Щавель обыкновенный. Щавель кислый: описание растения. Использование в кулинарии

Щавель обыкновенный. Щавель кислый: описание растения. Использование в кулинарии

Син.: щавель обыкновенный, салатный щавель, щавель луговой, кислый горец, кислица, чистотел, квасец, былка, кисленица, кислинка, киселица, кислуха, кислянка, кислец, кислушка, кислядь, плетка, столбики, пучки, чувель, щевель, щав, щовель, щавнок, щавник и др.

Щавель кислый – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, невзрачными красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растение обладает кровоочистительным, мочегонным, укрепляющим свойствами. Благодаря кислому вкусу, высокому содержанию витамина C и низкой калорийности считается ценной пищевой и диетической овощной культурой.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка щавеля кислого: *О Ч 3+3Т6П(3).

В медицине

Щавель кислый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако в отечественной народной медицине, а также традиционных китайских, тибетских, арабских медицинских практиках, напротив, щавель кислый имеет популярность и используется в качестве противоцинготного, жаропонижающего, мочегонного, отхаркивающего средства, а также как наружное средство против кожных болезней.

Из листьев щавеля кислого получают экстракт, который входит с состав препарата «Синупрет», использующегося для лечения заболеваний придаточных пазух носа.

Также известно, что щавель кислый применяется в гомеопатии (Rumex acetosa) в качестве вяжущего, кровоочистительного, противоцинготного средства, а также как средство, улучшающее аппетит.

Щавель кислый стимулирует деятельность печени и образование желчи, также усиливает работу кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. В народной медицине отвар корней применяют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. Целители рекомендуют применять отвар корней щавеля кислого в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря.

Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы щавеля применяют в традиционной медицине многих стран как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях.

Настой листьев используют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Противопоказания и побочные действия

Применение щавеля кислого в лечебных целях, а также употребление его в пищу противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Если у вас имеются воспалительные заболевания мочевого пузыря или почек, гастрит с повышенной кислотностью, колиты различной этиологии, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, щавель кислый вам также противопоказан.

Специалисты не рекомендуют употреблять щавель в больших количествах и в течение длительного времени: дело в том, что из-за довольно высокого содержания щавелевой кислоты, растение способно вызвать нарушение минерального обмена в организме, а также нарушить работу почек. Известно также, что химические вещества, входящие в состав щавеля кислого, затрудняют усвоение кальция, что в свою очередь может привести к остеопорозу. Ввиду того, что щавель кислый (как и щавель конский) способствует образованию оксалатных камней в почках, необходимо сочетать его с кисломолочными продуктами (простоквашей, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом).

В кулинарии

Щавель кислый – ценное пищевое растение. Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют «зеленый борщ»), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников. Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту. Щавель кислый входит в состав «зеленых» смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном; из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса «песто». На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают. Щавель кислый поистине диетический продукт: его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 г.

В косметологии

Экстракт щавеля кислого (Rumex Acetosa Extract) оказывает вяжущее и витаминизирующее действие и применяется в средствах гигиены полости рта. Наличие в нем антрахинонов, в частности хризофановой кислоты, способствует заживлению кожных воспалений, сокращению пор, что представляет интерес для использования в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей.

Классификация

Щавель кислый, или обыкновенный (лат. Rumex acetosa) - вид травянистых растений рода Щавель (лат. Rumex) семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Род Щавель (лат. Rumex) включает в себя более 150 видов, некоторые из них (в том числе и Rumex acetosa) успешно культивируются в качестве овощной культуры или лекарственных растений.

Ботаническое описание

Щавель кислый – травянистое многолетнее двудомное растение с прямостоящим ребристым стеблем высотой 30-100 см и коротким мочковатым корнем. В нижней части стебель растения имеет красноватый оттенок. Листья цельнокрайние, стреловидные, мягкие, сочные, очередные, у основания стебля – длинночерешковые, в районе верхушки – сидячие. Цветки однополые, мелкие, красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие-метелку. Цветет растение в июле-августе. Плод – блестящий трехгранный темно-коричневый горошек на красноватой ножке, созревает в августе-сентябре. Все части растения имеют кислый вкус.

