Урожайность пекинской капусты при различных сроках выращивания. Бизнес на выращивании пекинской капусты

Урожайность пекинской капусты при различных сроках выращивания. Бизнес на выращивании пекинской капусты
Урожайность пекинской капусты при различных сроках выращивания. Бизнес на выращивании пекинской капусты

Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищенного грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата, а под малогабаритными укрытиями - и кабачка. Отличительная особенность пекинской капусты - ее быстрый рост. Вегетационный период равен 50 дням. Если её убирать в фазе 5…7 листьев, урожай поспевает через 30…35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60…80 дней.

Ботаническая характеристика пекинской капусты. Пекинская капуста – однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30…50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие - до 3…6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Биологические особенности пекинской капусты. Культура требовательна к плодородию почвы и влаге. Наиболее благоприятные условия для роста и развития невысокая температура 15…18° и обилие влаги. Растения при длинном дне быстро стрелкуются, но листья не теряют своей нежности даже при цветении.

Пекинскую капусту с успехом можно выращивать во всех видах защищённого грунта в качестве самостоятельной культуры или в порядке уплотнения огурца или томата. В зимнее время она растет намного лучше, чем салат, и дает выше урожай.

Сроки посева семян в открытый грунт определяются спелостью почвы и возможностью ее обработки. Для осеннего потребления пекинскую капусту высевают в конце июля - начале августа, используя ее часто в качестве уплотнителя среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Посев семян. В открытом грунте семена высевают с междурядьями в 20 сантиметров. Если предполагается убирать урожай в молодом возрасте. При выращивании до формирования кочана расстояние увеличивают до 35…50 сантиметров. Расстояния в ряду в первом случае 3…4 сантиметра, во втором – до 20…25 сантиметров. Норма высева семян в грунт 4…5 г на 10 м 2 , в теплице - 5…6 г.

Всходы сначала прореживают на расстояние 8…10 см, затем, через неделю, - через одно растение. Удаленные при прореживании растения могут быть использованы в пищу. Растения пекинской капусты лучше развиваются в ранневесенний период в парниках и теплицах, где меньше вредит крестоцветная блошка. Уход состоит из прополки, поливов и рыхлений почвы в междурядьях.

Выращивают пекинскую капусту также и рассадой. Высаживают 25 дневную рассаду в те же сроки, что и раннеспелые сорта белокочанной капусты. Схема посадки 20…25Х10…12 сантиметров.

Успешное возделывание пекинской капусты обеспечивается при соблюдении оптимальных режимов влажности и температуры. Во время формирования розетки листьев и кочана поддерживается дневная температура 14…18°, а ночная - 8…12°. Влажность воздуха в солнечный день должна быть - 70…80 %, в пасмурный - 60…70 %, ночью - 80 %. Влажность почвы - 60…70 %. При нарушении режимов листья поражаются некрозом, черной, серой и белой гнилями, в результате нормальный кочан не формируется.

Уборка урожая пекинской капусты. Уборку листовых форм пекинской капусты производят в два срока. Когда сформируется 4…5 листьев, убирают в порядке прореживания, оставляя расстояния между растениями 8…10 сантиметров. Когда на оставшихся растениях сформируется 9…10 листьев, убирают вторично, выдёргивая из почвы с корнями. При задержке с уборкой растения образуют цветоносные побеги, отчего качество продукции немного ухудшается.

Урожайность пекинской капусты в защищённом грунте 16…18 килограммов с квадратного метра, в открытом грунте 4…5 килограммов.

Человек, который хотя бы один раз пробовал пекинскую капусту, наверняка купит ее снова. Ее нежные и сочные листья чем-то напоминают по вкусу салат. Этот овощ всегда пользуется большим спросом. Пекинская капуста выращивание и уход за которой не требует особых знаний, может приносить неплохой доход. Как получить с нее прибыль, вы узнаете в этой статье.

Чем полезна пекинская капуста?

Сочные кочаны используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Это незаменимый поставщик минералов и витаминов, без которых не может обходиться организм человека. В этом овоще содержится намного больше белка, чем в других ее сородичах. Стоит отметить, что выращиванием пекинской капусты может заниматься любой начинающий огородник, который хочет, чтобы на его столе были экологически чистые свежие продукты.

