Особенности выращивания мяты в домашних условиях. Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Особенности выращивания мяты в домашних условиях. Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода
Особенности выращивания мяты в домашних условиях. Как вырастить в домашних условиях мяту из семян в горшке на подоконнике зимой, правила ухода

Наслаждаться напитками, приготовленными с использованием свежей мяты, можно круглогодично, даже когда на улице лежит снег и стоят сильные морозы. И речь идет совсем не о том, чтобы пойти в ближайший магазин и приобрести ароматные листики или достать высушенный прошлогодний урожай. Любой желающий может вырастить это растение в домашних условиях, у себя на подоконнике или на даче.

Казалось бы зачем добавлять себе лишние хлопоты и выращивать мяту в домашних условиях, если можно с лета сделать необходимый запас, засушив ароматной зелени впрок. Однако, сушеная мята не имеет столь яркого вкуса и насыщенного аромата, как свежее растение, да и часть полезных свойств при обработке у мяты теряется, что тоже достаточно немаловажно. Ни одно не сравнится по своим свойствам с живым растением. К тому же, выращивание мяты на подоконнике не потребует много усилий - достаточно осуществлять за растением простейший уход и на подоконнике всегда будет свежая зелень! Существует два возможных способа выращивания мяты как на даче, так и дома. Первый вариант - вырастить полезную зелень из семян, второй при помощи черенков. Но имейте ввиду, что мята, проращиваемая из семян сразу после появления ростков даёт очень нежную, ни с чем не сравнимую зелень, тогда как мята из черенков уже сразу «взрослая», то есть несколько жесткая и грубая. Впрочем, у «черенковой» мяты более выражен вкус, а вот у «семенной» - аромат.

Выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво

Какой бы из двух методов вы ни выбрали, в первую очередь необходимо подготовить посадочные места.

Что касается емкостей, то здесь все зависит от собственных предпочтений и возможностей, так как мяту можно вырастить, в том числе и в цветочных горшках, тем более, что зеленый мятный куст будет похож на декоративное домашнее растение, поэтому выращивание мяты в домашних условиях - это не только полезно, но и красиво. Но не советуем брать слишком маленькую емкость, так как растение имеет разветвленную и сильную корневую систему, и при недостатке места зелень будет хилой и недостаточно мощной.

Видео про то, как вырастить мяту дома

Что касается почвы, то лучше позаботиться об этом вопросе заранее. Так как наиболее хорошо мята растет в подкисленной почве, то можно приготовить почвосмесь на основе торфа. Если же времени на подготовку почвы нет, то можно приобрести готовый субстрат в магазине, или же накопать земли на даче. В последнем случае при копке земли в огороде стоит брать более жирную и плодородную почву. Кроме того, если земля была взята с огорода, нельзя ее использовать не произведя легкую дезинфекцию для уничтожения болезнетворных микробов. Наиболее простой способ сделать это - пролить подготовленный грунт слабым раствором марганцовки, а затем его прокалить.

Дальнейшие действия зависят от того, какой способ высадки мяты (черенками или семенами) вы выбрали.

Для того, чтобы вырастить мяту из семян, требуется, в первую очередь, раздобыть их. Наиболее правильный способ - приобретение семенного материала в специализированном магазине. Как правило, для дома приобретаются такие сорта, как Перечная или Лимонная, поскольку, с одной стороны, они обладают выраженным вкусом и ароматом, а с другой - не требуют какой-то экзотической почвы или особенных удобрений. Можно вырастить и более экзотичный сорт, но делать это следует, «набив руку» на простейшем.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная . Семена высыпаются в бороздки, глубиной до 5мм, присыпаются сверху вровень с грунтом. Дальнейший уход - это полив при помощи пульверизатора и укрывание пленкой. Пленка до появления ростков остается на горшке постоянно, лишь 2-3 раза в сутки почву необходимо проветривать по 30-40 минут, и лучше это делать в вечерние и утренние часы.

Прорастает растение буквально за 2-3 недели. После появления ростков часть из них (при особенно частом посеве) можно переместить в другую ёмкость, однако при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Высадка же в горшочки или лотки с влажной землей производится после того, как прошла предварительная подготовка семян

Выращивание мяты из черенков предельно простое и даже проще, чем из семян. Для этого необходимо купить (или взять в огороде) крепкий черенок, который дома помещается в стакан ли стеклянную банку для прорастания корневой системы. Пластиковая емкость к использованию не рекомендуется.

