Огуречная трава (Borago). Огуречная трава бораго Бурачник лекарственный огуречная трава

Огуречная трава (Borago). Огуречная трава бораго Бурачник лекарственный огуречная трава

Ботаническая характеристика

Бурачник лекарственный, в переводе Borago officinalis, еть и другие названия, например, бурача, бораго, радость сердца, буранчик. Это травянистое растение является однолетним, его высота варьирует от тридцати, до шестидесяти сантиметров.

Стебель его обладает опушенными жесткими волосками. Листья продолговатой формы, немного морщинистые. Цветки голубого окраса, не очень большие, поникающие, находятся на длинных цветоножках, они собраны в двойной завиток. Стоит отметить, что все растение обладает приятным огуречным запахом.

Распространение

Родиной огуречной травы считается побережье Средиземного моря, а также оно произрастает в одичавшем сорном состоянии в Европе и Северной Америке. Культивируется бурачник в качестве пищевого и лекарственного растения, к тому же это отличный медонос.

Используемая часть

К используемой части этого растения относятся его цветки и листья.

Сбор сырья и его заготовка

Цветущую траву рекомендуется собирать в течение всего летнего периода, ее аккуратно срезают и раскладывают тонким слоем на поддоны, которые размещают в проветриваемом месте, например, под навесом, при этом необходимо ее довольно – таки часто переворачивать.

Если вы хотите заготовить сырье быстрее и более качественно, в этом случае воспользуйтесь автоматизированными сушильными камерами, они хороши тем, что в них поддерживается постоянный температурный режим, в данном случае не выше сорока градусов.

Выращивание, размножение и уход

Это растение считается довольно неприхотливым, оно отлично растет в плодородной садовой земле, и предпочитает солнечное место. Уход за бурачником заключается в своевременном увлажнении почвы, хотя он неплохо переносит засушливое время. Размножают его семенами, которые сеют в открытый грунт, примерно в конце апреля.

Применение

Снадобья из бурачника широко применяются в народной медицине, это растение улучшает обмена веществ в организме, нормализует деятельность сердца, оказывает жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, потогонное, а также и легкое слабительное действие.

Настой травы применяется при нервных заболеваниях, ревматизме, при воспалении почек, а также и при кожных болезнях. Наружно это снадобье используют для компрессов, промываний и примочек.

Стоит отметить, что употребление бурачника лекарственного может привести к токсическому поражению печени, поэтому в странах Западной Европы он применяется только врачами гомеопатами.

Цветки огуречной травы иногда добавляют в легкие весенние салаты. Поэтому в некоторых странах ее культивируют в качестве овощного растения и называют ее «сердечным цветком», так как на сердце становится гораздо легче при ее употреблении.

Рецепты

Приготовление отвара . Вам потребуется две столовые ложки сухих листьев этой травы, которую нужно залить 200 миллилитрами, затем снадобье рекомендуется поставить на малый огонь, примерно на пять минут, после чего рекомендуется его аккуратно профильтровать.

Употреблять отвар рекомендуется по столовой ложке перед едой, примерно три раза в сутки. Такое снадобье будет эффективным при нервных расстройствах, его можно применять при кожных заболеваниях для промывания патологических очагов.

Приготовление настоя . Вам потребуется сухое сырье из листьев в количестве пятнадцати граммов, которые необходимо залить 500 миллилитрами крутого кипятка, после чего тару закрывают крышкой и оставляют на некоторое время.

Когда настой остынет, его рекомендуется профильтровать, и можно добавить в него немного меда, после чего его пьют в течение трех дней небольшими глотками. Такое снадобье эффективно при неврастении, а также и как успокоительное и мочегонное средство.

Полезный витаминный салат . Для его приготовления вам потребуется эта трава, один болгарский перец и , все продукты рекомендуется взять в равном количестве, их нужно мелко нашинковать и заправить ложкой оливкового масла.

Тонизирующий сок . Для его приготовления потребуется лекарственный бурачник, который необходимо тщательно промыть, и пропустить траву через мясорубку. Полученную массу рекомендуется отжать через двойной слой марли, а полученную жидкость употреблять по сто миллилитров до трех раз вдень.

Тонизирующий чай . Чтобы приготовить этот напиток, вам потребуется200 миллилитров чистой воды, куда необходимо положить по столовой ложке сухих цветов бораго, травы татарника и душицы, а также плодов боярышника.

Все перечисленные компоненты рекомендуется аккуратно смешать, после чего их необходимо залить довольно крутым кипятком, и настаивать всю ночь. Можно воспользоваться термосом. Когда чай будет готов, его надо принимать по сто миллилитров утром и вечером. Такой напиток помогает предотвратить развитие депрессии.

