Вербена лимонная. Лимонная вербена: лечебные свойства и применение Вербена лимонная полезные свойства и противопоказания

Вербена лимонная. Лимонная вербена: лечебные свойства и применение Вербена лимонная полезные свойства и противопоказания
Вербена лимонная. Лимонная вербена: лечебные свойства и применение Вербена лимонная полезные свойства и противопоказания

Сколько стоит вербена лимонная (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В исторических книгах вербену лимонную можно встретить и под другими названиями, среди которых пчелиный куст и лимонная Луиза. Кстати, последнее имя было присвоено растению в честь принцессы Пармской Марии Лизы, которая впоследствии стала самой королевой Испании. Само слово Verbena с латинского переводится как ветка с листьями, при этом Aloysia triphylla (видовое название растения) можно перевести как обладающий запахом лимона.

Относительно появления этого растения на территории Европы точных данных нет, однако существует предположение, что вербена лимонная была завезена сюда испанцами еще в 18 столетии. Причем практически сразу это ароматное растение стали использовать в парфюмерном деле. И сегодня ее применяют некоторые известные мировые бренды.

Еще в начале 20 столетия вербена лимонная украшала и насыщала своем нежным цитрусовым ароматом европейские сады. В последнее время декоративность сменило применение вербены лимонной, в основном в качестве эфирно-масличного сырья. Так, значительные по масштабам плантации этого растения встречаются в странах Северной Африки, США, на Мадагаскаре и в на юге Франции.

В гомеопатии полезные свойства вербены лимонной находят довольно широкое применение, где она используется в качестве натурального желудочного и стимулирующего средства. Кроме того, ценные свойства вербены лимонной, которые обусловлены составом этого растения, заключены в ее мягком успокоительном действии.

Однако, стоит отметить, что в кулинарных целях вербену лимонную, к сожалению, используют не слишком часто. Вероятно, это связано с тем, что эта ароматная трава требует к себе особого толка в выборе сопровождающих приправ и блюд. Между тем, аромат вербены лимонной намного насыщеннее и свежее, чем у других трав со схожим запахом. Большая часть ароматических масел присутствует в цветках и листьях вербены лимонной, а в ее побегах - несколько меньшая.

Вербена лимонная замечательно сочетается с такими продуктами, как клубника, некоторые виды сыра, рыба и птица. Кроме того, она хороша она в качестве ароматической добавки в составе маринадов и соусов. Разные джемы, суфле, кремы, муссы, желе, сорбе и пудинги всегда приобретают особый аромат и вкус, если в них добавить сушеные листья вербены лимонной.

Помимо этого, вербена лимонная может стать достойной приправой-компаньоном для блюд из морепродуктов и мяса. К примеру, к свиному окороку или индюшке отлично подойдет яблочный соус, приправленный чесноком и листочками вербены. Кстати, благодаря способности прекрасно сохранять первоначальный аромат листья вербены лимонной в высушенном виде зачастую входят в состав травяных чаев, которые очень популярны в странах Северной Африки.

Калорийность вербены лимонной 0 кКал

Энергетическая ценность вербены лимонной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины.
Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев). Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см.
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома.
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Лимонная вербена

Лимонная вербена: лечебные свойства и применение

Доброго времени суток Вам, дорогие читатели медицинского блога « «. Тема сегодняшней статьи – Лимонная вербена, ее применение в народной медицине.

Лимонная вербена|Липпия лимонная|Aloysia triphylla|Lippia citriodora|Вербеновые

Лимонную вербену выращивают в регионах с теплым климатом Северной Африки и Южной Европы. Растение представляет собой полукустарник, достигает в высоту до 1,5 метров, изначальное место – Южная Африка.

Удлиненные листья размещены в мутовки по три или четыре. Мелкие цветки имеют 4 лепестка синеватые изнутри и белые снаружи. Плод растения – костянка.

«Липпию лимонную частенько продают под названием «вербена», как и (Verbena oifficinalis). По сути это совершенно разные по морфологическим и биологическим свойствам растения, но относящихся к одному и тому же семейству – вербеновые. Различаются также по лечебным свойствам и содержанию активных веществ»

Лимонная вербена: используемые части и активные вещества

● Листья вербены лимонной собирают дважды в году: в июле и октябре, сушат, раскладывая их тонким слоем. Высушенные листья при сжатии руками издают приятный лимонный запах.

Лекарственные настои, приготовленные из листьев лимонной вербены, очень приятные на вкус. В народной медицине используется также эфирное масло растения в сочетании с другими растениями, обладающими седативным свойством.

Лимонная вербена: лечебные свойства и показания к применению

● Вербена лимонная по содержанию активные веществ обладает легким седативным действием, хотя некоторые авторы отрицают это.

