Станок для ручной заточки ножей. Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция! Использование сменных брусочков и изготовление каретки

Станок для ручной заточки ножей. Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция! Использование сменных брусочков и изготовление каретки
Станок для ручной заточки ножей. Приспособление для заточки ножей своими руками — инструкция! Использование сменных брусочков и изготовление каретки

Интерес к изготовлению точилок для ножей своими руками возникает не просто так. Потребительские качества ручного режущего инструмента повышаются благодаря использованию современных материалов и технологий для изготовления клинка и точной фабричной заточке. Одновременно растет и цена изделия, но испортить достаточно дорогую вещь примитивной заточкой становится все проще. Поэтому различные бытовые приспособления для заточки ножей нужны уже не только для удобства. Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все-таки нужна и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Зачем нужна точилка

Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.

Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.

Примечание: если у вас где-то завалялся старинный оселок для косы слегка зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.

Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Как точат нож?

По указанным причинам была давно уже придумана технология заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

  1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
  2. Затем, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом в обратную сторону, положение РК волочащееся;
  3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
  4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле уменьшая нажим, пока образующийся на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).

Примечание: когда говорят или пишут «уйдет заусенца» и т.п., это неверно. У металлистов есть жаргонное словечко «заусявка»; у электриков – «выключавка». Но в русском заусенец и выключатель мужского рода.

Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки нужно непрерывно и точно соблюдать ряд условий, см. также рис. ниже:

  • Выдерживать угол наклона лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
  • Следить, чтобы касательная к образующей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
  • Также следить, чтобы ось пятна контакта всегда была перпендикулярна продольной оси оселка.
  • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

Соблюсти все эти условия одновременно, совершенно симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, очень трудно, а современный нож, как сказано выше, неправильной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое приспособление для заточки ножей как раз и предназначено, чтобы избавить точильщика от непрерывного контроля хотя бы части указанных условий.

Примечание: для успешной пушпульной заточки длина оселка (см. далее) должна быть не менее 2-х длин клинка ножа от черенка до кончика.

Профили заточки

Профиль лезвия ножа увязан со свойствами материала и структурой клинка, а также со свойствами материалов, для обработки которых инструмент предназначен. Заточка на простой тупой клин (поз. 1 на рис.) дает стойкое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Идеальным во всех отношениях является оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Специалисты до сих пор спорят, какая его образующая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в производственных условиях сложно и дорого, а направить его самостоятельно невозможно. Поэтому ножи с оживальной заточкой используются только в спецоборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для одноразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, используется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная образующая, как говорят математики, аппроксимируется отрезками прямых. Количество граней заточки указывается в сертификате или на сайте производителя. Для толстой грубой щетины лучше подойдет 3-4-гранная; для нежных волос не на лице – 8-гранная. Универсальной считается 6-гранная.

Угол α

Угол заточки дается всегда в половинном значении α, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей различного назначения угол α выдерживается в след. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – бытовые ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, кроме специальных, делается почти исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так потому, что пологая грань лезвия (спуск) формируется в процессе изготовления клинка и заточке не подлежит. Фактически, направка ножа с полуторной заточкой не сложнее заточки на простой клин. Полуторная заточка оптимальна для ножа, которым работают с самыми разными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой гораздо проще, чем на заточку граненую.

В центре и справа на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера используемых на них абразивов. Номер абразива соответствует количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет некоторые особенности:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче резать твердое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Кроме того, если случайно порезаться, то слегка рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразива доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий кухонных ножей можно свести в одну операцию с абразивом №№ 800-1100.

Оселок

Самодельная точилка для ножей будет гораздо удобнее и точнее, если оселок к ней не покупать, а сделать из отрезка квадратной профтрубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или деревянного бруска.

Грани основы оклеиваются наждачной шкуркой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Преимущества оселка из шкурки на основе очевидны:

  • Гораздо дешевле наждачного бруска.
  • Может быть сделан на 4 номера абразива, тогда как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
  • Износ (выработка) абразива возможны не более чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. далее) также не более чем на эту величину.
  • Как следствие, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
  • Оселок из трубы можно надеть на резьбовую штангу (в центре на рис.), что ускоряет и облегчает смену абразива.
  • Оселок из трубы или деревянного бруска держится в любых зажимах под наждачный брусок не хуже последнего, справа на рис.

Приспособления для заточки ножей

Простейшая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на след. рис. Такого же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж маркетинг так маркетинг: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – нестандартных размеров; обычные в дырки не влазят. Выработался – нужно докупать оригинальные. Цена – сами понимаете. А все удобство – клинок при заточке держать строго вертикально все же проще, чем выдерживать угол его наклона.

Пользование простейшей точилкой для ножей можно еще упростить до полного отсутствия необходимости в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в данном случае след:

  1. Нож правой рукой держат за рукоятку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
  2. Пальцами левой руки, кроме большого, прижимают башмак к оселку;
  3. Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, прижимая РК к абразиву.

