Полив помидоры йодом для ускорения вызревания. Применение йода в борьбе с фитофторой томатов. Как правильно обрабатывать помидоры? Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Полив помидоры йодом для ускорения вызревания. Применение йода в борьбе с фитофторой томатов. Как правильно обрабатывать помидоры? Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
Полив помидоры йодом для ускорения вызревания. Применение йода в борьбе с фитофторой томатов. Как правильно обрабатывать помидоры? Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Фитофтороз (фитофтора) - распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.

Что такое фитофтора и как её распознать на томатах

Фитофтора (фитофтороз) - грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.

Возникновению фитофторы способствуют:

  • загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
  • излишне обильный полив;
  • избыток азота и извести в почве;
  • перепады температуры;
  • недостаточное внесение подкормок.

Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.

Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.

Листья томатов, пораженных фитофторой

Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.

Плоды, пораженные фитофторой

Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы

Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.

Йод - дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.

Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.

Как правильно приготовить состав для опрыскивания

Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.

В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.

Опрыскивание томатов йодом и сывороткой

Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.

Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.

Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.

Вырастить овощи без применения агрессивных химических препаратов стремятся многие огородники. Используя народные средства, можно не только подкармливать растения, но и бороться с различными заболеваниями. Наиболее распространённая болезнь томатов - фитофтороз, с которым вполне успешно можно бороться с помощью обычного йода.

Причины и симптомы болезни

Причиной заболевания является грибок фитофтора, который обитает как в почве, так и в органах растений. Его пагубное воздействие можно заметить по появлению на всех частях растения сухой гнили бурого, лилово-бурого или чёрного цвета. На помидорах также видны:

  • кайма вокруг гнилостного пятна светло-зелёного цвета;
  • белый налёт из грибковых спор под листом.

Знаете ли вы? Название «фитофтора» в переводе с древнегреческого означает «гибельный для растения».

Чаще всего фитофтороз возникает с середины лета при таких условиях:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие колебания температуры;
  • облачность и загущенная посадка.

Фитофтороз легко переносится с грядки на грядку и поражает не только помидоры, но и баклажаны, перец, яблони и другие растения.

Йод против фитофторы на помидорах

Применение йода в борьбе с фитофторозом позволяет эффективно защитить растения. Необходимо, однако, учитывать и некоторые возможные минусы этого способа.

Плюсы

  • Безусловными положительными особенностями использования этого элемента являются:
  • безопасность для растения и человека при правильной дозировке;
  • повышение устойчивости не только к фитофторе, но и к другим инфекциям;
  • воздействие на все части растения и грунт;
  • улучшение завязи плодов.

Минусы

  • В правильных пропорциях смесь безопасна, однако превышение концентрации препарата может:
  • «сжечь» листья при опрыскивании;
  • привести к деформации плодов.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Некоторые растворы включают борную кислоту, хлористый калий или молоко. Традиционный рецепт предусматривает смесь йода с сывороткой.

Пропорции

Существует несколько пропорций раствора для опрыскивания с разным количеством йода. Первый вариант включает:

  • 4 л тёплой воды;
  • 1 л сыворотки или нежирного непастеризованного молока;
  • 15 капель йода.

Другой возможный рецепт смеси:

  • 9 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 2 мл йода.
Отдельные рекомендации включают добавление перекиси водорода (20 мл на 11 л жидкости).

Важно! Ежегодная смена состава раствора поможет бороться с адаптацией грибка к активному элементу препарата.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить раствор для опрыскивания не составит особого труда. Необходимо подготовить отдельную ёмкость и все ингредиенты. Дальнейшие действия таковы:

  1. Проверить температуру воды, если нужно, подогреть до +20 °С.
  2. Добавить сыворотку.
  3. Добавить йод.

Приготовленную смесь необходимо сразу же использовать для работы.

Как правильно обработать помидоры йодом

Обработку помидоров для защиты от фитофторы можно выполнять любым типом опрыскивателя. Необходимыми природными условиями являются отсутствие ветра и осадков. Плёнка от сыворотки, которая удерживает полезные вещества, легко смывается дождём, поэтому желательно проводить лечение томатов в сухой период.