Заключение

Перед тем как начать самостоятельно готовить снадобья из огуречной травы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, возможно, доктор порекомендует сначала использовать медикаментозные препараты, а как дополнение – лекарственные растения.

Бурачник лекарственный известен также как огуречная трава, огуречник и бораго. Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямым стеблем, продолговатыми листьями, покрытыми жесткими волосками, и голубыми или белыми поникающими цветками. Листья бурачника имеют характерный огуречный аромат и вкус.

Распространение

Огуречная трава растет повсеместно в Северном полушарии как сорное растение. Считается, что она появилась в Сирии и распространилась по свету через Малую Азию и Средиземноморье, где ее свойства были оценены по достоинству. Интересно, что в Древней Греции и Риме считалось, что вино с добавлением цветов и листьев этого растения прогоняет печаль и делает воинов бесстрашными перед битвой. В Россию огуречная трава попала из Испании, где была распространена как овощ.

Применение и свойства

Традиционно дикорастущий бурачник использовали как растение-медонос и краситель для ткани. Выращивали это растение в медицинских и кулинарных целях. Молодые побеги бурачника обладают потогонным, мочегонным и слабительным свойством. Отвар из бурачника тонизирует при депрессии и успокаивает при излишнем возбуждении. Современной медициной доказано, что свежий бурачник благотворно воздействует на сердце и сосуды, печень, почки, кишечник, суставы, предотвращает внутренние воспаления и нормализует обмен веществ. Листья бурачника, или огуречной травы, богаты каротином, органическими кислотами, витаминами А, С, В1, В6 и макро- и микроэлементами, особенно много в них натрия, калия, кальция, железа. В цветах основную ценность представляют эфирные масла. Листья и цветы содержат белки, жиры и углеводы. 100 г побегов огуречной травы обеспечивают 88% суточной нормы витамина А, 54% суточной нормы витамина С, 10% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы железа.

Запах и вкус свежего огурца делают листья бурачника желанным гостем в летних салатах и винегретах, где они могут заменить огурцы. Огуречная трава хорошо сочетается с капустой, луком, шпинатом, сельдереем, украшает холодные и горячие супы, придает свежий вкус соусам, фаршу, мясным и рыбным блюдам.

Бланшированные или пассерованные побеги огуречной травы – оригинальный гарнир ко многим блюдам. Корни огуречной травы используют для ароматизации настоек, домашних вин, уксуса и маринада. В некоторых европейских странах корни бурачника подают к дорогим сырам и готовят из них ароматное зеленое масло. Свежими или засахаренными цветами украшают салаты, напитки и кондитерские изделия.

Бурачник лекарственный Фото: Рита Бриллиантова


Общая информация:

Родина этой культуры - Южная Европа и Малая Азия, огуречная трава возделывается во всех европейских странах и США;
. в Россию завезена из Испании, повсеместно встречается в диком виде, на приусадебных участках в качестве овощной культуры встречается редко;
. в листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С(58 мг%), каротин, эфирное масло, кремневая, эфирная и смолистые кислоты;
. молодые листья и побеги с запахом огурца используют в салатах, винегретах, окрошках, применяют в качестве добавки к гарнирам мясных и рыбных блюд, сушат, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде, их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку

Почва:

предпочитает слабокислую и близкую к нейтральной среду с pH 6-7

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

огурцы, картофель, томаты, корнеплоды, бобовые

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные почвы;
. под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, 20-25 г суперфосфата

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Ранней весной (конец апреля-середина мая) и под зиму (с конца сентября до середины октября);
. посеянная один раз в дальнейшем легко размножается самосевом

глубина посева:

3-4 см, всходы появляются через 5-8 дней

схема посева / посадки:

Посев рядами с расстоянием 25-30 см, 8-10 см между растениями в ряду;
. ленточный посев в 2-3 строчки, 50 см между лентами, 25-30 см между строчками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

огуречная трава требовательна к минеральному питанию, в течение вегетации проводят 2 подкормки:
- первую - раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды) проводят после прореживания растений;
- вторую - раствором коровяка (1:5) проводят спустя примерно 20 дней после первой

полив:

требовательна к влажности почвы, при недостатке воды и в сухую, жаркую погоду листья ее быстро грубеют, растение переходит к цветению

температурный режим:

довольно холодостойкая культура

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных гибридов нет

Назначение сорта:

салатные:

Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

трава (надземная часть)

Химический состав:

углеводы и родственные соединения (борнеозит, мио-инозит, кверцит и др.), тритерпеноиды (сквален), стероиды (кампестерин, клиомастерин, фукостерин и др.), фенолкарбоновые кислоты (n -гидроксибензойная, гентизиновая, цис-кофейная, транс-кофейная. цис-розмариновая, транс-розмариновая), кумарины (скополетин), флавоноиды (рутин), алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (амабилин, холин и др.), цианогенные соединения (дуррин), токохроманолы, органические кислоты (масляная, лимонная), алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, высшие жирные кислоты (октадекатетраеновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая, стеаридоновая, миристиновая, альфа-стеариновая и др.), жирное масло (в семенах до 38%), содержащее омега-3 и омега-6 кислоты, γ-линоленовую кислоту

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, потогонное, гипотензивное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое

Заболевания:

подагра, суставной ревматизм, ревматоидные и обменные артриты, лихорадка, воспаления почек, плеврит, коклюш, бронхиты, трахеиты, фарингиты, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, депрессии, экзема, нейродермит и другие кожные заболевания

Противопоказания:

  • из-за содержания алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации;
  • жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови)

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля;
. возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике;
. еще в Древнем Риме употребляли настой огуречной травы для восстановления сил, полезен он для нормализации работы сердца, как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадке, воспалении почек (настой готовят из сухих листьев или цветков);
. огуречная трава является декоративним растением;

Выращивается как медонос, медопродуктивность - до 200 кг меда с 1 га

Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже - белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.

Син.: бораго, огуречник, бурачник.

Травянистое растение с опушенным стеблем и листьями, во время цветения радует глаз декоративными голубыми цветками. Огуречная трава не только может посоперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, но и обладает лечебными свойствами: успокоительным, мочегонным, противовоспалительным.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка огуречной травы: *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Огуречная трава – фармакопейное растение многих европейских стран, входит в состав некоторых биологически активных добавок. Блюда в сочетании с огуречной травой рекомендованы западными диетологами для лиц с нарушением обмена веществ, при сосудистых недугах и проблемах пищеварительной системы. Несмотря на то, что растение отсутствует в фармакопее России, применение огуречной травы широко распространено в народной медицине и гомеопатии. Огуречная трава показана при запорах и кишечных коликах, используется как успокоительное средство при невротических нарушениях, бессоннице. В гомеопатии бораго применяют для лечения неврозов сердца, астении, депрессивных состояний.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства огуречной травы, длительный прием данного растения может привести к нарушениям функций некоторых органов. Нанести вред огуречная трава может печени. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять ее более одного месяца. Огуречник лучше принимать в сочетании различных лекарственных сборов, а не как самостоятельное целебное средство.

В кулинарии

Бораго обладает приятным запахом свежего огурца, имеет слабый солоноватый вкус. Цветки растения используются в качестве натурального ароматизатора и красителя в ликерной, и кондитерской промышленности. Листья – ингредиент для заварки тонизирующего напитка - чая. Цветки и листья огуречной травы применяют в виде приправы для супов, салатов, грибных блюд. Свежие листья растения придают особый вкус гарнирам мясным и рыбным блюдам.

В др. областях

Огуречная трава считается одним из лучших медоносных растений: с одного гектара площади можно получить более 200 кг меда. Огуречную траву специально высаживают рядом с плодовыми и овощными культурами, так как она способствует опылению и повышению урожайность соседних культур. В химической промышленности используют в качестве красителя для шерсти, получая насыщенный синий цвет.

Классификация

Огуречная трава, Огуречник или Бурачник (лат. Borago) - род цветковых растений семейства Бурачниковые (лат. Boraginaceae), единственным видом которого числится Бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетнее травянистое растение.

Ботаническое описание

Огуречная трава представляет собой однолетнее, травянистое, опушенное мелкими волосками растение, достигающее в высоту 30-60 см. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Нижние листья яйцевидной формы, черешковые. Выше размещенные по стеблю листья сидячие и отличаются по форме – продолговатые. Независимо от расположения на стебле листовые пластинки мясистые, щетинисто-волосистые, по краю – зубчатые.

Период цветения огуречной травы приходится на июнь - август. Цветки голубого или синего окраса с розовым оттенком, поникшие, на длинных цветоножках, образуются на верхушке стебля в щитовидно-метельчатых соцветиях. Чашечка состоит из 5 сросшихся у основания чашелистиков. Венчик короткотрубчатый, до 20 мм в диаметре, тычинок – пять. Пыльники темно-фиолетового оттенка. Формула цветка огуречной травы - *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плод составляют четыре крупных, удлиненных, слегка искривленных ребристых орешка темно-коричневого или почти черного оттенка. Семена огуречной травы мелкие, масса 1000 штук – примерно 15-18 г. В конце августа - начале сентября семена достигают спелости и осыпаются. Всхожесть семена сохраняют до 3 лет.