Функция выдерживания угла наклона с оператора при этом снимается, а остальные распределяются на 2 руки. Навык заточки своими руками в таком случае вырабатывается сразу, но необходим держатель, прочно удерживающий нож и в то же время позволяющий ему скользить по своей поверхности. Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень сильные (показаны красными стрелками на поз. 3). Их наклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдет и ПЭТ от бутылок, но он толще и притяжение будет слабее. Полиэтилен не годится, сразу протрется.

Примечание: запомните этот держатель, он нам еще пригодится.

LM

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.

Станок для заточки ножей

Наиболее совершенной бытовой ручной точилкой на сегодняшний день является станок для заточки ножей типа Apex. Его внешний вид, схемы устройства и порядок использования см. на рис. Apex может быть выполнен на плавно изменяемый угол заточки (поз. 2) или на фиксированные углы наподобие Lansky-Metabo (поз. 3). Штатно на Apex’е работают, как на Lansky-Metabo (поз. 4), но для более точной заточки возможны иные варианты, см. ниже.

Самодельный вариант точилки Apex – точилка для ножей Скоморох

В 2016 г., в рунете наделала шуму, пожалуй, не меньше, чем когда-то печка-бубафоня, настольная модификация Apex Ивана Скоморохова, см. рис. справа.

Точилки Скоморох много проще прототипа и ничуть не уступает ему в функциональности.

Как сделать точилку для ножей Скоморох, см. видео:

Не только ножи…

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. О процессе изготовления своими руками приставки для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео:

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Напоследок еще о ножницах

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Большинство деталей для заточного станочка можно изготовить буквально из чего угодно, следуя общему принципу устройства. Как пример возьмём ламинированную или полированную ящичную фанеру толщиной 8-12 мм, которая повсеместно применялась при изготовлении корпусов советской радиотехники.

Основание должно быть тяжёлым — около 3,5-5 кг — иначе станок будет неустойчивым и непригодным для заточки тяжелого рубящего инструмента. Поэтому приветствуется включение в конструкцию стальных элементов, например, основание корпуса можно «подковать» уголком 20х20 мм.

Из фанеры нужно выпилить лобзиком две детали в форме прямоугольной трапеции с основаниями 170 и 60 мм и высотой 230 мм. При резе оставляйте припуск 0,5-0,7 мм на обработку торцов: они должны быть прямыми и точно соответствовать разметке.

Третья деталь — наклонная плоскость из фанерной дощечки размерами 230х150 мм. Она устанавливается между наклонными сторонами боковых стенок, при этом трапеции боковинок опираются на прямоугольную боковую сторону.

Другими словами, основание станка — это своего рода клин, но наклонная плоскость должна выступать в передней части на 40 мм. По торцам боковых стенок отложите рейсмусом две линии с отступом вполовину толщины фанеры. Просверлите в каждой дощечке по три отверстия для скрепления деталей шурупами. Перенесите сверловку на торцы наклонной части, временно соедините детали основания.

В задней части боковые стенки соединяются бруском 60х60 мм, который крепится в торец двумя шурупами с каждой стороны. В бруске нужно изготовить 10 мм вертикальное отверстие с отступом в 50 мм от центра, то есть 25 мм от края. Чтобы быть уверенным в вертикальности, лучше сперва сверлить тонким сверлом с обеих сторон, а затем расширять. Сверху и снизу вкрутите в отверстие две футорки с внутренней резьбой М10, а в них — 10 мм шпильку длиной 250 мм. Здесь может потребоваться немного подрегулировать нижнюю футорку, если её резьба не совпадает со шпилькой.

Устройство подручника.

Снимите с основания плоскую наклонную часть — её нужно доработать, снабдив устройством фиксации и прижима обрабатываемого инструмента.

Сперва отложите от переднего края 40 мм и по этой линии припасовочной ножовкой запилите паз глубиной около 2 мм. Секционным или сапожным ножом с торца дощечки сколите два верхних слоя шпона, чтобы образовалась выборка, в которую можно вложить 2 мм стальную пластину заподлицо с общей плоскостью.

Подручник состоит из двух стальных планок 170х60 мм и 150х40 мм. Их нужно сложить вместе по длинному торцу с равномерными отступами по краям и изготовить три сквозных отверстия на 6 мм. Планки по этим отверстиям нужно стянуть болтами, располагая шляпки со стороны верхней, более крупной пластины. Дуговой сваркой пропеките каждую шляпку, сваривая её с пластиной, затем снимите наплывы металла и зашлифуйте пластину до получения идеально ровной плоскости.

Приложите более узкую ответную планку к выборке на краю и перенесите отверстия сверлом, затем закрепите подручник болтами. Перед установкой его также можно намагнитить постоянным током, это поможет в заточке мелких лезвий.

Механизм фиксации.

Вторая часть подручника — прижимная планка. Она также изготавливается из двух деталей:

  • Верхняя Г-образная планка 150х180 мм с шириной полок около 45-50 мм.
  • Нижняя ответная планка прямоугольной формы 50х100 мм.

Детали нужно сложить наподобие того, как складывались части подручника, располагая ответную планку у дальнего края верхней прижимной. По центру проделываем два отверстия с отступом в 25 мм от краёв маленькой детали, через них стягиваем детали двумя 8 мм болтами. Заводить их нужно в противоположных направлениях, при этом шляпка верхнего (ближнего) болта располагается со стороны прижимной планки. Шляпки болтов также привариваются к пластинам и предварительно шлифуются до получения аккуратных скруглений.