Лучшие коммерческие сорта

Опытные растениеводы считают, что выращивание пекинской капусты в открытом грунте или в теплице – это достаточно прибыльный бизнес, который приносит хороший доход. Самое главное – правильно подобрать сорта культуры, которые культивируют в климатических условиях вашего региона.

Для выращивания пекинской капусты в теплице больше подходит раннеспелый полукачанный сорт Ворожея. Он дает урожай 4 кг с 1 кв. метра. Кроме того, можно приобрести Родник, гибрид F1 Паркин и ТСХА2. Еще один скороспелый сорт – Хибинский. Его можно использовать для выращивания пекинской капусты из семян в открытом грунте и в теплицах. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к высоким температурам. Некоторые фермерские хозяйства предпочитают использовать листовые формы Кудесница и ЧаЧа.

Технология

Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить технологию выращивания пекинской капусты и ознакомиться со всеми нюансами.

В отапливаемой теплице первые кочаны срезают уже в конце мая, а вторые, в последней декаде ноября. Если посадить весенние сорта весной или, наоборот, саженцы могут пойти в стрелки. Обратите на это особое внимание.

Урожай в открытом грунте будет ранним, если использовать рассадный метод. Поскольку саженцы слишком нежные, их нельзя пикировать. Семена высевают в отдельные стаканчики по 2–3 штуки. После того как появится 2–3 листа, оставляют самый сильный саженец, а лишние растения удаляют.

Заниматься посадкой пекинской капусты в открытый грунт можно после того, как росток выбросит 5–6 листов. Расстояние между саженцами должно быть 40-50 см. Когда они начнут разрастаться, листья можно проредить и использовать для приготовления салатов. Осенью культуру выращивают из семян. Чтобы избежать стрелкования, для осеннего выращивания следует брать листовые сорта. Для защиты посевов от крестоцветной блошки, следует посыпать их пеплом или посадить рядом мяту, сельдерей или чабрец.

Недостатки и преимущества бизнеса

Поскольку спрос на овощи постоянно растет, бизнес на пекинской капусте при грамотном подходе будет приносить неплохую прибыль.

Выращивание этой культуры имеет много преимуществ:

  • Урожайность в зависимости от условий выращивания пекинской капусты и ее сорта может достигать 900 центнеров с 1 га;
  • Эта культура устойчива к низким температурам, поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Растение может выдерживать заморозки -5–7 градусов;
  • Высокая оптовая цена продукции обеспечивает хорошую прибыль. С посевов площадью 5 га можно получить 300 т капусты на сумму 6 млн рублей;
  • Растение дает урожай за 50–70 дней. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.
    Со сбытом продукции не возникает никаких проблем.

Недостатки:

  • Восприимчивость культуры к болезням;
  • Урожай во многом зависит от плодородия почвы;
  • Сбор урожая нужно проводить в течение 2-х недель, иначе капуста начнет гнить на корню.

Регистрация деятельности

Чтобы легализовать свой заработок на продаже пекинской капусты, необходимо оформить ИП или КФХ. Что касается налогообложения, выберите единый с/х налог. Никакие лицензии или разрешения вам не понадобятся.

Бизнес план и рентабельность

Поскольку способы выращивания пекинской капусты могут быть разными, при составлении бизнес плана нужно учесть этот важный момент.

Кроме того, внесите в него все ежемесячные расходы:

  • Аренда земельного участка;
  • Зарплата рабочим;
  • Налоги;
  • ГСМ и запчасти.

Рентабельность бизнеса также как и при , во многом зависит от урожайности и размеров посевных площадей. В отдельных случаях она достигает 50%.

Расходы

Чтобы организовать фермерское хозяйство, необходимо вложить в свой бизнес-деньги. Для выращивания продукции на площадях более 5 га, вам понадобится:

  • Трактор – 1 млн рублей;
  • Машина для высаживания рассады – 200 тыс. рублей;
  • Семена – 5 тыс. рублей;
  • Удобрения – 15 тыс. рублей;
  • Упаковка – 15 тыс. рублей;
  • Аренда овощехранилища – 200 тыс. рублей.