Знаете ли вы? Фитофтороз стал причиной Великого голода в Ирландии в середине XIX века, когда произошло массовое заражение грибком картофеля.

Если же дождь пошёл на следующий день, обработку нужно повторить. Брызгать или поливать растения нужно утром или вечером, а те части растений, на которых есть следы гнили, необходимо оборвать и сжечь. Опрыскивание и полив проводят с интервалом в 2 недели.

Особенности использования йода как удобрения

Кроме профилактики и защиты от болезней, йод также оказывает положительное воздействие на помидоры в период роста и завязи плодов. Его наличие улучшает азотный обмен, ускоряет созревание и обеспечивает большую массу плодов.

  1. Первую подкормку вносят под корень рассады при наличии двух настоящих листьев. Готовят раствор из расчёта 1 капля йода на 3 л тёплой воды. Поливают по влажному грунту.
  2. Вторая подкормка нужна уже на этапе завязи. Для этого 3 капли йода добавляют в 10 л тёплой воды. 1 л раствора выливают под одно растение, для низкорослых помидоров - по 700 г.
  3. Третью корневую подкормку рекомендуется проводить во время плодоношения.

Используют также концентрированный раствор золы (3 части золы на 5 частей горячей воды, настаивать час, довести до объёма 10 л) с 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Такой раствор настаивают сутки и разводят из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды.

Важно! Добавление борной кислоты усиливает свойства иммуностимулятора.

Меры предосторожности при работе

  1. Обработка в открытом грунте осуществляется без специальных средств защиты.
  2. В теплице или другом закрытом помещении работа с концентрированным раствором требует защиты органов дыхания из-за летучести препарата.
  3. Обработку не проводят на растениях, высаженных в грунт менее 10 дней назад.
Применение йода в качестве защитного средства для помидоров - проверенный и безопасный способ. Своевременная профилактика позволяет увеличить иммунитет растений и снизить степень поражения фитофторозом.

Видео: подкормка томатов йодом

В тепличном микроклимате томаты реже подвергаются заболеваниям, чем на грядках. Однако даже в закрытом грунте есть риск возникновения вирусных и грибковых инфекций, способных уничтожить урожай. Для защиты посадок используются химические препараты и народные средства. От фитофторы на помидорах в теплице помогает йод. Обеззараживающие свойства спиртовой настойки позволяют предотвратить болезнь и остановить ее распространение.

Йод против заболевания

Во второй половине лета садоводы сталкиваются с проявлениями фитофторы на грядках и теплицах. Семейство пасленовых, к которым принадлежат томаты, особенно чувствительно к грибковому заболеванию. Фитофтора распространяется во влажной среде. Причинами болезни могут стать ошибки полива, загущенные посадки или продолжительные осадки.

Чтобы повысить иммунитет помидоров против опасного грибка, используют различные средства. Йод от фитофторы – один из эффективных и безопасных для урожая препаратов в борьбе за урожай. Он не наносит вреда растению, ускоряет созревание и улучшает вкусовые свойства плодов. Йодистые опрыскивания томатов способствуют быстрому усвоению растением азота.

До определенного времени возбудитель находится в земле и не проявляется на побегах томатов. Сырость, застой влаги и скачки температуры пробуждают споры, которые постепенно поражают листья, завязи и плоды культуры.

Грамотная борьба против фитофторы в теплице предполагает быстрое выявление симптомов грибковой инфекции:

  • появление бурых пятен на нижних листьях томатов;
  • скручивание и отмирание тканей пораженных побегов;
  • распространение болезни на завязи помидоров в виде потемнения плодоножки и кожуры.

В условиях теплицы фитофтора способна за несколько дней перекинуться на все посадки и поставить под угрозу урожай культуры. Народные средства против болезни, к которым относится йод, помогают не только предотвратить заражение, но и оперативно остановить его распространение. Важно придерживаться рекомендуемой дозировки и правильно использовать раствор для опрыскивания.