Видео про выращивание мяты на подоконнике

Опытные садоводы советуют класть на дно ёмкости марлево-ватную прокладку, которая сымитирует грунт и даст сразу более разветвленные корешки. Как только корешки достигнут длины как минимум 7-10мм, черенок пересаживается во влажный грунт, и растение ставится в солнечное место, но первые месяцы прикрывается от прямых лучей при помощи белой полупрозрачной ткани или плотной марли.

За домашней мятой особенный уход не требуется, достаточно выполнять несколько несложных действий:

  • регулярный полив - он же основной уход. Ни в коем случае нельзя допустить пересыхание почвы, так как мята плохо переносит сухость. Однако нельзя и заливать растение;
  • удаление пыли. При помощи опрыскивателя следует регулярно удалять пыль с листвы - от этого мята станет только кустистей и ароматней;
  • подкормка. В летнее время можно один раз подкормить мочевиной (1 гр/1л воды), зимой подкормка не нужна;
  • досвечивание. Летом изобилие света не требуется, а вот с октября по март световой день необходимо удлинять до 12 часов;
  • прямой солнечный свет губителен для листвы, поэтому растение от него нужно прятать за лёгким пологом;
  • поддержание температуры. Мята плохо переносит холод, оптимальной для нее температурой является 20-22 гр Цельсия. В летнее время мяту можно (и нужно) держать на балконе, а зимой перемещать на подоконник;
  • листья следует отщипывать на расстоянии 15-20мм от стебля, что стимулирует появление новых побегов.

За домашней мятой особенный уход не требуется

Уход за мятой дома не сложен и необременителен, зато у вас всегда есть под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение.

Свежая мята на своем подоконнике – это одна из первых необходимостей, которая важна для поддержания здорового образа жизни. В холодные зимние месяцы, когда в магазине лежит немного подвяленная и не совсем свежая зелень, свежая мята будет радовать не только глаз, но и восстанавливать организм. Ведь именно зимой организму так не хватает полноценных витаминов, которые можно вырастить самому.

Выращивание мяты в домашних условиях, занятие не тяжелое. Поэтому ее может посадить каждый желающий . Она содержит в своем составе полезные кислоты и витамины, много ментола, и необходимые макро и микроэлементы.

В листьях, побегах и цветках содержаться много дубильных веществ, биологически активных веществ, а также сахара, фитонциды, жиры, витамин Р и С, каротин и эфирные масла.

Мята как в официальной, так и народной медицине. Помогает мята при сердечных заболеваниях, от нервного расстройства, головной и зубной боли, снимает воспаление органов пищеварения и избавляет от множества других недомоганий.

Посадка в открытом грунте вне дома

Посев мяты в открытом грунте начинается с ранней весны (апрель) и в летний период в начале августа . Если использовать рассадный способ или выращивание с помощью черенков, то сажать мяту необходимо во 2-ой – 3-ей декаде мая. Растение требует хорошо освещенное место, также переносит небольшое затенение.

Для посадки участок нужно очистить от сорных растений. Для получения качественного сырья можно внести удобрения на глубину двадцати сантиметров. На один метр квадратный вносится по 15 грамм хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Можно внести золу в количестве двух столовых ложек.

Для посадки делаются неглубокие лунки (около 5 – 6 сантиметров). Расстояние друг от друга – 40 см . Расстояние между растениями должно находиться в пределах от 30 до 50 сантиметров. После этого лунки засыпают и производят полив до полного увлажнения почвы на глубину до 10 сантиметров.

Уход в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке участка от сорных растений и подкормке растений.

Необходимо проводить профилактические меры, чтобы не происходило заражения мяты болезнями, а также оградить от напастей вредителей.

Как сажать комнатных условиях или на подоконнике

Первым этапом в этой процедуре является подготовка качественного субстрата.

Для этой цели необходимо смешать в одинаковом количестве:

  • перегной
  • песок
  • садовую почву

Полученную смесь необходимо продезинфицировать с помощью слабого раствора марганцовки , затем прогреть субстрат при высокой температуре. Таким образом, можно уберечь посадочный материал от поражения вредителями и болезнями.

Семенной материал можно заготовить лично у себя дома или на садовом участке, либо приобрести в магазине.

