Совместимость ореха с другими деревьями. Чекалкин орех — красота, подаренная Китаем. Грецкий орех — самый агрессивный

Совместимость ореха с другими деревьями. Чекалкин орех — красота, подаренная Китаем. Грецкий орех — самый агрессивный
Совместимость ореха с другими деревьями. Чекалкин орех — красота, подаренная Китаем. Грецкий орех — самый агрессивный

Ксантоцерас орех Чекалкина – кустовое дерево, обладающее невероятной красотой. Был открыт в конце 19 века Аббе Дэвидом. Родиной этого растения является Китай и Северная Корея. Дерево имеет густую листву и множество цветов, именно поэтому оно признано одним из красивейших растений в мире.

Внешний вид

Дерево имеет причудливо изогнутый ствол, с разветвляющимися ветками. Крона образует плотную густую шапку из листьев. Листья у растения имеет широкопаромидальную форму и по внешнему виду напоминают рябиновые, но имеют немного другой тон окраски – тёмно-зелёные сверху, а снизу – светло-зелёные. Осенью листва окрашивается в ярко-жёлтый цвет.Высота дерева достигает 6 метров, при этом дерево произрастает как кустарник (см. фото).

Кисть достигает длины 25 см, которая усеяна большим количество крупных белых цветков. Цветы имеют

звездообразную форму и достигают размера 4 см. в диаметре (см. фото).

Чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает ему способность приживаться во всех грунтах.

Цветение ореха происходит в мае. В течение двух недель совершается распускание всех листьев. Даже после цветения изящное дерево продолжает радовать взгляд своим необычными формами и красивыми листьями.

Плоды дерева очень напоминают каштаны, они представляют собой круглые коробочки размером до 7 см, внутри которых расположены сладкие семена(см.фото).Вес их не превышает гр. Созревать орешки начинают осенью. После полного созревание круглая коробочка орешка лопается и открывает съедобные шарики, количество семян в них колеблется от 5 до 17. По вкусу они напоминаютминдаль. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде.

Выращивание

Рябинолистный орех – солнцелюбивое растение, поэтому ему комфортно приживаться на территориях хорошо

освещенных и прогретых солнцем. Несмотря на то, что дерево не любит ветра, сквозняк для него нестрашен.

Перед посадкой саженцев необходимо хорошо подготовить почву. Грунт необходимо разбавить песком в том случае, если он слишком твёрдый. Обязательно нужно удобрить землю питательными веществами. Чекалкин орех хорошо воспринимает обильно посыпанную известь и дренирование почвы(см. фото).

Внимание! Рябинолистный орех ксантоцерас плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать его нужно только в молодом возрасте.

Не терпит растение обильного поливания, застоя воды и близко расположенные грунтовые воды. Спокойно относится к морозам и может спокойно выдержать -30˚С.

Выращивание происходит из семян ореха Чекалкина или корневых черенков. Но черенки приживаются очень плохо и способны выжить только в идеальных условиях. А вот семена даже не требуют стратифицирования (вымораживания), поскольку они не пребывают в состоянии покоя.

Посадка семянксантоцераса осуществляется в апреле в хорошо прогреваемом и освещаемом солнцем месте. В земле делают небольшие лунки глубиной 4-5 см и туда погружают семена. Можно помещать несколько штук в одну ямку, таким образом, увеличивается шанс прорастания. Восход прорастает очень медленно, в течение 1,5 месяцев, многие сеянцы погибают. По отзывам опытных садоводов, из 10 посаженных саженцев прорастают только 3 – те, которые набрали хорошую корневую систему.

Для того чтобы избежать гибели саженцев ореха Чекалкина, можно в начале прорастить их отдельно в специальной посуде (см. фото). Для лучшего прорастания семена ореха Чекалкинаперед этим необходимо замочить на несколько дней в тёплой воде. После этого необходимо немного надрезать кожицу семян в тех местах, где предположительно будет происходить прорастание. Для лучшего эффекта можно воспользоваться стимулятором роста и выдержать при 20˚.

После того, как саженцы готовы к посадке на дно посуды нужно положить дренаж, а сверху кладется влажная почвосмесь (70% грунта, 30% речного песка). После этого их высаживают на глубину 2 см и накрывают полиэтеленовой плёнкой. Полив саженцев не требуется, необходимо только следить за тем, чтобы земля не пересыхала и раз в неделю немного её увлажнять.