Рецепты приготовления и технология обработки

Обработка от фитофторы помидоров йодом проводится в теплице в профилактических целях и при первых признаках заболевания. В сухую погоду при соблюдении температурного режима грибок не появляется. Профилактику болезни начинают с приходом холодных ночей или в период затяжных осадков.

Для защиты томатов от фитофторы с помощью йодного раствора проводится обработка почвы и наземной части растений. На основе препарата можно приготовить несколько эффективных средств борьбы:

  1. Остановить заболевание можно с помощью обработки помидоров молочной сывороткой с йодом. В результате применения раствора на поверхности побегов образуется пленка, препятствующая закреплению спор. Раствор для опрыскивания томатов готовится из литра сыворотки, 10 л воды комнатной температуры и 20 капель йода. Полученная смесь тщательно перемешивается и применяется для опрыскивания кустов от фитофторы.
  2. Сыворотку можно заменить кефиром или молоком. Пропорции раствора сохраняются. При использовании кисломолочного продукта настой должен перебродить в течение двух суток. Брызгать помидоры необходимо по всей поверхности листьев, особенно с тыльной стороны. Опрыскивание томатов молоком с йодом рекомендуется проводить каждые 15 дней.
  3. В качестве профилактики фитофторы можно использовать раствор для пролива посадок под корень. Смесь из молочного продукта, йода и воды переливают в лейку, полученным составом поливают грядки из расчета литр раствора на куст томата. Обработка грядок с молоком и йодом должна проводиться при умеренной влажности в теплице.
  4. Защитить тепличные растения от грибкового заболевания можно с помощью йода с добавлением золы. Состав средства от фитофторы состоит из 10 л подогретой воды, стакана древесной золы и 15 капель препарата. Полученная жидкость используется для обеззараживания почвы. Раствор следует вносить после полива грядок, чтобы предотвратить ожог корней.

Эффективное средство в борьбе с фитофторой томатов в теплице – борная кислота. Для приготовления жидкости необходимо взять 10 л горячей воды и добавить чайную ложку 1% борной кислоты. После того как раствор остынет, в нем следует развести 30 капель йода.

Применять лекарственный препарат от фитофторы на помидорах необходимо по следующей технологии:

  • Перед обработкой уничтожают все больные побеги.
  • Полив под корень проводят только в увлажненном грунте.
  • Опрыскивание наземной части осуществляют в сухую погоду и сопровождают проветриванием теплицы.
  • Обработку томатов производят в утренние или вечерние часы.

Превышение рекомендуемой концентрации может привести к ожогам побегов. Распылять раствор необходимо из пульверизатора мельчайшими каплями жидкости. При обработке взрослых кустов с созревающими плодами можно заменять йод зеленкой.

Профилактика заболевания

Фитофтороз – заболевание, трудно поддающееся лечению. В теплицах появление грибка очень быстро приводит к потере урожайности томатов. Йод используется в качестве средства профилактики болезни несколькими способами:

  • Открытые флаконы вешают в теплице для обеззараживания воздуха. На 5м 2 достаточно 1 пузырька.
  • Рабочий раствор с добавлением молочных продуктов используют для опрыскивания теплицы в сырую погоду.
  • Во время активного роста побегов поливают грядки подкормкой на основе йода и золы, повышая сопротивляемость томатов к фитофторе.

Следует помнить, что лекарственное средство не наносит вреда томатам и человеку только при умеренном использовании. После профилактических мер по рецептам на основе йодного раствора необходимо тщательно проветривать помещение теплицы.

Народные средства в борьбе с фитофторой, в том числе йод, наиболее эффективны в качестве профилактики болезни и на ранних этапах появления. Доступные по цене и простые в приготовлении рецепты помогают предотвратить опасное заболевание и положительно сказываются на качестве урожая томатов. При массовом распространении грибка необходимо использовать дополнительные меры.

Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует уничтожению вредителей на садово-огородных участках. С помощью средства можно вылечить томаты в теплице от фитофторы, избавиться от прикорневой гнили, мучнистой росы.

Приготовленным рабочим составом подкармливают рассаду для увеличения урожайности.

Фитофтороз (фитофтора) – это опасная грибковая инфекция, которая приводит к гибели растений. После проникновения фитофторы, микроорганизмы полностью разрушают огородные насаждения. Болезнь опасна для культур из семейства пасленовых, однако от распространяющейся инфекции страдает и другая растительность.

Фитофтороз развивается из-за повышенной влажности или зараженного семени. Чтобы избежать появления грибка, садоводы обрабатывают семенной материал и грунт. Инфекция начинает распространяться и при низких температурах. Грибок поражает как грунтовые, так и тепличные культуры.

Признаки и причины болезни

Фитофтороз проявляется на ботве растений уже на 3 сутки после заражения, если погода влажная, то грибок распространяется стремительней. На листьях появляются грязновато-бурые пятна, затем наблюдается сероватый налет (споры). При сухой погоде листва стремительно высыхает, при влажной – загнивает. Фитофтороз распространяется неполовыми спорами (зооспорангии), устойчивыми к факторам внешней среды, что позволяет грибку надолго задерживаться в грунте и воздухе. Благоприятная среда способствуют большему образованию зооспор:

  • влажность;
  • туманы;
  • полив;
  • дожди;
  • роса.

Споры распространяются по тканям растений. Если влажность на листве и стеблях удерживается, то они прорастают за 4 часа. Почвенная влажность способствует более быстрому заражению, так как контакт влаги с корнями дольше.

При недостатке йода у помидоров снижается иммунитет по отношению к болезням. Йододефицит возникает из-за недостатка элемента в торфяном, подзолистом грунте. Также нехватка элемента отмечена в легких супесях, субстратах с недостатком органики. Кислая почва неблагоприятна для йода, в ней он проникает в глубокие слои, куда корневая система помидоров не достает. При йододефиците у растений отмечаются следующие негативные изменения:

  • плохо завязываются плоды;
  • загнивают завязи;
  • овощи красного и желтого цвета не имеют яркого окраса;
  • вегетативная масса бледная;
  • приторможенный рост;
  • плохо формируется цвет, плоды, семена;
  • у помидоров слабые защитные функции по отношению к грибковым заболеваниям.

Важно!

Фитофтороз поражает все растение – грибок распространяется по корневой системе, листве и семенам.

Полезные свойства йода против заболевания

Йод – это естественный антисептик. Благодаря микроэлементу нормализуются физиологические процессы растений, дыхание, фотосинтез и азотно-водный обмен. Йод участвует в синтезе некоторых белков с аминокислотами (является составляющим компонентом).

Препарат нормализует развитие садово-огородных культур, бутонизацию, завязывание плодов. Йодными подкормками пользуются для поддержания жизнедеятельности:

  • цветочных культур;
  • клубники;
  • картофеля;
  • томатов;
  • баклажанов;
  • огурцов;
  • свеклы;
  • капусты;
  • лука;
  • кукурузы;
  • подсолнуха;
  • салатной зелени.

Йодным раствором обрабатывают:

  1. Семенной материал — для стимуляции проращивания.
  2. Рассаду — для укрепления иммунитета.
  3. Культуры при вегетации — борьба с болезнями, повышение урожайности.

Благодаря средству у растений повышается устойчивость к болезням, улучшается усвояемость азота.

Подкормка томатов йодным раствором

В целях профилактики рекомендуется проводить йодовые универсальные подкормки. Особенно это важно для капусты, огурцов, помидоров, перца, садовой зелени. Йод используется как в тепличных хозяйствах, так и на открытых грунтах.

Приготовление подкормки: в 10 литровой емкости с водой растворяют 40 капель йода.

Использование: расход 500 мл средства под каждый куст, у которых появился первый цвет. Повторную обработку делают через месяц.

