Посадка шелковицы. Размножение шелковицы Размножение шелковицы черенками весной

Посадка шелковицы. Размножение шелковицы Размножение шелковицы черенками весной
Посадка шелковицы. Размножение шелковицы Размножение шелковицы черенками весной

На печать

Артем Левша 20.05.2014 | 62405

Размножить сортовую шелковицу можно несколькими способами: семенами, черенками и с помощью прививки. Выбирайте тот, который подходит вам больше всего.

Семенное размножение

Размножение семенами – самый простой способ размножить шелковицу любого вида. Достаточно взять горсть полноценных созревших плодов полюбившегося сорта, поместить в емкость и поставить в солнечное место до начала брожения. После – хорошо протереть семена в воде руками, слить поднявшуюся "шапку" из пустых оболочек. Затем снова залить водой, пропустить сквозь мелкое сито (семя тоже меленькое), тут же протереть-промыть массу до получения чистых, освобожденных от мякоти семян. Потом их нужно хорошо высушить, переложить в бумажный мешочек и до весны хранить в сухом месте. За 1,5 месяца до сезона сева семена в увлажненном виде помещают на самую верхнюю полку холодильника для стратификации. Нестратифицированные семена просто 3 дня выдерживают в воде.

Семена шелковицы высевают в плодородную почву в апреле-мае на глубину 1 см. Под грядку выбирают светлое место. Посадкам нужны частые поливы (но не заливы). Важно следить, чтобы "молодняк" не повредили возвратные весенние заморозки. Нежные всходы в дальнейшем оберегают от прямых солнечных лучей. Густые посадки прореживают в фазе пятого листика. Незагущенные оставляют здесь же до двухлетнего возраста (на доращивание).

Признаки материнского растения при семенном размножении не передаются. Такие сеянцы, как правило, служат подвоями (дичками) для прививки сортовой шелковицы.

Размножение зелеными черенками

Лучший способ для размножения шелковицы летом (хорошо совмещать с санитарной обрезкой) – зеленое черенкование. В июне со средней части неповрежденного, здорового травянистого (мягкого) побега текущего года нарезают черенки с 2-3 почками. Нижние листья удаляют, на остальных оставляют половину пластинок для последующего развития и роста черенка. Высаживают черенки на глубину 3 см в тепличку (можно в импровизированную на подоконнике) под светлую пленку, где создается высокая влажность для качественного укоренения. Уход – умеренный полив, частое проветривание (по мере роста увеличивается), подкормка минеральными удобрениями (первая – месяц спустя). Как только появятся новые побеги (через месяц), черенок укоренился. Полученные саженцы в точности повторяют материнское растение.

Размножение полуодревесневшими черенками

Размножают шелковицу в июле черенками с не совсем вызревшей (на вид – побуревшей) древесиной, однако уже не мягкой. Подготовка, посадка, уход – идентичны действиям при зеленом черенковании. Разница в большем времени укоренения – этим черенкам понадобится 1,5 месяца.

Размножение одревесневшими черенками

Для него используют полностью одревесневшие побеги здорового сортового урожайного растения, взятые из внешней части хорошо освещаемой кроны. Время заготовки черенков – период листопада (до наступления устойчивых похолоданий). Обезлиственные черенки (18 см), обработанные стимулятором корнеообразования (гетероауксином, корневином), высаживают в хорошо подготовленную открытую грядку так, чтобы надземная часть черенка была примерно 5 см. На этом месте они могут подрастать до двухлетнего возраста. Далее окрепшие саженцы нужно высадить на постоянное место.

Как вариант: заготовленные осенью черенки помещают во влажный субстрат, сохраняют в прохладном месте (погребе, холодильнике, прикопанными на грядке) до начала сокодвижения (пробуждение почек), затем высаживают вертикально на грядку. Эти черенки с двумя развитыми почками можно использовать для прививки черенком (копулировка).