После появления первых росточков (см.фото) горшок ставят в тёплое освещенное солнцем место и поливают. Окончательная высадка в землю происходит после того, как установится теплая погода.

Чтобы растение успешно росло необходимо учитывать несколько правил:

  • молодое растение трудно переносит заморозки;
  • в конце осени растение нужно накрывать ветками и листьями;
  • рябинолистный орех любит солнечную погоду, спокойно относится к засухе, но не переносит застой воды и влагу;
  • предпочитает грунт с минеральными веществами, где есть большое количество извести;
  • в период активного роста орех необходимо удобрять минеральными комплексами, которые содержать фосфор и калий;
  • дерево приносит свои плоды только на 3 год жизни, в первое лето оно вырастает на 40 см;
  • молодые кусты не нужно обрезать;
  • обрезать необходимо только взрослые растения, удаляют при этом сломанные и засохшие ветки.

Внимание! От избытка влажности дерево может заразиться коралловым грибком. К сожалению, лечения не существует, и дерево может погибнуть.

Развитие и рост Чекалкина ореха полностью зависит от климатических и погодных условий. Поливать растение не обязательно, т.к. для него лучше небольшая засуха, чем перелив. Грибок растение переносит очень плохо и практически всегда погибает. Но, несмотря на это, морозостойкость у него высокая, поэтому морозы ему не страшны.Отзывы у данного растения очень хорошие. Те, кому удалось вырастить ксантоцерас, очень довольны, поскольку дерево не отличается большой прихотливостью и помимо декоративного свойства данный орех имеет богатый и полезный урожай.

Сразу оговорюсь – у нас в саду нет огорода (простите за каламбур). И здесь речь пойдет только о многолетних растениях. Я ничего не имею против цветков тыквы, листьев лебеды, побегов цикория, головок артишока, молодой зелени звездчатки и т.п. Ничего против... кроме того, что все эти растения – малолетники. Все овощи (и другие«рудералы» = сорняки) нуждаются в плодородной, рыхлой, постоянно влажной почве... Которую им необходимо готовить ежегодно... Их необходимо регулярно возобновлять... А самое главное – однолетники и малолетники не терпят конкуренции (нуждаются в обязательной прополке) и почти не способны создавать долговременные сообщества.

Проще говоря – одно-двухлетние овощи слишком трудоемки и неустойчивы без регулярного ухода. А на нашей тяжелой глине (и при нашем обилии осадков) сорняки достигают метровой высоты уже к маю... В природе они занимают временно свободные ниши или занимают места с периодически нарушаемой почвой, где нет конкуренции со стороны многолетних растений. Я не против огорода и овощей... как «обычных», так и нетрадиционных... очень вкусно и полезно... просто здесь речь немного о другом.

Речь здесь – о многолетниках. О многолетних травах, о деревьях, лианах и кустарниках... О том, что посаженное единожды, дает «необычный» (и несезонный) урожай несколько лет. Иногда – много лет. Да, не сразу. Да, уход все-таки требуется (чтобы урожай был ощутимым). В первые год-два уход просто необходим... Зато,когда саженцы приживутся, уход становится ми-ни-маль-ным. Обрезка (раз в год), два-три подкоса травы рядом, ежегодное мульчирование любой органикой, полив в сильную засуху (бросить шланг дважды за лето), и...сбор урожая. А главное, если даже совсем «забросить» уход, какой-то урожай (скорее всего) будет...и растения не погибнут! Чтобы это было именно так, очень важно правильно выбрать и разместить растения, исходя из условий вашего сада (климат, почва, освещенность, рельеф).

И еще оговорюсь, в статье описаны лишь те растения, которые хорошо показали себя в условиях предгорной части Краснодарского края . Естественно, многое может расти и там, где зима холоднее, а лето суше... Мало того, кое-что (из описанного далее) чувствует себя «там» намного лучше, чем в наших «почти субтропиках».

Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам? Не специи/приправы/щепотку в чай/украсить салат/удивить гостей/похвастаться в инстаграмм, а именно так – альтернатива овощам?

Виноград

Южане прекрасно знают, что у Винограда съедобны не только плоды, но и молодые побеги, соцветия, листья. Да и «не-южане», наверное, хоть раз пробовали долму. Писать про него особо нечего, информацию по агротехнике (как и рецепты использования листьев) легко найти.

Важно учесть следующее: побеги и листья должны быть чистыми (от пыли и от химикатов), сочными и молодыми (идеально - после короткой обрезки). Закончившие рост и грубые - испортят вам все впечатление... На вкус – ничего особенного, но и ничего неприятного. Трава-травой, приятная кислинка.Крупные молодые листья Винограда вполне заменяют листовую капусту.