Всего вам придется вложить в свое дело около 1,5 млн рублей. Это примерный размер инвестиций. Чтобы сэкономить, можно купить подержанную технику, которая обойдется в два раза дешевле. Для выращивания пекинской капусты в домашних условиях на небольшом земельном участке, вам понадобятся средства только для закупки семенного материала.

Сбыт продукции

Если вы обеспечите правильную посадку и уход пекинской капусте, она порадует вас хорошим урожаем. Продавать ее можно в течение всего года. Цена на этот овощ колеблется от 30 до 50 рублей за 1 кг. Вес одного кочана около 1 кг и выше.

Вашими основными клиентами могут быть:

  • Супермаркеты;
  • Овощные ларьки;
  • Рестораны;
  • Школы;
  • Больницы.

Если вы решили заняться таким бизнесом, в первую очередь проанализируйте рынок в вашем регионе и найдите пути сбыта, а только после этого приступайте к работе. Спрос на овощи повышается осенью. К этому времени следует существенно увеличить посевные площади.

Выращивание пекинской капусты

  1. Если вы занимались и решили сменить направление деятельности, можете смело переходить на пекинскую. Эта неприхотливая культура будет приносить вам отличную прибыль. Она дольше хранится и может давать 2-3 урожая за один сезон;
  2. Если вы не имеете начального капитала, можно обратиться в банк и оформить льготный кредит для производителей с/х продукции. Кроме того, государство оказывает поддержку начинающим фермерам. В рамках этой программы можно получить на или другими культурами 1,5 млн рублей безвозмездной помощи;
  3. Чтобы собрать свои семена, оставьте до полного созревания самые сильные растения. Помните, что они могут переопыляться с брюквой или турнепсом;
  4. Кочаны хранят в полиэтилене с открытыми концами. В таком виде они остаются свежими до нового урожая.

Выводы

Выращивание этой культуры для продажи имеет свои преимущества и недостатки. Но, несмотря на это, такое направление бизнеса считается достаточно прибыльным и перспективным. Высокая цена и хороший спрос обеспечивают его высокую рентабельность. При грамотном подходе с

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» - два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

УРОЖАЙНОСТЬ ПЕКИНСКОИ КАПУСТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Н.А. Колпаков

Пекинская капуста имеет важные положительные хозяйственные и биологические свойства. Благодаря скороспелости и химическому составу она может заменять в весенний период белокочанную капусту. Употребление пекинской капусты благотворно влияет на пищеварение и здоровье человека.

В северных провинциях Китая доля капусты пекинской в потреблении населением в зимние месяцы составляет до 80 % от общего потребления овощей. В Японии площадь под ней составляет 30000 га, в Корее - около 70000, в Германии в отдельные годы она возрастала до 1000 га .

Однако в России пекинскую капусту начали внедрять в товарное овощеводство сравнительно недавно. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня.

Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно-ценных признаков: скороспелость (образует товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (от 40 до 50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу: в свежем, вареном, тушеном, квашеном виде .

В Западной Сибири пекинская капуста пока еще мало известна. В то же время климатические условия региона являются весьма благоприятными для ее выращивания. Основными сдерживающими факторами распространения этой культуры являются слабая популяризация среди населенияи отсутствие научно обоснованных рекомендаций по ее выращиванию в условиях региона.

Целью нашей работы являлось определение оптимальных сроков высадки рассады для получения максимальной урожайности пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Разработка элементов технологии выращивания пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири проводилась в 2005-2007 гг. на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Опыт проводили на гибриде F1 Ника, выведенном селекционной станцией им. Н.Н. Тимофеева РГАУ- МСХА им. К. А. Тимирязева.

Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным среднемощным среднесуглинистым. Содержание гумуса составляет 3,8-4,5%, pH солевой вытяжки - 6,9, сумма поглощенных оснований - 35,3 мг-экв/100 г почвы, обеспеченность фосфором и калием высокая. Грунтовые воды находятся на глубине 10 м от поверхности почвы.

Температурный режим воздуха за годы проведения исследований был близок к среднемноголетним данным с небольшими колебаниями по годам. Самым жарким месяцем был июль 2006 г., среднесуточная температура воздуха превышала среднемноголетнюю норму на 1,4-2,4°С.

