Слива полезные свойства и противопоказания. Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма? Чем полезны сливы свежие

Слива полезные свойства и противопоказания. Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма? Чем полезны сливы свежие
Слива полезные свойства и противопоказания. Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма? Чем полезны сливы свежие

Обзор плодов фруктового садового дерева - слива: где растет, полезные свойства, противопоказания, калорийность, химический состав и интересные факты.

Содержание статьи:

Слива - это плод небольшого садового дерева рода Слива, семейства Розовые, класса Двудольные. Prunus - его ботаническое латинское название, в высоту не превышающего 5 метров. Слива близкий родственник , вишни, миндаля и пр. Известно около двух тысячелетий. Распространено в северных умеренных областях нашей планеты. Насчитывают около 250 видов этого садового дерева.

Листочки сливы простые, по краю имеют зазубринки, ланцетные. Цветет слива в мае - начале июня белыми или розоватыми пяти лепестковыми цветами, в зонтиках или одиночными. В средних широтах плоды вызревают с июня по август. Слива-плод это костянка: относительная большая косточка покрытая мякотью средней сочности. Покрывает плоть тонкая съедобная кожица в зависимости от сорта тёмно-синего (лилового), бордового или желтого цвета.

Следуя из вышесказанного, слива относится к фруктам, но не к ягодам! Это плод фруктового дерева.

Калорийность и химический состав сливы садовой


Полезен фрукт в любом виде: сушеный, свежий или приготовленный. Калорийность свежей мякоти сливы в 100 граммах - 49 кКал, в т.ч.:
  • Жиры - 0,28 г
  • Белки - 0,82 г
  • Углеводы - 11 г
  • Органические кислоты - около 1 грамма
  • Моно и дисахариды - 9,45 г
  • Пищевые волокна - 1,51 г
  • Воды - 86,29 г
Витамины:
  • С - 10,23 мг
  • А - 16,5 мкг
  • В1 - 0,062 мг
  • В2 - 0,039 мг
  • В3 - 0,22 мг
  • В6 - 0,077 мг
  • - 1,35 мг
  • РР - 0,68 мг
  • Е - 0,62 мг
Микро и макроэлементы:
  • Калий - 214,2 мг
  • Фосфор - 20,8 мг
  • Сера - 5,85 мг
  • Магний - 8,88 мг
  • Натрий - 17,7 мг
  • Кальций - 18,99 мг
  • Железо - 0,48 мг
  • Марганец - 0,01 мг
  • Фтор - 1,89 мкг
  • Йод - 4,2 мкг
  • Цинк - 0,11 мг
  • Медь - 86,6 мкг
  • Кобальт - 0,9 мкг
  • Никель - 14,45 мкг
  • Молибден - 7,79 мкг
  • Кремний - 3,8 мг

Полезные свойства сливы


В пищу пригодны только спелые плоды сливы. На вкус этот фрукт сладкий с терпкой кислинкой. Более спелые плоды имеют темнее окраску и более сладкие. Если вкус у них ярко выраженный кислый, то дайте неспелым сливам немного полежать, и они доспеют, «наберут сладости».

Так как калорийность её мала, слива и блюда из нее могут считаться диетическими. Богата этот фрукт минералами, витаминами, благодаря чему имеет целебные свойства. К ним относятся:

  • витамины С, РР - укрепляют стенки сосудов, понижают артериальное давление. Кстати не теряется при переработке и сушке;
  • большое содержание в плодах солей калия делает сливу полезной для нервной системы и мозга, работы сердца и общего кислотно-щелочного баланса. Калий хорошо усиливает моче- и желчеотделение, способствует выведению шлаков из организма;
Вообще, слива известный слабительный фрукт. Свежая, сушеная или приготовленная (в компотах, джемах, соке) она вызывает слабительный эффект и рекомендуется при атонии кишечника, запорах. Отмечено, что у тех, кто употребляет этот фрукт постоянно, невысокий уровень холестерина в крови. Ее лечебн6ый эффект в этом плане могут проверить люди с заболеваниями печени, почек, сердца, при атеросклерозе, гипертонии, холецистите.

