Расчет рентабельности предприятия. Как рассчитать рентабельность продаж: основные понятия, формулы и их применение

Расчет рентабельности предприятия. Как рассчитать рентабельность продаж: основные понятия, формулы и их применение
Расчет рентабельности предприятия. Как рассчитать рентабельность продаж: основные понятия, формулы и их применение

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий степень экономической эффективности использования какого-либо ресурса (материального, денежного, трудового). Рассчитывается по специальным формулам, имеет, обычно, процентное выражение. Рентабельность можно назвать важнейшим показателем для оценки деятельности коммерческого предприятия.

Это понятие применяется весьма широко, разделяется на несколько видов, но, в принципе, представляет собой отношение полученной прибыли от деятельности к какому либо активу или ресурсу.

Следовательно, коэффициент рентабельности рассчитывается делением суммы прибыли на интересующую величину. Оба значения принимаются в одних единицах измерения. Поскольку выразить прибыль в недежной форме достаточно сложно, то знаменатель также приводится в денежном выражении. Чаще всего рентабельность считается в процентах.

Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий. Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса. Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение.

Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  • Рентабельность продукции (реализованной) - полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг . Только в знаменателе берется расходы на предоставление определенного в числителе количества услуг.

  • Рентабельность основных средств - отношение чистой прибыли от деятельности за период к стоимости основных средств.
  • Рентабельность предприятия - равна отношению прибыли к общей стоимости основных и оборотных средств предприятия
  • Рентабельность персонала - представляет собой отношение чистой прибыли за определенный период к средней численности персонала за указанный период.

Используют также такие показатели:

  • Общая рентабельность активов - отношение чистой прибыли за период к средней суммарной стоимости активов предприятия.
  • Рентабельность собственных активов (капитала) - то же, что и вышеприведенный коэффициент, но по отношению к собственному капиталу организации.
  • Рентабельность используемых активов - прибыль до уплаты налогов и обязательных процентов по отношению к сумме собственного капитала и долгосрочных займов.

Список используемых коэффициентов рентабельности не ограничивается вышеперечисленными. По мере развития хозяйственных и финансовых отношений, развития инвестирования появляются новые, ранее не использовавшиеся коэффициенты. Общее правило их объединяющее можно было бы примерно выразить как отношение величины получаемой выгоды (прибыли) к используемому для ее получения ресурсу.

Остановимся на наиболее часто используемых в наших условиях и, потому, информативных для нас показателях:

Рентабельность продаж (ROS, от англ. Return on Sales,) - весьма важный показатель, отражающий долю прибыли в общей сумме (оборота). Чаще в расчете используется прибыль до уплаты налогов - операционная прибыль. Это представляется обоснованным, так как величина налогов не находится в прямой связи с эффективностью деятельности, а рентабельность, в первую очередь, показатель экономического эффекта. Но может применяться и рентабельность по чистой прибыли . Это позволяет лучше представить реальную выгоду от продаж.

Соответственно, рентабельность продаж может рассчитываться по таким формулам:

Общая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка;

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.

Понятие выручки может заменяться понятием оборота, что не влияет на суть соотношения .

Эти коэффициенты используются, в первую очередь, для оценки текущего состояния дел. Рентабельность продаж позволяет определить операционную эффективность организации, т.е. ее способность организовать и контролировать текущую деятельность. Что, в свою очередь, показывает направление движения компании, падение или рост.

Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию этой продукции. В состав затрат, в данном случае, включаются материальные затраты на производство (стоимость сырья, комплектующих, энергоносителей пр.), оплату труда, накладные расходы, торговые издержки.

Ррп = (ЦП - ПСП)/ПСП х 100 ;
Где:

  • Ррп - рентабельность реализованной продукции;
  • ЦП - продажная цена продукции;
  • ПСП - полная себестоимость этой продукции.

Иногда это соотношение называют рентабельностью производства (как процесса).

Рентабельность производства (как производственного комплекса), рассчитывается как отношение суммы прибыли (общей) к сумме стоимостей основных и нормируемых оборотных средств.

ОРП = ОП/(ОС+ОБС);

Где ОРП - общая рентабельность производства;

ОС - основные средства предприятия (здания, сооружения, оборудование);

ОБС -нормируемые оборотные средства (производственные запасы, полуфабрикаты для производственного цикла, готовая продукция на складах).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что понятие рентабельности весьма широко. Методы и формулы ее расчета, являются гибким рабочим инструментом определения доходности, выгоды от тех или иных вложений в материальные, человеческие и иные ресурсы, активы.