На наклонной дощечке с отступом в 40 мм от края проведите рейсмусом линию, и изготовьте по одному 8 мм отверстию в 25 мм от верхнего и нижнего краев. Соедините разметкой края отверстий и лобзиком сделайте пропил с припуском. Полученный паз доведите напильником до ширины 8,2-8,5 мм.

Скрепите прижимную и ответную планку через паз в дощечке. Выступающий сверху болт затяните гайкой так, чтобы планка сохраняла минимальную подвижность, затем законтрите соединение второй гайкой. Для прижима или отпуска планки снизу (в нише основания) накрутите на второй болт гайку-барашек.

Регулировка угла заточки.

На шпильку, вкрученную в брусок основы, набросьте широкую шайбу и затяните гайку, чтобы стержень не проворачивался в футорках.
Регулировочную колодку нужно изготовить из небольшого бруска твёрдого материала размерами примерно 20х40х80 мм. Берите карболит, текстолит или древесину твёрдых пород.

В 15 мм от края колодка сверлится в 20 мм торец с двух сторон, отверстие расширяется до 9 мм, затем внутри нарезаем резьбу. С отступом в 50 мм от оси проделанного отверстия сверлится второе, но в плоской части детали, то есть перпендикулярно предыдущему. Это отверстие должно иметь диаметр около 14 мм, кроме того, его нужно сильно развальцевать круглым рашпилем.

Колодка накручивается на шпильку, так есть возможность относительно точно регулировать высоту проушины без сложной системы винтовых фиксаторов как в оригинальном станке, что на практике реализовать чуть труднее. Чтобы колодка была неподвижной при работе, её с обеих сторон нужно контрить гайками-барашками М10.

Каретка и сменные бруски.

Для точильной каретки понадобится соосно сварить 30 см отрезки шпильки М10 и гладкого ровного прутка толщиной 10 мм. Также необходимы два твёрдых брусочка размерами примерно 50х80 мм толщиной до 20 мм. В каждом бруске по центру и с отступом в 20 мм от верхнего края следует проделать 10 мм отверстие.

На штангу сперва накручивается гайка-барашек, затем широкая шайба и два бруска, снова шайба и гайка. Между брусочками можно зажать прямоугольные точильные камни, но лучше изготовить несколько сменных точильных брусков.
В качестве основы для них берите лёгкий алюминиевый профиль с плоской частью шириной 40-50 мм. Это может быть профильная прямоугольная труба или отрезки старого карнизного профиля.

Плоскую часть шкурим и обезжириваем, «Моментом» наклеиваем на неё полоски наждачной бумаги разной зернистости от 400 до 1200 грит. Выбирайте наждачку на тканевой основе, а на один из брусков приклейте полосу замшевой кожи для правки лезвий абразивной пастой.

Как правильно точить.

Для правильной заточки изготовьте из фанеры несколько шаблонов с углами 14-20? для режущих и 30-37? для рубящих кромок, точный угол зависит от марки стали. Зафиксируйте лезвие параллельно кромке подручника и прижмите его планкой. По шаблону отрегулируйте угол между плоскостями точильной колодки и наклонной дощечки стола.

Начинайте заточку крупным (Р400) бруском, если кромка не имеет правильного угла. Добивайтесь, чтобы полоса спуска приняла форму прямой полосы без извилин и волн. Снижайте зернистость и пройдите по обеим сторонам лезвия сперва бруском Р800, а затем Р1000 или Р1200. При заточке лезвия проводите бруском с небольшим усилием в обоих направлениях.

После заточки лезвие нужно поправить «кожаным» бруском, на который нанесено небольшое количество пасты ГОИ. При правке лезвий рабочее движение направляется только в сторону кромки (на себя), но не против неё. И, напоследок, небольшой совет: если затачиваете ножи с полированными лезвиями и гравировкой, оклеивайте их малярным скотчем, чтобы осыпающийся абразив не оставлял царапин. Также не помешает оклеить поверхность подручника виниловой самоклейкой.

К сожалению, никакой режущий инструмент не может служить вечно. Работа с некачественным инструментом может негативно сказаться на результате и на удовольствии от самого процесса. С помощью заточки инструментов Вы сможете подарить своим инструментам вторую жизнь и сэкономить свое время.

Заточка режущего инструмента требует, прежде всего, терпения и кропотливой работы. Если речь ножей, то его заточка занимает около часа. Необходимо правильно подобрать стальной брусок. Его твердость не должна быть ниже 45 HRC, иначе в результате, вы только покрошите металл ножа.

Оптимальный стальной брусок устанавливается в деревянное углубление или же на ровную поверхность. Начиная заточку инструмента важно очистить инструмент и выбрать подходящий угол наклона. Чем тверже металл инструмента, тем больше должен быть угол заточки. К примеру, для ножей угол составляет 20-30 градусов, а для жестких ножниц- все 50 градусов.