Размножение верхней прививкой (копулировкой)

Шелковицу можно прививать практически всеми известными способами. Легкой и успешной для садоводов-любителей считается копулировка (прививка на срез черенком). Верхней (со срезом верхушки у подвоя) прививкой – копулировкой – можно заниматься в помещении зимой или ранней весной: привитые заблаговременно (до сокодвижения) черенки быстрее приживаются.

Из многих способов копулировки рассмотрим два, когда подвои-привои находятся в глубоком покое (кора не отделяется).
Простая копулировка. Это когда на одинаковых по толщине привое и подвое сделаны равные (длина в 4 раза больше диаметра черенка) косые срезы (6 см на диаметр 1,5 см) для четкой стыковки камбиальных слоев. Срезы делают между почками. Совместив срезы, место соединения по длине (без просветов) прикрывают плотной повязкой из мягкого полиэтилена. Важно избегать смещения, иначе срастаемость намного ухудшится.

Улучшенная копулировка с язычком. Отличие такой прививки от простой копулировки в том, что косые срезы на прививаемых частях дополняются параллельными зарезами (засечками), которые заходят при стыковке друг за дружку, образуя прочное механическое соединение тканей черенков. Выполняется это так: отступив 1/3 от конца среза, на подвое вниз, на привое вверх начинают делать зарез и ведут его до половины косого среза. Как результат – на косых срезах привоя и подвоя образуются зарезы-язычки – с их помощью и происходит более тесное совмещение.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Как рождается дерево? Наверное, тоже в муках. Маленьких хрупкий росток пробивается к свету, взламывая асфальт, раздвигая камни. Немыслимая жажда жизни толкает его вверх, к Солнцу. Из маленького семени вырастает огромное дерево. Но не только семенами возможно размножение шелковицы. Разводится она и вегетативно: отводками, черенками, прививкой.

Размножение шелковицы семенами

При семенном размножении часто вырастают деревья непохожие на своих «родителей». Этот способ обычно применяют:

  • В селекции для выведения новых сортов.
  • С целью продвижения южных растений на север. Сеянцы лучше приспосабливаются к более суровым условиям существования. Путем пересева шелковица уже «переехала» в такие нетипичные места обитания, как Подмосковье и Санкт-Петербург.
  • Для выращивания подвоев сортовых саженцев.

Это интересно! Семена шелковицы способны прорастать сразу после сбора, то есть им не нужна стратификация и другие дополнительные манипуляции.

Саженец шелковицы Посев можно проводить сразу после сбора урожая отмытыми семенами или размятыми ягодами. Всходы появляются в то же лето. К осени сеянцы достигают 10–15 см. На зиму их лучше выкопать и поместить на хранение в подвал, пересыпав влажными опилками. Можно оставить в открытом грунте, укрыв опавшей листвой и сухой травой.

Сеять тутовник можно и весной. Для этого:

  • Ягоды после сбора урожая разминают и промывают.
  • Полученные семена просушивают и хранят в тканевых мешочках.
  • Весной перед посевом семена замачивают в воде или растворе микроэлементов. Продолжительность намачивания от 5 до 24 часов.
  • Высевают в ящики или открытый грунт.

Это интересно! Семена шелковицы очень мелкие (вес одной тысячи всего 1–2,5 г), поэтому заделывают их неглубоко - на 0,5–2 см.

Всходит шелковица примерно через две недели.

Вегетативное размножение

Это размножение растения его частями, то есть клонирование. Все новые экземпляры несут один генетический код и, по сути, являются одним и тем же организмом. Они наследуют все свойства и признаки материнского растения.

Размножение шелковицы отводками

Для отводка выбирают нижнюю ветку. Ее пригибают и фиксируют у поверхности почвы, засыпая землей. Для лучшего укоренения ветвь надламывают в месте изгиба или снимают кольцо коры. Такой прием стимулирует образование корней. Операцию проводят весной. К осени на отводках образуются корни.

Прививка шелковицы

В литературе указано, что шелковицу можно прививать всеми известными способами и в разные сроки. Однако, опыт показывает, что весенняя копулировка (прививка черенком) и летняя окулировка плохо удаются на этой культуре.