● В аптечной сети можно легко приобрести высушенные листья лимонной вербены (липпии лимонной), которые применяются в народной медицине как стимулирующее средство при недостаточном пищеварении и .

Лимонная вербена: меры предосторожности

● Сведения о токсическом воздействии препаратов растения на организм человека или других побочных явлениях при применении не поступали.

Лимонная вербена: рецепт народной медицины

● Нарушение пищеварения:

— Пейте по две чашки настоя листьев растения после обеда и ужина (на чашку кипятка одна стандартная упаковка, настаивать пять минут).

Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Другие сведения о Липпии лимонной Вы найдете

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Вербена лимонная или алоизия трёхлистная (Lippia citriodora) — это южноамериканское растениепоявилось в садах Европы более четырех столетий назад. Еще первые испанские переселенцы обратили внимание на невысокий кустарник с узкими тройчатыми листиками, аромат которых сильно на­поминал родные цитрусовые рощи. В исторических книгах растение еще называют «пчелиный куст», лимонная вербена, вербена Луизы. Последнее название дано в честь Марии Луизы, принцессы Пармской, королевы Испании, обо­жавшей благовония и душистые растения и способствовавшей развитию Пармского ботанического сада. Несмотря на достаточно скромный и непритязательный внешний вид, невзрачное на вид растение сразу вызвало большой интерес аптекарей и парфюмеров. Если легонько потереть листочки между пальцев, то воздух сразу наполнится тонким освежающим ароматом лимона.

Сегодня вербену лимонную культивируют во многих странах мира ради получения очень ценного эфирного масла, использу­емого в парфюмерии и пищевой промышленности, где рас­тение более известно как вербена лимонная. Аромат эфир­ного масла вербены тонкий, леденцовый, свежий и высокий. Хорошо сочетается с запахом корицы и мускатного ореха, а его изысканный вкус и аромат является чудесной основой при изготовлении очень дорогих ликеров и душистых эссенций.

Часто алоизию трехлистную путают с вербеной ле­карственной, приписывая южноамериканскому растению многочисленные лечебные свойства. Это не совсем право­мерно, так как слава лекарственного действа в полной мере принадлежит не имеющей аромата европейской сестрице. Душистую лимонную вербену в основном используют в до­машней ароматерапии: при спазмах, несварении желудка и как успокаивающее. Всего три-четыре листика, настоян­ные в кипятке, и вы снова хорошо себя чувствуете.
А вот в кулинарии растение имеет более широкое при­менение. Чаще всего молодые побеги с листьями используют в качестве «пуншевого растения» для ароматизации прохла­дительных и освежающих напитков, сладких блюд (щербета, джема, желе, пудинга, муссов). Особенно хорошо сохраняет­ся аромат в молоке, из которого готовят вкусное мороженое. Порезанные свежие листья и цветы добавляют в овощные и фруктовые салаты; их освежающий лимонный аромат отте­няет и подчеркивает собственный вкус и запах плодов. Свежие листья используют в приготовлении рыбы и морепродуктов, птицы и мясных блюд, маринадов и соусов. Так яблочный соус с чесноком и листьями вербены лимонной — великолепная приправа к сви­ному окороку и индейке. Сухие листья хороши для ароматиза­ции чая. Аромат алоизии достаточно насыщен и полон. Неуди­вительно, что это растение получило титул царицы травяных чаёв. Жители средиземноморских стран предпочитают в жаркий полдень выпить чашечку охлажденного чая из листиков свежей мяты и алоизии. Молодые побеги с листья­ми срезают дважды. Первый раз — в июне-июле, перед цветением. Листья первого сбо­ра имеют пепельно-зеленый цвет и обладают изысканным ароматом, это самый популяр­ный сбор. Второй сбор — в октябре, к зиме листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и более богаты эфирным мас­лом, но наделены менее тонким ароматом. Сырье сушат на воздухе в тени или в сушилке при температуре не выше 50°С.

Увы, в европейских садах вербена лимонная стала большой редкостью, уступив место более декоративным культурам. Сегодня это растение можно найти только у любителей и в небольших питомниках, специализирующихся на выращивании аро­матических растений. В советские времена вербена лимонная выращивалась на полях эфирно-масличных совхозов Крыма и Краснодарского края, где ее вели в поросле­вой культуре. В промышленных посадках такое растение живет до 20 лет. Сбор сырья начинался со второго-третьего года веге­тации. Размножается черенками, которые легко укореняются.

