Особенности черенкования комнатной гвоздики. Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу

Особенности черенкования комнатной гвоздики. Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу
Особенности черенкования комнатной гвоздики. Выращивание гвоздики на даче: советы по размножению и уходу
Гвоздика Шабо: зимовка в саду и черенкование

Гвоздика Шабо: зимовка в саду и черенкование

Гвоздики (Dianthus) - замечательные растения для украшения сада. Достоинством разнообразных гвоздик является обильное и длительное цветение, очень яркое и притягательное. К тому же, эффектные цветки многих гвоздик распространяют приятный аромат.

Я очень люблю гвоздики, покупаю семена разных видов и сортов. И ещё ни одна гвоздика меня не разочаровала, а некоторые буквально ошеломили своей прелестью!

Зимовка гвоздики в средней полосе

Большинство садоводов предпочитает сажать холодостойкие гвоздики многолетних видов, с выращиванием и зимовкой которых нет никаких хлопот.
Однолетние гвоздики, которые необходимо сеять дома (зимой или ранней весной) на рассаду, встречаются в цветниках гораздо реже. Это вполне объяснимо: не каждый цветовод согласится на долгие и непростые …

Приятный сюрприз таков: кустики гвоздики тех видов, которые в средней полосе обычно выращиваются в качестве однолетника, при снежной и несуровой зиме вполне могут успешно перезимовать в открытом грунте. Это не однажды случалось в моём саду, да и опыт других садоводов подтверждает благополучную зимовку «однолетних» гвоздик.

Зимы в средней полосе бывают очень разные. В том числе и очень суровые (с морозами до -35…-40 градусов) при небольшом количестве снега - тогда в саду погибают многие растения, даже считающиеся зимостойкими. Маломорозные зимы без частых и долгих оттепелей, с толстым снежным покровом, позволяют садовым растениям перезимовать успешно.

Например, прошлая довольно мягкая зима (2010-2011 г.г.) пощадила многие гвоздики, которые считаются однолетниками. В моём саду хорошо перезимовали кустики гвоздики китайской (D. chinensis) и её разновидности Геддевига (D. chinensis var. Heddewigii).

А также пережила зиму гвоздика гибридная (D. hybridus) двух расцветок и гвоздика садовая формы Шабо (D. caryophyllus var schabaud) с цветками разнообразной окраски, имеющими красное окаймление.

Расскажу цветоводам Gardenia.ru о своём опыте организации зимовки гвоздики Шабо в саду и о её вегетативном размножении.

Хранение срезанных побегов гвоздики Шабо в земле

Рассчитывая на благополучную зимовку своей гвоздики Шабо в саду, осенью я укрываю её растительными остатками. Пригребаю поближе к основанию кустиков гвоздики с растущей рядом груши, а сверху кладу обрезанные побеги .

Так было и в прошлом году. Перед укрытием на зиму части цветника, где росла гвоздика Шабо, я досадовала на аномально жаркое лето, которое не позволило этим растениям проявить себя во всей красе в июле-августе. А осенью, когда установилась прохлада, кустики гвоздики резко тронулись в рост и образовали множество крупных бутонов, стремясь наверстать упущенное летом время...

Обрезав перед грядущими осенними холодами с кустиков гвоздики Шабо отцветшие цветоносы с боковыми вегетативными побегами, мне стало жалко их выбрасывать. Я связала срезанные побеги в пучок синтетической ниткой и закопала в землю, сделав траншейку подходящего размера. Сверху насыпала небольшой бугорок земли, укрыв его ботвой, и поставила колышки-маячки.
В результате слой почвы над зарытыми побегами гвоздики оказался около 20 см, да ещё растительные остатки сверху в качестве .

Весной, когда в саду растаял снег, и подсохла земля, я выкопала побеги гвоздики.
Удивительно, но они отлично перезимовали и оказались совершенно свежими и упругими - будто были закопаны не несколько месяцев назад, а совсем недавно…

Нарезка и посадка черенков гвоздики

Порадовавшись отличной сохранности перезимовавших в земле побегов гвоздики, я принялась за дело.
Сначала выломала у цветоносов гвоздики все боковые вегетативные побеги. Выбросив очень мелкие побеги, отобрала подходящие для укоренения (длиной около 5 см и чуть крупнее), удалив с них 1-2 ряда нижних листьев.

Желаю всем любителям растений успешных экспериментов!



Осенью прошлого года, побывав в гостях у знакомой, обзавелась плохеньким черенком комнатной гвоздики.


Беря череночек подметила, что сама гвоздичка очень красивая, но кустик не компактный, раскидистый и как бы растрёпанный. Уже тогда поняла, что скорее всего не правильно произведена посадка, но знакомая стала уверять, что у неё гвоздика уже несколько лет и всегда так выглядит, якобы она ампельная, что меня очень удивило.
Из одного черенка я сделала несколько.


Оборвав нижние листья посадила черенки в грунтовую смесь. Грунт я сделала комбинированный. На дно горшка положила дренаж приблизительно на 1-2 см. Дренаж у меня с мелкого гравия и крупнозернистого песка. Далее насыпала грунтовую смесь приготовленную с просеянной дерновой земли, перегноя и торфа взятых в равных пропорциях. Литература, как правило, рекомендует для черенкования насыпать слой песка, но я в этом не вижу смысла. Когда сверху грунт, я визуально могу определить влажность земли под черенками, а когда песок, то мне не понятно, на сколько влажная земля. Поэтому при укоренении чего либо, никогда не насыпаю песок.
Для размножения гвоздики рекомендуют брать на черенки нижние пазушные побеги, но поскольку мне попало, то что попало, выбора не было, то из этого и сделала черенки.
Учитывая то, что лучшее время для черенкования с февраля по апрель и с сентября по октябрь, а у меня был уже ноябрь, я слегка сомневалась в надобности такого черенкования, но мне так хотелось иметь такую гвоздичку, что я рискнула.