Внимание! Лучше всего окулировать шелковицу весной прорастающим глазком. Данный метод дает наибольший процент приживаемости глазков.

Почки берут с однолетних прошлогодних побегов. Черенки заготавливают осенью или ранней весной. Хранят их до проведения окулировки в холодильнике или подвале при температуре близкой к нулю. При весенней заготовке важно, чтобы веточки не были подморожены.

  • Окулировку выполняют методом «вприклад».
  • Обматывают полиэтиленовыми ленточками или специальной окулировочной пленкой.
  • Почку оставляют открытой.
  • Подвой срезают выше глазка.
  • На прививку надевают полиэтиленовый пакетик, который завязывают ниже привитой почки. Тем самым создают маленький парничок для лучшего срастания компонентов прививки.

Операцию проводят с начала апреля и до середины мая. Допускается окулировка высаженных весной подвоев. Приживаются даже проклюнувшиеся почки.

Пакетики снимают с прививок, когда длина ростков достигнет одного сантиметра.

Черенкование шелковицы

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

Укореняемость при этом способе самая низкая из всех видов черенкования.

  • Черенки заготавливают в период листопада.
  • Нарезают их длиной 20–25 см.
  • Затем выдерживают в растворе корнеобразователя или опудривают корневином.
  • Помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают, и выдерживают при температуре 20–25 градусов.

Примерно через две недели в нижней части черенков начинает образовываться каллюс, могут появиться первые корешки. При появлении полоски каллюса черенки высаживают в открытый грунт.

Размножение шелковицы зелеными черенками

Зеленые черенки – травянистые, не успевшие одревеснеть, побеги. Нарезают их рано утром по два - три междоузлия на черенок. Операцию проводят острым ножом или лезвием на твердой поверхности. Ни в коем случае нельзя давать листьям потерять упругость. При увядании черенок резко теряет способность к укоренению. Листья подрезают наполовину. Нижние срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования.

Высаживают черенки в парнички в тени деревьев. Укоренение производят в песке или смеси песка с торфом. Расстояние между черенками 5–7 см.

Воздух в парничке должен быть постоянно влажным. В крупном производстве посадочного материала для поддержания нужного уровня влажности используют установки искусственного тумана. При их отсутствии черенки опрыскивают из пульверизатора или поливают из лейки с мелким ситечком ежедневно.

Размножение шелковицы полуодревесневшими черенками

Этот способ черенкования является оптимальным для шелковицы. Им можно укоренить практически все ее разновидности.

  • В отличие от зеленых полуодревесневшие черенки более устойчивы к грибным заболеваниям, не так требовательны к условиям укоренения.
  • По сравнению с одревесневшими имеют больший процент укоренения.

Черенкование шелковицы проводят в период, когда побеги начинают одревесневать. Это приблизительно конец июня – вторая половина июля.

На черенке должно быть 2–4 почки. Верхний срез делают чуть выше верхней почки, нижний – сразу под нижней. Удаляют все листья, оставляя один-два верхних, обрезая их наполовину. Обрабатывают стимулятором корнеобразования.

Черенки высаживают в парнички. Для создания нужного микроклимата можно укрывать каждый черенок отдельно банкой или пластиковой бутылкой. Субстрат для укоренения – песок или смесь песка с торфом и землей. Высаживают наклонно, заглубляя черенки примерно на одну треть.

К осени происходит укоренение. Просыпаются и трогаются в рост почки.

Главное теперь сберечь юные деревца зимой. Для этого их лучше выкопать с комом земли и хранить в подвале, изредка увлажняя землю.

Можно оставить зимовать и в грунте, хорошенько укрыв на зиму. А в следующем году пересадить на постоянное место.

Необходимость в черенковании шелковицы возникает в том случае, когда садовод хочет максимально быстро получить деревце с определёнными сортовыми признаками. Конечно, размножение рассматриваемой садовой культуры может проходить при помощи семян, но в этом случае придётся подождать.

