Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой. Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания Новое от пользователей

Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой. Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания Новое от пользователей
Основные правила выращивания рассады перца: как замочить семена перед посадкой. Как замочить семена перца перед посадкой? Способы замачивания Новое от пользователей

«Наконец-то! А то мы уж думали, что так весь месяц растеряем с этими приготовлениями!»- всем хочется поскорее увидеть первый результат: проростки. Скоро мы их увидим. Подразумевается, что мы наконец дождались впереди солнечного просвета и пора стартовать.


Для чего нужно замачивание семян? В природе семена долгое время находятся в состоянии покоя под воздействием засухи или холода, а также под воздействием особых веществ тормозителей (ингибиторы) в семенной оболочке. Следовательно, теплая вода вымоет из их оболочек вещества- тормозители и заставит их проклюнутся. «А разве не произойдет все то же самое, мы просто посеем семена во влажную землю?» Штука в том, что семена могут просыпаться быстро и дружно, а могут долго, по одному, в течение месяца. Разница есть, и зависит она от объема воды. Семена каким-то образом умеют отличать малое количество воды от большого. Если они чувствуют, что воды «натекло» много, то это уже напоминает их родные 40-70 см водного столба годовых осадков - такому увлажнению почвы не просто можно довериться, а нужно: семена дают себе команду немедленно прорастать! А если это просто влажная земля - кто ее знает, может, случайный дождь, после которого снова наступит засуха...


Итак, замачивание семян - это не просто ритуал, оно ускоряет прорастание. Хотя семена многих культур легко всходят и без замачивания.


Техника замачивания тоже имеет свои секреты. Весенняя талая, или разливная, или дождевая вода - «текучая», то есть насыщенная кислородом. Именно такая вода пробуждает семена. Поэтому есть заметная разница, будете ли вы замачивать семена под толстым слоем воды в банке или кастрюле, или в тарелке со слоем воды не более 3-5 мм (я наливаю слой еще тоньше, чтобы лежащие на дне семена даже немного выступали изводы]. Во втором случае тонкий слой воды отлично дышит и весь насыщен высоким процентом кислорода, здесь семена прорастут гораздо быстрее, иногда даже при вечернем замачивании, если в комнате тепло, на следующее утро часть семян уже проклюнувшиеся.


Для замачивания используем снеговую воду или отстоянную водопроводную. Если семян много, желательна плоская емкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Семена можно полностью притопить, а можно просто пустить плавать по поверхности (я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - да, замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверное, потому, что гарантированно дышат во время замачивания в теплом месте).


Чтобы вода ненароком не испарилась во время суточного замачивания (скажем, около батареи), сверху емкость прикроем стеклом или поместим ее в пакет.


Семена разных культур принято замачивать разное время в зависимости от «тугости» прорастания, какие-то -12ч, какие-то - 24 ч. Однако для нашего с вами удобства, чтобы не разбивать процесс и заниматься всеми культурами одновременно, удобнее замачивать все вместе «от вечера до вечера», т.е. на 24 ч. (Вряд ли всем доставит удовольствие поутру перед работой заниматься прогревом семян или посевом!) При слое воды никакому виду культур вреда быть не может.


Предлагаю провести в течение весны такой опыт на каких-то малозначимых семенах: поместите их на замачивание в поддон, который стоит немного наклонно (с одного края подложена книга), налейте воды столько, чтобы в поднятой части она образовала «мелководье» в 1-2мм; теперь распределите семена равномерно на дне по всему лотку - и далее пусть они лежат 1-2 суток: вы убедитесь, что за это время проросли семена на мелководье, а семена на глубине так и будут лежать не проросшими, пока не загниют. Этот опыт наглядно показывает, насколько большей жизненностью обладает вода, сильно насыщенная кислородом. Всего несколько сантиметров глубины - там все равно есть кислород, - а уже не то, его уже не хватает для жизнедеятельности семян. А что же тогда будет с семенами при замачивании в глубокой банке, да еще если вода протухнет в тепле?!

Более половины продаваемых семян являются некачественными. Ни красивая упаковка, ни наличие сертификатов качества не служат гарантией. Встречаются даже пакетики, которые вместо семян наполнены трухой. И если с ними все ясно при вскрытии пакета, то некачественные семена отличить труднее.

Проба солью

Крупные семена типа огурцов, кабачков, свеклы и тыквы несложно отсортировать с помощью 5% раствора соли (50 г на 1 л воды): семена высыпаются в раствор, перемешиваются и оставляются на 5 минут в покое. После чего «водоплавающие» семена выбрасываются. «Утопленников» можно считать качественными. Их надо промыть в чистой воде и подсушить, рассыпав тонким слоем.