У черенков оборвала нижние листья, вершок не обрывала. Череночки я предварительно поставила в воду поскольку листья и стебель мне показались слегка привявшими. Когда черенки полностью набрали тургор, приблизительно через 20-30 минут я и занялась посадкой. На каждом череночке у меня оказалось 3-4 междоузлья. При посадке 2 междоузлья я заглубляла, а 2 оставалось сверху.
Парообразующей установки, конечно же, у меня нет. Поэтому, посадив черенки в горшок, я поставила его в пакет, а сверху пакет завязала. Образовалась примитивная мини тепличка. Поскольку к тому времени уже начались холода, а самой тёплой комнатой у меня оказалась комната с северными окнами, то и водрузила я свою тепличку на северное окно.

За время укоренения, которое длилось около месяца, я буквально один раз открывала пакет и поливала грунт. Полив проводила дождевой тёплой, выстоянной водой, да так, что вода собиралась в поддоне. Воду с поддона не удаляла, так она и находилась в парничке, создавая при этом дополнительную влажность.
Когда верхушки черенков тронулись в рост, по всем правилам агротехники их необходимо было прищепить. Я этого не делала. Смысл этого был в том, что мне нужны были черенки.




Поэтому я растила растение до тех пор, пока можно было прищипнув его, саму прищипку посадить в качестве черенка. Так я поступала со всеми черенками.
После обрезания верхушек черенок начинал пускать боковые побеги, которые я так же не спешила прищипывать, а дожидалась того момента, когда прищипка пойдёт на черенок.
Учитывая то, что дело было зимой, а северное окно совершенно не освещается мне пришлось перенести свои «посадки « в более холодную, но более светлую комнату и вот здесь я заметила, что для черенкования вполне достаточно 16-18ᵒС, но с повышением интенсивности освещённости черенки стали выглядеть более здоровыми.
Хочу отметить тот факт, что черенкования я проводила всю зиму и начало весны, и все до единого черенка у меня оказались живы. При этом, никакими дополнительными укоренителями я не пользовалась.
Весной, когда солнце на южном окне стало более интенсивно припекать, я слегка отодвинула горшки, так, чтобы прямые солнечные лучи не доставали до самого растения.
Рассаживала я растения по разным горшкам в такой же субстрат как и проводила черенкование. При этом каждый следующий отрезанный черенок сажала рядом с маточным растением и даже не укрывала пакетом, и они также прекрасно укоренялись. А вот сам процесс пересадки старалась проводить очень осторожно, не повредив молоденькие корешочки.
Пересаживая кустики решила провести эксперимент. В один горшок посадила на тот же уровень на каком росла гвоздичка, а в другой углубила. В результате я стала обладательницей уникальных знаний. Гвоздику необходимо углублять. Именно углублённая посадка делает куст компактным. Побеги его не падают, не разваливаются и самостоятельно держатся.
А вот для кустика с очень поверхностной посадкой пришлось придумывать разные хитрости, чтобы веточки его не падали.






Для этого я изготовила маленькие скобочки. Сделать их можно с обыкновенно проволоки.
Прижав веточку к грунту и всунув скобку, черенок достаточно крепко держится и не падает под тяжестью головки цветка.
От момента черенкования до момента цветения у меня прошло 9 месяцев. Конечно, если бы я не растила черенки, а прищипывала из так как положено над третьим междоузльем, мои гвоздички зацвели бы на много раньше. Но я хотела иметь много черенков, и посмотреть влияет ли время черенкования на сам процесс. В итоге достигла желаемого.
Сейчас, когда гвоздичка отцветает, аккуратно обрезаю цветок.




Где это нужно сделать очень хорошо видно. Я срез делаю выше того места откуда опять идёт нарастание побега.
Хочу отметить, что лучше всего в один горшок засаживать по несколько кустиков, тогда они зацветая создадут красивый букет, а один кустик смотрится одиноко.
К поливам комнатная гвоздика не равнодушна. Оставив земляной ком без увлажнения на несколько дней, листики начинают терять тургор, а цветочные побеги наклоняются. Но с проведением полива тургор восстанавливается, а побеги подымаются. Полив я провожу зимой талой снеговой водой, а весной, осенью и летом дождевой. Вода выстаивается в комнатных условиях.
Поскольку у меня в одном горшке и маточники, и черенки на укоренение подкормки не проводила. Судя по состоянию моих кустиков, им они пока не нужны.


На фото показано всё, что я смогла начеренковать и вырастить за зиму. Теперь буду наслаждаться красотой и бесподобным ароматом.

Имея столь привлекательное название, растение обращает на себя внимание не спроста. Его шикарный бархатный вид восхищает и завораживает. Отлично стоит как на клумбе весь сезон до заморозков, так и в срезке для букета. Гвоздика Шабо относится к семейству гвоздичных, о существовании которых известно с античных времен. Тогда гвоздику использовали не столько для декорирования, сколько для ароматизации, усиления вкуса блюд и лечения. Селекционерами из дикого вида было создано огромное количество видов и сортов, которые отличаются цветовой гаммой, размером, формой стрессоустойчивостью к погодным условиям.

Гибридный вид - Шабо - представляет собой растение с длительным периодом вегетации до начала цветения, поэтому рассаду готовят задолго до начала летнего сезона. Растение привередливо в уходе, но берет своим очарованием. Махровые и полумахровые цветы на длинных стеблях, линейные сизо-зеленые листья, собранные у основания куста, большое разнообразие цветовой гаммы. Есть однотонные представители и миксовые, где цвет переходит от темного к светлому или сочетает несколько разных тонов одной гаммы.