Равномерными движениями начинайте стачивать нож. Периодически необходимо опускать нож в воду, дабы избежать его перегрева. Заточка ножа прошла успешно, если на его основании не осталось никаких заусенцев и щербин. Лезвие должно стать идеальным, без зазубрин. Проверить остроту заточки инструмента можно, проведя им по листу бумаги. Острое лезвие ножа без труда разрежет лист, а тупое будет с шумом сминать его.

Последним этапом заточки режущего инструмента становится его шлифовка. Шлифовка производиться наждачной бумагой, зернистостью от 120-800, в зависимости от толщины ножа.

Заточка маникюрных и парикмахерских инструментов

Домашняя заточка ножей подойдет для быстрой корректировки лезвия. И если с ножами еще можно справиться дома, то заточка маникюрных и парикмахерских инструментов не сможет обойтись без профессиональной помощи. Квалифицированные специалисты сами подберут заточки и шлифовки приборов.

На сегодняшний день открывается огромное количество парикмахерских салонов и маникюрных студий. Люди хотят получиться качественный результат и усовершенствование своей внешности. Без хорошо заточенных лезвий машин для стрижки и маникюрных ножниц невозможно будет добиться отличного эффекта.

Остроты нового маникюрного набора хватает приблизительно на 10 процедур. После качественной заточки инструмента ваши маникюрные ножницы и щипчики смогут прослужить вам 100 сеансов! Маникюрные ножницы должны аккуратно состригать кутикулу, а не отщипывать ее. При профессиональной заточке маникюрные инструментов используется алмазные абразивные материалы, которые доводят ножницы до идеального состояния. Проверить качество заточки можно будет на обычном ватном тампоне. Ножнички должны без труда разрезать его, не оставляя ватные нити на заусенцах лезвия.

Заточка парикмахерских инструментов и лезвий машин для стрижки так же влияет на профессионализм работы. Разная форма поверхности ножниц требует разный подход к заточке. Ножницы под слайсинг должны быть заточены идеально. Ножницы для филировки наоборот должны чередовать насечки и ровные поверхности.

Если процесс приготовления фарша превратился для вас в утомительное занятие, то пора осуществить заточку лезвия дл мясорубки. Естественно, выгоднее заточить нож мясорубки, чем купить новый кухонный прибор.

Правильным решением будет выбор профессиональной заточки инструментов. Тем не менее, чтобы продлить срок службы своих изделий, необходимо обращаться с ними бережно и аккуратно. Не ронять их, не кипятить и использовать по прямому назначению. Хранить инструменты нужно в специальных чехлах или футлярах.

Раздумываете, нужно ли купить точильный камень?

Рано или поздно, но этот момент придет! Через полгода, может через год, но это случится обязательно. Ваш любимый нож утратит первоначальную остроту. Кто-то идет к профессиональным точильщикам, а кто-то выбирает самостоятельную заточку.

Казалось бы, зачем?

Во-первых, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Во-вторых, обстоятельства меняются, а наши умения всегда с нами. Мы совершенствуемся.
В-третьих, магия заточки увлекает и затягивает. Осознание того, что ты своими руками вывел эту бритвенную остроту, ласкает нашу гордость.
В-четвертых, если мы точим сами, то ножи острые всегда, а не только тогда, когда мы наконец добрались до мастера.

Решение принято. Ножи точим сами. И вот здесь, неоценимым инструментом оказывается водный камень для заточки.

Для первого знакомства с водными камнями мы рекомендуем выбрать комбинированный средний/финишный камень, например Naniwa QA-0124. Для большинства пользователей он перекроет всю потребность в заточном инструменте.

Это удобно и экономично: двойной брусок на подставке. Подставка обеспечит безопасность и удобство при заточке. Камень надежно фиксируется и не скользит.

Брусок с зернистостью #1000 (цвет кирпичный) используется для заточки режущей кромки, не имеющей сколов; #3000 (цвет горчичный) – финишная доводка.

Краткая инструкция по заточке ножей на водном камне Naniwa QA-0124:

Замочите камень в воде на 5-10 минут до полного исчезновения пузырьков воздуха.
Разместите брусок на подставке, периодически слегка смачивайте камень, чтобы поверхность не высыхала в процессе заточки. Не смывайте образующуюся суспензию.
Камень зернистостью #1000 используется для ножей требующих легкой заточки. Держите нож под углом 10 - 30 ° к плоскости камня, удерживая постоянный угол наклона. Для начинающих рекомендуем использовать держатель угла заточки.
Совершайте плавные возвратно-поступательные движения ножом, располагая лезвие под углом 45° к средней линии камня, по мере затачивания смещая лезвие от пятки к острию.
Показателем заточки с одной стороны является образование микро-заусенца, после чего операция повторяется с другой стороны (если нож с двухсторонней заточкой).
Камень зернистостью #3000 используется для доводки и правки. При доводке используйте вышеописанную технику, но более мягкое давление.
После использования камня, промойте его водой и оставьте на воздухе до полного высыхания.

Водный камень Naniwa QA-0124 – залог остроты ваших ножей! А бонусом к нему будут минуты медитации и гордость за полученный результат!