Однако такая процедура не гарантирует, что семена обладают хорошей всхожестью. Ее надо проверять отдельно, взяв немного на проращивание. Для этой цели сгодятся и щуплые, всплывшие семена…

Пробу солью нежелательно проводить на семенах, покрытых защитной оболочкой из фунгицидов. Их можно отличить по красному или зеленому цвету. Красители специально добавляют, чтобы семена случайно не использовали не по назначению. К несчастью, стали красить семена и фальсификаторы. Визуально их не всегда удается вычислить. Наличие щуплых семян или неравномерная окраска должны вызвать подозрение.

Проверка расческой

Облегчить душу можно и при покупке мелкосемянных культур. Для проверки понадобится только пластмассовая расческа и сами семена. Тонким слоем рассыпьте семена на бумаге и проведите над ними наэлектризованной расческой. Щуплые прилипнут к ней, а остальные спокойно можно использовать для посева. Урожай они обеспечат - если, конечно, не хранились лет 20 в магазине. Всхожесть тоже можно проверить с помощью отбракованных семян. Щуплые – всходят не так дружно и дают меньший процент. Но если хотя бы часть семян проросла, значит можно спать спокойно… Вернее – спокойно ждать посевной, оставшиеся взойдут еще лучше.

Только при проверке надо выдерживать высоту: проводить расческой не ближе 1- 2 см над поверхностью семян. Иначе к ней прилипнет весь «стратегический запас». Если правильно выбрали высоту, прилипнет немного семян. Но для гарантии операцию повторите несколько раз, все сильнее электризуя расческу об волосы. Отбракуется 20-30% – не страшно, останутся самые сильные и урожайные.

Живые семена

Сложнее с семенами среднего размера. Они как оловянные солдатики – и в воде не тонут, и к расческе не липнут. Впрочем, тут сортировать нет нужды. Если заметили признаки низкого качества – берите чек, семена и требуйте замены, а лучше – возврата денег.

Помидоры вычислить сложнее. Иногда их полируют, инкрустируют – чего только с ними не вытворяют. Тут уж можно попасть впросак – потребовав замены элитных семян, прошедших полный цикл доводки до кондиций. Но закономерности есть. Главное – нужно хорошо знать выбранный сорт. Так, обычно крупноплодные томаты отличаются средним размером семян, гибриды мелкие, а серые семена либо некачественные, либо отполированные.

Еще труднее угадать с баклажанами. Тут уж остается довериться совести производителя. Хотя опытные садоводы и тут на глаз сразу определяют некачественное семя, заметив подозрительный оттенок.

Зато с перцем все просто – соломенно-желтые семена живые и здоровые. Серые и прочих цветов радуги – негодные или протравленные (красные и желтые). При желании их можно проверить водой. В отличие от крупносемянных культур соль добавлять не надо, а то всплывут и потенциальные «водолазы».

Новое от пользователей

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизн...

Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо, есть в моей крови какой-то «земляной&r...

Русская печь с камином, или три в одном

За более чем полувековой стаж работы печником мне приходилось делать разные варианты устройства печей. А вообще, пр...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Дыни - это вам не импортные бананы. Они и вкуснее, и ароматнее,...

25.03.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

На днях зашел на участок к хорошему знакомому овощеводу. Участок меня...

25.03.2020 / Огород

Персик - одна из самых скороплодных плодовых культур. Получить п...

24.03.2020 / Сад

Посев семян - главная забота садовода в конце февраля, начале марта. В эти сроки сеют самые любимые овощи - крупноплодные томаты, перцы, баклажаны. У них длительный период развития до созревания урожая, поэтому их надо посеять в первую очередь. Но иногда драгоценное время бывает упущено из-за ошибок самого огородника. Назовем самые распространенные ошибки при посеве семян, чтобы больше не "наступать на эти грабли".

1. Неверное замачивание семян. Часто семена замачивают, заливая их водой, и долго держат в воде, ожидая пока семена проклюнутся. Но этого не происходит. В чем причина? Семена плохие? Нет, они просто задохнулись в воде. Правильно замачивать семена на блюдце с влажной тканью, чтобы к семенам был доступ воздуха. Чтобы ткань (или марля) не пересыхали, блюдце помещают в пакет.