Стоит указать, что пищевые свойства у всех видов и гибридов винограда – аналогичные. С таким же успехом, как Виноград культурный (Vitisvinifera), можно использовать широко выращиваемые Виноград амурский (Vitisamurensis), Виноград лабруска (Vitislabrusca, «изабелла») и другие... Последние два вида более зимостойки и устойчивы ко многим патогенам, их (и не только их) неоднократно использовали в гибридизации, поэтому, все сорта винограда – «метисы».

Гибискус

Пожалуй, самый урожайный и интересный в качестве «овоща» - кустарниковый Гибискус сирийский (Hibiscussyriacus). Он широко выращивается в садах Юга России, Средней Азии, Молдавии и Украины. Зона зимостойкости примерно 5, требуется довольно продолжительное и теплое лето... Предпочитает хорошо увлажненные места, светолюбив, к почве неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Высота куста обычно 3 метра (иногда до 5 м), диаметр обычно около 2 метров (до 6 м). Выведено множество декоративных сортов Гибискуса сирийского с разной окраской и размером цветков. Есть и махровые. Вот они-то самые «овощные», особенно те, которые цветут долго (иногда более 2 месяцев).
Вкус цветков (а лучше – бутонов, они сочнее и там еще нет насекомых) довольно мягкий, приятный, консистенция хрустящая, легкое слизистое послевкусие... бывает приятный ореховый привкус... в целом - очень похоже на листовые салаты. Урожайность, размер и консистенция бутонов существенно разнятся по сортам.

Да, кроме цветков, в пищу можно употреблять молодые листья и верхушки молодых побегов весной. Причем, это относится ко всем Гибискусам, включая травянистые виды, которые чаще культивируются в регионах с более суровыми зимами.

Цветение у некоторых махровых сортов Гибискуса сирийского продолжается с конца июня по середину сентября... весенняя зелень в это время уже огрубела/отцвела, и их бутоны как раз «в тему». Урожайность очень приличная, со взрослого куста можно набрать чашку бутонов. За раз. И это через день/каждый день, на протяжении 2 месяцев. В качестве дополнения к рациону двух-трех кустов (даже на большую семью) более чем достаточно. Если вы, конечно, не кролики.

Клекачка («Клыкачка», «Джонджоли»)

В южных регионах России (преимущественно в горах Кавказа) дико растут Клекачка перистая (Staphyleapinnata) и Клекачка колхидская (Staphyleacolchica). Оба – в Красной Книге. В ботанических садах европейской части встречаются еще несколько американских и восточноазиатских видов, а также гибриды между ними. Все они довольно близки между собой, зимостойки (как минимум - 4 зона USDA), успешно цветут и плодоносят в обеих столицах.

Клекачки – долговечные, довольно высокие (около 3, реже до 5 метров) и широкие (диаметр 4-5, реже до 8 метров) кустарники. Для подлесочных растений они весьма засухоустойчивы, не очень требовательны к почвам (не выносят лишь заболачивания верхних слоев), очень отзывчивы на уход. Могут нормально развиваться как на солнце, так и под древесным пологом (в том числе, при достаточном увлажнении, под кронами Ореховых). В тени цветение не столь обильное, зато листья чуть дольше сохраняют нежность. Период активного роста у Клекачек довольно короткий, побеги вызревают уже к началу лета. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная. Корневой поросли Клекачки не дают, отлично размножаются семенами (осенний посев) и приствольными отпрысками. Специальной обрезки не требуют, санитарную переносят нормально. Вредителями и болезнями сильно не поражаются. Цветки имеют приятный аромат, охотно посещаются пчелами, цветущие кусты очень декоративны (ничем не хуже вейгел, дейций, чубушников и т.п.).

В пищу (на Кавказе – издавна) употребляют распускающиеся молодые листья, молодые верхушки побегов, бутоны (джонджоли) и цветки. В свежем виде вкус довольно приятный, нежный, слегка пряный (напоминает кресс-салат). В условиях сада урожайность высокая. Что особенно ценно, Клекачки дают урожай с начала до конца весны, когда особенно нужны витамины... Съедобны и плоды-орешки (размером с горошину), но их относительно немного, не сравнить с урожайностью «классических» орехоплодных.Цветочные кисти Клекачек – деликатес. Собирать их легко и приятно... Незаменимы для салатов. Пригодны для квашения и маринования (это и есть те самые «джонджоли»).
В культуре Клекачки очень-очень редки, почему – непонятно... Изредка встречаются в ботанических садах и у любителей редких растений. Плантаций – так нет и в помине... Ценнейшие растения, очень перспективны для многих регионов России (включая Среднюю Полосу, юг Сибири и Дальний Восток) и прилегающих стран.Фермеры и рестораторы, ау...

