Рецепты блюд из лакедры (желтохвоста). Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления

Рецепты блюд из лакедры (желтохвоста). Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления
Рецепты блюд из лакедры (желтохвоста). Рыба лакедра: рецепты и особенности приготовления

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета . Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт .

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль , специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа ,
  • соль и перец чёрный молотый ,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры




Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца . Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал . Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!

Лакедра или по-другому желтохвост - представитель семейства ставридовых рыб считается деликатесной и весьма ценной рыбой. Это теплолюбивая рыба в основном обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. В нашей стране её можно встретить в прибрежных водах Дальнего Востока. Длина лакедры может достигать 1 м, а вес 10 кг.

Желтохвост хищная рыба и нередко мигрирует не со своим видом, а присоединяется к стаям скумбрии, сардин, или анчоусов. Таким образом, желтохвост в период миграции активно кормится сопровождаемыми им рыбами. Является промысловым видом, особенно активно лакедру вылавливают японцы. В Приморском крае активный лов лакедры происходит в конце лета и в начале осени. В Японии лакедру называют «хамачи». Японцы даже выращивают эту рыбу искусственно и создают для этого специальные водоёмы.

Эту рыбу часто используют, чтобы приготовить различные вкусные деликатесные блюда, а так же из неё делают питательные консервы. К тому же это весьма важный в Японии компонент для приготовления таких известных японских блюд как сашими и суши. Так же из мяса лакедры можно готовить множество других блюд. С желтохвоста можно готовить вкусные супы, она великолепна в жареном и запечённом виде, её можно солить и коптить, лакедра отлично подходит для приготовления различных салатов. В Японии лакедра имеет символическое значение, жители страны Восходящего Солнца считают, что она приносит удачу.

Суши из лакедры (хамати-дон)

Для приготовления 4 порций такого блюда потребуется 500 грамм молодой лакедры, 600 г. риса сумэси, соевый соус, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки уксуса, 1 листок нори, васаби 0,5 столовой ложки, цедра 1 лайма перетёртая на мелкой тёрке, обжаренные белые кунжутные зёрна 4 столовых ложки. Нарезанный соломкой имбирь 10 г, 2 мелкорубленых листа сисо.

Если у вас не филе, а тушка лакедры, её следует разрезать поперёк хребта на ломтики толщиной 0,5 см. В течение 5 минут имбирь надо вымочить в холодной воде. Далее немного просушить и смешать с рисом. Потом надо смешать в одной миске васаби и соевый соус (1 столовую ложку). Ломтики рыбы надо выложить поверх риса, а затем сверху посыпать кунжутными зёрнышками и цедрой лайма. Перед каждой выкладкой кусочки рыбы приправить соусом.

Желтохвост запечённый в духовке

Для приготовления такого блюда понадобится 1,5 кг лакедры. Одна морковь и одна луковица, 300 грамм сметаны, перец чёрный молотый и соль по вкусу, 3-4 веточки укропа.

Очищаем лакедру и удаляем голову и внутренности. Затем нарезаем рыбу порционно в виде стейков. Чистим луковицу и морковь. Морковь можно нарезать кружочками, если морковь крупная её надо разрезать пополам вдоль и нарезать полу кружочкам. Лук нарезается полукольцами. Стейки из рыбы солим и посыпаем перцем, а потом смазываем толстым слоем сметаны. Затем смазываем маслом приготовленную форму, можно сливочным, можно растительным. Мясо желтохвоста выкладывается в форму и заливается остатками соуса, который образовался после смазки сметаной. Внутрь рыбы и сверху выкладываем морковку и лук.

Духовку предварительно разогреть до +200 С 0 . Форму закрываем крышкой и запекаем при температуре не менее +180 С 0 . Приготовление должно длиться около 30 минут. Пока готовиться рыба, можно приготовить гарнир из риса. Готовую рыбу извлечь из духовки и можно подавать на стол, тем, кто любит горячее. Или дать ей в течение 5 минут остыть, а затем подавать к столу.

Тартар из лакедры

Для этого рецепта потребуется 1 кг филе лакедры, 2 баклажана больших размеров, соль, цедра лимона, 3 столовые ложки сыра маскарпоне, 3-4 некрупных спелых помидора, лимонный сок, зелёный лук, оливковое масло и молотый перец, несколько веточек базилика.

Баклажанная основа будет готовиться двумя отличными между собой способами.