Листья дерева Слива также имеют лечебное применение. В них присутствуют кумарины предотвращающие загустение крови и появление тромбов, они несколько расширяют кровеносные коронарные сосуды. При ревматизме или подагре примочки из листьев накладывают на больное место.


Слива как косметическое средство: для омоложения и упругости кожи используется мякоть плода. Например, если у вас сухая кожа, то она смешивается со сметаной, если жирная, то с яичным белком, и наноситься на несколько минут на кожу.

Полезные рецепты со сливой

  1. Джем из спелых слив. На килограмм плодов берут сахарного песку 1,2 кг и воды 1 стакан. Разрезают на половинки и вынимают косточку, затем выкладывают в емкость и добавляют сахар и воду. Постоянно помешивая готовят на слабом огне. Если хотите сохранить на зиму, укладывайте в банки и стерилизуйте минут 20. Читайте подробнее рецепт - со шкуркой апельсина. Внимание! Любое варенье не имеет никаких витаминов, после нагревания фруктов и ягод свыше 60 градусов и дальнейшей варке - все полезные вещества пропадают, остаётся только сахар и углеводы. И зачем вам эта заготовка сахара?!
  2. Лекарство. При ангине, стоматите и прочих заболеваниях полости рта приготавливают отвар листьев садовой сливы. Берут 20 г сухих листочков и 1 стакан кипятка. Смешивают и кипятят приблизительно 15 минут. То количество воды, что выкипело, добавляют кипяченой.

Противопоказания сливы


Сливы в сушеном (чернослив) виде имеют калорийность в 5-6 раз превышающую уровень калорий свежих плодов (250-290 ккал на 100 г), поэтому их не включают (или совсем небольшое количество) в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

Детям и кормящим грудью мамам они также не очень полезны, т.к. могут вызвать желудочные колики, вздутие живота, расстройство пищеварения, понос.

Если вы при заболеваниях подагрой или ревматизмом съедите большое количество сливы, то с большой вероятностью эти заболевания у вас обострятся. Потому что фрукт выводит большое количество жидкости. Необходимо обильное питье.

Также в этих плодах содержится щавелевая кислота - запрещено кушать сливу людям с мочекаменной болезнью.

Косточки в сливах противопоказано употреблять в любом виде, а также делать на них настойку. Они содержат синильную кислоту порядка 0,96 % (у абрикосовых косточках 1-1,8 %).

Как хранить свежий фрукт. В магазине выбирать лучше неспелые упругие сливы с восковым налетом. Такие плоды будут полезнее и дольше сохраняться (до 5 дней) при комнатной температуре. Если вы хотите продлить хранение этого плода до 20 дней, поместите их в целлофановый пакет с отверстиями и в холодильник.

Листья сливы одинаково хорошо используются и в свежем и в сушеном виде: в кулинарии в составе чайных сборов и в медицине как ранозаживляющее средство.

В Английском Королевстве весьма почитают сливу и часто упоминают ее в названиях пабов: «Кобылица под сливой», «Пьяный кок и слива», «Влюбленная слива» и т.п. В Лондоне есть знаменитое заведение «Yellow Plum» где бывал сам Уинстон Черчилль, в его честь был назван местный фирменный алкогольный напиток со сливовым соком - Winston Churchill Beer.

Видео про пользу сливы в передаче «Жить Здорово!»:

Если очень хочется слив чего может не хватать? Никак не могу заставить себя пить молоко кто как с этим справлялся?

Comments

А зачем заставлять себя? Не хотите-не пейте

Никогда в жизни не пила молоко, у меня от него рвотный рефлекс всю жизнь

У меня тоже

Ну надо же молочку есть и молоко пить тоже

- @krischudo, кто сказал что надо? Не ела, не пила, и не собираюсь насиловать себя, все живы.