Крапива

В России (да и во всей Евразии) широко распространена (и везде используется в пищу) Крапива двудомная (Urticadioica). Всем известное растение (для многих – «сорное»), но специально её не выращивают, собирая зелень с дикорастущих растений. А зря не выращивают...
В условиях сада (при минимальном уходе) Крапива очень урожайна, достигает 2 метров высоты, дает 3-4 срезки зелени в год. Предпочитает богатые (а лучше – очень богатые органикой), влажные (но не слишком заболоченные) почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени (в том числе под кронами Ореховых). Размножается очень легко делением корневищ (прирост корневищ в стороны на рыхлых почвах до 40см), дает самосев, на богатых почвах весьма долговечна, отзывчива на мульчирование, успешно конкурирует с сорняками.
Отрастает очень рано (в наших условиях – с конца зимы), устойчива к возвратным заморозкам, что позволяет делать очень раннюю выгонку зелени, накрыв плантацию пленкой.Охлажденные побеги хранятся два-три дня. При регулярных срезках верхушки побегов не грубеют (во влажной полутени) до середины лета.

Пищевое использование Крапивы очень разнообразно. За рецептами отправляю вас в интернет... Лично мне очень нравится слегка обжаренная крапива (покрошить, добавить МНОГО масла, чуть соли и специй... жарить буквально минуту, до потемнения... ммм... можно залить меланжем – получится омлет). Вы все еще покупаете весной бледный слизистый салат?

Ксантоцерас («Чекалкин орех» или «шакалий орех»).

Северо-китайско-корейский кустарник, Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras Sorbifolium), еще более редок в российских садах, чем Клекачки...
Многое из того, что было выше сказано про «джонджоли», можно повторить тут слово-в-слово... съедобные цветки и молодые листья... очень эффектное и обильное цветение...сроки цветения... съедобные орешки (размером с мелкий фундук, вкус сырых каштанов или арахиса)... зимостойкость (3-4 зона зимостойкости, плодоносит на юге Сибири) и устойчивость к возвратным заморозкам... короткий период роста побегов...габариты... Многое, но не все.

Ксантоцерас – растение континентального или муссонного климата с сухой холодной зимой, в наших «тепло-влажных условиях» ему не очень комфортно. Поэтому, даже взрослые растения Чекалкиного Ореха могут неожиданно погибнуть весной. Не от морозов, нет... и не от возвратных заморозков в марте. От грибных или бактериальных инфекций, развивающихся в непромерзающей почве, иммунитет от которых не выработан у этого растения. Т что, если добудете саженцы или семена, найдите им самое продуваемое, дренированное и сухое место (речь про С-З Кавказ). И периодически пересевайте, стараясь отбирать наиболее приспособленные растения. Для гарантии.

Правда, с семеннным размножением Ксантоцераса – целая история... Покой у семян неглубокий, стратификации они не требуют, пересушки во время хранения не боятся. Так что имеет смысл сеять их не очень рано весной (или даже в начале лета) в теплую почву. Но даже если всходы появились, рано радоваться. Во-первых, четверть (а то и добрая половина) всходов оказывается не зелеными, а...белыми. Такие растения не содержат хлорофилл и живут недолго (на запасах питания из семени). Их лучше удалить немедленно, чтобы не провоцировать развитие различных гнилей, которые очень легко повреждают всходы Ксантоцераса в сырую весеннюю погоду. У меня был случай, когда из 100 посеянных семян взошли все 100, но до лета дожили всего 2 растения... Сеять можно как на постоянное место, так и в горшки (высокие). Есть теплица – можно поставить горшок там, на самое солнечное место, а летом, не нарушая кома, высадить в сад. В комнатных условиях сеянцы чувствуют себя намного хуже.

А в остальном «агротехника» проста. Не дать зарасти сорняком (особенно, пока растения молодые), изредка мульчировать, при крайней необходимости – полить... Пересаживать растения Ксантоцераса, а также рыхлить под ними почву в наших условиях категорически не рекомендуется. Предпочитает хорошо освещенные места. Да, Ксантоцерас считается «королем» среди цветущих кустарников... И это действительно так.