1) Один баклажан разрезаем пополам и заворачиваем в фольгу из алюминия. Затем он помещается в духовку и запекается при t, 180 C 0 . Далее он помещается в блендер и вместе с сыром маскарпоне и водой взбивается до состояния вязкого крема.

2) Не разрезая второй баклажан, укладываем его на открытый огонь (на раскалённые угли или газовую плиту). Держать его там пока он не станет мягким внутри, а внешне будет несколько обуглен. В блендере его следует взбивать вместе с обгоревшей кожицей с сыром маскарпоне и с водой, в которую добавить немного сахара. Это будет подушка (основание) для тартара.

3) Берём филе желтохвоста и режем его на небольшие кусочки и укладываем в миску. В эту же миску нарезать кубиками помидоры и сверху посыпать цедрой лимона и обрызгать лимонным соком. Всё это сверху посыпать порезанным мелко базиликом и зелёным луком посолить полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

4) На дно металлической формы уложить мусс, приготовленный из первого баклажана, сверху уложить тартар. Отдельно от тартара для контраста, на тарелку добавляется мусс со второго баклажана, он обладает оригинальным копченым вкусом. Затем всё это смазать оливковым маслом и на стол подавать под розовое или белое вино.

Лакедра в пряном маринаде

Для такого блюда нужны следующие компоненты, лакедра 0,5 кг, мёд 1 ложка чайная, 2 столовые ложки соевого соуса, молотый кумин 1 щепотка, 150 грамм сливок 25% жирности. Зёрна чёрного кунжута для посыпки, розовый и чёрный пырей (смолоть), молотый кориандр 1 щепотка, масло кунжутное 2 столовые ложки, 1 щепотка куркумы.

Вырезать с тушки филе, а затем порезать филе на небольшие порционные куски. Приготовить маринад. Для этого смешать кунжутное масло, мёд, соевый соус, а также специи, положить в соус кусочки мяса лакедры на 15-20 минут.

Разогреть сковороду, выложить в неё рыбу и маринад. Рыбу следует укладывать в одни слой, а примерно через 1,5 минуты её перевернуть. Затем залить рыбу сливками и довести их до кипения и примерно одну минуту держать в состоянии кипения. Блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обсыпать готовое блюдо предварительно обжаренными на сухой сковороде зёрнышками кунжута.

Лакедра с рисом на пару

Для приготовления этого блюда нужно 1,2 кг лакедры, стакан риса, молотый имбирь по вкусу, 3 столовых ложки масла оливкового, горошек зелёный 250 г. чёрный молотый перец, зелёный лук и укроп, соль.

Если рыба мороженая ей надо дать оттаять, затем очистить от чешуи, если такая имеется вычистить внутренности и отрезать голову. Промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть тушку имбирём, солью и посыпать молотым перцем. Поставить на 1 час просолиться.

Затем рыбу надо порезать на стейки примерно по 1,5 см, толщиной и положить на 20-25 минут в пароварку.

Грешат наши торговцы, называя рыбу неведомыми именами. Одна и та же рыбина продается под тремя названиями:тунец, лакедра, желтохвост. И что удивительно, все почти правда. Проверим, тунец ли это.

А вот и не тунец . Гугл нам в помощь - никакого отношения к тунцам рыба с нашего рынка не имеет. Если вдоль тела желтая полоска имеется и хвост желтоватый - значит это лакедра японская , она же лакедра желтохвостая , она же желтохвост японский и еще десяток японских названий.


Зачем назвали лакедру семейства ставридовых тунцом не совсем понятно. Но в оправдание этого торгового обмана приготовим консервированного «тунца» и сравним с магазинным из баночки.
Для начала разделываем рыбу на филе без шкуры, без ребер.


Каждый кусочек солим, как для жарения, укладываем в стеклянную банку. Из одной лакедры (около 1 кг) у меня получилось две пол-литровые банки. Доливаем воды , чтобы рыба была покрыта, но не выше «плечиков». Несколько горошин черного перца, лавровый листик и 1 ст. ложка растительного масла.

Закрываем фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов . Нагреваем до первых пузырьков, переключаем на 130 градусов и томим 2 часа.


Для чистоты эксперимента я купила баночку консервов «Тунец» . На всех возможных вариантах банок в магазине было указано «тунец вьетнамский». Наша лакедра, скорее всего, корейская. Соседи. Готовые консервы выглядят так:


Честно, говоря, я была уверена, что настоящий тунец - гигант, и в банке должны быть кусочки филе от огромной тушки. А эти два круглеша еще меньше, чем моя лакедра. А может, и консервные рыбозаводы покупают такого же лже-тунца?