Ступень экономической эффективности финансового, трудового или материального ресурса характеризует такой относительный показатель, как рентабельность. Выражается в процентах и широко применяется для оценки деятельности коммерческого предприятия. Существует много видов данного понятия. Любое из них – это отношение прибыли к исследуемому активу или ресурсу.

Суть понятия коэффициента рентабельности

Коэффициент рентабельности продаж показывает деловую активность предприятия и отражает эффективность его работы. Оценка показателя позволяет определить, сколько денег от реализации продукции является прибылью компании. Существенно не то, сколько товара удалось продать, а то, сколько чистой прибыли заработала фирма. С помощью показателя можно также найти долю себестоимости в продажах.

Коэффициент рентабельности продаж анализируется, как правило, в динамике. Рост или падение показателя указывают на различные экономические явления.

Если рентабельность растет:

  1. Увеличение выручки происходит скорее, чем увеличение затрат (либо выросли объемы продаж, либо изменился ассортимент).
  2. Затраты снижаются быстрее, чем уменьшается выручка (компания либо подняла цены на продукцию, либо изменила структуру ассортимента).
  3. Выручка растет, а затраты становятся меньше (выросли цены, поменялся ассортимент либо изменились нормы затрат).

Однозначно благоприятными для компании являются первые две ситуации. Дальнейший анализ направлен на оценку устойчивости такого положения.

Вторую ситуацию для фирмы нельзя назвать однозначно благоприятной. Ведь показатель рентабельности улучшился формально (выручка-то снизилась). Для принятия решений анализируют ценообразование, ассортимент.

Если рентабельность снизилась:

  1. Затраты растут быстрее, чем выручка (под влиянием инфляции, снижения цен, увеличения норм затрат или изменения структуры ассортимента).
  2. Снижение выручки происходит быстрее, чем снижение затрат (упали продажи).
  3. Выручка становится меньше, а затраты – больше (увеличились нормы затрат, понизились цены или поменялся ассортимент).

Первая тенденция является однозначно неблагоприятной. Нужен дополнительный анализ причин для исправления ситуации. Вторая ситуация указывает на желание компании уменьшить сферу своего влияния на рынке. При обнаружении третьей тенденции нужно проанализировать ценообразование, ассортимент и систему контроля затрат.



Как рассчитать рентабельность продаж в Excel

Международное обозначение показателя – ROS. Всегда рассчитывается коэффициент рентабельности продаж по прибыли от продаж.

Традиционная формула:

ROS = (прибыль/выручка) * 100%.

В конкретных ситуациях может понадобиться расчет доли валовой, балансовой или иной прибыли в выручке.

Формула валовой рентабельности продаж (маржи):

(Валовая прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Данный показатель показывает, уровень «грязных» денег (до всех вычетов), заработанных компанией от реализации продукции. Элементы формулы берутся в денежном выражении. Валовую прибыль и выручку можно найти в отчете о финансовых результатах.

Информация для расчета:

В ячейках для расчета валовой рентабельности установим процентный формат. Вписываем формулу:


Показатель рентабельности по валовой прибыли за 3 года относительно стабилен. Это означает, что компания тщательно отслеживает порядок ценообразования, следит за ассортиментом продукции.

Рентабельность продаж по операционной прибыли (EBIT):

(Операционная прибыль / выручка от реализации) * 100%.

Показатель характеризует, сколько операционной прибыли приходится на рубль выручки.

((Стр. 2300 + стр. 2330) / стр. 2110) * 100%.

Данные для расчета:


Рассчитаем рентабельность по операционной прибыли – подставим в формулу ссылки на нужные ячейки:

Формула рентабельности продаж по чистой прибыли:

(Чистая прибыль / выручка) * 100%.

Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на рубль выручки. Оба показателя берутся из отчета о финансовых результатах.


Покажем коэффициент рентабельности продаж на графике:


В 2015 году показатель значительно снижается, что расценивается как неблагоприятное явления. Необходим дополнительный анализ ассортиментного перечня, ценообразования и системы контроля затрат.

Нормой считается значение выше нуля. Более конкретный диапазон зависит от сферы деятельности. Каждое предприятие сравнивает свой коэффициент рентабельности продаж и нормативное значение по отрасли. Хорошо, если рассчитанный показатель практически не отличается от уровня инфляции.

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Чтобы определить доходность предприятия, оптимальным вариантом станет расчет рентабельности по специальной формуле. Узнать, , какие есть ее виды, как правильно определить показатели и для чего это нужно, вы сможете из данной статьи.