Семена сеют в горшок или другую подходящую тару. Субстрат должен находиться во влажном состоянии. Сеют семена на глубину пяти сантиметров. После посева субстрат можно еще немного увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть стеклом или прозрачным полиэтиленом. Подготовленную емкость желательно поставить в теплое место.

Семена начнут проклевываться, примерно, через одну – две недели. После того как семена взошли, их необходимо поместить в более освещенное место. Эта процедура предотвратит сеянцы от вытягивания.

Если света будет недостаточно, то нужно дополнительно досвечивать мяту с помощью фитолампы.

Температура должна находиться в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия. Но если растения не получают достаточного количества света, то температура должна быть ниже указанного порога, примерно, 15 – 18 градусов.

После появления от двух до трех настоящих листочков, мяту нужно пикировать . После этого необходимо следить за влажностью почвы, проветриванием помещения, подкормками и т.д.

Выбор посадочного места

Мяте желательно выделить отдельное место от других культур, которые произрастают на участке. Если же неправильно определить соседство с мятой, то она может пострадать. Обычно появляются пятна темного цвета. Не следует близко размещать мяту около капусты, свеклы или огурцов.

Если в прошлом году в почву вносились органические удобрения, то такая почва для мяты будет весьма предпочтительна. Субстрат должен быть рыхлым, с влажным и плодородным слоем почвы. Хорошо под это описание подходит чернозем.


Место для посадки должно хорошо прогреваться под солнцем , и в то же время не перегреваться. Хорошим вариантом будет являться кратковременная полутень в период максимальных температур дня.

Создание мульчирующего слоя позволить защитить почву от пересыхания и сохранению влажности почвы. При выращивании на плохих почвах, например, на известковых участках, растение теряет присущий аромат.

Переувлажненные или заболоченные участки будут сильно угнетать мяту.

С помощью черенков

Чтобы размножить мяту с помощью этого метода, необходимо отобрать нужные черенки. Для этой цели берутся верхние молодые побеги с полноценного куста мяты.

Длина черенка должна находиться от 5 до 8 сантиметров. Черенок нижней частью обмакивают в раствор или порошок корнеобразователя. Это может быть корневин, гетероауксин и т.п. После этого черенок помещают в емкость с водой.

При этом на черенке удаляют нижние листья , так как они могут загнить при контакте с водой. Через одну – две недели на нижней части черенка начнут образовываться корешки. Затем черенки высаживают в горшочек или другую соответствующую тару.

После того как на черенках начнут появляться новые ростки и побеги, мяту нужно подкормить мочевиной. Одного грамма на литр воды будет достаточно. Содержащийся в мочевине азот даст силы к быстрому росту и развитию надземной части.

Уход за растением, выращенным из черенка, ничем не отличается от ухода при выращивании с помощью семян или в открытом грунте.


Сбор урожая и хранение

Из выращенных растений мяты самыми ценным сырьем являются листочки. Нужно собирать верхние молодые, так как в них содержится больше полезных веществ. Старые листья способны накапливать в себе вредные вещества. Так как для растений листья являются одним из способов избавления от накопившихся токсинов. Поэтому для сбора подходят именно молодые листовые пластинки .

После сбора листочков, их нужно поместить в затемненное место. Губительным для листьев является попадание прямых лучей солнца. Листочки необходимо разложить тонким и ровным слоем.

Как только листья станут полностью хрупкими, период сушки закончился. После этого листья помещают в нужную тару. Это может быть тканевой или бумажный мешочек, или стеклянная банка. Обязательным условием при хранении сырья в банке является отсутствие попадания света.

Место для хранения должно быть прохладным и сухим. Также необходимо следить за влажностью. Высокий уровень влажности испортит весь урожай.


Основные параметры ухода за мятой в домашних условиях

Влажность и полив

Поливать растения мяты в начальный период, когда сеянцы еще не окрепли нужно часто. В такой момент растениям нужна постоянно увлажненная почва. Так как все питательные вещества направлены на ростовые процессы. А пересыхание почвы значительно затормозит этот процесс.

Хорошо укоренившиеся взрослые растения нужно поливать по мере подсыхания субстрата.