Осадки за годы проведения исследований были весьма нестабильны: 2007 г. был засушливым, а 2005 и 2006 гг. - умеренно-засушливыми. В июле 2006 г. наблюдалось превышение среднемноголетней нормы осадков в 2 раза и составило 137 мм при норме 67 мм.

Рассаду выращивали горшечным способом в пленочных теплицах, затем ее высаживали на участок открытого грунта по схеме 70 х 30 см. Возраст рассады - 30 суток. Площадь учетной делянки - 5 м2, повторность опыта четырехкратная.

По каждому варианту опыта отмечали даты посева, единичных (10 %) и массовых всходов (75 %), высадки в открытый грунт, начала формирования кочанов (у 10 % растений) и наступления технической спелости кочанов (у 75 % растений).

Отсчет продолжительности периодов развития растений вели с момента появления массовых всходов.

При уборке кочерыгу срезали на расстоянии 0,5 см от кочана. Хозяйственный отход - листья, цветушные и недоразвитые кочаны - не взвешивали. Среднюю массу товарного кочана пекинской капусты определяли путём деления всей массы урожая с делянки на число кочанов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование различных сроков посева пекинской капусты при выращивании рассадным способом выявило существенные различия в продолжительности межфазных периодов в зависимости от даты посева семян на рассаду (табл. 1).

пекинский капуста выращивание урожайность

Таблица 1 - Продолжительность периодов развития растений пекинской капусты (в среднем за 2005-2007 гг.), сут

Дата посева

Всходы - начало формирования кочана

Всходы - наступление технической спелости

Анализируя представленные данные, можно отметить, что при весенних датах посева семян (апрель - май) наблюдается постепенное ускорение образования кочанов по мере использования более поздних сроков посева. Так, за годы исследований при посеве 1-4 апреля продолжительность периода от всходов до наступления технической спелости составила 87-94 суток, а при посеве 24-25 мая массовое созревание кочанов отмечалось через 67-76 суток.

Более поздние сроки посева (июнь - июль) привели к увеличению продолжительности периодов как от всходов до начала формирования кочана, так и до наступления технической спелости.

Как показали результаты опыта, использование рассадного способа выращивания обеспечивает созревание пекинской капусты в условиях юга Западной Сибири уже в начале июля. Величина урожая и средняя масса кочана пекинской капусты очень сильно варьируют и зависят от сроков выращивания культуры (табл. 2).

Таблица 2 - Урожайность пекинской капусты при рассадном способе выращивания (в среднем за 2005-2007 гг.)

Сохранность к уборке, %

Урожайность, т/га

Средняя масса кочана, кг

Высадки рассады

Примечание. НСР05: 2005 г.- 1,8 т/га; 2006 г.- 2,3 т/га; 2007 г.- 2,1т/га.

В целом более высокая урожайность отмечается при использовании ранневесенних сроков посева семян на рассаду. Самая большая урожайность пекинской капусты (64,9 т/га) в среднем за три года была получена при посеве на рассаду в начале второй декады апреля и высадке рассады 15-17 мая.

Июньские сроки высадки рассады привели к снижению урожайности пекинской капусты до 48,9 т/га. Это связано с низким уровнем сохранности растений к уборке (64,2-75,8 %) вследствие худшей приживаемости рассады и сильной степени поражения розетки листьев верхушечным ожогом за счет влияния высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов. На негативные последствия воздействия высоких температур (выше +25°С) для завязывания кочанов пекинской капусты указывают и китайские авторы .

Использование более поздних сроков посадки рассады позволяет уйти от воздействия высоких температур воздуха в период активного роста листьев и формирования кочана, поэтому урожайность капусты несколько повышается. Однако поздние сроки посадки (позже 20 августа) в условиях Западной Сибири слишком рискованны, так как кочаны могут не завязаться.

Использование различных сроков выращивания пекинской капусты оказало влияние и на величину кочанов. Наибольшая средняя масса кочанов (1,4-1,60 кг) была сформирована при высадке рассады 15-17 мая, 27-29 июня и 22-25 июля.

На наш взгляд, это связано с различными температурными режимами во время развития вегетативной массы и густотой стояния растений перед уборкой.