В общем, Чекалкин Орех у нас выращивать стоит. Пусть не каждый год будут орешки (цветки и завязи не любят весенней сырости)...А вот севернее и восточнее (например, в Поволжье или в Черноземье) ему будет гораздо комфортнее! Не говоря уже про южные районы Сибири и Дальний Восток, откуда он родом... И наоборот, все попытки вырастить Ксантоцерас во влажных субтропиках (Сочи) окончились провалом. Возил туда и семена, и растения в контейнерах... Результата – ноль. Кто там жалуется на плохой климат?

Лилейник («Дневная лилия», «Красоднев»)

Русское название «красоднев» (как и латинское Hemerocallis) намекает на продолжительность жизни отдельного цветка. Вчера был бутон, один день (или ночь) поцвел, завтра уже завял... Благо, цветков много и распускаются они постепенно. Срок цветения Лилейников – от недели до месяца. Соответственно, сбор и поедание всех бутонов (сегодня) никак не отразится на цветении (уже послезавтра). Это ответ на «...как же можно есть такую красоту».

Все виды рода Лилейник – травянистые многолетники, уроженцы Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Японии до Алтая). Благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и долговечности (!) очень широко распространены в садах и парках Евразии и Америки. Выведено множество гибридных сортов разных сроков цветения и различной окраски... Наверняка и у вас в саду растет хоть один Лилейник. Не в вашем цветнике, так в соседском... А вот на родине, в Китае, Лилейники – обычные овощные растения! Его называют «Овощ желтых цветов».

На агротехнике останавливаться не буду, в интернете и в садоводческой литературе масса информации по выращиванию этих популярнейших растений. Отмечу лишь долговечность (до полувека без пересадки), предпочтение полутени (у нас на юге) и относительную влаголюбивость.

В пищу используют практически все части Лилейника... от мясистых корней и молодых листьев до бутонов и цветков. Но мы предпочитаем бутоны. Собирать легко, насекомых внутри нет (в отличии от цветков), резать удобнее, вкус сочнее. Отмечу, что Лилейник ранний и Л. Миддендорфасамые зимостойкие (в диком виде растут до Якутии) и зацветают намного раньше большинства других видов и гибридных сортов... Зато у последних бутоны ощутимо крупнее... И еще... вкус бутонов у разных видов и сортов весьма отличается... у одних - вкусные, а у некоторых – горчат или имеют специфический привкус... чаще всего, чем слабее аромат цветков, тем вкуснее бутоны. Сорта с махровыми цветками, естественно, имеют более «мясистые» бутоны.

Бутоны Лилейников годятся в салат (вместо листового салата, огурцов и кабачков), их можно тушить, жарить, мариновать, сушить, засахаривать... Что, все еще жалко есть бутоны или цветки?

Липа

У всех видов Липы (а их немало) в пищу традиционно используются соцветия. Их сушат, чтобы потом использовать для заваривания липового чая. Но мало кто знает, что у Липы съедобны не только цветки, но и молодые побеги с нежными листьями.

Липа предпочитает глубокие плодородные почвы, довольно влаголюбива.

Выращивание липы для цветения и для получения «салатных» побегов радикально отличается. Обильное цветение начинается примерно с 8 лет у деревьев, свободно растущих на освещенном месте, без радикальной обрезки. Формирующая обрезка (формирование скелета) вполне допустима и даже желательна. Чтобы дерево обильно цвело и при этом цветки было удобно собирать, лучше формировать уплощенные кроны типа «пальметты».
А при выращивании липы «на зелень» необходимо высаживать ее в полутень и раз в несколько лет (или ежегодно) коротко обрезать дерево. В этом случае побеги будут нежными, листья крупными, а урожайность – высокой.Липа отлично переносит короткую обрезку, правда, растет в этом случае кустовидно.
Сбор «урожая» начинается рано весной (если «прореживать» распускающиеся почки) и продолжается до середины лета (при условии короткой обрезки зимой). Молодая зелень Липы – достойная альтернатива шпинату.

Робиния («Белая акация»)

Робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) - еще одно широко известное и распространенное дерево, ароматные соцветия которой – прекрасный пищевой продукт. Соцветия используют для салатов, для вторых блюд, обжаривают в кляре, засахаривают... Цветет в конце весны. Существуют сорта Робинии, цветущие непрерывно на протяжении всего лета.

