Сорта азимина и их описание. Азимина трехлопастная: выращивание и размножение. Выращивание в домашних условиях

Сорта азимина и их описание. Азимина трехлопастная: выращивание и размножение. Выращивание в домашних условиях
Сорта азимина и их описание. Азимина трехлопастная: выращивание и размножение. Выращивание в домашних условиях

Описание растения азимина. Целебные вещества, содержащиеся в его плодах. Полезные для организма человека свойства и возможные вредные проявления. Рецепты с азиминой.

Содержание статьи:

Азимина - это небольшое лиственное дерево, а также его плоды, произрастающие в восточной части Соединенных Штатов Америки. Визуально фрукт похож на айву с зеленовато-коричневой кожурой, однако относится к совершенно другому роду. Альтернативные названия плода - пау-пау или банановое дерево, его вкус немного похож на сливочный манго, папайю или даже дыню канталупа, с легким ароматом иланг-иланга.

Состав и калорийность азимины


Питательная ценность данного фрукта достаточно велика. «Пау-пау» содержит гораздо меньше воды в сравнении с другими плодами, однако по витаминному составу превышает достоинства яблок, персиков и винограда. То же касается антиоксидантов-флавоноидов, которые, однако, все еще недостаточно изучены авторитетными исследовательскими лабораториями.

В азимине присутствует много биологически активных соединений, которые могут быть полезными или токсичными для человека, в зависимости от количества потребления и персональной чувствительности. Кроме того, в коре и семенах дерева содержится большое количество антиканцерогенов, помогающих препятствовать развитию опухолей. Ведущими исследователями данных веществ, которые доказали лечебную ценность фруктов, являются доктора наук из университета Пердью в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.

Калорийность азимины составляет 39 ккал на 100 г, из которых:

  • Углеводы - 18,8 г;
  • Клетчатка - 2,6 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Белок - 1,2 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 87 мкг;
  • Тиамин (B1) - 0,01 мг;
  • Рибофлавин (B2) - 0,09 мг;
  • Ниацин (B3) - 1,1 мг;
  • Витамин С - 18,3 мг.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 63 мг;
  • Железо - 7 мг;
  • Магний - 113 мг;
  • Марганец - 2,6 мг;
  • Фосфор - 47 мг;
  • Калий - 345 мг;
  • Цинк - 39 мг.

Интересно! Пау-пау - самый большой съедобный плод, родиной которого являются США. Его деревья произрастают в 26 штатах, представляя собой 27 различных сортов в более чем 50 питомниках.

Полезные свойства азимины


Интересным наблюдением является тот факт, что полинезийцы, употребляющие плоды азимины, практически не болеют раком, в отличие от европейцев. Согласно исследованиям за 1999 год, эта особенность связана именно с необычной диетой островитян. Однако особое вещество ацетогенин - не единственное достоинство «пау-пау».

Среди полезных свойств азимины:

  • Снижает уровень сахара . Употребление большего количества овощей и фруктов снижает риск развития диабета, антиоксидантные свойства органических продуктов лежат в основе этого полезного эффекта. Исследование, рассмотренное в издании «Journal of Herbal Pharmacotherapy» за 2005 год, говорит о позитивном влиянии пау-пау на уменьшение симптомов диабета. Потребление фрукта снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя выработку инсулина.
  • Лечение малярии . Фрукты азимины помогают пережить заражение малярией и быстрее оправиться после болезни благодаря веществам ацетогенинам.
  • Лечение различных видов опухолей . В нескольких исследованиях было обнаружено, что специфические активные вещества азимины проявляют сильную цитотоксичность против карциномы легких, молочной железы и аденокарциномы толстой кишки, а также еще 6 линий раковых клеток. Изучение экстрактов азимины до сих пор считается очень обнадеживающим и перспективным, так как их можно применять и в период ремиссии. Проблемы большинства химиотерапевтических препаратов исходят из одновременного уничтожения нормальных здоровых клеток, в том числе носителей иммунитета. Кроме того, после химиотерапии раковые клетки развивают устойчивость к лекарствам, делая последующее лечение бесполезным. С азиминой такого не происходит, так как ацетогенины ингибируют способность опухолевых клеток создавать защитные механизмы против лекарств.
  • Снижение уровня холестерина . Доказано, что азимина эффективно снижает уровень холестерина. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает склонность к развитию инсульта и атеросклероза.
  • Нормализация давления . Всего несколько кусочков фрукта азимины в день способно снизить давление, особенно при скачках, вызванных диабетом.
  • Борьба с бесплодием и повышение потенции . Коренные индейцы США, а также поклонники гомеопатических методов лечения используют мякоть плодов пау-пау для усиления мужской потенции и успешного зачатия здорового потомства. Данные убеждения оправдываются большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, присутствующих в зрелых плодах.
  • Ускоренное заживление ран . Богатый состав азимины также способствует повышенной регенерации тканей. Фрукты пау-пау помогают заживить не только внешние повреждения, но и внутренние, вызванные различными видами язвенной болезни.
  • Хорошее зрение . Витамины А и С положительным образом влияют на ткани глаза, при систематическом употреблении оберегают зрение от возрастного ухудшения.
  • Здоровая нервная система . Польза азимины заключается в защите нервных клеток и улучшении кровоснабжения мозга, благодаря чему возрастает их производительность, укрепляется память и повышается настроение.
  • Усиление иммунитета . Фрукт, листья, кора и корни одноименного дерева обладают комплексным антимикробным и противовирусным эффектом. Их употребление защищает от различного рода бактериальных и вирусных инфекций, ускоряет выздоровление и снижает шансы заболеть во время эпидемии.
  • Вред и противопоказания азимины


    Американская ассоциация здоровья считает азимину безопасным фруктом, включая ее в реестр пищевых продуктов. Тем не менее, она может вызывать аллергические реакции, поэтому соответствующим категориям людей следует быть осторожными, в частности при использовании органической косметики. Экстракты пау-пау могут входить в состав кремов и шампуней для волос.

    Последствия злоупотребления азиминой:

    • Расстройство желудка . Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта . Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
    Абсолютные противопоказания к азимине:
    1. Беременность и кормление грудью . На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
    2. Аллергические реакции . Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
    3. Негативное влияние на прием лекарств . Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.

    Рецепты блюд с азиминой


    Многие считают, что лучший способ насладиться вкусом плодов азимины - это съесть их сырыми, на открытом воздухе, лично сорвав с приглянувшегося дерева. Но есть также множество других методов использовать фрукт, расширив собственный кулинарный опыт.

    Зрелый плод легко опознать - по плотности он должен быть как спелый персик. Изменение цвета кожуры аналогично таковому у банана: если на фрукте есть небольшие пятна или потемнения, он созрел и все еще годится для употребления в пищу. Полностью спелые пау-пау при комнатной температуре хранятся всего несколько дней, в холодильнике могут находиться до пары недель. Целлюлозную пульпу азимины легко ферментировать для производства пива, вина или коньяка.

    Рецепты с азиминой:

    • Парфэ из азимины . Для приготовления нам понадобятся: половина стакана коричневого сахара, 1 пакет желатина без запаха, пол чайной ложки поваренной соли, слегка неполный стакан молока, 3 яйца, 1 стакан пюре из пау-пау, четверть стакана обычного сахара. В кастрюле смешиваем коричневый сахар, желатин, фрукты и соль. Добавляем молоко и слегка взбитые яичные желтки. Нагреваем до кипения, снимаем с огня, хорошо перемешиваем. Оставляем на 30 минут в холодильнике. В отдельной емкости взбиваем белки до появления «пиков», постепенно добавляя основную часть сахара. Объединяем две смеси. Десерт готов к употреблению, его можно применять в качестве крема, наполнителя, вместе с фруктами или печеньем.
    • Сладкая закуска с азиминой . Возьмем 1 стакан 2%-го молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан мякоти пау-пау. Смешайте ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Налейте получившуюся смесь в форув для капкейков и выпекайте их при 200°С в течение 15 минут, затем уменьшайте огонь до примерно до 150°С и держите в духовке еще 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухой.
    • Десерт из азимины с кокосом . Подготовим 1 стакан мякоти пау-пау, 60 г тертого кокоса, стакан сливок, чайную ложку ванили, 3 яйца, щепотку соли, 60 г сахара. Смешиваем фруктовую массу с кокосом. В другой кастрюле объединяем молоко с ванилью, яйцами и сахаром, хорошо взбиваем. Добавляем фрукты, добиваясь однородности смеси, выливаем ее в форму. Выпекаем при 180°С течение 30 минут.
    • Печенье с грецкими орехами . Возьмем стакан мякоти пау-пау, стакан муки, половину чайной ложки разрыхлителя, четверть упаковки масла, половину стакана коричневого сахара, 1 яйцо, полстакана грецких орехов. Греем духовку до 180°С, смазываем маслом лист для печенья. Фруктовую мякоть обрабатываем в блендере до пастообразного состояния. Соединяем масло и сахар, разминая их вилкой, добавляем муку, разрыхлитель, яйцо и половину орехов. Ложкой выкладываем тесто на лист, формируя печенье произвольной формы. Сверху для украшения выкладываем оставшиеся грецкие орехи. Выпекаем около 12 минут или до получения равномерного румяного цвета.
    • Мороженое из пау-пау . Для рецепта с азиминой возьмем: 1 литр холодного молока, 6 яиц, пол чайной ложки соли, 1 стакан пау-пау, сок 1 лимона, 1 литр жирных сливок, немного ванили. Взбиваем яйца с половиной молока, добавляем соль, сахар и оставшуюся часть молока. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Как только крем начнет приставать к ложке, выключаем огонь и оставляем смесь охлаждаться сперва при комнатной температуре, после в холодильнике. В другой емкости объединяем пюре азимины с лимонным соком и ванилью, добавляем в крем, хорошо размешиваем. Заливаем в мороженицу или распределяем по формам, которые подходят для замерзания в морозильнике
    • Консервированная азимина . Фрукт легко сохранять и заготавливать до следующего сезона по такой схеме: на 12 плодов берем 2 чашки воды, 3/4 чашки сахара, 1 лимон, 1 апельсин. Чистим пау-пау, помещаем в воду, не удаляя семена. Отвариваем до мягкости, протираем через сито. Добавляем сахар, сок цитрусов. Снова нагреваем до кипения, через 1-2 минуты выключаем и раскладываем по банкам.
    • Напиток с азиминой . Для порций из 1 фрукта пау-пау понадобятся: 600 мл воды, долька лайма, щепотка соли, сахар по вкусу. Снимите кожуру с плода азимины, хорошо выжмите из него сок. Перемешайте с водой, добавьте сахар и соль, лайм для украшения. По желанию введите колотый лед.


    Самое раннее документированное упоминание об азимине присутствует в отчете испанской экспедиции 1541 года, которая обнаружила коренных американцев, культивировавших дерево для своих нужд на территориях к востоку от реки Миссисипи. Экспедиция Льюиса и Кларка также потребляла пау-пау во время своих путешествий.

    Охлажденные плоды азимины были любимым десертом Джорджа Вашингтона, а президент Томас Джефферсон посадил дерево в Монтичелло, своем доме в Вирджинии.

    Сегодня азимина успешно выращивается в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, благодаря чему имеет множество «местных» имен, например, пав-пав, дикий банан, индийский банан, бананго и другие. Деревья легко выращивать из семян, если присутствует систематический полив (однако долгое хранение не идет косточкам на пользу).

    Обычно растение представляет собой крупный кустарник, но может вырастать в высоту до 11-14 метров. Зеленые листья, если их размять, издают не слишком приятный запах, похожий на зеленый перец. То же касается и больших, красно-фиолетовых цветов, распространяющих слабый дрожжевой аромат, а также смолы, выделяющейся из поврежденных мест коры.

    Деревья азимины завоевывают популярность среди садовников благодаря быстрому росту и нетребовательности к уходу. Во влажной почве они имеют сильную тенденцию к образованию плотных зарослей, из которых путем обрезки можно формировать живые изгороди. Иногда растение включается в экологические реставрационные насаждения, поскольку способно останавливать эрозию почвы, спровоцированную частыми наводнениями и приливными потоками.

    Плоды азимины на самом деле классифицируются как ягоды. Они созревают к сентябрю, однако в тропических широтах можно получать урожай дважды. Упавшие фрукты поедают различные млекопитающие - еноты, лисицы, белки, опоссумы и даже медведи. Бабочки вида Protographium marcellus полностью зависят от азимины, так как питаются молодыми листьями одноименного дерева.