Описание гвоздики Шабо

В России гвоздику Шабо выделяют как отдельный самостоятельный представитель семейства гвоздичных. Западные страны считают этот гибрид разновидностью садовой гвоздики. Обе версии имеют право быть, главное - от этого красота не теряется. Куст этого вида компактный, чаще используется для букетной срезки, а ландшафтные дизайнеры любят украшать ими парковые и городские клумбы.

  • Корень растения залегает на глубине 10-20 см, чего достаточно для получения питательных веществ из нижних слоев почвы. Корневище длинное, крепкое, без боковых отростков.
  • Тонкие, линейные листья собраны у основания куста, создавая небольшую тень, которая будет спасать растение от высыхания в период палящего солнца.
  • От корня идут длинные, крепкие, около 60 см, стебли, на которых распускаются бутоны диаметром 6 см.

Привлекает насекомых и человека Шабо своим неповторимым, изысканным ароматом, похожим на утренний бриз южного моря, можно почувствовать даже теплый вкус. Чтобы сохранить аромат, лепестки собирают, высушивают, создают саше, которые используют в декоре и просто как натуральный ароматизатор.

Цветовая палитра разнообразна, она колеблется от нежных пастельных до ярких, насыщенных, темных цветов. Есть желтые, красные, бардовые, фиолетовые, розовые, бежевые, белые представители. Сочетая несколько цветовых кустов на одной клумбе, можно создать объемную композицию или тематическое изображение.

Трудности выращивания

Цвести Шабо начинает через полгода после посадки, что не всегда удобно. Декабрьские морозы, отсутствие солнечного света могут не дать хороших результатов всхожести и роста. Рассаду готовят заранее, чтобы к концу мая были сформированы полноценные кусты, готовые к пересадке. Цветение продолжается на протяжении всего лета до первых заморозков, что зависит от климатических особенностей региона и локальных изменений погоды.

Гвоздика Шабо однолетняя или многолетняя?

Вообще растение является многолетником, но в условиях морозных зим погибает без дополнительной защиты, поэтому часто выращивается как однолетник.

Несмотря на трудности выращивания, растение получило свое признание среди цветоводов за свой прекрасный вид и аромат. Следуя агротехнике, гвоздику получится вырастить любому, как начинающему, так и продвинутому специалисту во флористике.

Когда пересаживать гвоздику Шабо?

Растение не терпит холода, поэтому при снижении дневной температуры до 10 градусов тепла, кусты выкапывают и заносят в помещение, где продолжается рост. Так в любых регионах можно сохранить цветок до следующего года .

Размножение гвоздики Шабо семенами

Семенной способ выращивания гвоздики Шабо считается самым простым, поэтому после созревания семян их необходимо собрать.

Сбор семян

Самостоятельно получить семенной материал не просто, это обусловлено поздним цветением и непродолжительно теплой осенней погодой. Для полноценного созревания растению необходима сухая, солнечная погода с плюсовыми ночными температурами. Это условие сложно соблюдать на территории средней полосы России, но на юге страны возможно. Поэтому чаще семена покупаются в магазине, где можно выбрать подходящего представителя среди большого многообразия. Для самостоятельного сбора семян в регионах с ранними осенними приморозками кусты пересаживают в кадки с землей и заносят в теплое помещение.

На 1 г приходится около 500 семян, такие они мелкие. Всхожесть высокая, до 90 %, но сами ростки очень тонкие, их может травмировать даже вода. Перед покупкой лучше проверить время сбора, что не все производители указывают на пакете. Цветок сохраняет всхожесть в течение трех лет с момента созревания семян, в противном случае попытка вырастить саженцы увенчается провалом.

Для созревания семенам нужно около 40-60 дней, поэтому соцветия срезают, обвязывают прозрачной тканью, полиэстром или фатином, ждут до полного высыхания цветка. Созревшие семена легко высыпаются, поэтому подготовленный холщевый мешочек будет кстати.

Грунт для рассады

Для Шабо идеально подойдут легкие почвы с нейтральной щелочной реакцией, продающиеся под штампом «универсальные». Такие субстраты содержат необходимое количество минеральных и органических удобрений, а соотношение торфа, песка, земли идеально подойдет для цветочных культур. Если готовить рассадный грунт самостоятельно, то понадобится земля из предполагаемой клумбы, торф, речной песок, которого должно быть вдвое меньше. Перед посадкой почву проливают универсальным раствором минеральных удобрений, чтобы обеспечить полноценный рост растению.

Подготовка тары для рассады

Семена не крупные, поэтому много места на первоначальном этапе росткам не нужно. Подойдут невысокие до 6 см стаканчики с дренажными отверстиями для прикорневого полива и проветривания корней. Перфорация дна поможет избежать застоя воды, который опасен для всходов появлением гнилей, увяданием листьев. Все емкости подлежат обязательной дезинфекции, чтобы корни не получили грибковой инфекции при прорастании. Подойдет слабый раствор марганца, которым обливают или замачивают на 10-15 минут.

Выращивание гвоздики Шабо из семян Когда сажать

Время посева осуществляться за полгода до высадки на постоянное мест о, когда среднесуточная температура поднимается выше 10 градусов. Южные регионы высаживают в начале мая, в регионах с резко континентальным климатом сроки сдвигаются на месяц. Если время высева выпадает на декабрь-январь, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Естественного света в помещении будет недостаточно, подойдут специальные лампы дневного света, ботанические источники света, имитирующие солнечные лучи.

Семена не погружаются в землю, а рассыпаются по поверхности, сверху посыпают прокаленный песок. Так нитевидным всходам не составит труда пробиться через верхний слой почвы.

Совет. Чтобы прокалить песок, достаточно поместить его ровным тонким слоем в жарочный шкаф или духовку на 20-40 минут при температуре 60-100 Сº. Прокаленный песок поможет избежать поражения черной ножкой на стадии всходов.
Предварительного замачивания в стимуляторе роста не требуется: всходы появляются быстро без дополнительного активатора. Семена трудно переместить в грунт после замачивания, они слипаются и неравномерно распределяются по поверхности рассадника.