Для удобства сбора соцветий необходима разреженная посадка на освещенных местах и формирование широкой, низкой кроны (при свободном росте деревья довольно высокие). После сильной обрезки (или после подмерзания) Робиния образует множество корневой поросли, часто на большом расстоянии от материнского дерева. Поэтому, формирующую обрезку нужно проводить аккуратно и регулярно, начиная с молодого возраста.
В наших условиях Робиния засухоустойчива, жаростойка, светолюбива, неприхотлива к почвам. Урожайность приличная, цветет ежегодно.

Смилакс (Сассапариль, «Экала»)

В лесах Кавказа широко распространен Смилакс высокий (Smilaxexcelsa). Это высокая (обычно до 10, иногда до 50м) полувечнозеленая деревянистая лиана с зеленоватыми крепкими стеблями, покрытыми очень мощными шипами. Листья сердцевидной формы, со светлыми пятнами.
Молодые побеги Смилакса (растущие, нежные верхушки красноватого цвета) употребляются в пищу как в сыром виде (на вкус кисловатые, сочные, с легкой горчинкой), так и в отваренном (в том числе для грузинской национальной закуски пхали). Их можно мариновать, заквашивать и т.п. Сбор урожая – первая половина лета.
Зимостойкость – примерно 6 зона, требователен к сумме летнего тепла. В наших условиях не подмерзает, ежегодно плодоносит. Легко размножается семенами (посев под зиму). Предпочитает полутень и богатые влажные почвы. Необходимо контролировать мощный рост регулярной обрезкой, чтобы посадки Смилакса не превратились в непроходимые заросли и давали много молодых побегов. Деревья в качестве опоры для Смилакса использовать не рекомендуется, учитывая его мощный рост и околюченность.

Сныть

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria) - широко распространенное в Северном полушарии травянистое растение, многим садоводам Средней Полосы она известна как трудно искоренимый сорняк. И действительно, на влажных рыхлых почвах в полутени Сныть способна разрастаться с высокой скоростью (прирост корневищ в стороны - до метра в год). В наших условиях Сныть растет не так мощно, видимо, причиной тому тяжелые почвы и летние засухи.

Молодые листья Сныти – замечательный «весенний» деликатес. Легкий специфический привкус совсем не портит впечатление. Отрастает рано, урожайность высокая. Использование – разнообразное.

Тем, кто ни разу не собирал Сныть и не знает ее «в лицо», следует помнить, что в семействе Зонтичные есть несколько ядовитых растений, схожих листьями со Снытью.

Юкка

На Юге России и в соседних странах широко выращивается несколько видов рода Юкка. Они ценятся за экзотический «южный» облик, эффектное цветение (соцветия часто бывают выше 2 метров), вечнозеленые листья и неприхотливость. Наиболее распространена в российских садах и дальше всех заходит на север Юкка нитчатая (Yuccafilamentosa). Этот вид не образует стебля (в отличие от многих других Юкк), а его листья не столь жесткие. Последнее - несомненный «плюс», учитывая то, что листья всех Юкк заканчиваются острыми иглами, способными нанести серьезную травму. Цветет Юкка нитчатая в середине лета, другие виды – раньше или позже.
Зимостойкость Юкки нитчатой – 5 зона, Юкки славной – 6 зона. Растения светолюбивы, предпочитают плодородные почвы, засухоустойчивы, отзывчивы на уход. В наших условиях Юкки не образуют семян (из-за отсутствия опылителей), размножаются только укоренением боковых розеток (что очень просто) или корневыми черенками. Возможно выращивание из семян Североамериканского происхождения.
Повсеместно Юкки выращиваются именно как декоративные растения, лишь немногие знают об их съедобности... Все виды и гибриды Юкк имеют съедобные цветки с очень приятным ореховым привкусом. Консистенция слегка хрустящая, плотная. Настоящий деликатес! Урожайность цветков очень высокая. Желательно употреблять в пищу не раскрытые цветки, а сформированные бутоны, там нет насекомых.
Особенно хороши нарезанные бутоны Юкки в летнем салате, приправленные маслом и бальзамическим уксусом. Отлично сочетается с сыром, томатами...

Лук медвежий («черемша», «чензели»)

Среди Луков множество съедобных растений, но большинство из них светолюбивы и предпочитают хорошо дренированные рыхлые почвы. Соответственно, как показала практика, большинство видов Лука (включая Лук-батун, Лук слизун и Шнитт-лук) мало пригодны для «беспроблемной» культуры в наших условиях. Зато наш местный лесной вид, корневищный Лук медвежий (Allium ursinum), показал себя очень хорошо.