Cодержание

1. Определение рентабельности

Чтобы грамотно рассчитывать основные экономические показатели организации, требуется понять, . Данное определение произошло от немецкого слова «rentabel», что в переводе означает полезность, прибыльность или доходность.

Рентабельность – это относительный показатель экономической эффективности, иначе говоря, это значение прибыльности/доходности определенного предприятия или производственного процесса .

Определение может выражать долю прибыли от каждой единицы вложенных в производство средств, или же каждой денежной единицы, полученной в результате работы фирмы. Рассчитывают данную величину в двух возможных вариациях – в численном формате или же процентном выражении.

Обратите внимание! На общую эффективность работы предприятия оказывают влияние множественные факторы, принимается во внимание убыточность/прибыльность всех промышленных процессов, рентабельность активов, производства, качество продукции, общий рыночный спрос на товары, цены конкурентов и прочие внешние критерии.

2. Основные виды рентабельности

Показатели эффективности компании существенно разнятся для отдельных направлений бизнеса, поэтому нельзя сказать однозначно, . Различают несколько основных численных выражений доходности организации:

  • Общая прибыльность активов – показывает способность активов компании порождать прибыль. Числовые/процентные данные отражают, сколько прибыли приходится на каждую вложенную в имущество денежную единицу.
  • Рентабельность собственного капитала – выступает главнейшим финансовым критерием для собственника или инвестора фирмы, благодаря расчету данных можно определить, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал.
  • Эффективность производства — оценивает, насколько продуктивно в ходе производственных мероприятий используются имущественные средства, т.е. основные и оборотные фонды фирмы.
  • Доходность продукции — отражает эффективность ее реализации. Это численное выражение отношения доходов от продажи товаров к затратам на их производство и реализацию. Помимо общей рентабельности продукции нередко высчитывают доходность отдельных подразделений или же прибыль от производства особых видов товаров.

3. Рентабельность – формулы расчета

Рентабельность активов

Рентабельность активов высчитывается по формуле отношения прибыли организации, полученной за определенный период, к оцененной за этот же период стоимости самих активов:

ВАЖНО! В расчет берется общая сумма активов, с учетом не только собственных, но и привлеченных средств (дебиторская задолженность, кредитные обязательства и пр.) .

Отдельно можно выделить следующие обособленные показатели рентабельности:

  • основных производственных фондов:
  • общей суммы капитала:

— ВАЖНО! В зависимости от преследуемых целей выбирается совокупная сумма капитала, либо же показатели уставного/дополнительного капитала по отдельности.

Рентабельность производства

Формула рентабельности производства представляет собой отношение прибыли от реализованных товаров к совокупной стоимости основных и оборотных фондов организации:

Рентабельность продукции

Расчет прибыльности продукции представляет собой отношение дохода от продажи к себестоимости (затратам на производство и реализацию) произведенных товаров:

Себестоимость – общая сумма затрат на производство и реализацию товаров за указанный период.

Что такое рентабельность продаж

Отдельным показателем эффективности деятельности компании выступает прибыльность продаж, показывающая операционную эффективность фирмы на рынке товаров и услуг.

Так продаж? Это экономический показатель, отражающий доход с каждой денежной единицы, вырученной в процессе продажи производимой продукции . Иными словами коэффициент рентабельности продаж показывает долю прибыли в общем объеме реализованного товара.

— операционная (чистая) прибыль – доход, оставшийся после налогообложения;

— объем продаж – выручка, полученная предприятием за реализацию продукции, в денежном эквиваленте.

Как повысить рентабельность продаж

Основным критерием экономической стабильности любого предприятия выступает отношение уровня чистой прибыли к объему реализованного товара, именно поэтому основной задачей хорошего руководителя считается максимально повысить и регулярно совершенствовать рентабельность продаж фирмы. Добиться этого можно несколькими способами:

  • повысить цены на предлагаемый товар, но такой метод приемлем лишь для компаний-монополистов, иначе конкуренты привлекут большую часть ваших постоянных клиентов за счет более доступной стоимости;
  • ввести эксклюзивные модели – типовые изделия пользуются спросом, но имея в арсенале особые товары, можно произвести фурор на рынке услуг, вдобавок компанию станут узнавать по индивидуальному ассортименту;
  • снижать себестоимость – достичь уменьшения затрат на производство можно кооперируя работу с поставщиками и партнерами. Даже незначительное уменьшение себестоимости (оптовые заказы сырья, скидки на рекламу или транспортные услуги) в результате неплохо увеличит прибыль при продаже большой партии товаров.