    Для получения урожая рекомендуется перекрестное опыление от различных генетических разновидностей дерева. Поэтому для привлечения насекомых существует практика развешивания кусочков мяса на ветках азимины либо опрыскивания ее средством с рыбным запахом.

    Хранятся плоды пау-пау не слишком хорошо. По аналогии с персиками их срывают зелеными, с последующим дозреванием на прилавке или во время транспортировки.

    Пау-пау - популярный инструмент в гомеопатической практике. Сок незрелых плодов содержит высокий процент особого вещества папаина, названного в честь растения. Последний полезен для быстрого заживления ран. Дым от высушенных и подожженных листьев азимины положительно влияет на излечение болезней, связанных с дыхательной системой (астма, бронхит и т.д.)

    Клиническая проба, результаты которой изложены в журнале «Фитомедицина» за 2002 год, подтвердила, что экстракт азимины высоко эффективен при борьбе со вшами. На данный момент выпускается ряд шампуней с подобной добавкой. Изучение пестицидного потенциала дерева показало, что наибольший эффект имеют молодые, тонкие веточки, а также свежие листья, кора и зеленые плоды.

    Например, флоксы, зараженные грибком, при обработке соком азимины проявили заметное улучшение уже через 10 дней. Даже ствол упавшего дерева не поражается насекомыми благодаря его уникальным свойствам. Сок, выделяемый при снятии коры азимины, естественным образом отгоняет комаров, не являясь вредным для человека.

    Смотрите видео про азимину:

    Основная информация

    Название : азимина

    Семейство : анноновые

    Происхождение : Северная Америка

    Влажность : умеренная

    Местоположение : светлые участки сада

    Почва : садовая рыхлая почва

    Вредители и болезни : повреждение корней из-за повышенной влажности

    Высота роста : 12 м

    Цветение : Апрель

    Описание растения

    Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

    • Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
    • Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
    • Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
    • Плоды азимины созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15-16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.
    • Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

    Полезные свойства

    В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал). Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.

    Посадка Азимины

    На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении. Деревья поливают регулярно, приствольные круги и междурядья мульчируют, что позволяет сохранить в почве влагу и предотвращает её перегрев в летние месяцы. По мере роста саженцев переходят на искусственное задернение многолетними травами, периодически скашивая их и используя в качестве мульчи. В период активного роста азимину подкармливают раз в 2 недели органическим или полным минеральным удобрением. Весной производят санитарную обрезку и обрезку на замещение. Растение мало поражается болезнями и вредителями.

    Размножение сменами

    Размножают азимину семенами, корневыми отводками и прививкой. Корневая поросль обычно немногочисленна, слабо наращивает корневую систему и плохо переносит пересадки. Для размножения её рекомендуется отделить от материнского растения за год до планируемой пересадки. Семена азимины требуют стратификации, иначе их прорастание может затянуться до 3 лет. Стратифицированные семена при посеве поздней осенью всходят в июле. Молодые растения в первый год развиваются слабо, плохо переносят пересадку. Выращенные из семян экземпляры зацветают на 4-8 год, привитые – через 2-3 года, однако прививать деревья достаточно сложно.

    Самым верным способом акклиматизации растений все-таки считается выращивание их из семян. Если азимину выращивать там, где она раньше не росла, необходимо ориентироваться на сорта и формы раннего срока созревания, выведенные или произрастающие на севере своего ареала, с коротким вегетационным периодом и с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. Семена азимины после удаления из плодов быстро высыхают – уже через 5 дней хранения на открытом воздухе содержание воды в них резко снижается, что приводит к потере всхожести. Вынутые из плодов семена для сохранения жизнеспособности лучше хранить во влажном субстрате. Для получения хороших всходов необходима холодная стратификация (0–5 °С) семян в течение 3–4 месяцев. У стратифицированных семян в теплых условиях происходит доразвитие корешка и семядолей, что обеспечивает более-менее дружное появление всходов. Сеять семена надо на глубину 2–3 см. Массовые всходы появляются через месяц, а отдельные – через 2 месяца. Всхожесть у правильно хранимых семян составляет 80%. Посеянные в грунт стратифицированные семена прорастают при температуре воздуха не ниже 18–22 °С, в наших условиях всходы появляются в конце мая – начале июня независимо от сроков весеннего посева.

