Устройство альпинария из пряных трав своими руками. Идеи для сада: луковая горка и пряная горка

Устройство альпинария из пряных трав своими руками. Идеи для сада: луковая горка и пряная горка

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:


Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


Тмин
Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.


На рисунке «пряной» альпийской горки:
1 - иссоп;
2 - шалфей;
3 - душица;
4 - монарда;
5 - настурция;
6 - чабрец;
7 - базилик.

Соорудите «пряную» альпийскую горку в своём саду, и получите «два - в одном»: и красоту, и пользу!

Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

«Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец, или тимьян ползучий. Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

Самое известное пряное растение - мята. И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

Базилик не только красив, но и популярен как пряность в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
Иссоп может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. Многолетний шалфей можно омолаживать, полностью срезая веточки.
Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
Виды монарды (двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы употребляют настурцию как пряность, лишь в декоративных целях выращивают.
А вот на родине настурции, в Южной Америке, местное население издавна ест острые на вкус, душистые листья, цветки, незрелые плоды настурции, добавляя это замечательное растение в мясные и овощные блюда, в соленья и маринады, в соусы.

Серия "Пряновкусовые травы"

Многолетники

Набор из семян низкорослых многолетников 9 трав

Этот набор специально создан для того, чтобы Вам было удобно посадить и выращивать свою любимую зелень красиво и с пользой.

В состав набора входят низкорослые, многолетние пряно-вкусовые травы специально подобранные для альпийской горки, бордюров, каменистых садов, скальных массивов, балконных ящиков или цветочных горшков.

Для Вас внутрь пакета вложены подробные описания свойств каждого из составляющих набора, их применение в парфюмерии, домашней аптеке и кулинарии.

Лук-шнитт тонкотрубчатый (Allium schoenoprasumh) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук) (Allium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые.

Зверобой пронзеннолистный или продырявленный (Hypericum perforatum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.) - многолетний, бесштамбовый, сильноветвистый, вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые.

Мята перечная (Mentha piperita L) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - небольшой многолетний полукустарник семейства Яснотковые.

Чабер многолетний горный зимний (Satureja montana L.) - сильноветвистый полукустарник семейства Яснотковые.

Петрушка листовая обыкновенная или огородная (Petroselmum crispum) - двулетнее растение семейства Сельдерейные.

Щавель широколистный (Rumex acetosa) - многолетнее травянистое растение семейства гречишные.

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна. Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

Альпийская горка.

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна . Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

Горка должна гармонично сочетаться с другими элементами сада и с общим стилем.

Грамотно сформировать альпинарий — довольно серьезная задача. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать естественный склон. Но чаще участки ровные и в таком случае появление возвышенности на плоскости должно быть как-то обоснованно. Например горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать крышу винного погреба. Хорошая комбинация альпинария с водоемом. В этом случае используется грунт вынутый при рытье пруда.

Перечень растений для пруда достаточно велик. Это и миниатюрные карликовые формы хвойных деревьев и кустарников и небольшие по размеру декоративнолистные и красивоцветущие кустарники, и многочисленные виды травинистых многолетников, особенно почвопокровные виды. Также можно использовать многочисленные некрупные луковичные.

Растения высаживаются между камнями группами с учетом их разрастания. Луковичные растения обеспечивают раннее весеннее цветение каменистого сада.

Камни используются из однородного материала. Гладкие валуны больше подходят для рокария на плоскости, глыбы с острыми выступами — для высокой горки, а слоистые каменные плиты - для создания подпорных стенок и каменистых террас. Пустое пространство между камнями и растениями можно задекорировать щебнем или гравием. Иногда для этих целей применяют декоративную цветную отсыпку. При этом цвет применяемых материалов должен сочетаться с цветом камней и растениями.

Миксбордер

В основе создания прекрасного сада искусно разработанный дизайн и грамотная планировка. Одним из элементов садового дизайна является миксбордер. Миксбордеры - цветники, в которых кустарники, розы, многолетники и однолетники выращиваются совместно. Это излюбленный современный элемент декоративного оформления, который позволяет как можно дольше сохранить красоту и привлекательность сада. Миксбордеры позволяют оценить в полной степени богатство растительного мира (разнообразную форму листьев, широчайшую гамму окрасок цветов, коры и листьев, красоту осенней листвы и ягод, обилие форм и очертаний).

Традиционно миксбордеры имели прямоугольную форму и располагались вдоль стен или изгородей, тогда как современные имеют самые разнообразные очертания.