Ну я даже не знаю

- @krischudo, не обязательно молоко, можно творог кушать, готовить что нибудь с творогом, сыры, а молоко если в чистом ввиде пить не можете делайте какао, смузи с фруктами на молочной основе

А слив может просто хотеться, это не значит что чего то вам не хватает, у меня было первое время хотелось чего то, через пару дней другого... это для нас сейчас нормально

Не обязательно молоко. Мне вообще теоапевт в жк сказал молоко цельное особо не пить,даже для каши разводить пополам с водой,а кефир,творог и все такое-сколько угодно

Тоже с трех лет молоко не пью. Даже кашу которую детям варю не пробую. Ем творог, сыр этого достаточно. Потом кальций содержится во многих других продуктах и молоко далеко не на первом месте.

Я по сливам узнала, что беременна - хотелось их до одури. А вместо молока можно есть йогурт, кефир, ряженку, творог, сыр и тд. там везде много кальция)

Download Mom.life app to meet new friends, chat about your kids and pregnancy, share advice and more!

Анатолий Шишигин

Время на чтение: 4 минуты

А А

Хотя у сливы и сладкий вкус, она является диетическим продуктом. При низкой калорийности эта ягода обладает множеством полезных свойств. Фрукт очень вкусный и имеет множество лечебных качеств. Включение сливы в рацион любого человека рекомендуется многими врачами не только народной медицины, но и традиционной. Это связано с огромным количеством аминокислот и витаминов, которые делают её поистине уникальным лекарством от многих заболеваний.

Общие сведения

Сливовое дерево вырастает на 5 метров в высоту и относится к подвиду миндальных или сливовых. Листья отличаются простым ланцевидным типом, с зубчатыми краями. При цветении сливы её бутоны имеют белый или розовый цвет, цветы пятилепестковые и пяти чашелистиковые. Возможны зонтичные соцветия из 6 соцветий или одиночные. Плоды сливы с косточкой, причем костянка довольно крупная.

Происхождение сливы начинается в Азии, хотя в настоящее время она распространена повсеместно. Произрастание плодов отличается высокой скоростью и плодовитостью, что обусловлено её отличной приспосабливаемостью к климату и почве. Плоды очень плотные и различного окраса. На данный момент существует множество сортов сливы, гибридов, ведущих начало от домашней сливы и терна, уссурийской сливы и терносливы, китайско-американских гибридов.

Слива употребляется не только в свежем виде, но и в сушеном, консервированном или в виде соков. Уникальной особенностью этого фрукта является сохранение им полезных свойств даже после обработки (к примеру, чернослив).

Чем так полезна слива? Множеством микро- и макроэлементов в своем составе, а также:

  • низкой калорийностью, на 100 грамм всего 42 ккал, что характеризует плод как диетический;
  • в листьях и плодах содержится кумарин, который предотвращает возникновение тромбов и расширяет диаметр просвета в коронарных сосудах;
  • большое количество в составе витаминов PP, С, В2, А, В1 и других повышает иммунную защиту организма и служит профилактикой авитаминоза;
  • наличие фосфора и калия, кальция и магния, бора и меди, марганца и цинка, хрома и никеля в составе каждого плода;
  • яблочная и салициловая, а также щавелевая кислоты необходимы для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности;
  • содержащийся калий выводит излишки солей и жидкости из организма;
  • фосфор и железо крайне важны для пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, в частности, с гипертонией. Также слива снижает артериальное давление и повышает эластичность сосудов;
  • клетчатка хорошо влияет на пищеварительные процессы, даже в виде компотом и отваров из чернослива или сливы может расслабить кишечник и подействовать как легкое щадящее слабительное средство;
  • входящие в состав сливы пектины снижают холестерин в крови и чистят сосуды;
  • в семенах сливы выявлены 42% жирных масел, так же часто применяемых, как и миндальные масла, аминокислоты и необходимые флавоноиды;
  • в коре сливы выявлена рамноза, арабиноза, ксилоза и галактоза.