Лук медвежий хорошо выносит зимнее переувлажнение, теневынослив, требует богатых почв. Легко размножается посевом свежих семян и делением корневищ. В наших условиях дает самосев, самостоятельно расселяясь во влажных местах сада.

Традиционно в пищу используются молодые побеги Черемши, заготавливаемые в лесах довольно варварскими способами. При выращивании в саду вовсе не обязательно перепахивать тяпкой всю плантацию ради получения февральско-мартовских витаминов... Гораздо разумнее накрыть Черемшу пленкой, после чего собрать ранний урожай листьев надземно. И не сплошь, а выборочно, чтобы чрезмерно не ослаблять корневища. Цветочные стрелки и бутоны у Черемши тоже съедобны, их можно собирать намного позже, когда листья уже огрубели.

Листья, цветоносы и бутоны Черемши имеют резкий чесночный вкус, в свежем виде много не съешь... Их обычно жарят (как крапиву, см. выше), тушат... а для хранения - маринуют или квасят.

Черемша прекрасно растет под кронами листопадных деревьев (включая деревья семейства Ореховые), ее листья весной легко пробивают даже толстый слой листового опада. Черемша – отличный вариант для посадки под грецким Орехом, Фундуком, Пеканом, Гинкго... и под любыми плодовыми.Ее надземная часть отмирает к середине лета и не препятствуют последующему сбору урожая плодовых и орехоплодных пород.

Обрезка древесных пород для получения салатной зелени

Еще раз заострю ваше внимание, что для получения большого количества качественной «зеленой массы», древесные растения нуждаются в специальной обрезке.

  • 1. Первые 2-3 года после посадки (развитыми саженцами), растения не обрезаются. На этой стадии главное – хорошее укоренение и наращивание корней. С этой целью в первые годы саженцы регулярно поливаются, мульчируются, при необходимости (бедные почвы) можно внести комплексное минеральное удобрение.
  • 2. Когда саженцы начали активный рост (прошлогодний прирост более метра), рано весной их коротко обрезают (на высоте 10...20 см от поверхности почвы, но можно и выше, до 1 метра). Отросшие позже побеги можно использовать в пищу, но не нужно срывать все. Желательно проредить (обычно просыпается много почек), оставив 3-4 самых сильных.
  • 3. Через год, рано весной (или зимой) оставленные ветви также сильно укорачиваются, но на этот раз выше, примерно в 40...50 см от поверхности почвы (или на 20...30 см выше прошлогодних срезов. Отросшие весной молодые побеги дают уже ощутимый урожай. Среди них тоже нужно оставить самые сильные, равномерно расположенные, чтобы сформировать разветвленный «скелет».
  • 4. В последующем обрезку проводят аналогично, сильно укорачивая все прошлогодние ветви рано весной, одновременно удаляя все слабое и тонкое. При сборе урожая оставляют несколько сильных побегов, расположенных по внешнему периметру.
  • 5. Очень желательно регулярно подкармливать такие «деревья-кусты» любой органикой, проще всего – путем мульчирования, чтобы стимулировать мощный рост.

Естественно, это далеко не полный перечень «нетрадиционных» многолетних съедобностей... Коротко рассказал лишь о тех, которые реально урожайны, достоверно испытаны в регионе и хорошо себя чувствуют в Ботаническом саду «365». Еще подрастают и ждут своего часа съедобные Бамбуки, Купены, Белокопытник, Дягиль (Дудник) лесной, Аралия маньчжурская, Борщевик сибирский, Цедрелла (туна) китайская, Иглица колхидская, Ревень, Клены, Хосты, Буки...

Некоторые (испытанные в качестве пищевых) растения показали себя не очень хорошо... по разным причинам... Среди них: многие Луки (оказавшиеся недолговечными и малоурожайными), Любисток (не переносит сырых теплых зим), Рейнутрия (Гречиха) сахалинская (чрезмерно разрастается и содержит много щавелевой кислоты), Асфоделина желтая (малолетник, утомительно собирать цветки, хотя они вкусные), Церцисы (цветки очень мелкие, собирать утомительно, хотя деревья развиваются отлично).
Напоследок – немного про безопасность. Надеюсь, вы точно определите растение ДО того, как скушать...Уточните, можно ли есть сырым, или лучше отварить... И НЕ будете (сразу) поглощать новую для вас пищу в больших количествах...