Уроженка Южной Америки (Чили, Перу) алоизия в пери­од вегетации нуждается в продолжительном теплом периоде и прохладной зимовке. Зимой при длительном падении тем­пературы ниже -12°С надземная часть обмерзает, но весной растение снова отрастает из почек в основании одревеснев­шего стебля. Поэтому даже в Крыму основание куста на зиму следует укрывать землей или толстым слоем соломы, листьев. Весной перезимовавшее в грунте растение обрезают, оставляя стволик высотой 30 см от земли или вообще «на пенек», что стимулирует пробуждение спящих почек и способствует фор­мированию молодых побегов. К концу сезона растение дости­гает в высоту 1,5 метра (на родине оно вырастает до 2,5-3 м). Цветет вербена на побегах текущего года ближе к осени. В саду ее сажают рядом с другими эфирно-масличными растениями, особенно хорошо растение уживается с вечнозелеными ку­стиками иссопа. Площадь питания 150×150 см или 100×150см.

В более суровых условиях вербену лимонную выращивают в ка­честве горшечного или контейнерного растения, формируя в один стволик, либо ствол, сплетенный в «косичку» из не­скольких нижних побегов. У выращиваемых в горшечной культуре растений цветение продолжительное — с июля до ноября. Душистые рыхлые кисти с мелкими розово-сиреневыми цветками легко парят над землей, отпугивая лимонным ароматом ко­маров и мошек. Кстати, аромат цветов несколько иной, чем у листьев, более фруктово-леденцовый. Летом растение желательно выставлять на свежий воздух (балкон, терраса), а на зиму заносить в холодное светлое помещение или в подвал. Температура содержания +4…10°С. Как правило, в декабре листья облетают, и но­вый рост их начинается в марте.

В теплой комнате это вечнозеленое по сути растение продолжает вегетировать и зимой, но при недостатке света формирует тонкие и слабые побеги. Поэтому весной крону сильно обрезаем (на 2/3 длины ветвей) и переваливаем растение в горшок со свежей землей. Используем смесь садовой земли, лиственного перегноя и песка, взятых в равных частях с добавлением полного минерального удобрения (30-40 г на ведро почвосмеси). В последствии, алоизию, выращиваемую в горшечной куль­туре, держим на «голодном пайке», подкармливая лишь в начале сезона, а затем убирают подкормки до одного раза в месяц. Частое удобрение вызывает бурный рост побегов в ущерб накоплению ароматических компонентов масла. На лето растение, после предварительной адаптации, можно пересадить из горшка в грунт сада, в удобренную перепревшей органикой почву. Вербена лимонная неплохо растет на любой плодородной рыхлой земле в светлом хорошо освещенном уголке сада. В течение всего вегетационного периода ей нужен регулярный полив, но без фанатизма — застоя воды растение не потерпит. В период сильной жары и засухи необходим более частый полив и мульчирование почвы, и возможно, притенение в полуденные часы от па­лящих лучей солнца.

Это растение для истинных любителей ароматного чая. Легкий освежающий лимонный аромат алоизии действует на организм человека как антидепрессант: улучшает самочув­ствие, устраняет раздражительность, снимает усталость и нерв­ное напряжение, что особенно необходимо нам в пасмурные осенние и зимние дни.

Среди которых есть однолетние и многолетние представители.

Внешние характеристики зависят от видовой принадлежности. Вербена способна достигать высоты 80 – 100 сантиметров. Имеет прямостоячие, стелющиеся либо распростертые стебли, гладкие или покрытые волосками. Листья темно-зеленого оттенка, овально-удлиненные или зубчатые, могут быть рассеченными, перистыми или цельными.

Цветки вербены небольшие, около двух сантиметров в диаметре. Собраны в соцветия различной окраски: белой, голубой, синей, фиолетовой, лиловой, красной, желтой.

Родиной вербены считаются Америка и Евразия.

Особенности

Признание официальной медицины имеет только один вид растения – вербена лекарственная . В гомеопатии и народной медицине применяется также вербена лимонная. Чаще всего используется надземная часть растений, а корни – значительно реже. Вербена высоко ценится в косметологии.

Вербена лекарственная содержит следующие компоненты:

Использование в лечебных целях

Лекарственное растение вербена отличается большим спектром действий, среди которых :

  • антиоксидантное;
  • активизирующее иммунитет;
  • успокаивающее нервную систему;
  • мочегонное;
  • избавление от микробов;
  • устранение воспаления;
  • снижение температуры, снятие жара;
  • усиление выделения пота и желчи;
  • увеличение эластичности сосудов;
  • укрепление стенок вен и артерий;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • восстановление поврежденных капилляров;
  • снижение уровня холестерина;
  • снятие спазмов мускулатуры;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • облегчение отхаркивания;
  • нормализация обмена веществ.