Слива полезна в любом виде, как в свежем, так и в сушеном. При разных способах применениях она успешно борется со многими заболеваниями:

  • чернослив или мякоть плодов сливы при длительном употреблении устраняет запоры и вялость кишечника;
  • при почечных болезнях слива рекомендуется как мочегонное с выведением лишних солей и нормализацией обменных процессов;
  • повышенное содержание калия влияет на работу нервных окончаний, поэтому эти фрукты должны быть в рационе спортсменов за счет способностей к улучшению моторики и снижения стрессов. Слива нормализует сон и явно улучшает настроение;
  • аминокислоты стимулируют выделение желчи и улучшают аппетит, что приводит к повышению перистальтики кишечника;
  • в кроветворении применение сливы провоцирует выработку эритроцитов, чистит сосуды и разжижает кровь, устраняет малокровие и анемию;
  • приготовленный из листьев сливы сок борется с бактериями, что делает это растение отличным средством для заживления ранений;
  • любые настойки из цветков фрукта снимают воспаления мочевого пузыря и почек;
  • компоты из свежих слив помогают в борьбе с простудой, снимают жар и устраняют кашель;
  • медь, марганец и кальций в составе способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос человека.

Множество полезных свойств фрукта делают его необходимым в рационе как взрослых, так и детей. Важно следить за потребляемым объемом, чтобы не допустить излишней нагрузки на кишечник.

Слива, как мочегонное

Многие любители сливы интересуются, слива мочегонная или нет? Слива, особенно в сушеном виде, отличное слабительное средство и мочегонное растительное лекарство. Она оказывает воздействие на организм при болезнях холециститом, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца и печени. Многие продукты с послабляющим свойством применяются неправильно, за счет чего теряется полезный эффект.

Слива как мочегонное и слабительное употребляется при заливании кипятком. Но кипятить сливовый настой или подслащивать его нельзя. Натощак съедается пара слив, по возможности прием повторяется через пару часов или несколько раз в день. При постоянных запорах нужно пить воду, в которой варили сливы и овес.

Стойкий мочегонный эффект достигается в сливе за счет входящего в состав калия, выводящего из организма излишки жидкости и соли.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях прием сливы запрещен. Существующие противопоказания:

Полезная информация
1 сильный слабительный эффект сложно воспринимается организмом новорожденных и младенцев, потому не стоит есть сливы в период грудного кормления
2 при кислотности повышенного уровня в желудке или воспалениях в желудочно-кишечном тракте сливы могут вызвать обострения
3 в рацион детей фрукт должен быть введен осторожно, поскольку может вызывать диарею и болезненность
4 сладость сливы возникает из-за высокого содержания сахара в составе, поэтому эти фрукты не должны приниматься при сахарном диабете
5 слива – отличное мочегонное, выводит много жидкости из организма, потому возникают сложности при ревматизме и подагре
6 если есть непереносимость к отдельным компонентам или аллергия на сливу, принимать даже чернослив не стоит употреблять даже в виде настоев

Сливу можно принимать каждый день, особенно если нет противопоказаний. Для того чтобы сберечь здоровье нужно съедать 6-7 штук ежедневно. Проверить реакцию организма стоит разовым приемом в количестве пары штук. Если не возникло осложнений, значит, следующие дни можно увеличить порции.