  • Лучше не делать бороздки, а хаотично распределить по поверхности на расстоянии 1 см друг от друга. Так каждому ростку будет достаточно места для развития, а межрядковое пространство не будет пустовать.
  • При пикировке ростки легко отделяются друг от друга, их корневая система не переплетается между собой.
  • Сверху рассадник плотно накрывается пленкой до появления первых всходов, тогда пленку убирают.
  • При появлении конденсата его стряхивают, парничок ежедневно проветривают, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода.

Условия выращивания рассады гвоздики Шабо

Света требуется немного, но длина светового дня должна быть не менее 8 часов. Температура для прорастания должна быть не выше 20 Сº. Если в помещении столбик термометра поднимается выше, то необходимо чаще проветривать. Даже 15 Сº не страшны для саженцев, гвоздика не испытывает дискомфорта. Высокие температуры замедляют прорастание семян, поэтому любой скачок столбика термометра неблагоприятно скажется на ростках.

  • Влажность почвы должна быть высокой, но без застоя воды, который вызывает гниль у растения.
  • Ежедневные утренние опрыскивания из пульверизатора помогут избежать пересыхания верхнего слоя почвы, сеянцы получат необходимое количество воды. Поливать можно только из пульверизатора с мелким распылением, не поднося струю воды близко к земле, иначе произойдет размывание верхнего слоя почвы.
  • Воду можно использовать отстоявшуюся, талую или дождевую, собранную за городом в чистом районе.

Первые всходы можно наблюдать через 4-5 дней, их легко заметить по белесым бугоркам на поверхности. Основная масса ростков появится через неделю, поэтому на протяжении всего периода прорастания необходимо поддерживать температуру 20-22°С. Как только проклюнулись первые ростки, пленку необходимо убрать – всходам нужен кислород и большое количество света.

Совет! Низкие температуры до 12-15 Сº не дадут рассаде вытянуться. Подрастающим кустам необходимо больше света, но меньше тепла. Подойдет северная сторона квартиры, если нет возможности обеспечить естественное освещение, добавляют искусственные лампы. Если рассада все же вытянулась, подсыпьте аккуратно грунт до первых листиков.

Как пикировать рассаду гвоздики Шабо

Ранний посев семян обуславливает двухступенчатую пересадку растений. Когда на ростках появляется 2-4 настоящих листа - это значит, что пришло время пикировки. Делают пикирование очень аккуратно: поддевают растения с комом земли малельной ложкой, вилкой или даже зубочиткой, перемещают в новые стаканчики и сажают в заранее подготовленные луночки.

Первая пересадка : по времени примерно через месяц после первых всходов, когда сформировались первые настоящие листья. Горшки выбирают неглубокие диаметром до 8 см, почва такая же, как и при первой посадке. Полив по мере необходимости лучше прикорневой из пульверизатора.

Вторая пересадка : по достижении кустов 10-15 см, таким саженцам мало земли в горшке, а на постоянное место высаживать нельзя еще до 3 месяцев. Подбирают емкости с аналогичным субстратом диаметром 15-20 см. Соблюдение температурного режима и соответствующий размер горшка позволяет формировать разветвленный пышный куст.

Для активного развития зеленой массы понадобится азотное удобрение, можно просто удвоить содержание перегноя в грунте. Для этого используют готовые органические удобрения в твердом или жидком виде. Систематическая подкормка позволит вырастить крепкие, ветвистые кусты, а бутоны будут крупными и яркими.

Как вырастить гвоздику Шабо из семян от посева до пикирования и прищипывания, расскажет видео:

  • высота первого горшка не должна превышать 6 см;
  • при второй пересадке саженцы переносят на новое место вместе с комом земли из предыдущего горшка;
  • вытянувшиеся стебли можно углубить в землю, но не более чем на 2 см, до первой пары листьев;
  • важно соблюдать температурный режим до 15 Сº, чтобы рассада не вытягивалась;
  • в солнечную погоду нужно проветривать помещение, давая растению больше кислорода;
  • можно регулярно прищипывать куст с 5 пары листьев через каждые 2-3 пары , так сформируется шаровидная форма с обильной зеленой массой;
  • при изменении цвета стебля и листьев на более светлый оттенок необходимо внести азотное удобрение, лучше раствором для прикорневого полива;
  • пораженные черной ножкой кусты оперативно удаляют, а освободившееся место присыпают смесью из древесной золы, толченого угля и песка;
  • после второй пикировки рассаду начинают закаливать, выносят на балкон, террасу, парник, теплицу, чтобы адаптировать растение к низким температурам, постепенно снижая до 5 Сº.

Соблюдение светового и теплового режима, регулярные проветривания и прищипывание куста обязательно дадут положительный результат. К началу посадки на постоянное место растение будет готово к цветению.

Закалка рассады

Постепенная акклиматизация растения позволит избежать стресса, когда куст долго приживается, а начало цветения откладывается. Важно обеспечить саженцам комфортные условия, привыкание к ночным температурам должно быть постепенным. Для этого ежедневно выносите контейнеры с рассадой на балкон сначала ненадолго, а позже - на весь день.

В горшках для украшения балкона, веранды, беседки не требует пересадки из второго горшка. Растения первое время убирают на ночь в помещение до того времени, пока температура воздуха не будет опускаться ниже 10 Сº, а после подвешивают по краю балкона на все лето.

Когда высаживать рассаду гвоздики Шабо в грунт

Хорошо прошедшая акклиматизацию к низким температурам, гвоздика Шабо не боится кратковременных весенних заморозков, когда столбик термометра опускается до 0 Сº, частое явление для средней полосы России и северных регионов. В открытый грунт на постоянное место можно переносить саженцы в начале мая. На юге страны, где весна приходит раньше, сроки сдвигаются назад на 3-4 недели, к началу апреля.