Распространение

Как дикорастущее овощное растение щавель кислый известен людям с доисторических времен. Растет в диком состоянии в зонах умеренного климата на лугах, полях и пастбищах в Европе, Азии, Северной Америке, Гренландии, Чили и на мысе Доброй Надежды. На территории России и стран СНГ он произрастает на неокультуренных сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на травянистых склонах, в предгорных районах, на обочинах канав. Щавель кислый широко распространен по всей территории Сибири. Встречается в лесостепной, высокогорной и полярно-арктической зонах до 70° с. ш. (Таймырский полуостров).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или консервирования. Для сушки листья щавеля кислого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в небольшие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специальных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.

Для консервирования свежесобранные листья щавеля перебирают, тщательно промывают в проточной воде несколько раз, затем ошпаривают кипятком и протирают через мелкое сито (или превращают в пюре с помощью блендера/кухонного комбайна). Полученное пюре нагревают в эмалированной посуде, после чего в горячем виде раскладывают в небольшие стеклянные банки и подвергают стерилизации в кипящей воде в течение 1 часа. После стерилизации банки закатывают. Также можно консервировать непротертые листья щавеля: тщательно вымытые листья ошпаривают кипятком (не более 1 мин.), после чего их плотно укладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют и закрывают.

Заготавливать щавель можно и следующим образом: промытый и высушенный щавель слегка рубят ножом и смешивают с крупной солью (на 900 г щавеля необходимо 100 г соли). Полученную смесь плотно укладывают в банки, закрывают и хранят в холодильнике.

Корни щавеля кислого выкапывают осенью, когда произойдет отмирание его надземной части. Их аккуратно очищают от земли и песка, промывают в холодной проточной воде, при необходимости толстые корни разрезают вдоль. Подготовленные корни щавеля слегка подвяливают на воздухе не более двух дней, после чего переносят под навес с хорошей вентиляцией или в сушилки (температура сушки корней в сушилке – 50-60°С). Срок хранения сырья – 2 года.

Химический состав

Листья щавеля кислого содержат воду (92 %), белки (1,5 %), углеводы (4 %), пищевые волокна (1 %), органические кислоты (0,7 % - щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты); витамины С (до 90 мг), А, В 1 , В 2 , P, PP, соли железа (2 мг на 100 г), фосфор (90 мг), калий (500 мг), магний (85 мг) и многие сложные органические вещества, горечи. В надземных органах растения содержится не менее 5 флавоноидных гликозидов, из них в листьях идентифицированы гиперин, в цветках и плодах - кверцитин и цианидин. Корни щавеля кислого содержат смолы, крахмал, клетчатку, дубильные вещества и органические кислоты.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витамина C и соединений калия в химическом составе, щавель кислый и блюда из него полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Фенольные вещества и рутин, содержащиеся в щавеле кислом, укрепляют капилляры и проявляют антисклеротические свойства.

Наличие органических кислот и пищевых волокон в щавеле кислом способствует улучшению перистальтики кишечника, что полезно при склонности к запорам. Богатый витаминный комплекс делает щавель особенно эффективным при авитаминозе, цинге, в качестве вспомогательного средства при простуде, малокровии, а также для восстановления сил после долгой изнурительной болезни.

Дубильные вещества, содержащиеся в корнях щавеля, оказывают вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное действия. Благодаря горечам щавель кислый может применяться как средство, повышающее аппетит и секрецию желудочного сока.

Применение в народной медицине

В народной медицине щавель кислый издревле применяется в качестве противоцинготного, противовоспалительного, противогеморроидального, кровоостановливающего, ранозаживляющего, противовоспалительного, мочегонного средства и средства, повышающего аппетит. Целители и травники советуют применять свежие листья щавеля кислого при ангине, воспалении десен, ревматизме, чесотке, для лечения незаживающих язв и ран. Прием свежих листьев щавеля кислого улучшает работу ЖКТ, уменьшает процесс гнилостного брожения в кишечнике, улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок из свежих листьев щавеля кислого в неразведенном виде является натуральным желчегонным, улучшающим работу печени и желчного пузыря средством, помогает при желтухе.

Истертый в порошок корень щавеля кислого, принятый на ночь, рекомендуется знахарями в качестве эффективного слабительного. Водный настой корней щавеля применяется и наружно для лечения кожных заболеваний, нарывов, фурункулов, акне; им полощут горло при ангине, обрабатывают ротовую полость при стоматите, пародонтите и гингивите.