Заключение

Слива повышает иммунитет организма, борется с множеством воспалений и болезней. Состав фрукта поражает количеством микро- и макроэлементов, витаминов. Есть некоторые противопоказания, которые важно знать до начала приема. Если не превышать количество употребленных плодов, действие на организм будет исключительно положительным.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Как культурное плодовое растение слива впервые появилась на Кавказе. Принято считать, что произошла природная гибридизация терна и алычи. На основе природного гибрида путем селекции было получено множество улучшенных сортов.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Если сливы оказались недозревшими, их раскладывают на солнечном подоконнике. Для ускорения созревания плоды помещают в контейнер вместе с яблоками и бананами. Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий более быстрому дозреванию «соседей».

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Пищевая ценность на 100 г г Калорийность на 100 г ккал
Белки 0,79 Свежие плоды 48
Жиры 0,29 Чернослив 230
Углеводы 0,57 Сливовое пюре 40
Клетчатка 1,48 Варенье из слив 287
Органические кислоты 0,99 Сливовица 301
Зола 0,46
Крахмал 0,09
Вода 88,11

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Название витамина мг на 100 г Микроэлементы мг на 100 г Макроэлементы мг на 100 г
РР 0,55 Железо 0,5 Кальций 19,7
В1 0,05 Марганец 0,1 Калий 213,9
А 0,016 Фтор 0,002 Хлор 0,9
С 10 Никель 0,014 Магний 8,7
В2 0,04 Цинк 0,1 Фосфор 19,4
В5 0,2 Йод 0,003 Сера 5,9
В6 0,08 Кремний 3,9 Натрий 17,6
Е 0,6 Медь 0,086
В9 1,5 Хром 0,003
Бета каротин 0,1 Молибден 0,007

В сливовой косточке содержится цианогенный гликозид амигдалин. В организме человека он разлагается с выделением синильной кислоты. Ее концентрация очень мала – от проглатывания одной косточки вреда не будет. При термической обработке амигдалин разрушается, становится безвредным.

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика онкологии . В сливах содержится вещество, уничтожающее раковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении рака.

Во время беременности женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, отеков. По отзывам, введение в ежедневный рацион небольшого количества слив оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употребление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употреблению слив

Вред сливы гораздо меньший, чем польза. При наличии противопоказаний нужно воздерживаться от ее употребления или есть в минимальных количествах. Большое количество съеденных слив может дать побочные эффекты даже у здорового человека – понос, вздутие кишечника, боль в эпигастральной области.

Приготовление лекарственных средств

Лечебными свойствами обладают все части растения – плоды, цветки сливы, листья, древесина, кора. Они используются для приготовления различных лекарственных средств. Рецепты и показания к применению приведены в таблице.

Таблица – Лекарственные средства из сливы

Лекарственное средство Способ приготовления Показания Способ применения
Крепкий отвар листьев 2 столовые ложки листьев заливают стаканом воды, настаивают – Гнойные раны;
– язвы;
– угревая сыпь;
– тонзиллит
– Делают примочки;
– протирают кожу;
– дважды в день полощут горло
Слабый отвар листьев 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают – Пародонтоз;
– стоматит;
– заболевания почек, мочевого пузыря
– Полощут рот;
– принимают по половине стакана трижды в сутки
Отвар коры - 1 чайную ложку коры заливают стаканом горячей воды;
– полчаса томят на водяной бане;
– фильтруют, добавляют кипяченую воду до исходного объема
– Диарея;
– рожистые воспаления;
– бели у женщин
– Принимают по трети стакана трижды в день;
– используют как наружное средство;
– выполняют спринцевания
Отвар древесины 1 чайную ложку древесины заливают кипящей водой, настаивают, фильтруют – Высокая температура;
– простуда
Принимают по трети стакана при температуре
Отвар цветков 25 г цветков заваривают как чай в стакане воды – Запор;
– тошнота;
– вздутие живота;
– кишечные колики;
– одышка;
– невралгия
Принимают внутрь по половине стакана до трех раз в день
Сливовый сок Сливы разминают, отжимают сок – Лямблиоз;
– анемия;
– сердечно-сосудистые заболевания
Выпивают 2–3 стакана сока в день

Включение в диетическое меню

Свежая слива содержит в составе большое количество клетчатки, имеет небольшую калорийность. Ее часто включают в меню диет. Регулярное употребление плодов способствует активизации метаболизма, ускорению обмена веществ. Диета на сливах используется для похудения, очищения организма от шлаков.