Тьфу-тьфу, это я так, на всякий случай. Приятного аппетита, листогрызы и флорофаги

Подписка на новости

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 6px; -moz-border-radius: 6px; -webkit-border-radius: 6px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial,sans-serif;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Сегодня я расскажу Вам про очень интересное дерево--- Чекалкин Орех.Оно очень красиво цветёт, и плоды его съедобны! Орех рябинолистный, или Чекалкин Орех, это листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты.

Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево.

Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.

Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки.

Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы.

Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семена хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Нужно помнить, что семена легко поедаются мышами.

Глубина заделки 4 - 5 см.

- Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом. Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира. плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону. X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г. Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997). семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками. Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.

Xanthoceras Sorbifolium или Чекалкин Орех (семена)

Чтобы купить, регистрация не требуется Не требовательно

Сбор семян апрель 2015 года. Xanthoceras Sorbifolium, Ксантоцерас Рябинолистный или Чекалкин орех - необычайно эффектное цветущее деревце или многоствольный пышный кустарник родом из северных районов Китая и Кореи, принадлежит семейству Сапиндовые.

Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. Используется как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Очень эстетично смотрится весь вегетационный период.

Ксантоцерас - это листопадное дерево, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.

Цветет в мае одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен.

После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Ксантоцерас Рябинолистный. Посев семян: Рекомендуется высевать сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку.

Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов роста, высевают в питательный нейтральный субстрат с добавлением речного песка и инертных разрыхлителей, предварительно увлажнив его. Вариант рунта: 70% универсальный почовгрунт + 30% речного песка, вермикулита, перлита.

Заглубляют семена на 2 см, накрывают пленкой для создания парникового эффекта и проращивают на светлом теплом месте при комнатной температуре. Период прорастания от 2х недель до 1,5месяцев. Чекалкин Орех.

Плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Предпочтительнее пересушка, чем перелив. Не требователен.

Выносит понижение температуры без повреждений до -20?С, в период покоя нуждается в прохладном содержании +8-10?С, если нет возможности обеспечить прохладу, поставьте на самый холодный подоконник. Может полностью или частично сбросить листву.

В летнее время прекрасно переносит жару, рекомендуется выносить на балкон, террасу, сад. Питательная, нейтральная, но хорошо переносит известковые почвы. Горшок следует брать глубокий, в соответствии с формой и размерами корневой стерждневой системы.

Дно контейнера обязательно проложить хорошим слоем дренажа. Подкормки: В вегетационный период с апреля по сентябрь универсальным удобрением с большим содержанием фосфора и калия,соглавно инструкции производителя. В зимнее время орех не удобряют.

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в феврале. Не поражается вредителями, при чрезмерном поливе возможны грибковые заболевания. 60 руб.

Бесплатно по Новосибирску - от 500 руб. Самовывоз в Новосибирске (метро пл. Маркса)

Поездом (по РФ; через проводника) Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Орех, который вы не знали

Сажать каштан или не сажать

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема.

Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки.

Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности.

Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков.

Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много.

Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист.

Но и обособленная группа – тоже хороша.Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек).

Лимонник китайский

Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке.

Весенние высаживаем сразу.Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте.

Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место.

И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет.

Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров.

При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст.

На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Деревья и кустарники

Перезимовали сеянцы, выращенные из орехов прошлой весной. Их было три, все в разных местах, но все на подпорных стенках. Двум снесло головы, отрастают от корня. А вот этот перезимавал на всю высоту пятисантиметрового прироста и рано пошел в рост из макушечной почки Вот так он и зимовал - в объятии трех камней. Как наблюдение - с камнями лучше, чем в открытых местах вышли из зимы зверобой пурпурный и жимолость блестящая (ссылка в Саратов отменяется). Понятно, что зима мягкая была, но все равно приятно. Вопрос ерундовый (я больше похвалиться хотела) состоит вот в чем. Расти орех стал уже в три стволика (два четко видно, третий сзади). Оставить кустом или пробовать деревом вести, выщипав все лишнее? Кто еще сеял, заинтригованый рассказами форумчанина Seriy?

Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.

Описание

Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.

Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.

Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.

Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.

Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами . В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.

Размножение

Семена

Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.

Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.

Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.

Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.

Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.

На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.

Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.

Проращивание

При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.

Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.

Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.

Уход

  • Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
  • Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
  • Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
  • Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
  • Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.

Болезни

Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.

Декоративное применение

Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.

Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.

Просмотры: 1230

04.09.2018

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras , семейство Сапиндовые) или ч екалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.


Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.




Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.




Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.



У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.




Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20 °С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 °С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.



Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.



Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).