Йод и зеленка

В составе зеленки содержится соединения меди, а значит, средство обладает антисептическим действием для томатов. Зеленка является отличным удобрением с богатым микроэлементным составом. Чтобы справиться с прикорневой гнилью на томатах или огурцах необходимо изначально собрать урожай.

Кустики проливают приготовленным раствором: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки зеленки.

В целях профилактики применяют йодный раствор: в 10 литровой емкости с водой растворяют пол чайной ложки йода. Рабочий состав используется через опрыскиватель.

Если размешать 1 часть йода или зеленки с 2 частями воды, получится лечебный раствор для обработки стеблей растения. Обработка кустов проводится кисточкой или ушной палочкой (смазываются стебли от земли на 5 см ввысь). Грибковая инфекция погибает после второй обработки. Всего рекомендуется 3 лечебных процедуры с недельными интервалами.

Ложную мучнистую росу на помидорах уничтожает приготовленный раствор с зеленкой. В ведро воды добавляют:


В течение сезона огородные растения обрабатываются трижды от начала цветения (интервалы по 7 дней). В целях профилактики раствор подходит капусте, луку, кустарникам, огурцам и другим культурам.

Приготовление средства для борьбы с мучнистой росой:

  • молоко — 100 мл;
  • йод — 3 капли;
  • вода — 1000 мл.

Компоненты смешиваются, полученный состав используется для опрыскиваний зеленой массы. Обработки проводятся 1 раз в неделю.

От фитофторы помогает следующий раствор:

  • 10 литровая емкость с водой;
  • 40 капель йода;
  • 1 ст. л. перекиси водорода.

Опрыскивания проводят по листьям и стеблям растений (чтобы листва и грунт были мокрые). Обработку проводят 4 раза за сезон, еженедельно от цветения. Приготовленный состав не только уничтожает грибковые инфекции и заболевания, но и омолаживает растения, предотвращает пожелтение листвы.

С фитофторой можно бороться приготовленным раствором с зеленкой:

  • зеленка — 40 капель;
  • десятилитровая емкость с водой;
  • компоненты смешиваются, опрыскивания проводятся через пульверизатор.

Составом обильно опрыскивают растения (1 раз в неделю, 4 раза в сезон).

Важно!

Опрыскивания и подкормки проводятся в пасмурную погоду или в вечернее время.

Йод и зола

Зольно-йодовая обработка проводится для профилактики томатов и других садово-огородных культур от фитофторы. Особенно актуально при теплой, но сырой погоде. Для приготовления раствора необходимо:


Перед обработкой культур приготовленным раствором растения обильно поливают. Это необходимо для того чтобы раствор быстро впитался и не обжег корневую систему. Перемешав состав, проливается грунт возле кустов. Йодом обеззараживается почва, уничтожаются споры, зола – это подкормка растений полезными микроэлементами и укрепление иммунитета.

Профилактические меры борьбы

В целях профилактики начинают работы с обеззараживания семян перед посадкой. В одном литре отстоявшейся воды растворяют каплю йода. Приготовленный состав применяют для замачивания посадочного материала на 7 часов. После этого семена просушивают и высевают в теплицах или на грядки.

Раствором йода также поливают рассаду. Маленькие росточки удобряют составом приготовленным из:

  • 3000 мл воды;
  • 3 капель йода.

Приготовленное средство применяется для укрепления иммунитета, формирования пышных кустов, обильного цветения и плодоношения Когда рассада высажена уже в открытый грунт и пришло внезапное похолодание с дождями, каждый росток проливается одним литром приготовленного раствора от грибковой инфекции

Рецепт: в 10 литровое ведро воды добавляют 20 капель йода. Растения стойко переживут ненастную погоду. Через 21 день после профилактического полива, помидоры опрыскивают йодным раствором от появления фитофторы.

В целях лечения и профилактики растений от фитофтороза йодом, главное выдерживать рекомендуемую дозировку и сроки обработок. Чрезмерное количество препарата подрывает здоровье посадок. Переизбыток элемента приводит к отмиранию листвы.