Для похудения

Быстро похудеть на пару килограмм помогает трехдневная монодиета на сливах. Меню диетического питания состоит из килограмма слив и не менее полутора литров жидкости. Разрешается пить чистую воду без газа и несладкий зеленый чай. Диету повторяют дважды в месяц.

При ожирении нужен не быстрый, а стабильный результат – тактику похудения меняют. Каждую неделю устраивают по одному разгрузочному дню. Меню питания такое же, как во время трехдневной диеты. Разгрузочные дни повторяют до достижения желаемого результата. В среднем за месяц уходит от трех до четырех килограмм.

Для очищения организма

Диета для очищения организма от шлаков и токсинов рассчитана на два месяца. На протяжении этого времени придерживаются следующего режима питания.

  • Завтрак . Натощак выпивают стакан свежеприготовленного сливового сока без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Через полчаса после завтрака съедают один сухарь.
  • Остальные приемы пищи . На протяжении остатка дня придерживаются обычного режима питания.

Эффект от очищающей диеты будет заметен через неделю. Появится ощущение легкости, наладится работа кишечника. Через два месяца организм полностью очистится от шлаков.

Применение в косметологии

Сливу часто используют в косметологии – из нее делают маски для лица. Антиоксиданты замедляют процессы старения, комплекс витаминов и минералов насыщает кожу питательными веществами, снимает воспаления. Ниже приведены четыре рецепта масок.

  1. От морщин . Мякоть спелой сливы измельчают, смешивают с чайной ложкой меда и яичным желтком.
  2. От жирности . Два плода разминают в пюре, добавляют по чайной ложке белого вина, тертой моркови, кислого яблока, вливают яичный белок.
  3. От прыщей . Растирают две вареные сливы, добавляют по чайной ложке сока лука и чеснока. Держат не более пяти минут или наносят точечно.
  4. От веснушек и пигментных пятен . Из свежих слив делают кашицу, смешивают с кислым молоком. Фруктовые и молочные кислоты действуют как пилинг, немного осветляют веснушки и пигментные пятна.

Вместо лосьона для проблемной кожи можно приготовить отвар из листьев сливы. В стакан кипятка высыпают полную столовую ложку сухих листьев, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, добавляют немного спирта. Хранят лосьон в холодильнике.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание . Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.
  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Компот

Описание . Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Отзывы: «Отлично чистит организм»

Люблю и свежую сливу, и чернослив. Свежую люблю потому что просто вкусно, а чернослив отлично чистит организм. Правда много не съешь, потому что достаточно калорийно и запросто можно прибавить в весе. Но правда чтобы почиститься достаточно съедать всего 4-5 штучек чернослива.

Арина, http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-dlja-zdorovija-frukta-sliva.html

Сливу просто обожаю, мимо сливы в магазине я не могу пройти. Слива у меня частенько бывает вместо конфет. Сливу я всегда кушаю без кожицы, только мякоть. Скушать этого фрукта могу много, особенно, если слива очень спелая. Эффект сами понимаете какой, от обычной сливы у меня не наступает, такая реакция бывает только при поедании чернослива. Слива бывает различных цветов, красного, синего, фиолетового и даже желтого цвета. Не припомню, чтобы от цвета как-то зависели вкусовые качества сливы, скорее они от спелости сильно зависят. Пробовала я очень много разных сортов сливы. Из сливы получаются отличные компоты и очень вкусное варенье. Мне еще нравится аромат этих заготовок, хотя и свежая слива пахнет великолепно. Также люблю засахаренные половинки сливы с несладким чаем, вкусняшка невероятная. Сушеная слива тоже хороша.