После поливов можно прорыхлить почву для большего поступления кислорода к корням растений.
Влажность для мяты нужно соблюдать в пределах от 70 до 75 процентов. Низкая влажность будет вызывать подсыхание кончиков листьев, а высокая спровоцирует возникновение болезней. Поэтому нужно соблюдать эту тонкую грань.

При низкой влажности растения можно опрыскивать по поверхности листьев.

Температура и освещение

Для нормально роста и развития растение любит хорошо освещенные места . При этом мяте не следует проводить много времени под палящими лучами солнца.


Недостаточное освещение будет угнетать растение. Ростовые процессы будут нарушены и мята начнет потихоньку чахнуть. Чтобы этого не допустить, в таком случае, нужно использовать искусственное освещение. Можно использовать специальные лампы для выращивания рассады. В них заложен специальный спектр света, который необходим для растений.

Оптимальная температура для мяты будет являться 18 – 20 градусов Цельсия. Ночные перепады температур плохо сказываются на растении.

Если есть возможность выноса растений на балкон, то растение от этого получит только пользу. Свежий воздух позволит растению лучше усваивать и использовать по назначению необходимые питательные вещества чтобы успешно размножаться в дальнейшем.

Грунт и удобрения

Почва для мяты должны быть пористой, не тяжелой. Такой субстрат будет хорошо впитывать и отдавать влагу, а также обеспечивать надлежащий доступ кислорода к корневой системе растения.

Если вы выращиваете мяту в условиях дома, то подкармливать ее желательно комплексными удобрениями. Этого будет достаточно. При выращивании в открытом грунте для мяты будут подходить немного удобренные участки с органикой.

Подкормки необходимо проводить в период весенних и летних месяцев. Лучше это делать вместе с поливом или перед поливом. Удобрения хорошо усваиваются во влажном состоянии грунта.


Так как от мяты нам необходима зеленная масса растения, то можно подкармливать аммиачной селитрой. Это позволить быстро нарастить надземную часть растения и большие листья.

В домашних условиях можно обойтись и без подкормок , в том случае, если субстрат имеет уже необходимое количество макро и микроэлементов.

При правильном поливе, соблюдении температурного режима и освещения, мята хорошо будет расти и без дополнительных подкормок.

Болезни

Одним из самых опасных заболеваний для мяты является ржавчина . Болезнь грибкового типа. Причины возникновения болезни следующие:

  • пониженные температурные условия
  • повышенная влажность воздуха
  • избыточное накопление азота

Первые признаки проявления заболевания заключаются в появлении на нижней стороне листовых пластинок темно – рыжих пятен в виде подушечек.

Если на растении обнаружен беловатый налет, обычно на листьях и стеблях, то мята, заражена мучнистой росой .

Обычно болезнь появляется в период с июля и до начала осенних месяцев. Обработка 1 –процентным раствором серы коллоидной поможет избавиться от мучнистой росы.

Еще одной болезнью грибкового типа является вертициллезное увядание . Болезнь поражает листья. Их края начинают чернеть, и листья полностью отмирают. Затем погибает и растение. Для того чтобы мята не поражалась этим заболеванием селекционеры вывели специально устойчивые сорта. Одним из таких сортов, например, является мята Прилукская.

Также мята может поражаться такими болезнями как:

  • антракноз
  • пятнистость (септориоз) и другими.

Вредители

Растение привлекает к себе мятную блошку . Этот жучок длиной в полтора миллиметра, желтого цвета. На листовых пластинах проделывает дыры в виде круга. Появляется с приходом теплых и сухих весенних дней. Практически таким же образом повреждают листья зеленые щитовки , которые также обгрызают края листьев.

Круглые отверстия делает и листоед .

Одним из самых опасных вредителей для мяты является тля . Это маленькое зеленое насекомое, которое высасывает сок из молодых листочков и верхушечных точек роста. Тля очень быстро разрастается и может уничтожить растение полностью. Она является переносчиком вирусных заболеваний. Повреждения подобного типа наносят цикадки .

Кроме этих вредителей мята может повреждаться:

  • жуком – долгоносиком
  • луговым мотыльком
  • мятным клещем и другими вредителями

Против болезней и вредителей можно использовать специальные препараты. От болезней – пестициды и фунгициды. От вредителей – инсектициды и акарициды. А также можно применять и народные методы борьбы.