Итак, что же такое рентабельность ? Это показатель доходности (прибыльности) предприятия, рассчитывающий эффективность использования имеющихся в распоряжении компании экономических, трудовых, денежных и прочих ресурсов. Проще можно сказать, что рентабельность – это отношение полученной прибыли к затраченным ресурсам (соотношение чистых доходов и предшествующих им расходов). Чтобы рассчитать общую доходность фирмы, требуется провести комплексный анализ, учитывая прибыльность активов, собственного капитала, производства, продукции и продаж.

Многие индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий оценивают эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Проще говоря, закупив партию товара по 100 р. за единицу, а продав по 150, считают, что получили чистую прибыль 50%.

Возможно, для оценки таких операций обычной перепродажи этот показатель, который, кстати, называется рентабельностью реализации продукции, и может что‑то рассказать о доходности вложенного капитала, но разве такой бизнес можно назвать серьезным. Ведь в один прекрасный день при резком падении спроса на продаваемой товар или при закупке его некачественной партии бизнес обязательно остановится из‑за отсутствия оборотных средств.

Как узнать какую долю в образовании прибыли имеют транспортные расходы и к какой цене их отнести - закупочной или продажной? Какие заемные средства привлекались и какое отражение они нашли в конечном результате? Какое влияние будут оказывать проценты по кредитам на будущую финансовую деятельность? Каковы накладные и операционные расходы и учтены ли они в образовании прибыли? Как рассчитать рентабельность производства?

И такие вопросы возникают уже при проведении простых операций купли‑продажи. А как тогда проанализировать финансово‑хозяйственную деятельность серьезной торговой или производственной компании, имеющей большой объем текущих операций, привлекающей инвестиции и займы, вкладывающей средства в оборотный капитал и расширение производства?

Зачем необходим расчет?

Тот предприниматель, который хочет серьезно вести свое дело, успешно развивать и расширять его, должен постоянно и скрупулезно проводить самый тщательный анализ экономической результативности, определять факторы, влияющие на увеличение или снижение прибыли, искать пути преодоления проблем. Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики расчета эффективности хозяйственной деятельности.

Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами. Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое - крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами. В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором - о сползании к порогу убыточности.

Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании. Они называются коэффициентами рентабельности и позволяют выявить как факторы, повышающие доходность, так и мешающие ей. Эти характеристики являются основными инструментами экономического анализа хозяйственной деятельности, которые позволяют оценить инвестиционную привлекательность и кредитоспособность компании.

Любой банк при выдаче кредита будет изучать в первую очередь показатели рентабельности компании, а инвестор, собирающийся финансировать новый проект - рентабельность бизнес‑идеи, то есть и тех и других будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски, с ней связанные. Многие контрагенты по бизнесу также будут неизменно интересоваться этими характеристиками, чтобы определить надежность делового партнерства.

В наиболее общем смысле коэффициенты рентабельности дают возможность увидеть в численном выражении долю прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени, в каждом затраченном для ее извлечения рубле. А проще говоря, если рентабельность компании составляет, скажем, 20%, то это означает, что в каждом заработанном ею рубле доля чистой прибыли составляет 20 копеек.


Формулы и примеры расчета

Для предприятий торговли как розничной, так и оптовой наиболее важным параметром, показывающим долю прибыли, в общем объеме продаж, является:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.
Компании, занимающиеся выпуском какой‑либо продукции, должны учитывать эффективность финансовых вложений в производственный процесс с помощью такого показателя, как:

Рентабельность производства = Прибыль от продаж / Производственные затраты.
Одним из самых важных коэффициентов, показывающих эффективность использования оборотных средств и выражающих меру доходности компании на каждый рубль, вложенный в формирование ее активов, является:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы.

Во всех этих и последующих формулах:

  1. Прибыль от продаж - разность между выручкой и операционными издержками, т. е. прибыль до налогообложения.
  2. Производственные затраты - сумма стоимости основных фондов и оборотных средств.
  3. Чистая прибыль - средства, остающиеся у компании от полученного дохода, после вычета всех издержек, себестоимости продукции, налогов, процентов по кредитам.
  4. Выручка - общая сумма денежных средств, полученных в результате экономической деятельности от реализации продукции, продажи товаров или услуг, инвестиций, продажи ценных бумаг, кредитования и т. п.
  5. Активы - общая стоимость имущества компании, денежные средства, материальные запасы, дебиторская задолженность, основные средства.
  6. Чистые активы - разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов. Итоговая величина третьего раздела бухгалтерского баланса.

Что влияет на этот показатель?