Советы по заточке ножей в зависимости от материала из которого он сделан

Необычное в ножах

С широким распространением в начале ХХ века коррозионностойкой стали выбор материала для производства поварских клинков, казалось, был предопределён на многие десятилетия вперёд. Многовековая мечта человечества о стали, не боящейся своего главного врага – ржавчины, – воплотилась в жизнь. Однако исследователи не оставляли попыток найти клинковый материал, идеальный во всех отношениях.

В последней четверти XX века восторги от достоинств клинков из коррозионностойких сталей несколько поутихли. В частности, выяснилось, что популярные «нержавейки» 420 типа, содержащие до 0,65% углерода и 12-14% хрома, обладают довольно скромной износостойкостью. Эти сравнительно «мягкие» (твёрдостью 56 HRC) стали, будучи использованными на поварском инструменте, требовали весьма частой правки режущей кромки. Доходило до того, что иной повар, любящий «бритвенно острые» клинки, хватался за мусат едва ли не каждые 15 минут.

Использование высокоуглеродистых сталей повышенной износостойкости (количество углерода доходило до 1% и более, а твёрдость достигала 59-61 HRC) хотя и решало проблему повышения износостойкости режущей кромки, но рождало кучу новых. Тут и повышенная хрупкость высокоуглеродистых хромистых сталей, и усложнение заточки, и главное - появление ржавчины. Решать эту проблему нужно было радикально. То есть раз и навсегда.

Именно так можно перевести название новой серии «Forever», представленной на российском рынке весной этого года компанией «Тоджиро». Новая коллекция призвана окончательно разобраться с проблемой коррозии. Две новые линии коллекции - «Titan 21» и «Ceramic» - хоть и демонстрируют разные подходы к решению этой задачи, но выполняют ее с блеском. Серия «Titan 21» является развитием концепции вязких низкоуглеродистых «нержавеек». При достаточно невысокой твердости (44-46 HRC) прочная режущая кромка обладает просто феноменальной износостойкостью за счёт карбидов титана, равномерно распределённых внутри титановой матрицы. Под микроскопом лезвие такого ножа напоминает бетонную стену, верхняя часть которой усеяна кусками битого стекла. Режущую кромку такого ножа можно легко поправить оселком или мусатом, как обычную мягкую нержавейку, но её износостойкость будет совершенно иной; лезвие, даже заполированное в «зеркало», продолжает удивительным образом резать, работая как микрозубчатый инструмент. А титановая матрица делает клинок не только прочным и упругим, но и совершенно невосприимчивым к любым неблагоприятным химическим воздействиям - от физиологических жидкостей до «ядрёных» рассолов.

Режущие свойства керамических клинков на основе оксида циркония (ZrO 2), наоборот, больше напоминают высокоуглеродистые стали. При твёрдости порядка 75 HRC клинок из такого материала режет аналогично ножам наших далёких пращуров - из обсидиана и кремня. Но, в противоположность ножам эпохи неолита, современная керамика обладает куда большей прочностью и ударной вязкостью: разговоры о том, что керамический клинок ломается от нерасчётного приземления на столешницу, во многом являются преувеличением. Зато износостойкость режущей кромки превосходит традиционные стали почти в 100 раз! Ещё одно немаловажное достоинство керамики - абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно и с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов. Ведь керамические ножи вообще не оставляют после себя какого-либо следа на разрезанных продуктах.

Другой ареной экспериментов японских производителей ножей стала борьба с налипанием на клинок ножа продуктов. Каких только решений тут не увидишь! Серия «Narihira» от компании «Тоджиро» оснащена не только «воздушными карманами», представляющими собой серию последовательных отверстий, но и парой штампованных рёбер, идущих вдоль лезвия

Линия «Titan 21» оснащена «воздушными карманами» для предотвращения налипания во время нарезки.

Помощники кулинара.

В то время как более консервативные повара-профи пока еще с некоторой настороженностью поглядывают на новые материалы, титановые сплавы и циркониевая керамика уверенно покоряют любительские кухни. На них-то практичность и прочие разноплановые достоинства давно снискали моделям из альтернативных материалов широчайшую популярность.

Не любите возиться с заточкой, но тупой инструмент на кухне раздражает? Проблема решается керамическим клинком, который можно не точить месяцами. Всё это время он остаётся достаточно острым. Когда же и он притупится (а это неизбежная судьба всякого режущего инструмента, из каких бы сверхматериалов он ни был сделан), нож отдаётся в заточку. Алмазный круг или хон способен вернуть клинку из керамики былую остроту, что бы по этому поводу ни говорили их противники.

Любите легкие как перышко ножи? Тогда обратите внимание на серию «Titan 21» - модели почти невесомы. Кроме того, они обладают ещё и антибактериальными свойствами. А лёгкость заточки делает эту невообразимо сложную для многих операцию простой и лёгкой.

Недостатки моделей являются логическим продолжением их достоинств. Клинки из новых материалов не любят нагрузок на излом, а также рубки костей, хрящей, мороженого мяса. Однако это же можно сказать о любом ноже, независимо от того, из какого материала он сделан. Покупая качественный поварской инструмент, использовать его для поддевания крышек и банок с растворимым кофе или мелкого ремонта покосившейся форточки просто глупо. Зато новые технологии способны предоставить уникальные возможности повару и кулинару в создании как гастрономических шедевров, так и повседневных блюд.