Требования к почве

Гвоздика отлично отзывается на органические удобрения, но не переносит свежего навоза. Для обеспечения плодородия грунта вносят перепревший компост, речной песок для воздухообмена и хорошей проницаемости. Торф обеспечит защиту от застоя воды, сделает почву легкой. Лучше подойдет земля с нейтральной или немного щелочной реакцией.

Для активного роста нужно много питательных веществ, чего нет в песке и глине, поэтому такой грунт не подойдет для гвоздики. Клумбу нужно заранее подготовить, лучше начать осенью, чтобы не задерживать сроки вегетации. Осенью вносят фосфатные удобрения и перегной, весной минеральный комплекс.

Как посадить рассаду гвоздики Шабо в открытый грунт

  • Растение вместе с комом земли помещают в заранее пролитую теплой водой лунку, обеспечив тот же уровень заглубления.
  • Нижние листья не должны плотно соприкасаться с землей, это предохранит от развития гнилостных болезней.
  • Расстояние между кустиками примерно 20-25 см, если хотим создать плотный ковер. Разреженные посадки делают на расстоянии 40-50 см.
  • После высадки хорошо поливают, мульчируют землю слоем перегноя 2-3 см. Это позволит задержать влагу и станет отличным питанием развивающимся растениям при последующих поливах.

Секреты выращивания гвоздики Шабо в саду

Чтобы вырастить крупные соцветия на длинных стеблях, которые нужны для букетной срезки, нужно соблюдать нехитрые правила, не забывать о привередливости растения:

  • Систематический обильный полив позволит избежать слабого развития кустов, а внесенная вовремя мульча защитит от пересыхания грунта и кислородного голодания корней (воздухопроницаемость почвы значительно улучшится).
  • Рыхление почвы обеспечивает дополнительную аэрацию, корни получают достаточное количество кислорода. Важно проводить процедуру после обильного полива или осадков.
  • Через неделю после высадки в грунт растение подкармливают азотными растворами, второй раз процедуру повторяют в период активной бутонизации комплексными минеральными удобрениями.
  • Высокорослые виды нуждаются в искусственной опоре.
  • Если нужны крупные бутоны, то боковые побеги срезают, чтобы вся энергия и питательные вещества шли к центральному побегу.
  • Неотапливаемая теплица не поможет обеспечить ранний посев, но для закаливания подойдет отлично.

Осенью можно перенести горшки с растением в помещение, но температуру лучше снизить до 15-20 Сº. Если семенной способ оказался неудачным, не стоит отчаиваться можно подготовить черенки. Для этого весной от материнского куста срезают побеги, ставят их в мокрый песок, чтобы успели дать корешки. Такой способ ускоряет вегетацию, но бутоны будут мельче.

Гвоздика Шабо наполнит обворожительным ароматом сад или городскую клумбу, будет радовать своим великолепным цветением весь теплый сезон.

Гвоздика многолетняя Шабо зимовка в саду Укрытие на зиму

Шабо вполне может перезимовать в саду, если садовод не поленится выполнить ряд операций.

  • Осенью обрезаются кусты гвоздики на треть, вместе с отцветшими бутонами. Обрезанные побеги можно прикопать на зиму в саду и весной использовать для черенкования.
  • Побеги аккуратно наклоняют (можно сначала сделать земляной валик, чтобы не поломать побеги), присыпают слоем грунта не менее 20 см.
  • Сверху укрывают толстым слоем соломы или сена (около 50 см). Такое укрытие надежно сбережет гвоздику Шабо от морозов.

Весной после схода снега убирают сначала солому, а когда оттает земля, освобождают и сами побеги (важно, чтобы заморозки уже миновали). Внимательно осматривают куст, вырезают все поврежденные или подпревшие ростки.

Можно ли гвоздику Шабо зимой держать дома?

Особенно ценные сорта гвоздики Шабо можно выкопать осенью и пересадить в горшки для того, чтобы зимой содержать их в домашних условиях. Для этого кустики с комом земли выкапывают, осторожно перемещают в горшок, стараясь не нарушить целостность земляного кома.

Посаженную гвоздику Шабо обрезают на треть высоты и поливают небольшим количеством воды. Постепенно кустики поливают все реже, а температуру содержания снижают (выставив, например, на лоджию, а когда будет совсем холодно, горшок перемещают на северный подоконник).

Примерно в середине февраля цветы ставят в теплое, хорошо освещенное место и начинают обильно поливать. Важно также подкормить удобрением для цветущих, чтобы простимулировать рост побегов и заложение цветочных бутонов. Отросшие пазушные побеги используются для черенкования гвоздики Шабо.

Маточное растение освобождается от засохших старых побегов (их нужно аккуратно срезать) и весной высаживается обратно в сад.

Как размножить гвоздику Шабо черенками

Черенкование гвоздики Шабо - распространенный метод размножения. Для этого:

  • Нарезают черенки длиной 5 см и более.
  • Удаляют нижние листья.
  • Выдерживают в растворе гетероауксина или корневина согласно инструкции.
  • Высаживают в подготовленные контейнеры с грунтом для цветущих растений.

  • Увлажняют субстрат и накрывают контейнеры пищевой пленкой, пластиковым контейнером либо стеклом для образования тепличных условий.
  • Ежедневно осуществляют проветривание.
  • При появлении первых ростков начинают закаливание саженцев, устраивая воздушные ванны без укрытия, постепенно увеличивая время.
  • Когда растения привыкнут, пленку или стекло можно убрать.

Готовые саженцы можно посадить в саду при установившейся теплой погоде без заморозков. Такие растения зацветут намного раньше, чем выращенные из семян.