    В первый год сеянцы достигают в высоту 10–15 см, имеют 6–10 листьев, корневая шейка – 1,5–3 мм в диаметре. Корень сеянца стержневой, корневая система однолетних растений составляет 150–170 см, расположена в почве на глубине до 20 см. При пересадке сеянцев из парника в питомник корешки очень часто ломаются, поэтому надо пересаживать их с комом земли или же сеять сразу в контейнеры, из которых потом легко переваливать растения в подготовленную посадочную яму. Для выращивания сортового посадочного материала азимину размножают окулировкой во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5–15 мая), приживаемость прививок составляет 75–90 %. Окулировку (и прививку) азимины необходимо проводить быстро и аккуратно, используя нож из нержавеющей стали, так как срезы из-за высокого содержания дубильных веществ на воздухе быстро окисляются. Растения азимины образуют также корневую поросль, которую можно откапывать и использовать как посадочный материал. Растения семенного происхождения зацветают только на 5–6-й год после посадки, урожай нарастает постепенно, привитые – уже на 2–3-й год, быстро вступают в плодоношение. Урожай формируется на прошлогодних побегах и зависит от силы роста растения, условий выращивания, а также от наличия насекомых-опылителей и перекрестного опыления. Полное массовое плодоношение характерно для 10–15-летних растений.

    Размножение частями корня

    Корневыми отпрысками:

    • Отламывают корневые отпрыски;
    • сажают глубоко в почву, поливают;
    • ростки появляются примерно через месяц.

    Для посадки используют сеянцы или саженцы азимины. Двухлетние сеянцы высотой 40–50 см с диаметром корневой шейки 6–9 мм имеют 14–20 листьев и общую длину корневой системы 2,5–3 м. Высота саженцев (привитых сортовых растений) в однолетнем возрасте достигает 60–70 см, диаметр штамба – 10–12 мм, у них должно быть хорошее срастание привоя с подвоем. Для посадки азимины лучше всего подходит возвышенное, защищенное от ветра и хорошо освещенное место. При посадке на склоне для предотвращения потоков ливневых или талых вод надо обустроить водостоки. Оптимальная схема посадки, обеспечивающая хорошее развитие растений, 3 м между растениями и 5 м – в междурядье. На приусадебном участке площадь питания может быть меньше – 2,5 х 4 м, но учитывая то, что азимина хорошо растет и быстро развивается, желательно не высаживать близко другие растения. Глубина посадочных ям – 50–60 см, ширина – 60–70 см. Землю верхнего слоя ямы смешивают с 5–10 кг компоста или перегноя, растение высаживают на холмик, расправляя корневую систему, заполняют яму землей из междурядий, делают лунку для полива. После посадки растения поливают, мульчируют торфом, корой, перегноем. В течение вегетационного периода поливают при необходимости.

    Правила ухода

    • Слабокислая почва, богатая органикой, подкормки перегноем с добавлением золы;
    • подкормка весной мочевиной, летом – комплексным удобрением 3-4 раза;
    • приствольный круг мульчировать или засеять газонной травой;
    • хорошее освещение;
    • отсутствие сквозняков.

    Азимину рекомендуется удобрять настоянным сутки перегноем с добавления рыбного отвара. Такой состав способствует росту бананового дерева. Положительное влияние на развитие дерева оказывают настои люпина или лебеды. Подкормки добавляют только в увлажненный грунт, чтобы не повредить разветвленную корневую систему азимины. С этой же целью нельзя рыхлить глубже 1 см.

    Болезни и вредители

    Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

    Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за повышенной теплолюбивости растения, но можно попытаться размножить культуру в домашних условиях.

    Азимина, банановое дерево (Asimina) относится к семейству Анноновые.

    Родина - субтропики Северной Америки.

    Азимина, род листопадных и вечнозелёных растений семейства анноновых. Кустарники, реже невысокие деревья с сочными съедобными плодами. Известно 8 видов в Северной Америке.

    А. трёхлопастную (A. triloba ) культивируют на Кавказе и в Крыму как декоративное растение.