Керамическими ножами серии «Forever» не стоит что-то резать прямо на тарелках. Вы можете случайно испортить любимый сервиз.

Рождённый атомной энергетикой.

Циркониевая керамика «пришла» на кухню из атомной техники, где она занимает ведущее место среди огнеупорных конструкционных материалов. Полное название циркониевой керамики, используемой на клинках, - YTZAP (иттриевый поликристаллический оксид титана-циркония-алюминия). Составляющие порошки такой керамики формуются на прессе, а затем спекаются под давлением при температуре около 1400-1500°С методом экструзии. В процессе спекания циркониевой керамики происходит преобразование структуры, обусловленное агломерацией и ростом зёрен за счёт рекристаллизации, разрушения корундовых микросфер в результате термических напряжений, а также полиморфных превращений диоксида циркония.

В результате образуется твёрдая зернистая поликристаллическая структура, которая и обеспечивает клинку великолепные режущие свойства. Твёрдость этого материала приближается к алмазу, и он легко режет стекло. Материал обладает полной пищевой нейтральностью. Основным направлением использования этого материала на кухне стали отдельные операции: обработка рыбного филе и мясной вырезки, резка и чистка овощей и корнеплодов. Для компенсации повышенной хрупкости режущей кромки ее толщину первоначально приходилось увеличивать, что зачастую сказывалось на функциональных свойствах. Однако в настоящее время совершенствование технологий изготовления циркониевой керамики позволило задавать на клинках практически те же углы заточки, что и на традиционных сталях. Кроме того, современные керамические ножи уже не боятся случайных падений.

Пионером в производстве ножей для кухни является японская фирма «Куосега». Другое направление использования такого материала - на медицинских скальпелях и резаках со сменными клинками для технических нужд, в частности, резки оптоволокна. В связи с немагнитностью ограниченное использование керамические клинки нашли и в моделях, предназначенных для боевых пловцов. Это, например, нож «Mirage Operator» от американской фирмы «Mad Dog Knives».

«Летучий» металл.

Преимущество титановых сплавов перед другими конструкционными материалами заключается в том, что их высокая прочность сочетается с великолепной коррозионной стойкостью - на воздухе, в морской воде и многих химически активных средах. Титановые сплавы имеют довольно высокий предел прочности и могут выдерживать высокие упругие напряжения.

Эти сплавы применяются для основных деталей (лопаток, дисков, колец) компрессора реактивных двигателей, для изготовления деталей планёра самолетов, шасси, фюзеляжа, деталей управления, оперения и др. Также титановые сплавы широко применяются в судостроении. Сплавы титана можно разделить на три группы: сплавы с альфа-структурой; с альфа + бета структурой и сплавы с бета-структурой. Именно бета-сплавы, содержащие до 25% ванадия, 15% хрома, 2% алюминия, до 0.15% кислорода и от 0.1 до 0.3% углерода, используются для изготовления клинков ножей, которые сочетают хорошую пластичность и упругость с высокой прочностью и имеют твёрдость до 47 HRC. Титановые бета-сплавы имеют объёмно-центрированную кристаллическую решётку, что и обуславливает их повышенные (по сравнению с другими модификациями) прочность и износостойкость. Кроме того, они поддаются закалке. В ходе термообработки получается материал, представляющий собой матрицу из титанового сплава С равномерно внедрёнными карбидами (с твёрдостью HV ~ 3000), выполняющими на режущей кромке роль микропилы.

Клинки из титановых сплавов отличаются весьма необычными свойствами - при невысокой твёрдости они способны «держать» заточку намного дольше большинства традиционных сталей. Кроме того, они бактерицидны.

Достоинства таких клинков - высокая коррозионная стойкость, низкий вес (на 40% меньше, чем у стали), высокая упругость, повышенная износостойкость режущей кромки при динамической нагрузке и даже антибактериальные свойства. Недостатком является чувствительность к точечным ударным нагрузкам и излому. Основное применение такие материалы (сплавы Ti-13V-HCr-3Al, Ti-15V-3Cr-3Al и Ti-8V-6Cr-3AI-4Mo-4Zr), наряду с поварскими ножами, нашли в моделях для дайвинга. Ввиду немагнитности материал применяется и для моделей клинков боевых пловцов, таких как «Multi Purpose Knife» (МРК) от американской фирмы «Mission Knives & Tools».

Как сделать станок для заточки своими руками

Многие люди разочаровались заточки ножей из-за плохого результата работы и большого количества времени,занимаемого этим процессом. В этом материале мы расскажем вам о том,как своими руками сделать приспособление для заточки ножей у себя дома,а также вы найдете видео материал,с помощью которого сможете сделать самодельный станок для обработки и заточки любых ножей.

Каждый нож периодически нуждается в заточке и в этом деле важно выполнить все правильно, чтобы придать инструменту необходимую остроту а не испортить его.
Заточка ножей выполняется при помощи точильных камней (бруски), мусатов либо точил, которые разделяются на обычные и электрические.