2. Пересушивание семян. Во время замачивания семена рекомендуют проветривать, открывая пакет. За делами садовод иногда забывает снова закрыть семена влажной тканью или убрать в пакет. В результате всего за 2-3 часа семена пересыхают. Для сухих семян не опасно оставаться на открытом воздухе, а вот если они уже набухли, а тем более "наклюнулись", пересушивание приводит к гибели зародыша.

Проветривать семена в течение длительного времени совсем не обязательно. Достаточно, если каждый день вы будете проверять, не проклюнулись ли они. При этом вы открываете пакет, влажную ткань, и этого хватает, чтобы семена получили новую порцию воздуха. После этого снова убирайте их в пакет.

3. Загнивание семян. Для замачивания семян нужно использовать только чистую тару, чистую ткань (марлю) и чистый (новый!) пакет. Если вы помещаете блюдце с семенами в пакет, где раньше, скажем, был хлеб, то при высокой влажности может появиться плесень. С пакета плесень быстро перекинется на марлю и на семена. Если даже семена не погибнут, то энергия их роста будет снижена.

4. Слишком глубокий посев. Глубина посева семян зависит от их размера. Крупные семена (тыква, кабачки, фасоль) и средние (как у томатов и перцев) сеют на глубину примерно в 2-4 раза больше их размера. Семена томатов и перцев заглубляют на 1 см. Мелкие семена, как у мака, петунии, лобелии не присыпают вообще либо слегка "припудривают" их песком. Более глубокий посев, особенно при плотной почве может привести к тому, что семена не взойдут.

5. Корка на почве. Для посева семян на рассаду используют рыхлый легкий грунт. На такой почве не образуется корка, которая препятствует прорастанию. Если землю взяли из сада или купили дешевый грунт в магазине, то корка на поверхности может погубить семена. К образованию корки может привести и слишком обильный полив, после которого в жарком сухом климате комнаты земля быстро высыхает. В таких условиях семена корку не пробьют.

6. Холодная температура на окне. Семенам томатов, перцев, баклажан и других культур для прорастания требуется высокая температура воздуха, желательно 23-26 градусов. На подоконнике бывает намного прохладнее. В мокрой холодной земле семена могут загнить и погибнуть, особенно мелкие семена.

7. Избыточный полив. Если почва после посева слишком влажная, то в ней мало воздуха, семена тоже могут загнить.

8. Грибковые заболевания, в частности черная ножка. Грибковые инфекции постоянно витают в воздухе и угрожают нашим всходам. Как правило, поражаются только слабые растения при грубых ошибках агротехники. Собственно, они уже все названы. Это плотная почва и корка на поверхности, слишком влажный грунт, низкая температура почвы и воздуха. А также загущенные посевы и вытягивание всходов.

Последняя причина чаще всего приводит к появлению черной ножки. Тонкие, вытянутые растения имеют нежные ткани, через которые легко проникает инфекции.

Вытягивание происходит от недостатка света и слишком высокой температуры. Поэтому огородник должен помнить три главных заповеди: свет, свет и еще раз свет! При недостатке света нужно снижать температуру воздуха и уменьшать полив.

Итак, дорогие садоводы, основные ошибки названы. Не повторяйте их, и у вас все получится. Богатых вам урожаев!


Количество показов: 9121

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

- одна из первых овощных культур, которую огородники высаживают для получения рассады. Это объясняется долгим вегетативным периодом и сроком вызревания плодов у этого южного растения.

Один из постоянных вопросов, которые волнуют дачников, - замачивать ли семена перца перед посадкой или сеять их сразу в грунт? От правильной подготовки перед проращиванием зависит конечный результат - урожайность.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой, и зачем это делают

Замачивание - процесс сам по себе необязательный, посевной материал прорастет и без этого, и может, даже даст отличный урожай. Это позволяет сторонникам высевания без подготовки утверждать, что замачивание - лишняя морока.

Проживание в теплых климатических условиях дает возможность сеять перец хоть сразу в открытый грунт, все равно ему будет достаточно времени, чтоб вызреть. Жители же умеренных поясов дорожат каждым днем, и если есть возможность ускорить процесс и выиграть время перед финишем, они с готовностью используют ее, ведь созревший на кустике перец гораздо полезнее и вкуснее, чем дошедший позже. В умеренных условиях семена перца надо замачивать, без этой процедуры плоды не успеют вызреть до наступления заморозков.

Однако дачникам - жителям теплых краев тоже не помешает такая фора: во-первых, урожай обильнее, а во-вторых, приятно, когда перчик поспевает раньше ожидаемого срока. Это касается и и острых сортов.

Преимущества замачивания посевного материала перед посадкой:

  • позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель;
  • дает возможность отобрать самые крепкие растения, снабдив их при этом иммунитетом, высокой устойчивостью к и м и дав лучшие условия уже на старте.