Видео о черенковании гвоздики Шабо:

Гвоздика Шабо в домашних условиях

Многие увлеченные цветоводы с удовольствием выращивают Шабо в домашних условиях. Так как гибрид является многолетником, в условиях квартиры растение чувствует себя прекрасно и обильно цветет. Главное условие - вовремя поливать, часто подкармливать (можно каждые две недели) и обеспечить хорошее проветривание.

Гвоздика Шабо предпочитает невысокие температуры до 24°С и длинный световой день. Зимой растению можно обеспечить период покоя, начиная с сентября месяца. Для этого сокращают поливы и перемещают красавицу в холодное место с температурой 12-14°С. В феврале возвращают на светлый теплый подоконник и начинают обильно поливать, подкармливать. Красавица сразу же пускает новые побеги и цветочные бутоны.

Через 4-5 лет кустик начнет стареть, но это не беда: можно использовать его побеги для черенкования или заново посеять семена на рассаду.

Сорта гвоздики Шабо с фото и описанием

Известно растение с 19 века, когда впервые вывели вид Шабо с его незначительным сортовым разнообразием. Некоторые представители известны и популярны сегодня среди садоводов и флористов. На родословных поместьях и дачах цветок передавался из поколения в поколение, сохраняя связь времени.

Luminette Mixed махровый высокорослый сорт с продолжительным цветением. Продолжает держать бутоны после пересадки в цветочный горшок и переезда в дом.

Knight Series Mixed карликовый махровый сорт цветет до полугода, поэтому отлично подойдет для балконов, террас, лоджий. После понижения температуры горшки можно занести домой.

Мари Шабо с желтыми, яркими соцветиями известен с 19 столетия. Популярный сорт среди цветоводов за счет изящного вида.

Микадо наполнит сад лиловыми цветами, а срезка для букета станет красивым акцентом.

La France леденцово-розового цвета стала классическим представителем вида Шабо. Благодаря красивому окрасу пользуется спросом у цветоводов любителей и профессионалов.

Розовая Королева ярко-розового цвета с махровыми цветами.

Огненный король носит насыщенный красный цвет, часто выращивают для срезки на торжественные памятные мероприятия. Символика советского периода, когда гвоздика считалась недорогим красивым жестом самовыражения.

Жанна Дионис кипельно белого цвета с полумахровыми соцветиями.

Лежьен Д’Онер вишневого цвета.

Агрохолдинги предлагают сортовую смесь для новичков, когда с растением садовод только знакомится. Новые сорта Шабо для искушенных цветоводов, которые оценят улучшенные характеристики цветка. Новые сорта отличаются активным ростом, быстрой бутонизацией, продолжительным цветением.

В природе гвоздики встречаются на светлых, сухих местах - лугах, горных и овражных склонах, осыпях. Поэтому и при высадке их на цветники приходится создавать такие же условия. Гвоздики чаще всего используются в светлых миксбордерах, по краю клумб и на альпийских горках. Эти растения совершенно не выносят застоя воды и недостатка света, но хорошо переносят засуху. Образуя плотные дернинки, они страдают только от корневищных сорняков, таких как пырей, осот, одуванчики, которые трудно удаляются из кустов гвоздик. Поэтому перед посадкой нужно очень тщательно очистить почву от посторонних корней и корневищ. Учтите так же, что гвоздики чувствительны к задымлению и газам, поэтому им не место у проезжей части и гаражей. Обязательно необходим песок, поскольку при дефиците кремния у гвоздик во время цветения ломаются стебли.

Гвоздики размножаются как семенами, так и вегетативно. В последнем случае возможны 2 способа - черенкование и отводки. Ремонтантные тепличные гвоздики в последнее время размножаются почти исключительно культурой тканей, что даёт посадочный материал, свободный от вирусов.

Размножение

Размножать гвоздику нужно регулярно и довольно часто, потому что многие виды относятся к малолетникам, т.е. живут 3-4 года, а действительно многолетние с возрастом теряют декоративность, так как их кусты расползаются, изреживаются и "лысеют" у основания. Как ни странно на первый взгляд, очень немногие гвоздики размножаются делением куста. Большая часть видов имеет одиночный стержневой корень, от которого расходятся побеги. Такие кусты, какими бы пышными они не были, разделить невозможно. Иногда часть побегов укореняется самостоятельно, давая новые растения, но основная масса гвоздик, особенно сортовые, нуждается в специальном вегетативном размножении.

Черенкованием размножаются все гвоздики без исключения, но у однолетних видов это не имеет смысла. Для черенкования используют прокалённый песок или перлит. Это важно, поскольку гвоздики легко заболевают грибными инфекциями. Лучше черенковать в конце мая - начале июня, когда вегетативные побеги уже хорошо отличимы от цветоносов. Для укоренения используют вегетативные побеги длиной 3-9 см, в зависимости от вида гвоздики, но не менее чем с 3-4 парами листьев. Можно брать и более длинные черенки, особенно у высокорослых видов. Срез делается сразу под узлом. Листья с двух нижних узлов нужно удалить. По всей длине нижнего междоузлия очень острым ножом или скальпелем делаются продольные надрезы на 1/3 толщины стебля. Надрезанные черенки помещают в субстрат и обеспечивают им достаточную влажность воздуха, закрыв плёнкой или банкой. Черенкование большого количества материала можно проводить в холодном парнике. Полезно использовать и туманообразующую установку, но без подогрева грунта. Корни образуются через 2-3 недели.

Размножение отводками возможно у гвоздик с длинными вегетативными побегами. Для этого на междоузлии делается продольный надрез на нижней стороне на глубину толщины стебля, затем эту часть побега пришпиливают к земле разрезом вниз, засыпают землёй и регулярно увлажняют почву. После образования корней из расположенных выше места присыпки междоузлий образуются новые побеги. Новое растение можно отделить от маточника и пересадить. Отводки можно получить также, засыпав основание куста влажной землёй, признаки появления корней те же, что и у побегов-отводков.