Распространение

Родиной огуречной травы является Сирия. Дикорастущие представители рода встречаются в странах Южной Европы, Малой Азии, Южной Америки и Северной Африки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственное сырье бурачника - трава, соцветия и семена растения. Траву для заготовки срезают в период цветения у самой земли, обязательно очищают от нижних, часто пожелтевших листьев. Сушат траву на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, раскладывая тонким слоем. Хранят сырье огуречной травы в прохладном, сухом помещении, в плотной таре, не более 1 года.

Дозревшие семена огуречника собирают в конце августа или в сентябре, обязательно в сухую погоду и хранят в бумажных пакетиках.

Химический состав

В листьях и побегах огуречника содержатся жирные кислоты, смолы, сапонины, слизистые и дубильные вещества, эфирное масло. Кроме того, бораго богато ретинолом, аскорбиновой, кремниевой, яблочной и лимонной кислотой, нитратами калия, фосфора, лития и кальция.

Фармакологические свойства

В масле огуречной травы выявлены гамма-линоленовая и цислинолевая жирные кислоты, необходимые для синтеза с противовоспалительным действием. Гамма-линоленовая кислота уменьшает продукцию метаболитов окисления арахидоновой кислоты, которые активизируют воспалительную реакцию.

Огуречник – отличный источник Омега-6 кислот. Слизистые вещества в составе бораго действуют обволакивающе на слизистые оболочки желудка и кишечника. Благодаря уникальному химическому составу, огуречная трава оказывает мягкое слабительное, седативное, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения, повышают работоспособность организма. Сапонины регулируют водно-солевой баланс в организме, оказывают седативный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Учеными Техасского университета экспериментально доказано, что масло огуречника не имеет противопоказаний для употребления диабетиками. Пациенты с диабетической невропатией регулярно принимали огуречное масло, в итоге наблюдалось уменьшение болевых симптомов, отеков, облегчение течения воспаления. Также в ходе американских клинических исследований было доказано, что масло растения улучшает работу сердечной мышцы, нормализует повышенное давление, благотворно воздействует на стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Растение это сорное, но нередко культивируется в качестве салатного растения, а также в лечебных целях. В виде приправы растение повышает работоспособность, снимает депрессивное состояние, ипохондрию и меланхолию. Салат из свежей листвы огуречной травы - отличное кровоочистительное средство, которое показано при кардионеврозах, плевритах, дерматозах.

Водным настоем из листьев в народе лечат катары легких, неврозы сердца, неврастению, головные боли. Настой цветков огуречной травы - эффективное мочегонное, потогонное и мягчительное средство. Витаминные салаты нормализуют обмен веществ, предупреждают воспалительные процессы в почках, кишечнике, снимают тревожность и раздражительность, нормализуют сон.

Отвар огуречника в комплексе с льняным семенем и алтеем лекарственным применяется в качестве обволакивающего, противовоспалительного и смягчающего средства при простудных заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, ревматических болях. Отвар из бурачника помогает в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудка. Сок растения эффективен при нейродермите, а также при кожных раздражениях.

Бурачник может включаться в диетический рацион при желчнокаменной болезни, заболеваниях сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей, при сердечных неврозах, инфаркте, поскольку активные вещества бораго регулируют обменные процессы в организме, уменьшают возбудимость нервной системы. Семена огуречной травы помогают сохранить лактацию у кормящих женщин, способствуют ее увеличению.

Для терапии подагры делают примочки из травы растения на больные суставы.

Историческая справка

Существуют предположения, что огуречная трава была завезена в Испанию в период Средневековья, благодаря арабам. Древние римляне также знали о чудодейственных свойствах растения, брали с собой в поход для поднятия боевого духа. Еще римский натуралист Плиний старший (1 век н. э.) писал о полезном воздействии огуречной травы на организм человека. Европейцы выращивали ее повсеместно как декоративное и лекарственное растение. Древние лекари придумали второе название растению – «радость сердца», благодаря благотворному влиянию огуречной травы на нервную и сердечно-сосудистую системы. Французы называли это растение «сердечным цветком», используя его для ароматизации уксуса, вин, цветками украшали бокалы с прохладительными напитками. В Европу бораго попало из Сирии, ученые же считают эту страну родиной огуречной травы. Из Сирии растение распространилось по свету через Средиземноморье и Малую Азию. В Россию огуречник завезен в 19 веке из Испании, где был распространен в качестве овощной культуры.

Литература

1.Абрикосов Х. Н. и др. Огуречная трава // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 221.

2. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н. И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 с.

3. Лекарственные растения и их применение. - 5-е изд., перераб. и. доп. - М., Наука и техника, 1974.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

5. Танфильев Г. И. Бурачник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

6. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.