Чтобы не допустить поражение растения болезнями или повреждение вредителями, необходимо строго соблюдать основные правила ухода за растением. Своевременные поливы, правильное освещение, подкормки, хорошо проветриваемое помещение, а также поддержание оптимальной температуры и влажности поможет мяте создать сильный иммунитет. Это позволит растению всегда находиться в бодром состоянии. Оно будет формировать мощные побеги и большие листья.

Чтобы вырастить мяту у себя на подоконнике или в саду не потребуется много усилий. Хотя нужно знать основные моменты по уходу за растением. Надеюсь, что данная информация поможет хорошо разобраться в этом вопросе и выращивать красивую и душистую мяту.

Как вырастить мяту дома на подоконнике?

Главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что ее и ценят. И чай и салат со свежими листочками намного вкуснее. Если нет дачи, то не беда. Вы легко можете вырастить мяту у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение прекрасно растет в любых условиях.

Выращивание в горшке

Вырастить мяту можно двумя способами:

  1. Из семян. Более длительный процесс, так как придется выращивать кустик с нуля, из маленького зернышка.
  2. Из черенков (отводков). Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок, особенно, если у вас нет своей дачи.

Рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивания из семян

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярны перечная и лимонная мята .

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте цветочный грунт или сделайте состав сами, смешав 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.

  1. В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.
  2. Присыпьте сверху слоем влажной земли толщиной около 0,5 см.
  3. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).
  4. Чтобы ускорить появление ростков, натяните поверх плошки с семенами пленку, создав парниковый эффект. Каждый день снимайте ее и проветривайте землю в течение 5-10 минут.

Где-то через пару недель появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам.

Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное – регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание из черенков

Более простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки.

  • Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.
  • Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья).
  • Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Видео от Мармеладной Лисицы. Лайфхак для тех, кто не знает, где взять черенки:

Видео от канала Radhika:

Правила ухода

Следуйте простым советам:

  • Летом растение подкармливают мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой оно не нуждается в подкормке.
  • В летнее время мята хорошо чувствует себя на балконе, зимой – на подоконнике.
  • Как и любой другой цветок, ее следует беречь от сквозняков и холода.
  • Температура воздуха должна быть равна 20-25 градусов.

Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, теряет свою сочность и гибнет. Опытные хозяйки, занимающиеся ее выращиванием, также подтверждают, что чем лучше освещение – тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом листья особенно ароматны, но зимой проблему можно решить путем дополнительного подсвечивания лампой по утрам и вечерам.

Срывать листочки нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость. Их не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги.

Мы в свою очередь рекомендуем выращивать дома мяту из черенков. Это быстро, и гарантия того, что растение приживется, почти 100%. С семенами выходит гораздо более затратно по времени и силам, да и не всегда попадается качественный продукт.

3 комментария для “Как вырастить мяту дома на подоконнике?”

    Уже года три выращиваю мяту дома в горшочке. Очень удобно — всегда под рукой, можно в чай свежий листик. Еще мятный сок от укусов насекомых помогает, комаров, например. Если укусили — срываю листик, разминаю его, чтобы сок выступил и место укуса тру. Зуд быстрее проходит.

    Попробовала вырастить мяту из семян так, как говорится в статье. Где-то через 10 дней, может даже раньше, появились первые всходы. Выращивала под пленкой на подоконнике, на солнечной стороне. Потом правда, ростки пришлось проредить, так как слишком часто семена посадила, но все равно получилось! Сейчас потихоньку все растет, скоро кустики получатся! Спасибо!!!)))

    Очень хочу вырастить мяту дома, но прочитала статью и поняла, что ничего у меня не получится… У меня все окна в квартире выходят на северную сторону, поэтому обеспечить солнечный свет нет возможности:(Обидно…

Обсуждение закрыто.

Мята (Méntha) выращивается людьми с незапамятных времен как целебное растение с неповторимым ароматом. Еще древние заприметили ее уникальные лечебные свойства.

О мяте упоминается в Евангелии , ее находили в гробницах фараонов Египта.

А в старой легенде рассказывается о богине Минте, влюбленной в бога Персена, которую его супруга-колдунья из ревности превратила в душистую траву.

Полезные свойства и применение мяты

В мяте содержится около 2,5% эфирного масла , главным компонентом которого является ментол – именно он придает ей такой уникальный аромат и вкус.