Делением куста размножаются очень немногие виды, образующие дернины легко укореняющихся побегов, например гвоздики бородатая , она же турецкая, и травянка . Деление лучше проводить ранней весной, тогда молодые растения зацветают в первый же сезон.

Семенами чаще размножаются виды, выращиваемые как однолетники и двулетники. Гвоздики часто продаются как сортотипы, то есть заранее известно, что растения, выращенные из семян, будут неодинаковой окраски.

Высевают гвоздики в горшки с песчанистой почвой в апреле-мае. Оптимальная температура почвы для прорастания +16+20 о С. Сеянцы слабые, поэтому и требуются горшки, чтобы не потерять всходы. Когда у всходов появятся 3-4 пары листьев, их осторожно пересаживают в новые горшки или на школку. На постоянное место их пересаживают следующей весной.

Сеять на постоянное место гвоздики неудобно. Они растут медленно и либо потеряются или будут забиты сорняками при редком посеве, либо большая часть из них погибнет от тесноты, при густом посеве. В открытый грунт гвоздики можно высевать либо ранней весной, либо под зиму. При весеннем посеве большинство видов всходит более двух недель, при подзимнем - через 1-2 недели после стаивания снега. В первый год многолетники образуют розетки, в таком виде зимуют и зацветают на второй год.

Однолетние гвоздики группы Шабо и китайские гвоздики , выращиваемые как однолетники, высевают в январе-феврале в ящики при температуре +12+15 о С в смесь из листовой, дерново-глинистой земли и песка в соотношении 1:2:1. Пикируют при появлении настоящих листочков в такую же смесь с добавлением перегноя. Растения содержат при температуре +8+12 о С, чтобы они не вытягивались, располагая их в самых светлых местах, или дополнительно досвечивают. В грунт высаживают в мае.

Болезни и вредители

У гвоздик, растущих на открытом воздухе в хороших условиях, заболевания встречаются редко. Тепличные же гвоздики подвержены огромному количеству заболеваний. На улице развитию болезней способствуют сырость, загущенность посадок и избыток азота при недостатке калия, поэтому гвоздики нельзя подкармливать чистыми азотными удобрениями и навозом, особенно свежим. Лучше использовать комплексные смеси, обязательно содержащие калий. Бактериальные заболевания передаются вредителями или попадают в растение при его повреждении. Обычно это мокрые гнили, которые поражают так же гладиолусы, гиацинты, ирисы. Общие грибные заболевания есть также у гвоздик и тюльпанов. Из-за общих болезней и некоторых вредителей рядом с ними гвоздики лучше не сажать. Вирусные заболевания гвоздик не поддаются лечению, а их возбудители сохраняются в почве очень долго, поэтому место посадок гвоздик нужно менять хотя бы раз в 5 лет.

Окрашенные пятна с бархатистым налётом - на листьях и стеблях - результат грибных заболеваний. Они встречаются повсеместно и нередко вызывают гибель растений. Особенно вредоносны они при влажной тёплой погоде. Грибные поражения лечат препаратами меди и другими фунгицидами. Особенно опасен фузариоз, поскольку в этом случае гриб развивается внутри растения и при обработке не гибнет. Загнивает корневая система и основание стебля, листья и стебли желтеют и сворачиваются. Больные растения необходимо обязательно удалить и уничтожить, почву как следует полить фунгицидами дважды, с интервалом в месяц.

Род гвоздики на сегодняшний день насчитывает более 300 видов, и некоторые из них вполне подходят для комнатного выращивания. Хорошим решением для горшечного разведения стали несколько компактных гибридных видов, а общее число сортов сегодня составляет несколько сотен. Этот скромный и неприхотливый цветок всегда привлекал внимание садоводов, неслучайно ее латинское название Dianthus можно перевести как «божественная».

Гвоздика пришла в Европу из Северного Китая, также она растет в Японии и Приморском крае. Поскольку растение отличатся неприхотливостью, несколько видов гвоздики получили самое широкое распространение в Европейских странах. Различные сорта могут сильно отличаться друг от друга, поэтому можно выбрать цветок по своему вкусу.

Самыми популярными для горшечного разведения стали следующие разновидности:

  • Гвоздика китайская . Это очень красивое растение с замечательным разнообразием оттенков лепестков. Они могут быть красными, розовыми, белыми, двуцветными. Лепестки имеют гофрированный край, что придает им особую прелесть. Стебель ползучий, растение относят к числу однолетних.
  • . Этот вид отличается от прочих тем, что его бутоны собраны в щитовидные соцветия, диаметр которых может составлять до 12 см. Цветки также имеют гофрированный край, они могут быть как махровыми, так и простыми. Цветоводов этот вид привлекает многообразием расцветок: бутоны могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, часто их украшает кайма. Одна из особенностей этого вида – нетребовательность к свету.
  • Гвоздика гибридная – один из самых красивых и любимых цветоводами видов. Это однолетнее растение высотой не более 20 см. В течение всего цветения оно полностью покрывается яркими крупными бутонами.
  • Гвоздика гренадин – разновидность гвоздики садовой, специально выведенная для выращивания в комнатных условиях. Она отличается крупными махровыми бутонами с гофрированным краем лепестков.

Все эти виды очень часто объединяют в один – комнатная гвоздика, так как они предъявляют приблизительно одинаковые требования к выращиванию и занимают немного места.

Для всех характерен приятный аромат и длительное цветение, но, к сожалению, все эти растения только однолетние.

У всех видов комнатной гвоздики можно выделить несколько характерных черт: они относятся к светолюбивым растениям и требуют длинного светового дня. При этом важно соблюдать правильный температурный режим: сильную жару гвоздика переносит плохо, идеальная температура для нее – 13-15 градусов.