О вкусе . Очень похожи, но наша лучше. Для чистоты эксперимента я сделала пасту с тунцом: лучок, томатики, немного зелени, рыбный бульон из банки. В половину добавила свою лакедру, во вторую часть - тунца из консервной банки. В тарелки наложила пополам. Вкус абсолютно совпадает. Если бы я не пытала всех оценить разницу, никто бы и не заметил.


Вывод. Пусть он и не настоящий тунец, а желтохвост, его вполне можно использовать в блюдах с консервированным «тунцом». Тем более, что рыба эта считается деликатесной, очень ценной, питательной и благородной в Японии и Корее. В Японии у нее много разных названий в зависимости от веса, возраста, места обитания. Раз морские японцы так ее ценят, то и мы примем в натуральное хозяйство.

Конечно, лакедру стоит попробовать пожарить . Сделаем вид, что это стейк из "тунца".
Филе смазываем кисточкой маслом. Посолили, поперчили, присыпали розмарином, дали постаять 30 минут. Я жарила на сковороде-гриль без панировки, просто промакнула бумажной салфеткой..




Аромат, как в рыбном ресторане на берегу моря . Мясо белоснежное, плотное, практически без костей, достаточно сочное.

И пусть это совсем не тунец, а японский желтохвост. Главное, мы приготовили полезную морскую рыбу. И в нашей пасте не знак вопроса из жестяной банки, а свежеприготовленная лакедра.

Лакедра на рынке стоит 150 руб/кг. Из одной рыбины получилось две пол-литровые банки. Масса нетто (рыба с бульоном) каждой 400 г.

Консервированный тунец обыкновенный, производства разных наших заводов от Калининграда до Владивостока, банки 200-300 г стоят от 60 до 120 рублей. Моя покупка за 90 рублей сдобрила пасту на две персоны. Два непонятных микрокуска и бульон отдали собаке. Я рыбные консервы в принципе не покупаю, теперь и консервированный «тунец» освоен и занесен в список маленьких достижений натурального хозяйства.

    Эта рыба можно так грубо сказать для счастливчиков, так как она редкая, она относится к семейству ставридовых, рыбшки бывают как маленького размера так и крупноватого, вес е килограмм-полтора, не более.

    Лакедра это морская хищная рыбка, которая принадлежит к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, а так же на Сахалине. Очень полезная и вкусная рыба. Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбки, ее лучше всего приготовить на пару или запечь в духовке. Натереть солью и перцем рыбу, посыпать базиликом и положить на смазанную оливковым маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, а за 10 минут до окончания процесса посыпать сыром.

    Это рыбка очень редкая и словить ее не так-то и просто. Относится она к семейству ставридовых. Способов ее приготовления большое множество. Очень полезно будет ее запечь в духовке. Специи по вашему вкусу. Но можно обойтись и солью с перцем. Можно ее пожать на сковородке. Еще ее применяют для приготовления суши.

    Лакедру называют ещ желтохвостом или желтохвостой лакедрой. Рыба относится к деликатесным породам. Относится к семейству ставридовых. Средняя лакедра весит не более одного килограмма.

    Лакедра является традиционным кушаньем японской кухни. С лакедрой делают суши, сашими, рыбные консервы.

    Например, из свежего филе лакедры можно приготовить простейшее японское блюдо хамачи нигири . Для этого филе лакедры нарезается маленькими кусочками и выкладывается на основу из слипшегося риса. Податся с васаби и соевым соусом.

    Можно также запечь филе лакедры в кляре , например, из сыра и кунжута.

    О пищевой ценности лакедры можно узнать здесь

    Лакедра является морской рыбой, относящейся к семейству ставридовых. Обитает эта рыбка в Японии, Корее, на Сахалине, в Приморском крае. Эта рыба очень полезна для человека и считается деликатесом. Она довольна крупная, может достигать 10 килограмм, но в среднем вес составляетс 1-1,5 килограмма. В Японии рыбку эту и сырую едят и готовят различным образом. Е даже специально разводят. Чтобы сохранить побольше полезных свойств, я предлагаю рыбку запечь. Для этого нам понадобиться:

    1) Сметана;

    2) Специи и соль;

    3) Репчатый лук.