Экстракты, вытяжки и настойки мяты широко применяют как бактерицидное и успокаивающее средство, при заболеваниях ЖКТ, проблемах со зрением, в качестве поднятия жизненного тонуса и даже как афродезиак. Но и это далеко не все.

Мята используется в фармакологии, кулинарии, парфюмерии, при производстве ликеро-водочных продуктов.


Напитки с мятой
, прохладные и дающие ощущение свежести в жаркие летние дни, являются великолепным натуральным тонизирующим средством. Невозможно представить себе без мяты леденцы от кашля, коктейль «Мохито», русские печатные пряники, квашеную капусту или восточную долму. Яблочная, длиннолистная, кудрявая мята делает вкус блюд пикантным и своеобразным.

Эфирное масло мяты перечной используют как обезболивающее, антисептическое, потогонное средство, помогающее при метеочувствительности, головных болях, укусах насекомых и ожогах. А как приятно попариться в русской бане, плеснув душистого животворного настоя мяты на раскаленные камни!

На дачных участках эта травка растет почти как сорняк , не требуя никакого ухода. А на зиму можно пересадить ее отросточки в горшки и продолжать выращивать уже в доме, чтобы даже зимой иметь под рукой свежие мятные листики для украшения торта или приготовления великолепного чая.

Как вырастить мяту дома?

Это удивительное растение даже при комнатном выращивании остается таким же неприхотливым и выносливым.

Выберите для мяты оптимальное освещение : кустику должно хватать света для нормального развития, особенно в зимний период. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях уменьшается, а их аромат слабеет.

Если по весне вы решите переселить горшочек с мятой на закрытую лоджию или в сад, не стоит оставлять его под палящими солнечными лучами. Грунт сразу начнет пересыхать, а мяте это противопоказано.

Прекрасно, если в поддоне всегда будет влажная галька или керамзит. При недостатке влаги мята может стать легкой добычей или .

Вода для полива (верхнего и нижнего) и для опрыскиваний всегда должна быть теплой.

Зимой производите полив осторожно : в стеблях и листьях растения в этот период происходит серьезные биологические процессы, наполняющие его соком и полезными веществами. Старайтесь не допускать сквозняков и резкого перепада температур.

Почки корневищ мяты почти не имеют периода покоя, начинают расти при температуре +2-3°С. Из-за этой особенности садовая мята может погибать в слишком теплые зимы.

Взрослые растения в комнатных условиях могут достигать 1 метра , поэтому перед посадкой целесообразно позаботиться о свободном пространстве вокруг. Подпорки мяте не нужны – стебли у нее вполне крепкие.

Размножение

Молодой мятный кустик можно вырастить из семян или из черенков . Но есть одна проблема : из семян может получиться растение, совершенно не похожее на материнское.

Мята – растение перекрестно опыляемое, оно может скрещиваться с разными родственными видами. Поэтому для уверенности лучше воспользоваться вегетативным способом.

Черенки предварительно укорените в воде или в песке. Когда корешки отрастут и станут достаточно крепкими, возьмите небольшой горшок или контейнер и уложите на дно дренаж.

Почву для мяты можно взять с дачного участка, выбрав самую плодородную, жирную, подкисленную, обязательно с содержанием торфа.

Перед применением полейте полученный субстрат насыщенным раствором марганцовки, затем водой и прокалите. Это нужно для уничтожения болезнетворных микробов.

В такой почвосмеси мята будет расти быстрее, и содержание масел и других полезных веществ в ней будет выше. Увлажните грунт и засыпьте им черенки.

Другой способ получить молодое комнатное растение — выкопать осенью кустик мяты из открытого грунта вместе с комом. Если он окажется слишком большим – разделите его на части так, чтобы на каждой оставались несколько почек или побеги с корнями.

Перед высаживанием в горшки обрежьте старые побеги, оставив примерно 5 см от корешка – так приживление на новом месте пройдет быстрее. Уже через 2 недели на кустах появятся нежные молодые листики.

В этот момент их полезно подкормить раствором мочевины (1-2 г на литр воды). Затем подкормки возобновляйте только в феврале, когда увеличится световой день, и мята начнет активно расти.

Как правильно собирать урожай мяты?

Даже отщипывать «урожай» с мятного куста нужно по правилам , чтобы не навредить такому ценному растению. Забирайте свежие листики из разных мест, справа и слева, оставляя полсантиметра листовой пазухи возле стебля.