    В настоящее время деревья азимины также распространены в Испании, Франции и Италии, в Россию завезены еще в прошлом столетии. Дело в том, что это растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29 °C).

    Растение азимину можно без труда сформировать в карликовой форме, поскольку в комнатных условиях в контейнере оно вырастает значительно ниже своих природных размеров.

    Азимину называют также банановым деревом, мексиканским бананом, или бананом Небраски; она получила эти названия за вытянутую, как у банана, форму плодов. Это не только плодовое и декоративное растение; семена и листья азимины используют в медицине.

    Интересно, что азимина - представитель мало известного у нас семейства аноновых, распространенного почти исключительно в тропических странах. Некоторые виды этого семейства дают ценные, очень вкусные плоды. Так что азимина - «чуть-чуть тропическое» растение. Она напоминает нам о том, что на свете есть множество удивительных плодов, о которых мы не имеем ни малейшего понятия.

    Описание бананового дерева

    Это листопадный кустарник, реже невысокое дерево с сочными съедобными плодами. Начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Плод светло-зеленый, цилиндрический; на плодоножке одновременно может находиться 3-5 плодов.

    Посмотрите на фото – плоды дерева азимина достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре:

    Масса плода 50-100 г. После созревания окраска плодов становится лимонно-желтой. Кожица плода очень тонкая и нежная, под ней находится сочная, сладкая мякоть с приятным ароматом, напоминающим смесь земляники и ананаса. Мякоть богата по составу, в ней содержатся ценные микроэлементы, фруктоза, сахароза. Пищевую ценность плодов азимины сравнивают с плодами хурмы. Мякоть плода бананового дерева обладает беловато-желтым оттенком и консистенцией сливочного масла. При должном уходе дерево дает высокие урожаи (25 кг с дерева и выше).

    Вполне созревший плод очень нежный и быстро портится от сдавливания и ударов. При описании азимины обязательно стоит отметить, что перевозить её плоды на далекое расстояние или хранить сколько-нибудь продолжительное время трудно. Это плоды только для местного употребления.


    Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой; листья довольно крупные (до 30 см длиной и 10 см шириной). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать ее на балконе или в саду.

    Цветки красивые, почти черного цвета, появляются на растении еще до листьев. Цветки азимины красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре); чашечка состоит из трех листиков, венчик – из шести лепестков. Зацветает азимина весной, до развертывания листьев; цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение; в комнатных условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.

    В закрытом грунте цветет и плодоносит на третий-четвертый год жизни.

    В октябре листья бананового дерева желтеют, опадают. Молодые листочки появляются в мае, после цветения. Цветки одиночные, образуются в прошлогодних пазухах листьев. Формируются в марте – мае. Цветок состоит из нескольких пестиков, поэтому каждый цветом способен образовывать по нескольку плодов (до 9 шт.).

    Цветки мужские и женские, но растение не способно к самоопылению. По этой причине при выращивании азимины придется проводить перекрестное опыление, а для этого потребуется 2 дерева.

    Опыление нужно производить, когда пыльца приобретет коричневый цвет и станет рыхлой. Также стоит обратить внимание на концы пестиков – они должны стать липкими и зелеными.

    Плоды бананового дерева созревают в течение месяца. В них содержится до 14 больших черно-коричневых семян, расположенные двурядно.

    И болезнями поражается крайне редко.

    Виды и сорта азимины

    В комнатных условиях часто выращивают азимину трехлопастную (A. triloba). Ее цветки опыляют искусственно. Перекрестноопыляемое растение, то есть для завязывания плодов требуются два экземпляра.

    Выращивание азимины и размножение семенами

    Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

    Летом можно выносить в сад.

    В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3-7 °С.

    Свободно переносит сухой воздух помещений.

    Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).

    При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой - очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.

    В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.

    Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.

    У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2-3 лет ежегодно, в дальнейшем - один раз в 4- 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.

    Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.

    Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.

    Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).

    При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

    Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.

    На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:

    Общие сведения, ботаническое описание

    Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

    Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

    Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой . Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

    Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

    Основы агротехники выращивания

    • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

    Плоды бананового дерева

    • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
    • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
    • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
    • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
    • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
    • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

    Посадка, пересадка, обрезка

    Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

    Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

    Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

    Совет! В северных регионах семена при осенней посадке лучше высевают в вазоны, на следующий год переваливают саженцы в открытый грунт. Лучше переносят пересадку двухлетки.

    Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

    Методы размножения и прививка

    Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

    Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

    1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
    2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

    Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

    Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

    Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

    Болезни и вредители

    Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

    Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

    Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.

    Азимина или банановое дерево , очередная экзотика для вашего сада. Пришла она к нам из США там это дерево растет по всей территории страны. Своё название Банановое дерево получила благодаря форме своих плодов, которые схожи с бананом. К нам оно было завезено еще в прошлом веке, но не набрал популярность, в отличие от наших дней, когда Азимина набирает свою популярность достаточно быстро и завоёвывает любовь наших садоводов.

    Азимина является кустарником или деревом . Растение достаточно средней высоты примерно 2-3 метра. Плоды вытянутые, зеленого цвета. Листья имеет крупные, которые в длину достигают 30 см. Цветы бананового дерева напоминают колокольчики. Отличительная черта этого растения в том, что всего с одного цветка может произрасти до 12 плодов. Плоды ароматные и сладкие, чем-то напоминают банан. Цветы Азимины очень красивые и крупные, фиолетово-красного цвета . После цветения растение выглядит не менее красиво, за счет красивой крупной листвы, которая выгляди впечатляюще и в осенний период, приобретая насыщенный желтый цвет.

    В дикой природе растут у рек и водоёмов, что говорит о любви растения к влажным почвам.

    Наиболее подходящий сорт для выращивания в регионах России и Украины – это Азимина трехлапчатая .

    Посадка Азимины (Бананового дерева)

    Азимину можно выращивать как саженцем, так и из косточки. Конечно, более простой, удобный и надежный метод это посадка саженцем, но можно потрудиться, вырастить и из семян, если есть желание самостоятельно вырастить сам саженец.

    Начнем с высадки из семян. Процесс этот очень сложный и хлопотный. Вырастить семена можно только пока они еще не потеряли свою влагу, высыхают семена азимины очень быстро, уже через пять дней после извлечения из плода семя высохнет и станет не жизнеспособным. Начинать проращивать необходимо сразу после извлечения из плода, для этого необходимо поместить семя в питательную среду, например в специальный мох, положить в пакет и поместить в стабильную прохладу от 0° до 5°, идеально подойдет холодильник. Через 3 месяца необходимо высадить субстрат на глубину 3 см, всходы появятся через 1-2 месяца. Ростки необходимо вовремя поливать потому, как это растение любит воду. В грунт высаживается после появления 4-5 листочков на ростке. Перед высадкой необходимо предварительно закалить растение, вынося его на улицу на какое-то время, увеличивая время пребывания на улице постепенно. Выращенное таким образом растение может давать слабый и не стабильный урожай.

    Выращивание саженцем естественно намного проще . Достаточно выбрать хороший питомник и приобрести саженец. Лучше всего приобретать двухлетнее растение, тогда оно лучше укоренится. Посадку лучше проводить весной.

    Для высадки Азимины необходимо выбрать солнечное место . Почву она предпочитает рыхлую. Для посадки необходимо подготовить яму такой глубины и ширины, чтоб корни свободно в ней разложились. На дно ямы необходимо высыпать дренаж из гравия и песка, землю, которой будет засыпаться яма, лучше всего смешать с золой и компостом. После посадки необходимо обильно полить.

    Уход за Азиминой

    В уходе Азимина (Банановое дерево) не прихотлива . Достаточно обеспечить ей солнечное место и достаточный полив, она не переносит засуху, но заливать тоже не стоит это может вызвать корневую гниль. Почву под растением лучше замульчировать торфом. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг дерева. Удобрять необходимо 1 раз в год обычными органическими удобрениями.

    Обрезка Азимины

    Обрезку необходимо проводить весной до того пока не началось движение сока по кроне. Обрезать необходимо только поврежденные и лишние ветки во время формирования кроны.

    Зимовка Бананового дерева

    Переживает зиму Азимина достаточно хорошо, она выдерживает морозы до -30° без особых условий, но все же молодое растение первые пару лет стоит утеплить на зимний период, обернув растение не тканым полотном нижнюю часть или всё растение. Прикорневую систему можно укрыть листвой или соломой. Взрослые деревья хоть и хорошо переносят холод, но все же для сохранности растения стоит утеплить ствол на зиму.

