можно ввести пюре из различных овощей.
Чем ниже выкладывать слои запеканки в форме, тем лучше она пропечется и будет хорошо нарезаться.
В основном в рецептах используются молочный или сливочный соусы для заливки. Попробуйте приготовить майонезный, томатный — блюдо каждый раз будет другим, главное — удачное сочетание ингредиентов.
В запеканку для детей к картофелю можно добавить немного творога и йогурта.
Дно формы можно посыпать панировочными сухарями или заменить их измельченными грецкими орехами.
Смело используйте различные специи, они не только разнообразят вкус блюда, но и очень полезны.
Для придания аппетитного вида запеканку можно сверху посыпать сыром, обмазать взбитым яйцом и маслом.
При запекании в духовке необходимо следить за блюдом и вынимать, как только зарумянится, иначе рискуете пересушить.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!
5 кулинарных секретов
- Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
- Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке на скорую руку
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку (как на фото). Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- масло сливочное - 25 г;
- сливки - 150 г;
- сметана жирностью 10-15% - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль.
Приготовление пошагово
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- свинина - 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- говядина - 200 г;
- сыр - 150 г;
- сметана - 100 г;
- зелень - щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- белое мясо курицы - 300 г;
- куриный бульон - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- жидкий плавленый сырок - 100 г;
- твердый сыр - 100 г;
- пармезан - 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- грибы - 500 г;
- сливки - 100 мл;
- пармезан - 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.
Картофельные запеканки без мяса могут стать прекрасным сытным обедом, ужином или даже завтраком. В каждой стране есть свои интересные и очень вкусные рецепты этого блюда, которые помогут разнообразить семейное меню. На праздничный стол можно приготовить более изысканные картофельные запеканки без мяса. Рецепты с фото представлены на многих кулинарных сайтах или в группах в социальных сетях. Так что каждый может подобрать рецепт запеканки себе по вкусу.
Чем заменить мясо и где готовить
Вместо мяса в картофельных запеканках часто используют грибы. Также можно приготовить овощами или даже с крупой. Фантазия хозяек не иссякает и предлагает все новые варианты. Традиционно картофельную запеканку готовят в духовке, но с появлением мультиварки все чаще можно встретить рецепты именно для нее. Картофельная запеканка без мяса в мультиварке имеет насыщенный вкус и сногсшибательный аромат, так как все запахи сохраняются. Рецепты для духовки подходят и для мультиварки. Только нужно учитывать, что все мультиварки, как и духовки, разные, и время приготовления блюда может отличаться в разных моделях.
Запеканка из грибами и сыром
Эта запеканка всегда выручает в том случае, когда в наличии много картофельного пюре после праздника, а есть его уже никто не хочет. А в таком блюде съедят с удовольствием. Для этой простой запеканки нужны следующие ингредиенты:
- твердый сыр - 200 г;
- свежие грибы (шампиньоны) - 400 г;
- пюре картофельное - 1 кг;
- яйца куриные (сварить) - 3 шт.;
- сметана - 300 г;
- масло растительное.
Обжарить на растительном масле крупно порезанные грибы. На дно противня выложить равномерным слоем картофельное пюре, поверх него - кружочками нарезанные яйца. Затем выложить половину сметаны, потом равномерно распределить слой поджаренных грибов и снова смазать оставшейся сметаной. Тертый сыр посыпать поверх запеканки и полученное блюдо отправить в духовку, нагретую до 220 °С. Время приготовления приблизительно 20 минут, до зарумянивания.
Картофельная запеканка с селедкой
Представленная запеканка как нельзя лучше подходит, когда очень хочется печеной картошечки и селедки. Совместить желания можно в одном блюде. Для запеканки понадобится:
Картофель почистить и очень тонко порезать кружочками. В селедке отделить филе и порезать небольшими кубиками. На противень (смазать предварительно маслом) выложить картофель и селедку слоями так, чтобы последний слой был картофельным. Сто пятьдесят грамм сливок смешать с желтками, полученную смесь поперчить и вылить сверху картофеля с сельдью. Сверху разложить порезанное сливочное масло. Выпекать в духовке при 180 °С около часа.
Отдельно приготовить сметанный соус. Смешать оставшиеся сливки со сметаной, мелко порезанным луком и петрушкой. Готовый соус посолить и добавить перец по вкусу. Соус подавать с горячей запеканкой.
Картофельная запеканка с рисом
Картофельные запеканки без мяса с крупой готовятся реже, чем с грибами или рыбой, но тоже присутствуют в рационе семьи. Такие блюда получаются сытными, и даже небольшой запеканкой можно накормить довольно большую семью. На две небольшие порции такой запеканки необходимо:
Из приготовить пюре с молоком, одним яйцом и половиной сливочного масла. Рис также отварить до состояния полуготовности, измельчить подготовленную зелень, лук пассеровать, яйцо отварить и порубить. Все, кроме пюре, перемешать.
На дно смазанной маслом сковороды выложить половину приготовленного картофельного пюре, а сверху положить рисовую начинку, и затем снова пюре. Полить сметаной. Картофельные запеканки без мяса выпекаются в духовке или мультиварке. Этот вариант запеканки нужно продержать в духовке до образования корочки золотистого цвета.
с беконом
Для праздничного стола также можно приготовить картофельные запеканки без мяса. Если добавить в блюдо бекон, то запеканка приобретет чудесный аромат, и ею можно будет побаловать не только себя, но и гостей. Для такого блюда понадобится:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Картофель - 900 г.
- Бекон - 120 г.
- Молоко - 250 мл.
- Лук репчатый - 1 большая головка или 2 маленькие.
- Соль, орех мускатный, перец по вкусу.
Бекон нарезать кубиками небольшого размера, такими же кубиками порезать лук, картофель тонкими кружочками. Отдельно смешать молоко, яйца и специи, слегка взбить венчиком. Подготовить форму, смазав ее маслом, выложить в нее тонкими слоями картофель и бекон с луком, обжаренные на масле (немного бекона оставить для посыпки). После заполнения формы полученную заготовку залить смесью молока с яйцами и специями. Поставить в духовку на сорок минут. По истечении времени готовую запеканку посыпать оставшимся беконом (можно добавить натертый сыр) и вернуть в духовку до зарумянивания. Картофельная запеканка без мяса в духовке получается сочной и ароматной.
photorecept.ruИнгредиенты
- 1 луковица;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
yellowblissroad.com
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 5–6 картофелин;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 150 мл нежирных сливок;
- 50 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.
Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.
Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1–2 моркови;
- 400 г куриного филе;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- немного растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.
Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1–2 помидора;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.
Ингредиенты
- 10–12 картофелин;
- соль - по вкусу;
- 200–300 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 1 кг любого мясного фарша;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки ;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- соль - по вкусу;
- 500 г филе любой белой рыбы;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 30 г сливочного масла;
- 1½ столовой ложки муки;
- 400 мл молока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
Приготовление
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- соль - по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 6–7 картофелин;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.
Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.
Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.
В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 небольшой баклажан;
- 2–3 крупные картофелины;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- немного растительного масла;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 200–250 г твёрдого сыра.
Приготовление
povarenok.ru
Ингредиенты
- 5 картофелин;
- 200 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 80–100 г сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.
Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.