Елена Любимова, http://флап.рф/Животные_и_растения/Слива

Многие интересуются, чем полезны сливы и как их правильно употреблять для получения максимально возможной пользы. Применяется этот плод в косметологии, медицине и кулинарии.

Польза ароматной мякоти сливы обусловлена наличием богатого минерального и витаминного комплекса, требуемого для полноценного функционирования организма.

Состав сливы и энергетическая ценность

Многие интересуются, полезна ли слива, а также какая калорийность этих плодов и можно ли потреблять их во время диеты. Калорийность этого продукта составляет 42 ккал на каждые 100 г продукта. Этот плод относится к низкокалорийным продуктам, характеризующимся очищающими свойствами.

При похудении стоит помнить, что сушеные плоды гораздо калорийнее свежих. В них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от климатических условий выращивания сортов, содержание в них фруктозы и глюкозы может меняться. Кроме того, в плодах присутствуют различные кислоты, пектины и дубильные вещества. В свежих фруктах очень много витамина P, имеющего особую ценность для организма. Он способствует снижению ломкости капилляров и сохраняется даже после переработки плодов.

Среди полезных свойств сливы нужно выделить следующие:

  • нормализация функционирования иммунной системы;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа.

Рекомендуется потреблять сливы отдельно от других продуктов и напитков, желательно в первой половине дня за 30 минут до употребления пищи. Допустимо сочетание фруктов с различными кашами, медом, молочными продуктами. Однако не стоит употреблять этот продукт натощак или запивать молоком.

Лечебные качества сливы

Полезные свойства сливы делают этот плод просто незаменимым лекарством. Благодаря своему уникальному составу, свежие и высушенные плоды обладают следующими полезными качествами:

  • нормализация памяти;
  • устранение жара и температуры;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение остроты зрения.

Фрукт применяется в качестве профилактики при таких болезнях, как злокачественные опухоли, артрит, астма. Спортсменам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион этот фрукт, так как калий, содержащийся в сливах, способствует быстрому восстановлению мышц после активных тренировок. Зная, чем полезна слива для организма, можно подобрать для себя необходимое средство для терапии.

При проведении лечения применяются все части растения, в частности:

  • плоды;
  • ветки;
  • косточки;
  • листья.

Достаточно сильно выражены полезные свойства листьев сливы, отвар которых применяется в качестве примочек при заживлении гнойников, ран и других повреждений кожных покровов. Кроме того, настойка листьев сливы применяется при лечении ангины. Рекомендуется регулярно полоскать горло этим отваром. Принимать такую настойку нужно и людям, ведущим малоподвижный образ жизни для профилактики геморроя.

Польза сливы для мужчин и женщин

Зная, чем полезна слива для женщин и мужчин, можно при помощи этого вкусного продукта дополнительно оздоровиться. В народной медицине особое внимание уделяется сливе. Зачастую применяется:

  • отвар цветков в качестве слабительного;
  • отвар коры и веточек в качестве противовоспалительного, вяжущего и отхаркивающего средства;
  • сливовый сок при простуде;
  • смолу растения при мочекаменных заболеваниях;
  • настой цветков и листьев при воспалении мочевого пузыря.

В качестве целебного средства наибольшее распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в качестве успокаивающего и седативного средства. При регулярном потреблении сливы можно полностью расслабиться и устранить накопившейся стресс.

Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а также улучшить потенцию у мужчин. Кроме того, слива используется альтернативной методикой для проведения лечения рака груди, так как в ней содержатся антиоксиданты, помогающие избавиться от злокачественных новообразований.

Применение сливы при беременности

Обязательно нужно знать, чем полезна слива для беременных и в каком виде ее лучше всего употреблять. Так, сушеные плоды сливы помогают бороться с запорами. Достаточно съедать в день по несколько плодов, чтобы избавиться от этой проблемы.