Очень скоро на месте сорванных листовых пластинок появятся новые, молодые. Собирая урожай равномерно, вы будете формировать симпатичный аккуратный кустик и стимулировать его дальнейший рост, а значит, ароматных полезных листиков для супа вам тоже всегда будет хватать.

Выбор сорта мяты

Если вы хотите вырастить мяту с конкретной целью — для лечения, для использования в кулинарии, домашнем мыловарении и т.д., желательно правильно выбрать сорт .

Разновидности этого растения значительно разнятся по химическому составу эфирных масел и даже по оттенкам запаха и его интенсивности:

  • для использования в кулинарии выращивайте мяту кудрявую ;
  • яблочную мяту – нежную, ароматную, не имеющую горького привкуса, лучше добавлять в компоты, кисели, джемы;
  • для тонизирующих напитков идеально подойдет полевая мята ;
  • для косметических целей и мыловарения пригодится длиннолистная мята .

Свежие, зеленые, освежающие воздух в доме кустики мяты обязательно найдут применение в домашнем хозяйстве и окажут положительное влияние на ваше самочувствие и здоровье.

Мята – уникальное многолетнее растение, ценные свойства которого ценятся многими садоводами. Она используется в кулинарии, для заваривания вкусного ароматного чая и лечения некоторых простудных заболеваний. Именно поэтому многие стараются проводить ее выращивание не только на даче, но и в домашних условиях. Это можно сделать черенками и с помощью семян.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны

Мята – ароматное, нежное и освежающее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Она не требовательна к климату и региону произрастания, поэтому выращивается многими садоводами на даче. Но широкое ее применение в кулинарии приводит к необходимости многих хозяек осуществлять ее выращивание в домашних условиях.

Мята широко распространена в разных регионах нашей страны, при этом она насчитывает более 300 разных видов, но наибольшее распространение получило только 20-25 сортов. Среди них стоит выделить:

  • длиннолистая;
  • колосковая;
  • полевая;
  • яблочная;
  • водяная;
  • зеленая;
  • курчавая.

В отличие от других садовых культур это растение обладает ментоловым освежающим ароматом, который у перечной немного слабее, чем у остальных разновидностей. В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей. При этом выращивание может быть осуществлено разными способами.

Посадить ее можно как с помощью черенка, так и семенами. При этом для выращивания дома начинающие садоводы в основном выбирают первый вариант, поскольку он является простым в осуществлении. Более сложен второй метод, поскольку использование семян для получения рассады является трудоемким и длительным процессом.

В зависимости от сорта она может иметь зеленую или красновато-фиолетовую расцветку листьев и стеблей

Но при соблюдении всех требований и рекомендаций любая домохозяйка, даже очень занятая, сможет в домашних условиях вырастить жизнеспособную рассаду. Мята достаточно нетребовательное растение, поэтому она не нуждается в регулярном поливе, подкормке и пересаживании.

Гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи

Выращивание мяты с применением семян – длительный, трудоемкий и сложный процесс, поскольку требует повышенного внимания, без которого рассада может погибнуть. Также семена не гарантируют полной всхожести, поэтому даже при использовании целого их пакетика взойти могут только несколько саженцев.

Другим фактором, который важно учитывать при использовании этого метода, является тот факт, что гибридные сорта при размножении и выращивании семенами могут дать растение, которое отлично от материнской особи. К таким сортам-гибридам относятся перечная, голландская и другие.

Этот способ предпочтительно использовать, если посадка проводится зимой, а семена невозможно собрать с материнской особи. В этом случае пакетик с посадочным материалом определенного сорта (кудрявая, перечная, лимонная, длиннолистая и другие) можно купить в обычном магазине для садоводов.

Желательно сразу же брать несколько, поскольку при их использовании сложно получить хорошую всхожесть. Несмотря на то, что сажать семена мяты достаточно сложно, при соблюдении всех рекомендаций, правил и требований садоводов можно получить хороший результат.