Черенкование можно проводить в летнее время в период обрезки ненужных боковых пробегов. Следует заметить, что размножение может проходить при помощи зелёных или полуодревесневших побегов. Зелёные черенки берут из дерева в июне, когда проводится санитарная обрезка растения. При проведении этой операции с центральной части молодого ещё мягкого побега, образованного в нынешнем году нарезают небольшие черенки длиной до 15-ти сантиметров. Следует заметить, что на каждом из таких черенков должно располагаться от двух до трёх почек.

После деления побега на части на каждом из отобранных отрезков удаляют нижние листики, а во всех оставшихся листовых пластинок отрезают половину, что будет способствовать дальнейшему росту черенка. После этого подготовленный материал нужно высадить в тепличку или помещение с высокой влажностью, при этом саженцы заглубляют в почву на 3 сантиметров. Земля для черенков должна быть хорошо аэрируемой, содержать достаточное для развития количество питательных веществ.

Уход за саженцами должен заключаться в умеренных поливах тёплой водой и периодическом проветривании (со временем интенсивность проветривания увеличивают). Кроме всего черенкам необходимы дополнительные питательные элементы, поэтому через три или четыре недели после посадки проводится подкормка с использованием комплексных минеральных удобрений, их вносят в почву в жидком виде. После появления первых побегов можно считать, что черенок укоренился, такие саженцы сохраняют основные характеристики материнской культуры.

Процесс получения саженцев может проводиться при использовании полуодревесневших черенков. Для этого берут побуревшие побеги с прочной древесиной, делят их на отрезки. Все процедуры от посадки черенков в теплицу до получения саженцев аналогичны, но укореняться такие черенки будут очень долго, примерно 1,5 месяца.

Можно также размножать шелковицу при помощи одревесневших побегов, их вырезают в период опадания листьев со стороны кроны, которая хорошо освещается солнцем. В дальнейшем черенки, длина которых достигает 18-ти сантиметров, обрабатывают стимуляторами роста и высаживают на удобренную грядку, заглубляя черенок примерно на 5 сантиметров. На грядке растения будут развиваться до двухлетнего возраста, после чего их пересаживают на постоянное место в саду.

22 октября 2017, 11:19

Шелковица (тутовник) довольно легко размножатся разными способами: семенным, зелеными черенками, отводками, прививкой и одревесневшими черенками.

Первые три способа можно использовать, если на участке в наличии уже есть врослое дерево тутовника и нужно его размножить.

Два последних, поэтому мы на них остановимся подробнее, позволяют заполучить новые сорта и формы, или же вырастить первую шелковицу на участке.

Прививка.

Производится совершенно точно таким способом как и у других плодовых культур. Точно также необходимо правильно хранить черенки до прививки или укоренения: подойдет слегка влажный сыпучий субстрат, пакет и постоянная температура хранения не выше + 5 и не ниже -5 С.

Прививается тутовник только на сеянцы или взрослые деревья шелковицы.

Все три вида - шелковица белая, шелковица черная и шелковица красная - хорошо совместимы в плане прививок. Есть близкие в ботаническом отношении роды, также входящие в трибу Шелковичные, которые теоретически могут служить подвоем для тутовника, но все они обитатели тропической зоны, поэтому найти такой подвой и сложно, и бесполезно в практическом смысле.

Укоренение одревесневших черенков.

Укоренить можно черенки которые были заготовлены осенью, после листопада.

Есть два пути.

Первый способ: если есть холодильник или холодный подвал с температурой около 0 С.

1. подбираем субстрат - легкий, влагоёмкий, воздушный, например - перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде.

2. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

3. погружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК гормональной природы. Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

5. если храним в холодном подвале, то просто ставим горшочек на сырую почву или на слой влажного песка; если в холодильнике - то помещаем контейнер в пакет, иначе агрегат вытянет из побегов влагу и высушит черенки до смерти; 1 раз в месяц осматриваем и при необходимости слегка увлажняем субстрат;

6. весной, как только появится достаточно много солнца и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно), ставим горшочек на самое светлое окно и накрываем стеклянной банкой;

Если в дне горшочка есть хорошее дренажное отверстие, то перелить субстрат будет сложно. Но. возможно, подсыхать он будет быстро, поэтому нужно за этим следить. Увлажнять поверхность лучше часто, но небольшими дозами.

7. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак - если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и они удерживают растение в субстрате.

8. аккуратно рассаживаем черенки по одному в небольшие контейнеры с питательной почвой. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху - снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 раза: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут, и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

9. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

10. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Второй способ: есть место только чтобы хранить черенки в холоде до весны.

1. храним материал засыпанным влагоемким субстратом: чуть увлаженный чистый песок, перлит, вермикулит, чистая стружка, в герметичном плотном пластиковом пакете, в холодильнике при температуре не выше + 5 С. Храним до уверенного начала весны, то есть до того времени, когда появится достаточно много солнца, и день станет длиннее ночи (для этой породы это важно).

2 . подбираем субстрат - легкий, влагоёмкий, воздушный, например - перлит, крупный песок, кокосовое волокно. Каллюс и корешки сформируются только в богатой воздухом среде; подбираем не очень просторный горшок с большим дренажным отверстием в дне.

3. нарезаем черенки длиной 10-15 см. Нижний срез косой, под почкой. Верхний ровный, в 1 см. над почкой. При желании, можно пробороздовать нижнюю часть каждого.

4. погружаем нижние срезы (именно только срезы, на высоту всего 1-2 мм, стимуляторы могут вызывать отмирание коры) в любой стимулятор корнеообразования. Берем то, что подходит для укоренения именно древесно-кустарниковых пород, желательно с известным действующим веществом: ИМК, НУК, ИУК (гормональной природы). Действуем по инструкции: или делаем раствор, или же просто обмакиваем срезы в пудру.

4. втыкаем черенки в горшочек практически на всю глубину. Над поверхностью субстрата оставляем всего 1 почку.

5. умеренно проливаем и накрываем горшок стеклянной банкой; банка из стекла хорошо пропускает свет, но не будет давать сильного парникового эффекта внутри укрытия, и еще - по ней хорошо стекают капли конденсата, что позволяет поддерживать оптимальную влажность; Если в первые дни на внутренней стороне колпака будет собираться много воды, то нужно будет его снимать и стряхивать воду, затем протирать внутреннюю поверхность сухой салфеткой, так как лишняя вода в виде капель может вызвать появление плесени;

6. Как только побеги из почек отрастут на длину 4-5 см, укоренение можно считать свершенным. Дополнительный признак - если тихонечко потянуть черенок вверх, он окажет сопротивление. Это значит корешки есть и удерживают растение в субстрате.

7. аккуратно пересаживаем черенки в питательную почву по одному. У побегов прищипываем верхушки. Накрываем банками. Как только обозначится активный рост побегов, постепенно приучаем саженцы к обычному воздуху - снимаем банки для проветривания, увеличивая время таких "прогулок на свежем воздухе" от 10 минут в первый раз и до того момента, когда можно будет убрать колпак совсем. Можно применять такую формулу: длительность проветривания можно увеличивать в день в 1,5 рааз: 10 минут, потом 15 минут, далее 20 минут, потом 30 минут и так далее. Если не соблюдать график "обучения", то привыкшие к высокой влажности побеги завянут и усохнут.

8. как только корни молодых тутовничков полностью заплетут почвенный ком, можно пересадить саженцы в сад на постоянное место. Но предварительно также следует приучить их к открытому грунту. Сначала ставим на 3 дня в сплошную тень (от стены дома, например), потом на несколько дней под крону крупного дерева, туда, где в солнечный день свет и тень чередуется в виде движущихся пятен; через неделю ставим на солнце, но убираем в полуденные часы; а после выдержки на прямом солнышке в течение нескольких дней без признаков ожогов и увядания, сажаем прямо в сад. Иначе саженцы с подоконника могут погибнуть от теплового и светового стресса.

9. не забываем поливать и пропалывать; ждем урожай.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.