Важно! Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело, и не питать иллюзий.

Основные этапы подготовки семян перца

Подготовка посевного материала начинается с этапа приобретения. Нужно внимательно отнестись к производителю и тщательно изучить информацию, указанную на упаковке, выбрав нужные вам характеристики сорта. Уважающий себя производитель указывает, каким обработкам подвергался его товар. Обработанные производителем и дражированные семена нельзя подвергать какому-либо дополнительному воздействию, их остается только посеять в землю. Следует учесть, что, хоть они и взойдут на пару недель позже, но впоследствии догонят своих «родичей», а потом и перегонят, при этом они меньше будут страдать от вредителей и болезней.

Знаете ли вы? Под конец XVI века перец попал в Россию, а точнее - на территорию современной Астраханской области. Источником проникновения, по разным данным, считается Турция и Иран.

Лучше предпочесть материал тех производителей, у которых на упаковке указано соответствие ГОСТу, - он более надежный.

На упаковке не должно быть каких-либо механических повреждений. Непременно нужно обратить внимание на год сбора сырья и крайний срок высевания - эта информация должна присутствовать в обязательном порядке.

Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют свою всхожесть и урожайность вполовину.

Калибровка

Калибровка - это проверка посевного материала на всхожесть. При замачивании в солевом растворе пустотелые экземпляры всплывают, а способные к прорастанию опускаются на дно.

Знаете ли вы? Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине.

Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды - 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие - просушить для дальнейшего использования или сразу сеять.

Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке - проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Протравливание

Протравливание, или обеззараживание, проводится для того, чтоб избавить подготовленное сырье от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами, способными нанести вред будущему По своей сути это дезинфекция.

Важно! Прием протравливания является одним из основных при подготовке к посеву, все остальные манипуляции проводят после него.

Такая обработка тем более актуальна, чем менее надежен источник сырья. Материал крупной фирмы с репутацией можно и не подвергать протравливанию, особенно если на упаковке имеется информация о том, что оно уже было проведено. А вот собранные лично, полученные от знакомых в порядке обмена, а тем более купленные на рынке семена непременно следует протравить.

Для этого используют разные препараты: перманганат калия (марганцовку), перекись водорода, уксус, борную кислоту и даже формалин; существуют также специальные которые можно купить в магазине. Каждый из этих способов имеет как достоинства, так и недостатки, и огородник сам выбирает, какому из них отдать предпочтение.

Несмотря на то что марганцовку не так-то просто встретить в продаже, эта методика остается наиболее популярной: срок годности у нее неограниченный, а купленного много лет назад или по случаю пузырька хватает на очень долгий срок.

Некоторые методики протравливания семян:

  • В темно-розовый 1%-й раствор помещают предварительно замоченные в теплой воде на 2–4 часа семена, которые можно для удобства поместить в марлевый мешочек, и оставляют на 15 минут, после чего незамедлительно тщательно промывают под проточной водой и сразу высеивают или раскладывают на бумаге для просушки.

Важно! Семена могут получить химический ожог, если их не замочить перед процедурой и не промыть после нее.

  • Раствор для обеззараживания требуется 2–3%-й, при этом его нужно в обязательном порядке подогреть до 38–40 °C. Выдерживать семена не более 7 минут, тщательно промыть.

  • Препарат разводится из расчета половина чайной ложки кислоты на стакан воды. Температура раствора 25–30 °C, длительность обработки 2–3 часа.

Важно! Обрабатывая посевной материал с помощью какой-либо кислоты, имейте в виду, что если в семени имеется малейшая трещинка, кислота нанесет ему вред.

  • Это покупной препарат, содержащий природные бактерии и борющийся с болезнетворными микроорганизмами. Его разводят из расчета 4 капли из глазной пипетки на стакан воды.

Обеззараженное сырье нельзя хранить дольше, чем сутки, его желательно сразу высаживать или начинать проращивать.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Обработка микроэлементами и регуляторами роста нужна для того, чтоб оказать позитивное влияние на качество рассады и всхожесть, повысить сопротивляемость к негативному воздействию и стойкость к резким перепадам температуры, а также увеличить урожайность.

Для обогащения посевного материала используют настой золы, сок а также покупные препараты «Ивин» и другие.