Перед тем как начать точить нож, обратите внимание на угол заточки, это один из факторов что влияет на качество прочность режущей части ножа. Если угол заточки мал, лезвие становится значительно острее, но резать инструмент будет очень недолго, особенно если будет касаться твердых тел. Поэтому у каждого ножа есть свой оптимальный угол заточки, для инструментов из особенно твердых материалов данный угол следует увеличивать (что касается даже ножей, применяемых хозяйками на кухне).

Как можно ,используя заточки ножей в домашних условиях? Чтобы , необходимо иметь под рукой не меньше двух брусков. Один поможет заточить лезвие, второй - отшлифовать. Профессионалы привыкли использовать до пяти брусков.

Электрические точила не пользуются большой популярностью у специалистов. Они отдают предпочтение ручной заточке используя некоторые устройства и приспособления, которые не так легко сделать. Однако заточить таким методом нож можно быстро и качественно, лезвие станет очень острым, а инструмент будет служить своему хозяину долгое время.

Сейчас в продаже есть и такие ножи, которые можно не затачивать, если использовать их дома и не подвергать различным усиленным нагрузкам. К таким относятся и керамические ножи и инструменты, у которых на режущий край нанесено специальное покрытие.

Если керамический нож все же затупился а обратиться в специализированную мастерскую нет возможности, не стоит сразу выбрасывать любимый инструмент. Попробуйте выполнить заточку ножа из керамики в домашних условиях и вернуть ему былую остроту и прочность. О том,как и с помощью каких приспособлений выполняется заточка керамических ножей,мы расскажем ниже.

Вам понадобится круг с напылением алмазным. Он должен иметь малые обороты, и чтоб биение инструмента сводилось к минимуму. Не стоит чрезмерно надавливать на керамический нож в процессе, не прижимайте сильно режущую часть к кругу. Когда затачиваете керамическое изделие не забывайте, что его кромка должна иметь некоторую выпуклость в разрезе. Накладывать режущую часть керамического ножа на приспособление стоит от рукоятки к острию, а не наоборот. Выполняется все медленно. Сначала заточите одну сторону ножа, затем другую.
Качественно заточить нож из керамики своими руками можно также при помощи специального камня Мусата.


Как своими станок для заточки ножей. Видео урок о том,как собственноручно смастерить универсальное приспособление,чтобы качественно заточить практически любой нож дома.

В наше время можно приобрести самые разные приспособления для заточки ножей - как металлических,так и керамических. Но не всегда с помощью покупных приспособлений можно качественно,не повреждая и не царапая лезвие,заточить нож. Можно конечно приобрести универсальное приспособление для заточки разных ножей,но такие инструменты нередко стоят весьма дорого. Поэтому лучше всего сделать приспособление или даже соорудить самодельный станок для заточки ножей своими руками дома. Ниже вы найдете информацию о том,как надо правильно нож затачивать,а также обзор современных устройств для качественной заточки ножей. А с помощью видео уроков вы сможете самостоятельно сделать станок для затачивания и ваши ножи всегда будут острыми и хорошо режущими.

угол заточки ножей

Любой режущий инструмент имеет свойство терять остроту. Это зависит от качества (или свойств) материала, условий использования, типа обрабатываемого предмета (того самого, который вы режете). Нож – не исключение. Кроме того, на скорость затупления влияет способ заточки.

Зависимость обратная. Острые углы улучшают режущую способность, но способствуют быстрой потере свойств. И напротив, тупые углы дольше сохраняют первоначальное состояние, но качество реза значительно хуже.

При изготовлении клинка, мастер придает ему базовую форму, подразумевая определенный формат кромки.

Справедливости ради отметим, что способ заточки зависит еще и от применения инструмента. Есть , предназначенные для тонких разрезов, есть для дробления костей.

Существуют мачете, предназначенные для рубки веток. Поэтому, выбирая форму будущей режущей кромки, следует учитывать все эти факторы.

Различные станки для заточки ножей от домашних приспособлений до профессионального оборудования призваны восстановить остроту лезвия. Но прежде чем заточить нож, необходимо определиться с углом заточки и чем будете точить.

Чем точить ножи?

Издревле клинки точили исключительно камнями. Причем никто не делал их промышленным способом, просто находили подходящую поверхность на берегу водоемов или на горных склонах. Камни для заточки ножей, используются по сей день. Кроме природных, применяются изготовленные промышленным способом.

Один из самых распространенных брусков для заточки, которые относятся к природным. Это приспособление еще называют японским камнем, поскольку добыча производится в основном на территории страны восходящего солнца. Сегодня производят искусственные аналоги, но среди ценителей качественного клинка ценится натуральный материал.


Если вы, прочитав эту информацию, побежите в магазин – вероятнее всего придется возвращаться ни с чем. Настоящий Nakayama MARUKA, или Namito Aisa, не только имеет ценник порядка $1000. Его не так просто найти. Это штучный товар, каждый брусок уникален (в смысле формы и размера).


Поэтому большинство любителей доводки своих ножей (преимущественно японских) предпочитают недорогие, но достаточно качественные искусственные «водные камни».


Некоторые специалисты считают, что прессованный абразив можно довести до такой зернистости, которая недостижима для натурального материала. Это действительно так, поэтому покупка «настоящего» камня – не более чем дань самурайским традициям. Искусственный наждак более практичен, имеет правильную форму, и главное – относительно доступную цену.