Кроме того, эти фрукты содержат в своем составе витамин E, который благотворно влияет на плаценту и сосуды. Беременные также потребляют эти плоды для уменьшения кровоточивости десен. Это хороший антиоксидант, способный выводить из организма токсины.

Так как в сливе содержится фолиевая кислота, то это просто незаменимый продукт при беременности. Этот витамин способствует предотвращению возникновения пороков нервной трубки плода.

Применение сливы в косметологии

Чем полезны сливы для кожи лица? Этим вопросом интересуются многие женщины, желающие улучшить состояние кожных покровов. В косметологии применяется сок и мякоть свежих плодов. Такая маска будет очень полезной для совершенно любого типа кожи.

Для ее приготовления нужно размять свежие плоды и нанести их тонким слоем на очищенное лицо. Оставить на 20 минут, а затем смыть. Это средство позволит сделать кожу мягкой и гладкой. В зависимости от типа кожи, в маску можно добавлять и другие продукты.

Использование сливовых косточек

Отвечая на вопрос, чем полезна слива для организма, стоит отметить, что польза этого продукта заключается не только в потреблении мякоти плодов, но и средствах, приготовленных на основе косточек. Сливовая настойка показывает очень хороший результат при лечении затяжного кашля, бронхита, а также применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Как и во многих других косточковых плодах, ядрышки сливы содержат амигдалин. Под воздействием ферментов желудка вещество начинает вырабатывать синильную кислоту, которая в больших дозировках может быть очень опасной для организма. Термическая обработка приводит к разрушению опасных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые потребляются точно так же, как и миндальное масло. Это средство обладает антиоксидантным свойством. Для такого масла характерен аромат горького миндаля. Рекомендуется ежедневно потреблять небольшое количество ядрышек, однако для этого требуется предварительная консультация доктора. При грамотном употреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, а также очистить организм.

Как правильно выбрать сливу?

Чтобы получить максимально возможную пользу при употреблении слив, обязательно нужно правильно выбирать плоды. Отдавать предпочтение нужно упругим фруктам с плотной кожурой. Обязательно нужно осматривать плоды на наличие повреждений или недозревших частей.

Выбирать нужно плоды, выращенные в естественных условиях, а не теплицах. Не стоит приобретать слишком мягкие сливы, покрытые тонкой кожурой.

Как сохранить сливы круглый год?

Важно знать не только, чем полезна слива для организма человека, но и как сохранить ее круглый год, чтобы в плодах осталось максимальное количество витаминов. Чтобы использовать сливы на протяжении всего года, плоды можно высушить. Для этого тщательно вымытые фрукты нужно предварительно подержать в кипятке примерно минуту, охладить, а затем просушить в духовке.

При правильно проведенной сушке из плодов не будет выделяться сок, и они станут более плотными. Кроме того, сливы можно консервировать, замораживать, делать различные варенья и джемы.

Противопоказания при употреблении слив

Важно знать не только, чем полезны сливы, но и какие есть противопоказания применения этого продукта. Чрезмерное употребление слив представляет особую опасность даже для здорового человека. Зачастую отмечается наличие диареи, возникновение изжоги, повышение кислотности в желудке. Как правило, вред этого плода для организма обусловлен чрезмерным его потреблением.

За один раз недопустимо потреблять более 6 крупных плодов. Соблюдая это простое правило, можно избежать возникновения побочных эффектов. Особенно осторожно нужно потреблять сливу при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительных заболеваниях мышц и суставов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время грудного вскармливания.

Много свежих слив есть нельзя, так как это приводит к расстройствам кишечника, а также возникновению болезненных ощущений в области желудка. Детям до 3 лет запрещено потреблять этот фрукт в свежем виде. Педиатры рекомендуют добавлять только незначительное количество сливового пюре в каши и творожки.

Зная, чем полезны сливы, можно добиться очень хороших результатов при проведении лечения и профилактики различных заболеваний.