  • Данная методика применяется только после обеззараживания, но ни в коем случае не до него.
  • Растворять микроэлементы нужно в горячей воде 40–45 °C, а посевной материал помещать в остывший до теплого состояния раствор.
  • Подвергать сырье обработке стимуляторами роста можно только однажды и только каким-то одним препаратом.
  • Следует строго соблюдать правила приготовления раствора и сроки выдерживания в нем, чтоб не нанести вред.
Если перед процедурой семена замочить в теплой воде на 2–3 часа, они станут более восприимчивыми к воздействию и проникновению веществ под их оболочку.

Несколько вариантов растворов для обогащения семян микроэлементами:


Важно! Будьте осторожны: сок алоэ очень горький, к тому же он оставляет пятна, так что желательно при манипуляциях с ним застелить рабочее место целлофаном.

Замачивание

Как замачивать семена перца, чтоб дать на старте зародышам самое лучшее для будущего буйного роста и активного плодоношения? Для повышения вероятности прорастания они должны, напитавшись влагой, набухнуть.

Предварительно обработанные семена кладут на подложку и заливают водой так, чтобы она едва их покрыла. Выдерживать сырье перца следует двое суток в теплом месте, за это время следует 2–3 раза сменить воду. После набухания - прорастить или посеять.

Важно! В тепле тонкий слой воды быстро испаряется, поэтому нужно тщательно отслеживать, чтоб ее уровень не понижался, но и больше воды наливать нельзя, чтоб семена не задохнулись. Можно накрыть емкость с материалом пленкой, чтоб предотвратить испарение.

Многие огородники знают способ, как замочить семена перцев и одновременно прорастить их перед посадкой. Для этого семена кладут в конвертик, сделанный из квадратика ветхой натуральной ткани, смачивают его водой и помещают в какую-то емкость. Излишки воды из емкости сливают или промокают и, накрыв ее пленкой, ставят в теплое место.

Воду для этой цели лучше использовать талую или родниковую. Если доступа к роднику нет, снег не выпал, и все, чем вы располагаете, - это водопроводная вода, придется превращать ее в талую. Для этого отстоянную воду помещают в морозилку на пару часов, середину, которая не заморозилась, выливают, а образовавшемуся на стенках льду дают растаять. После этого воду аккуратно сливают, оставляя в емкости осадок. Слитой растаявшей водой пользуются для проращивания.

В емкости, где находятся смоченные тканевые конвертики с семенами, лишней воды быть не должно, но если посудина большая, можно поместить туда «резервуар» в виде смоченного кусочка поролона или нескольких ватных дисков.

Нет однозначного ответа, сколько времени нужно замачивать семена перца перед посадкой. Каждый день надо заглядывать под пленку, сбрызгивать конвертики талой водой и проверять, не начали ли они проклевываться.

Важно! Для процесса прорастания следует тщательно следить за температурой, она должна быть в районе 25 –30 °C. Если она будет ниже, прорастание задержится, а при температуре ниже 18 °C семена и вовсе загниют.

Дождавшись проклевывания, каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик. Спустя сутки проводится еще одна ревизия, выбираются ожившие и высаживаются. Не проросшие семена не используются - от них будет немного толку.

Природой задумано так, что посевной материал не подвергается внешним воздействиям и не портится долгое время. Это происходит благодаря защитному слою, расположенному на их поверхности. Но этот же слой мешает быстрому прорастанию.

Одна из технологий, сокращающих сроки всходов, - барботирование. Это воздействие с помощью кислорода на протяжении конкретного времени на семена определенного вида. Использование данного метода позволяет получить всходы на неделю раньше.

Для проведения процедуры барботирования в домашних условиях нужно иметь емкость объемом около литра и аквариумный компрессор.

Банка наполняется водой температуры 20 °C чуть более чем наполовину, туда помещаются компрессор и семена, не более ¼ части от объема воды.

Компрессор включается, материал подвергается обработке. Семенам перца потребуются для этого сутки.

После процедуры семена высушиваются до сыпучего состояния и, если нет возможности сразу же их высадить, окончательно просушиваются, разложенные одним слоем на бумаге в проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей.

Закаливание посадочного материала

Закаливать семена имеет смысл, если есть намерение посеять их под пленку на неделю раньше положенного срока. Если закалка применяется для семян на рассаду, то впоследствии и саму рассаду нужно будет закалять достаточно долгое время.

Знаете ли вы? Существует способ закаливания, при котором семена, завернутые в пакет, помещаются на трое суток в сугроб, но это возможно только в том случае, когда на улице температура воздуха держится в районе нуля градусов.

Закалке подвергаются прогретые и протравленные семена. Их замачивают до набухания в теплой воде, смешивают с песком или влажными опилками

154 раза уже
помогла