Из вербены лимонной получают эфирное масло , которое является отличным антибактериальным и антисептическим средством. Обладая способностью устранять свободные радикалы, оно служит сильным антиоксидантом. Листья вербены лимонной применяют в борьбе с:

Косметологические свойства вербены :

  1. Избавляет от акне, экземы, чириев, фурункулов.
  2. Способствует разглаживанию морщин.
  3. Улучшает упругость и эластичность кожи.
  4. Устраняет дряблость эпидермиса.
  5. Стимулирует выделение меланина.
  6. Регулирует выработку кожного сала.
  7. Укрепляет и восстанавливает волосы.
  8. Улучшает рост прядей.
  9. Устраняет перхоть.

Вербену используют для лечения практически всех органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт :


Сердечно-сосудистая система :

Нервная система :


Иммунная система : аллергия.

Суставы :


Почки и мочевыделительная система :


Дыхательная система :


Кожа :


Народные рецепты

В народной медицине используются все части растения. Сырье собирают в период цветения. Существует множество способов применения вербены лекарственной . Самыми распространенными являются настои, отвары, чаи, капли и масло.

Эфирное масло используется внутрь, а также наружно. Это средство входит в состав леденцов, пастилок, таблеток от кашля, спреев для горла, мазей, глазных капель. Применяется для ингаляций.

Отвар

Показания :

  • заболевания дыхательных путей;
  • как потогонное средство.

Приготовление настойки :

  1. Столовую ложку травы вербены залить стаканом кипятка.
  2. Держать 30 минут на водяной бане.
  3. Процедить.

Применение: Пить по 50 мл отвара 3 раза в сутки.

Показания :

  • мигрень;
  • нервные расстройства;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли при менструации;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • простуда.

Приготовление :

  1. 2 столовые ложки травы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Оставить на час.
  3. Процедить.

Применение : Пить по одному стакану дважды в день. С целью профилактики атеросклероза и тромбоза принимать настой по столовой ложке в течение дня каждый час.

Полоскания и примочки

Показания :


Приготовление :

  1. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять в течение часа.
  3. Процедить.

Применение для полосканий :

  1. Взять треть стакана настоя.
  2. Полоскать ротовую полость 4 раза в день за 30 минут до еды.

Применение для примочек :

  1. Поместить компресс на пораженный участок.
  2. Держать в течение 40 минут.

Масло

Показания :

  • спазмы сосудов;
  • гематомы;
  • ушибы.

Применение :

  1. Нанести несколько капель масла на пострадавший участок.
  2. Втереть.

Процедура может сопровождаться ощущением тепла и легкого показывания.

Внимание! Лечение вербеной в большинстве случаев необходимо сочетать с другими, более сильными препаратами.

Вербену используют в косметологии. Масло полезно добавлять в кремы, лосьоны и шампуни. При помощи настоев и отваров можно ополаскивать пряди или протирать кожу.

Также узнать о пользе эфирного масла вербены можно в видео:

Масло вербены подходит для жирного типа локонов . Средство рекомендуется использовать следующими способами:

  1. Обогащение шампуня: добавить 3-4 капли на 5 мл шампуня.
  2. В качестве ополаскивателя: несколько капель масла вербены добавить в литр теплой кипяченой воды. Сразу же ополоснуть волосы, пока масло не успело превратиться в шарики.
  3. Аромарасчесывание. Нанести на гребешок с редкими зубьями 3 капли эфира. Медленно проводить по локонам в течение 5-10 минут.
  4. Приготовление масок: 5 капель средства на 3-4 столовые ложки любого базового масла.

Маска против перхоти

Ингредиенты :


Приготовление :

  1. Растопить мед на водяной бане.
  2. Смешать все компоненты до получения однородной консистенции.

Применение :

  1. Втирать состав в кожу головы и прикорневую область в течение 10 минут.
  2. Надеть шапочку для душа или полиэтиленовый пакет.
  3. Подождать час.
  4. Смыть теплой водой при помощи шампуня.

Проводить процедуру раз в неделю на протяжении одного месяца. При необходимости повторить курс через 30 дней.

Состав для ухода за волосами

  1. Залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка.
  2. Кипятить 5 минут.
  3. Оставить на час.

Применять теплым. Можно добавлять отвары других растений.

Большое количество лечебных и полезных свойств этого замечательного растения заставляет задуматься о выращивании ее на своем приусадебном участке. Для этого необходимо знать, как происходит посадка и последующий уход

  • гипертония.
  • Важно! Длительное употребление средств на основе вербены способно вызвать раздражение слизистой кишечника.

    Противопоказанием к использованию вербены в косметических целях служит индивидуальная непереносимость , проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    Среди множества видов вербены наибольшую ценность для здоровья человека представляют вербена лекарственная и лимонная. Эти растения также благотворно влияют на волосы и кожу головы. Средства на основе вербены довольно просто приготовить и использовать в домашних условиях.