    Опыление Азимины

    Опыляется Азимина ветром и растениями. Опыляют её в основном как это не странно мухи, их привлекает весьма неприятный запах цветов, напоминающем, что-то гниющее. Для больше урожайности рекомендуется высаживать рядом 2 дерева, перекрестное опыление в разы увеличивает урожай плодов.

    Азимина применение и полезные свойства. Азимина в кулинарии

    Азимина или банановое дерево растение не только красивое, но и очень вкусное. Конечно, как любой другой фрукт предпочтительно употреблять его в свежем виде только с дерева. Но многолетние выращивание и употребление в пищу этих плодов доказано, что применение его в кулинарии очень даже желательно и приготовить из его плодов можно достаточно вкусны и полезные блюда.

    Считается, что одними из первых употреблять этот фрукт начали Индейцы, живущие в Америке, называли они этот фрукт «Пао-пао». Кроме употребления его в свежем виде, они его запекали на углях, отваривали в похлебках и сушили.

    В наши дни из него делается множество разнообразных десертов, используют в выпечке и даже делают из него мороженное, консервируют и изготавливают разнообразные напитки.

    Историческим фактом является то, что плоды Азимины (Бананового дерева) были любимым фруктом Джорджа Вашингтона, он очень любил употреблять его в свежем виде, а так же любил десерты в состав которых входит этот замечательный фрукт.

    Рецепты с применением Азимины вы так же можете найти на нашем сайте! Читайте статью

    Полезные свойства Азимины

    Плоды Бананового дерева не только вкусные, но и очень полезные, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Она содержит достаточное количество витаминов группы А, В и С. Богаты плоды на железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец и цинк. Плоды Бананового дерева не калорийны, что делает его ценным диетическим продуктом, в 100г плодов содержится всего 39 кал. 18г углеводов, 1.2г жиров, 2.5г клетчатки и 1.2г белков.

    Применение Азимины в народной медицине

    Нашла своё место Азимина и в народной медицине , где её применение достаточно широко.

    Кора Азимины это природный пестицид, коренное население Америки использует экстракт коры для борьбы с мухами и комарами. Настойки и отвары из коры и плодов используются как естественное средство при гельминтозе у людей и животных.

    Регулярный употребления фруктов снижает уровень сахара и холестерина в крови , помогая бороться с сахарным диабетом и ожирением которые в наши дни стали уже проблемой общества. Данное свойство так же помогает предотвратить инсульт и атеросклероз, атак же укрепить сердечно сосудистую систему.

    Обладают плоды выраженным противоопухолевым свойством . Помогает бороться с карциомой легких, молочной железы и кишечника. Обладает положительным воздействием на 6 видов раковых клеток, предотвращая их рост. Положительно воздействует состав плодов на период восстановления организма в период после лечения химиотерапией. Доказано что коренное население Америки, которое употребляет этот фрукт в пищу постоянно, намного реже болеет раковыми заболеваниями, чем те же Европейцы, в рацион которых этот фрукт входит довольно редко.

    Регулярное употребление фруктов помогает снизить артериальное давление , особенно если оно вызвано повышенным сахаром в крови.

    Считается, что регулярное потребление мякоти плода Азимины способствует повышению либидо у мужчин и помогает увеличить шансы на зачатия у женщин .

    Состав плодов улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет улучшить память и повысить умственные способности .

    Отвары из плодов помогают в заживлении ран наружных, а так же является вспомогательным средством при заживлении язв при язвенных болезнях желудка .

    Богатый состав фрукта способствует укреплению иммунитета и повышению общей сопротивляемости организма.

    Противопоказания при применении Азимины

    Всегда, когда есть польза, есть и противопоказания. К ним относится в первую очередь индивидуальная непереносимость компонентов. Не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам потому как действие на организм в этот период не изучены. Стоит знать что, не смотря на всю пользу плодов Азимины переедать ими нельзя это может вызвать сильное расстройство, тошноту и рвоту.

    Посадите Азимину в своём саду и наслаждайтесь экзотическими фруктами!

    Отлично(1 ) Плохо(1 )