Любой нож, даже самый хороший, требует за собой тщательного ухода. Если пренебрегать этим, то со временем он может перестать резать. Поэтому важно правильно подобрать приспособление для заточки ножей. В настоящее время в магазинах можно встретить огромное количество камней и точилок.

Виды камней для заточки

В основном выделяют три вида камней для заточки:

Особенности заточки различных ножей

Чтобы самостоятельно заточить японские ножи, необходимо иметь достаточные навыки работы в этой сфере. Ведь японская сталь является очень хрупкой, поэтому она требует специального ухода за собой. Производители рекомендуют точить такие ножи на японских водных камнях. Желательно использовать одновременно несколько камней с разной степенью зернистости, что позволит поддержать остроту ножей на долгое время. Конечно, этот процесс не из легких и требует терпения.

А вот чтобы наточить кухонный нож, все привыкли использовать специальную точилку. С ее помощью можно быстро и удобно сделать острым любой нож. Конечно, ни одна домохозяйка не захочет использовать для заточки несколько камней. Тем не менее благодаря их использованию нож станет резать намного лучше.

Условия для заточки

Выбрать и приобрести приспособление для заточки ножей - это только полбеды. Необходимо сделать так, чтобы нож оставался острым на протяжении нескольких месяцев. Для этого следует подобрать благоприятный угол для затачивания. Некоторые считают, что чем меньше будет угол между гранями лезвия, тем острее будет инструмент. Но это не совсем так, поскольку такое действие может привести к тому, что нож в скором времени вновь потеряет свои режущие качества. То есть чем острее он будет после заточки, тем быстрее он затупится. В таком случае можно выявить закономерность: чем меньше угол, при котором затачивался нож, тем меньшей прочностью будет обладать режущая кромка клинка.

Задача заточки

Главной задачей данной операции является восстановление остроты лезвия. При этом должен быть сохранен правильный угол заточки. Поэтому можно сказать, что в ее процессе происходит восстановление угла, который был задан ранее. Этот угол должен полностью соответствовать всем технологическим нормам. Задача считается выполненной, если с помощью ножа можно разрезать материал, для которого он предназначен.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе работы?

Конечно, подобрать правильный угол для затачивания сложно. Тем более такой процесс затруднителен, если отсутствует специальное приспособление для заточки ножей. Ведь если удерживать клинок руками, очень сложно будет добиться равномерного заострения с правильными углами. Чтобы устранить такую проблему, можно использовать самодельное приспособление для заточки ножей. Тем более что сделать его в домашних условиях не составит труда. И хотя в настоящее время существует огромное количество различных заточек, их конструкция не отличается повышенной сложностью, поэтому на изготовление такого прибора уйдет мало времени.

Чем можно заточить нож в домашних условиях?

Одной из главных задач каждого мужчины по дому является заточка ножей. Приспособление своими руками - это не только удобно, но и эффективно. При этом можно самостоятельно изготовить устройство, которое будет напоминать заводское. А можно использовать некоторые подручные средства:

  • Ножовка.
  • Деревянный брусок.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага.
  • Рубанок.
  • Напильник и тому подобное.

В некоторых деревнях практикуется также заточка ножей о фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора и имеет зернистую поверхность. Конечно, такой способ нельзя назвать примером для подражания. Но если срочно нужно наточить клинок, а приспособление для заточки ножей отсутствует, то это относительно неплохой вариант.

Зачем нужны чертежи?

Точилки для ножей стоят недорого. Тем не менее многие хозяева хотят сделать приспособление для заточки ножей своими руками. Такой прибор будет качественнее магазинного, так как в процессе его создания используются только натуральные материалы. Чтобы изготовление точилки завершилось успешно, необходимо выполнять процесс по предложенному плану:

  • Приобрести или изготовить самостоятельно чертежи для зажимных губок. Очень важно детально начертить будущую конструкцию. В особенности следует уделить внимание мелким деталям.
  • Нарисовать чертеж левого и правого упора, который необходим для того, чтобы собранная конструкция не разваливалась.
  • Подготовить чертеж направляющей. Здесь есть несколько нюансов.

Чертеж направляющей: особенности

Чтобы направляющая получилась подходящего размера, следует:

Как известно, заточка ножей бывают двух основных видов: односторонняя и двусторонняя. Естественно, методы работы в том и ином случае отличаются друг от друга. В работе с ножами следует учитывать такие факторы:

Заточка строгальных ножей

Заточка строгальных ножей - это довольно сложный процесс. Для его выполнения необходимо овладеть некоторыми знаниями и умениями. Приспособление для заточки строгальных ножей тяжело найти в продаже. Поэтому многие улучшают их режущие качества на обычных точилах. Но для этого необходимо обзавестись современным низкооборотистым точилом, обладающим водяным охлаждением. Чтобы с легкостью заострить строгальный нож, следует найти ровный и незасаленный камень, применяемый в этой области. Лучше использовать водный камень. Найти точило можно в автомобильных мастерских, где за дополнительную плату заточат любое лезвие.