Итак, . Для этого важно следовать этапам:

  1. Поскольку размер семян очень маленький, то к процессу их посева нужно отнестись крайне внимательно. При попадании семечка глубоко в землю, оно не сможет пробиться на поверхность. Именно поэтому важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет не более 5 мм. Лучшим временем для этого считается ранняя весна.
  2. Для высевания в домашних условиях лучше подобрать небольшую чистую эмалированную посуду. Лучший вариант – это обычный пластиковый поддон, поскольку он достаточно прост в эксплуатации, хорошо просматривается даже без необходимости открывания крышки, а после пересадки рассады его можно просто выбросить.
  3. Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее. Для этого землю стоит объединить с перегноем, компостом и древесной золой. Также возможно использование обычного покупного, который подходит для овощей или трав. При этом если земля будет содержать большое количество извести, то аромат мяты станет не таким сильным. Эту возможность могут использовать хозяйки с сильной аллергией.
  4. Посадить семена лучше в пластмассовый контейнер с крышкой, поскольку это позволит создать герметичные условия и поддерживать оптимальную температуру. При использовании пластиковой или железной эмалированной посуды потребуется каждый день открывать крышку и просматривать состояние всходов, влажность или сухость почвы, а прозрачные стенки и крышка контейнера дают возможность это сделать без нанесения вреда рассаде.
  5. Благоприятными условиями для проращивания является температура 21-24 градуса и оптимальные влажностные условия. Поэтому в зимнее время рядом с рассадой можно поставить тазик с водой, которая будет испаряться и увлажнять окружающий воздух.
  6. При необходимости в контейнерах из пластика можно предусмотреть вентиляцию. Для этого на стенках и крышке нужно проделать маленькие отверстия.

Мята всех сортов предпочитает плодородный грунт, который нужно подготовить заранее

Мята из семян, как и , проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели. При высевании значительного количества семян можно расположить контейнеры из пластика друг на друга, что поможет существенно сократить занимаемое ими место на подоконнике.

Выращивание мяты будет более успешным, если контейнеры с порослью расположить на подоконнике. Растение является достаточно светолюбивым, поэтому оно должно не менее 4 часов в день получать ультрафиолетовые лучи. Для этого лучше всего расположить контейнеры на окнах, которые выходят на северо-восток или запад.

Мята из семян, как и петрушка зимой, проклевывается спустя некоторое время – в среднем 1-2 недели

При недостатке солнечного света при посадке в домашних условиях растение может просто погибнуть, но допускать падание на рассаду прямых солнечных лучей в дневной промежуток времени не рекомендуется. Это может привести к появлению ожогов на листочках и осложнению ухода.

Но при недостатке света днем или в зимних условиях для создания дополнительного освещения можно использовать искусственный свет от настольных или специальных ламп.

Для этого их нужно располагать на определенной высоте, которая предупредит появление ожогов, что составляет 50 см.

Видео про выращивание ароматно мяты в квартире

После того как рассада окрепнет и станет более сильной, ее можно посадить в отдельные контейнеры. Для этого нужно подбирать пластиковые глубокие контейнеры и миски, а расположить на освещенном подоконнике. Важно предусмотреть хороший дренаж в горшках, в качестве которого может использоваться щебень или битый кирпич.

Для пересадки подходит плодородная почва с кислотно-щелочным составом в пределах 6-7, подкормка проводится специализированными удобрениями и препаратами.

Уход после посадки

Мята, как и мелиса, является не требовательным растением, именно поэтому ее выращивание так распространено в домашних условиях. Но для обеспечения хорошей приживаемости рассады и обильного роста за ней требуется особый уход, который должен включать основные мероприятия:

  1. Удаление сорняков при проведении периодической прополки и рыхлении земли в горшке или емкости для высаживания рассады.
  2. Умеренный полив, частота которого зависит от температуры и влажности воздуха. К примеру, при выращивании зимой растению требуется умеренный полив, а жарким летом – обильный.
  3. Внесение минеральных удобрений с содержанием азота и фосфора, которые позволяют поддержать жизнеспособность.
  4. Пересадка растения, которая проводится обязательно один раз в два или три года. Эта процедура позволяет омолодить растение и обеспечить его хороший рост и развитие.

Размножаем мяту черенками

Посадка мяты требует тщательного соблюдения всех этих требований к уходу в первое время, до тех пор, пока мята не окрепнет и не станет более сильной. Впоследствии она перестает требовать такого внимательного ухода.

Выращивание мяты дома семенами, как и , является не трудным занятием. Но для получения жизнеспособной рассады важно соблюсти все основные требования при посадке и уходе.