ВЫВОДЫ

Использование рассадного способа выращивания позволяет в условиях юга Западной Сибири получать высокие урожаи пекинской капусты с начала июля до середины октября.

Июньские сроки посадки рассады снижают урожайность пекинской капусты на 25 % вследствие воздействия высоких температур в период развития вегетативной массы растений и завязывания кочанов.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Круг Г. Овощеводство / пер. с нем. В.И. Леунова.- М.: Колос, 2000.- 576 с.

2. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витченко Э.Ф. Овощные культуры в Сибири.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.- 400 с.

3. Kuo C.G., Tsay J. S. Physiological responses of Chinese cabbage under high temperature // N.S. Talekar and T. D. Griggs. eds. Chinese cabbage. Proc. First Intl. Symp. AVRDC. - Shanhua. Tainan, 1981. - P. 217-224.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Биологические и агротехнические особенности пекинской капусты (требования к теплу, почве, свету, влаге). Организация и анализ результатов проведения полевого опыта по изучению продуктивности пекинской капусты при внесении различных доз азотных удобрений.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2016

    Биологические особенности капусты белокочанной. Особенности агротехники капусты. Подготовка семян к посеву. Безрассадный способ выращивания. Вредители и болезни белокочанной капусты. Урожайность и биохимическая характеристика белокочанной капусты.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2011

    Ботаническая характеристика и особенности капусты, разновидности и отличительные черты. Биологические особенности всходов и корней капусты, ее основные сорта. Технология и методы выращивания белокочанной капусты, необходимые удобрения и материалы.

    реферат , добавлен 26.02.2009

    Народно-хозяйственное и пищевое значение капусты, ее ботаническая и биологическая характеристика. Почвенно-климатические условия Московской области. Элементы прогрессивной технологии выращивания семенников белокочанной капусты. Расчеты по семеноводству.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2011

    Ботанические и биологические особенности раннеспелой белокочанной капусты. Характеристика сортов, выращиваемых в Нечерноземной зоне России. Почвенно-климатические условия хозяйства. Технология выращивания овоща. Мероприятия по уходу за растениями.

    курсовая работа , добавлен 23.07.2010

    Ботаническая характеристика и биологические особенности цветной капусты, требования к почве, поливам и удобрениям. Расчет величины планируемого урожая капусты по различным показателям в хозяйстве Свердловской области. Посев, уход и уборка урожая капусты.

    курсовая работа , добавлен 22.11.2009

    Краткая характеристика капусты, ее основные отличительные черты, методы выращивания. Покрытие для культивации капусты в закрытом грунте. Посадка, обработка, полив и удобрение культуры. Система мероприятий защиты капусты от вредителей, болезней и сорняков.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2014

    Агроклиматические условия и методика проведения опыта. Анализ погодных и почвенных условий. Анализ технологии возделывания капусты белокочанной по кассетной технологии. Анализ урожайности и эффективности капусты белокочанной на примере СПК "Береговой".

    курсовая работа , добавлен 25.03.2011

    Биологические и морфологические особенности капусты. Основные вредители и болезни культуры. Особенности отряда Двукрылые, или мухи (Diptera). Общая характеристика капустной мухи и мер борьбы с ней. Особенности выращивания капусты, ухода и защиты растений.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2011

    Ботаническая и биологическая характеристика капусты. Место в севообороте, подготовка почвы (в том числе внесение удобрений) и подбор сорта при выращивании капусты. Потребность в посевном материале. Посадка рассады и уход за растениями, сбор урожая.

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты . Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста - многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой , хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт "Веснянка" — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? "Веснянка" хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт "Ленок". Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Часто пишут, что "Хибинская" тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моимкулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды , заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды "Весенний нефрит" и "Весенняя красавица". Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • "Осенняя красавица";
  • "Сентябрина";
  • "Бокал".

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания —в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я— нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице(сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон ) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

"Хибинская" . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C...+18 °C, а для "Хибинской" этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская "Ча-ча" . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай "Ча-ча" можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не "Ча-ча", а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

" Ника " . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
  • "Броккен";
  • "Нозаки";
  • "Спринкин" и другие.
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны.Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».