Водный настой травы щавеля с корнями используется в качестве закрепляющего (при приеме внутрь). Наружное применение данного настоя также эффетивно: его рекомендуют применять для лечения угревой сыпи и промывания ран. Отвар из корней щавеля кислого – эффективное кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах с кровью и дизентерии.

Историческая справка

Щавель кислый известен людям еще со времен Древнего Рима и Древней Греции, его родиной же принято считать умеренный пояс Западной Европы: там он произрастает везде и всюду, имеет широкое применение в пищу и ценится за свои высокие вкусовые качества. Во многих странах Северного полушария щавель кислый активно культивируется в качестве овощной культуры. По свидетельствам литературных источников щавель кислый выращивали на полях монастырей в швейцарских Альпах вместе с другими овощными культурами и травами.

В средневековой Европе щавель кислый был очень популярен: его употребляли в пищу в свежем виде, тушили вместе с корнеплодами, мясом, дичью, добавляли в незамысловатые похлебки. Благодаря приятному кислому вкусу щавель считался хорошим средством для утоления жажды.

Известно, что щавель кислый был описан в качестве культивируемого растения в XIV веке, в России же это произошло тремя веками позже. Все потому, что в нашей стране щавель долгое время считался сорной травой. Правда, эта слава не мешала ему быть использованным в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка или желтухе. До наших дней дошли записи некоего путешественника немецкого происхождения, которому посчастливилось посетить Москву в 1663 году. В них он пишет, что местные жители смеются и потешаются над иностранцами, использующими в пищу зеленую сорную траву, именуемую в народе «кислицей».

Щавель кислый – неотъемлемый ингредиент простого крестьянского блюда – зеленых щей. Был даже специальный день «Марфа – зеленые щи» (15 мая по новому стилю), когда хозяйки варили из свежесобранного щавеля и другой молодой зелени «новые» щи.

Гораздо позже при раскопках на Камчатском полуострове в нижней части миоцена (геологическая эпоха – прим. ред.) в вулканических осадках учеными были обнаружены хорошо сохранившиеся, довольно крупные листья. Экспертиза установила сходство найденного растения с одним из произрастающих ныне видов щавеля. Затем его плоды были найдены на Иртыше, Урале, Дону, в Воронежской области.

В годы Первой и Второй мировых войн щавель кислый рекомендовался в США, Великобритании, Германии и других странах-участниках в качестве источника витамина C и других не менее полезных химических веществ.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) - Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 58. - ISBN 9-87317-128-9.

2. Лекарственные растения: Иллюстрированный атлас / Н. Н. Сафонов. - М.: Эксмо, 2013. - 312 с. : ил. - (Подарочные издания. Красота и здоровье).

3. Полный справочник лекарственных растений / П. А. Кьосьев. – М.: Эксмо, 2002. – 823 с.

4. Энциклопедия лекарственных растений / М. Павлов. – М.: Мир, 1998. –318-319 с.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13 см длиной, сочные, нижние длинночерешковые, тупые; верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах.
Щавель хорошо поддается культивированию. Размножается семенами. Первые всходы появляются через 30—40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затененном месте с влажной почвой.

С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля. Листья заготавливают до и во время цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного щавеля 1 год.

Щавель кислый полезные свойства.

Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действия, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — как вяжущее, кровоостанавливающее средство.
В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.

Щавель кислый применение.

Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

Лечебные свойства кислого щавеля.

С древних времён щавель входил в число уважаемых лекарственных растений. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».
Гален и Диоскрид прописывали отвар корней щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В эпоху средневековья щавель считали лекарством, способным уберечь человека от чумы. Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.
И трудно поверить в то, что в некоторых странах, в том числе и в России, люди долгое время не решались есть щавель, считая его сорной травой. Известный немецкий путешественник Адам Олезарий, побывавший в Москве в 1633 году, рассказывал, как москвичи потешались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву». Русские едва ли не самые последние из европейцев преодолели неприятие «сорняка». Зато на Руси теперь даже в святцах есть в мае день «Марья - зелёные щи», когда хозяйки готовят суп из молодой кислятки.
Французы считают, что есть у них два национальных овоща: морковь и щавель. Сто лет назад только одному Парижу потребовалось двадцать тысяч тонн щавеля. Для болгар тоже весна не весна без щавеля, там его считают лучшей начинкой для пирогов.
Щавель шёл не только в щи и начинки для пирогов. Наши земские врачи с его помощью умели лечить туберкулёз лёгких, облегчали страдания людей при ревматизме.
Щавель богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP. Взаимодействие этих веществ и даёт лечебный эффект, ведь его препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Щавель - одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля - это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Женщине отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Щавель нежелательно варить - при этом, как считают специалисты, и образуется вредная для организма неорганическая щавелевая кислота.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.

Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек - почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.


Щавель обыкновенный является многолетним растением, обладающим мочковатыми корнями. Стебель щавеля прямостоячий, может достигать в высоту до 1 метра. Обладает удлиненными листьями, содержащими много сока. Цветки у щавеля однополые, двудомные, красного, розового или желтого цвета. Распространен практически по всей территории России, Украины. В диком виде растет на опушках, среди разнотравья, в смешанных лесах, в садах и лугах. Широко используется как огородное растение.

Начинает цвести щавель в конце мая. Плоды-семена вызревают к началу осени.

В лекарственных целях используются листья щавеля, и гораздо реже его корни.

Собранное сырье высушивают при невысокой температуре и сохраняют в плотных бумажных мешках. Правильно высушенные листья могут храниться не более года.

Заготовка корней происходит в самом начале осени. Их выкапывают, разрезают вдоль на части и высушивают. Хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Срок годности – не боле 2-х лет.

Химический состав

В листья щавеля обыкновенного содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, каротин, флаваноиды, органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, фенолкарбоновые кислоты – кофейная, галловая, протокатеховая, антахиноны, рутины, витексин.

В корнях обнаружены дубильные вещества, витамин К, антрахиноны, ароматические соединения.

Применение

Препараты изготовленные из щавеля применяются в качестве сильного вяжущего средства, обладают кровоостанавливающим и желчегонными свойствами. Благодаря наличию целой гаммы кислот используются в качестве ранозаживляющих и противогрибковых средств.

Препараты из корня щавеля применяются как вяжущее средство при поносах, а также как вспомогательное лекарство при восстановительной терапии после дизентерии. Отвары корней используются в качестве желчегонного и мочегонного средств.

Наружно отвар корней применяется при и грибковых поражений кожи и волосистой части на голове.

В свежем виде используется сок листьев, который используется при лечении лихорадки, чесотки, при и как хороший источник витамина С. Настой из свежих листьев используется в качестве полоскания при пародонтозе десен, кровоточивости из них, полоскания горла при заболевании . В виде компрессов и примочек применяется при лечении трофических, долго не заживающих язв и ран.

Корни используются в виде отвара для обеспечения вяжущего и кровоостанавливающего действия.

Способ применения

Отвар сухих листьев: 10,0 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.

Отвар корней: 20,0 гр сухих корней залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.

Видео

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5

Общая информация:

Как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;
. в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);
. щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;
. употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов

Почва:

4,5-5,5, но не выше 6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;
. обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота

специфические требования культуры:

Под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;
. с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;
. на одном месте щавель может расти:
- на бедных почвах 3-4 года;
- на плодородных почвах до 6 лет

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

глубина посева:

1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем

схема посева / посадки:

Сплошным посевом;
. рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;
. пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;
. по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки):
- раствором коровяка (1:6);
- раствором птичьего помета (1:10);
- смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);
. осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;
. на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия

полив:

Культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;
. при застое воды весной задерживается рост листьев

температурный режим:

семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский

средние:

Малахит, Никольский

Назначение сорта:

универсальные:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский

Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Еропе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa L) - многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.

Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) - длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).

Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia L.) , Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) - это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.

В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до тго момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.