    Сметану смешиваем со специями и солью по вкусу. Рыбу чистим и хорошо вымакиваем в полученной сметанной смеси. Начинаем нарезанным луком, зашиваем. Ставим на 20-30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

    Лакедра рыба морей, ее чаще всего вылавливают в Японском море и она идет на приготовление суши, потому что очень жирная и полезная для человека.

    Относится к ставридам, одна рыбина весит в среднем килограмм.

    Готовить ее можно как обычную морскую рыбу

    Вкусно будет, если натереть пальцы чесноком и пройтись по коже уже запеченой рыбы, еле уловимый аромат чеснока улучшит вкусовые качества. А вот запекать с лимоном нужно уметь, не у всех получается.

    Лакедра - морская рыба семейства ставридовых. Ее еще называют желтохвост или желтохвостая лакедра. Распространена лакедра в водах Приморском края, на Сахалине, в Корее и Японии. Там эту рыбу очень ценят и разводят специально на специально огороженных участках моря, мясо ее считается деликатесным и идет на приготовление суши и сашими. Выглядит лакедра следующим образом: довольно крупная (может даже достигать веса 10 килограммов), приплюснутые бока, чешуя серо-голубого цвета, на теле есть коричневая полоска.

    Чтобы полезные вещества, которые есть в лакедре, сохранились, ее лучше, конечно, запекать или готовить на пару. Также можно сделать лакедру в кляре или отварить, ее отварное мясо очень хорошо подходит для салатов. Запекать лакедру можно, как всякую морскую рыбу: солим перчим, добавляем специи для рыбы, выкладываем в форму, которую предварительно смазали оливкомым маслом, добавляем сливки или жирную сметану, можно посыпать сыром, если кто-то любит сырную корочку. Запекаем в духовке в течение 20 минут при 220 градусах.

    Рыба с названием Лакедра , имеет и другое название и это-Желтохвост,и данная рыба является ценным продуктом например в Японии.И там ее могут употреблять по рецепту хе в сыром виде.

    А также данную рыбку готовят с термической обработкой,и ее запекают чаще или варят.

    Она популярна для приготовления с ней суши или роллов.

    В нашей стране это рыба водится с моем регионе и именно в районе Дальнего Востока. Из нее делают шашлыки,или готовят при помощи гриля,предварительно отмочив ее в маринаде специальном.Для него берут сок лимона,оливковое масло и приправы различные.Также ее готовят в соевом соусе и с имбирем.Из лакедры можно приготовить вкусные стейки,если рыбка будет крупной.А вот размер ее отличен и кому как повезет,она может быть как очень крупной,так средней или совсем маленькой.

    Эта рыба даже научное название имеет:

    Seriola quinqueradiata

    Обитает в Тихом океане, относится к промысловым, особенно в Японии е очень часто используют в пищу.

    Сама рыба из семейства таких, как Carangidae.

    Больше у нас была известна, как Желтохвост.

    Кстати в Японии блюда из этой рыбы именуются как хамати и бури.

    Сейчас мало кто е ловит в океане, выращивают в основном на рыбхозах комбикормом.

    Рыба Лакедра, или Желтохвост, очень ценится в Японии. Японцы употребляют ее в пище и сырую, и приготовленную. Она там настолько популярна, что, например, выловленные небольшие особи рыбаки сдают в рыболоведческие хозяйства, где их доращивают и потом пускают в продажу.

    Японцы называют эту рыбу Hamachi и особенно часто ее используют для приготовления суши.

    В России эта рыба встречается на Дальнем Востоке. Очень вкусной она получается, если приготовить на гриле, предварительно замочив в маринаде, стандартном для любой рыбы: соль, лимон, черный перец, оливковое масло.

    Если хотите приготовить Лакедру в азиатском стиле, добавьте чуть-чуть имбиря или соевого соуса.


Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке.
Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность.
Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью.
Рыба запеченная в фольге - рецепт.




Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:
- рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г;
- лимон – 1/2шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук - 1 шт.;
- крупная морская соль;
- смесь перцев;
- масло оливковое – 3 ст.л.

Так же рекомендуем приготовить рыбу

Как приготовить с фото пошагово





Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока.
Плавники нужно отрезать с помощью ножниц.




Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части.




Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно.










Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу.




От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко.
Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы.
Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы.






Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу.




Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5.




Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением.
Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками.
Приятного аппетита!