Недостаток света или, напротив, слишком жаркие солнечные лучи приводят к замедлению роста, а цвести растение будет намного хуже.

Другие обязательные правила при выращивании гвоздики на подоконнике:

  1. Растение , земля в горшке никогда не должна полностью высыхать. При этом влага не должна застаиваться в почве, поэтому нужно позаботиться о дренажном слое. Для полива лучше выбирать мягкую отстоянную воду, она не должна быть холодной. Гвоздика очень любит вечернее опрыскивание, особенно после жаркого дня.
  2. Для гвоздики рекомендуется подбирать нейтральные почвы. Идеальная пропорция: листовая земля, торф и дерновая земля в соотношении 1:1:2. Гвоздика боится микроорганизмов, поэтому грунт нужно предварительно проливать антисептическими растворами.
  3. Подкормка необходима для пышного цветения, поэтому для гвоздики разводят комплексные минеральные удобрения и опрыскивают почву. Количество удобрений не должно быть избыточным, достаточно 1 опрыскивания почвы раз в 10 дней. Удобрения в грунт начинают вносить после первого месяца с момента пересадки.

Чтобы куст получился пышным, молодые побеги нужно прищипывать, формируя крону.

Растение не страдает от этой процедуры, так как оно быстро дает боковые отростки. В целом правила . Если не забывать ее поливать и обеспечить ей достаточно света, можно не сомневаться, что она скоро зацветет и будет очень долго радовать владельца великолепными бутонами с тонким приятным ароматом.

В домашних условиях гвоздику проще всего размножать семенами, а если поэкспериментировать со скрещиванием нескольких сортов, можно добиться интересных цветовых сочетаний бутонов. Посев проводится в начале весны, в марте-апреле, причем семена гвоздики обычно отличаются очень хорошей всхожестью. Посевной материал не должен храниться долго: луче всего всходят семена, полученные от прошлогоднего растения.

Хитрости выращивания:

  • Семена необязательно предварительно замачивать , их достаточно поместить в емкость с грунтом на глубину 2-3 мм и обильно смочить водой.
  • Емкости нужно поставить в светлом месте, первые всходы могут появиться уже спустя неделю.
  • Когда саженцы прорастут, и у них появится не меньше 5 настоящих листочков, можно приступать к формированию будущего куста. Для этого верхушка прищипывается, то же самое нужно будет делать с боковыми побегами.
  • Правильное прищипывание позволит сформировать красивую крону и добиться обильного цветения.

Гвоздика начинает цвести примерно через 3-4 месяца после посадки. Так высаженные весной кусты будут радовать вас цветением все лето. Семена можно также высаживать под зиму, но в этом случае гвоздика зацветет только в следующем году.

Для двухлетних и многолетних видов используются и другие методы размножения: это и пересаживание черенков.

В любом случае важно не заглублять чрезмерно молодое растение в почву. Посадки нужно своевременно поливать, в состав почвы часто добавляют песок, чтобы влага не застаивалась и не приводила к загниванию корней.

Однако все-таки можно назвать несколько распространенных проблем, о которых нужно знать до посадки. Хотя растение не слишком требовательно к условиям, оно боится вредителей.

Вредители гвоздики:

  • Гвоздику поражает паутинный клещ – в этом случае обратная сторона листьев покроется белым налетом, а цвести растение будет намного хуже.
  • Также угрозу несет тля, мучнистая роса и другие распространенные вредители.

Гвоздику нужно оберегать от угроз: если какое-либо растение на подоконнике оказалось пораженным, горшок с гвоздикой лучше сразу убирать в другое место. Если появились признаки заболевания, листья промывают мыльным раствором. При этом нужно следить, чтобы мыло не попадало на корни – это может только повредить растению. Пену оставляют на листьях на несколько часов (но не на ночь), а потом смывают.

Также можно воспользоваться народными средствами: с паутинным клещом можно успешно бороться с помощью настоя пижмы и тысячелистника.

Если эти меры не дают результата, лучше приобрести специальные фунгициды в фитоаптеке. Одним из эффективных средств является Актеллик – этот препарат убивает большинство вредителей, но является токсичным, поэтому его используют только в крайних случаях. Другое эффективное средство – Фитоверм, оно более безопасно, но все равно нужно тщательно соблюдать инструкцию.

Часто гвоздика заболевает, если использован недоброкачественный грунт. Купленную в магазине, а тем более набранную в саду, землю необходимо обязательно проливать слабым раствором марганцовки, чтобы убить микроорганизмы.

Поскольку это растение уже давно выращивается в комнатных условиях, можно воспользоваться несколькими хитростями, отработанными садоводами:

  • При выращивании двухлетних и многолетних сортов растение каждый раз нужно обновлять из черешка. Старая гвоздика цветет намного хуже, а черешок после пересадки вновь будет давать крупные бутоны.
  • Если черенки были посажены в конце лета, можно добиться цветения даже в зимнее время. Для этого нужно организовать длительный световой день: когда садится солнце, растение дополнительно освещают специальной лампой.
  • Когда бутон начинает увядать, его желательно сразу удалять с куста. то же самое нужно делать с боковыми цветками, если их слишком много. и у растения может не хватить сил на полноценное цветение.
  • Летом комнату с гвоздикой желательно чаще проветривать. Она нуждается в свежем воздухе и не любит слишком высокую температуру.

При правильном уходе комнатную гвоздику можно превратить в отличное украшение.

Ей найдется место на балконе или на лоджии, ее можно легко расположить на подоконнике, так как кусты не занимают лишнего пространства. Можно высадить несколько растений с разным цветом бутонов в одну емкость, организовав мини-клумбу на подоконнике.

Скромный и при этом очень красивый цветок поднимет настроение и будет радовать всех членов семьи очень долго. Гвоздика комнатная – это самый простой способ разнообразить домашний интерьер.

Больше информации можно узнать из видео.