В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

Пригретые весенним солнышком, зазеленели отрастающими травами и луга и поляны. Шильцами, щетиной пробиваются злаки, трещиноватыми тарелками раскидываются репейники-лопухи, седыми вихрами торчат полыни. Майская благодать теплом и влагой лелеет юное разнотравье, вот и подрастает прямо на глазах каждый стебелек, каждый побег. А стоило проплешинам на буграх затянуться свежей зеленью, и уже есть чем разговеться после зимнего застоя: спешит к столу съедобный дикорастущий овощ! В ароматном несомкнутом травостое легко отыщутся и сочные кустики аниса и, конечно, щавель. Ну кто ж тогда откажется от кислых его листочков? На короткое время луговая травка серьезно соперничает с огородными овощами, уже порядком лежалыми к той поре, а значит, и растерявшими часть своих питательных свойств.
(Rumex acetosa ) - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, бороздчатый, до метра высотой. В молодом возрасте он нежен, сочен, но к поре цветения становится волокнистым, жестким. В дальнейшем стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным. У щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того, как оттает земля, листья щавеля вполне годны для сбора. Розетка прикорневых листьев разрастается пышной, густой. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неправильно. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Повсеместное распространение в зонах умеренного климата, чрезвычайная доступность и простота в употреблении (можно есть в сыром виде) выдвигали эту съедобную траву в разряд полезного ранневесеннего продукта. В средние века его начали разводить как огородную культуру. Русский крестьянский календарь даже отмечал день - «Мавра - зеленые щи» (16 мая нового стиля), когда из щавеля и другой зелени варили первые свежие щи.
Современные овощеводы возделывают щавель в значительных размерах. Его широко культивируют в странах Западной Европы и Северной Америки. У нас он тоже в почете у огородников. Щавель выращивают и в хозяйствах и на приусадебных участках. В открытый грунт его можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель желательно отводить хорошо удобренный, плодородный, можно с близким залеганием грунтовых вод.
Сеют овощ лентами до пяти строчек в каждой. Расстояния между лентами около полметра, а между строчками двадцать сантиметров. Заделывают неглубоко - до полусантиметра, можно семена и вовсе не заделывать.
В природе семена щавеля прорастают сразу после осыпания, в глубоких же слоях почвы могут сохранять всхожесть ряд лет. Уход за щавелем сводится к прореживанию загущенных всходов, прополке сорняков и рыхлению междурядий. Поливают посев в пору засухи, иначе, как и на бедных почвах, листья получаются мелкими, грубыми.
При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем посеве это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте 3-4 года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.
Щавель поддается выгонке в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице, а то и просто на окне. Таким образом, щавелевый лист получают даже зимой. Надо заметить, что в условиях культуры щавель развивается очень быстро, скажем, в питомнике он зацветает в год посева. Но в природе наш представитель семейства гречишных развивается медленно. Да и живет он там 20 и более лет!
Исстари известны человеку лекарственные свойства щавеля. Отвар из его корней - давнишнее средство от расстройства желудка. Применяли его и как желчегонное при желтухе и других заболеваниях печени. Известно также, что щавель улучшает пищеварение и уменьшает гнилостное брожение в кишечнике. Народные прозвища этой травы обыкновенно подмечали ее вкус: кислянка, кислушка, квасец. Из других прозвищ щавеля назовем: плетка (вятский говор), столбики (костромской), столбунцы (владимирский), чувель (тамбовский).
Небезынтересно кормовое значение кислого щавеля. Его поедают все виды домашнего скота, особенно охотно овцы и свиньи. Но от большой дачи щавеля животные все же отказываются, видимо, отпугивает значительное содержание в нем дубильных веществ. Плоды щавеля - нажировочный корм гусей и уток. На воле его семенами питаются рябчики. К выпасу щавель неустойчив, почему и отсутствует на постоянных пастбищах. Скашивание ему не вредит: осеменяется до сенокоса, отрастающая же способность этой травы высокая. В сене кислый щавель присутствует в незначительном количестве. Пожалуй, в сене его надо рассматривать как полезную примесь - ведь это высокобелковый корм.
Всего щавелей в мировой флоре около 200 видов. Для всех них характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты. Кислый щавель не единственный из съедобных щавелей. В Европе, например, в большом почете субальпийский вид, растущий на камнях; в Калифорнии, Аризоне и Техасе (США) собирают клубненосный щавель, соперничающий с ревенем. В Африке используют в пищу листья и молодые побеги многолетнего вида щавеля. В высокогорьях Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни. Их отваривают, а затем используют как приправу.
В нашей стране произрастает 49 видов щавеля. Некоторые из них - типичные луговые сорняки. Об одном из них -