Как можно видеть из расчета несмотря на рост чистой прибыли компании увеличение вложений в производство и оборотных средств, рентабельность ее падает. Причиной тому в данном случае служит рост внеоборотных активов. И хорошо, если он обусловлен долгосрочными вложениями, которые в недалеком будущем начнут приносить стабильный доход. Или приобретением нематериальных активов, например, лицензий на производство новых видов продукции, которое вскоре станет давать дополнительную прибыль.

Если же это снижение связано с необоснованным увеличением основных фондов, не участвующих в производстве, то этот показатель будет и в дальнейшем уменьшать прибыльность активов предприятия. Или в случае когда анализ покажет повышение издержек на ремонт средств производства - это сигнал к тому, что требуется произвести замену оборудования.

В общем случае на рентабельность предприятия влияет множество факторов как внутренних, так и внешних:

  1. Внешние, субъективные: конъюнктура рынка, уровень инфляции, налоговая политика государства, давление конкурентов.
  2. Внутренние, или субъективные: объем активов, производственных фондов, товарооборота; техническая оснащенность, производительность труда и многие другие.

Все они действуют либо напрямую, либо опосредованно, влияя как на объем продаж, так и на уровень издержек. Скрупулезный анализ влияния каждого из них на рентабельность предприятия позволит повышать ее за счет совершенствования производства, стимулирования реализации продукции, повышения результативности и уменьшению неоправданных расходов.

Анализ рентабельности по звеньям

Во всех случаях повышению рентабельности способствуют увеличение прибыли и снижение затрат. Самый простой, но и самый неэффективный путь ее увеличения - повышение отпускной цены на продукцию для извлечения большей прибыли. Неэффективный, потому что чрезмерно завышенная цена может привести в результате не к увеличению объема продаж, а к его снижению.

В условиях же поддержания средней рыночной конкурентной цены на продукцию для повышения рентабельности остается одно средство - снижение неоправданных расходов на всех участках цепочки производства и реализации готового продукта. Неоправданными в данном случае будут переменные затраты, не участвующие напрямую в образовании себестоимости продукции и формировании ее цены, а эпизодически уменьшающие прибыль от ее реализации.

Именно для такого анализа и существуют отдельные коэффициенты рентабельности, показывая влияние каждого ресурса в создании прибыли. Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:

  1. Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
  2. Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.

Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании - это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы.

Она представляет собой произведение трех коэффициентов - Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация , где:

  1. Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка. Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала.
  2. Ресурсоотдача = Выручка / Активы. Показывает эффективность управления активами компанией или оборачиваемость каждого рубля, вложенного в активы за определенный период времени.
  3. Капитализация = Активы / Чистые активы . Позволяет оценить эффективность заемных средств или кредитования.

В качестве дополнительного параметра при рассмотрении коэффициента эффективности заемного капитала по отношению к собственному часто используется простая формула: кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

В отличие от Рентабельности активов Рентабельность собственного капитала показывает удельное соотношение заемных средств в повышении доходности компании. Она показывает эффективность и привлекательность кредитования данного предприятия для инвесторов или банков. В ряде случаев для руководства предприятия он может показать, что даже при наличии достаточно собственного капитала лучше привлечь дополнительное финансирование за счет заемного капитала, если при этом увеличивается эффективность собственного капитала.

Среди множества коэффициентов немалое значение играет и показывающий точку безубыточности предприятия, ниже которой суммарные издержки начнут превышать общий объем доходов: Порог рентабельности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) . Он может подсчитываться как в целом для компании, так и по отдельным видам продукции.

Помимо этих основных показателей для анализа экономической деятельности предприятия можно привлечь и другие коэффициенты рентабельности: персонала, услуг подряда, инвестиций, торговой наценки, суммарных и чистых активов и прочие.

Надо сказать, что и чрезмерно завышенные значения рентабельности показывают большую эффективность компании, а говорят о высоких рисках, сопровождающих ее коммерческую деятельность. Так, предприятие, получившее большой кредит, будет иметь и высокую рентабельность активов, но при неэффективном его использовании, оно очень скоро достигнет порога рентабельности и уйдет в минус. Для каждого вида бизнеса существуют свои, оптимальные показатели, говорящие о стабильном его развитии.

В целом эти значения не должны превышать 30~40%. Кроме того, они могут носить сезонные изменения, в случае, например, туристического бизнеса. В определенные периоды года, связанные с периодом налоговых отчислений в бюджет, могут снижаться, а для сельскохозяйственных производств - повышаться. Именно поэтому результаты хозяйственной деятельности должны оцениваться как за краткосрочные периоды, так и усреднено за длительные сроки.