Бордюр - это декоративная граница между разными зонами сада. Такие пограничные бордюры могут использоваться в качестве экранов для маскировки неприглядного вида, создание уединенного уголка или отделение одной части сада от другой.

Одиночный цветник - это свободно расположенный бордюр, который окружен лужайкой или твердым покрытием. Такие посадки видны со всех сторон и позади них нет вертикального фона. Такие миксбордеры могут быть разной формы от произвольной до строго геометрической в саду регулярного стиля. От этого зависит выбор конкретных растений разных видов и сортов. И конечно этот выбор зависит от условий освещенности и почвы. Разные виды растений требуют определенных условий, поэтому стоит подумать о том, какие подходят именно вам.

Хорошо спланированный миксбордер может радовать вас круглый год с ранней весны до поздней осени. Нетрудно составить миксбордер с весенней и летней декоративностью, однако добиться привлекательности в конце осени и зимой - непростая задача, требующая опыта садовода. Создать клумбу, которая в любой момент выглядит как на выставке - задача непосильная, но сделать что-то стоящее всегда можно благодаря правильному выбору растений.

Хороший бордюр можно сравнить с картиной, которая имеет продуманную композицию и выполнена кистью опытного мастера.

Ароматный сад

Пряные травы издавна применяли в кулинарии и лечебных целях, а теперь стали использовать и в декоративных посадках. Обычно для пряных трав отводят часть большого участка, спланированного в регулярном или симметричном стиле, или выращивают их на приподнятых клумбах и в контейнерах.

Если пряные травы постоянно используются в пищу, то их следует размещать рядом с кухней. Пряные травы почти все многолетники. Они идут в пищу в небольшом количестве, что делает их хорошим постоянным элементом композиции. Выбор традиционно культивируемых пряных растений чрезвычайно широк, и среди них немало таких видов, которые, хотя и не чисто используются в современной кухне, отличаются красивыми листьями, цветками или приятным ароматом. Растения можно высаживать группами, в зависимости от темпов роста и размеров. Некоторые растения, особенно долговечные многолетники или кустарнички, такие как розмарин, чабрец - рязанец и шалфей, замечательно вписываются в смешанный бордюр, где они смогут играть смешанную роль, представляя одновременно декоративную и кулинарную ценность.

Пряные травы используются в пищу, из них готовили снадобья и эликсиры, бальзамы. Большинство душистых трав разрастается, не оставляя сорнякам ни единого шанса на выживание. При составлении сада ароматов следует ориентироваться на жизненный цикл пряных трав. Например к однолетним относятся базилик, кориандр, майоран, укроп. Есть двулетние: такие как петрушка, тмин, дудник. Многолетние пряные травы - это мята, мелисса, фенхель, эстрагон и т. д. Год за годом разрастаются вечнозеленые кустарники и полукустарники, такие как розмарин, шалфей, лаванда, зверобой. Пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, лечебными свойствами обладает мята, зверобой, ромашка. валериана, эхинацея, шалфей. К травам усиливающим аппетит можно отнести базилик, чабрец, анис, розмарин, петрушка, кориандр.

Известны так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята. Регулярно снимая урожай, подстригая кустарники, вы будете стимулировать образование молодых побегов. Одно из главных правил создания сада ароматов это умеренность. Здесь важны не только планировка или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов выбранных вами растений.

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

(Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка ).

1 - шнитт-лук (скорода);

2 - анзур (луки - гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

3 - лук косой ( Allium obliquum );

4 - лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

5 - черемша (луки медвежий или победный);

6 - лук каратавский (Allium karataviense );

7 - лук-слизун ( Allium nutans );

8 - лук пскемский (Allium pskemense );

9 - лук Островского (Allium оstrowskianum );

10 - чабрец (= тимьян, Thymus ).

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков . Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

В основание горки укладываем дренажный слой . Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка , затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю удобрять не нужно , ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка).

Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма, иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун , среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного . Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное, шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum ).

Оригинален лук каратавский : приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum ). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium ), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского , чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Лук косой:

Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis ), или дикий чеснок , он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly ), ярко-розовыми - у лука Островского .

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения . Это может быть, например, чабрец , или тимьян ползучий . В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Чабрец - основное растение и пряной горки .

Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица .

Самое известное пряное растение - мята . Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".

Популярно как пряность однолетнее растение базилик . Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.